Как сделать брынзу в домашних условиях. Из 2 литров молока получим 1 кг сыра

В современных супермаркетах можно приобрести любые продукты, в том числе и различные виды сыров. Из-за нехватки времени многие предпочитают покупать их в магазинах. Однако, бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-то домашним, собственного приготовления. К тому же, домашний сыр намного вкуснее магазинного, как бы красиво он ни выглядел на прилавке. Самый популярный домашний сыр — брынза. Её можно есть так, добавлять в салаты или жарить с различными блюдами. Для её приготовления понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Зато результат превзойдет все ожидания.

image

image

Для приготовления брынзы в домашних условиях понадобится, прежде всего молоко и лимон. Это самые важные компоненты, но вместо лимона можно взять и уксус.

Лучше всего, если молоко будет домашнее, но если такое молоко купить не удалось, подойдёт и магазинное, пастеризованное. Желательно, если оно будет большой жирности.

Если брынза готовится первый раз, на пробу, то молока достаточно взять 1 литр.

Итак, берём:

  • 1 литр молока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сметаны, жирность 20%;
  • 200 мл.питьевой воды;
  • 1 ч.л соли;
  • маленькая кастрюля;
  • кусок марли;
  • дуршлаг;
  • ложка.

Молоко наливается в любую небольшую ёмкость, можно использовать кастрюлю и ставится на плиту.

В слегка подогретое молоко добавляем сметану. Если при помешивании, сметана хорошо не размешалась и плавает кусочками, не страшно, пусть так и остаётся в молоке.

Теперь нужно нагреть смесь, примерно в течении 7-8 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки и раздаются хлопающие звуки — это начинается процесс сворачивания.

Теперь добавляем в нагретую смесь сок лимона, по рецепту.

Далее смесь необходимо греть ещё 1-2 минуты. За этот период времени, сыворотка должна полностью отделиться. Следите, чтобы масса не перегрелась и ни в коем случае не закипела. Иначе, брынза получится сухая с плотными крупинками творога.

Берем марлю в один или два слоя, застилаем ей дуршлаг и выливаем осторожно содержимое кастрюли. Это нужно чтобы стекла сыворотка и сформировалась брынза.

На накрытый марлей сыр, ставим сверху гнет (можно взять литровую или пол литровую банку с водой). Под гнетом сыр стоит около часа.

Отдельно, в миске с холодной водой, разводим чайную ложку соли (любителям хорошо подсоленной брынзы, можно соли взять больше, т. е. по вкусу).

Достаем сыр из марли и перекладываем его в соленую воду.

Через 30 минут, сыр можно попробовать, если не достаточно соленый — пусть подлежит ещё в соленой воде. Когда окончательно просолится, готов к употреблению. Если же чувствуете, что переборщили с солью можно ненадолго положить его в воду без соли.

Приготовленный таким образом сыр порадует своими вкусовыми качествами и будет выгодно отличаться от магазинных сырных продуктов.

Категория закуски Уровень сложности Время готовки 1:50 Время подготовки 0:10 Число порций 4 Брынза — замечательный сыр, хранящийся в рассоле — самый полезный из всех сыров. Изготавливают ее из натурального молока, сквашивая его сычужным ферментом — пепсином, затем сыр прессуют и солят. Молоко можно использовать овечье и буйволиное, а также, козье или коровье. Самый нежная брынза получается из молока коровы. Предлагаю вам попробовать приготовить брынзу быстрого приготовления без закваски. Брынза получается очень вкусной, довольно плотной, но нежной. Этот рецепт выручит, если срочно нужно будет приготовить салат или другое блюдо с брынзой.

Ингредиенты

— молоко 2 л
— сметана 6 ст.л.
— сок лимонный 4 ст.л.
— вода 400 мл
— соль 1 ст.л.

Коллекции рецепта

6 рецептов Домашний сыр 244 рецепта Рецепты для детского завтрака 385 рецептов Закуски 545 рецептов Завтрак 590 рецептов Рецепты для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. Молоко с жирностью не менее 3,2 процентов влить в кастрюлю. 2. Добавить к молоку магазинную сметану, перемешать. 3. Из лимона выдавить сок. 4. Кастрюлю с молоком поместить на сильный огонь. Через 8-9 минут, как только молоко начнет закипать, влить лимонный сок и перемешать. Прогреть молоко на небольшом уже огне еще около 1 минуты и выключить газ. Молоко створожится и сыворотка отделится. 5. Отцедить сыворотку от творожной массы через 2-3 слоя марли. Затем подвесить творог, чтобы стекла лишняя жидкость. На это уйдет около 1 часа. Теплый творог в марле еще немного отжать руками. 6. Творогу в марле придать форму круглого сыра, поместить в кастрюльку или миску. 7. Сверху поместить гнет любым для вас способом — банку, кастрюлю, камень и так далее. Оставить сыр в таком положении на 1 час. 8. В итоге должен получиться довольно твердый и плотный круг сыра, который порезать небольшими кубиками и поместить в миску. 9. В очищенной холодной воде растворить соль и залить рассолом брынзу. Оставить сыр на 30-40 минут, после чего рассол слить, а брынзу использовать по назначению. 10. Хранится такая брынза в рассоле, только менее концентрированном — на 400 мл воды — 2 чайные ложки. Соли, в прохладном месте не более 2-3 суток. Приятного аппетита. 

Похожие рецепты

Омлет с цветной капустой Адыгейский сыр из молока и кефира Грузинский омлет с сулугуни Борано Рецепт домашнего адыгейского сыра Оладьи из брокколи Рецепт домашнего сливочного сыра Домашний сыр с зеленью Куриная колбаса с салом и сладким перцем Домашний сыр из молока, яиц и кефира Паштет из авокадо с яйцом Картофельные котлеты с цуккини Пастрома куриная Рецепт домашнего сыра из творога и молока Блинчики с жюльеном Колбаса с сыром и французской горчицей Сиг слабосоленый в домашних условиях

Отзывы

Irinka
  • 23.10.2017

Тоже пришла к такому способу изготовления брынзы. Только делаю из фермерского молока и не солю. Получается не хуже магазинной.

Содержание:

  • Ферменты для домашнего сыра брынза
  • Домашний сыр брынза из молока
  • Хранение брынзы: рассол для сыра

Сорт этого сыра весьма популярен во всем мире, но наибольшее распространение он получил на территории своей родины – в Западной Европе. Сегодня трудно найти этот продукт в классическом исполнении, поэтому для ценителей традиций будет полезно изучить рецепт, как приготовить сыр брынза в домашних условиях. Сулугуни, адыгейскому и греческому «Фета» зачастую ложно присваивают имя этого соленого сыра, но только опробовав истинную брынзу мы сможем исправить эту ошибку.

Практически каждый кулинарный форум считает своим долгом обсудить вопрос, как приготовить домашний сыр брынза, где предлагается масса различных вариаций самых вкусных, самых быстрых, традиционных и прочих видов легендарного рассольного сыра.

На поверку же оказывается, что практически ни один из предложенных вариантов не имеет ничего общего с настоящей брынзой.

Несомненно, рецепты максимально приближены к оригинальному, но есть один нюанс и это очень важно! ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ БРЫНЗЫ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАКТЕРИАЛЬНУЮ ЗАКВАСКУ И ФЕРМЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!

Ни сычуга, ни животный пепсин просто не имеют права присутствовать в этом продукте, иначе добиться того особенного вкуса и аромата, какой присущ этому рассольному сыру будет просто невозможно.

Ферменты для домашнего сыра брынза

Для брынзы допустимо использование микробиальных ферментов следующих марок:

  • MEITO MICROBIAL RENNET – самый популярный фермент, добытый из пищевого гриба;
  • Химозин грибной, полученный в ходе ферментации плесневых грибов;
  • SUPAREN выделен из аскомицетных паразитических грибов;
  • MILASE – сырье из модифицированных грибов;
  • MAXILACT получен путем ферментации из молочных грибов;
  • CHY-MAX – из плесневого гриба Аспергилл;
  • CHYMOGEN FROMASE – из плесневого гриба рода Мукор Miehei;
  • MAXIREN – результат ферментации молочных дрожжей.

В вопросе выбора микробактериальных заквасок следует обратить внимание на мезофильную группу, поскольку именно эти добавки применяются в производстве рассольных и мягких сыров при низкой температуре сыроварения (не выше 40оС).

Домашний сыр брынза из молока

Ингредиенты

  • Соль крупная поваренная для приготовления рассола 2 стакана
  • Молоко деревенское10 л
  • Мезофильная бактериальная закваска ММ 101 или ММ 1001/8 ч.л.
  • Микробиальный фермент 1/10 часть пакетика

Как сделать сыр брынзу в домашних условиях

Согласно классической рецептуре главным сырьем для изготовления сыра брынза в домашних условиях выступает овечье или козье молоко, однако сейчас за основу принято брать самое распространенное коровье.

Такой сыр получается более плотным, к тому же он не крошится, в отличие от овечьего.

Хочется сразу отметить, что молоко для сыроварения лучше всего брать домашнее, а не магазинное, поскольку порошковые молочные аналоги не сворачиваются в принципе, а из обезжиренного продукта сыр не получится достаточно вкусным.

  1. Итак, молоко заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на среднем огне до 33-35оС, а затем засыпаем в него бактериальную закваску.
  2. После этого молоко перемешиваем и оставляем на час.
  3. В это время подготовим ферментный раствор. По инструкции 1 пакетик «MEITO» весом 1 г идет на 100 л сырья. Поскольку мы используем меньшее количество молока, то можно поступить следующим образом. Пакетик фермента разводим в 10 ст.л. воды, после чего 1 ст.л. ферментного раствора будет достаточного на 10 л молока.
  4. Спустя 60 минут молоко наверняка остынет, поэтому снова подогреваем его до 32оС, после чего заливаем в кастрюлю 1 ст.л. разведенного фермента, тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  5. За получасовой период молоко разделится на 2 фракции: на поверхности образуется плотный створоженный однородный сгусток, а снизу останется желтовато-прозрачная сыворотка. Теперь нам нужно все перемешать и снова оставить кастрюлю на 20 минут.
  6. Спустя 20 минут всю сыворотку по мере возможности сливаем в другую емкость, а сырную массу откидываем на дуршлаг, выстеленный сложенным втрое марлевым полотном, из которого формируем подобие мешочка и ставим поверх него гнет на 15 минут.
  7. Через четверть часа обильно посыпаем поверх ткани сырный кулек солью со всех сторон и снова кладем на 25 минут под пресс.

Спустя отведенное время полуготовый сыр отправляем в заранее приготовленный рассол, где наша брынза и будет дозревать до своего традиционного просола.

Хранение брынзы: рассол для сыра

Перед тем, как вы решили сделать брынзу в домашних условиях, необходимо заранее вооружиться проверенным рецептом приготовления рассола для созревания продукта. Как-никак брынза — это рассольный продукт и от качества этого состава будет зависеть вкус изделия в дальнейшем.

Кроме того в этом же составе готовый сыр можно хранить до полугода при высокой солевой концентрации.

Домашний рассол для брынзы: вариант №1

После сыроварения у нас осталось приличное количество свежей сыворотки, из которой получается прекрасный рассол для брынзы.

  • В 2-х литрах сыворотки разводим 400 г крупной соли.
  • В таком маринаде сыр следует выдержать 10-12 дней.

Варьировать время соления можно методом снятия проб. За десятидневный срок брынза станет острой и соленой.

Рецепт рассола для домашней брынзы: вариант №2

Рассол, приготовленный на воде по этому рецепту, отличается мягкостью и не даст сыру пересолиться.

  • На 4 литра воды добавляем 1 пачку соли и 1 стакан сахарного песка.
  • После этого доводим состав до кипения и остужаем до комнатной температуры.
  • В таком маринаде брынзе необходимо дать просолиться 5-10 дней, после чего нарезанный кубиками сыр перекладываем в банку и заливаем этим же рассолом.

Сохранить брынзу в домашних условиях таким образом при условии нахождения плотно закрытой емкости в прохладном темном помещении (погреб, подвал) можно на довольно длительный срок до 12 месяцев.

В среде домашних кулинаров распространено довольно много различных вариантов приготовления рассольного сыра. Однако в мире существует лишь один-единственный оригинальный рецепт приготовления брынзы, который при наличии необходимых компонентов легко воспроизвести в домашних условиях.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2—3,2%) — 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) — 180 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 375 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • соль мелкая поваренная — 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.

как в домашних условиях приготовить чизкейк

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное — 2,8 л.
  • соль — 120 гр.
  • столовый уксус — 45 мл.
  • вода питьевая — 475 мл.
  1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
  2. В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  3. Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  4. Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4—5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.

Брынза в мультиварке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко цельное — 2,3 л.
  • измельчённая соль — 65 гр.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
  2. Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
  3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность — 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки — 25 минут).
  5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

как сделать домашний заварной крем

Брынза с приправами (диетическая)

  • куриное яйцо — 7 шт.
  • молоко жирное (3,2%) — 1,2 л.
  • простокваша или кефир — 1,2 л.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  • тмин — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп свежий — 1 пучок
  • перец молотый красный — на кончике ножа
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте ёмкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
  2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
  3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретёт комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельчённый укроп.
  4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
  5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

Брынза на закваске

  • яйца — 6 шт.
  • сметана (жирность 20—25%) — 375 гр.
  • молоко жирное — 2,2 л.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
  2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнёт кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
  3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте ёмкость, вставьте в неё дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
  4. За указанное время жидкость стечёт, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнёт. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
  5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.

Практические рекомендации

  1. По возможности используйте домашнее молоко, а не покупное. Можно готовить брынзу на козьем и коровьем молоке.
  2. Если вы готовите сыр в жаркое время, держите его под прессом в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  3. Плюсом покупного молока в приготовлении брынзы является то, что сыр получается лёгким, диетическим. Его можно кушать людям с повышенным холестерином.

Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

как приготовить йогурт в домашних условиях

Видео: домашняя брынза без ферментов

imageЛюбители сыров выделяют брынзу как особый изысканный продукт. Действительно, она имеет неповторимый аромат и вкус. Классический рецепт обязывает использовать овечье молоко. Но нам, жителям мегаполиса, сложно его найти. Поэтому умелые хозяйки научились готовить брынзу из коровьего молока, которое есть в любом магазине. В итоге получается превосходный сыр, а благодаря самостоятельному приготовлению можно легко варьировать количество соли. С помощью моего рецепта у вас выйдет очень простая брынза, ведь для нее требуется всего 4 ингредиента и совсем немного усилий. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. А пошаговые фото помогут более детально разобраться со всеми процессами.

Чтобы получилась изумительная брынза в домашних условиях,

вам понадобятся такие продукты:image

• 1 л коровьего молока (можно брать и домашнее, и магазинное);

• 200 г сметаны (жирность не важна, в моем рецепте я задействовала сметану 15%);

• 3 сырых куриных яйца;

• 2 – 3,5 чайные ложки соли (ориентируйтесь на свой вкус – для более соленой брынзы кладите 3,5 ложки, для слабосоленой достаточно 2).

Как сделать брынзу из коровьего молока:

1. Молоко смешайте с солью. Вылейте в эмалированную емкость и поставьте на небольшой огонь. Желательно молоко регулярно помешивать, чтобы исключить пригорание.

2. Пока молоко греется в чашу миксера налейте сметану и туда же вбейте яйца.

image

3. Тщательно взбейте, при этом миксер включайте на самую малую скорость, ее будет достаточно. Примерно через 5-7 минут у вас получится вот такая воздушная сметано-яичная смесь. Она будет иметь нежно-желтый оттенок.

image

4. Теперь ожидаем, пока закипит молоко. Как увидите первые признаки кипения – влейте смесь сметаны и яиц. Хорошо все перемешайте. Держать на огне следует до тех пор, пока не выполнится полный процесс свертывания. У меня это заняло 12 минут. Сначала вы увидите вот такие первые сгустки.

image

5. Еще через 5-7 минут будет отлично заметно, как отделяется сыворотка.

image

6. Когда молоко полностью свернется, это будет выглядеть так.

image

7. Теперь возьмите дуршлаг и установите его над пустой миской. Сверху дуршлага выстелите марлю. Высыпьте содержимое нашей кастрюли. Сыр останется сверху, а сыворотка стечет в емкость.

image

Эту жидкость можно использовать в выпечке или выпить, если вам по вкусу такой напиток.

8. Далее накройте сыр уголками марли и поставьте сверху тарелку. На нее необходимо поставить гнет – у меня им служила пол-литровая банка с водой.

В таком положении брынза из коровьего молока должна постоять 2-3 часа. К этому времени вся сыворотка окончательно покинет сыр и это придаст ему необходимой упругости.

9. Затем брынзу выньте из дуршлага, но марлю не снимайте. Поместите в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Этот простой рецепт домашней брынзы можно использовать для повседневного меню, а также для праздничного стола. Сыр получается очень нежным, но достаточно упругим.

Экспериментируйте с количеством соли – и вы придете к оптимальному для себя вкусу. Такая брынза домашняя великолепно подходит для бутербродов, пирогов, пельменей и многого другого. Но самое вкусное сочетание она приобретает с овощами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий