Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.

Главная Рецепты Десерты и выпечка Как приготовить блины на кефире – 6 пошаговых рецептов

Блины – блюдо универсальное. Их едят в любое время года с всевозможными начинками: мясными, молочными или фруктовыми. Блинчики могут выступать в качестве десерта к чаю. Если придерживаться простых правил, они получатся у любой хозяйки. Как приготовить блины на кефире? Ответы найдете в нашей публикации.

Тонкие блины с дырочками на кефире

Ароматным горячим блинчикам рады и детвора, и взрослые. Кисловатый вкус великолепно сочетается как с мясным, так и с плодово-ягодным наполнителем.

image

Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • литровая бутылка кефира;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 130 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить энергичными движениями с помощью венчика до появления пены.
  2. Ввести кефир и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной консистенции.
  3. Всыпать просеянную муку. Муки может быть больше либо чуть меньше, необходимо смотреть по консистенции теста. В составе не должно быть комков.
  4. Блинчики на кефире зачастую приклеиваются к сковороде, поэтому добавление масла обязательно!
  5. Перед жаркой сковороду необходимо сильно прогреть и смазать подсолнечным маслом или кусочком сала. Аккуратно вылить тесто, и на весу вращая сковороду в разные стороны, равномерно распределить его по раскаленной поверхности.
  6. Когда края блина приобрели коричневатый оттенок, его следует осторожно перевернуть. Выпекать до подрумянивания с обеих сторон. Складывать друг на друга, каждый из них промазать сливочным маслом, так они не слипнутся.
  7. Тонкие кружевные блинчики готовы. В зависимости от предпочтений можно завернуть любую начинку или подать со сгущенкой или вареньем.

Лучше выпекать блинчики на сковороде с тефлоновым покрытием.

Из прокисшего кефира

Блины из прокисшего кефира особенно понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку. Благодаря активному процессу брожения, блинчики всегда выходят ажурными, с дырочками.

Вам понадобится:

  • 1 литр прокисшего кефира;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 крупных или 4 мелких;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • соль на кончике ножа;
  • пищевая сода – 8 г;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой посуде соединить кефир, сахар и соль, хорошо поработать венчиком.
  2. В другой чаше взбить яйца, затем влить яичную массу в кефир.
  3. Пшеничную муку просеять вместе с содой.
  4. Ввести муку в жидкость, хорошо перемешать венчиком, разбивая комочки до однородности.
  5. В конце добавить несколько ложек растительного масла, еще раз тщательно размешать и дать тесту постоять.
  6. Блины печь на сильно разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Красиво разложить на тарелке в виде треугольников, сверху полить медом. Чем кислее кефир, тем вкуснее получатся блинчики. А если в тесте присутствует сахар, кислинка будет более выраженной.

Без добавления яиц

Что делать, когда хочется испечь блинов, а яиц дома не оказалось? Некоторые полагают, что выпечка без яиц будет неаппетитной. На самом деле, можно приготовить потрясающие вкусные блины на кефире, причем без добавления яиц.

image

Вам понадобится:

  • теплый кефир (жирностью 2,5%) – литровая бутылка;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – 60 мл;
  • пищевая сода – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1,5 чайных ложки;
  • корица (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Если используется корица, необходимо предварительно смешать ее с сахаром и солью.
  2. Муку просеять.
  3. Слегка подогреть кефир, в процессе помешивая, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
  4. Ввести кефир в муку и взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Добавить масло.
  6. Соду погасить соком лимона, влить в муку.
  7. После добавления соды масса вновь поднимется, станет «пушистой».
  8. Дать тесту настояться несколько минут, затем можно приступать к выпеканию.
  9. Сковороду поставить на средний огонь, дать нагреться. Смазать кусочком сливочного масла.
  10. Тесто распределить тонким слоем по поверхности сковороды и обжарить до готовности.

Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, мягкие и воздушные.

Заварные блины на кефире с кипятком

Существует огромное количество рецептов заварных блинов, но, пожалуй, самые красивые и нежные кулинарные изделия получаются с добавлением кипящей воды. Тонкие, с множеством дырочек, блины на кефире с кипятком готовятся очень легко.

Вам понадобится:

  • кефир – литровая бутылка;
  • мука – 600 – 620 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное 100 г в тесто, и еще немного масла для смазывания сковороды;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 1 маленькая ложка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца, сахар и соль соединить в одной чаше и взбить миксером.
  2. Кефир желательно использовать теплый. Добавить к яйцам.
  3. Муку просеять, замесить блинное тесто. Перемешивать тщательно, чтобы не было комочков.
  4. Вскипятить воду. Когда чайник закипит, налить воду в кружку и добавить соду, размешать.
  5. Когда сода растворится, осторожно и не спеша ввести воду в тесто, непрерывно помешивая.
  6. Оставить массу на кухонном столе на 10-15 минут.
  7. Затем влить в тесто растительное масло, снова перемешать до однородной консистенции.
  8. Можно приступать к приготовлению блинчиков. На предварительно разогретую сковороду вылить половник смеси, равномерно распределить ее по поверхности. Чем тоньше блинчики, тем больше пузырьков образуется на них.

Готовые блины сложить стопкой, промазать маслом. По этому рецепту блинчики всегда получаются в дырочку, и все благодаря кипятку.

Готовим без соды

Сода имеет специфический привкус. Приготовить вкусные блинчики можно и без нее. В качестве водяной основы используется кефир. Он придаст изделиям приятную кислинку. Рецепт можно разнообразить, добавив к муке немного овсяных хлопьев.

Вам понадобится:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 550 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Желтки перетереть с сахаром.
  3. В другой чашке взбить белки с солью.
  4. Овсяные хлопья соединить с мукой.
  5. Подогреть кефир, влить его в муку, все тщательно размешать венчиком.
  6. Аккуратно добавить желтки и белки, перемешать до однородной консистенции.
  7. На сковороду налить масло, подождать пока оно нагреется.
  8. Жарить блины на умеренном огне до аппетитной корочки.

Подавать можно и в качестве гарнира, и как десерт.

Как приготовить толстые блины на кефире

Толстые блины (они же панкейки) любят во многих странах мира. Политые сиропом или растопленным шоколадом они выглядят еще аппетитнее и просто таят во рту. Толстые блины похожи на оладьи. Рецепт приготовления очень простой и не требует особой кулинарной сноровки.

Вам понадобится:

  • кефир комнатной температуры – литровая бутылка;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – маленькая ложка;
  • сода на кончике ножа;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В чаше с высокими стенками яйца соединить с сахаром и солью, перемешать круговыми движениями с помощью венчика.
  2. Насыпать соды, и тут же ввести кефир, который желательно подогреть.
  3. Просеянную муку в несколько приемов ввести в основу из кефира и яиц, добиться однородности теста.
  4. Добавить масло и еще раз тщательно перемешать так, чтобы на поверхности не было масляных пятен.
  5. Дать массе отдохнуть несколько минут. Сода в тандеме с кисломолочным напитком сделает блинчики пышными, румяными и мягкими.
  6. Сковороду слегка смазать маслом.
  7. Печь блины на умеренном огне до золотистой корочки.

Летом в дачный сезон можно сделать блины ярче, украсив их свежими ягодами.

Быстрый и вкусный способ порадовать близких – испечь блины на основе кефира. Такое сытное и питательное блюдо идеально подойдет в виде закуски, а нежный кисло-сладкий вкус оценят по достоинству даже дети.

Содержание показать 1 Меню: 2 Рецепт блинов на кефире 2.1 Ингредиенты: 2.2 Приготовление: 3 Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками 3.1 Ингредиенты: 3.2 Приготовление: 4 Видео – Блины на кефире 5 Блинный торт 5.1 Ингредиенты: 5.1.1 Для первой начинки: 5.1.2 Для второй начинки: 5.2 Приготовление начинок: 5.2.1 Первая начинка: 5.2.2 Вторая начинка: 5.3 Приступаем к сборке блинного торта. 6 Рецепт блинного торта 6.1 Ингредиенты: 6.1.1 Для блинов: 6.1.2 Для крема: 6.2 Приготовление: 7 Блинный торт в домашних условиях рецепт с фото пошагово 7.1 Ингредиенты: 7.1.1 Первая начинка: 7.1.2 Вторая начинка: 8 Приготовление: 8.1 Первая начинка: 8.2 Вторая начинка: 8.3 Вам понравились блины в таком виде? Расскажите мне об этом. Внизу есть строка для комментариев. Указывать сайт там необязательно. Пишите. Я жду вашего мнения. 9 Видео – Как приготовить Блинный торт с курицей, грибами и сыром 10 Подача блинов на стол 11 Похожие публикации:

Масленица всё ближе и ближе, а мы ещё далеки от того, чтобы рассказать и показать вам хотя бы малую часть блинов, которые пекутся у нас. А если ещё и не у нас, так вообще это малая, малая частица. Но сколько могу я вам постараюсь показать. Я уже давал рецепты блинов, рецепты блинов на молоке, рецепты оладьев, которые тоже готовят на масленицу. Но хочу добавить ещё интересные рецепты блинных тортов и блинов на кефире.

Как готовить блины. Пошаговые рецепты приготовления блинов и блинных тортов

Казалось бы, что все блины пекут одинаково. Ан нет. Каждый печёт по своему. А уж торты делают тем более по разному. Давайте попробуем и мы приготовить несколько.

Меню:

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 2-3 стакана
  • Сахар – 5-8 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.

1. В глубокую чашку высыпаем сахар и соль. Сахар насыпайте по своему вкусу. Если не хотите сладкие блины можете уменьшить количество сахара. Можете попробовать тесто на вкус и если надо, добавить.

2. Разбиваем яйца.

3. Всё хорошо перемешиваем.

4. Вливаем кефир.

5. Кладём негашеную соду.

6. Всё снова перемешиваем.

7. Вливаем всё молоко.

8. Вкладываем 2 стакана муки.

9. Снова перемешиваем.

10. Добавляем ещё 2 стакана муки.

11. Тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков.

12. Доливаем воду, регулируя этим густоту теста. Постоянно помешивая массу.

13. В конце вливаем растительное масло.

14. Всё хорошо перемешиваем.

Тесто должно быть слегка жидковатым. Отставьте тесто на 30 минут, чтобы настоялось.

15. Если тесто стало густоватым, добавьте воды и мешая делайте нужную консистенцию теста.

16. Сковороду ставим на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Наливаем небольшой половник теста на сковороду, покачиванием сковороду из стороны в сторону распределяем тесто равномерно по всей сковороде. Печём блины на среднем огне. Как только появятся пузыри, а кромка блина по окружности станет коричневеть, значит блин надо переворачивать.

17. Переворачиваем на вторую сторону и также обжариваем.

18. Готовый блин снимаем со сковороды и кладём в заранее приготовленную тарелку. Если блин уже не первый, кладём в стопку. Верхний блин смазываем сливочным маслом, только с верхней стороны. Только первый блин мажем с двух сторон.

19. Печём таким образом все блины, пока не кончится тесто. Вот такая стопка красивых тонких блинов у нас получилась. Правда несколько штук съели пока готовили.

Можно раскладывать на порционные тарелки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана
  • Мука – 2 стакана немного неполных
  • Молоко – 1 стакан
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.

1. Молоко ставим греться. Оно нам понадобится кипящим.

2. Кефир должен быть чуть теплее комнатной температуры. Выливаем его в глубокую чашку. Высыпаем в кефир соду, разбиваем её венчиком с кефиром. Всыпаем туда же сахар и туда же сыпем соль. Всё размешиваем.

3. Размешиваем яйца, сильно не взбивая, а размешивая так, чтобы желток размешался с белком и кефиром.

4.Просеиваем муку.

5. Постепенно начинаем вводить кефир с яйцами в муку, постоянно помешивая. Таким образом будем добиваться, чтобы у нас не было комочков.

6. Тесто у нас получилось густое, как на оладьи.

7. Закипело молоко. Постоянно помешивая, малыми дозами вливаем молоко в тесто. Получается как бы завариваем его.

Хочу подчеркнуть, не забывайте постоянно помешивать, когда вливаете молоко.

8. Тесто практически готово. Вливаем в него 2-3 столовых ложки растительного масла, перемешиваем.

9. Теперь тесто полностью готово. Можем начинать печь блины.

10. Жарим блины на очень хорошо разогретой сковороде.

Чем лучше разогрета сковорода, тем больше пупырышек получается в блинах.

11. На каждый готовый блин кладём кусочек сливочного масла и сворачиваем каждый блин пополам. И так продолжаем печь все блины.

Если тесто у вас получилось несколько густоватым, вы можете его разбавить горячей водой. Не надо добавлять ни молока, ни кефира. Если блинчики у вас рвутся, то необходимо вбить ещё яичко. Если тесто жидкое, то соответственно добавьте муки.

Из такого количества ингредиентов у нас получилось 37 тоненьких блинчиков.

Можно есть и с молоком, и со сметаной, да и с чем любите.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Блины – 12-15 шт.
Для первой начинки:
  • Мясо отварное говядина или свинина – 300-400 г.
  • Потроха куриные (желудки и сердечки, без печени) – 300-400 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло сливочное -80 – 100 г.
  • Бульон мясной – 1/2 стакана
  • Соль, перец
Для второй начинки:
  • Яйца сваренные вкрутую – 3-4 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Соль, перец
Первая начинка:

1. Отварное мясо порезать на средние куски, для прокручивания в мясорубке.

2. Нарезанное мясо и потрошки пропустить через мясорубку.

3. Готовый фарш.

4. Половину сливочного масла 40-50 г. разогреть на сковороде. Лук репчатый почистить, нарезать мелкими кубиками, и обжарить в разогретом масле, до мягкости.

5. Прокрученное мясо добавить в сковороду к луку, перемешать.

6. Добавить половину бульона. Если начинка покажется суховатой, добавить весь бульон. Начинку посолить и поперчить по вкусу.

7. Перемешать и прогреть 3-5 минут. Отставить в сторону, пусть остывает.

Вторая начинка:

1. Сковороду поставить на маленький огонь, растопить сливочное масло, сильно не нагревать.

2. Пучок зелёного лука мелко нарезать. Добавить растопленное масло.

3. Яйца почистить, мелко нарубить и добавить к луку. Посолить и всё перемешать.

Приступаем к сборке блинного торта.

4. Сковороду смазать сливочным маслом, не забудьте промазать и дно, и бока, посыпать панировочными сухарями.

5. На дно положить один блин.

6. На блин сверху укладываем ещё 4-5 блинов так, чтобы концы свешивались с бортиков.

7. Сверху на блины равномерно разложить четыре- пять столовых ложек мясной начинки. Накрыть блином и сверху положить начинку из рубленных яиц с зелёным луком. Закрыть блином. Повторять до тех пор, пока не кончатся начинки. У нас из этого количества ингредиентов получилось три слоя мясных и два яичных.

8. Когда накрыли последнюю начинку блином, загните концы боковых блинчиков наверх и закройте  блином.

9. Растопите на сковороде оставшееся сливочное масло.

10. Смажьте маслом щедро верх торта.

11. Торт ставим в духовку разогретую до 160°-180°, до образования румяной корочки. Вы можете не беспокоиться, что торт будет сырой, так как у нас там заложены все продукты, уже готовые.

12. Вынимаем торт из духовки, выкладываем на блюдо.

13. Накрыв другим блюдом, переворачиваем. Посмотрите с какой стороны он получился у вас красивее, может быть переворачивать не захотите.

14. Нарезаете на порционные куски и подаёте гостям.

Пирог вкусный как горячий, так и холодный. Ешьте с бульоном, молоком, чаем, кто что любит.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для блинов:
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао порошок растворимый – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 700 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Лимон
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка
Для крема:
  • Творог – 500 г.
  • Сливки 33% – 500 г.
  • Сахарная пудра – 1,5-2 стакана

1. Разбиваем яйца в глубокую чашку.

2. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли. Всё перемешиваем венчиком.

3. Всыпаем три ложки, желательно растворимого, какао. Если не очень любите какао, можете всыпать две ложки. Перемешиваем.

4. Вливаем молоко.

5. Снова перемешиваем.

6. Постепенно начинаем вводить муку, постоянно перемешивая вручную или миксером. Добиваемся состояния теста для блинов.

6. Добавляем ванилин. Конечно на любителя, но мой совет не кладите много, только на кончике ножа.

7. Берём половину чайной ложечки соды и прямо над нашим тестом польём её немного выжатым из лимона соком (гасим соду).

8. Когда сода вспенится, добавляем её в тесто.

Кстати, вместо соды практически всегда можно использовать разрыхлитель.

9. Всё хорошо перемешиваем. В общем- то получилось обычное тесто для блинов, только с какао.

10. Начинаем выпекать блины. Сливочным маслом смазываем сковородку. Половником наливаем тесто на сковородку, равномерно распределяя по сковороде.

11. Когда на тесте появляются дырочки, переворачиваем на другую сторону.

12. Жарим как и первую сторону.

13. Напекли мы кучку блинов. Мазать маслом блины не надо. Иначе крем будет соскальзывать. Раскладываем кучку в разброд, чтобы остудить быстрее блины. На горячие крем не нанесёшь.

14. Начинаем готовить крем. Творог протираем через сито, это придаёт крему нежность.

15. В глубокую чашку выливаем сливки. Всыпаем постепенно сахарную пудру, перемешивая. Мы взяли сахарную пудру потому что с ней легче сбивать.

16. Добавляем на кончике ножа ванилина и всё хорошо перемешиваем.

17. Должна получится густая, однородная масса.

18. Берём сливки лопаточкой, миксер отставляем в сторону, чтобы не разбить пузыри внутри взбитых сливок. Берём треть сливок и начинаем аккуратно вводить их в творог. Постепенно замешиваем все сливки и творог.  Мешаем только аккуратно лопаточкой, иначе крем опадёт.

19. Наш крем готов. Начинаем сборку блинного торта.

20. Блин укладываем на блюдо, на котором будет размещаться торт. Наносим на блин лопаточкой крем.

21. Сверху накрываем другим блинов и руками немного придавливаем, как бы выравнивая всю поверхность. Это чтобы торт держал форму. Пожалуйста не давите на блин так, что со всех сторон полезет творог.

22. Выкладываем на второй блин крем.

Не забудьте оставить крем для покрытия готового торта.

23. Таким образом промазываем и складываем всю стопку блинов, из каких мы хотим сделать торт.

24. Крем выкладываем на торт и сверху начинаем обмазывать.

25. Обмазываем верх и бока.

26. Торт полностью покрыт кремом.

27. Обмазанный торт посыпаем тёртым шоколадом. Всё наш торт готов.

28. Теперь надо поставить его в холодильник. Можно на 6-12 часов.

29. Достаём торт из холодильника. У нас так получилось, что торт простоял в холодильнике почти сутки. Он видно, что пропитался.

30. Начинаем разрезать готовый торт. Какой красавец!

Давайте быстрее пробовать. Разрезаем и подаём на порционной тарелке.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Блины – 12-15 шт.
Первая начинка:
  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • Изюм- 2-3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
Вторая начинка:
  • Творог – 250-300 г.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
Первая начинка:

1. Орехи и изюм пропустить через мясорубку.

2. Добавить сахар, перемешать.

Вторая начинка:

3. Отделить белки от желтков.

4. Сахар высыпать в глубокую чашку и добавить к нему желтки.

5. Взбить до образования белой пены.

6. Творог выложить в глубокую посуду, добавить к нему сливочное масло и тщательно растереть.

7. Добавить в творог взбитые желтки, ванильный сахар.

8. Всё хорошо перемешать.

9. Творожная и ореховая начинка подготовлены. Стопка блинов тоже готова. Приступаем к сборке сладкого блинного торта.

10. Сковороду или сотейник смазать сливочным маслом, не забывая промазывать бока. На дно кладём блин.

11. Поверх этого блина выкладываем ещё 4-5 блинов, свешивая их края с бортиков сковороды.

12. Первой выкладываем ореховую начинку.

13. Накрываем блином.

14. Выкладываем часть творожной начинки, накрываем блином. Продолжаем класть блины слоями, чередуя начинки.

15. На последний блин положите джем или варенье.

16. Завернуть боковые блины на джем.

17. Сверху выложить последний блин.

18. Нагреть духовку до 200° и выпекать торт 10-15 минут.

19. Взбить 3 белка с половиной стакана сахара. Готовый торт вынуть из духовки. Образовавшуюся пену вылить на горячий пирог и ненадолго поставить снова в духовку, пока белки не затвердеют и не зарумянятся.

20. Вынимаем торт из духовки.

21. Перекладываем на тарелку, даём остыть.

Когда остынет нарезайте и подавайте гостям. Вкусно…..

Приятного аппетита!

Вам понравились блины в таком виде? Расскажите мне об этом. Внизу есть строка для комментариев. Указывать сайт там необязательно. Пишите. Я жду вашего мнения.

Я даю вам идеи блюд с блинами. Вы можете сами придумать ещё десятки вариантов. Если придумаете интересные блюда, или вам понравились блюда из этой статьи, напишете мне в комментарии и я опубликую ваше блюдо под вашей фамилией.

1. С вареньем или сметаной.

2. С джемом или нутеллой.

3. С мёдом.

4. Просто с маслом.

5. Со сгущённым молоком, вареньем.

6. Рулеты.

7. Рулеты с бананами.

8. Рулеты с творогом.

9. Рулеты с творогом и изюмом.

10. Рулеты с овощами.

11. Конвертики с рисом и грибами.

12. С красной рыбы и огурцами.

13. Бантики с икрой.

14. Ажурные блинчики.

15. С красной икрой.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! А помните ли вы, что скоро один из самых любимых весенних праздников Масленица? Это значит, что нас ждёт целая неделя пышных застолий с весёлыми развлечениями и главным угощением – блинами. Пышные или тонкие, с начинками или без, из разного вида муки! У каждой хозяйки есть собственный коронный рецепт приготовления этого традиционного масленичного лакомства. В нашей семье настоящей мастерицей по приготовлению этой выпечки была моя бабушка. Именно она научила меня печь тонкие блины на кефире, сплошь покрытые дырочками.

Главный секрет – точное соблюдение пропорций для получения жидкого теста. Особенно важно не переборщить с яйцами, от которых тесто станет грубым. А можно готовить и без яиц.

Такое угощение можно использовать как самостоятельный десерт или нафаршировать самыми разнообразными несладкими начинками: мясом, творогом, печенью, грибами или капустой. А если хотите более сладкие варианты — подавайте с домашним вареньем, сгущенкой или сметаной. Каждый раз вкус будет совершенно другой 🙂

Испечь такое лакомство можно на свежем или даже кислом кефире любой жирности. Предлагаю вам 6 самых вкусных проверенных вариантов. Готовить очень просто и легко. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось.

Блины на кефире с кипятком – правильный рецепт тонких с дырочками блинчиков

Сначала предлагаю приготовить по рецепту моей бабушки. Такое лакомство получается с первого раза даже у новичков кулинарии: очень тонкие, текстурные и всегда вкусные. Блюдо можно приготовить с различными начинками, что сделает его ещё вкуснее и питательнее.

Подготовьте следующие продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 мл воды;
  • 20-30 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 0, 5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. масла.

Пошаговые этапы с фото:

1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он не был холодным. Яйца разотрите с солью, сахаром и смешайте с кефиром.

2. Просеянную муку смешайте с содой и постепенно всыпьте в смесь. Тщательно перемешивайте тесто, пока не разобьются все комочки. Смесь получится густая, как сметана.

3. Доведите воду до кипения, постепенно влейте в тесто и быстро перемешайте венчиком.

Поэтому блинчики называются заварные, т.к. добавляется кипяток. Они получаются очень тонкие, буквально ажурные и с дырочками.

4. Добавьте в полученное тесто растительное масло. Можно жарить сразу или через 20-30 минут, когда тесто немного остынет.

Для приготовления первой порции раскалённую сковороду слегка смажьте растительным маслом. А потом жарьте без смазывания маслом, прилипать они не будут.

Ажурные заварные блинчики на кефире без яиц

Этот вариант предлагаю использовать мамочкам, если у детей аллергия на яйца. Ну и всем, кто не употребляет этот продукт. Тесто очень легкое в приготовлении. Рецепт можно также использовать для приготовления блинов с начинкой.

Возьмите следующие продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соли по вкусу;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 250 мл воды.

Готовим тесто:

1. Перед приготовлением оставьте кефир на час на кухонном столе. Нужно, чтобы он стал комнатной температуры. Потом, вылейте кефир в глубокую миску, добавьте сахар и соль.

2. Постоянно помешивая венчиком, добавьте просеянную муку. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Соду погасите кипятком и добавьте в смесь. Постоянно помешивая постепенно влейте кипяток.

При добавлении кипятка и соды, тесто будет пенится пузырьками.

3. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут, а потом приступайте к выпечке. Сковороду смажьте растительным маслом и пеките с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие дрожжевые блины на кефире – очень вкусный бабушкин рецепт

От предыдущих вариантов, этот отличается тем, что в тесто добавляют дрожжи. При этом у вас получатся не толстые блины, а очень тонкие, с рыхлой и пышной структурой. На вкус ощущается легкая, приятная дрожжевая кислинка.

Для теста вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 литр кефира;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 350-400 г муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г свежих (или 1 ч.л. с горкой дрожжей сухих).

Способ приготовления:

1. В миске разомните свежие дрожжи или сразу добавьте сухие моментальные. Залейте их небольшим количеством кефира, подогретого до 37-40 градусов. Размешивайте кефир, пока дрожжи полностью не растворятся.

2. Добавьте в кефир сахар, яйца и соль. Всё тщательно размешайте венчиком или вилкой. Добавьте в смесь ванилин на кончике ножа.

3. В кефирную заготовку постепенно добавляйте муку. Может понадобиться не вся мука: по консистенции смесь должна получиться как очень густая сметана.

4. После этого ёмкость накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место для брожения на 30-40 минут. Во время заквашивания объём теста увеличится в два раза.

5. Добавьте в смесь оставшийся кефир.

Теперь тесто должно получиться жидким. Если оно будет густоватым, добавьте немного тёплого (но не горячего) молока или воды.

6. Емкость снова накройте плёнкой и оставьте побродить ещё 15-20 минут. На поверхности появятся пузырьки. Затем добавьте растительное масло и приступайте к жарке.

Очень тонкие блинчики на кефире и молоке (проверенный рецепт)

Этот вариант я проверила лично, поэтому рекомендую им воспользоваться. Блинчики получаются максимально дырчатые, очень тонкие, практически прозрачные. Гости удивятся вашему мастерству, когда подадите такое угощение на стол.

Набор продуктов:

  • 300 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана кефира
  • 1 ст.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды);
  • 3 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу (можно не добавлять);
  • 1 стакан воды.

Приступаем к приготовлению:

1. В глубокой миске перемешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар. В сухую смесь влейте два стакана кефира и все смешайте. На данном этапе тесто будет очень густым.

2. Влейте стакан молока, стакан воды и тщательно смешайте до получения жидкого теста.

3. Перед жаркой добавьте растительное масло и дайте тесту отдохнуть на полчаса.

4. Выпекайте на раскаленной сковороде смазанной маслом.

Угощение отлично подойдет тем, кто не употребляет яйца: вегетарианцы или у кого аллергия на альбумин. Получается очень нежное, сытное угощение, которое порадует всю семью на Масленицу!

Как приготовить кефирные блины, чтобы они были кружевные

Очень оригинально смотрится выпечка, приготовленная по этому рецепту. Отличие от предыдущих способов приготовления состоит в способе жарки. Тесто наливают в пластиковую бутылку от любого соуса и тонкой струйкой рисуют им по горячей сковороде различные узоры. Получаются настоящие кружевные фигуры: снежинки, сердечки и всё, что подскажет фантазия.

Для приготовления понадобится:

  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Хорошо разотрите яйца с сахаром и солью, добавьте щепотку ванилина, затем влейте в смесь тёплый кефир. Взбейте до однородности все ингредиенты миксером или венчиком.

2. В смесь небольшими порциями добавьте муку. Размешивайте до растворения всех комочков. Осталось добавить растительное масло. Если смесь получилась слишком густая, добавьте тёплую воду.

3. Полученное тесто залейте в бутылку для соусов и начинайте рисовать струйкой по разогретой сковородке. Сковороду обязательно перед выпеканием первой порции смажьте маслом.

Самый лучший рецепт теста для блинов на кефире с начинкой из мяса

И напоследок рекомендую вам посмотреть видео приготовления закуски с начинкой. Для наполнения подойдёт любой мясной фарш (свиной, говяжий, куриный), обжаренный на сливочном масле с репчатым луком и морковью. Тесто можно замесить без соды, тогда блинчики получатся без дырочек и начинка сохранит всю сочность. Блюдо получается очень вкусное и сытное.

Блинчики, приготовленные по рецептам, всегда получаются очень тонкими и вкусными. Угостите ими своих родных, близких и друзей во время празднования любимого праздника Масленица. Приятного аппетита!

Печь блины можно не только на молоке: для теста подойдет и кефир. Есть такие блинчики можно с любыми начинками и соусами.

Наравне с кефиром можно использовать сметану, ряженку и простоквашу.

За полчаса до готовки достаньте все продукты из холодильника. Продукты одинаковой температуры лучше соединяются.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • растит. масло – 3 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • 2 яйца;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами взбейте миксером.
  2. В кефир добавьте соду и влейте к яйцам.
  3. Всыпьте муку, добавьте щепотку соли, перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Влейте в тесто подсолнечное масло.
  5. Влейте кипяток, перемешивая тесто.
  6. Жарьте на горячей сковородке, смазав маслом для первого блина.

Для приготовления можете использовать кефир любой жирности.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 литра кефира;
  • мука – 100 г;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растит. масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир вылейте в миску и взбейте, используя венчик, чтобы образовались пузыри.
  2. К кефиру добавьте масло, пару щепоток соли и сахар. Взбейте тесто.
  3. Всыпайте постепенно муку и перемешивайте.
  4. Оставьте тесто на 15 минут.
  5. Разогрейте сковороду и пеките блины.

Вкусные блинчики на кефире можно подавать с мясной начинкой или сладким вареньем и творогом.

Для приготовления теста можно использовать 2 вида муки: ржаную и пшеничную. Благодаря ржаной муке вкус будет особенным.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растит. масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В миску влейте кефир и добавьте сахар с яйцами, соду. Перемешайте.
  2. К массе добавьте масло и перемешайте.
  3. Оба вида муки просейте и соедините. Всыпьте к тесту и взбейте.
  4. Всыпайте муку, помешивая тесто.
  5. Когда тесто настоится, приступайте к жарке блинчиков.

Если тесто получилось густое, влейте 50 мл. теплой воды или кефира. Подавать к ржаным блинам можно сладкие соусы, красную рыбу, икру или завернуть в них мясную начинку или варенье.

Читайте также: Тонкие блины — простые рецепты тоненьких блинчиков Последнее изменение: 07.11.2017

Десерты 593 image

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить блины на кефире. Их подают в качестве самостоятельного блюда или вместе с начинками. С блинами отлично сочетаются соусы на основе сливок и различные сыры. Они делают блюдо питательнее и вкуснее.

Мука 800 мл. Вода 400 мл. Кефир жирностью 3,2 % 400 мл. Куриное яйцо 4 шт. Соль 1 ч. л. Сахар 3 ст. л. Растительное масло 4 ст. л. Сода 1 ч. л. image На 100 грамм: Калории: 195 ккал Белки: 4,8 г. Жиры: 8,3 г. Углеводы: 26 г. 55 минут image Просеиваем муку и взбиваем миксером подсоленные яйца до появления пены. image Тонкой струей вливаем доведенную до кипения воду и продолжаем взбивать массу до образования высокой пены. image Останавливаем миксер и аккуратно вливаем кефир. Продолжаем взбивать смесь. image На завершающем этапе приготовления теста вливаем растительное масло. Начинаем выпекать. Масло в сковороду не добавляем, поскольку оно есть в тесте. image Переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны. image В общей сложности у нас получается 25 блинов. Приятного аппетита!

  1. Благотворно влияют на организм, поскольку содержат витамины группы B.
  2. Нормализуют работу иммунной системы.
  3. Положительно воздействуют на репродуктивную систему и состояние кожи благодаря содержанию мощного антиоксиданта – витамина E.
  4. Стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляют сердечную мышцу, так как содержат калий.
  6. Нормализуют работу почек, поскольку в составе присутствует натрий.

Не стоит злоупотреблять блюдом с начинками людям с ожирением и сахарным диабетом. Следует отказаться от блинов на кефире при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита.

Узнать больше о том, чем полезен кефир, вы сможете в предыдущей статье.

  1. Ингредиенты для приготовления блинов не должны быть холодными. Их следует извлечь из холодильника за 30 минут до готовки.
  2. Чтобы снизить калорийность блюда, откажитесь от добавления в тесто сахара. Также не смазывайте готовые изделия сливочным маслом.
  3. Если вы хотите испечь мягкие пышные блины, то не рекомендую добавлять в тесто воду.
  4. На 1 литр кефира берите 1 неполную чайную ложку соды. Если вы переборщите с количеством соды, то блюдо будет иметь неприятный привкус. Можно делать блины без соды. Они получатся не менее нежными, если в тесто добавить оливковое масло.
  5. Чтобы изделия получились воздушными, обязательно просеивайте муку, она насытится воздухом и придаст тесту пышность.
  6. Если вы хотите состряпать толстые блины с добавками, то рекомендую брать кефир с максимальным процентом жирности. Заменить его можно ряженкой, простоквашей или молоком. Также следует использовать пшеничную муку высшего сорта. Подробнее о том, как приготовить блины на простокваше и на молоке, я рассказала в предыдущих статьях.
  7. Берите для жарки только рафинированное растительное масло. Вливайте его на сковороду совсем немного, чтобы изделия не плавали в нем.
  8. Переворачивайте блины широким ножом или специальной лопаткой.
  9. Тесто удобнее всего наливать поварешкой. Распределяйте его по дну сковороды, слегка наклонив ее.
  10. В качестве начинок можно использовать сметану с сахаром, джем или варенье, сгущенное молоко. Настоящим гурманам придется по душе добавление икры, соленых огурцов, красной рыбы или сыра.
  11. При добавлении в муку кипятка получаются заварные блины.
  12. Не обязательно использовать для приготовления только свежий кефир. Не менее вкусными, плотными и мягкими получаются изделия на основе кислого кефира.
  • С дырочками

Самые вкусные и, на мой взгляд, красивые ажурные блины. Влейте в глубокую миску теплый кефир, добавьте сахар, соль и хорошо размешайте. Разбейте в кефир пару яиц и взбейте смесь венчиком. Всыпьте муку и снова тщательно перемешайте. При помощи разогретого молока доведите тесто до консистенции нашего основного ингредиента – кефира. Далее жарьте изделия стандартным способом.

  • С яблоками

Мягкие и воздушные кефирные блины с легкой кислинкой. В отдельной емкости взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте к яйцам кефир и размешайте. Добавьте щепотку соды и постепенно введите муку. Доведите тесто до консистенции жидкой сметаны. В конце добавьте натертые яблоки. Жарьте на умеренном огне, чтобы блины равномерно пропеклись. Подавайте с вареньем или сметаной.

  • С припеком

Обычные блинчики, но с добавлением какой-нибудь начинки. Это могут быть грибы, колбаса, помидоры, лук, перец, яйца или фрукты. Наполнитель предварительно подвергают термической обработке, затем используют для припека. Представляю вашему вниманию очень вкусный и проверенный мной рецепт блинов в сосисками и зеленым луком. Такое блюдо понравится тем, кто любит пиццу или омлет с колбасными изделиями.

На разогретую сковороду с маслом выложите нарезанные кубиками отваренные сосиски и измельченный лук, сразу залейте небольшим количеством теста. Готовьте изделия обычным способом, но хорошо прожаривайте, чтобы они не порвались под тяжестью припека, когда вы начнете их переворачивать. Можно заменить зеленый лук репчатым.

  • С маком

Праздничный, оригинальный и очень вкусный вариант. Влейте в отдельную емкость подогретый кефир, всыпьте соду и оставьте на 10 минут. В другую посуду разбейте яйца, посолите, добавьте сахар и взбейте массу венчиком до пышной консистенции. Соедините взбитую смесь и кефир с содой, хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно быть более густым, чем на обычные тонкие блины. Добавьте растительное масло, размешайте, накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Далее влейте в тесто кипяток и начинайте печь. Когда блины будут готовы, нужно сделать маковую начинку. Нагрейте в сотейнике молоко, всыпьте мак и проварите 10 минут, помешивая. Отцедите жидкость, добавьте апельсиновую цедру и мед. Равномерно нанесите начинку на блин и сверните его рулетом. Подавайте блюдо с шоколадным соусом.

  • Картофельные без яиц

Аппетитные и румяные блинчики, хрустящие снаружи и нежные внутри. Отлично сочетаются со свежими овощами или сметаной. Приготовить их можно быстро и просто. Промойте очищенный картофель и натрите на мелкой терке. Влейте в картофельную массу подогретый кефир. Добавьте соль, соду и дождитесь, когда на поверхности смеси появятся мелкие пузырьки.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте деревянной ложкой. Влейте в тесто подсолнечное масло и еще раз размешайте. Обжаривайте блины на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Готовые изделия присыпьте черным молотым перцем.

Сегодня вы узнали, как правильно приготовить вкуснейшие блины на кефире, с чем их подавать, какими начинками можно наполнить и сколько калорий содержится в готовом блюде.

А как вы готовите блины на кефире? Поделитесь своими секретами в комментариях!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий