Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

18 сентября 2016 9710

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для этого прекрасно подойдет пиво.

Для любой домохозяйки варенье, которое забродило – большое огорчение. Кушать его уже нельзя, а сил, средств и времени на его приготовление было затрачено немало.

Многие просто его выбрасывают, но можно с этим не спешить и заняться приготовлением браги из этого, казалось бы, уже негодного продукта.

Рецепты браги из варенья помогут не только любителям самогона. Также можно употреблять приготовленную брагу в качестве хмельного питья, и для этого нет необходимости в перегонке продукта.

Брага из варенья для самогона: правильные пропорции и простые рецепты

С сахаром

Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.

Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.

Необходимые составляющие для браги:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 200 г;
  • Сахар в количестве 3 кг.

Непосредственное приготовление:

  1. Произвести фильтрование воды, затем ее закипятить и охладить;
  2. В воду комнатной температуры добавить все количество подготовленного сахара, и тщательно перемешать до полного его растворения. Для этого можно применить обычный венчик, а можно облегчить задачу и воспользоваться миксером. После сахара в сладкую воду добавляется все варенье;
  3. В том случае, если в варенье мало сладости, можно увеличить содержание сахара. Но важно помнить, что брага от этого станет немного крепче;
  4. Далее необходимо заняться дрожжами. Для этого взять отдельную посуду и развести их в небольшом количестве теплой воды;
  5. Затем к ним добавить воду, разведенную с сахаром и вареньем, и определить емкость в теплое место для прохождения процесса брожения;
  6. Емкость желательно накрыть чистой марлей, а также завернуть в теплое одеяло;
  7. Период брожения займет около двух недель;
  8. Готовая брага из варенья для самогона должна быть без пены, светлая. Дрожжи должны находиться в осадке. Для определения готовности можно также попробовать жидкость на вкус: она должна быть горьковатой с выраженным спиртовым ароматом;
  9. После этого можно заняться перегонкой самогона.

Без сахара

Для приготовления данного вида браги лучше всего использовать прокисшее варенье. Процесс его брожения можно ускорить, насыпав на поверхность немного крошек черного хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 250 г.

Приготовление браги из варенья для самогона по этапам:

  1. В подготовленное емкости смешать горячую воду и варенье. Вымешивать массу до тех пор, пока не получится подобие однородного компота;
  2. В воде развести все дрожжи и поставить в теплое место. Использовать можно после того, как образуется большое количество пены;
  3. Добавить подготовленные дрожжи к массе из компота и воды. Очень тщательно все это перемешать;
  4. Поставить массу бродить на 7 дней;
  5. После этого можно приступить к непосредственной перегонке самогонного продукта.

Из забродившего варенья

А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:

  • Пропавшее варенье можно немного проварить. Расчет количества воды, которую нужно добавить в варенье, выполняется исходя из количества сахара, использовавшегося для приготовления лакомства;
  • Разбавить забродившее варенье стоит теплой водой, для того чтобы дрожжи не прекращали процесс брожения. Добавляемая вода должна обладать температурой не менее 30 ˚С. После того, как емкость с вареньем и водой ставится на брожение необходимо проследить за данным процессом. Если все происходит нормально, то нет необходимости в дополнительной добавке дрожжей;
  • Очень важно обратить внимание на косточки, присутствующие во многих видах варенья. После того как они опустятся на дно, необходимо перелить жидкость в другую емкость, тем самым отделяя от ненужных элементов;
  • После того, как варенье с водой перебродит можно приступать к перегонке самогона.

Без дрожжей

В данном рецепте браги из варенья для самогона за прохождение процесса брожения ответственность несут не дрожжи, а изюм.

Количество составляющих:

  • Любое варенье объемом в 1 л;
  • Питьевая очищенная вода объемом в 2,5 л;
  • Изюм в количестве 120 г;

Подготовка браги из варенья без дрожжей:

  1. Важно, в первую очередь, знать то, что изюм ни в коем случае нельзя мыть. Это обусловлено тем, что на его поверхности располагаются дрожжи, которые называют дикими;
  2. Подготовленное варенье смешать с теплой водой, и затем добавить все количество изюма;
  3. Емкость со смесью накрыть чистой марлей;
  4. Поставить смесь в теплое место на дней десять;
  5. По истечении указанного срока необходимо процедить жидкость и разлить в бутылки;
  6. Перед употреблением стоит охладить напиток.

Пошаговые рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму. Консервация на любой вкус!

А здесь вы узнаете, как делать вкуснейшие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в домашних условиях.

Ходите в лес за грибами? Тогда вам точно пригодятся рецепты маринованных белых грибов.

На пиве

В данном рецепте приготовления браги из варенья вместо дрожжей применяется пиво, которое и выполняет процесс брожения.

Основные составляющие рецепта:

  • Устаревшее варенье объемом в 2 л;
  • Кипяченая вода объемом в 10 л;
  • Пиво объемом в 0,5 л;
  • Сахар-песок в количестве ½ кг.

Рецепт приготовления браги из варенья на пиве в 3 шага:

  1. Смешать все подготовленные составляющие с вареньем и тщательно перемешать;
  2. Емкость накрыть чистой марлей и оставить в теплом месте на две недели;
  3. После того, как жидкость перебродит можно приступить к перегонке самогона.

Как сделать брагу для питья

Для приготовления такого напитка потребуется оставшееся варенье, которое уже засахарилось.

Необходимые составляющие для приготовления браги из варенья для питья:

  • Варенье объемом в 5 л;
  • Вода объемом в 10 л;
  • Сухие дрожжи в количестве 7 грамм;
  • Немного свежих фруктов.

Приготовление напитка из варенья:

  1. Вылить в подготовленную емкость варенье и добавить туда же холодную воду. Также можно положить свежие фрукты, которые требуется предварительно измельчить;
  2. На плите подогреть массу до 50 ˚С. Вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Снять с плиты и предоставить врем для охлаждения;
  3. Добавить все подготовленные дрожжи и снова тщательно вымешать массу;
  4. Массу перелить в емкость, подготовленную для брожения. Сверху емкость накрывается устройство для отвода газов, называющийся гидрозатвором. Также можно применить обычную стерильную перчатку, проделав в одном из пальцев отверстие с помощью иголки;
  5. Установить емкость на две недели в теплое и затемненное место. Ежедневно необходимо перемешивать массу;
  6. После того как закончится брожение, перчатка сдуется, и на дне емкости образуется темный осадок;
  7. Готовую брагу из варенья для питья можно процедить через чистую марлю, либо применить тоненький шланг и слить через него чистый напиток.

Полезные советы

  • Варенье, на котором появилась плесень, нельзя применять для приготовления браги. Такой продукт непригоден полностью, поскольку плесень поражает его до самого дна;
  • Можно не использовать дрожжи, но такое брожение будет проходить гораздо дольше;
  • Для приготовления можно использовать сразу несколько видов варенья. Это сделает вкус готового продукта необычным;
  • С каждым добавленным килограммом сахара количество готового продукта увеличивается на 15%;
  • При традиционном приготовлении браги из варенья чаще всего применяется соотношение воды и сахара, как 5:1. Но не стоит забывать и том, что варенье также содержит в своем составе сахар.
  • Для приготовления можно использовать дрожжи, как в сыром, так и в сухом виде. Но наиболее качественное брожение дадут именно спиртовые дрожжи.

Не забывайте, что температура воды для нормального брожения должна находиться в пределах 30˚С.

Для того чтобы ускорить процесс брожения продукта можно поместить ненадолго емкость со смесью в натопленную баню.

Наиболее лучшим способом применения старого забродившего варенья является приготовление браги. Готовка такого продукта выполняется очень просто. Можно экспериментировать, и тем самым удивлять и гостей, и близких.

Что еще почитать:

Если проводя ревизию в погребе, обнаружили много заготовок варенья, которые ни за что не съесть, не спешите выкидывать запасы, даже несмотря на то, что некоторым закаткам несколько лет. В домашних условиях из варенья можно получить крепкий и ароматный самогон, хорошо сэкономив при этом.

Рецепт приготовления браги для фруктового самогона

Следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Вода очищенная — 40 литров;
  2. Варенье (любое, можно нескольких видов) — 8 литров;
  3. Дрожжи прессованные — 400 г (или 65 г сухих);
  4. Сахар песок — 4 кг.

Для приготовления самогона нужно соблюдать эти пропорции, а сахар поможет сделать на 30% больше продукта.

Также считается, что приготовление на забродившем варенье дрожжи будут лишними, но рекомендуем все же включить их в рецепт, чтобы быть уверенным в результате.

Этапы приготовления

Воду подогреть до 30 градусов, добавить в нее варенье и перемешать. В однородную массу ввести дрожжи и сахар. Хорошо размешанную смесь перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором. На 5 суток определить брагу в темное и теплое место (температура 18-25 градусов).

Когда процесс брожения закончится (жидкость перестанет пузыриться, станет горькой и светлой), смесь надо процедить. Брагу без твердого осадка можно перегонять.

В итоге получится около 12 литров самогона, крепостью приблизительно 40 градусов.

При желании можно сделать повторную перегонку — тогда получится высококачественное сырье, которое подойдет для приготовления настоек или ликеров в домашних условиях.

Рецепт приготовления самогона из джема на пиве

Очень прост также следующий рецепт. Этот вариант подходит для варенья, которое забраковано по каким-либо критериям: получилось не вкусным, засахарилось или забродило. Важный пункт — отсутствие плесени в сырье, она помешает поставить брагу.

Ингредиенты для фруктового самогона (без дрожжей) в домашних условиях:

  1. Варенье (любое, но без плесени) — 1 л;
  2. Вода очищенная — 4,5 л;
  3. Сахар — 200 г;
  4. Пиво — 200 г.

Этапы и технология приготовления:

В 5-6 литровую емкость переложить варенье, сахар, пиво, соблюдая пропорции. Подогретую до 30 градусов воду (отстоянную и перекипяченную) влить к ингредиентам, все тщательно перемешать.

Закрытую гидрозатвором емкость поместить в теплое и темное помещение на период брожения (10-12 суток).

Нельзя допускать перепадов температуры, рекомендуемый диапазон — от 18 до 25 градусов. Рецепт разработан с учетом того, что пиво поможет в процессе брожения вместо дрожжей. После того, как брага переиграет, ее надо процедить и жидкость готова для перегонки в домашних условиях.

Нюансы в способах приготовления самогона на варенье

Всякий рецепт имеет свои особенности, зная их можно получить качественный продукт и сэкономить на сырье:

  1. чтобы брага получилась, нужно соблюдать указанные пропорции;
  2. магазинный джем не подойдет для готовки самогона в домашних условиях — в нем недостаточно сахара и наверняка есть консерванты сомнительного качества;
  3. температурный режим для браги очень важен — перепад может остановить брожение;
  4. если варенье состоит из крупных кусочков фруктов, их надо размять;
  5. заплесневелый джем не подходит для приготовления браги в домашних условиях;
  6. сделать спиртное без помощи дрожжей можно, но тяжело предугадать результат; чтобы не испортить продукты, лучше ускорить брожение сухими, пивными или прессованными дрожжами, как того требует рецепт.

Как в домашних условиях определить, что брага переиграла?

Перегонять продукт можно, если:

  1. смесь перестала пузыриться;
  2. цвет стал светлее;
  3. на вкус жидкость не сладковатая, а с заметной горчинкой;
  4. горящая спичка над емкостью для брожения будет гореть — значит перестал выделяться углекислый газ и варенье перебродило;
  5. выпадает осадок.

Каждый рецепт самогона проверен на деле — продукт получается с тонким ароматом фруктов и порадует настоящих гурманов. А получив самогон двойной перегонки, можно быть уверенным в качестве сырья — сивушных масел в нем будет очень мало. Как видите поставить брагу из варенья для самогона не так уж и сложно.

Рецепт в видео

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Изготовление самогона и браги с использованием рябины (красная и черноплодная) Готовим брагу из вишни Как приготовить брагу из ячменного солода Рецепт приготовления самогона и браги с помощью компота Напиток: Самогон Как подавать: холодным Основные ингредиенты: Принадлежность: Россия Время приготовления: до 14 дней Крепкость: до 9° Сложность приготовления: 5 Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое варенье употреблять в пищу уже нельзя, поэтому приходится выбрасывать большое количество домашних заготовок, на которые было потрачено немало сил и средств. Чтобы труд не пропадал даром, можно приготовить брагу из забродившего варенья. Для домашнего самогона можно использовать и другие домашние заготовки, которые уже пришли в негодность.

Рецепт браги из старого варенья подойдет не только для любителей самогона. Полученную брагу можно пить и как самостоятельный хмельной напиток, не прибегая к перегонке.

Ингредиенты: —> Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.—>

  • Варенье — 6 литров
  • Дрожжи — 200 гр
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 30 л
  • Варенье — 6 литров
  • Дрожжи — 250 гр
  • Вода — 30 литров

—>

Хотя в современности мало кто готовит алкогольные напитки у себя дома, брага из варенья остается популярным продуктом. У нее есть свои поклонники, которые не против полакомиться ею сами и угостить гостей. В зависимости от способа приготовления этот продукт может выступать в качестве базы для крепкого напитка или же легкого вина, относящегося к категории десертных.

В статье представлены рецепты и точные пропорции для браги из варенья для самогона, а также для потребления в виде обычного алкогольного напитка. Благодаря этой информации можно приготовить поистине хороший продукт, вкус которого будет сложно забыть, а найти лучший — вовсе невозможно.

Брага в домашних условиях

Многих людей интересует, как сделать брагу из варенья и что для этого нужно. На самом деле здесь нет ничего сложного. В качестве основного ингредиента разрешается использовать даже пропавшее варенье. Самое главное, что необходимо для получения нужного результата — сахар, который уж точно никуда не исчез за долгие годы хранения в погребе. Дополнительно в некоторых рецептах требуются дрожжи.

Продукт для самогона

Брага из варенья, предназначенная для самогона, легко может применяться и для дальнейшей перегонки, и для питья. В случае наличия собственного самогонного аппарата напиток получить можно будет довольно быстро и легко. Предварительно обязательно нужно устранить куски ягод и фруктов, процедив массу. Сразу после этого готовую брагу следует переместить в специальный куб и подождать до появления первых капелек дистиллята. Для одного литра крепкого напитка потребуется примерно пять литров бражки.

Вкусный напиток

Нередко у ценителей сладкого алкоголя возникает вопрос о том, как сделать брагу из варенья, чтобы ее можно было пить не закусывая. К счастью, сделать это вполне реально. Готовый продукт будет гораздо вкуснее, если добавить туда несколько фруктов или ягод в измельченном виде. При этом в процессе брожения добавлять дополнительную порцию сахара не стоит, так как это повысит крепость.

Брага из варенья для питья, как правило, готовится в летний период. Ее легко можно приготовить в виде коктейля и наслаждаться свежим и вкусным напитком, отдыхая на пляже.

Какие дрожжи использовать

Специалисты в области приготовления алкоголя утверждают, что брагу из варенья в домашних условиях лучше всего делать на живых и прессованных дрожжах. В том случае, если они хранятся в холодном месте, их требуется вытащить до начала готовки напитка, чтобы они успели отойти.

Неплохим дополнением будут винные дрожжи. Их, как правило, применяют мужчины, а вот женщинам больше приходятся по душе сухие, адаптированные под выпечку.

Кроме вышесказанного, важно не забывать о количестве дрожжей. Их потребуется довольно много. Примерный расчет: 25 грамм сухого продукта на 3 литра варенья.

Подготовка

Для приготовления браги из варенья обязательно нужно запастись дополнительными приспособлениями. К их числу относятся:

  • деревянная палка;
  • чистая емкость;
  • сито;
  • резиновый шланг;
  • перчатки (медицинские).

Все это лучше всего подготовить заранее. Данный этап поможет сэкономить время и не искать необходимый инвентарь сломя голову во время приготовления продукта.

Рецепты

Отыскав в погребе несколько банок с пропавшим повидлом, не стоит спешить ликвидировать их. Такая находка означает, что пора рассматривать лучшие рецепты домашней браги из варенья и готовить напиток, который удивит своими вкусовыми качествами любого ценителя. Сделать самостоятельно этот продукт удастся практически в любых условиях.

Ниже представлены несколько пошаговых схем приготовления браги на варенье. Пропорции в этих рецептах указаны точно, поэтому изменять их не рекомендуется. Конечно, если готовить продукт будет опытный человек, он может немного проявить фантазию и создать свой уникальный вкус, а вот новичкам лучше всего следовать четкой последовательности действий и указанным количествам.

Классика

Брага для самогона из варенья и дрожжей является всеми любимой классикой. Ее с огромным удовольствием делают многие люди в домашних условиях.

Как известно, крепость и качество самогона зависит исключительно от сырья. Оно не должно быть заплесневелым, с гнильцой или после сильного брожения. Бражка получится хорошей в том случае, если в ее основе будет использоваться засахаренное или забродившее варенье. Можно брать продут из слив, яблок, вишен или абрикосов — все эти варианты подойдут идеально.

Пропорции для браги из варенья для самогона будут следующие:

  • 24 литра воды;
  • 6 литров какого-либо варенья (вкусы лучше не смешивать);
  • 50 грамм сухих дрожжей или 300 грамм прессованных.

Сахар в этом напитке не потребуется, так как повидло дает достаточную сладость. Если его все же добавить, увеличится выход самогона, хотя аромат конечного продукта будет лишен уникальных ноток первоначального сырья.

Процесс приготовления потребует немало времени, но в итоге результат обязательно порадует создателей. Проводить процедуру необходимо в четкой последовательности действий:

  1. Разогреть воду до 30 градусов.
  2. Перелить ее в большую емкость, где и будет происходить само брожение.
  3. Туда же выложить варенье и размешать до получения однородной массы.
  4. Развести дрожжи в горячей воде и, дождавшись максимального пенообразования, вылить к предыдущей смеси.
  5. Определить емкость в теплое и темное место.
  6. На горлышко установить гидрозатвор, чтобы обеспечить беспрепятственный выход газов. В качестве этого приспособления можно использовать резиновую перчатку с заранее проколотым отверстием в одном из пальцев.

Браге требуется бродить 4-14 дней. Как только перчатка упадет, значит, продукт готов. Массу периодически нужно помешивать, тем самым уменьшая пенообразование. В случае если процесс происходит слишком активно, в емкость следует добавить обычное печенье. Оно уменьшит пену, но на вкусе и аромате готового напитка никак не скажется.

Если бражка перебродит, она будет отдавать спиртом и сильно горчить. В таком случае необходимо опустить гущу, а саму смесь осветлить и отправить на перегонку.

Закваска без дрожжей

Если используется забродившее сырье, дрожжи не нужны, потому как оно уже обладает их культурами. Закваска для браги из варенья может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • теплая (до 30 градусов) сырая вода — 1 литр.

Процесс приготовления состоит всего из трех шагов:

  1. Высыпать в емкость весь изюм, добавить туда сахар и воду.
  2. Накрыть горлышко марлей.
  3. Отправить в теплое место.

Спустя три дня, когда жидкость начнет бродить, ягодки всплывут, а на поверхности появятся мелкие пузыри. Эта закваска прекрасно подходит для самогона на основе варенья. Для разбраживания сусла смесь потребуется продержать в том же месте еще ровно сутки.

Пропускать или сокращать длительность этапов строго запрещается. Объясняется это тем, что в случае нарушения правил готовый продукт не будет таким насыщенным и ароматным.

На закваске

Бражка, сделанная на собственной закваске и без использования дрожжей, высоко ценится среди любителей такого напитка. Делать и употреблять ее — одно удовольствие. Каждый хозяин всегда рад поставить на праздничный стол бутылочку такого напитка, чтобы поразить им гостей.

Чтобы приготовить брагу такого типа, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 16 литров воды;
  • 1 литр закваски, приготовленной по рецепту, предоставленному выше;
  • 4 килограмма варенья.

Готовится продукт таким образом:

  1. Развести повидло в нагретой до 30 градусов жидкости и соединить получившуюся массу с закваской.
  2. Оставить смесь на два дня, накрыв ее плотно куском марли и установив гидрозатвор.
  3. Суслу необходимо бродить не менее двух и не более шести недель. При желании три раза туда можно добавлять сахар в количестве 300 граммов, чтобы увеличить крепость продукта в готовом виде.
  4. При готовности бражку требуется снять с осадка. Сделать это можно посредством шланга, перелив массу через него в чистую и сухую емкость.
  5. Продержать продукт пару суток в прохладном месте, дабы он больше осветлился, а на выходе получился более качественный напиток.

После этих 5 простых шагов получившуюся смесь уже можно использовать для самогона. Самое главное — выдержать последний этап, так как он является самым важным для аромата и вкуса готового напитка.

На пиве

Великолепный вариант для любителей слабоалкогольных напитков многие специалисты до сих пор рассматривают в качестве экспериментального. Используют его уже достаточно давно, но все еще далеко не каждый человек решается потратить ингредиенты на этот рецепт. В данном случае в роли закваски выступает живое нефильтрованное пиво, вкус и аромат которого сами по себе привлекают ценителей подобных напитков.

Готовится бражка из таких ингредиентов:

  • питьевая вода — 10 литров;
  • сахар — два стакана;
  • варенье — 2 килограмма;
  • пиво — 1 литр.

Все эти продукты требуется смешать в емкости для брожения и отправить в теплое помещение. Спустя две недели сусло уже перебродит и его можно будет применять для создания самогона.

Самогон из варенья

В конце стоит обратить внимание на то, как правильно нужно гнать самогон из бражки. Здесь есть несколько простых шагов, четкая последовательность которых обеспечивает получение шикарного напитка:

  1. Брагу, заранее слитую с осадка и процеженную, вылить в специальный куб аппарата так, чтобы он был заполнен на две трети.
  2. Первую перегонку провести практически досуха (до 10% спирта в струйке).
  3. Готовый спирт разбавить до 30 процентов.
  4. Выполнить вторую, уже дробную перегонку, отделяя все лишнее.
  5. Разбавить самогон водой, пока он не достигнет крепости в 40 градусов, а затем оставить отдыхать на неделю. Сразу после истечения данного срока алкогольный напиток готов к употреблению.

По этому рецепту приготовить самогон сможет каждый человек. Готовый напиток особенно нравится мужчинам, ведь его вкус нельзя сравнить ни с чем.

Похожие статьи

image

Гурманами было создано множество рецептов его приготовления, одним из которых является брага из варенья. Чтобы в результате получился приятный на вкус самогон с мягким фруктовым или ягодным ароматом, недостаточно просто развести консервацию с водой и ожидать брожения, таким образом можно получить только расстройство желудка. Существуют особые технологии изготовления, которые мы и рассмотрим.

Какие ингредиенты потребуются

Если в подвале уже давно хранится варенье, использовать его не хочется, а выбрасывать жалко, можно изучить рецепт, как поставить брагу на данном продукте. Процесс приготовления не сложен, достаточно соблюдать все пропорции и следовать шагам.

image

Фруктовое и ягодное варенье для браги

Что потребуется для приготовления бражки из варенья:

  • вода – 30 л;
  • старое варенье – 6 л;
  • дрожжи – 50 гр. сухих быстродействующих или 300 гр. прессованных;
  • сахарный песок – 3 кг.

Примечание:

  1. Если с водой вопросов не возникнет, то с вареньем для самогона, точнее с его видом, может произойти обратное. Консервацию используют в данном деле любую – абрикосовую вишневую, клубничную и т.д.

image

Повидло можно использовать любое — ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое

  1. Для получения уникальных вкусовых качеств гурманы смешивают разные заготовки.
  2. При применении забродившего джема можно обойтись без дрожжей. Но опытные самогонщики не рекомендуют пользоваться таким рецептом браги из варенья. Процесс брожения замедлится, а на выходе получится существенно меньший объем, чем предполагалось.
  3. Сахарный песок для и так «сладкой» бражки ингредиент не обязательный. Большинство консерваций насыщено сахарозой. Но здесь есть небольшой секрет — подмешав в консистенцию пару килограммов сахара можно увеличить объемы готового алкоголя.

В традиционной рецептуре приготовления браги применяется сахар и вода в пропорциях 1:5. Но в 1 л варенья, как правило, содержится 0,5 кг сахарного песка. В нашем случае на 30 л жидкости потребуется 6 кг сахарозы, которую получаем из 3 кг продукта в чистом виде и 6 л повидла. Можно увеличить объем консервированного изделия и исключить из рецепта сахар.

image

При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка

Если готовить брагу из старого варенья со всеми ингредиентами, с учетом сахара, то на выходе должно получиться ориентировочно 9 л ароматного самогона. Такой продукт требует дополнительных работ по очистке.

Сырье с плесенью применению не подлежит. Разрешается использовать засахарившийся продукт, забродивший или очень старый, но он должен быть чистым.

Даже если на верхней части повидла появилась плесневелая «шапочка», путем ее снятия невозможно полностью устранить грибок со всего объема продукта. Только таким образом можно получить качественную брагу из старого варенья.

image

Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания — любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки

Этапы приготовления

Приготовить брагу из варенья в домашних условиях сможет даже новичок в сфере самогоноварения. Нужно просто следовать шагам:

  1. Доведите до кипения воду. Из расчета на 1 кг повидла 3 литра жидкости, залейте в кипяток варенье, тщательно перемешайте.
  2. Отфильтруйте через однослойную марлю «компот» от ягод. На вкусовых качествах это не отразится, но таким образом можно исключить вероятность заражения сусла.
  3. Следующий этап приготовления бражки из варенья заключается в добавлении сахара с пропорциями 1 кг на 5 л жидкости.
  4. Когда температура сусла достигнет 30°С, можно вносить дрожжи. Прессованные или винные добавляются непосредственно в емкость, сухие предварительно активируются по рецепту, указанному на упаковке.

Рекомендуем:  Самогон из яблок как основа для кальвадоса, бренди и яблочной настойки

На этом основные этапы приготовления браги из варенья завершаются. Далее следует процесс брожения. Поставьте бродильный резервуар в темное место, где температурный режим стабилен. Наиболее оптимальная температура для:

  • быстродействующих дрожжей – 29-31°С;
  • прессованных («мокрых») — 16-18°С.

Для того, чтобы не контролировать постоянно температуру, поставьте в емкость обычный аквариумный нагреватель и подключите его.

Наполнять емкость следует не более чем на ¾, поскольку во время брожении в сусле формируется много пены. Чтобы предотвратить сильное образование «шапки», можно добавить в консистенцию обычное печение, но предварительно его покрошить.

image

В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей — при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных — очень крупной и плотной

1-2 раза в сутки брагу на варенье для самогона нужно перемешивать деревянной палочкой, чтобы удалять углекислый газ. Что касается времени брожения, то интервал зависит от типа дрожжей:

  • при винных – до 30 дней;
  • при использовании хлебопекарных – 5-10 дней.

На момент готовности в консистенции появится густой осадок, перестанет образовываться газ, а вкус будет горьковатым со спиртовым послевкусием. После того, как брага из варенья сделается, ее нужно нагреть до температуры 70°С. Таким образом проводится дегазация и устранение необработанных дрожжевых бактерий.

Если сусло делается в зимнее время года, можно воспользоваться случаем и для осветления консистенции поставить брагу из варенья на улицу или балкон. Как только образуется осадок, жидкость аккуратно сливается. В данном случае использовать бетонит не рекомендуется, он не способен качественно очистить бражку на джеме.

ВИДЕО: Интересные и вкусные рецепты самогона из варенья

Стадия перегонки

Старожилы, конечно, в «теме», но новичкам надо рассказать, как ставить брагу на варенье с дрожжами на перегонку, ведь в данном процессе следует учитывать множество нюансов. Рассмотрим подробнее схему выгонки, чтобы в результате получился чистый, ароматный самогон с приятным послевкусием без привкуса гари.

  1. После того, как брага из варенья сделается, нужно определиться с основой, на которой будет выгоняться самогонка – газовая плита или ТЭН. В любом случае потребуется убедиться, что консистенция не содержит большого осадка, ягод или долек фруктов. Иначе содержимое при нагреве подгорит, что испортит итоговый продукт. Для густого сусла применяется водяная баня или парогенератор.
  2. Далее бражка выгоняется по проверенному методу, при помощи двойной дистилляции. Главное различие заключается в отсутствии необходимости очищения смеси между перегонками. В ином случае угольный фильтр устранит все ягодные ароматы и работы будут проведены напрасно.

image

Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

На этом процесс приготовления самогона на джемовой браге завершается. В результате перегона получается вкусный, ароматный самогон, который приятно удивит не только главного дегустатора, но и гостей за праздничным столом.

Как приготовить сусло из джема без дрожжей

Рецепт включает традиционные ингредиенты, главным из которых является варенье. Но здесь не менее важен еще один компонент – пиво, собственно, которое и поможет джему ускорить процесс брожения.

image

Отличной заменой дрожжей станет пиво

Что потребуется:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 840 гр.;
  • пиво светлое – 0,8 л.

Как приготовить брагу на варенье без дрожжей:

  1. Разогрейте чистую питьевую воду (рекомендуется использовать бутилированную магазинную) до 30-35°С.
  2. В отдельной емкости перемешайте джем, сахарный песок и пиво. Консистенцию залейте разогретой водой и еще раз хорошо размешайте.
  3. Сусло переместите в бродильный резервуар, наденьте гидрозатвор и оставьте на 7-10 дней.
  4. При выпадении осадка слейте бражку и поставьте на перегонку.

Питьевая бражка

При изготовлении используйте следующие продукты:

  • любимый джем – 4 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 8 гр.;
  • вода – 11 л.

Перемешайте в кастрюле джем с водой и разогрейте до 40°С. Предварительно активируйте дрожжи и добавьте в консистенцию. Переместите все в бродильную емкость, закройте гидрозатвором и оставьте на 10-12 дней, при этом периодически размешивайте.

Отделите бражку от осадка, очистите через ватный или марлевый фильтр. Распределите по меньшим емкостям и настаивайте в холодильнике два дня.

ВИДЕО: Секреты приготовления самогона из повидла или джема

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий