Как приготовить вкусную подливу к рису из мяса, курицы, овощей и фарша: простые рецепты с фото

Многие любят рис. Его можно есть с мясом, курицей, грибами, овощами – и вкусно, и сытно. А чтобы рис не был сухим, к нему нужна хорошая подлива. Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые сможет приготовить любая хозяйка.

image

Подлива к рису с мясом

Для ее приготовления вам понадобятся нежирные кусочки свинины, которые обычно идут на отбивные. Кстати, такая подлива подойдет не только для риса, но и для картофеля, макарон и некоторых каш.

Подготовка

Перед тем как сделать подливу к рису, необходимо отварить саму крупу. Лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который в воде не разваривается и не превращается в клейкую массу. Пока крупа кипит в кастрюльке, готовим подливу. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук, морковь трем на терке. Подготовленные овощи откладываем в сторону. Теперь пришло время заняться мясом: хорошенько промываем его и нарезаем длинными тонкими полосочками. Чем они тоньше, тем меньше будет время приготовления блюда.

imageПриготовление

В сковороде обжариваем сначала мясо, затем морковку с луком. Перекладываем все в сотейник или другую глубокую сковороду, кладем немного томатной пасты, заливаем подготовленным бульоном (его могут заменить бульонные кубики, но, на худой конец, сойдет и обычная вода) и томим на медленном огне. Когда подлива к рису закипит, добавляем в нее соль, любимые специи, лавровый лист. В самом конце можно всыпать ложку муки или крахмала, но если вы предпочитаете жидкую подливу, то тогда делать это не стоит. Когда мясо готово, приготовление можно считать завершенным.

Подлива к рису с курицей

Как и предыдущий вариант, эта подлива практически универсальна. Для ее приготовления берем куриную грудку, репчатый лук, свежий болгарский перец. Любителям грибов рекомендуем добавить шампиньоны — свежие или консервированные. Помешивая, обжариваем на среднем огне. Затем выливаем в сковороду немного томатного сока (150-200 граммов), чуть меньше сливок, а в конце щедрой рукой добавляем зелень – петрушку, укроп, кинзу. Такая подлива к рису исчезнет со стола за считанные минуты, да и будет еще долго востребована вашими домочадцами.

Как приготовить подливу к рису: варианты

Наверное, у каждой хозяйки существует свой способ приготовления этого вкусного и питательного блюда. Поэтому и рецептов подливы к рису очень много. Любители остренького добавляют в нее чеснок, жгучий перец или острые приправы.  Вегетарианцам или тем, у кого на данный момент просто нет в холодильнике мяса, можно посоветовать заменить его грибами, порезанным кабачком или баклажаном. Вкусная и экономичная подлива получается на говяжьих костях.

Несколько рекомендаций, которые помогут начинающим хозяйкам:

  • Мука добавляет блюду специфический привкус, крахмал в этом плане более нейтрален.
  • Перед тем как всыпать загуститель в подливу, его нужно просеять через сито, чтобы не было комков.
  • Вместо томатного соуса или пасты можно использовать свежие помидоры без кожицы.
  • Не забывайте пробовать подливу на вкус. Соблюдайте баланс соленого, кислого и сладкого – тогда она получится идеальной!

Похожие статьи

Этот простой в приготовлении рецепт подливы к рису без мяса понравится вегетарианцам, веганам и приверженцам правильного питания. Но так же это замечательная альтернатива к любым гарнирам в период поста. Ни для кого не секрет, что грибы источник растительного белка, поэтому их желательно включать в любые постные блюда, а в сочетание с овощами и томатным соусом подлива получается невероятно вкусной.

Попробуйте и убедитесь сами.

Время приготовления — 30 минут;

Количество порций — 2;

Ккал на 100 г — 172.02.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный соус — 2 ст.л.
  • масло постное — 2 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу
  • петрушка — пару веточек
  • рис — 1 стакан

Как приготовить подливу к рису

Подготовьте необходимые продукты. Рис промойте до чистой воды, отварите любым удобным для вас способом. Грибы зачистите от остатков компоста чистой кухонной губкой. Почистите лук и морковь, помойте под проточной водой вместе с петрушкой, обсушите.

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук и тонко нашинкованную морковь до мягкости.

Грибы нарежьте пластинками или четвертинками, если мелкие, переложите их в сковороду, тушите на умеренном огне под крышкой минут 5.

Влете в сковороду теплой воды из чайника около стакана, она должна хорошо покрыть все ингредиенты, положите любимый томатный соус, посолите и поперчите подливу по вкусу, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Тушите на тихом огне еще минуты 3. Теперь подливу можно попробовать на вкус, если кисловато, то можно всыпать чуть сахара. Большинство томатных соусов содержат крахмал или загустители, которые помогут загустеть нашей подливе, но если по какой — то причине этого не произошло, то можно всыпать чуть муки, подлива станет гуще и будет приятной бархатной консистенции.

Последней всыпьте в сковороду нарубленную свежую петрушку, перемешайте все и выключите плиту.

Готовый рис разложите по порциям, сверху выложите овощи с грибами, полейте подливой и подавайте к столу.

Приятного.

Как приготовить вкусный подлив к рису?

  • Нужен лук, морковь, томатный сок, мясо, соль, перец. Нарезаешь лук кубиками, морковь соломкой. На сковороду наливаешь подсолнечное или оливковое масло. Кидаешь лук, через минуту морковь. Хорошо прожариваешь. Добавляешь свинину кубиками, немного подрумяниваешь. Добавляешь томатный сок, солишь, перчишь. Периодически добавляешь воды и помешиваешь. Жарить нужно пока мясо не станет мягким.

  • Очень вкусную и сытную подливу к рису можно сделать из говяжьего мяса, лука и моркови:

    Для этого обжариваем кубики говядины, затем отдельно лук и морковь, смешиваем все и добавляем томатную пасту.

    Получится очень вкусно. Рекомендую!

  • Есть очень много рецептов для приготовления подлива или соуса к рису.

    Поэтому рис можно готовить хоть каждый день и делать для него разные соусы и подливы, и рис никогда не будет надоедать из за разнообразия вкуса.

    Вот простой и легкий рецепт соуса к рису:

    Сковородку хорошо обмазать сливочным маслом, мелко нарезать лук с морковью и поджарить на сковородке постоянно помешивая, чтоб не прилипало, потом добавить три ложки соевого соуса и потушить 1 минуту. вот и все, соус готов.

    Еще можно приготовить грибную подливу, тоже очень вкусно :

    1. Грибы нарезать тонкими пластинками.
    2. Лук нарезать кубиками.
    3. Чеснок выдавить, петрушку мелко нашинковать.

    В сковородку налить растительного масла, накалить и обжарить лук с чесноком, потом добавить грибы и тушить пока не выпарится жидкость, уменьшить огонь и добавить жидкие сливки и пусть кипит 10 минут, потом засыпать петрушку посолить, поперчить и добавить несколько капель лимонного сока, перемешать.

    Вот и все подлива готова. Приятного аппетита !

  • В нашей семье, подлив к рису готовим так:

    Обжариваем кусочки мяса вместе с порезанным луком и тртой морковкой до такой степени, чтобы лук стал светло-коричневым.

    Затем кладм 2 ст. ложки любого томатного соуса, можно кетчупа.

    Перемешиваем и сразу же добавляем холодную воду с добавлением в не 1 ст. ложки картофельного крахмала (для густоты и вязкости подлива), примерно 1 ст. ложка на 1 литр воды. Далее подлив покипит на медленном огне минут 10 и ВС.

    Солим и перчим по вкусу.

  • Рис сам по себе достаточно сухое и питательное блюдо, легко усвояемое, рис способен впитывать в себя вкусы других продуктов, великолепно их потом передавая. Отсюда два вывода:

    • его обязательно нужно чем-нибудь quot;промочитьquot;;
    • в качестве подливы нехорошо использовать банальный соус из поджаренной муки — блюдо утяжелится, а по вкусу не обогатится.

    Я очень люблю сочетание риса и соевого соуса. Когда лень готовить соус, заправляю крупу им и радуюсь жизни. Если времени и сил достаточно, тушу в сковородке следующие овощи: лук (можно даже лук-порей), морковь (брусочки можно достаточно крупными делать), иногда помидорки, немного чесночка в конце, зелень, какая есть, и… мой любимый барбарис. Получается занятно.

    Иногда в соус бросаю куркуму: вкус блюда она почти не меняет, зато рис окрашивается в радостный желтый цвет.

    Хочу подсказать идею вегетарианского ужина: варим рис, и, пока он варится, подтушиваем лук с морковью, в конце варки смешиваем все это и добавляем консервированную кукурузу (можно свежую, только ей нужна термообработка в течение пяти минут), даем немного постоять.

  • Самая простая и в то же время вкусная подлива получается из следующих ингредиентов:мясо-100 гр, лук 2-3 штуки(среднего размера), чеснок-3-4 зубчика,один болгарский перец,один помидор и специи. На сковороде жарим мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавляем к нему чеснок. Жарим их немного вместе. Далее добавляем мясной фарш и ещ немного жарим. Затем добавляем немного воды, чтоб она покрыла вс это дело и кипятим на среднем огне минут 15-20. Затем в нашу подливу добавляем порезанный кубиками болгарский перец и помидор, а также специи:соль, чрный перец и зиру, закрываем крышкой и тушим до готовности. Ах да, забыла про зелень кинзы.Е мы добавляем за 10-15 минут до готовности.Получается оочень вкусно!

  • Очень люблю такую подливу!

    Нам понадобиться:

    0.5 кг мяса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст/л муки.

    Приготовление:

    • мясо режем на мелкие кусочки и обжариваем до полуготовности.
    • режем мелко лук и трем на мелкой терке морковь. Обжариваем до полуготовности.
    • добавляем мелко нарезанный помидор и обжариваем минут 10-15.
    • добавляем муку и обжариваем е примерно 1 минуту.
    • затем заливаем 0.5 литра воды и доводим до кипения и ставим на медленный огонь.
    • закидываем приправы по вкусу и тушим ещ 10 минут. Я добавляю чеснок, перец, укроп, приплаву из смеси болгарских перцев.

    Подлива готова!

  • Можно приготовить различный подлив к рису,например овощной,для этого обжарить болгарский песик нарезанный с луком и морковью,жарим на масле растительном,солим и перчим,добавляем ложечку муки на сковороду и обжариваем,а потом добавим ложечку острого кетчупа и водичку.Когда подлив закипит , снимаем его с огня.

    Можно приготовить грибную подливу,пережариваем грибы с луком,добавляем морковь,немного муки,пару столовых ложек майонеза и немного майонеза.Грибочки нужно мелко порубить.

    Можно подливку сделать с мясным фаршем,его нужно пережарить с луком,добавить болгарский перчик нарезанный туда,ложку острого кетчупа и ложку сметаны.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Очень люблю рис, но всухую его есть не интересно и не так сытно, поэтому готовлю для риса отдельно подливку и конечно подливка должна быть с мясом. В данном рецепте подливка к рису готовится из мяса свинины (не жирные кусочки, то мясо, из которых отбивные готовятся). Эта подлива годится и к макаронам и к любым кашам: гречневая, пшенная, кукурузная.

Как приготовить рецепт подлива к рису:

1) Сначала нужно отварить рис. Я предпочитаю рис пропаренный, выращенный в Таиланде, вот такой (фото) я в супермаркете обычно и покупаю (не разваривается в кашу).

2) Пока рис варится, готовим собственно подливку. Лук репчатый нужно почистить, нарезать очень мелко, но не в «кашу», просто мелко, как для жарки.

3) Морковку нужно очистить и нарезать соломкой. Если терка для корейской морковки, можно на ней натереть.

4) Теперь займемся мясом: промываем его, просушиваем, нарезаем тонко. Чем меньше вы нарежете полосочки мяса, тем быстрее приготовится подливка.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Отдельно в сковородке мясо обжариваем. Огонь сильным делаем, обжариваем лишь слегка, чтоб мясо сочнее было. Перекладываем мясо в кастрюлю или в сотейник. Морковку и лук в этой же сковородке обжариваем, немного растительного масла добавляем. Перекладываем лук и морковь к мясу. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

6) Вливаем воду, можно бульоном залить, но и на воде подлива будет очень сытной и вкусной. Варим до закипания на большом огне, потом максимально уменьшаем его, добавляем соль, специи, лавровый лист, из сухих трав отлично подходит базилик. Добавляем муку (1-2 столовых ложки) или крахмал в самом конце для придания соусу густоты. Если любите жидкий соус — не добавляйте муку. Варим его до готовности мяса.

Добавляем подливу к рису

Ингредиенты для рецепта «подлива к рису»:

1 лук, 1 морковка, 300-400 гр мяса (свинина), растительное масло,соль, перец молотый, базилик сухой, паста томатная, рис (полпачки).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

image

Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже не откажутся от подливы, но овощной. Подавляющее число граждан всех стран обожают густую красную подливу. В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» очень аппетитно описывалась эта знаменитая подлива, без которой не обходился ни один праздник богатых плантаторов. Мы покажем вам 3 самых популярных рецепта приготовления универсальной мясной подливы. Многие называют это блюдо мясной гуляш.

Содержание:

  1. Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой
  2. Подлива с томатной пастой с мясом
  3. Подлива к мясу со сметаной

Подлива с мясом с мукой – это традиционное блюдо для многих семей. Вкусный и мягкий гуляш с соусом – отличный вариант для любого гарнира. Подливу можно готовить на несколько дней и хранить в холодильнике. На ужин быстро отварить макароны или картошку, полить подливой с мясом – и вся семья останется сытой и довольной. Хорошее свежее мясо – залог успеха. Купите охлажденную свинину и приготовьте домашнюю подливу, она будет сытной и вкусной. На рынке всегда можно купить свежее филе, поэтому никаких проблем не будет. Что нам потребуется для подливы:

  • мясо свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовая ложка;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 г.

image

Как сделать подливку с мясом

  1. Промоем и обсушим кусок нежирного мяса. Подойдут свиная корейка, «яблочко», или лопатка. Нарежем мясо кубиками среднего размера. В таком виде кусочки идеально приготовятся и будут нежными.image
  2. Обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, по вкусу добавим соль и перец. Поверхность должна стать золотистой, поэтому огонь сразу сделаем средним.image
  3. В сковороду добавим нарезанную морковку и лук. Морковку предварительно порежем небольшими брусочками, а лук – кубиками среднего размера. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и вкус. Морковка придаст будущей подливе некоторую сладость.image
  4. Когда овощи слегка поджарились, добавим полстакана воды, будем тушить на медленном огне 30-40 минут, пока кусочки не станут полностью мягкими. Готовность можно проверить ножом или вилкой.image
  5. Для подливы перемешаем оставшуюся воду, сметану, муку и томатную пасту.image
  6. Нальем в сковороду томатный соус с мукой, потушим еще 10-15 минут до загустения подливы. Сделаем медленный огонь и будем тушить подливу под крышкой до готовности.image

В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.

Автор: Наталья

Подлива с томатной пастой с мясом

Подлива с томатной пастой – это полноценное блюдо для большой семьи. Тушеное мясо в соусе – это всегда вкусно и сытно. Дополните любой гарнир такой подливой, и даже каша станет вашей любимой едой! Отварив рис, гречка, картофель или макароны, полейте их подливой. Результат порадует вашу семью и близких. Подливка, как в детском саду, каждому знакома с детства, ароматная, нежная и густая. Если кто вдруг забыл популярный рецепт, мы сегодня его напомним, чтобы вы смогли в домашних условиях повторить легендарную подливу. Для повторения нашего пошагового рецепта с фото понадобится охлажденная свинина, желательно филейная часть без жира и костей. Мы купили «орех», или «яблочко», – нежное мясо без жира. Готовится оно не очень долго, а в результате получаются мягкие кусочки в соусе. Для правильной красной подливы нам понадобится обычная томатная паста. Итак, приступаем.Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

Как делать подливу с мясом с томатом

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.

Автор: Наталья

Подлива к мясу со сметаной

Рецепт мяса в сметанном соусе требует неторопливости. Небольшой огонь, частое помешивание ингредиентов позволит вам приготовить нежный и сочный гуляш, но делать это надо плавно и не торопясь. Сильный огонь испортит блюдо – лук покроется корочкой, может даже подгореть, а кипящая сметана возьмется комочками. Готовьте эту вкуснятину только тогда, когда у вас есть время, – и потрясающий результат заставит вас повторять приготовление такого мяса со сметанкой на бис еще не раз.Список продуктов:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.
  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Автор: Мари

Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.

Приятного аппетита!

  1. Время приготовления:1 ч 45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г: 50 ккал
  6. Автор:Редактор сайта

Что еще приготовить

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий