Как сделать кальян дома из подручных средств?

Содержание

Содержание

Любители экзотики завезли в Россию такое удовольствие, как кальян в начале девяностых. Хотите попробовать курить кальян, но боитесь впустую потратить деньги? Эта статья расскажет вам, как сделать кальян в домашних условиях. Опробовав такое простое и не затратное устройство, вы можете подумать, стоит ли покупать кальян.

image

История кальяна

О происхождении этого необычного курительного устройства до сих пор ходят споры. Это связано с тем, что кальян упоминается в истории сразу нескольких государств. Родоначальницей происхождения кальяна является Индия. Там в пятнадцатом веке появилось это устройство для курения табака. Одной из причин популярности кальяна в странах Азии является изобилие табака. Богачи курили табак, приправленный различными ароматическими и вкусовыми добавками, а чернь курила так называемый «тамбак»—обычный черный табак. Интересно, что жители разных стран, даже соседствующих территориально, называют кальян на свой лад. Так, в Турции кальян называют «нарджил», в Сирии «наргуйле», в Иране «галин», а в Индии «хука». Слово «хука» переводится как «кокос», именно он служил первым материалом для изготовления кальяна.

Позже кальян появился и в странах Европы. Курение табака с помощью этого устройства стало чем-то вроде чайной церемонии, носит оно, конечно, развлекательный характер, но у него появился широкий круг почитателей. Люди, курящие кальян, сравнивают это удовольствие с любовью к хорошему вину.

Не стоит забывать о вреде курения. Хотя в процессе курения табака через кальян большая часть вредных веществ задерживается, не стоит злоупотреблять этим удовольствием. К счастью, сейчас появилось много табаков, не содержащих никотина, и такое развлечение, как курение кальяна, стало гораздо безопаснее.

image

Разбираем устройство

Перед тем как смастерить самодельный кальян, нужно тщательно изучить его устройство. На этой схеме отлично видно все детали курительного устройства:

Теперь нужно разобраться в их назначении. Чаша кальяна чаще всего делается из глины или керамики, в нее помещают табак. На чашу надевают специальную сетку или обычную фольгу, в которую укладывают угли. Таким образом, угли в кальяне не имеют прямого контакта с табаком, и он не горит, а только нагревается. При этом выделяется кальянный дым – смесь паров эфирных масел.

Статья по теме:  Гирлянды и венок из осенних листьев своими руками

Следующей важной частью кальяна является шахта. Именно в ней происходит охлаждение дыма, поэтому чаще всего делают шахты из материала с высокой теплопроводностью, например, нержавеющей стали. Немалое значение имеет и ее высота: чем она больше, тем качественнее охлаждается дым. За счет колбы, точнее, жидкости, налитой в нее, происходит охлаждение и увлажнение кальянного дыма, а также его фильтрация. Удобнее всего колбы из прозрачного стекла, в них хорошо виден уровень налитой жидкости. Шланг для кальяна должен быть герметичным, длинным и гибким.

Домашняя кальянная

Узнав об устройстве кальяна, можно попытаться создать его своими руками. Самое главное правило в создании такого устройства – герметичность. Негерметичный кальян может испортить все впечатление от курения табака таким способом. Лучшим вариантом для домашней имитации кальяна станет кальян из бутылки. Какую бутылку брать – стеклянную или пластиковую – значения не имеет.

Чашу для самодельного кальяна можно купить, а можно и сделать самому. Отлично для этого подойдет твердый фрукт, например, яблоко. Плюс такой одноразовой чаши в том, что она может создать дополнительную ароматизацию табака. Итак, чтобы сделать такую чашу, вам понадобится:

  • Плотное яблочко;
  • Нож;
  • Ложка;
  • Фольга;
  • Табак для кальяна;
  • Зубочистки.

Возьмите яблоко и срежьте с него заднюю часть в самом широком месте. Аккуратно при помощи ножа выскоблите мякоть.

Сильно много не убирайте, иначе табак будет плохо прогреваться и дыма будет мало. Сделайте отверстие в том месте, где расположена сердцевина. Его диаметр должен быть равен диаметру трубки шахты. Помните, чтобы кальян правильно работал, нужно достичь герметичности. Поэтому отверстие сделайте чуть меньше, лучше вкрутить трубку шахты в яблоко, так будет плотнее.

Не забудьте, что потом кусочки яблочка нужно вытряхнуть из нее.

Теперь нужно сделать решетку из зубочисток. Так табак не будет проваливаться в шахту. Просто аккуратно углубите в мякоти яблока обрезанные до нужной длины зубочистки.

Статья по теме:  Популярные женские модели пальто: выкройки для шитья

Далее нужно заложить табак в самодельную чашу и завернуть ее в фольгу. С помощью зубочистки сделайте много отверстий в фольге, через них горячий воздух от угля будет поступать к табаку.

Самодельная чаша из яблока готова! Кстати, крепить ее можно на покупной кальян, а не только сделанный вами в домашних условиях.

Как же самому сделать кальян? Процесс его изготовления достаточно прост. Для этого возьмите:

  • Пластиковую бутылку объемом 2 литра;
  • Банку из жести от любого напитка;
  • Шланги от капельницы;
  • Нож;
  • Фольгу;
  • Кусок пластиковой трубы;
  • Резиновый уплотнитель или пробку.

В бутылке проделайте два отверстия для шлангов с одной стороны и отверстие для клапана с другой стороны.

Для изготовления чаши нужно проделать в днище жестяной банки много отверстий. С другой стороны отверстие должно соответствовать размеру пластиковой трубы.

В резиновой пробке сделайте отверстие для пластиковой трубки и укрепите ее в бутылке таким образом, чтобы она немного не доходила до дна. Перед этим нужно налить в бутылку воду. Ее количество должно быть таким, чтобы трубка была в воде на пару сантиметров.

В отверстия, сделанные вначале, вставьте шланги от капельницы.

На дно импровизированной чаши насыпьте табак и накройте сверху фольгой. Проделайте в ней много отверстий для лучшего доступа воздуха.

Осталось лишь укрепить чашу на трубку, разогреть уголь и опробовать свое изобретение.

Как видите, сделать кальян в домашних условия достаточно просто, нужно лишь приложить немного терпения. О том, как еще можно сделать кальян, расскажет небольшая подборка видео.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое. Именно поэтому многие и задаются вопросом, как сделать кальян самостоятельно. На самом деле в этом нет ничего сложного. Конструкция невероятно проста и состоит всего из нескольких деталей. Нужно лишь правильно их все собрать. Ниже показана схема, как устроен кальян.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое

Содержание

Как сделать кальян из бутылки в домашних условиях

Сделать кальян дома можно из самой обычной пластиковой бутылки. Из подручных материалов удается собрать простую и надежную конструкцию, не потратив при этом много времени и сил. Вот самый легкий способ.

  • бутылка на 5 литров;
  • бутылка на 1 литр;
  • пара крышек разного диаметра;
  • пластиковые трубки длиной 2 м и 30 см;
  • фольга;
  • яблоко;
  • табак;
  • зубочистки;
  • уголь.

Что нужно делать:

  1. В пластиковых бутылках сделать прорези с размерами, соответствующими диаметру трубки.
  2. Внешней стороной приложить эти элементы конструкции друг к другу.
  3. Вставить шахту.
  4. Крышку прикрутить к бутылке таким образом, чтобы трубка оказалась погружена в воду буквально на сантиметр.
  5. Чашу сделать из яблока, используя зубочистки и нож.
  6. Насадить яблоко на крышку, помещенную на бутылку.
  7. Прикрыть импровизированную чашу фольгой и проделать в ней дырки.
  8. На фольгу поместить уголь.

Совет: можно не использовать в процессе изготовления фольгу. Для этого лишь нужно приобрести специальный клауд. Процесс раскуривания при этом будет намного быстрее и проще.

Галерея: кальян своими руками (25 фото)

Как самому сделать хороший кальян из стеклянной бутылки

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло. Даже простая бутылка может послужить основой для этой удивительной конструкции.

  • бутылка;
  • трубка из меди;
  • трубка из пластика;
  • шланг;
  • пробка из резины;
  • чаша;
  • лезвие;
  • дрель;
  • сверло, предназначенное для работы со стеклом.

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло

  1. В пробке просверлить отверстие такого же диаметра, как и трубка.
  2. Соединить медную трубку с пробкой.
  3. Сделать небольшую дырочку в боковой части бутылки.
  4. Надеть пластиковую трубку на кальянный шланг.
  5. Прикрепить шланг к бутылке.

Колба для кальяна своими руками

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки. Человек, хоть единожды сталкивался с работой по стеклу, сможет с легкостью выполнить и эту работу.

  1. Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
  2. По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
  3. Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
  4. Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
  5. Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
  6. В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
  7. Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
  8. Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
  9. Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки

Совет: чтобы не допустить ошибок при изготовлении конструкции, рекомендуется изначально сделать чертеж и все действия производить в соответствии с ним.

Как раскурить кальян в домашних условиях

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно его правильно заправить и очень точно все рассчитать, начиная от объема воды и степени влажности самого табака и заканчивая количеством угля, необходимого для разжигания.

Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
  2. К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
  3. Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
  4. В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
  5. Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
  6. Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
  7. Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
  8. По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
  9. Можно приступать к раскуриванию.

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать

Если кальян хорошо тянется и не горчит, то все было сделано правильно.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде. Существенно дешевле его приготовить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • 50 г табака;
  • пара пузырьков глицерина;
  • эфирное масло;
  • патока.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде

  1. Две трети всего необходимого табака выложить в емкость и залить кипятком.
  2. Воду процедить с помощью мелкого дуршлага.
  3. Распаренный табак просушить, выложив его не противень и поместив в духовку, разогретую до семидесяти градусов на десять минут.
  4. Смешать необработанный табак с просушенным.
  5. Добавить в состав глицерин и около десяти капель эфирного масла.
  6. Тщательно перемешать эту смесь и влить в нее патоку.
  7. Когда смесь по своей консистенции будет напоминать густое варенье, ее нужно перелить в подходящую емкость и герметично закрыть.

Настоять табачную смесь в течение недели.

Как правильно забить кальян, чтобы не было горечи

Нередко курение кальяна не приносит удовольствия по причине появления неприятной горечи. Возникнуть она может по ряду причин. Главная среди них – плохое оборудование. Перед использованием нужно обратить внимание на размер чаши, качество шланга и множество других деталей, которые могут повлиять на конечный результат.

Помимо того, следует правильно ухаживать за прибором, регулярно промывать его под проточной водой, чистить шахту с помощью ершика. С его помощью можно с легкостью удалить нагар и осадок с нержавейки, которые постепенно накапливаются и дают характерную горечь.

При покупке следует уточнить, является ли наргиле устойчивым к моющим средством. Некоторые не выдерживают даже слабые химические составы.

Причиной горечи может стать и чрезмерный жар, направленный на табак. Чтобы исправить ситуацию в данном случае достаточно лишь убрать из чаши лишние угли, подуть на табачную смесь и дать ей немного времени остыть.

Причиной горчащего послевкусия может стать:

  • отсутствие навыков курения наргиле;
  • простой прибора во время отдыха курильщиков;
  • прикосновение табака к фольге;
  • чрезмерное количество жара;
  • некачественно вымытый прибор.

В большинстве случае избавиться от неприятной горечи можно уже после раскуривания кальяна, но куда проще и лучше изначально все делать точно в соответствии с технологией. Неприятный вкусовой оттенок при этом и вовсе не появится.

Изготовить кальян в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Для этого используются любые подручные материалы. Делается это все легко, как вы заметили прочитав статью. Даже ненужная баклажка может стать основой этой конструкции. Стоит лишь приложить немного усилий, чтобы собрать эту конструкцию самостоятельно.

Совсем недавно пришедший к нам с Востока кальян на сегодняшний день стал неотъемлемой частью беседы, дружеских встреч, застольных праздников и даже частью принятия деловых решений. В наши дни покурить кальян – это модно, престижно, да и просто хорошая возможность приятно провести время в компании. Именно поэтому данная тенденция давно перебралась из ресторанов и кафе в обычные дома. Покурить кальян в домашней атмосфере одному или с друзьями стало вполне доступно. За сам аппарат, правда, придется отдать значительную сумму, но что мешает сделать кальян в домашних условиях своими руками? О том, как это осуществить, и будет данная статья.

Из чего состоит кальян? Какие аналоги можно найти дома?

Основная часть любого кальяна – это колба. В домашних условиях такую роль может сыграть старый, уже отслуживший свое металлический заварник. Следующий элемент самодельного кальяна — шланг. Тут вполне можно использовать шланг от душа. В этих двух основных составляющих кальяна не должно быть механических повреждений, иначе дым будет плохо идти, разбавляясь воздухом. В таком случае даже правильно сделанный кальян будет создавать резкий вкус во рту.

Шахта самодельного кальяна должна быть выполнена из правильного материала и с соблюдением определенного размера (кальян должен быть от 50 до 70 см). Дело в том, что в процессе курения в шахте скапливается влага (конденсат), что в дальнейшем может привезти к коррозии. В кальянах до 50 см порой дым не успевает охладиться, и при курении может возникать горечь. При слишком высокой колбе (порядка 80 см) достаточно сложно втягивать дым. Поэтому оптимальным считаем размер от 50 до 70 см.

В качестве подручной замены иных запчастей берем ненужную конфорку, заслонку для раковины и маленькую железную трубку небольшого диаметра. И конечно, не стоит забывать про фольгу.

Как сделать кальян в домашних условиях — руководство

Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.

Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.

После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.

Какой уголь лучше подойдет для домашнего кальяна?

Существует множество видов угля, которые подходят для кальяна, например:

  • кокосовый;
  • классический (поджигается на открытом огне);
  • уголь быстрого розжига (поджигается обычной зажигалкой).

Для домашнего кальяна часто не рекомендуют использовать уголь быстрого розжига, так как он может содержать различные вредные примеси. В условиях закрытого помещения едкий дым станет причиной головных болей. Главная особенность такого угля в том, что он покрыт пленкой селитры, которая вспыхивает сразу при контакте с огнем.

Более безопасным в домашней обстановке будет классический вариант (его еще называют чистый уголь). Он дает равномерный жар и тлеет около 90 минут. Данный вид топлива без особых усилий разжигается на газовой плите, после чего его перекладывают на фольгу с помощью щипцов.

Домашний кальян: сбор шахты

Самое сложное в этом деле – сбор кальянной шахты. Для этого потребуется:

  1. Плотно соединить стальную трубу и конфорку. Сделать это удобнее всего таким образом: один конец трубы согнуть в конус и забить его молотком в плиточную конфорку. Вся конструкция должна быть достаточно прочной.
  2. Дальше в крышке заварника нужно просверлить отверстие, по размерам подходящее к трубке. Чтобы фиксация была как можно лучше, снабдите трубу маленькими канавками.
  3. Теперь трубку опускаем в заварник, верхнее соединение нужно запаять. Открываем крышку и запаиваем нашу конструкцию снизу. Места спайки следует хорошо зачистить. Шахта готова.

Домашний кальян: присоединение шланга

Дальше можно переходить к шлангу. От носика заварника нужно отпилить такой кусочек, чтобы отверстие оставшейся части подходило под диаметр шланга – это необходимо для плотности соединения. Теперь шланг ненамного нужно поместить в носик заварника и замотать изолентой. Затем фольгой заделывается крышка и весь заварник, из нее же нужно сделать воронку, которая будет помещена в конфорку. На конфорку устанавливаем сеточку для умывальника. Кальян своими руками изготовили, можно опробовать его в деле.

Конечно, такие манипуляции потребуют времени и определенных усилий, но в результате получится надежный аппарат.

Однако есть варианты кальяна, своими руками изготовленного, которые значительно сэкономят время и не потребуют стольких усилий.

Домашний кальян из бутылки – строго и экономично

Как сделать кальян из бутылки? Для этого потребуется:

  • собственно, сама пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра;
  • алюминиевая трубка;
  • пластиковая трубочка для напитков;
  • жестяная банка;
  • нож и фольга.

Такой вариант собственного домашнего кальяна достаточно прост и экономичен. Как сделать кальян из бутылки? Технология изготовления такова:

  1. В бутылке из пластика делаем три отверстия, желательно чтобы два из них располагались близко друг к другу, а третье отверстие было параллельно им.
  2. После этого на дне банки вырезаем ножом дырочки, а на противоположной стороне проделываем большое отверстие. Пробка, которая используется в качестве уплотнителя, также должна быть с отверстием.
  3. После помещенная внутрь бутылки алюминиевая трубка заливается водой, всю конструкцию плотно закручиваем пробкой.
  4. В пару отверстий бутылки вставляем трубки, закрепляем жестяную банку. Третье из отверстий также надо закрыть.
  5. В банку насыпаем табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.
  6. Сверху кладем угли.

Из чего еще соорудить кальян? Из грейпфрута не пробовали?

Из чего можно сделать кальян? Еще можно смастерить мало кому известный, но привлекающий своей уникальностью цитрусовый кальян. Для того чтобы создать такой агрегат в домашних условиях, приобретите любой грейпфрут. По своим параметрам он должен быть аналогичен размеру горловины емкости, из которой вы собираетесь курить. Сделать кальян своими руками можно так:

  1. Срежьте с цитруса шляпку.
  2. Вставьте его в сосуд, наполненный жидкостью для кальяна, при этом фрукт должен плотно прилегать к стенкам выбранной емкости.
  3. Следует сделать в сосуде углубление под табак.
  4. После этого нужно застелить вырезанную часть зубочистками, накладывая их сеткой.
  5. Ровно до краев наполнить эту полость табаком.
  6. Далее проткните фрукт трубкой, так чтобы она заходила в жидкость на 1-2 сантиметра.
  7. Проткните фрукт сбоку так, чтобы отверстия не пересекались. Данное отверстие необходимо для второй трубки. Вставьте ее.
  8. Сложите фольгу в несколько слоев и положите блестящей стороной вверх.
  9. Плотно оберните фольгой сам фрукт.
  10. Пробейте фольгу маленькими дырочками по всему периметру.
  11. Теперь пора выкладывать заранее приготовленный раскаленный уголь на края фольги.
  12. Кальян можно раскуривать.

Уход за домашним кальяном

После курения каждую деталь аппарата следует аккуратно промыть. Шланги нужно оставлять сушиться, а шахту и колбу стоит проветривать во избежание неприятного запаха, который может остаться после курения. После этого можно собрать кальян обратно и проверить, надежно и прочно ли все соединено.

Итак, теперь необязательно отправляться в специальное заведение или ресторан, чтобы почувствовать все прелести кальянокурения. Можно с легкостью сделать кальян своими руками дома, создать уютную атмосферу в компании друзей и удивить всех своими умениями.

Похожие статьи

Кальян такой же непременный атрибут восточной культуры, как, например, танец живота.

В отличие от соблазнительного танца, курительная принадлежность прижилась в наших палестинах и оказалась намного востребованней, пляски восточных красавиц. Наверное, дело кроется не столько в удовольствии, сколько в доступности его. С исторической точки зрения считать Восток родиной кальяна выглядит странно, ибо принято считать, что курение появилось с культивированием табака, а за курение табака в мусульманских странах жесткого карали. На Востоке грешили тем, что вдыхали дым намного более сильных стимуляторов – гашиша и опиума и это считалось нормой. Восток – дело тонкое.

Составные части кальяна

Классический кальян состоит из шести деталей:

  • колба (водяной фильтр, в неё заливается вода),
  • шахта (верхняя часть колбы, на стенках которой оседают вредные частицы),
  • шланг (трубка, через которую вдыхаются дым),
  • чаша (для углей на которых тлеет табак),
  • сетка (разделяет табак и угли)
  • блюдо (специальная подставка для предотвращения падения углей).

В целом, всё нехитро, вполне по силам каждому сделать кальян своими руками.

Как сделать кальян в домашних условиях

В условиях организованного быта соорудить курительный прибор не составит большого труда. Кальян из подручных средств нисколько не будет проигрывать изделию, купленному в супермаркете. Главное – соблюсти принципы работы и обязательные конструктивные элементы. Домашний кальян может изготавливаться по упрощенной технологии, полностью сохраняя своё функциональное предназначение.

Для кальяна в домашних условиях в качестве колбы может служить обыкновенная трёхлитровая банка. Второй элемент – шахта – потребует особого подхода, ибо это самая ответственная часть аппарата. Для шахты придётся подыскать трубку, желательно медную.В качестве чаши можно использовать оболочку апельсина… всего, что подскажет фантазия.

Делаем кальян на фруктовой чаше

Для этого Вам понадобится твёрдое зелёное яблоко, желательно внушительных размеров. Разрезав яблоко пополам, выберите его сердцевину, не утоньшая стенок. Проделайте в нём сквозное отверстие (по диаметру шахты) и чтобы табак не просыпался вниз, уложите на дно чаши сеточку. Табак лучше не утрамбовывать.

Делаем кальян на арбузе.

Колбу также можно соорудить из любой подходящей случаю сферы, например, из арбуза. У первых кальянов колбой служили кокосовые орехи или тыквы. И сейчас на Востоке считается особым наслаждением выкурить тыквенный кальян. Использование арбуза в качестве колбы – символическое возвращение к древним традициям. Для этого придётся полосатый шар очистить изнутри. Но лучше – через проделанное на месте хвостика отверстие взбить содержимое. Отверстие необходимо проделать таким, чтобы на него герметично одевалась шахта. Гурманы отмечают необычный вкус дыма, смешанного с ароматом арбуза.

Но арбуз можно использовать также и в качестве чаши. Сделать кальян своими руками, конечно, не подвиг совершить, но творение рук заслуживает на внимание. Приобретя некоторый опыт в кальяностроении с использованием яблока, можно смело переходить к более сложным конструкциям. Кальян своими руками – это своеобразный знак качества и оценка изобретательности. Для изготовления кальяна умельцы используют колбы огнетушителей и сантехнические изделия – тройники, заглушки и проч. Но такой стройматериал – слишком грубый для уточнённой формы препровождения.  Домашний кальян, как способ курения, довольно разнообразен.

Делаем кальян на ананасе.

Для этой операции потребуется ананас средних. Срезав верхнюю треть, следует выбрать сердцевину плода, оставив стенки толщиной не менее 8 мм. Дальнейшие манипуляции – те же, что и яблоком. «Фруктово-ягодное» курение приравнивается профессиональными кальянщиками к искусству и требует тонкого подхода в выборе табачной смеси.

Делаем кальян из банки с жестяной крышкой

Кальян из банки с жестяной крышкой – наиболее простая и доступная модель. Для кальяна в домашних условиях такого типа понадобится стеклянная банка (желательно, трёхлитровая), и металлическая крышка (с резьбой). В крышке надо проделать два отверстия – для шахты и трубки. Затем – закрепить в них с помощью герметика две трубки. Когда клей высохнет, останется на шахте закрепить чашу и подсоединить шланг. Самодельный кальян готов.

Изготовление кальяна своими руками не занимает много времени и является разумной альтернативой дорогостоящим авторским работам. Изготовить самодельный кальян можно в течение короткого времени, буквально нескольких минут, при условии наличия главных его составных частей – колбы (трёхлитровая банка), шахты (бронзовая трубка диаметром не менее 16 мм и длиной до 1 м) и курительный шланг. Они удачно могут быть закреплены на металлической крышке с резьбой. В крышке рекомендовано поставить обратный клапан (не впускать воздух в колбу, но выпускать наружу). Он служит для стабилизации внутреннего и внешнего давления предупреждая попадание воды в шахту.  Наполняйте банку водой так, чтобы погружение шахты в воду не превышало нескольких сантиметров. Наиболее радикальные кальянщики предлагают заливать вместо воды что-нибудь покрепче. Но это дело вкуса.

Остальные компоненты (чаша) с успехом заменят описанные выше варианты или … включайте собственную фантазию!

Уход за домашним кальяном.

Приятного Вам дымного!

image

Процесс приготовления кальяна в некоторых случаях сложный. Миксология и температурный режим играют большую роль, но и способ забивки немаловажен. Бесспорно, для приготовления максимально вкусного и дымного кальяна вам потребуется немалый опыт, некоторые учатся этому на протяжении нескольких месяцев-нескольких лет. Но благодаря этой статье, вы сможете попробовать поэкспериментировать с забивками и выбрать более подходящую для вас по простоте приготовления или по крепости кальяна. Давайте же рассмотрим самые популярные виды забивки чашек и их отличия.

1. Способы забивки кальяна.

Воздушная забивка.

image

Такая забивка нравится любителям тяжёлых и дымных кальянов, так как она позволяет достичь максимальной крепости табака. Но будьте осторожны, при рыхлой воздушной забивке велик шанс того, что табак начнёт быстро горчить.

Чтобы сделать воздушную забивку, вам понадобится сначала распушить табак, порезать листья так, чтобы они были примерно одного размера (около 3 мм).

Чтобы добиться большей крепости, вы можете немного отжать табак салфеткой. Посыпаем табак в чашу с несколькими отверстиями (напр. K.O. Evil, Solaris), делаем отступ от края 3-4 мм, ставим калауд или натягиваем фольгу.

Курится такая чаша около 40 мин, после чего вкус может начать пропадать.

Плотная забивка.

image

Подойдёт как для лёгких, так и для табаков средней крепости. Лучше делать такую забивку на чашах формы Phunnel (Облако, Vintage Alien).

Забиваем чашу так, чтобы отверстие посередине было свободным. Можно конечно забить на классической чаше с несколькими отверстиями, но тогда придётся сделать отверстие посередине. Табак при забивке нужно утрамбовать, должно уйти не менее 20-25 гр.

По времени такая чаша будет куриться 40-60 мин.

Оверпак.

image

Забивка, рекомендованная для самых заядлых курильщиков, для тех, кто умеет следить за жаром и не боится крепости. Особенность забивки заключается в том, что табак засыпается в чашу с горкой. Расход, в среднем, 40-50 гр табака. Форма чаши Turka.

Табак засыпается рыхло, сверху натягивается фольга, либо ставится разогретый калауд. Из-за того, что табак начинает моментально гореть, эту чашу нужно курить без перерывов, а уголь время от времени перемещать с одного края на другой. Результат: тяжёлый, вкусный, очень дымный и насыщенный кальян.

По времени такая забивка курится 20-30 мин.

Забивка кальяна с кольцом.

image

Данная забивка ещё называется Казанская бомба.

В чашу кладётся крепкий табак, засыпается рыхло, как при воздушной забивке. На чашу натягивается фольга, делаются отверстия. Из фольги нужно скрутить кольцо, совпадающее по диаметру с диаметром чаши. Толщина кольца примерно 5 мм. На чашу, обёрнутую фольгой, кладётся кольцо, сверху на кольцо натягивается ещё один слой фольги. Раскуривать на 4 углях.

Благодаря воздушной подушке, которая образуется между слоями фольги, табак не горит, но отдаёт максимальную крепость, из-за достаточно большой температуры. Нижний слой фольги и кольцо из фольги можно заменить калаудом.

По крепости напоминает курение малого оверпака, когда табак укладывается без отступа, с небольшой горкой. В итоге, табак немного подпекается, кальян получается дымным и насыщенным.

Курится такая чаша около 40 мин.

Забивка кальяна с глиняной чашей.

Есть несколько видов глиняных чаш. Разберём наиболее популярные варианты.

Глиняная чаша с дырками (напр. Vintage Evil, K.O. Turka, Upgrade Form Classic, Solaris).

Классическая чаша с несколькими отверстиями. Такую чашу можно использовать для большинства табаков, но крепкие и средние по крепости табаки курятся на ней лучше всего. Циркуляция воздуха происходит через все отверстия, табак быстрее разогревается, отдаёт больше никотина. При курении на такой чаше стоит чаще следить за жаром. Рыхло закидываем табак в чашу, оставляем отступ 4 мм. Можно ещё сделать отверстие посередине для более лёгкой тяги.

Глиняная чаша с одной дыркой посередине / Phunnel (напр. Облако Basic, Vintage Alien, K.O. Harmony).

Забивать такую чашу очень легко. Выкладываете табак по бокам, вокруг отверстия посередине. Можно рыхло для забивки потяжелее, можно утрамбовать для более лёгкой. Так как воздух проходит только через отверстие посередине, прогорает только верхний слой табака, забивка получается намного легче, чем на классической чаше с несколькими дырочками.

Классическая глиняная чаша с глазурью / Глиняная чаша типа Phunnel с глазурью

Глазурь позволяет добиться большей температуры. На таких чашках лучше всего работать имея достаточный опыт в приготовлении кальянов. Табак на такой чаше достаточно легко спалить, если неправильно подобрать количество жара. Забивается чаша так же, как и аналог без глазури.

Рекомендуется использовать калауд для контроля жара, так как с фольгой данная чаша будет очень быстро перегреваться, фольга будет сползать, проминаться в середине.

Силиконовая чаша

Может быть с несколькими отверстиями посередине и с одним отверстием посередине, суть одна и та же. Данная чаша очень хорошо подходит для лёгких забивок. Она практически не нагревается, спалить табак в такой чаше достаточно тяжело. В неё можно забить и крепкий табак, но он не получит нужное количество жара для комфортного курения. Чаша рекомендуется новичкам, тем, кто боится, что их кальян сгорит через 10 минут. К тому же чашу очень легко мыть.

Лучше использовать чашу с калаудом, так как фольга может сползти или промяться в середине.

2. Что понадобится для забивки кальяна.

Для забивки кальяна вам понадобится:

  • чаша;
  • табак;
  • шило или зубочистка для разрыхления табака;
  • калауд или фольга;
  • уголь.

3. Последовательность шагов при забивке кальяна.

Для начала наполните колбу водой так, чтобы нижняя часть шахты опускалась в воду на 1,5-2 см. Ставьте на плитку 3-4 угля. Пока разжигается уголь, забивайте чашу. Возьмите столько табака, чтобы он помещался в чашу, не вываливался из неё. Забивайте рыхло, если чаша с несколькими отверстиями, либо плотно, если чаша с одним отверстием. Не забудьте оставить отступ 3-4 мм. Натягивайте фольгу или ставьте калауд на чашу. Сверху положите уголь, но прежде убедитесь, что он разожжён докрасна с каждой стороны. Подождите около 7 мин и начинайте раскуривать.

Если при первой затяжке дыма мало, то подождите ещё пару мин и затягивайтесь снова. Раскуривайте кальян с периодичностью пару минут до того момента, пока дыма не станет достаточно.

4. Сколько табака забивать на одну забивку.

Зависит от формы и объёма чаши. В среднем, на компанию из двух человек уходит около 15-20 гр табака на один покур.

5. Видео «Как забить кальян»

Рекомендую посетить канал JohnCalliano. Автор очень давно в кальянной индустрии и достаточно подробно и доходчиво рассказывает про разные виды забивок, табаков, кальянов и о многих не менее интересных вещах, связанных с кальянами.

6. Особенности забивки разных видов кальянов.

Легкий кальян.

Для забивки лёгкого дымного кальяна понадобится лёгкий табак (напр. Cobra Select, B3, Adalya, Fumari, Daily Hookah).

Не выжимайте его, можно лишь немного порезать. Засыпаете табак в силиконовую чашу с отступом 3-4 мм, ставите калауд с 3 углями, чтобы не было перегрева. Подождите около 7 минут, и кальян можно раскуривать.

Крепкий кальян.

Выберите крепкий табак (напр. Darkside, Must Have, Black Burn).

Используйте для забивки глиняную чашу с несколькими отверстиями. Выложите табак в чашу воздушно, рыхло. Не забудьте сделать отступ. Ставьте 4 угля на разогрев чаши, потом можете один убрать. Подождите около 7 мин и можете раскуривать.

Кальян на фольге.

Забивка на фольге предназначена для тех табаков, которые имеют высокую жаростойкость. Лучше всего использовать Al Fakher, Adalya из лёгкой крепости, Nakhla, Afzal из средней крепости и Darkside, Северный из тяжёлой крепости.

Забиваете чашу рыхло, воздушно, натягиваете фольгу, сложенную как минимум в 4 слоя, делаете дырочки шилом или иголкой, ставите 3-4 угля ближе к краям чаши. Раскуривать кальян на фольге можно спустя 5 мин, если дыма всё ещё мало, то подождите пару минут и затягивайтесь снова.

Кальян на апельсине/грейпфруте.

Одним из экзотических видов курения является курение на фруктовых чашах. Вы гарантированно произведёте впечатление на своих друзей, увеличите продолжительность курения и узнаете новые вкусовые грани. Ничего сложного в изготовлении чаши из фрукта нет: для начинающих лучше всего подойдёт не очень спелый и сочных цитрус, например, апельсин или грейпфрут. Плод должен быть твёрдым и правильной формы — это облегчит вашу работу с ним.

Для начала из фрукта нам необходимо сделать подобие классической чаши: острым ножом срезаем верхнюю часть так, чтобы калауд вставал ровно, не теряю тягу через свои отверстия. После чего мы под углом в 45 градусов вырезаем конус — в последующем именно в эту полость будет укладываться табачная смесь. Убираем лишние соки салфеткой, ножом для сердцевины делаем отверстие под коннектор шахты. Далее, используя зубочистки или металлическую сетку, делаем дно нашей чаши, нам ведь не нужно, чтобы весь Табак провалился по шахте в колбу 🙂 Но не усердствуем, тяга не должна быть нарушена!

Помещаем табачную смесь в нашу чашу, ставим калауд с 4 углями (да, жара должно быть много), сам фрукт, в отличие от глиняных аналогов, нагреваться не будет, поэтому не стесняемся греть его порядка 10 минут. Раскуриваем и наслаждаемая долгим и комфортным курением с нотками запеченного фрукта!

Кальян на молоке.

Мой вам совет. Не делайте кальян на молоке. Вы только запачкаете колбу и вам придётся её отмывать. Говорят, что молоко улучшает вкус кальяна, смягчает его, дыма становится больше, но это всё придумано кальянными для того, чтобы разводить людей на деньги 🙂

Как забить кальян, чтобы было много дыма и не горчил.

Никому не нравится, когда дыма мало, а табак горчит. Чтобы избежать этого, обратим внимание на след факторы:

1. Не экономьте на табаке

Для достижения максимально дымного и вкусного кальяна нужно выбрать премиальный табак с большим количеством пропитки, не важно лёгкий или крепкий, это уже исключительно ваше предпочтение.

2. Подготовка и забивка табака

Для достижение максимальной дымности используйте классическую чашу с несколькими отверстиями. Возьмите табак из пачки, порежьте его, если листья слишком крупные, рыхло уложите в чашу с отступом 3-4 мм. Можете немного выжать табак салфеткой перед забивкой, но помните, что смесь будет гореть быстрее, а время курения уменьшится. Новичкам советую не выжимать табак, так как впечатление от кальяна может быть испорчено.

3. Правильное использование фольги или калауда

Поставьте на чашу калауд или натяните фольгу. Фольгу следует сложить в 3-4 слоя, положить на чашу, сделать отверстия и натянуть на чашу так, чтобы фольга не проминалась.

Для правильного прогрева чаши лучше использовать колпак. С ним табак быстрее нагреется. Поставьте на чашу 4 разожженных угля, сверху колпак и подождите 5-7 мин. Начинайте раскуривать. Если дыма нет или мало, то подождите ещё пару минут и раскуривайте снова.

Ошибки при забивке кальяна

Разберём типичные ошибки новичков при забивке кальяна:

  • Забивают без отступа;
  • Слишком сильно выжимают табак;
  • Укладывают мало табака;
  • Ставят 2 угля на чашу;
  • Утрамбовывают табак в классическую чашу;
  • Пытаются забить крепкий табак на силиконовой чаше.

Заключение

Многие годы развития кальянокурения не прошли даром: изобретено огромное количество способов приготовления кальяна, множество видов чаш и сотни сортов табака. Постигать нюансы этого ремесла (и придумывать новые фишки) можно бесконечно долго. Однако, есть основные столпы, рассмотренные в данной статье, которые, как я надеюсь, дадут вам отличный старт в этом нелегком, но приятном деле. Всем дыма.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий