Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Изготовление наливки

Абрикосовая наливка 1    Взять нужное количество спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и вычистив все абрикосы , сложить их в бутыли объемом 0, 75 л  и залить 90- градусным спиртом так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3 – 6 месяцев ( чем дольше,  тем лучше ), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени слить наливку, т.е процедить, и перелить в другие бутылки. 2    Разрезать абрикосы на небольшие кусочки, вынуть косточки, разбить их вынутые ядра растолочь в ступке. Потом вместе с мякотью абрикосов положить их в бутыль и залить очищенной водкой, прибавив для вкуса немного корицы и гвоздики. Закупорить бутыль и поставить ее на солнце на 2 – 3 недели, взбалтывая каждый день.  Когда наливка настоится, подсластить ее сахаром, разлить в бутылки и зарыть в песок.   Так же готовятся и персиковые наливки.

Домашняя вишневая наливка 1    На 10 л наливки берут 6,6 – 7 кг вишен, 2,5 кг сахара.  Спелые,  отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар – песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник ( с солнечной стороны комнаты ) на 2 – 4 дня. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят баллон для брожения  в течение 30 – 35 дней. Полученную наливку фильтруют. Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования   наливки, помещают в баллоны  и заливают 30%- ным сахарным сиропом ( 650 г сахара на 2 л воды; на 3-х литровый баллон берут 2 л сиропа, а на 10 л – 0,5 л ). Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течении 20 – 25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют. 2    Берут 1,2 – 1,4 кг очищенных вишен ( лучше кислых, так как из них  получается более ароматная  наливка ),  наливают 1 л водки. Настаивание продолжается 5 — 6 недель,  после чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки. Если ягоды были с косточками, то настаивание продолжают до  2-х месяцев. 3    Возьмите спелые, целые ягоды. Помойте их и разложите их на противне с бортами одним слоем. Чтобы сок из вишен не вытекал, следует укладывать их дырочкой в верх. Поставьте противень с вишнями в духовку разогретую примерно до 70 — 80°С. Как только ягоды немного    поморщатся их   надо вытащить ( они не должны ни в коем случае там высохнуть ). После этого ягоды должны остыть. Сложите вишни в баллон, не забывайте его постоянно встряхивать, чтобы  больше вместилось. Заполните емкость не до самых краев ( должно остаться немного места ), налейте туда водку до самого верха и поместите в прохладное место на полторы – две недели.  После нужно слить настоявшуюся жидкость, а вишни снова  залить водкой  и поставить в этом же прохладном месте еще на 2 недели. После снова слейте настой, а ягоды уже в третий раз снова залейте водкой. Оставьте настаиваться уже на более долгий срок – на 1,5 – 2 месяца. Когда и этот настой будет готов, надо смешать все три наливки в одной посуде и профильтруйте через полотняный фильтр.  После добавьте сахар ( на 1 л настойки 100 – 300 г сахара ), или сахарный сироп. Наливку разлейте по бутылкам. Закупорьте их  как можно лучше. Дайте настояться. Хранить наливку желательно в погребе или в другом, но тоже темном и прохладном месте.

Наливка из грецких орехов Взять грецкие орехи, расколоть их, вынуть зерна ( они вам пригодятся для чего ни будь другого ), скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, залить  очищенной водкой. Через 2 – 3 месяца подсластить по вкусу.

Земляничная наливка Взять 400 г земляники, 1 бутылку водки. Держать бутылки с наливкой лучше на окнах, не освещенных солнцем. Через 1,5 – 2 недели процедить и разлить в бутылки ( процеживать лучше 2 раза ). Любители могут после первого настаивания добавить корицу, гвоздику и кардамон и выдерживать 3 – 4 дня, чтобы придать наливке довольно пикантный вкус.

Наливка изюмная 1    Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным соком, сварить и положить в емкость. Вместо сока можно употреблять крепкий сваренный мед. 2    Взять крупный изюм без косточек, искрошить, залить очищенной водкой и настоять. В первый раз с этой наливки получится мало сока, поэтому, сливая настойку, изюм надо несколько раз заливать водкой. Смешать все слитые наливки, дать отстояться и процедить. Разлить в бутылки и крепко закупорить. Эта наливка не требует подслащивания сахаром и чем дольше стоит тем лучше.

Наливка из калины 1    Взять хорошо созревшую калину, очистить, подержать в горячей воде около 10 мин, откинуть на решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой, дать постоять 2 – 3 месяца. Если есть клюква, то хорошо добавить ее, обдав предварительно кипятком. 2    Зрелую калину отделить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар ( 100 – 150 г на 1 л ) и ароматизирующие вещества – ягодный малиновый настой. Наливку настаивать 5 – 6 недель, при этом часто сцеживая. После этого она готова к употреблению.

Наливка из крыжовника 1  Взять ягоды крыжовника, очистить, помыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, и залить спиртом (70°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1 — 2 см, и настаивать 3 – 4 недели. Затем добавить немного малины ( 200 г  на 1 кг ) и настаивать еще 5 – 7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстоятся. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22 – 32% об. спирта, 3 — 5% сахара и 0,5 – 0,6% кислот, приятна на вкус и ароматна. 2 Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать настояться на солнце, слить и на эти же ягоды налить красного вина. Дать опять настояться, слить и смешать с первой наливкой, затем проварить ее с сахаром, добавив на каждые пол литра жидкости 200 г сахара, дать вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.  Этим способом можно делать наливку из любых ягод и плодов.

Клубничная наливка Очистить ягоды клубники, насыпать в бутыль и залить тремя частями водки и одной частью вина.  Далее – как в предыдущем рецепте.

Лимонная наливка Взять 6 свежих лимонов, 800 г сахара, обтереть кожуру сахаром. Оставшуюся мякоть с белой кожицей проколоть, положить в банку, засыпать сверху сахаром и натертой сахаром кожурой. Залить 1,2 л  водки и поставить банку на солнце на 6 недель, т.е до тех пор, пока лимоны лягут на дно банки.   Слить и разлить в бутылки.

Малиновая наливка 1    Выдавить из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, обвязать горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5 – 6 дней на солнце или в теплое место. Сок ежедневно процеживать, добавляя немного сахара. Затем бутыль поставить в холодное место, а содержимое процеживать через каждые 2 дня, пока наливка станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте. Сахар добавлять по вкусу. 2     Спелые ягоды перебрать, положить в бочонок, залить вином или водкой и настаивать 8 дней. После этого в бочонок добавить немного толченой корицы и гвоздики, дать немного постоять, слить осторожно, разлить по бутылкам и закупорить.

Малиновая сборная наливка Взять поровну малины, смородины, ежевики и кислых вишен, выжать сок. На 2 стакана сока добавить 1 стакан тройной водки, один стакан чистой патоки и мелко истолченных перечных зерен. Перемешать все вместе, перелить в стеклянную посуду  и дать настояться.

Рябиновая наливка Ягоды рябины собрать осенью после заморозка, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем насыпать на противень и немного подвялить в сушильном шкафу или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы были полностью покрыты, дать настояться в течении 2-х месяцев, периодически встряхивая. Провести 2 – 3 сцеживания и после созревания наливки все сцеженное слить и подсластить ( 100 – 120 г сахара на 1 л наливки ). Готовая наливка содержит 32 – 35% об. спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Наливка из красной смородины 1    Взять на 400 г сахара 800 г смородины, положить в бутыль, поставить на 3 – 4 дня на солнце, после чего сок перелить в бутылку, закупорить и поставить в холодное место. 2    Взять 4 кг смородины, положить в бочонок или другую емкость, добавить 1 кг сахара, залить 8 л воды. Хорошо закупорить и поставить в погреб или другое холодное место, а через 6 месяцев разлить в бутылки и закупорить их. Через несколько дней наливку можно употреблять, но чем дольше она стоит тем лучше.

Домашняя наливка из слив Взять на 10 – литровый баллон 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды. Свежие зрелые плоды помыть, удалить плодоножку, разрезать на 2 половинки и удалить косточки. Половинки плодов поместить в стеклянный баллон, добавить сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязать марлей и установить баллон в теплом месте на 2 – 4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять, установить водяной затвор и выдержать до полного прекращения брожения.  По окончании брожения ( через 20 – 30 дней ) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые закупоривают пробками.

Наливка «Сливянка с пряностями» Взять спелые сливы сладких сортов, разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряной смеси, приготовленной заранее, ( 2 чайные ложки на 1 л ) и  настаивать 4 – 6 недель.  Провести 3 – 4 сцеживания и после созревания наливку процедить и дать отстояться, а затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы они были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически  встряхивая содержимое бутыли в течении 4 недель, при этом сделать 3 – 4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп ( 300 мл на 1 л настойки ) и настаивать еще 5 – 7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

Наливка смородиновая «Спотыкач» Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 л воды, 750 г водки. Смородину перебрать, вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную кастрюлю и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до  кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого наливку остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Наливка черемуховая 1    Насыпать в бутыль свежих ягод черемухи послойно, чередуя с сахаром, и трясти бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой, взяв 3 части водки и одну часть сладкого вина. 2    Зрелые ягоды черемухи истолочь в деревянной ступе, тесно выложить в бутыль и залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая 2 недели. Потом слить, подсластить и разлить в бутылки, беря сахар от 100 до 300 г на бутылку.

Черничная наливка Набрав ягод , засыпать или другую емкость, залить 3 частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться ( чем дольше, тем лучше ), подсластить сироп и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе.

Наливка яблочная Яблоки кисло – сладких сортов разрезать на мелкие дольки, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течении 4 – 5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5 – 6 недель в теплом месте, периодически  встряхивая  содержимое. Кроме того, проводят 2 – 3 сцеживания. Затем наливку подслащивают ( 100 – 150 г сахара на 1 л наливки ) и оставляют для хранения.

Ягодная наливка рецепты 1    Взять любые ягоды ( землянику, клубнику, малину, рябину и т.д ), наложить бутыль до верху без надавливания, залить водкой или спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, ягоды отжать и,  добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки. 2    Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течении 4 – 5 недель. Во время настаивания сделать 3 – 4 сцеживания, потом слить  и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп  по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранят обычным способом в прохладном месте.

Наливка нежная Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника. В 10 – литровую бутыль влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, которую закрепить шнурком, и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз.  Это свидетельствует о том, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько кусков марли в другую бутыль, дать несколько лет устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процедив через марлю. Бутылки для хранения надо брать обязательно из под шампанского или сидра, иначе они в последствии не выдержат внутреннего давления.  Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки  надо  обвязывать веревками или прикручивать мягкой проволокой, как это делается в бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их выдерживают полтора – два месяца. После чего наливку можно подавать к столу. В отличие от напитка, приготовленного по предыдущему рецепту, нежная наливка долго хранится не может – не более 4 — 5 месяцев. Самое подходящее время использовать ее  –  Рождество,  Новый год.

Наливка из лепестков  роз Для приготовления наливки потребуются лепестки цветущей розы. Их надо уложить в бутыль и залить водкой. Настаивать нужно столько, пока жидкость не станет темно – янтарного цвета. Затем ее нужно  процедить. Добавить сахар ( на 1 л напитка  100 – 300г сахара ). Можно так же добавить сладкий сироп. Затем разливаем все по бутылкам и укладываем на хранение в темном прохладном месте.

01 декабря 2020 20:11 &nbsp / &nbsp Обновлено: 01 декабря 2020 20:45 1 1983 Новый год 2021 image Unsplash &nbsp/&nbsp Adam Jaime

Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.

Хреновуха

Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.

Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.

Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.

Мандариновка

Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.

На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.

После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.

image Unsplash &nbsp/&nbspKim Daniels

Настойка на яблоках и корице

Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.

Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.

Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.

Unsplash &nbsp/&nbspMelissa Walker

Облепиховка

Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.

Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.

Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.

Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Анисовка

Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).

Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.

Вернуться назад

Новости партнеров

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт

28.07.2012

     Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок — я всегда готовлю их без водки, практически, одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к «трудно-запускаемым» (из черноплодной или простой рябины) ягодам, чтобы они начали бродить.

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт без водки

Состав ингредиентов:

     В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине. Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину — на белую или черную. Малину — на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами!), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее — Вам в первый рецепт наливок, послаще — во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних спиртных изделий будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.

Приготовление

     Подготовленные ягоды — любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200-250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.

     После появления признаков брожения, как правило на 3-4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород (см. фото ниже). Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.

     Наливка доспевает на 21-30 (иногда на 50-60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками, отправляем в закрома, расположенные дома и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.

     Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении «на боку», можно и «стоя». Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной — ягодной.

     По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в ягодную смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным, их масса. Некоторые рецепты у меня на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.

     Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится ….

     А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!

05.10.2019 00:18 41835 Shutterstock.com
Фото: Ресторан «Честная кухня»

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 1 л водки
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца

Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Водка и печеное яблоко

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

Можжевеловая настойка 

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня. 

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце. 

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Домашний лимончелло с грейпфрутом

Фото: FARRO Pasta Bar

Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar 

  • 1 кг грейпфрутов
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 700 мл водки
  • 150 мл воды
  • 150 мл лимонного фреша
  • 150 мл молока

Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.

Рецепт Хреновуха Шаг 2. Цедру заливаем водкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на неделю.

Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.

Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.

Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.

Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день. 

Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться. 

Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.

Чача на фейхоа

Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari

  • 3,5 л водки
  • 1,5 л чачи
  • 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
  • 400 г сахара (желательно тростниковый)

Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку. 

Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку. 

Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место. 

Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.

Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.

Вишневая настойка

Фото: Ресторан «Никита»

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 1,5 кг вишни
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара
  • 10 г гвоздики
  • 10 г корицы

Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.

Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.

Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.

Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Настойка на ароматных травах

Фото: Гастробар «Русский паб»

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя 
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными. 

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку. 

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели. 

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Облепиховая наливка

Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»

  • 200 г облепихи
  • 200 мл водки

Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.

Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели. 

Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку. 

Настойка «Красная смородина»

Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки»

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 5,5 л водки
  • 5 кг красной смородины
  • 5 г листьев смородины

Шаг 1. Настаивать 5 литров водки на ягодах и листьях смородины не менее 7 дней. 

Шаг 2. Процедить, перетереть ягоды через два сита и добавить 0,5 литра водки.

Настойка «Дыня-йогурт»

Фото: Ресторан «Винодельня № 1»

Рецепт Кирилла Михеева, шеф-бармена ресторана «Винодельня № 1» 

  • 900 г дыни
  • 3,5 г кафирского лайма
  • 150 мл ликера «йогурт»
  • 100 мл сиропа дыни (можно заменить фрешем)
  • 1 л водки

Шаг 1. Все ингредиенты вакуумируем в специальном вакуумном пакете.

Шаг 2. В сотейнике нагреваем воду до 40 градусов, кладем туда вакуумный пакет и держим там на протяжении 8 часов, поддерживая правильную температуру.

Шаг 3. При подаче по желанию украшаем кусочком дыни.

Примечание редактора: для поддержания правильной температуры, если нет специального оборудования (су-вида), можно воспользоваться мультиваркой, йогуртницей или же обычным термосом. Туда вы заливаете подогретые ингредиенты и выдерживаете их под плотно закрытой крышкой.

Морошковый, мандариновый и на коньяке. 10 обжигающих глинтвейнов 10 лимонов и время. Как приготовить лимончелло дома Глинтвейн надоел! Время пить пунши и эгг ноги Горячий мед и палочка корицы. Рецепты согревающих осенних коктейлей Ягодные наливки и жгучие настойки. Как делать старинные русские напитки

Издавна людям известны рецепты многих настоек. Их часто используют в народной медицине. В небольших дозах подобные настойки могут помочь организму очиститься и вылечить некоторые недуги. Но стоит помнить, что злоупотребление алкоголем ни к чему хорошему не приведет.

10. Ореховая

image Ореховая настойка обладает отличными лечебными свойствами. Зеленый орех (в стадии созревания) часто применяют для изготовления компотов, варенья и настоек. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Греки называют такие орехи пищей богов. Особенно полезна такая настойка будет для тех, у кого проблемы с ЖКТ и щитовидной железой.

Чтобы сделать такой чудодейственный напиток, нужно порезать зеленые орехи на 6-8 частей, затем залить их литром водки. Все это нужно делать в емкости, которая плотно будет закрываться крышкой. Уберите на тридцать дней в темное и прохладное место.

Через месяц темную жидкость можно перелить в бутылку, а оставшиеся орехи залить еще раз. Таким образом у вас получится два литра полезной настойки из орехов.

9. Лимонная

image

Лимонная настойка на водке станет приятным дополнением для дружеских посиделок или вылазки на природу. Но помимо этого она обладает рядом полезных свойств. Ее насыщенный лимонный вкус не оставит равнодушным никого, а дополнительные лечебные свойства делают этот напиток распространенным в народной медицине. Простое приготовление является еще одним плюсом вкусной лимонной настойки.

Сперва вам нужно очистить лимон от кожуры, именно кожура и станет основным компонентом напитка. Ее нужно залить качественной водкой и оставить настаиваться на семь дней в прохладном месте. После чего, водку нужно слить в отдельную посуду, добавив в нее сахарный сироп. После этого нужно плотно закрыть посуду и убрать напиток в холодильник. До полной готовности должно пройти еще пять дней.

8. Мандариновая

image

Для этого рецепта вам понадобится мандариновые корочки. Поэтому не выкидывайте кожуру от мандаринов в новогодние праздники, она вам может пригодиться.

Порежьте кожуру на небольшие кусочки и уложите все в бутылку. Насыпьте сахар и залейте все компоненты водкой. Обязательно взболтайте несколько раз бутылку, чтобы сахар растворился, а не осел на дне.

Настаиваться напиток должен половину месяца. Но за настойкой придется следить каждые два дня. Ее обязательно нужно взбалтывать. Так у вас получится вкусная и насыщенная мандариновая настойка.

7. На киви

image

Этот рецепт более сложный, чем предыдущие, но это делает его изысканным и вкусным. На выходе получается напиток с 20 градусами крепкости.

Первым делом нужно очистить киви и нарезать на небольшие кусочки. Закиньте их в блендер и измельчите. Выложите пюре из киви в банку и добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Залейте все водкой и оставьте на месяц настаиваться.

Через месяц достаньте настойку, процедите. Пюре выложите в кастрюлю, насыпьте немного сахара и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар не растворится. Можно добавить немного воды. Теперь смешайте настойку и получившуюся смесь. Оставьте в холодильнике на пару дней и подавайте в холодном виде.

6. На черносливе

image

Настойка на черносливе обладаем кладезем полезных веществ. Чернослив нужно хорошо промыть и порезать на небольшие куски. Можно положить в бутылку целиком, если поместится.

Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Добавьте немного специи при готовке для увеличения аромата.

Залейте чернослив литром водки и взболтайте содержимое бутылки. Уберите емкость на две недели в темное место. Через 14 дней полезная и вкусная настойка будет готова.

5. На бананах

image

Бананы придают настойке необычный вкус. Можно взять сушеные бананы и залить их водкой. Но для насыщенного бананового вкуса понадобятся свежие бананы. Очистите их от кожуры и порежьте. Измельчите в блендере. Залейте банановое пюре водкой. По желанию можно добавить лимонную цедру.

Настаивайте напиток месяц и только потом приступайте к дальнейшей готовке. Пропустите через несколько слоев марли напиток. Пюре положите в алюминиевую посуду и поставьте на огонь. Добавьте немного сахара и мешайте пока он не растворится. Смешайте пюре и настойку.

Уберите в холодильник для дальнейшей настройки. Подавайте в холодном виде, можно вместе со льдом. Напиток получается слабоалкогольным, поэтому больше похож на коктейль нежели на крепкую настойку.

4. Чача

image

Это национальный грузинский напиток. Но чтобы его отведать не обязательно отправляться в Грузию, его можно сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов, но самый традиционный на винограде.

Переберите виноград, отделите его от веточек. Хорошо промойте и положите на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Затем дайте ягодам высохнуть и только потом заливайте их водкой.

Добавьте сахар и все взболтайте. Оставьте настаиваться на три недели. Затем пропустите всю настойку через марлю, чтобы жидкость не была мутной. Хранить чачу лучше всего в темных бутылках в прохладном месте.

3. Хреновуха

image

Хреновуха известна многим своими полезными свойствами. Она, как перцовка или имбирный напиток, помогает организму очищаться и наполняет его полезными веществами. Речь идет о небольших количествах этого напитка.

Для её приготовления вам понадобится корень хрена, тщательно очистите и промойте его, после чего его нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку.

В подготовленную банку высыпает хрен, затем добавить немного меда и горчицы. Можно также добавить сок лимона и специи. Заливаем массу водкой и мешаем до полного растворения меда. После чего закрываем крышкой и выдерживаем в течение пяти дней. Полезный напиток готов.

2. Клюковка

Это еще один очень популярный рецепт, который не обходит многих стороной. Клюковка обладает терпким вкусом, приятным ароматам и огромным количеством полезных веществ. Всего из трех компонентов у вас получится полезная настойка.

Нужно использовать только замороженную клюкву, поэтому, если у вас свежие ягоды, подержите их хотя бы сутки в морозилке. Затем переберите ягоды и ополосните их прохладной водой. Потолките не сильно, так, чтобы ягоды оставались целые. Высыпьте их в банку и залейте водкой.

Если хотите избавиться от сильно кислого вкуса, то добавьте стакан сахара. Оставьте напиток на три недели. Но не забывайте каждые три дня взбалтывать, чтобы сахар не оседал на дне. После настаивания пропустите через марлю. Охладите ее и можете подавать к столу. У настойки получается приятный аромат и цвет.

1. Медовуха

Медовуху знают очень многие, она популярна благодаря своим полезными свойствами. Делать ее в домашних условиях нетрудно, главное чтобы было желание и терпение. Помимо меда вам понадобится немного гвоздики.

Залейте мед и гвоздику водкой и дайте настояться около недели. Затем процедите напиток и медовуха готова. Главное не забывайте периодически взбалтывать во время настройки. Такой вариант более легкий, но у него также много полезных свойств и приятный вкус.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий