Как сделать невидимые чернила в домашних условиях?

При помощи невидимых чернил вы напишите любые слова и нарисуете разные рисунки. Но потом они исчезнут! Удивите своих знакомых на вечеринке или на день рождении, напишите секретную записку другу или проведите интересный опыт с детьми. Способов изготовления невидимых чернил существует много.

1 Делаем невидимые чернила из лимонного сока

Выжимаете сок из разрезанного лимона в мисочку. Добавьте немножко воды и размешайте. Протестируем наши чернила:

  • возьмите острую маленькую палочку или тонкую кисть. Хорошо, если есть ручка с пером;
  • обмакните палочку в чернила и напишите что-то на белом листе бумаги;
  • дайте надписи высохнуть – послание станет невидимым;
  • прогладьте невидимую надпись на листе утюгом, чернила начнут проявляться.

Можете подержать лист бумаги над зажженной свечкой на расстоянии 10 см – выйдет подобный результат. Надпись будет коричневая. Такая же темная надпись от невидимых чернил после нагревания получится при использовании яблочного, лукового и других соков с большим содержанием кислоты.

image

2 Делаем из молока невидимые чернила

Налейте в чашку немножко молока. Окунаете палочку в молоко, и пишем что-то на бумаге. Пусть на листе молоко хорошо высохнет. Для прочтения надписи нагрейте листок на лампочке, над свечкой или прогладьте утюгом.

image

3 Делаем из крахмала невидимые чернила

Процесс приготовления чернил следующий:

  • соедините 2 части крахмала с одной частью обычной воды;
  • нагрейте полученный клейстер на медленном огне, все время помешивая;
  • дайте клейстеру остыть;
  • напишите ватной или острой деревянной палочкой остывшими чернилами слова на бумаге.

Для проявления слов смажьте листок водным раствором йода. Бумага окрасится в светлый фиолетовый цвет. А слова, которые проявятся от чернил, станут темно-фиолетовыми.

4 Делаем невидимые чернила по старинному китайскому рецепту

Древние китайские императоры пользовались рисовым отваром для секретных посланий. Сварите густую кашу из риса. Смотрите, чтобы рис не впитал всю жидкость. Эту воду и используйте в качестве невидимых чернил. Напишите на бумаге послание. Для проявления надписи смажьте бумагу водным раствором йода.

5 Делаем невидимые чернила из пищевой соды

Приготовьте:

  • воду;
  • виноградный сок;
  • пищевую соду.

Воду с содой соедините в пропорции один к одному. Хорошенько перемешайте их в мисочке и у вас вышли чернила на основе соды. Наносите их на бумагу, но для проявления тайного послания нагревание не поможет. Используйте виноградный сок. Окунаете кисточку в сок и красьте бумагу, пока не появится надпись.

6 Полезные советы

Для нагревания листа вместо утюга, свечи или лампочки можете использовать духовку. Помещаете тайное послание в горячую духовку и ждите несколько минут, чтобы проявилось сообщение. Невидимые надписи проявляются на листке при нагревании потому, что вещество чернил обугливается быстрее, чем бумага.

Не забудьте о технике безопасности, если проявляете сообщение на открытом огне! Заранее приготовьте кастрюльку с холодной водой. В ней вы потушите листок, если он нечаянно загорится.

Выбирайте любой рецепт чернил и удивляйте знакомых или поиграйте в шпионов. Даже тайные агенты Ивана Грозного писали свои послания царю луковым соком, и никто посторонний не мог прочитать сообщение.

Невидимые чернила — собирательное название для соединений, которые после нанесения на бумагу невидимы невооруженным глазом и проявляются после обработки реактивами или изменения температуры. Подобные инструменты для письма использовались в дипломатической переписке и разведке.

Ниже приводятся простые рецепты, доступные всем начинающим шпионам и заговорщикам. Нужные ингредиенты можно найти на каждой кухне, отыскать в любом химическом наборе, купить в ближайшей аптеке.

Читайте также:

Изготовление рогатки: http://dometod.ru/otdyh-i-razvlechenia/kak-sdelat-rogatku-5-raznyx-sposobov.html

Как гадать на Рождество и Сочельник?

Рецепты невидимых чернил

Итак, что мы можем сделать своими руками в домашних условиях? А много чего!

Материал из-под коровы

Наливаем в стакан немного молока. Тайное послание пишем тонкой кистью или ватной палочкой, в крайнем случае подойдут зубочистка, перо, обычная щепка.

Доверив информацию листу бумаги, его следует хорошенько высушить, желательно не прибегая к помощи прямого солнечного света: ультрафиолет губителен для шпионских секретов. Убедившись, что молоко высохло и невидимо на бумажном листе, можно отослать его соучастнику.

Сделать текст видимым можно, нагревая бумагу. В наши торопливые времена это обычно делают при помощи утюга.

Иногда секретный документ засовывают в духовку, подогревают возле лампочки, а если послание не столь уж срочное, его можно положить на теплую батарею. Истинные поклонники шпионских традиций используют пламя свечи и ничего более.

«Сочные» чернила

Разрезав лимон, выдавливаем сок в чашку, добавляем несколько капель воды, перемешиваем. Похожим образом можем использовать свежее яблоко: перетерев плод на мелкой терке, отжимаем нужный нам сок. За неимением яблока можно взять луковицу.

Придется немного поэкспериментировать с соотношением сока и воды: если концентрация кислоты в составе слишком высока, свежая надпись будет выделяться на фоне бумаги и перестанет быть секретной, в противном случае проявленный текст получится нечетким.

Потраченное время окупается удобством в использовании полученного раствора: если лень возится с кисточками и палочками, его можно залить в перьевую ручку. После написания высушить. Проявлять, нагревая бумагу.

Рис в дело!

Древние китайцы в очередной раз подтвердили статус мудрейшего народа на планете, совместив волнующий и оттого энергозатратный процесс написания секретного сообщения с приготовлением пищи.

Густую рисовую кашу варили таким образом, чтобы часть жидкости осталась на поверхности, не впитавшись в рис. Макая кисточку в эту жидкость, писали сообщение. После завершения работы узкоглазый шпион утирал пот со лба, оставлял бумагу сохнуть и, вознеся короткую молитву Будде, принимался за еду.

«Вкусный» рецепт невидимых чернил недолго оставался монополией китайцев, вскоре его позаимствовали разведчики с островов, лежащих на востоке.

Так что юный шпион, поглощающий на радость маме очередную порцию каши, оставшуюся после сеанса тайнописи, с полным правом может считать себя приемником традиций ниндзя.

В давние времена «рисовую» надпись проявляли, подогревая бумагу. Но белолицые дьяволы и тут придумали нововведение: они начали покрывать лист йодом. Теперь текст проявляется более четко.

Рецепты невидимых чернил, освященные временем, перечислены. Перейдем к более современным способам в стиле Джеймса Бонда.

Другие рецепты

Есть и еще варианты, как сделать чернила. Умельцев у нас пруд пруди!

Из… соды

Смешиваем воду с содой в равной пропорции. Наносим текст на бумагу, сушим в тени. Любопытно, &что привычное нагревание для проявки текста не поможет, следует прибегнуть к помощи виноградного сока. Нанеся кисточкой сок по всей поверхности листа, сможем прочитать послание.

Крахмала

Доливаем одну часть воды в две части крахмала, перемешивая, подогреваем полученную смесь на слабом огне, даем остыть. Текст наносим зубочисткой, спичкой, любой деревянной палочкой.

Для проявления покрываем бумагу йодом. Лист обретет нежный фиолетовый оттенок. Надпись будет темно-фиолетовой.

Купороса

Добавляем пару щепоток медного купороса в стакан воды, тщательно размешиваем, добиваясь полного растворения кристалликов. Надпись наносим кисточкой, ватной палочкой или наполненной раствором перьевой ручкой. Сушим в тени. Для проявления держим листок некоторое время над емкостью с нашатырным спиртом, под действием паров которого текст станет сине-зеленым.

Вместо стирки

Разводим водой обычный отбеливающий стиральный порошок, делаем надпись, сушим в тени. Текст можно увидеть лишь при свете ультрафиолетового фонарика.

Используем аспирин

Растворяем в воде таблетку обычного аспирина, и невидимые чернила готовы. Наносим текст, сушим. Прочитать послание можно после обработки бумаги раствором солей железа, которые в виде порошка находятся практически в каждом химическом наборе.

← Конфитюр на зиму из яблок и винограда Украшение из трикотажных полосок → Главная Статьи История обыкновенных вещей Тайная переписка: изобретение невидимых чернил

Тайная переписка ведется с древних времён и не прекращает своё существование и в современном мире. Для тайнописи существует много способов, и все они используют секретные, или симпатические чернила – бесцветные или слегка окрашенные жидкости. Текст, написанный такими чернилами, невозможно увидеть, не зная специальной технологии их проявления. Сам термин «симпатические» впервые был введён французским химиком Н Лемери.

Первый документально засвидетельствованный историками рецепт симпатических чернил предложил Овидий в 43 году до н. э. Он советовал влюблённым вести переписку молоком. Высыхая, оно не оставляет на пергаменте никаких следов, а проявить надпись можно, нагрев письмо над огнём. Написанное такими чернилами можно также увидеть, если посыпать бумагу пеплом и аккуратно стряхнуть его – мелкие частички прилипнут к нанесённым молоком буквам. Составы невидимых чернил предлагали в I в. н.э. Филон Александрийский и Последний описал в своей книге «Естественная история» соки некоторых растений, которыми можно пользоваться для тайнописи.

В IХ в. арабские священники использовали симпатические чернила для писем пророку Мухаммеду на камнях, а видимыми эти надписи становились при контакте с туплом руки, прикоснувшейся к камню. В средневековой Европе секретные чернила зачастую становились оружием в руках мошенников и преступников, а также магов, когда они показывали фокусы народу. В период с ХIV по ХVII вв. папский двор, итальянские города-государства и другие страны с помощью симпатических чернил прибегали к тайной переписке с дипломатическим содержанием. В период войны за независимость в Северной Америке секретные чернила также пользовались популярностью.

Методы проявления секретных посланий различны и зависят от состава симпатических чернил. Есть способы механические, термические, оптические и химические. К механическим относятся такие, как посыпание мелко молотым порошком графита, охры, сурьмы, или оксида железа. Термические методы осуществляются путем подвергания надписи нагреву. Оптические связаны с использованием оптических приборов, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей – некоторые симпатические чернила светятся в ультрафиолетовом свете. Химические методы представлены шире всего. К ним можно отнести обмакивание в специально изготовленные растворы или воздействие их парами.

Китайский император Цинь Ши-хуанди, во время правления которого была построена значительная часть Великой Китайской стены, использовал для своих тайных писем густой рисовый отвар, который после высыхания написанных иероглифов не оставляет никаких видимых следов. Если такое письмо слегка смочить слабым спиртовым раствором йода, то появляются синие буквы. А император для проявления письма пользовался бурым отваром морских водорослей, видимо, содержащим йод.

В ХХ веке немецкие шпионы писали бесцветным раствором нитрата свинца, который не менял цвета ни при высушивании, ни при нагревании, не реагировал на изменение кислотности среды, а проявлялся лишь при обработке сероводородом или любым растворимым сульфидом.

Тайные агенты Ивана Грозного писали свои донесения луковым соком. Буквы становились видимыми при нагревании бумаги.

Члены тайной организации «Чёрный передел» тоже использовали в переписке невидимые чернила. Но из-за предательства одного из чернопередельцев, знавшего секрет расшифровки писем, почти все были арестованы. Тайные письма были написаны разбавленным водным раствором медного купароса. Проявлялся написанный такими чернилами текст, если бумагу подержать над склянкой с нашатырным спиртом.

Знаменитая шпионка Мата Хари тоже использовала секретные чернила. Когда она была арестована в Париже, в её гостиничном номере нашли пузырёк с водным раствором хлорида кобальта. Хлорид кобальта можно успешно использовать для тайнописи: буквы, написанные его раствором, содержащим в 25 мл воды 1г. соли, совершенно невидимы и проявляются, делаясь синими, при лёгком нагревании бумаги.

В 1878 году Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Судом присяжных Засулич была оправдана, но жандармы пытались снова арестовать её при выходе из зала суда. Однако ей удалось скрыться, сообщив заранее своим друзьям о плане побега по окончании суда при любом решении. Записка с просьбой принести кое-что из одежды содержала на обратной стороне листка информацию, написанную водным раствором хлорида железа. Засулич принимала это вещество как лекарство. Такую записку можно прочесть, обработав её ватным тампоном, смоченным разбавленным водным раствором тиоцианата калия.

Владимир Ильич Ленин использовал для тайнописи сок лимона или молоко. Для проявления письма в этих случаях достаточно прогладить бумагу горячим утюгом или подержать её несколько минут над огнём.

Симпатические чернила широко применялись в России революционерами-подпольщиками. Они использовали тайнопись для передачи друг другу секретных сведений. Текст, написанный молоком между строк внешне безобидного обычного письма, проявляется при проглаживании бумаги горячим утюгом. Царская охранка знала об этой секретной переписке и успешно её прочитывала.

Во время Второй мировой войны военные использовали различные вещества для скрытой передачи военных донесений, включая сульфат меди (проявляется йодом натрия). Часто пузырьки с таким веществом прятались в совершенно неожиданных местах – ключах, дверных ручках, выключателях и т.д.

В 2006 году два исследователя из Мичиганского университета раскрыли секрет невидимых сообщений, используемый немецкими спецслужбами. Лист бумаги, пропитанный оксалатом церия, размещался между двумя чистыми листами белой бумаги. На верхнем листе писалось сообщение, которое при этом переносилось на нижний лист. Для проявления сообщения необходимо было обработать «письмо» смесью из пероксида водорода и нескольких других веществ, после чего скрытое сообщение проявлялось.

Ким Филби – самый известный шпион из «Кембриджской пятёрки» – английских агентов, завербованных русскими разведчиками в 30-х годах прошлого века. Работая в разведке Великобритании, Филби, по некоторым данным, передал советской стороне одной около одной тысячи секретных документов. Выполняя свою шпионскую работу, он писал донесения невидимыми симпатическими чернилами. Агентами разведки употреблялись различные сорта невидимых чернил, например раствор свинцового сахара. В чистой воде он не оставляет следа на бумаге, написанное делается заметным после обработки сероводородом.

Свои донесения в России Юстас Грунер писал невидимыми чернилами и переправлял через специально организованный пункт связи на австрийско-русской границе. Грунер, бывший министр полиции Пруссии, покинувший свой пост после подписания франко-прусского союзного договора 1812 года, координировал действие информаторов в германских княжествах. Он переехал в Австрию и оттуда поддерживал контакты с немецкими агентами разведки, которые употребляли различные сорта невидимых чернил. Описаны чернила из хлорида ртути (II) – сулемы, которые проявляются при взаимодействии с раствором хлорида олова.

Источник: Кендиван О. Д.- С. Чернила для секретных посланий // Химия – 2015. – № 11. С. 46 – 50.

Ответ на пост «Правда ли, что на выборах в России были случаи использования исчезающих чернил?»В 

Служил я как то в армии. 1998 мохнатый год. В преддверии 1 апреля пишу письмо своей знакомой. В конверте два листа: формат А4 и А5. А4 — чистый, А5 с одной фразой — «Если хочешь прочесть текст, прогладь белый лист утюгом.»

Со слов подруги: стою, глажу на гладильной доске утюгом бумажку, входит бабушка, крутит у виска пальцем, но я продолжаю гладить. Через минут 10 додумалась посмотреть на штемпсель письма — мать перемать, 1 апреля…. А я то гладила 3-го! Я то думала про симпатические чернила!

ПЭСЭ: рецепт прост со времен Ленина — перьевую ручку заправляешь молоком, после нагрева будут желтые буквы

Такие чернила правильно называются симпатическими. Отличаются тем, что записи, сделанные ими, на бумаге вначале невидимые; чтобы их прочитать, нужно провести определенные действия. Среди последних может быть нагревание бумаги, освещение каким-то светом, обработка химическим проявителем.

image

Первый рецепт невидимых чернил был описан Филоном Александрийским в первом столетии нашего века. Он предполагал использовать для них сок чернильных орешков. Написанное ими становится видимым при обработке бумаги раствором железомедной соли.

image

Задолго до этого древнегреческим поэтом Овидием в качестве невидимых чернил использовалось молоко. Чтобы прочесть написанное им сообщение, лист нужно нагреть. «Молочные» чернила применялись русскими революционерами, писавших невидимые письма своим товарищам из тюрем.

image

Сделать невидимые чернила очень просто. Не нужно даже создавать какие-либо составы. Можно взять, к примеру, яблоко, выдавить из него сок. Он и есть одно из симпатических чернил. Сделав яблочным соком запись, например, в своем дневнике, и дав ей высохнуть, можно быть уверенным, что никто не прочтет ваши секреты. Правда, до тех пор, пока, как и в случае с молоком, не нагреет место записи. В этом случае она перестанет быть тайной для других.

image

Яблочный сок не единственный, который можно использовать как невидимые чернила. Подходит сок из лука, брюквы, лимона. Первые становятся видимыми тоже при нагреве листа бумаги с написанным. А вот чтобы «лимонное» письмо проявилось, нужно его обработать метиловым оранжевым проявителем.

Писать невидимым текстом можно, растворив в спирте пирамидон, используя свежую мочу, квасцы. Подходят для этого же средства, которые вяжут и предназначены для дезинфекции глотки, рта. Невидимым будет написанное содой, хлористым кобальтом, разведенными в воде в соотношении, соответственно, 1:1 и 1:25. Написанное всем перечисленным проявляется тоже при нагреве.

image

К симпатическим чернилам относится расплавленный воск – для проявления написанного пользуются зубным порошком или мелом. Можно писать тайные письма раствором аспирина, крахмала, стирального порошка (должен иметь в составе оптический отбеливатель), фенолфталеина. Увидеть написанное помогает проявитель, который у перечисленных веществ разный, соответственно, соли железа, йодная настойка, ультрафиолетовый свет, разбавленная щелочь.

image

В числе симпатических чернил – слюна человека, животных. Чтобы ее проявить, нужно обработать написанное очень слабым раствором обычных чернил. В перечне необычных растворов: рисовый отвар, проявляющийся в письме под воздействием водного раствора йода; раствор кровяной соли в воде в пропорции 1;10, который становится виден при смазывании написанного хлорным железом (раствор с водой в соотношении 1:2,5).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий