Как сделать латте дома

Главная > Напитки

Дорогие читатели!

Сегодня мы с вами научимся готовить кофе латте макиато в домашних условиях. На сегодняшний день в любом баре или ресторане в меню вы увидите напитки капучино или кофе латте. По факту обычный кофе эспрессо с молоком. Но изысканная подача и вкус нежной пенки взбитого молока, не оставляет вам шансов быть равнодушным к этому напитку.

image

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 порция:
  • молоко 150 мл (жирность не менее 3.2%)
  • кофе 50 мл
  • корица или тертый шоколад по вкусу
  • сахар по вкусу

Первое впечатление, глядя на процесс, как бармен делает латте макиато, кажется, что дома сделать этот напиток без специального оборудования будет не просто. Но если вы будете следовать всем нашим рекомендациям, может быть не с первого раза, но у вас все получится.

Как сделать кофе латте в домашних условиях?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления латте макиато лучше всего использовать высокие прозрачные стаканы или айриш-бокал с длиной ложечкой.

image

Первое, что нам понадобиться, это конечно же, кофе. В идеале, это должен быть эспрессо, но подойдет и кофе, сваренное в турке. Вы можете поподробнее почитать, о том, как сварить вкусный кофе в турке.

Надо чтобы кофе был крепким и без гущи, дабы не портить напиток и приятное впечатление. Также хочу акцентировать ваше внимание на том, что при варке кофе в турке, сахар добавлять не надо. Это я на всякий случай пишу вам, а то по привычке, кто часто варит в турке, могут добавить сахар в самом начале.

Следующим составляющим нашего напитка, будет взбитое молоко. Молока должно быть в три раза больше чем кофе, ¼ часть кофе и ¾ молока. Предварительно молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. 60 °C – 70 °C будет то что надо. Лучше всего молоко подогреть в микроволновке, так проще. Делаем это мы не только для того чтобы напиток был теплым, но и для того, чтобы молоко лучше взбивалось. Взбивать нужно тщательно 3-5 минут.

После того, как все наши ингредиенты готовы приступаем к созиданию прекрасного. Заливаем молоко в наш стакан немного с пенкой, но не со всей.

Теперь самый ответственный момент. Заливаем кофе. Наливать нужно очень осторожно и самой тоненькой струйкой. У меня этот процесс не получился с первого раза, слои смешались и в итоге получился латте, а не латте макиато. Ингредиенты одинаковые, вкус один и тот же, только подача разная и уже два разных названия.

Кофе Латте

Кофе Латте Макиато

Теперь не забываем выложить пенку от молока сверху. Если у вас получилось все как надо, то выглядеть оно должно как-то так.

Красиво, не правда ли? Для дополнения к вкусу, сверху посыпаем тертым шоколадом или корицей, или и тем и другим, тут все на любителя.

Латте макиато готов. Не так уж и сложно?! Теперь и вы знаете, как сделать латте в домашних условиях. Ваши родные смогут по достоинству оценить ваш талант!

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Как приготовить кофе латте в домашних условиях? Мастер-класс по приготовлению

Не знаю, как вы, но я очень люблю кофе. Особенно — латте. Вот и решила рассказать вам, как приготовить кофе латте в домашних условиях. Следуя фото-этапам и подробному описанию вы легко сможете приготовить этот чудесный нежный напиток и порадовать им домочадцев.

Для приготовления кофе латте в домашних условиях нам понадобятся:

  • 1 стакан молока,
  • 0,5 стакана горячей кипяченой воды,
  • кофе (на двоих я брала по 1 чайной ложке растворимого кофе, но можно использовать в качестве основы варёный молотый).

Итак, с чего начать?

Первым делом завариваем (или варим) чёрный кофе. Несмотря на простоту приготовления кофе по этому рецепту, этот шаг один из самых ответственных операций в приготовлении этого рецепта и успех зависит во многом от этого. Итак, с чего начать? Первым делом завариваем (или варим) чёрный кофе. Несмотря на простоту приготовления кофе по этому рецепту, этот шаг один из самых ответственных операций в приготовлении этого рецепта и успех зависит во многом от этого. Если вы еще не уверенно пользуетесь кофеваркой или имеет не достаточно опыта, то обратитесь к источнику ссылка на который дана в конце статьи.

Теперь берём стакан молока. Немного подогреваем его (но не надо кипятить!!!)

Взбиваем подогретое молоко в блендере (долго — от 3 до 5 минут).

Вот какое оно получается.

Разливаем взбитое теплое молоко по стаканам и тонкой струйкой добавляем туда наш кофе.

Делайте всё очень аккуратно, не спешите, иначе у вас не получится настоящий латте.

Наш сегодняшний кулинарный мастер-класс завершен. Теперь вы знаете, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

На этом фото показаны варианты подачи и украшения этого замечательного напитка, который нравится и взрослым, и детям.

А вот и видео-урок по приготовлению кофе латте дома:

 Приятного аппетита! Будьте здоровы и красивы — оставайтесь с сайтом «Кокетка»!

Источник  https://hozpedia.ru/kak-polzovatsja-kofevarkoj.html 

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Подробности
Родительская категория: Рецепты
Категория: Десерты
  • Назад
  • Вперёд
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Десерты
  • Как приготовить кофе латте в домашних условиях? Мастер-класс по приготовлению

История происхождения латте уходит в Италию, где однажды в теплой домашней атмосфере был создан этот прекрасный напиток. Приготовить этот напиток пришлось одной женщине, которая по утрам хотела, чтобы вся семья пила кофе на завтрак. Детям обычный черный кофе не сильно понравился, поэтому она начала добавлять в него молоко, которое придало характерной сладости напитку. Такое действие женщины положило начало массового распространения своеобразного кофе с добавлением коровьего молока. С течением времени латте приобретало различные пропорции и содержание различных ингредиентов. Ударение ставилось именно на использование коровьего молока, а ни какого другого.

Кофе

Виды латте

Рецепт кофе латте в домашних условиях готовится различными способами в зависимости от ингредиентов приготовления напитка. Все разновидности придуманы руками мастера, поэтому вкус будет гарантированно насыщенным и приятным.

Традиционный кофе

Рецепт кофе латте в домашних условиях состоит из элементов:

— стакан (лонг-дринк) специально предназначен для горячих напитков. Не каждый стакан подойдет для приготовления латте, так как под воздействием высокой температуры, например тонкие сосуды треснут;

Лонг-дринк

— пинчер – специальная посуда похожа на чайничек без крышки, необходима для содержания в ней молока;

Пинчер

— эспрессо приготовленный при помощи кофемашины или ручным способом. Если готовить кофе ручным способом, вкус будет намного отличаться, от приготовленного с помощью специальной машины;

— жирное коровье молоко 100-150 мл. Такое молоко будет взбиваться намного проще.

Рецепт соединения ингредиентов в домашних условиях состоит из ряда шагов. Первым является взбивание молока до образования пенки. Данную жидкость вливают в ранее подготовленный стакан. Ударение ставится на  очень аккуратный способ вливания кофе, чтобы не нарушать целостность пенки. Вливать его необходимо четко по центру, для этого можно воспользоваться чайной десертной ложечкой. Молоко будет смешиваться с кофе и напиток приобретет характерный бежевый оттенок. После чего, вы сможете насладиться вкусным латте. Правильный вид классического латте представлено на фото.

Латте

Латте макиато в домашних условиях

Не стоит путать обычный латте с латте макиато. Рецепт макиато состоит из тех же составляющих, что и традиционный, отличие состоит в технологии приготовления. Latte Macchiato – представляет собой, разновидность классического напитка, который состоит из различных слоев. Ошибочным мнением есть то, что создать правильные и аккуратные слои очень просто. В домашних условиях понадобится много времени, чтобы освоить правильную технологию создания слоев. Рецепт кофе латте в домашних условиях ни чем не отличается, от выполнения его профессионалом.

Латте макиато

Кофе необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы оно равномерно вытеснило молоко наверх стакана. После чего не производите никаких ударений по сосуду, до образования трех слоев. Внизу будет молоко, посредине теплый древесный цвет напитка и сверху нежный кофейный оттенок. На выходе вы получите красивый и вкусный слоенный напиток. Как правильно сделать слои в латте макиато, можно посмотреть на видео.

Капучино дома

Латте не единственный напиток, который пришелся по душе, как взрослым, так и детям. Капучино – напиток из кофе, итальянского происхождения, как и латте. Характеризуется наличием густой пенки и вкусной основой из экспрессо.

Традиционно капучино, в домашних условиях готовится из:

— ста пятидесяти миллилитров воды;

— молотых кофейных зерен;

— двухсот миллилитров жирного коровьего молока;

— сахара и корицы.

Технология приготовления:

Берем турку и готовим привычным способом обычный классический кофе, если у вас, конечно, нет кофемашины, которая приготовит эспрессо. За тем, нагреваем молоко до 60-70 °С, чтобы её можно было взбить до образования густой плотной пенки. В заранее приготовленную чашку вливаем свежий кофейный напиток. На него выкладывайте шапку из полученной молочной пенки. Чтобы украсить пенку используйте какао-порошок. Сквозь ситечко просейте небольшое количество порошка на пенку, тем самым создав необычный ресторанный вид своему домашнему приготовленному напитку. Капучино, является отличным напитком для начала вашего дня. На фото изображено один из вариантов оформления пенки при помощи какао.

Советы от профессионалов для приготовления кофе дома

Латте достаточно капризный напиток, который любит, чтобы над ним поработали. Профессиональный бариста ставит ударение на советы, которые сформировались на протяжении лет существования, такого напитка как латте.

К основным относят:

1.Прогревание стакана до температуры 40-50°С. Это необходимо для того, чтобы соединение ингредиентов состоялось максимально равномерно.

2.Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

3.Когда взбиваете пенку следите за её консистенцией. Пузырьки должны быть небольшими и однородными. Большие пузырьки делают вид кофе совершенно не эстетичным.

4.Для создания ароматного кофе используйте в качестве присыпки ванильную пудру или молотую корицу. При помощи этих ингредиентов можно создать изумительный вкус и запах, который иногда превосходит все ваши ожидания.

  Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

  Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков. 

  Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

  В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

  Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

  Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

  Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу). 

  В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

  Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Рекомендуемые товары

Моти Матча Yuki Love, Тайвань, 210 г Акция арт. 16955 10% 297 руб.331 руб.34 руб.—>      Чудесные пирожные из рисового теста с японским зеленым чаем. Необычный и очень вкусный азиатск… Зеленый чай порошок Маття/Матча, Китай, 100 г арт. 11386 384 руб. Знаменитый порошковый зеленый чай матча, традиционно используемый в чайной церемонии. Он отличается мягким вкусом и имее… Молочные леденцы с зеленым чаем Матча Kanro, Япония, 70 г. арт. 16907 276 руб.      Вкусные японские конфеты с натуральным составом. Дополнительный источник антиоксидантов и энер… Зеленый чай порошок Маття/Матча «Чайная обитель», 50 г Акция арт. 11606 35% 285 руб.439 руб.154 руб.—> 100% натуральный порошок чая Матча. 1 чашка такого чая по своей силе равна 10 чашкам обычного зеленого чая. Богат ми… Глазированные вафли с зеленым чаем Матча Okasi, 38 г Акция арт. 10321 18% 56 руб.68 руб.12 руб.—>      Уникальный десерт в японском стиле. Изготовлен из натуральных, полезных для здоровья компонент… Венчик для Матча арт. 10187 929 руб.      Удобное изделие из бамбука для проведения традиционной чайной церемонии. С его помощью можно п… Зеленый чай Матча с имбирем Origami Tea, Япония, 50 г Акция арт. 10696 20% 239 руб.299 руб.60 руб.—>      Согревающий японский напиток на основе подросткового зеленого чая. Подходит для чайной церемон… Имбирный латте «Матча» Gold Kili 250 г (10 саше по 25 г), Акция арт. 11320 12% 350 руб.398 руб.48 руб.—>      Необычный приятный напиток, изготовленный из чайной пудры Маття, имбиря и сливок. Имеет прекра… Зеленый чай порошок Маття/Матча Origami tea, Япония, 50 г арт. 11386 (1) 247 руб. Элитный сорт японского чая с повышенным содержанием хлорофилла. Можно добавлять в десерты или использовать для приготовл… Зеленый чай Матча с корицей Origami Tea, Япония, 50 г Акция арт. 10694 20% 239 руб.299 руб.60 руб.—>      Японский напиток с необычным вкусом. Новинка для ценителей чайной церемонии. Зеленый чай Матча… Зеленый чай Матча с коричневым рисом Origami Tea (NEW), Япония, 50 г Акция арт. 10695 25% 299 руб.400 руб.101 руб.—>      Вкусный и оригинальный напиток из Японии. Заваривается путем взбивания венчиком в чаше до обра… Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili (10*25 г), Сингапур, 250 г, Акция арт. 11320 (1) 12% 350 руб.398 руб.48 руб.—>      Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур… Быстрорастворимый Латте Матча Gold Kili (15*25 г), Сингапур, 375 г арт. 11320 (2) 653 руб.      Большая упаковка нежного зеленого чая с молоком. Доставляет изысканное наслаждение и помогает… Рисовый моти с бобовой начинкой Куса дайфуку, Yamamotoya, Япония, 100 г арт. 17133 (1) 155 руб. Удивительно нежное лакомство из Японии. Имеет замечательный натуральный состав и понравится любителям традиционных чаепи… Растворимый напиток Зелёный чай Матча Латте с протеинами Truslen Matcha Latte, Таиланд, 160 г (10 шт. х 16 г) Акция арт. 11281 11% 587 руб.663 руб.76 руб.—> Нежный латте на основе зелёного чая Матча — быстрый способ сбросить лишние килограммы. Способствует снижению веса и укре… Зеленый чай с добавлением Матча и перечной мяты Itoen (20 шт.), Япония, 30 г Акция арт. 10487 15% 635 руб.747 руб.112 руб.—>      Настоящий японский чай в удобных пакетиках. Успокаивает нервы, улучшает деятельность пищеварит…

imageКак правило, кофе латте заказывают в кафе, потому что, бытует мнение, что приготовить такой напиток можно только с использованием специального аппарата. На самом же деле, даже без наличия кофемашины можно сделать вкусный и красивый кофе латте самостоятельно. Тут, конечно, важно знать практичный и проверенный рецепт.

Интересно! Кофе латте впервые начали делать в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Основные его ингредиенты – это кофе и молоко. Причем, молока в общей пропорции должно быть как минимум в два раза больше.

Что касается пропорций, то для приготовления одной порции латте нужна ложка чайная обычного молотого кофе, 100 мл кипяченой горячей воды и стакан молока от 3% жирности и выше.

Шаг №1

Кофе заварить таким способом, который является наиболее удобным. Можно просто залить кофе кипятком, размешать, дать отстояться, а потом слить чистый напиток в отдельную кружку. Учтите, что кофе должен получиться крепким.

Шаг №2

Отдельно налить молоко и немного подогреть его, но не доводить до кипения: достаточно температуры в 50 градусов тепла.

Совет! Можно быстро и просто разогреть молоко в микроволновой печи. Для этого достаточно поставить туда стакан с напитком всего на 40 секунд при стандартной мощности в 600 Вт.

image

Шаг №3

Когда у молока достаточно теплая температура, его нужно взбить. Это можно делать сразу в той чашке, в которой планируется подавать кофе латте. Для взбивания можно использовать блендер или миксер, общее время воздействия на напиток не должно превышать пяти минут.

Важно! Пена для приготовления кофе латте должна в 2-3 раза быть пышнее, чем при приготовлении капучино.

Если под рукой нет специальных приборов, которые помогают получить пенку, можно использовать обычный френч-пресс. Для этого налить туда теплое молоко, закрыть крышкой и начать активно двигать поршнем по направлениям вверх и вниз. Через несколько минут в сосуде будет уже не теплое молоко, а пышная и густая пена.

image

Шаг №4

В молоко аккуратной струей вылить приготовленный черный кофе. Важно, чтобы струйка кофе была тонкой, чтобы слои молока, пены и самого кофе не смешивались друг с другом. В итоге должен получиться коктейль, который состоит из трех слоев: это важный показатель того, что напиток получился на все 100% качественный и вкусный.

Дальше уже кофе латте можно украшать по своему желанию. К примеру, можно сверху присыпать пенку корицей или тертым шоколадом, мелкими дроблеными орешками.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий