Жульен с курицей и грибами в духовке — классические рецепты жульена со сливками

Главная Рецепты Закуски Жульен с грибами – 8 вкусных рецептов приготовления

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Классический жульен с грибами

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

image

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

image

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

Вкусный рецепт: классический рецепт жульена из шампиньонов 

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.

Подается блюдо к столу порционно горячим.

Простой жульен с грибами в булочках

Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.

  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
  2. Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
  3. У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.

Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.

С копченой курицей

Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.

  1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
  2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
  3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!

Жюльен — это блюдо из грибов в сочетании с другими ингредиентами (чаще всего курицей, реже с морепродуктами), запеченными в сметане или сливках под сырной коркой. Его можно готовить в разных вариациях. Жюльен запекают в горшочках, кокотницах, противне, специальных формах, а подают в булочках или тарталетках. Готовить блюдо разрешается как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

1

Из чего можно приготовить жюльен?

Для приготовления вкусного жюльена с грибами и курицей понадобятся такие ингредиенты:

  • курица, куриное филе;
  • белые грибы, шампиньоны, лисички;
  • сыр;
  • сливки;
  • картошка;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль;
  • мука;
  • перец;
  • копчености;
  • маслины;
  • томаты;
  • макароны;
  • белое вино;
  • зелень.

В качестве заправки для жюльена подойдут следующие соусы:

  • бешамель;
  • сметано-молочный соус;
  • с ветчиной и молоком;
  • со сметанной и овощами;
  • с сушеными грибами;
  • из сливок и морепродуктов.

2

Рецепты

Существует много разновидностей жюльена, отличающихся друг от друга подбором ингредиентов и временем готовки. Классический рецепт считается довольно простым, и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

2.1

Жюльен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • филе курицы (вареное) – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • тарталетка – 10 шт.;
  • тука – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Грибы необходимо измельчить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. При этом их нужно периодически помешивать до момента испарения всей лишней влаги.
  2. 2. Вареное мясо курицы нужно нарезать на кусочки, а затем разделить их на волокна руками. Куриное мясо следует отправить жариться в сковороду к грибам. Добавить соль и перец, хорошо перемешать ингредиенты.
  3. 3. Растопить до жидкой консистенции сливочное масло в кастрюле. После чего поместить в него муку и тщательно перемешать, чтобы не появлялись комки.
  4. 4. После того как смесь закипит, взбивая ее, необходимо добавить молоко, взятое из холодильника. Когда оно закипит, следует выключить огонь и остудить.
  5. 5. Когда смесь остыла, ее необходимо смешать со сметаной и взбить до однородности.
  6. 6. Приготовленную обжарку из мяса и грибов следует разложить по тарталеткам, однако нельзя заполнять их до края, они должны оставаться немного неполными.
  7. 7. Поверх начинки равномерно нужно налить соус из сметаны. Он необходим для хорошей пропитки.
  8. 8. Твердый сыр необходимо натереть, используя мелкую терку, и присыпать им верхушку жюльена.
  9. 9. Отправить жюльен для полного приготовления в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Сырная верхушка должна хорошо расплавится и приобрести румяный оттенок.

Готовые закуски можно украсить петрушкой или укропом, а подавать на стол их нужно теплыми.

2.2

В горшочках

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • куриное филе (вареное) — 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать небольшими кусками грибы и мясо курицы.
  2. 2. Лук необходимо порезать кубиками и пассировать его на масле до полупрозрачности.
  3. 3. К луку следует отправить грибы и мясо, перемешать ингредиенты и обжаривать в течение 5 минут.
  4. 4. Добавить мелко нарезанный укроп и сметану. Посолить и протомить под закрытой крышкой 6 минут.
  5. 5. Приготовленную начинку из грибов необходимо переложить в горшочки для запекания, изготовленные из жаропрочной керамики.
  6. 6. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им верхушку начинки.
  7. 7. Горшочки нужно закрыть крышкой и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

2.3

В булочке

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 г;
  • булочка – 6 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. 1. Свежее мясо курицы нужно нарезать соломкой или кубиками, обжарить его на масле с мелко нарезанным чесноком в течение 7 минут.
  2. 2. Порезать грибы на полосочки и поместить в сковородку к мясу. Необходимо периодически помешивать ингредиенты, чтобы испарилась вся лишняя жидкость (примерно 7 минут).
  3. 3. Сыр натереть, используя мелкую терку.
  4. 4. 1/2 часть натертого сыра нужно смешать со сметаной.
  5. 5. Смесь из сметаны и сыра следует отправить к грибам и курице, добавить перец и тщательно перемешать, протомить на протяжении 5 минут до загустевания.
  6. 6. С булочек нужно срезать верхнюю часть и избавить середину от мякишей.
  7. 7. Наполнить булочки жюльеном.
  8. 8. Посыпать начинку твердым измельченным сыром.
  9. 9. Отправить булочки в духовку на 10 минут. За 5 минут до ожидаемой готовности блюда, в духовку также необходимо поместить булочные «крышечки».

2.4

На противне

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • сыр – 250 г.
  • вареная курятина — 350 г;
  • сметана — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелкими кусками нарезать лук.
  2. 2. Разъединить на тонкие кусочки куриное вареное мясо.
  3. 3. Грибы необходимо нарезать соломкой.
  4. 4. Мелко нарезанный лук пассировать с маслом сливочным до получения полупрозрачного цвета.
  5. 5. Грибы нужно отправить жариться к луку. Выпарить жидкость.
  6. 6. Мелко нарезанную курицу отправить на сковородку, посолить, поперчить и жарить с грибами в течение 3 минут.
  7. 7. В другую сухую сковороду поместить муку и обжаривать ее до золотистого оттенка, помешивая содержимое сковороды добавить сливки. Ингредиенты должны закипеть, после чего емкость нужно убрать с плиты.
  8. 8. Сливочную массу необходимо влить в смесь из грибов и куриного мяса, перемешать и протомить 2 минуты на небольшом огне.
  9. 9. На противень из сковороды следует выложить полученную массу и присыпать сыром.
  10. 10. В разогретую до 180 градусов духовку отправить противень и запекать блюдо в течение 20 минут до появления сырной корочки.

Подавать жюльен можно как на противне, так и тарелках, разрезав на кусочки. Для украшения блюда используется зелень.

2.5

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки 35% — 250 мл;
  • сыр — 150 г;
  • соль, перец.

Схема приготовления:

  1. 1. На мелкие куски необходимо нарезать филе курицы и обжарить его на масле, но не до полной готовности. После чего к курице нужно добавить репчатый мелко нарезанный лук и жарить его до появления прозрачности.
  2. 2. На сковороде следует прожарить грибы, предварительно их порезав на небольшие кусочки. Готовить их нужно до полного испарения жидкости.
  3. 3. Необходимо соединить филе курицы, лук и грибы, посолить и поперчить, присоединить сливки, прогреть на сковороде.
  4. 4. После того как грибы и мясо приготовились, нужно добавить к ним натертый сыр. Емкость с содержимым следует поставить на огонь, накрыть крышкой и ждать когда расплавится сыр.

2.6

В мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • грибы белые – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соус карри – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. 1. Сначала необходимо обработать белые грибы. Их нужно несколько раз проварить. Грибы и лук следует измельчить.
  2. 2. На микроволновой печи необходимо установить режим «Жарка». В чашу печи следует налить масло, добавить грибы и лук, поджарить их, чтобы испарилась вода (около 15 минут).
  3. 3. Филе нарезать кубиками или соломкой. Добавить курицу к подрумянившимся грибам и продолжить обжарку, помешивая периодически. Обжаривать на протяжении 10 минут.
  4. 4. Мелко натереть кубик сыра. Это необходимо делать, чтобы сыр быстро растаял и жюльен им пропитался.
  5. 5. Нужно взять другую миску и в ней смешать соль, сливки, специи, 1/3 часть сыра.
  6. 6. Получившейся смесью залить грибы и курицу. Установить режим «Выпечка». Готовить на протяжении 30 минут.
  7. 7. Оставшимся количеством сыра нужно присыпать жюльен сверху и запечь в мультиварке.

2.7

Классический жульен в духовке

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • сол;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • свежая зелень.

Для соуса понадобится:

  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Грудку курицы необходимо залить прохладной водой и отварить в течение 15 минут. В закипевшую воду добавить соль и специи. Далее приготовленное мясо нужно остудить и удалить из него крупные и мелкие косточки. Филе следует разобрать руками на волокна или нарезать на мелкие кусочки.
  2. 2. Лук нужно мелко порубить и обжарить на масле растительном до появления мягкости. Тонкими пластинками необходимо порезать шампиньоны и добавить к луку.
  3. 3. Содержимое сковороды нужно пассировать на небольшом огне, чтобы вода испарилась, добавить соль.
  4. 4. Для приготовления соуса для жюльена нужно муку просушить на чистой сковороде. После этого добавить сливочное масло. Перемешать, обжарить смесь в течение 1 минуты.
  5. 5. В отдельной сковороде нужно подогреть молоко. Пока жидкость не закипела, в нее необходимо влить смесь из масла и муки, перемешать и довести до кипения, затем снять с огня. Остудить молоко и смешать со сметаной. Соус готов!
  6. 6. Когда шампиньоны остынут, нужно смешать их с курицей и, если есть необходимость, приправить и посолить.
  7. 7. Разлить смесь по формам, смазанным небольшим количеством масла. Жюльен залить соусом из молока.
  8. 8. Покрыть молочный соус стружкой из сыра. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. 9. Запекается жюльен на протяжении 15 минут. Блюдо будет готово, когда появится румяная сырная корочка.

В домашних условиях готовый жюльен можно украсить зеленью.

2.8

Жюльен в кокотнице

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • шампины — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить блюдо:

  1. 1. Филе курицы необходимо промыть и нарезать ломтиками.
  2. 2. Очистить лук от кожуры и измельчить.
  3. 3. Промыть грибы и порезать соломкой.
  4. 4. Небольшое количество растительного масла влить в сковороду, разогреть емкость. Выложить куриное филе, посолить.
  5. 5. Необходимо выложить в сковородку лук и обжарить его до золотистого цвета.
  6. 6. Обжарить на масле грибы.
  7. 7. Нарезать соломкой курицу.
  8. 8. Чтобы приготовить соус, необходимо поставить на плиту сковороду с мукой и обжарить ее до появления кремового оттенка. Добавить к муке масло сливочное. Влить сливки, посолить и присоединить мускатный орех.
  9. 9. Когда соус загустеет, в него нужно выложить грибы, лук и курицу.
  10. 10. С помощью крупной терки натереть твердый сыр.
  11. 11. Следует разложить смесь по кокотницам и присыпать сверху блюдо тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

3

Тонкости и секреты приготовления

Для того чтобы приготовить дома вкусный сочный жюльен с курицей и грибами, необходимо учитывать следующие тонкости:

  1. 1. Важно правильно нарезать продукты перед их приготовлением. Соломкой или кубиками можно нарезать мясо и грибы, а овощи следует резать кольцами или соломкой.
  2. 2. Для жюльена продукты из мяса нужно брать заранее приготовленные.
  3. 3. Грибы необходимо заранее обжаривать или отваривать вместе с луком. Рекомендуется для блюда использовать шампиньоны.
  4. 4. Чтобы жюльен не был жирным, следует использовать сметану, соус бешамель или сливочный соус.
  5. 5. Заправлять жюльен необходимо только теплым соусом. Заливать им ингредиенты нужно уже в формочках.
  6. 6. Для жюльена необходимо использовать сыры твердых сортов. Сыр должен хорошо плавиться.
  7. 7. Для получения хрустящей корочки нужно перемешать сыр с крошкой из сухарей.
  8. 8. Формы для запекания нужно наполовину заполнять ингредиентами, другую половину оставлять для соуса.
  9. 9. Для приготовления жюльена в большинстве случаев используются специальные формы — кокотницы и кокольницы. Они представляют собой небольшие по размеру ковши с ручками.
  10. 10. В духовке блюдо в среднем запекается 20 минут. Время зависит от используемых продуктов.
  11. 11. Кокотницы, изготовленные из керамики и стекла, помещают в холодный духовой шкаф, а металлические формы — в разогретый.
  12. 12. Горячие кокотницы необходимо подавать к столу на небольших тарелках. Ручку формы нужно обернуть салфеткой или украшением из бумаги, чтобы избежать ожогов пальцев.

Фото

Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.

Общие правила приготовления жульена с грибами

Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:

  • жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
  • если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
  • в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
  • готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.
Жульен можно готовить из любых грибов

История названия блюда

Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.

Лучшие грибы для приготовления жульена

Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом. Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.

Как приготовить жульен в духовке (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени
Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской. Ингредиенты: шампиньоны (свежие) – 500 г; сыр (твердых сортов) – 200 г; сливки – 200 мл; яйца – 2 штуки; лук – 200 г; масло сливочное – 100 г; мука – 50 г; соль, специи. Как приготовить: Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски; Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи; Сливки соединить с взбитыми яйцами; Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром; Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра; Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.
Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской
Сметанный соус с томатом Ингредиенты: сметана – 200 мл; грибной бульон – 200 мл; томатная паста – 100 г; масло сливочное – 100 г; мука – 50 г; соль, специи. Способ приготовления: Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку; Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков; Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.
Сметанный соус с томатом
Соус бешамель Ингредиенты: молоко – 1 л; луковица – 1 шт; мука – 100 г; масло сливочное – 100 г; чеснок – 3 зубца; лавровый лист – 3 шт; соль, специи. Способ приготовления: Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы; В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку; В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.
Соус бешамель
Жульен из курицы и грибов на сковороде Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом. Ингредиенты: грибы (свежие) – 1 кг; курица (грудка) – 1 кг; лук -0,5 кг; сметана – 500 мл; сыр (твердый) – 200 г; мука – 100 г; масло для жарки – 100 г; соль, специи. Способ приготовления: Грибы и курицу нарезать тонкими полосками; Лук порезать полукольцами; Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить; В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить; Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром; Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.
Классический жульен должен быть горячим
Салат жульен с грибами Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола. Ингредиенты: грибы (свежие) – 500 г; курица (филе) – 500 г; сыр – 200 г; лук – 500 г; масло оливы – 100 мл; майонез – 200 г; соль, специи. Способ приготовления: Куриное филе сварить с солью и специями; Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле; Лук нарезать полукольцами; Сыр измельчить с помощью крупной терки; Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом; Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.
Салат жульен с грибами делать очень просто
Варианты подачи блюда Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации: Объем одной порции должен составлять около 200 грамм; Классический жульен должен быть горячим; Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется; Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном; На тарелку также нужно положить ложку; На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду; Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью; Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью. Как приготовить жульен с курицей (видео) Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.

Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.

Жульен – общие принципы приготовления

Одним из основных ингредиентов жульена является курица. Используется белое филе либо обрезки мякоти с бедер. Кусочки с косточкой не подойдут, так как нужно будет порезать курицу небольшими кусочками. Птица предварительно отваривается в воде на плите. Хотя, в некоторых пошаговых рецептах жульена встречаются варианты с жареной, запеченной и даже копченой курицей.

Грибы могут добавляться в жульен с курицей или использоваться самостоятельно в качестве начинки. Самый доступный вариант – это шампиньоны. С ними вкусно, просто и быстро. Грибочки обжариваются почти до готовности с луком на сковороде. Затем соединяются с курицей, раскладываются по кокотницам или другим формочкам, заливаются соусом.

Из чего обычно готовятся соусы:

•    молоко, сливки, сметана;

•    мука;

•    масло;

•    специи.

После заливки основных ингредиентов жульена блюдо засыпается тертым сыром. Без него не готовят. Корочку тонкой делать не нужно.

Классический жульен запекается в духовке. Продукты почти готовые, нужно только соединить вкусы, получить красивую сырную корочку. На это уйдет не более 20 минут, температуру меньше 200 градусов лучше не ставить.

Классический жульен: пошаговый рецепт

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

Ингредиенты

•    350 г курицы;

•    130 г сыра;

•    200 граммов шампиньонов;

•    2 ложки масла;

•    1 большая луковица;

•    соль, перец, немного зелени.

Для белого соуса:

•    40 граммов масла сл.;

•    1 ложка муки;

•    250 г сметаны произвольной жирности;

•    250 г молока.

Приготовление

1.    Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2.    Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3.    Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4.    Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5.    Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6.    Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7.    Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8.    Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9.    Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10.    Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11.    Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12.    Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13.    Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14.    При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Грибной жульен: пошаговый рецепт (без курицы)

Вариант очень нежного и вкусного блюда из грибов. В этом пошаговом рецепте жульена также используются шампиньоны. Это одни из самых доступных и недорогих грибочков, к тому же они не требуют предварительного отваривания, что упрощает технологию и сокращает время приготовления.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    2 ложки муки;

•    300 мл сливок 10-15% жирности;

•    150 граммов сыра (твердые сорта);

•    соль и перец;

•    2 головки лука;

•    25 г масла сливочного;

•    20 мл масла растительного.

Приготовление

1.    Подготовим шампиньоны: грибы тщательно промыть, сложить в дуршлаг, пусть стечет вода. Затем выкладываем на разделочную доску и режем пластинками.

2.    Очищаем две головки лука. Если этот овощ не очень любимый, то можно взять одну. Нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам и шинкуем соломкой, то есть четверть кольцами.

3.    Наливаем в большую сковородку растительное масло. Жульен не нужно делать чересчур жирным, поэтому много не берем. Ставим на плиту.

4.    Как только сковорода прогреется, добавляем в нее лук. Жарим минутку на умеренном огне.

5.    Добавляем к луку подготовленные шампиньоны, размешиваем. Крышкой сковородку накрывать нельзя, иначе будет выделяться много воды. Жарим грибы в открытой посуде четверть часа, в конце слегка присолим, поперчим.

6.    Для сливочного соуса берем небольшую сковороду или сотейник, распускаем кусочек масла и кладем две ложки муки, но без горок. Пассеруем до пшеничного цвета.

7.    Разбавляем муку жидкими сливками, размешиваем. Нежелательно брать продукт высокой жирности, достаточно 10-15%.Доводим соус до закипания, он начнет густеть. Солим и выключаем. По желанию заправляем его чесноком, мускатным орехом, любыми другими специями.

8.    Смазываем кокотницы или другую мелкую посуду для запекания изнутри маслом, раскладываем грибы с луком.

9.    Сверху заливаем сливочным соусом.

10.    Сыр трем на самой крупной терке или нарезаем. Раскладываем поверх грибной массы.

11.    Ставим жульен в духовку, готовим при 200 градусах до появления румяной сырной корочки.

Французский жульен: пошаговый рецепт с сушеными грибами и курицей

Для приготовления французского блюда необязательно использовать шампиньоны. В этом пошаговом рецепте жульена берутся сухие белые грибы. Они дарят очень приятный аромат. Лучше залить их холодной водой заранее, чтобы не тормозить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

•    100 г сушеных грибов;

•    500 г курицы;

•    100 г лука;

•    350 г молока;

•    15 г муки;

•    140 г сыра;

•    40 г масла слив.;

•    немного масла растительного;

•    10 маслин.

Приготовление

1.    Промыть сухие грибочки. Залить холодной водой и оставить размачиваться минимум на четыре часа. Можно все это сделать с вечера.

2.    Поменять воду у грибов, отварить до мягкости около получаса, скинуть в дуршлаг.

3.    Курицу промыть, переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить вариться. После закипания филе кипятим 15-20 минут. Если используются бедра, то можно подержать чуть дольше.

4.    Курицу вынуть из бульона, остудить. Затем готовую мякоть порвать на кусочки. Но можно и порезать ножом, чтобы получились аккуратные кубики или брусочки.

5.    Лук порезать кубиками, обжарить минутку на масле.

6.    Если отваренные грибы не крупные, то можно их добавить целиком. Если кусочки большие, то нарезаем.

7.    Грибы пересыпаем к луку и жарим около пяти минут. Можно этого не делать, но пассеровка подарит приятный аромат блюду.

8.    Соединяем грибы с курицей, заправляем солью, перчим, размешиваем.

9.    Делаем простой соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мукой. Жарим, пока она не станет бежевого цвета.

10.    Молоко вскипятить отдельно, затем тонкой струйкой влить в муку, размешать. Прогреваем соус пару минут, солим. В классическом бешамеле часто присутствует мускатный орех, можно добавить маленькую щепотку.

11.    Раскладываем по кокотницам смесь из белых грибов и куриного мяса.

12.    Маслины берем без косточек. Разрезаем на половинки или режем колечками, так тоже можно. Добавляем в жульен, немного углубляем.

13.    Поливаем содержимое формочек белым соусом. Следим, чтобы продукты не выглядывали.

14.    Сверху все засыпаем тертым сыром.

15.    Отправляем в духовку. Готовим французский жульен около 15-20 минут, пока на нем не появится золотистая корочка из сыра.

Домашний жульен – полезные советы и хитрости

•    Жульен в духовке запекается быстро, поэтому основные продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник. После работы или в другой нужный момент можно за несколько минут собрать блюдо и запечь в духовке.

•    Если используются грибы лесные или просто терзают сомнения по поводу качества продукта, то не поленитесь его отварить. В старину в кастрюлю добавляли луковицу, если она посинела, то гриб ядовитый.

•    Не все виды сыра пригодны для жульена. Все чаще можно столкнуться с тем, что продукт не хочет плавиться, поджариваться, красивая корочка не получается. Покупайте для жульенов хороший твердый сыр.

•    Чтобы получить очень красивую и хрустящую корочку на жульене, в натертый сыр можно добавить пару ложек панировочных сухариков или измельченного соленого крекера.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий