Как сделать самогон — поэтапные рецепты и оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Каждый любитель горячительного напитка задумывался о самогоноварении в домашних условиях. Существует большое количество рецептов приготовления. У каждого мастера свой уникальный и неповторимый способ. Но чтобы изготовить действительно качественный алкогольный продукт, необходимо знать точную технологию и правильно подобрать ингредиенты.

image

Полезные рекомендации

Домашняя брага, изготовленная из сахарного песка, — самый популярный напиток российских граждан. Вариаций на эту тему большое количество. Но при приготовлении классической прозрачной основы, у которой отсутствуют посторонние запахи, необходимо учитывать некоторые правила.

image

Чаще всего именно неправильное производство браги портит вкусовые данные самогона, поэтому от неприятного запаха стоит избавляться еще на начальном этапе приготовления. В таком случае самодельному напитку не потребуется вторая очистка.

Секреты самогоноварения заключаются в следующем:

  • используемая в процессе изготовления посуда, емкости и все остальные приспособления должны быть абсолютно чистыми, их предварительно моют в горячей воде с применением бытовой химии;
  • после промывки инвентарь протирается сухой тряпкой или выкладывается на открытый воздух для естественной просушки, это также поможет устранить посторонние запахи;
  • при изготовлении нужно строго соблюдать заданную в рецепте дозировку, так как именно от этого соотношения будет зависеть будущая насыщенность питья, его вкусовые качества и аромат.

Рецепты самогона в домашних условиях могут отличаться как по компонентам, так и по количеству, а также этапами внесения этих составляющих. Многое зависит от региона, в котором изготавливается самодельный напиток. Учитываются не только природные и климатические условия, но и особенности культуры.

Изготовление самогона

Для изготовления сусла можно применять любой сахарозаменитель. Помимо сахара и ягод, часто используют продукты, в которых содержится крахмал, это может быть пшеница, рис или кукуруза. И хотя сам крахмал не подвергается процедуре брожения, он обладает способностью перерабатывать сахар в ускоренном режиме. Это происходит из-за воздействия ферментов, содержащихся в солоде (проросшее зерно).

Читайте также:  Как пить и готовить немецкий шнапс в домашних условиях: пошаговый алгоритм действий

Подготовка сырья

В простой рецепт самогона в домашних условиях чаще всего входит сахар — самый доступный компонент.

Технология изготовления традиционного сусла выглядит следующим образом:

  • сахар — 6 кг;
  • лимонная кислота — 25 г;
  • дрожжи — 120 г сухих либо 0,6 кг прессованных;
  • родниковая или дистиллированная вода — 18 л.

Из приведенного количества компонентов можно будет получить примерно 5 л вкусного самодельного напитка крепостью около 40 градусов. При желании можно сделать и менее крепкое питье.

Процесс инвертирования

Процесс создания домашнего напитка включает в себя несколько этапов. Для того чтобы сварить самогон в домашних условиях правильно, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала требуется изготовить специальный раствор, который состоит из двух компонентов — сахара и обычной воды. Притом сахарный песок можно заменить другими сахаросодержащими продуктами в виде ягод и фруктов. Таким образом, получают сусло.
  2. На следующем этапе осуществляют переработку сусла в брагу, делается это при помощи дрожжей. После этого оба компонента входят в реакцию и выработают необходимый для самогона этиловый спирт и углекислый газ.
  3. Далее требуется выделить из жидкости весь имеющийся спирт, сделать это можно путем перегонки с использованием самогонного оборудования.

Теперь остается поставить брагу на огонь, нагреть до необходимой температуры. Пар, который выделяется в процессе кипения, искусственно остужают, а полученную в результате жидкость сливают в отдельную тару. Собственно эта жидкость и есть самогонка.

После этого производят очистку раствора. Дело в том, что при брожении выделяется не только спирт, но и ряд других побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Необходимо удалить эти вредные для здоровья человека примеси.

Заключительный этап — это ароматизация и подкраска напитка, в него добавляются ароматные травки для придания алкоголю насыщенного цвета и уникального аромата. Но стоит отметить, что этот процесс необязателен.

Это основные этапы приготовления самогона. Рецепты можно брать любые, исходя их удобства и простоты способа. Главное, строго соблюдать эту технологию, подбирать качественные ингредиенты, тогда можно получить действительно достойный, качественный и ароматный алкогольный продукт, сделанный своими руками.

Читайте также:  Как правильно гнать качественный самогон в домашних условиях

Этап брожения

После того как брага приготовлена, емкости необходимо перенести в помещение с оптимальными условиями хранения. Температурный режим в этой комнате должен варьироваться в пределах 25−30 градусов, нельзя допускать резких перепадов.

На емкость с жидкостью надевают специальные приспособления — гидрозатворы. Кроме этого, желательно дополнительно утеплить емкости с помощью теплых одеял или одежды. Более удобный и надежный вариант — установить в помещении аквариумный поддерживатель температурного режима.

В среднем период брожения длится от трех до пятнадцати суток, но, как правило, процесс наблюдается уже спустя неделю. Если периодически встряхивать емкость с жидкостью (рекомендовано производить эти действия раз в 10−12 часов), то можно заметно ускорить созревание браги.

Понять, что раствор полностью готов, можно по характерным признакам:

  • отсутствует пена;
  • при приближении горящей спички к таре с брагой она продолжает гореть;
  • в комнате витает характерный запах спирта.

Чтобы убедиться, что жидкость действительно готова, можно взять пробу. Если во рту чувствуется стойкий горький вкус, то это говорит о том, что процесс перехода сахара в спирт завершен. Значит, можно приступать к следующему этапу изготовления.

Осветление раствора

Чтобы осветлить полученную брагу, рекомендовано применять натуральную глину либо бентонит. Кроме того, эти вещества устраняют углекислый газ. Эта процедура несложная, достаточно слить жидкость с осадка из дрожжей, а после ее нагреть. За счет высокой температуры убиваются оставшиеся живые дрожжи. После этого раствор вновь возвращают в общую тару.

Перед тем как добавить бентонит, его необходимо подготовить, это можно сделать при помощи кофемолки. После в состав добавляется теплая вода, все перемешивается до образования однородной массы. А уже затем полученную смесь выливают в брагу. Чем тщательнее вымешивается раствор, тем лучше очистится и осветлится самогонка. После этого емкость вновь закрывается и оставляется еще на сутки или двое.

Читайте также:  Самогон из черемухи – рецепт браги и технология перегонки, вкусовые характеристики напитка

Сведения об аппарате

Узнать все тонкости процесса самогоноварения и варить действительно качественный напиток можно только при помощи хорошего самогонного аппарата. Это устройство — обычный дистиллятор, который действует по принципу испарения, но вместо воды применяется спиртовая основа. Затем осуществляется охлаждение и преобразование пара в исходное жидкое состояние, но уже с совершенно другими свойствами.

Это оборудование можно приобрести в готовом виде. Устройство адаптируется под проточную воду, чтобы испаритель смог охлаждаться. Но такие дистилляторы имеют один недостаток — высокая стоимость.

Приборы, с помощью которых осуществляется варка самогона, состоят из следующих частей:

  • Бак для браги, обычно собирается из нержавеющей стали. Можно для этого применять флягу для молока или же емкость от доильного оборудования, где уже заранее установлена крышка со встроенным соплом, на него и надевается трубка.
  • Специальный охладитель. Если в помещение, где происходит процесс варки напитка, отсутствует водоснабжение, то придется монтировать змеевик — волнообразный шланг, который размещают в емкости. Затем в нее наливают воды, при этом она требует постоянной замены. То есть нужно будет убирать горячую и добавлять холодную жидкость. Если имеется кран с холодным водоснабжением, то собирают водяную рубашку, которая имеет 2 шланга и краны. В верхний — поступает холодная, а из нижнего — выходит кипяток.
  • Трубка, шланги, через которые проходит спиртоводные пары. Там они охлаждаются и уже возвращаются в виде самогонки в специальную емкость.

Стоит отметить, что шланги или трубки стоит подбирать медные. В таком случае самогонка не будет иметь посторонних запахов и вредных соединений. Можно самогонное устройство изготовить самостоятельно, напиток от этого не потеряет своих характеристик.

Рубрика: Советы

Добрый день, дорогие домоседы. Самогон является крепким напитком. Мы сегодня будем варить самогон в домашних условиях! Его готовят исключительно дома. Если знать все правила приготовления, можно получить превосходный напиток, при этом затратив минимальное количество средств. Помните, приготовление самогона – это очень сложный процесс.

К приготовлению относитесь с полной ответственностью, и соблюдайте все правила.

Во время приготовления взаимодействует между собой много компонентов. На разных этапах приготовления нужно соблюдать давно придуманные правила. Но, для того, чтобы начать этот процесс разберемся с этапами всего процесса приготовления.

Советуем самогонный аппарат Магарыч купить на 12л «Эксклюзив -Т» + подарок! Всегда на вашем столе будет только качественное спиртное.

Как сделать самогон в домашних условиях

Этапы приготовления самогона:

  • Выбор и подготовка «материала».
  • Процесс брожения.
  • Процесс перегонки.
  • Очищение готового самогона.
  • Насыщение напитка цветом и ароматом.

Помните, что если у вас получился мутный напиток, то вы где-то допустили ошибки. Такой самогон не рекомендуется употреблять.

Выбираем сырье для самогона

В качестве сырья для горячительного напитка можно использовать сахар, зерно и различные ягоды и фрукты. На сегодняшний день самым популярным видом сырья является сахар.

Многих интересует вопрос, – какой же продукт выбрать? Этот вопрос важен, так как от выбранного продукта зависит качество исходного продукта, то есть самогона. Если вам нужно приготовить самогон высокого качества с тонким ароматом и запахом, то не нужно использовать сахарную свеклу, так как сахарная свекла используется для приготовления крепкого самогона.

Немного лучше и качественнее получится самогон из картофеля. Если вы выбрали именно картофель, не забывайте о том, что его следует дополнительно обрабатывать, выполнять двойную перегонку, очистку и фильтрацию.

Превосходный и качественный самогон в домашних условиях получается из фруктов и ягод. Из этих компонентов получается напиток с приятным запахом, не такой крепкий и приятный на вкус. С этой целью можно использовать яблоки, вишню, айву, малину, черешню.

Самым лучший самогон в домашних условиях получается из зерна. Такой напиток является самым качественным. Зерно использовали еще с давних времен для приготовления самогона. Да и в наши дни зерно является прекрасным сырьем для приготовления самогона.

Подготовка зерна

Перед тем, как использовать зерно для приготовления самогона, правильно подготовьте его. Вначале прорастите зерно. Для разного вида зерна существует определенное время проращивания.

Проращивание зерна

Когда перебрали и промыли зерно приступите к его замачиванию. Поместите помытое и просеянное зерно в эмалированную или деревянную посуду. Предварительно налейте в емкость воды так, чтобы была занята половина емкости.

Должны всплыть весь мусор и испорченные семена, которые находятся в зерне. Меняйте воду, где замочены семена каждые 7 часов. Чтобы определить готовность зерна, возьмите одно зернышко и снимите с него шелуху. Она должна легко отходить от зерна.

Осмотрите зерно. На нем не должно быть трещин, должен зарождаться будущий росток, а также зерно не должно ломаться при сдавливании. Если все проверки прошли успешно, то можно приступать к дальнейшим действиям. Проращивание. Прорастать зерно должно в затемненном и сухом помещении. Температура помещения должна составлять 18°С.

Зерно высыпьте на плоскую сухую поверхность. Толщина не должна превышать 3 см. зерно покройте куском ткани, которую предварительно нужно смочить. Помните, что с тряпки не должна течь вода, перед тем, как накрыть зерно, хорошо отожмите ее.

Первые дни зерно нужно проветривать, то есть перемешивать его каждые 6 часов. Ткань смачивать каждый раз. Как только она подсохнет. Благодаря данным мероприятиям содержание крахмала, который содержится в зерне, снижается.

Длина ростков, появляющихся на 4-5 день, должна быть 5-6 мм. Также должны появиться корешки, которые в длину 14-15 мм. и должны сплетаться друг с другом. Если раскусить зернышко, оно должно иметь огуречный вкус. Если все соответствует, то зерно считается проросшим.

Чистка и сушка зерна

Просушивание зерна также не маловажный этап. Учтите, что сырье не должно быть слишком пересушено или наоборот, не досушено.

Поместите зерно на противень и поставьте его в теплое и сухое помещение. Дайте зерну хорошо просушиться. Поместите зерно в духовку. Также можно сушить зерно на солнце. Помните, что температура во время подсушивания не должна превышать 40°С. Если температура будет выше, то зерно пересушится.

Очистка заключается в удалении корешков. Если предварительное подсушивание было произведено правильно, то корешки отделятся от зерна легко. Чтобы быстро отделить корешки от зерен, возьмите горсть зерна и начните его перетирать в руках. После этого просейте зерна через сито. Теперь зерно готово к дальнейшему производству.

Готовим раствор из пророщенного зерна

Залейте зерно простой водой 60-65°С.Подождите 10 минут, после чего слейте воду с зерна.Измельчите зерно в кофемолке или в ступке.Залейте измельченное зерно другой порцией воды, но температура ее должна быть 50-55°С.Тщательно перемешайте, пока не появится жидкость однородного белого цвета.

Процесс брожения самогона

Процесс брожения состоит в том, что сахар распадается на спирт, воду и СО2. В процессе брожения очень важно поддерживать постоянный температурный режим. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18°С и не повышалась выше 24°С. В случае понижения температуры процесс образования браги останавливается. Если возникла такая ситуация, то нужно повысить температуру и «заставить» дрожжи снова бродить.

Интенсивно и тщательно перемешайте их и таким образом вы снова вызовите брожение. Если при падении температуры еще можно исправить ситуацию, то высокая температура может совсем испортить весь процесс. Повышенная температура негативно влияет на дрожжи. Но и это можно исправить. Достаточно снять с них сусло, добавить свежих дрожжей и поставить сосуд с жидкостью в помещение, где температура не выше 20°С.

Скорость брожения зависит от содержания сахара. Если вы решили приготовить самогон из сахара, вам понадобится вода, сахар и дрожжи. Пропорция компонентов такова – 1,0:0,1:3,0. Такое соответствие компонентов годится и для ягодно-фруктовых компонентов. Но здесь нужно учитывать, так сказать, природную сладость того или другого сырья.

Перегонка самогона

Когда брага перебродила ее нужно нагреть для того, чтобы выделить этиловый спирт. Именно этот процесс выделения спирта из браги и называется перегонкой самогона. Помните, чтобы получить качественный напиток, брагу нужно нагревать этапами и строго соблюдать температуру на каждом их этапов.

В начальном этапе скорость температуры должна быть как можно выше. Когда температура станет 65—69°С, начинают выделяться примеси. Самогон нагретый именно при такой температуре ядовит и не годится даже для наружного применения.

После начального этапа температуру нужно повысить до 78-79°С. Именно на этом этапе происходит выделение спирта из браги. Этап очень ответственный, так как он является началом основного процесса перегонки.

Затем повысьте температуру до 78-83°С. При таком режиме, начнется максимальное выделение спирта из браги.

Останавливают перегонку на повешенной температуре. Она должна быть выше 85°С. При такой температуре выделяются не нужные сивушные масла. И на этом этапе заканчивается процесс перегонки.

Как сделать самогон без самогонного аппарата

Очищение готового самогона

Самогон в домашних условиях , который готовится своими руками, обязательно должен подвергаться очищению. В условиях дома используют такие методы, как очистка активированным углем и марганцовкой.

В емкость с самогоном добавьте уголь (50 г на 1 л жидкости). Смесь настаивать в течение 2 недель. Смесь постоянно встряхивайте несколько раз в день. Настаивать еще 1 неделю, но уже не взбалтывать. После этого процедить самогон через марлю.

Для очищения напитка при помощи марганцовки, разведите ее – небольшое количество перманганата калия растворите в 50 мл. дистиллированной воды. Вылить раствор в самогон, перемешать и оставить на 15 минут. Раствор должен посветлеть, а также должен образоваться осадок. После чего, вам следует процедить раствор через 2 слоя льняной ткани или через 6 слоев марли.

Добавляем самогону аромат и цвет

Если вы хотите облагородить самогон в домашних условиях , нужно сделать следующее. Поместите в емкость с самогоном изюм в количестве 400 гр, фиалковый корень – 40 гр., причем предварительно мелко нарежьте его. Настаивать нужно 12 дней. По истечению времени тщательно процедить самогон.

В самогон можно добавлять разные специи. Они делают напиток приятным на вкус и на запах. Специи способны улучшить даже самый не вкусный напиток с неприятным запахом. Возьмите по щепотки корицы, кориандра, тмина и добавить в самогон. Дать настояться несколько дней. Процедить напиток через марлю.

Как сделать самогон в домашних условиях мы рассказали. Все это сделает самогон очень ароматным и приятным. И научитесь пить в меру и не пьянеть, и будет вам счастье!

Удачи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • Как вести личный дневник и что писать в нем

    Советы

    Не любому человеку достает смелости для того, чтобы делиться собственными переживаниями с близкими или друзьями. А может лучше всего понять, …

    Читать запись полностью

  • Раскрутка в Инстаграм и продвижение аккаунта

    Советы

    Добрый день, дорогие домоседы! Самой популярной социальной сетью является Инстаграм. Здесь зарегистрировано множество звезд спорта, политиков, и знаменитостей шоу-бизнеса. Поэтому …

    Читать запись полностью

  • Туры в Кавалу, Греция

    Советы

    Кавала придется по душе ценителям прекрасного. Здесь предлагается незабываемый экскурсионный отдых. Портовая Кавала также является морским курортом с чистыми благоустроенными …

    Читать запись полностью

  • Как правильно подобрать цвет волос для окрашивания

    Советы

    Добрый день, дорогие красавицы! Сегодня мы дадим вам советы, как правильно подобрать цвет волос для окрашивания по типу внешности. Женщины – …

    Читать запись полностью

10 января 2020Перед приготовлением закваски, следует подготовить место для настаивания. Оно должно теплым с температурой 25-28°С. Если такого места в доме нет, тогда понадобится регулируемый аквариумный подогреватель, а также сшить теплый чехол с ватной прослойкой и надеть на бродильную емкость с плотно закрытой крышкой.

Для качества конечного продукта необходимо естественное брожение. Чтобы не было посторонних запахов, тогда различные хитрости для более быстрого созревания применять не рекомендуется. Брага по простому рецепту будет готова через 3 недели. Для приготовления потребуется только сахар, дрожжи и вода. На 10 л воды нужно 10 кг сахара и 100 г спиртовых дрожжей.

Быстрый рецепт браги без запаха

Для ускорения брожения закваски (от 12 часов до 3-х суток) без потери качества продукта на выходе есть несколько «фишек». К рецепту скороспелой бражки прибегают в ситуациях, когда самогон необходим, ну очень быстро. Только в этом случае его выйдет на процентов 10 меньше, в сравнении с простым рецептом, а избавления от неприятных запахов дистиллят придется перегонять 3 раза.

Для приготовления 25 л скороспелой бражки потребуется:

  • 5 кг сахара
  • 5 кг пивных дрожжей
  • 4 буханки ржаного хлеба
  • 2 кг отваренного картофеля
  • 1 л молока.

Из этих ингредиентов делается вязкая однородная масса, которую нужно размешать в емкости с водой температурой 30°С и настаивать в темном теплом месте не менее 12 часов. По истечению этого времени брага готова к перегонке. Присутствие всех перечисленных ингредиентов способствует более быстрому разложению сахара на фруктозу и глюкозу.

Правильная технология перегонки

В процессе брожения закваски образуется этиловый спирт, а вместе с ним — остатки жизнедеятельности дрожжевых спор и микроорганизмов на злаковых зернах или фруктах. Признаем, фруктовый и зерновой запах самогона на «диких» дрожжах приятнее, однако не идеален. 

Зловоние создают:

  • подпорченные ингредиенты
  • закваски на овощах — свекле, картофеле, топинамбуре
  • неправильный температурный режим
  • неразделенные фракции (включенные «хвосты» и «головы»)
  • грязные емкости и составные части самогонного аппарата.

Все перечисленные факторы определяют технологию перегонки. Чтобы в сусло не попали посторонние включения, процесс сбраживания следует проводить с гидрозатвором, готовую брагу очищать бентонитом (порошковой глиной). Его нужно развести в воде комнатной температуры (из расчета на пол-литра – 20 г порошка для 10 л закваски) и оставить на 1 ч для набухания, после чего влить в емкость.

Когда бентонит осядет на дне, сусло надо откачать при помощи трубки, не затрагивая осадок и не создавая муть; частицы взвеси подгорают в перегонном баке и создают сивушный запах.

Первая перегонка — прямоточная, то есть не используются сухопарники и укрепляющие колонны до того времени, когда крепость выгона не достигнет 30°. Здесь следует знать, что спешить не следует, так как при быстром перегоне неприятный запах сохранится.

При первом перегоне нужно разделить «хвосты» и «головы». Вторая часть уже не понадобится, а «хвосты» нужно будет добавлять при следующем перегоне. Опытные винокуры знают, что при таком методе хотя утрачивается некоторый процент спирта, но зато в изготовленном продукте сивушный запах полностью отсутствует. Если закваска имеет фруктовую или зерновую основу, тогда в готовом напитке сохраняется тонкая органолептика. Чтобы полностью избавиться от сивушных остатков, в процессе второго перегона следует использовать угольный фильтр (колонну).

Популярные методы очистки самогона

Активированный уголь

Лучший активированный уголь для очистки самогона — из кокоса или березы. Его можно купить в специализированном интернет-магазине по стоимости 300 рублей за пакет в полкило. Таким способом делают дополнительную очистку поле других методов.

Это самый быстрый процесс, занимающий не более 1 часа.

Для этого нужно подготовить пластиковую бутылку на 2-3 л, отрезав у нее дно. В горловину заталкивают плотный слой ваты и поверх насыпают промытый в воде уголь. Промывание нужно для максимального уменьшения потерь спирта. Подготовленную таким образом бутылку вставляют в банку горлышком вниз и неспешно переливают через нее дистиллят раза 2-3. Профильтрованный в банке самогон готов к употреблению.

Марганцовка

Методика очистки самогона перманганатом калия позволяет получить великолепный продукт, однако она вызывает споры у винокуров в плане неполной очистки, после чего приходится еще раз делать перегон. А некоторые люди утверждают, что такой самогон — отрава. На самом же деле, кристаллический осадок от марганцовки, это не вредное вещество, а спирт, вступивший в реакцию марганцовокислым калием, а потому последующая перегонка для дополнительного очищения нецелесообразна. Достаточно только процедить напиток через марлю.

Для очистки, нужно всыпать 3 г марганцовки на 3 л самогона, тщательно размешать и дать отстояться в течение 12 часов.

Молоко

Смешивать самогон с молоком не следует бояться. После фильтрации он снова станет прозрачным, а со свернутым молоком уберутся неприятные запахи.

Молоко вливают в самогон в пропорции 200 мл на 10 л, смесь хорошо взбалтывают и ставят в темном месте с температурой 20°С на 10 дней. Каждые три дня емкость нужно дополнительно взбалтывать. По истечению этого времени напиток нужно осторожно отделить от осадка при помощи трубки с резиновой помпой и еще раз процедить через ватный фильтр. Для большей эффективности очистки между ватными слоями кладут активированный уголь.

Сода

Гидрокарбонатом калия (содой) из самогона удаляют токсины. Этот метод довольно действенный, но относительно долгий, и потребуется вторичная перегонка.

Для очистки нужно взять 1 чайную ложку соды и 1 ст. ложку соли на литр дистиллята, тщательно перемешать на протяжении 10 минут и поставить на сутки в темное место. После этого, процедив самогон через ватный фильтр, выполнить вторичную перегонку.

Заморозка

Заморозка, это промежуточный этап между первым и вторым перегоном. Вымораживание самогона делают для того, чтобы лишние примеси перешли в твердое агрегатное состояние, которые затем при процеживании останутся на марлевом фильтре. К тому же, и крепость напитка будет больше.

Для заморозки самогон вливают в стеклянную емкость и помещают в морозильную камеру не менее чем на 6 часов.После фильтрации замеряют крепость, разбавляют первый выгон дистиллированной водой до крепости 30° и вторично перегоняют.

Ржаной хлеб

Сухой черный хлеб имеет свойство хорошо впитывать токсины, а после очистки таким способом готовый напиток обретает коричневатый цвет наподобие коньячного. Для этого самогон переливают в обычную стеклянную банку и опускают туда ломтики сухарей. Если таких остатков в доме нет, тогда их подготавливают заранее, нарезав хлеб на кубики и высушив в духовке. Самогон с сухарями нужно поставить в темном месте на трое суток. После этого напиток процеживают через марлю в несколько слоев, только хлеб отжимать нельзя, так как в нем впитаны вредные примеси.

Яичный белок

При взаимодействии со спиртом белок превращается в белые хлопья, которые выпадают в осадок, впитав вредные вещества и неприятный запах. После отфильтровывания их выбрасывают, не выжимая остатки напитка.

На 10 литров дистиллята потребуется 10 яиц. При размешивании смесь станет мутной, однако после настаивания и очистки через ватный фильтр самогон снова обретет прозрачность. Наставать нужно 1 час в темном месте (если необходимо получить готовый самогон быстро), а лучше сутки.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой при приготовлении самогона является использование для перегона недозревшей браги. В этом случае избавиться от неприятного запаха вряд ли удастся. Нужно также помнить, что типичные для самогона «ароматы» образуются из овощей, используемых для приготовления закваски.

Нельзя применять кулинарные дрожжи, от них также исходят посторонние запахи. В браге не должно быть избытка и недостатка сахара.

Если нарушен гидромодуль, тогда повышается концентрация спирта в закваске, и дрожжи, не пройдя полностью процесс брожения, погибают, от чего и появляется сивушный запах. К числу частых ошибок можно отнести несоблюдение температурного режима.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в приготовлении качественного самогона без неприятного запаха, а ваши гости захотят узнать его рецепт.

19.11.2020 14:57 16552 image Shutterstock.com image Коньяк из канистры. Как распознать поддельный алкоголь

Законно ли гнать самогон?

Законно. Но только если вы делаете напитки в небольших количествах и только для домашнего потребления, а не для продажи. В этом случае вы не должны регистрировать аппарат, оформлять ИП или юрлицо и получать лицензию на производство этилового спирта.

Регистрировать самогонный аппарат надо в обязательном порядке, если его производительность превышает 200 декалитров (2000 литров) в год.

За использование незарегистрованного самогонного аппарата (выше заявленной мощности в 2000 литров) — штраф от 3 до 5 тысяч рублей и изъятие аппарата.

Это опасно?

Тут все зависит от вас, вашей внимательности и точного соблюдения технологии. У самогона есть разные фракции, их три. Первая и последняя содержат вредные и просто ядовитые вещества, средняя — пригодна для употребления. Если вы будете грамотно отделять первую и третью фракции (их называют «головой» и «хвостами»), то ваш напиток будет безопасен и хорош по качеству.

Что такое «голова», «тело» и «хвосты»?

Дистилляция происходит при разных температурах: сначала брага нагревается примерно до 70 градусов, и из перегонного куба начинает капать «голова». Это первая фракция самогона, в народе она известна как первач. Считают, что она самая лучшая и забористая. Это не просто миф, а миф смертельный. Из самогонного аппарата в данный момент капает яд с резким запахом ацетона. «Голове» нужно дать слиться, а после либо вылить, либо использовать для технических целей. В первой фракции содержатся метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид. У вредных веществ температура кипения ниже, чем у этилового спирта, поэтому они выходят первыми.

«Тело» выгоняется при температуре 80 градусов и выше. А «хвосты» — при температуре выше 95 градусов. У сивушных масел температура кипения выше, чем у этилового спирта, поэтому они выгоняются последними.

На самом деле данные по температуре даются условно, так как для каждого аппарата и даже для каждого вида браги они могут различаться.

«Голову» и «хвосты» «отсекают», сливают в отдельные емкости. «Хвосты» можно перегнать на ректификационной колонне, которая дает еще более высокий градус конечному продукту, на ней можно получить спирт без запаха и вкуса. Но вот «голову» использовать не получится. Ядовитые вещества из нее не уйдут.

Обычно рекомендуют «отсекать» «голову» и «хвосты» при второй перегонке, но безопаснее «отсекать» «голову» при первой перегонке тоже.

image Травы, банка, алкоголь. Простые рецепты вкусных осенних настоек

Это сложно?

Не слишком просто, придется разбираться, читать литературу, смотреть видеоролики на сайтах магазинов и в YouTube, консультироваться с людьми, которые уже занимались дистилляцией. И, конечно, применять всю полученную информацию на практике. И быть готовым к тому, что с первого раза не получится отличный напиток. Но он получится со временем и опытом.

Это тяжело?

Да. Приготовление браги и последующая дистилляция — это чан для браги на 20-30 литров и перегонный куб литров на 25. Можно покупать куб меньшего объема, есть 10-13-литровые, но тогда на выходе вы получите 1,5-2 литра крепкого алкоголя за один раз. Из 18-20 литров браги получается примерно 4-5 литров. Чан и дистилляционный куб придется несколько раз переставлять и поднимать. Так что в одиночку женщине будет нелегко.

Это долго?

Смотря какой дистиллят вы планируете получить. Просто дистиллят из сахарной браги? Это примерно 7-10 дней на брожение плюс 2 перегонки (вряд ли вы их осуществите в один день), очистка полученного дистиллята (примерно 7-10 дней на угле) — и продукт готов к употреблению. Если вы хотите делать выдержанный алкоголь, то добавьте сюда еще пару месяцев (это минимум) в бочке или пару недель на дубовых чипсах (получается менее качественно, но тоже неплохо).

Где купить оборудование?

Сейчас есть много интернет-магазинов, где продается оборудование для дистилляции. У некоторых есть демонстрационные залы, у некоторых — только сайты и склады. Обычно в специализированных интернет-магазинах работают увлеченные люди, которые сами занимаются изготовлением алкоголя и с удовольствием консультируют новичков. Так что, если есть возможность, лучше приехать в магазин лично, посмотреть, поговорить с продавцами. Но имейте в виду, что выходные, особенно первая половина дня, — время, когда в подобных магазинах очень много людей.

image Суп «с градусом». Пять необычных рецептов первых блюд с алкоголем

Что понадобится для начала?

  • Перегонный куб с дистилляционной колонной (вместе или по отдельности) — от 10 тысяч и выше, зависит от качества аппарата, вместимости перегонного куба.
  • Индукционная плитка — 2 500-3000 рублей.
  • Бак для брожения с гидрозатвором на 30 литров — 800 рублей.
  • Бочка дубовая на 5 л — 4 500 рублей.
  • Термометры (надо минимум 2, но они постоянно ломаются) — около 300 рублей за 1 шт.
  • Спиртометры (3 штуки на разную крепость) — 500 рублей.
  • Уголь березовый 500 г — 300 рублей.
  • Бутылки для конечного продукта. Понятно, что берем старые бутылки, вот только они почему-то очень быстро кончаются. Приходится покупать. Простые — 50-90 рублей, красивенькие — от 300 до бесконечности.

Из чего гнать?

Самый простой вариант — сахар и варенье. Также можно делать брагу из сезонных фруктов, яблок, слив, даже арбузов. Можно покупать в магазинах для пивоваров и вискикуров солод (его там можно попросить помолоть, это обычно бесплатно). Солод бывает ячменный, ржаной, пшеничный. Кроме того, сейчас в магазинах для самогонщиков продают концентраты различных соков, например виноградного, вишневого, яблочного. Из них также можно делать фруктовые дистилляты.

Для настоек продаются наборы из трав и пряностей, можно сделать домашнюю зубровку, например.

Теперь можно делать дешевый алкоголь?

К сожалению, нет. Если увлечетесь изготовлением домашних дистиллятов, то список нужного оборудования будет расти, количество экспериментов — множиться. И вы уже не будете думать, что алкоголь собственного производства — это дешево. Год назад я подсчитывала, во сколько обходится производство домашнего виски и кальвадоса >>. Если говорить только о сырье, из которого они произведены, получается, конечно, гораздо дешевле, чем бутылка в магазине. Но оборудование окупится нескоро.

Следующий материал

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий