Как готовить куриную печень на сковороде просто и вкусно в домашних условиях

Содержание

Опубликовано: 1 июля | Обновлено: 1 июля

image Содержание статьи:

  • Полезные советы
  • Куриная печень с грибами в духовке
  • Куриная печень на сковороде для праздничного ужина
  • Куриная печенка в соевом соусе по японскому рецепту

В ней очень много витамина А, немало фолиевой кислоты, а 100 г покрывает полностью суточную потребность человека в железе. В куриной печени есть калий, кальций, фосфор и этим ее состав не ограничивается. Ее рекомендуют при проблемах со зрением и легкими, при синдроме хронической усталости и переутомлении, она занимает значительное место в меню беременных (ведь фолиевая кислота важна при внутриутробном развитии кроветворной и иммунной систем) и кормящих женщин, которые не только кормят, но и восстанавливаются после родов. 

Полезные советы

image

По сравнению с другими видами печени, куриная наиболее проста в приготовлении. Ее не надо ошпаривать и очищать от пленок, замачивать в щелочных растворах. Ее можно даже жарить целиком, не разрезая, хотя для надежного результата лучше разрезать на 3 части. В этом случае процесс термообработки будет протекать более равномерно. Главная и, пожалуй, единственная трудность – соблюдение короткого времени прогрева, иначе куриная печень получается жесткой и сухой. Для упрощения приготовления, ее можно промариновать в смеси соевого соуса, растительного масла (любого, без запаха) и винного уксуса в течение нескольких часов в прохладном месте. Затем обсушить и быстро обжарить на очень горячей сковороде. Иногда перед обжариванием кусочки куриной печени обваливают в муке, смешанной с солью.

Приобретая опыт приготовления куриной печени, можно сделать из нее любое блюдо – салат, паштет, горячую закуску, пироги и жаркое. Она обязательный компонент супа из потрошков и закусочного блинного торта. В качестве гарнира наиболее популярны зеленые салаты и картофельное пюре, а также жареные грибы. Для создания изысканного вкуса в качестве комплимента (дополнительного гарнира) к печенке можно подать свежие или немного припущенные в сливочном масле малину, яблоки и сливы.

Куриная печень с грибами в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 300-350 г куриной печени
  • 4 крупных помидора
  • 200 г свежих грибов вешенок. Можно взять шампиньоны или лисички
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 40 г соевого соуса (2 ст. л.)
  • 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа
  • 2-3 веточки фиолетового базилика
  • панировочные сухари
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Замочить чернослив в горячей воде на 20-40 мин (в зависимости от его качества).
  2. Вешенки, нарезанные ломтиками, обжарить на половине масла.
  3. На другой сковороде обжарить куриную печень до полуготовности, к ней добавить мед и соевый соус, прогреть и немного уварить. Остудить обе сковороды.
  4. Мелко нарубить зеленый лук, укроп и базилик.
  5. Печень и чернослив нарезать небольшими кубиками, смешать с вешенками и зеленью.
  6. У помидор острым ножом срезать верхушки (со стороны плодоножки), ложкой вынуть сердцевину.
  7. Положить полученный из грибов и куриной печени фарш в помидоры, посыпать их сверху панировочными сухарями и запечь 8-10 мин в духовке при 180 °C.
  8. Подавать на блюде или на закусочных тарелках теплыми, сбоку украсить веточкой мяты или поставить на листья салата.

Видео рецепт

Куриная печень на сковороде для праздничного ужина

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 450-500 г куриной печени
  • 4 красных перца
  • 1 банка бобов (зеленый горошек, фасоль)
  • 400 г шампиньонов
  • 3-4 небольших луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 4-5 ст. л. сухого белого вина
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 3-4 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех молотый

Приготовление:

  1. Куриную печень нарезать на небольшие кусочки, перец соломкой, помидоры кубиками, шампиньоны ломтиками, лук кольцами, чеснок измельчить теркой или чеснокодавилкой.
  2. В хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике обжарить пару минут лук, добавить шампиньоны и жарить несколько минут, на среднем огне, перемешивая.
  3. Положить на сковороду печень, перец, помидоры и чеснок, все перемешать и жарить 5 минут на небольшом пламени.
  4. Через сито аккуратно и равномерно высыпать муку, влить 1 стакан бульона, дать закипеть, помешивая. Затем вылить второй стакан бульона, добавить бобы без сока (слить заранее) и вино.
  5. После закипания, выдержать на маленьком огне под крышкой 3 мин, посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом.
  6. Украсить блюдо из куриной печени листиками мяты и веточками кудрявой петрушки. Подавать горячим.

Видео рецепт

Куриная печенка в соевом соусе по японскому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 450-500 г куриной печени
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. сухого хереса, к которому добавить ½ ч. л. сахара
  • 4 стрелки зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • кусок корня свежего корня длиной 2,5 см
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Приготовление:

  1. Нарезать сладкий перец кубиками, имбирь очистить и мелко нарубить, чеснок измельчить, зеленый лук нарезать.
  2. Разрезать каждую печенку на 2-3 части и смешать со светлым соевым соусом и подслащенным хересом. Выстоять несколько минут и переложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать, помешивая 3-4 мин.
  3. Добавить зеленый перец, лук, чеснок, имбирь и продолжать жарить 1-2 мин. Куски куриной печени должны стать коричневыми снаружи и немного розоватыми внутри. При нажатии на кусок должен выделиться прозрачный сок.
  4. Темный соевый соус смешать с кайенским перцем и сахаром, все перемешать, добавить в сковороду, перемешать.
  5. Сдобрить кунжутным маслом и горячим подать на стол. Можно украсить редисом, порезанным соломкой. В качестве гарнира к куриной печени предлагают рис и зеленый горошек.

Видео рецепт

В кухнях всех народов есть блюда из куриной печени, что подтверждает ее пользу. В русской кухне куриная печень – обязательный элемент начинки для кулебяки. В узбекской кухне ее заворачивают в курдючный жир, а в качестве гарнира подают лук в гранатовом соусе. В Грузии сдабривают «хмели сунели» и большим количеством кинзы. В Израиле и Франции готовят знаменитые паштеты. В приготовлении каждого блюда есть свои нюансы и детали, которыми нельзя пренебрегать, т.к. именно они создают вкус, непохожий на другие. Узнав, как вкусно приготовить куриную печень, можно удивить и поразить своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Как вы готовите куриную печень?

Хозяйки ценят куриную печень за то, что ее можно быстро приготовить на ужин или подать на праздничный стол для гостей. Ее можно потушить или пожарить, придумать какое-то изысканное блюдо. Так или иначе, будет оценен непревзойденный вкус и нежность этого продукта. Куриная печень, в отличие от других, не имеет горьковатый привкус, ее не надо вымачивать, переживать, что после приготовления она будет жесткой.

Содержание

Этот продукт прекрасно подойдет для людей придерживающихся диеты, так как не содержит в себе жира, а будущие мамы, которые ждут рождения малыша, оценят то, что куриная печень — это витамины, полезные вещества и фолиевая кислота, которая так необходима в период вынашивания ребенка. Тема этой статьи — куриная печень рецепты приготовления, секреты готовки и выбора продукта.

Как правильно подобрать куриную печень?

Несмотря на то, что приготовить из печени куриной блюда очень просто, все же есть некоторые маленькие секреты. Как подойти к выбору и предварительной обработке продукта, что бы получилось еще вкуснее:

При покупке обратите внимание на цвет. Куриная печень коричневая и иметь бордовый оттенок. Она не должна быть желтоватой или с едва заметными зеленоватыми пятнами.

Если нужна замороженная куриная печень — также стоит обратить внимание на цвет. Слишком светлый — будет свидетельствовать о том, что продукт был повторно заморожен. Не надо покупать печенку, если в упаковке очень много льда или снега. Лучше найти другого продавца, чтобы не платить за воду, которая добавляет вес. Идеальная мороженая куриная печень должна быть покрыта тонким слоем льда.

Размораживать продукт стоит медленно. Можно положить на ночь в холодильник на нижнюю полку. Тогда печенка не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Если хозяйка не уверенна в качестве печени — лучше поместить продукт в воду с молоком на несколько часов, что бы придать нежности и убрать горечь.

Куриная печень уже куплена, настроение хорошее, еще осталось придумать, как вкусно приготовить куриную печень. А поможет определиться подборка хороших рецептов на любой вкус. Блюда из куриной печени.

Предлагаем для начала подборку рецептов на каждый день. Кроме вкусного обеда или ужина вся семья, благодаря этому продукту, получит дозу полезных витаминов и микроэлементов.

Вкуснейший рецепт куриной печени с морковью.

Куриная печень с морковью

Ингредиенты:

  • Куриная печень пол килограмма
  • Сметана 100г
  • морковь 1-2 шт.
  • Мука 70г
  • Соль, перец, специи, зелень
  • Растительное масло

Морковь трется на крупной терке и обжаривается в масле на сковороде. Кто любит или желает разнообразить — можно добавить лук. Тем временем печень нужно обвалять в муке и обжарить с 2х сторон. Когда будет все готово — соединяем овощи и печенку. В сковородку добавляем специи, сметану, соль и тушим 15 минут. Пока блюдо готовится, можно сварить макароны или пюре, которые прекрасно будут сочетаться. Продавать, посыпав свежей зеленью с овощами. Если куриная печень готовится зимой — к ней подойдут различные солености и консервация.

[attention type=yellow]Это один из самых простых рецептов в приготовлении, когда надо за несколько минут подать ужин.[/attention]

А вот еще один, для тех, кто любит острое…

Как приготовить куриную печень быстро и вкусно. Для любителей морковки

Корейская морковка — салат достаточно острый. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, заправив ее на свой вкус

Для приготовления:

  • Куриная печень
  • Морковь
  • Соль, перец
  • Чеснок
  • Уксус
  • Растительное масло
  • Консервированная кукуруза
  • Майонез
Рецепт куриной печени с морковкой. Невероятно вкусно!

Морковь натирается на средней терке и заправляется солью, перцем, чесноком, уксусом, маслом. Пропорции не указываются, ведь каждый пробует и заправляет в том количестве, которые считает нужным. Когда морковь готова — приступаем к приготовлению куриной печени. Вымытые куски выкладываем на разогретую сковородку и зажариваем в масле.

Секрет, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она вышла зажаренной очень простой. Надо жарить всего несколько кусочков. Если выложить всю порцию — печень выделит влагу и начинает тушиться. А в салат нам нужно именно зажаренные кусочки.

Готовая куриная печень нарезается, добавляется к ранее подготовленной моркови. Высыпается баночка маринованной кукурузы, и перемешивается с майонезом. Салат готов. Таким блюдом можно угостить и близких, и гостей.

Еще одно блюдо, которое подойдет для повседневной еды. Хотя куриную печень подают с картофелем или кашей, по этому рецепту будет очень вкусно и без гарнира. Предлагаем вкусно приготовить куриную печень с капустой.

Рецепт печени куриной с капустой

Печень, капуста, морковка — отличное соединение продуктов.

Нам понадобится:

  • Куриная печень 1 кг
  • 2 морковки и луковицы
  • 4 ст. ложки масла
  • 1 кг капусты
  • Стакан воды
  • Соль, перец, специи по вкусу

Подготовленную куриную печень надо обжарить в сотейнике с толстыми стенками в течение 5 мин с добавлением растительного масла. Пока она будет готовиться — мелко крошим лук и трем морковь. Это все высыпаем в кастрюлю к печени, готовим 5-7 мин под крышкой. Пока все тушится — шинкуем капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Заливаем это все стаканом воды и накрываем крышкой. Когда капуста станет мягкой — добавляем специи, солим и оставляем еще на 10 минут на малом огне.

Можно блюдо подавать без гарнира или сварить картофельное пюре, кашу, макароны.

[attention type=green]Знаете, что можно приготовить из куриной печени вкусненькое? Котлеты.[/attention]

А сейчас еще больше обрадуются сторонники здоровой пищи: котлеты эти будут с гречкой. Предлагаем попробовать необыкновенно вкусные …

Гречаники с печенью

Котлеты с печени и гречки.

Нам понадобится:

  • Пол килограмма печени куриной
  • Если брать готовую гречку — 2,5 стакана. Крупы примерно 2/3 стакана
  • Морковь, лук 1-2 штуки. Зависит от размера
  • 2 яйца
  • Твердый сыр 50г
  • Специи и соль
  • Кляр
  • Мука
  • Яйцо
  • Масло для жарки

Подготавливаем все продукты: варим гречку, трем морковь на крупной терке, режим лук, чистим куриную печень. Нагреваем сковородку с маслом и выкладываем печенку. Жарить нужно так, чтобы она была мягкой, но готовой внутри. Вынуть, подождать пока остынет.

Яйцо варим вкрутую, лук и морковь нужно обжарить в сковороде.

Гречку, лук, морковь и жареную куриную печень пропускаем через мясорубку. Вареное яйцо надо натереть на средней терке, сыр – на крупной. В массу выбить еще одно яйцо, посыпать специями, посолить и перемешать. Наш фарш готов, приступаем к обжариванию.

В плоскую тарелку насыпаем муку. В тарелку чуть глубже выбиваем 2 яйца, солим, перчим и перемешиваем. Из полученного фарша надо сформировать котлеты, обвалять их в муке. Разогреть сковороду и по очереди окунать каждую в яичную смесь и на огонь. Жарить надо до образования золотой корочки.

Готовые гречаники вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подаем к столу. С ними прекрасно сочетаются салаты, консервация и различные соусы.

Если возник вопрос, что можно приготовить из куриной печени еще, обратите внимание на один вкусненький рецепт.

Рецепт куриная печень с подливой

Такое блюдо можно готовить на сковороде, можно использовать сотейник. Подается с любым гарниром, какой нравится. Сначала подливой поливается пюре или каша, сверху — кусочки куриной печени. Вкусно как!

Для приготовления:

  • Килограмм куриной печени
  • Масло для жарки
  • Морковь и лук по 1 штуке
  • Мука
  • Сметана
  • специй и соль

Как приготовить куриную печень: Нагреваем сковородку с маслом и по чуть-чуть обжариваем все кусочки. Параллельно на другой сковородке зажариваем порезанный лук с морковью. Когда куриная печень готова — соединяем ее с овощами в одну кастрюлю или сковородку и заливаем ранее приготовленной сметаной с водой. Жидкости должно выйти 700мл. Добавляем соль, перец, накрываем крышкой. На маленьком огне готовим, пока блюдо не загустеет.

[attention type=green]Перед подачей украсить свежей зеленью.[/attention]

Как видим, блюда из куриной печени на второе — непревзойденные. А еще можно приготовить и подливку, и котлеты, и потушить с овощами. Множество рецептов приготовления в духовке, а какие ароматные супы получаются из этого продукта. Можно куриную печенку использовать как закуску, приготовив из нее паштет.

[attention type=green]Все наверняка слышали о фуа-гра — дорогой паштет из жирной печени гуся, которого специально откармливают. В Европе очень ценится этот продукт и подается в лучших ресторанах. Давайте узнаем, как приготовить куриную печенку так, чтобы получился паштет а-ля фуа-гра. Хоть и бюджетный вариант, но очень вкусный.[/attention]

Паштет а-ля фуа-гра

Нам понадобится:

  • Куриная печень 300г
  • Одна луковица
  • Оливковое масло чтобы зажарить лук
  • 200 мл молока
  • Желтки 5 яиц
  • 3 ст. ложки муки
  • 5 ч. ложки перца
  • Треть чайной ложки мускатного ореха
  • сливочное масло — 50г
  • Соль 1,5 чайной ложки
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл.коньяка
Паштет с куриной печени. Просто и вкусно!

Надо покрошить мелко лук и чеснок. На сковороде в масле их притушить, следить, чтобы не зажарились. Наливаем туда коньяк и немного его выпариваем.

Куриную печень подготовить, очистить, если надо и отправить в блендер. Помолоть до однородной массы. Туда же добавляем ранее приготовленный лук и чеснок, вливаем молоко, желтки и все перемешиваем. Солим, перчим, добавляем муку и еще раз взбиваем в блендере.

Как готовить куриную печень дальше. Смесь разливаем в формы. В глубокую жаропрочную посуду наливаем воду и ставим это все в духовку. Печется закуска на протяжении часа при температуре 170 °. Когда все готово — растапливаем на водяной бане масло и им поливаем паштет. Прячем все в холодильник на 3 часа.

Подается закуска на багете или батоне. Паштет режется кусочками, а не размазывается. Украсить можно зеленью. Прекрасно подходит к сыру с вином.

Как видим, рецепты с куриной печенью разнообразны. Предлагаем еще один паштет, приготовление которого под силу даже новичку на кухне.

Печеночный паштет «проще простого»

С куриной печени паштет получается невероятно нежный. На вкус — как магазинный, а готовится очень просто.

Для приготовления:

  • 800г печени
  • 50 г сливочного масла и еще немного для жарки
  • 2 луковица
  • 1 большая морковь
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Печень обжаривают на сковороде, пока полностью не получится однородный цвет. Вынимаем, а в том масле жарим крупно нарезанные овощи. Когда лук станет прозрачным –куриную печень назад выкладываем на сковородку и тушим с накрытой крышкой минут 15.

Когда все будет готово — смесь выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, или несколько раз пропускаем через мясорубку. Добавляем нарезанное масло,все перемешиваем и в холодильник, чтобы застывало.

Такой паштет можно подавать на завтрак, украсив бутерброды зеленью или помидором, или брать в качестве перекуса на работу или учебу.

Как видим, все рецепты из куриной печени на приготовление требуют минимум времени, а блюда получаются просто отличное. Вашему вниманию и вдохновению еще один рецепт быстрого приготовления с вкусным яблочно-томатным соусом.

Куриная печень «быстрое угощение»

  • 500 г печенки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 кислое яблоко
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Пол стакана воды
  • 1 столовая ложка муки
  • Масло растительное
  • Соль

Чистим печень, режем кусками. Нарезаем полукольцами лук. Яблоко надо потереть на мелкой терке, добавить к нему томатную пасту, муку, воду. Солим и добавляем специи. Печень обжаривают вместе с луком.

Надо следить, чтобы она вся равномерно приготовилась, нигде не было сырых кусочков. В сковородку выливаем яблочно-томатный соус,готовим еще на протяжении 5 минут. Пробуем на вкус подливку, если нужно дополнительно добавляем соль и перец.

Если кто-то из семьи не любит яблок, не понимает, как можно кушать фрукт и мясо одновременно — просто придержите тайный ингредиент в секрете. Никто не догадается о его присутствии, а блюдо будет иметь свою изюминку.

Благодаря куриной печени мы видим, как можно разнообразить ежедневный стол, не прилагая много усилий, не потратив большие средства на покупку дорогих продуктов. Печенка куриная рецепты которой приведены выше — прекрасный пример диетического, насыщенного полезными веществами и витаминами продукта, с приготовлением которой справится даже самая молодая хозяйка.

На прощание предлагаем посмотреть еще один классный видеоматериал о том, как вкусно приготовить куриную печень. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Куриная печень — простой и доступный продукт, с которым можно приготовить много вкусного и который, к тому же, полезен для здоровья. В этой статье мы подобрали лучшие рецепты, как можно приготовить куриную печень.

  • 27.04.2018, 15:25

Куриная печень богата многими витаминами (группы В, витаминами А, Е, РР), микроэлементами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, другие). Кроме того, куриная печень отличается невысокой калорийностью (136 калорий в 100 граммах), что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе тех, кто следит за фигурой.

Куриная печень противопоказана людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови, а также людям, страдающим от гастритов, язвенной болезни и болезней почек. Не рекомендуется употреблять много куриной печени людям пожилого возраста.

Как правильно готовить куриную печень — секреты приготовления

Куриную печень нужно брать свежую охлажденную, но ни в коем случае не замороженную.

Перед готовкой куриную печень нужно очистить от прожилок и нарезать небольшими кусочками. Есливидите печень зеленоватого цвета, эту часть нужно вырезать, так как она будет горчить.

Если вы жарите или тушите куриную печень, не нужно ее солить перед приготовлением, только в самом конце.

Как приготовить куриную печень — ингредиенты

  • Чтобы приготовить куриную печень, понадобятся самые простые ингредиенты:
  • Охлажденная куриная печень.
  • Сливочное или растительное масло — на котором можно пожарить овощи и печень.
  • Овощи: лук, морковь, грибы, чеснок.
  • Зелень.
  • Сметана или йогурт без добавок.
  • Соль и приправы — какие больше нравятся.

Читайте также: Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — лучшие рецепты со сметаной

Тушеная печень в сметане с луком — самый простой рецепт

  • 0,5 кг куриной печени
  • 250 мл сметаны
  • 1 большая луковица
  • Зелень — по желанию
  • 3 столовые ложки растительного или сливочного масла

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Выложите на сковороду очищенную куриную печень и поджарьте не более 5 минут. Добавьте сметану и протушите на небольшом огне до готовности (в среднем 10 минут). Готовую куриную печень украсьте измельченной зеленью, подавайте с овощами или картофелем.

Тушеная печень в сметане с луком и морковью — рецепт

  • 0,5 кг куриной печени
  • 200 мл сметаны
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Лук нарежьте кольцами или соломкой, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Поджарьте на растительном масле лук и морковь, в конце добавьте чеснок. На другой сковороде обжарьте печень до полуготовности. Соедините печень и овощи, залейте сметаной и тушите под крышкой до готовности (в среднем 10 минут). Приятного аппетита!

Как приготовить куриную печень с йогуртом — рецепт

  • 0,5 кг куриной печени
  • 250 мл йогурта без добавок
  • 1 средняя луковица
  • 300 граммов шампиньонов
  • Зелень, чеснок — по желанию
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное масло для жарки

Лук очистите и поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы нарежьте тоненькими ломтиками и добавьте на сковороду. Протушите грибы несколько минут. Тем временем на другой сковороде поджарьте куриную печень. Соедините печень и овощи, при необходимости добавьте немного воды, протушите несколько минут. В готовое блюдо добавьте йогурт, еще немного протушите, посолите и поперчите. Приятного аппетита! Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, кашей или овощами.

С куриной печенью, как и с говяжьей, можно приготовить такое вкусное блюдо, как печеночный торт. О том, как это сделать, читайте в статье Что приготовить с говяжьей печенью — секреты и рецепты печеночного торта

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Печень куриная жареная с луком и морковью

Если нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома. Блюдо получается сочным и нежным.

Куриная печень для здоровья

Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота. Печень курицы — диетический продукт. Она очень хорошо вписывается в различные диеты для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. На 100 г в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Это просто идеальный продукт для белковых диет.

Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам, так как помогает внутриутробному развитию плода. А еще она поднимает пониженный гемоглобин, что тоже часто встречается у будущих мамочек.

Селен, входящий в состав печени, удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свертываемость крови. Поэтому печень нужно кушать людям при варикозах и тромбозах.

Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несет полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте, лучше отказаться от употребления печени в своем рационе или ограничить.

Как приготовить куриную печень

Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. Она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне.

В этом пошаговом рецепте открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень еще нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровых лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло без запаха — для жарки

Читайте также:

Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде

1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.

Совет. Печень для приготовления нужно использовать охлажденную. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остается внутри и придает особую нежность. А вот если печень была заморожена, то она лопается. Весь сок вытекает. Такой продукт будет жестче.

И обязательно перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.

2. Лук очищаем от шелухи.

3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до легкой золотистости.

4. Морковь очищаем и промываем.

5. Репчатый лук уже поджарился.

6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.

7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.

Совет. Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше ее обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.

8. И отправляем жариться к луку и морковке.

9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.

10. Подаем блюдо украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдет вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Многие страны мира признают куриную печень деликатесом. Жители Китая, Японии и Кореи считают этот продукт лекарственным, способным помочь справиться с болезнями легких, нормализовать зрение и иммунитет. В нашей стране многие считают печенку курицы обычным субпродуктом, который не несет большой пользы. Однако этот продукт содержит множество важнейших витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. В статье будут рассмотрены польза и вред куриной печени.

image

Химический состав куриной печени

Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:

  • фолиевая кислота, которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
  • рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.

image

Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:

  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность и калорийность куриной печени

Вид продукта

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Тушеная

142 ккал

18,47 г

6,25 г

1,58 г

Жареная

172 ккал

20,49 г

9,05 г

2,29 г

Вареная

159 ккал

24,33 г

6 г

1,72 г

Полезные свойства куриной печени

Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.

image

Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.

Для женщин

Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:

  • Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
  • Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
  • Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
  • Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
  • Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.

image

Для мужчин

  • Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
  • Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
  • Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.

Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам

Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.

Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.

image

Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.

В послеродовой период рекомендуется употреблять ее 1–2 раза в неделю, полезные свойства помогут восстановиться женскому организму.

Полезна ли куриная печень для детей

Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:

  • витамины А, D, РР, В12;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
  • холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.

image

Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.

Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень.

Противопоказания:

  1. Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
  2. На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
  3. Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.

С какого возраста ребенку можно давать куриную печень

Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень. При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной.

Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.

Как приготовить куриную печень ребенку

Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.

Польза куриной печени для похудения

Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.

Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.

image

Нормы употребления куриной печени

Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, однако при этом нельзя забывать про холестерин. Важно, чтобы количество печени было разумным. Поэтому для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.

Пожилым людям не рекомендуется употреблять большое количество куриной печени, в ней все же содержится много холестерина, который может быть вреден людям в возрасте.

Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете

Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.

Печень курицы имеет множество полезных свойств для больных панкреатитом:

  • легкоусвояемый белок;
  • низкое содержание жира;
  • польза для нервной системы;
  • содержит гепарин, предупреждающий тромбоз;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ретинол, обладающий полезными свойствами для зрения.

Однако, чтобы избежать возможного вреда, лучше не злоупотреблять субпродуктом. Больным панкреатитом разрешается употребление печени кур не чаще раза в неделю и в отварном виде.

Вреда от нее при этом заболевании не будет, а польза для организма будет огромной. При этой болезни субпродукт будет особенно полезен благодаря обширному витаминному составу. Основным достоинством печенки является высокое содержание белка, равное его количеству в белом птичьем мясе. Витамин A также очень важен для иммунитета диабетиков. Витамин С и гепарин помогут профилактике тромбоза.

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Как вкусно приготовить куриную печень

Куриная печень в сметане с луком

image

Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.

Составляющие:

  • куриная печенка – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • пшеничная мука – 25 граммов;
  • половина стакана воды;
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
  3. Перемешивая, довести до румяной корочки.
  4. После добавить муку и перемешать составляющие.
  5. Далее влить воду и мешать.
  6. На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
  7. Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.

Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.

Составляющие:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.

Приготовление:

  1. Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
  2. Лук порезать, морковь натереть.
  3. Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить печень и слегка обжарить.
  5. После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
  6. Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
  7. После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
  8. В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
  9. Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Вред куриной печени и противопоказания

  • Важно осознавать, что печень играет в организме птицы роль фильтра, собирающего в себя все вредные и токсические вещества. Поэтому, если птиц кормят химическими добавками, такой продукт может нанести человеку вред вместо пользы.
  • Этот субпродукт запрещено долго хранить. Он быстро портится и накапливает в себе вещества, несущие вред человеку. В итоге такой субпродукт не сохранит полезных свойств.
  • Нельзя забывать про избыток холестерина в печени, поэтому ее употребление требуется ограничивать.

Как правильно выбрать и хранить куриную печень

Весьма важно правильно выбрать субпродукт. Для этого необходимо посмотреть на его внешний вид. Качественная продукция имеет плотную консистенцию, глянцевую поверхность и равномерный красновато-коричневый цвет. Продукцию с пятнами, неприятным запахом нельзя употреблять в пищу.

Заключение

Польза и вред куриной печени очевидны. Она богата витаминами и микроэлементами, а регулярное употребление будет очень полезно для человека. При этом нельзя забывать про вероятный вред от употребления печени, такое свойство, как повышенное содержание холестерина, не принесет пользы организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий