Как сделать сидр из яблок в домашних условиях — благородный французский напиток

Главная Рецепты Напитки Сидр яблочный – 7 рецептов в домашних условиях

Яблочный сидр – вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Классический рецепт яблочного сидра в домашних условиях достаточно прост, и для первого раза рекомендуется попробовать именно его. В следующий раз можно поэкспериментировать с составляющими, способами приготовления и сроком настаивания.

Классический рецепт

По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.

image

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара.

Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное – они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм – он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.

Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки – брожение началось, когда перестанут подниматься – процесс окончен, можно приступать к фильтрации.

Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты – для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.

На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется – брожение началось, когда опустится – закончилось.

Самый простой и быстрый способ приготовления

Такой рецепт сидра из яблок будет актуален в зимний сезон – напиток пьют горячим, как, например, глинтвейн. Быстрый яблочный сидр хорошо согревает после прогулки на холоде.

image

Для домашнего слабоалкогольного напитка:

  • яблочного сока 1л;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • коричневый сахар ¼ чашки;
  • из специй 2 палочки корицы, гвоздика, мускатный орех и немного душистого перца горошком.

Способ приготовления:

Для начала разрезаем яблоко пополам, очищаем от косточек и втыкаем в него соцветия гвоздики, апельсин нарезаем на кружочки, а мускатный орех натираем на мелкой терке.

Сок ставим нагреваться. Как только сок нагреется, добавляем в него коричневый сахар и размешиваем до растворения. После добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Доводим напиток до кипения и варим ¼ часа. Затем вылавливаем кусочки фруктов.

Напиток готов к употреблению. Его подают в горячем виде.

Рецепт приготовления из сока без сахара

Вариант для быстрого приготовления вкусного домашнего сидра – из простого магазинного сока:

  • яблочный сок 2,5 л;
  • дрожжи.

Как правило, магазинные соки содержат достаточно много сахара, поэтому дополнительно его добавлять не нужно.

В качестве емкости используем стерилизованную трехлитровую банку. В тару переливаем яблочный сок. Неполную чайную ложку сухих дрожжей заливаем 50 мл теплой воды и оставляем минут на 15. Когда дрожжи будут готовы, заливаем их в банку с яблочным соком и ставим под водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре на неделю.

Перебродивший сок фильтруем и разливаем по чистым бутылочкам на хранение. Хранить в прохладном темном месте.

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу – мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию – образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых – достаточно 1 литра. Оптимальный вариант – 1,5 литра из разных видов яблок.

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.;
  • яблоки 5 шт.;
  • дрожжи винные;
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.

Безалкогольный напиток для детей

Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:

  • яблочный сок 3 л;
  • апельсин 1 шт.;
  • пряности используем не молотые: бадьян (5 шт.), корица (2 палочки), перец (10 шт.), кардамон (5-6 ломаных коробочек), фенхель (2 ч. л.), гвоздика (10 шт.);
  • мед цветочный.

Сок переливаем в кастрюлю. Апельсин нарезаем небольшими колечками, затем на четвертинки и добавляем в сок. Сразу засыпаем пряности.

Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания. Когда закипит, даем повариться минут 10, убираем с огня и даем немного постоять (минут 40). После вылавливаем все фрукты и специи, добавляем мед по вкусу, хорошенько размешиваем до полного его растворения и разливаем по чашкам.

На заметку. Домашний сок делает сидр вкуснее, чем магазинный.

Из яблочных сухофруктов

Сидр или брага на сухофруктах – хороший вариант для приготовления напитка из засушенных сезонных фруктов зимой:

  • сухофрукты 2 кг;
  • сахар 6 кг;
  • дрожжи 300 гр.;
  • отфильтрованная вода 20 л.

Первым делом подогреваем 10 л до 80 градусов. Сухофрукты высыпаем в большую ёмкость и заливаем водой. Накрываем крышкой и даем настояться суслу. Ждем, пока его температура остынет до 35 градусов.

Оставшуюся часть воды нагреваем до 50 градусов и разводим в нем сахар. К этому времени сусло дойдет до нужного состояния и сахарный сироп можно соединить с яблочным суслом. Перемешиваем и замеряем температуру, которая должна быть 35-37 градусов. Если температура соответствует, добавляем дрожжи. Оставить бродить. Когда пена перестанет выделяться – профильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать сидр газированным?

Газированность напитка зависит от сладости яблок. В основном пузырьки газа практически незаметны, что делает сидр похожим на яблочное вино.

Чтобы сделать сидр газированным, рекомендуется следовать следующим действиям:

  1. Обязательно фильтровать домашний сидр от осадка.
  2. Тщательно вымыть и просушить пластиковую или стеклянную тару для переливания сидра.
  3. Добавить по чайной ложке сахара на литровую бутылку. Именно сахар способствует вторичному брожению, но так как бутылки будут плотно закрыты, напиток останется газированным.
  4. Залить сидр в бутылки, не доливая 3-5 см до горлышка и плотно закрыть.
  5. Оставить дозревать на две недели в неосвещенном месте.

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.

  1. Яблоки выбирают сочные без гнили и плесени, желательно разных сортов. Их не моют, чтобы сохранить колонии диких дрожжей, обитающие на их кожице. Они необходимы для сбраживания сока, а вода их может смыть. Загрязнённые плоды можно протереть сухой ветошью.
  2. Яблоки для сидра необходимо выдержать 2–3 дня в теплом помещении. Удалить листья и плодоножки.
  3. Яблоки с кожурой измельчить (сердцевинки не используют) или сделать из них однородную кашицу на крупной тёрке или мясорубке с крупной решёткой. Мелкий жмых плохо отдаёт сок.
  4. Для сбраживания на мезге (яблочной кашице) необходимо подготовить подходящую ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля или бутыль с широким горлышком. Ёмкость надо вымыть с содой, ошпарить кипятком и высушить.
  5. Мезга должна заполнять бродильную посуду на 2/3 м не более.Можно использовать банки (3, 5 л.), налив в каждую не более 2,5 л. кашицы. Свободное пространство отставляют для пенной шапки и углекислого газа, который интенсивно выделяется во время сбраживания.
  6. Если яблоки собраны после дождя, или вы не уверены, что на их кожуре достаточное количество необходимых грибковых культур, бросьте в ёмкость горсть немытого изюма.
  7. Ёмкость накрыть марлей. Они должна находиться 3–4 дня в тёмном месте при температуре 18–24 °C. Примерно через сутки появится кисловатый запах, смесь будет пузыриться и шипеть. Содержимое надо перемешивать каждый день, утапливая шапку из жмыха и пены в жидкости.
  8. Полученный сок сцедить в чистую бродильную ёмкость (удобно для этой цели использовать сулею – бутыль с узким горлышком). Отжать сок из жмыха с помощью многослойной марли, добавить его бутыль.
  9. На каждый литр сока добавить 100–150 г сахара в зависимости от исходной сладости винной заготовки. Перемешать. Смесь должна быть сладкой, но не приторной.
  10. Сусло готово к дальнейшему брожению. На бродильную ёмкость надо поставить надёжный водяной затвор. Сделать его можно своими руками (идеи можно подсмотреть на фото и видео в интернете). Большой выбор таких устройств предлагает промышленность. Очень важно при установке обеспечить герметичность гидрозатвора, чтобы внутрь бутыли не попадал воздух. Доступ кислорода к суслу может превратить винную заготовку в кислый уксус.Простейший, но очень надёжный затвор для бродящего сусла можно сделать из медицинской перчатки. Её просто закрепить на горлышке бутыли с помощью скотча. Не забудьте сделать отверстие в одном из пальчиков (проколите иглой) для выхода избытка винного газа.
  11. Чтобы домашний яблочный сидр получился вкусным и ароматным, бродить сусло должно от 30 до 65 дней. Находиться бродильная ёмкость должна в тёмном месте с температурным режимом от 18 до 27 градусов.
  12. В ходе брожения на дне будет формироваться осадок, жидкость начнёт постепенно светлеть. Если процесс не остановился к 45 дню (отчёт со дня установки гидрозатвора), сусло необходимо осторожно снять с осадка (делают это с помощью тоненького шланга) в чистую ёмкость, установить затвор (если вы использовали перчатку, то возьмите новую).
  13. На осадке передерживать сусло не рекомендуют, так как это может придать напитку горечь, его вкус будет напоминать уксус. Об окончании брожения будет сигнализировать отсутствие пузырьков в водном затворе и заметное осветление жидкости.
  14. Перебродившее вино слить с осадка. Профильтровать через специальные бумажные фильтры (можно вместо фильтров процедить жидкость через 3–5 слоёв чистой марли). «Тихий» сидр готов. Его можно разливать в бутылки (наполнять почти до горлышка), закупорить. Такой сидр можно хранить в обычных банках, которые закатывают крышками.
  15. Вино должно дозревать три — четыре месяца. Выдерживают его при температуре 6–12 °C.

В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

  1. Необходимо отжать сок. Яблоки перерабатывают с кожурой, вырезая только сердцевинку.
  2. Если в планах получение более насыщенного терпкого вкуса, то отжимают сок из целых плодов. Танины (дубильные вещества) из яблочных косточек перейдут в вино, добавив напитку пикантную горчинку.
  3. Свежеотжатый сок отстаивают в течение суток без доступа света при комнатной температуре. Отстаивать сок можно в большой кастрюле из нержавейки или эмалированной.
  4. Аккуратно снять жидкость с осадка. Налить в бродильную ёмкость, заполнив её не более 70% объёма.
  5. Поставить водяной затвор, проверить его герметичность. Сбраживание сока займёт от трёх до пяти недель. Ёмкость с суслом должна находиться все это время в тёмном месте при стабильной температуре (20–27 °C). Это очень важные условия правильного брожения.
  6. После окончания брожения (смотрите признаки выше, рецепт №1) перелить жидкость в другую ёмкость. Постарайтесь не потревожить осадок!
  7. Если не планируется изготовление шипучего напитка (тихий сидр), ёмкость плотно закупорить, оставить дозревать. Крепость такого сидра зависит только от сахаристости плодов и может составлять 6–7 градусов.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр — 1 л.;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком — ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

Всем привет! Как вы относитесь к сидру? Мне он очень нравится, поэтому стараюсь его делать каждый год. Хоть немного, но он будет идеален для того, чтобы скоротать зимний вечер. Этот прекрасный напиток мы будем готовить из яблок. Хотя ещё его делают из груш, но у меня в этом году их не так много. А вот яблок наоборот: видимо – не видимо!

Иногда возникают споры по поводу того, что такое сидр? Кто-то утверждает, что это пиво, а кто-то вино. Могу сразу сказать, что это больше игристое вино. В процессе брожения он образовывает газы. Но при этом в нём нет никаких дрожжей, хмеля, солода и вообще каких-либо злаковых. Поэтому это точно не пиво!

А если вы не любитель алкоголя, то можете освежиться рецептом компота из груши и яблок. Рекомендую!

Да, сидр содержит градусы. В напитке их может быть от трёх до девяти. Согласитесь, что это очень даже неплохо! Сладость также зависит от сорта яблок. Рекомендуют использовать несколько сортов. Хотя всё равно какой именно вы возьмёте. Вообщем не буду я ходить вокруг да около. Лучше приступим. А то ему ещё необходимо время, чтобы настояться!

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях

Осенью у нас всегда много яблок, что их некуда девать. Поэтому будем использовать именно их. Есть сорт сладких и кисло-сладких. Поэтому возьмём одну часть первых и две части вторых. Так у нас получится идеальное соотношение, которое необходимо для сидра. Желательно не использовать очень кислые плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.;
  • Сахар – 1 ст. л. на литр сока;
  • Вода – при необходимости.

Приготовление:

1. Сперва необходимо подготовить яблоки. Для этого их ни в коем случае не моем! Их достаточно протереть сухой тряпочкой и оставить полежать в течении 3 – 4 суток. Это делается для того, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи, которые нам так необходимы.

2. Затем режем их на части, но при этом обязательно удаляем все плодоножки и косточки. Пюрируем их при помощи блендера или мясорубки. Раскладываем массу по чистым и сухим ёмкостям. Наполнять их следует только на 2/3 объёма.

3. Добавляем сахар. Его необходимо около 100 – 150 гр. на килограмм яблок. Перемешиваем и пробуем. В итоге сусло должно получиться сладким, но не приторным.

Если яблоки очень кислые. Такие, что аж сводит скулы, то можете разбавить пюре водой: 100 мл на 1 литр пюре. Только помните, что вода ухудшает вкусовые качества сидра и напиток будет очень водянистым. Поэтому использовать её не желательно.

4. Горлышко банок закрываем марлей и убираем их в тёмное место. Стоять всё будет при комнатной температуре 3 – 4 дня. Каждый день обязательно перемешиваем содержимое. При этом всё, что будет всплывать на верх, обязательно стараемся утопить. Через некоторое время должна появиться пена, шипение и запах брожения.

5. Время прошло. Отжимаем теперь сок. Его переливаем в банку, бочку или бутылку. Сверху закрываем крышкой с водяным затвором. Если такого нет, то достаточно будет простой медицинской перчатки. Только в одном пальце сделайте дырочку иголкой.

6. Снова ставим ёмкости в темном месте при комнатной температуре (18 – 27 градусов). Стоять там они у нас будут в течении 30 – 60 дней. Если перчатка опала, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, значит процесс брожения закончился. При этом напиток должен посветлеть.

Если спустя 50 – 60 дней сидр ещё бродит, то необходимо сок аккуратно перелить в другую ёмкость. Только осадок на дне не взбалтывайте. Пусть он так там и остаётся. Снова накрываем горлышко крышкой с гидрозатвором или перчаткой и вновь отправляем в тёмное место дображивать.

7. Перебродивший напиток сливаем с осадка и фильтруем через несколько слоёв марли. Затем готовый разливаем по бутылкам или банкам и закатываем крышками. Убираем его в прохладное место на 3 месяца дозревать. Только потом можно начинать дегустировать.

Сидр из концентрированного (магазинного) яблочного сока по простому рецепту

Приготовить сидр из покупного сока сможет даже тот, кто никогда не занимался производством спиртных напитков. Ведь у вас уже есть готовый напиток и совершенно не нужно крутить яблоки на мясорубке, а затем отжимать из них сок. Время приготовления сокращается, а значит весь процесс будет только в радость.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Дрожжи всыпаем небольшую ёмкость и заливаем их тёплой водой. Необходимо, чтобы они начали работать, подниматься и образовалась пена.

2. Банку или бутылку хорошенько моем и обдаём кипятком. Желательно даже её высушить. Хотя это делать не обязательно.

3. В тару сливаем сок и забродившие дрожжи. Горлышко накрываем марлей и ждём, когда начнётся процесс брожения. Затем ткань меняем на крышку с гидрозатвором. Если такой нет, то подойдёт проколотая перчатка.

4. Ставим ёмкость в темное и тёплое место на 6 – 8 суток. За это время естественное брожение полностью прекратится. Необходимо сидр сцедить от осадка. Делается это при помощи трубочки. Затем готовый переливаем в ёмкость для хранения и убираем в погреб на несколько месяцев. За это время он дозреет и будет готов к употреблению.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы увидите как автор готовит сидр. Делает он его из покупного сока. Здесь вы сможете наблюдать, как именно это делается. От просмотра у меня даже слюнки потекли. Не уверен, что сидр долго сможет простоять в погребе, до зимы он точно не достоит!

Непременно попробуйте приготовить такой напиток. К тому же урожай в этом году очень хороший. Поэтому не стоит яблокам пропадать. Сделав такой сидр вы будете уверены, что для нежданных гостей всегда найдётся угощение, от которого они будут просто в восторге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке. Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино, преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства. В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления.

Сухой сидр — брют

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также — брют (смотрите: виды и марки брют).
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже 2.5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр с сахаром?

Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.

Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1.5 килограмма сахара. В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  1. Собираем яблоки. В идеальном случае яблоки для приготовления следует собирать уже опавшие. На их кожуре живут весьма полезные нам обитатели – дикие дрожжи, которые и делают возможным процесс брожения. Именно поэтому собранные яблоки ни в коем случае не стоит мыть, максимум, что можно – протереть плоды сухой ветошью.
  2. Теперь нам необходимо получить яблочное пюре. Сделать это можно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или даже обычного блендера, предварительно удалив листья и плодоножки.
  3. Далее следует разлить яблочное пюре по тщательно вымытым (и не менее качественно высушенным) емкостям, в которых будет происходить брожение. При этом треть объема стоит оставить свободной – это пространство необходимо для пены и углекислого газа.
  4. Добавляем сахар. На каждый килограмм пюре потребуется 100-150 грамм, точное количество определяется по вкусу – пюре не должно становиться приторным.
  5. Обматываем горлышко марлей, ставим емкость в темное место. От трех до четырех дней наш будущий сидр должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Каждый день необходимо помешивать сусло и обязательно утапливать пену в яблочном соке.
  6. Отжимаем сок, переливаем его в идеально чистую сухую емкость, в которой в течение 1-2 месяцев будет идти процесс брожения. Если у вас есть гидрозатвор – установите на емкость его, если нет – подойдет и медицинская перчатка с проткнутым пальцем.
  7. Сливаем с остатка получившуюся жидкость, фильтруем ее через несколько слоев марли. После чего разливаем по бутылкам и отправляем их в прохладное помещение на три месяца.
  8. Наслаждаемся получившимся прекрасным настоящим сидром!

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!

Сидр из сока

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить  этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.

Газирование

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным. Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка. Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.

Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Еще по теме: Кальвадос из яблок в домашних условиях

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу, которая  придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Одним из уникальных напитков, который пьется достаточно легко, является многим известный яблочный сидр. Зачастую в процессе его изготовления не используется сахар, что позволяет сделать напиток легким, менее калорийным и хорошо утоляющим жажду. Естественно, подобный напиток, продающийся в магазине, не обладает теми вкусовыми качествами, которые должны присутствовать в настоящем натуральном напитке. Но в последнее время многие делают сидр из яблок в домашних условиях. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как сделать яблочный сидр самостоятельно без посторонней помощи в обычных условиях дома.

Каких технологических принципов следует придерживаться

imageЗа счет того, что сидр из сока яблок является достаточно легким алкогольным напитком, готовить его в домашних условиях очень легко. Для этого вам понадобиться только взять большую емкость, какое-нибудь приспособление с функцией измельчения и некоторое количество бутыль из стекла, оснащенных гидрозатвором. Для того чтобы можно было осуществить процесс фильтрации, необходимо иметь марлю. После этого можно делать яблочный сидр в домашних условиях, но при этом следует придерживаться некоторых технологических принципов, к которым относят:

  • правильный процесс сбора, отбирания и подготовки спелых плодов яблок, для того чтобы можно было осуществить производство сидра;
  • получение из предварительно подготовленного продукта яблочного сока;
  • подготовка сусла и его дальнейшее сбраживание;
  • непосредственно сам процесс брожения готового сусла;
  • фильтрация практически готового яблочного напитка и устранение осадка, который осел на дне бутылок;
  • разливание полуготового напитка и его дальнейший настой.

Многие задаются вопросом, как сделать сидр вкусным. В этом случае особое внимание следует обратить на этап сбора продуктов. Для создания этого напитка своими руками необходимо брать только самые спелые и созревшие яблоки. В обязательном порядке на них не должны присутствовать какие-либо признаки гнили, так как в итоге сидр из яблочного сока будет попросту испорчен. Перед непосредственным использованием яблок их не рекомендуется обмывать. Достаточно будет просто хорошо протереть их полотенцем. Это делается для того, чтобы с поверхности плодов не были удалены так называемые дикие дрожжи.

Для приготовления сидра в домашних условиях можно использовать совершенно любые виды яблок. В том случае, если вы будете комбинировать между собой совершенно разные виды сортов, в итоге вы сможете получить домашний сидр из яблок, который имеет разный вкус и аромат. Рассматривая классический вариант создания яблочного сидра, чаще всего используют две части кислых и одну часть сладких плодов.

Для того чтобы получить яблочный сок, необходимо еще неочищенные плоды измельчить и оставить на некоторое время, чтобы они могли пустить сок, который в дальнейшем сцеживается. Как только вы сможете собрать отжатый сок, в него необходимо добавить небольшое количество сахара, для того чтобы пошел процесс брожения. Естественно, изготовление сидра не подразумевает обязательное использование сахара, так как существует большое количество рецептов, позволяющих сделать это и без сахара. Очень часто сидр яблочный рецепт которого в домашних условиях достаточно простой, создают с использованием не только яблок, но и прочих фруктов и пряностей. Далее мы рассмотрим, как сделать домашний сидр, приготовленный из яблок.

Готовим  дома

imageРассмотрим рецепт сидра из яблок в домашних условиях, который дает возможность получить напиток с крепостью в 12%. Он будет питься легко и не вызывает похмельного синдрома. Для того чтобы приготовить яблочный сидр по этому рецепту, необходимо взять:

  • 1,5-2 кг сахара;
  • около 10-ти кг свежих яблок.

На первом этапе необходимо взять яблоки, полностью пообрывать с них плодоножки и вытереть фрукты с помощью полотняной салфетки. После этого следует разрезать все яблоки на дольки совместно с косточками и шкурой. Затем их нужно перекрутить на мясорубке. В том случае, если у вас имеется блендер или же кухонный комбайн, то в данном случае лучше воспользоваться именно этим устройством.

Далее берем большие трехлитровые банки из стекла, тщательно промываем их в горячей воде с добавлением соды. После этого банки ошпариваем и полностью вытираем полотенцем. Переходим к яблочному пюре и налаживаем его в банки примерно на 2/3 части емкости. В каждую банку с пюре необходимо засыпать сахар с расчетом того, что на 1 кг пюре из яблок должно попадать около 100-150 г сахара. Обратите внимание на то, что сусло, которое вы готовите, не должно быть чрезмерно сладким, но в то же время и очень кислым.

После осуществления этого процесса на каждую банку необходимо вокруг горлышка обмотать марлю, размещенную в 4 слоя. После этого приготовленное сусло должно быть помещено примерно на 4 дня в достаточно прохладное место или же комнатной температуры, защищенное от прямых солнечных лучей для осуществления процесса сбраживания. Каждый день вы должны как можно тщательней смешивать то содержимое, которое находиться в банках.

В том случае, если вы заметите, что жидкость перестала пускать пузырьки и существенно посветлела, то в данном случае вы можете быть уверенны в том, что ваш вкусный яблочный напиток полностью готов. На последнем этапе вы должны раз 5-6 отфильтровать напиток через марлю, разлить его в чистые емкости и плотно закупорить бутылки. После этого бутыли помещаются в холодное помещение и остаются на дозревание еще примерно на 3 месяца. По истечению этого срока можно пробовать собственноручно сделанный напиток.

Особенности приготовления сидра без использования сахара

Достаточно простой рецепт, который готовят в западноевропейских странах, является сидр без применения сахара. Поэтому рассмотрим, как приготовить сидр в домашних условиях без использования сахара. Рассматривая такой сидр его приготовление будет достаточно простым и не займет много времени.

Для того чтобы использовать этот простейший рецепт и создать вкусный напиток, необходимо взять большое количество сладких и спелых яблок. Вначале нужно взять яблоки, оборвать все хвостики и не промывать фрукты. Желательно их просто протереть полотняной салфеткой. Далее нужно взять соковыжималку и выжать из всех ваших яблок сок. В процессе отжима не следует удалять косточки и шкуру. Полученный сок вы должны перелить в объемную емкость и оставить его на сутки в теплом помещении.

После этого необходимо перелить сок без осадка в специальную бродильную емкость, на которой будет установлен гидрозатвор. Отцеженный сок в подобных бутылях должен простоять на протяжении 5-ти суток в достаточно темном месте. Желательно, чтобы процесс брожения по истечении 5-ти дней прошел. После того, как процесс брожения закончиться, нужно взять тоненькую трубочку и с ее помощью перелить полуготовый напиток в чистую и сухую емкость. После этого бутылки или банки нужно плотно закрыть и поместить на 4 месяца в прохладное помещение. По истечении этого времени ваш сидр будет готов.

В том случае, если у вас возникают проблемы при создании этого вкусного напитка из яблок, вы можете просмотреть видео в нашей статье.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий