Как сделать нутеллу в домашних условиях?

Нутелла в домашних условиях: мастер-класс по приготовлению

 image

Все мы любим шоколадную пасту с детства. Особенно, когда ее можно было съесть ложкой. Но родители не разрешали делать этого, а потом и вовсе перестали покупать Вам её? Не беда — можно приготовить её самим в домашних условиях. Как? Смотрите в нашем подробном фото-рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 100 грамм масла;
  • 100 грамм орехов (в нашем случае арахис);

Мы использовали весы с этого сайта Vitek.ru для более точного значения масс ингредиентов.

image

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать для приготовления Нутеллы в домашних условиях — это вскипятить молоко.

Параллельно смешать все сухие ингредиенты, т.е. сахар, муку, какао. Измельчаем орехи с помощью скалки, специального пестика или любого другого удобного для Вас приспособления.

Процесс пошёл — мы всё ближе к сладкой и манящей густой пасте, которую любят и взрослые, и дети. Тщательно перемешали все сыпучие ингредиенты в отдельной небольшой мисочке.

Затем эту сухую смесь засыпать в кипящее молоко и держать на огне, слегка помешивая, пока не закипит. Будьте аккуратны — смотрите, чтобы всё приготовленное не начало переливаться через края кастрюли и не перепачкало плиту.

Потом положить масло и помешивать, пока оно не растворится. Чудесное «варево» должно становится всё более однородным. Приготовление «домашней Нутеллы» в самом разгаре!

И в заключении добавляем измельчённые орешки. Ведь неспроста Нутеллу называют ореховой пастой. Высыпаем их в кастрюлю к остальным компонентам.

Очень тщательно перемешиваем, чтобы наша домашняя сладкая паста была однородной. Сама по себе масса получается густой, так что придётся немного потрудиться. При желании можете использовать блендер (насадку для ГУСТОГО теста — это не венчики, а спирали, если кто забыл). Взбивайте на средней скорости секунд 7 — этого будет достаточно, да Вы и сами увидите по консистенции.

Всю получившуюся смесь переливаем в подходящую ёмкость, остужаем при комнатной температуре, ставим в холодильник и храним наше приготовленное лакомство там. Вот теперь всегда есть чем намазать булку и попить чаю с друзьями.

  • Количество: 500 мл.
  • Время приготовления: 20 минут.

Смотрите, друзья, у нас получилось пол-литра сладкой и аппетитной ореховой Нутеллы, приготовленной своими руками в домашних условиях. Пробуйте — как видите из фото-рецепта — процесс приготовления очень простой!  

Оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Приятного аппетита!

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Подробности
Родительская категория: Рецепты
Категория: Десерты
  • Назад
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Десерты
  • Как приготовить кофе латте в домашних условиях? Мастер-класс по приготовлению

Нутелла – известная шоколадно-ореховая паста, заслужившая популярность благодаря нежному вкусу и универсальности. Она легко намазывается на хлеб. Может послужить самостоятельным блюдом или десертом. Сегодня продукт производится многочисленными производителями, однако среди покупателей устоялось название известного бренда – Нутелла, под которым впервые была выпущена шоколадная смесь.

Главным ингредиентом Нутеллы служит какао, придающее лакомству вкус шоколада и молока. В результате паста получается нежной. Благодаря использованию сахара, масла и муки ингредиенты загустевают. Дополнительным ингредиентом являются орехи, повышающие калорийность.

Классический рецепт подразумевает применение измельченного арахиса в качестве добавки. Также существуют альтернативные варианты приготовления Нутеллы, включающие ядра грецкого ореха.

Ингредиенты для домашней Нутеллы

  • Молоко — пол литра (цельное, коровье)
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи (арахис) — 0,5 Стакана
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки (с горкой)
  • Мука — 2 столовые ложки (с горкой)
  • Сливочное масло — 50-60 гр.

Приготовление Нутеллы в домашних условиях

  1. Подготовьте необходимые продукты. Можете использовать грецкие орехи. Если будете добавлять арахис, его нужно хорошо обжарить перед измельчением.
  2. Высыпьте сахарный песок в глубокую миску. Добавьте пшеничную муку с какао-порошком и тщательно перемешайте.
  3. В полученную сухую смесь влейте 50 – 70 мл коровьего молока. Взбейте ингредиенты венчиком. Не допускайте образования комков. Когда масса достигнет однородной консистенции, влейте оставшееся молоко.
  4. Перелейте шоколадную массу в кастрюлю с капсулированным дном. Включите небольшой огонь и постепенно доведите будущую пасту до кипения. Не забывайте пользоваться венчиком во избежание пригорания или появления комков.
  5. Дождитесь закипания шоколадного крема. Готовность подтвердит появление пузырей на поверхности. Снимите смесь с огня и добавьте сливочное масло. Также положите орехи. Хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растворилось.
  6. Домашняя Нутелла полностью готова. Перед употреблением шоколадный крем нужно остудить. Поставьте пасту в холодильник. Продукт можно намазывать на хлеб или употреблять отдельно.

Это самый простой и максимально приближенный к оригиналу рецепт Нутеллы, который можно сделать в домашних условиях.

Одна из весомых причин, по которым лучше сделать нутеллу дома – это уверенность в ее ингредиентах. В современный век искусственных продуктов рисковать здоровьем , покупая еду в супермаркетах, заведомо зная из какой синтетики она состоит – себе дороже. Домашняя нутелла в таких случаях, приготовленная из проверенных ингредиентов,– мудрое решение.

Нутелла в домашних условиях – классический рецепт

Ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет: измельчаем, смешиваем, провариваем – и можно наслаждаться, без опасения за свое здоровье. Чтобы получить 600 грамм готового продукта, используем такие пропорции:

  • 180 грамм сливочного масла высокого качества;
  • 9 ст.л. какао-порошка;
  • 1,5 литра молока;
  • 6 ст. л. молотых орехов (грецкие орехи или арахис – на ваш выбор);
  • 1 ч.л. соли;
  • 6 ст. сахарного песка.

Для того, чтобы приготовить шоколадную пасту с орехами, сначала измельчаем орехи блендером на высокой скорости, чтобы добиться максимально мелкой крошки. Далее смешиваем ее с маслом и солью. В широкой кастрюльке на среднем огне плиты прогреваем молоко, смешанное с сахаром, какао и мукой. Важно начать замес этой смеси с небольшого количества жидкости, дабы избежать образование комочков, и постепенно подливать молоко, тщательно перемешивая до однообразного состояния. Когда сладкая масса закипит, добавляем орехи и делаем огонь еще меньше. Варить не менее 20 минут до желаемой густоты, обязательно периодически перемешивая, чтобы домашняя нутелла не прилипала ко дну. Когда готовая масса остынет – можно дегустировать.

Нутелла с фундуком

Поклонники этого лакомства утверждают, что нутелла без орехов невозможна, ведь именно они придают ей особое послевкусие. Если приготовить этот десерт с фундуком, предварительно слегка поджаренном на сухой сковороде, то другой вариант перестанет для вас существовать. Что для этого потребуется:

  • 200 грамм фундука;
  • по 4 ст. л. какао и муки;
  • по 2 ст. молока и сахара;
  • 50 гр. сливочного масла (можно использовать кокосовое).

Перед тем, как измельчать поджаренный фундук, нужно дождаться его охлаждения, так как сразу после обжарки он превратится в маслянистую кашицу, а не ореховую крошку. Муку и какао смешать в одной посуде, добавить сахар и немного молока. Энергично растереть массу до однородности, удаляя мелкие комочки, долить оставшееся молоко и поставить на средний огонь. Когда масса начнет закипать, образуя пузырьки и быстро сгущаясь – ее можно уже снимать с огня, она готова, но лучше для верности проварить 5 -8 минут. Далее плиту выключить, всыпать орехи и масло, тщательно растереть и оставить в покое до полного остывания.

Нутелла из сливок

Этот рецепт нутеллы в домашних условиях кому-то покажется слишком дорогим, но если сравнить количество готового продукта, его качество и стоимость в магазине – вывод прост. Тем более, что в данном варианте можно использовать орехи любого рода: арахис, грецкие, фундук и даже смесь из всего, что есть. Более того: домашняя нутелла в такой интерпретации может быть приготовлена даже без орехов – вкус ее останется таким же насыщенным, но калорийность существенно снизится, что важно для некоторых людей. Ингредиенты:

  • по 300 грамм молочного шоколада и сахарной пудры;
  • 200 мл сливок;
  • 200 грамм сгущенного молока;
  • 170 -180 грамм орехов на свой вкус.

Способ приготовления подходит для тех, кто не любит долго ждать, ведь варить ее не нужно, а только растопить шоколад на водяной бане. Также рекомендуется поджарить орехи на сухой сковороде перед измельчением, чтобы придать им более выраженный вкусовой оттенок. Смешиваем растопленный шоколад и сгущенку, добавляем измельченные в мелкую крошку орехи (используйте блендер). Сливки взбить в пену с сахарной пудрой, можно добавить 1 ст.л. рома для аромата (при условии, что эта домашняя нутелла не попадет в руки детям). Соединяем шоколадную массу со сливочной, старательно перемешиваем до однообразного состояния и помещаем в сухую банку. Хранить обязательно в холодильнике. Профессионалы- кондитеры рекомендуют хранить нутеллу в стеклянной таре, желательно с плотной крышкой. Более того: оставаться на достигнутом не нужно, а лучше пробовать дополнять вкус, заменяя молочный шоколад на темный, сливочное масло на кокосовое, арахис – на орехи макадамии. Каждая вариация привнесет новую изюминку во вкус, не давая домашней нутелле надоесть, — но разве такое возможно?Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro

           Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Для приготовления целой банки этой шоколадно-ореховой пасты нужно тридцать минут и семь ингредиентов.

«Нутелла» — знаменитое и любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Можно всю жизнь покупать ее в магазинах, но приготовить собственную шоколадно-ореховую пасту стоит хотя бы раз в жизни — это гораздо вкуснее, а еще более экономично и полезно. Сладость можно намазывать на тосты, есть с фруктами или ягодами, готовить десерты, украшать торты и растапливать в горячий шоколад.

Самый простой рецепт «Нутеллы» 

Для приготовления 400 граммов домашней «Нутеллы» нужно тридцать минут и семь ингредиентов. Итак, заготавливаются следующие продукты:

  • четыре стакана молока;
  • четыре стакана арахиса;
  • четыре стакана муки;
  • шесть столовых ложек какао;
  • четыре столовые ложки пшеничной муки;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли.

В этом рецепте главная роль отводится какао-порошку. Именно он придаст пасте насыщенный вкус молочного шоколада. Мука, сахар и сливочное масло служат естественными загустителями. Арахис можно заменить на любые другие орехи, но тогда вкус будет отличаться от «Нутеллы».

  1. В отдельной емкости нужно смешать муку, сахар и какао. Затем медленно и аккуратно влить молоко, постоянно всё размешивая. Если влить молоко сразу, получатся комочки, а нам нужна однородная консистенция.
  2. Полученную смесь нужно поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Затем нужно очистить и измельчить орехи. Это делается в блендере или обычной ступке.
  4. Измельченные орехи отправляются в закипевшую смесь, следом за ними — сливочное масло и соль.
  5. Получившийся состав нужно постоянно помешивать и варить 15-20 минут. Затем загустевшую пасту нужно снять с огня, остудить, переложить в чистую сухую посуду с закрывающейся крышкой и отправить в холодильник.

Еще более простой вариант «Нутеллы»

Приготовить шоколадно-ореховую пасту можно еще быстрее. Есть рецепт, в котором не нужно варить смесь. Все ингредиенты достаточно хорошо и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Для быстрой пасты понадобятся:

  • 100 граммов фундука;
  • 90 граммов сахарного песка или пудры;
  • три столовые ложки сухого молока;
  • четыре столовые ложки какао;
  • 350 граммов подсолнечного масла;
  • один грамм ванилина;
  • 150 мл молока (жирность 3,2%).

Важная особенность этого рецепта — продукты нужно добавлять в определенной последовательности:

  1. Подсушить орехи, очистить их от кожуры и измельчить;
  2. Молоко подогреть и растворить в нем сахар;
  3. В одной емкости взбить ванилин, молоко с сахаром и растительное масло;
  4. В другой емкости смешать измельченные орехи с сухим молоком и какао;
  5. Затем соединить обе смеси и хорошенько взбить.

Шоколадно-ореховая паста с сухим молоком готова!

Полезные советы

Чтобы домашняя «Нутелла» получилась по-настоещму вкусной, нужно брать свежие и качественные продукты. Орехи должны быть сухими, но не прогорклыми. Молочные продукты стоит брать с высоким процентом жирности.

Особое значение имеет качество какао. Лучше всего самостоятельно приобрести и перемолоть какао-бобы, чтобы не использовать готовый растворимый порошок из магазина.

Чтобы исчез привкус растительного масла, пасту можно отправить на семь-восемь часов в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы она настоялась, а вкус масла перестал чувствоваться.

А для того, чтобы лакомство не испортилось, следует поместить его в сухую чистую банку из стекла и плотно закрыть сухой чистой крышкой. Но домашняя паста все равно хранится меньше настоящей «Нутеллы» из-за своего натурального состава, поэтому не стоит за один раз делать большие порции.

И ещё не стоит забывать, что это достаточно жирный и калорийный продукт, ведь в нем содержатся орехи, масло и сахар.

В прошлый раз я писала о вреде покупной пасты Нутелла и предложила 4 более полезных покупных вариантов. Я понимаю, что не все, кто читают мой блог, живут в Англии и имеют возможность покупать полезные альтернативы. В этом посте предлагаю рецепт полезной версии пасты нутелла.

Очень важное условие — у вас должен быть достаточно мощный кухонный комбайн. Это залог успеха приготовления всех ореховых паст . Достаточно мощный это не менее 1000 Вт. У меня комбайн Nutri Ninja (это более дешевый аналог известного Vitamix). Мощность моего комбайна 1500 Вт. У меня получилось перемолоть орехи в пасту на моем комбайне за 2 минуты. На менее мощном понадобится примерно 5 минут. В итоге должна получится вот такая консистенция.

image

Для тех, кто живет в Англии, на всякий добавляю ссылки на ингредиенты, которые я использовала. Но по большому счету не принципиально важно, продукцию каких производителей вы используете. Ссылки просто могут облегчить жизнь.

Итак рецепт.

Ингредиенты

270 гр лесных орехов

30 гр (2 ст ложки) растопленного экстра virgin кокосового масла

20 гр какао порошка без сахара (2 ст ложки)

40 гр кокосового сахара/обычного сахара/сах. зама типа ксилит или эритритол*

1 чайная ложка экстракта ванилина**

Щепотка морской соли

1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)

* Я делала нутеллу без сахара и использовала сахаразаменитель Natvia. Это смесь стевии и эритритола. 300 гр упаковка стоит около 5£, но ее хватает надолго. К тому же это совершенно безопасный сахаразаменитель, который не даёт отклика на инсулин, и сахарозаменитель, который не имеет искуственного послевкусия. Можно использовать ксилит (он дешевле) или если ничего этого нет, возьмите обычный сахар (может меньше, чем в рецепте). Все равно в итоге будет меньше сахара, чем в покупной нутелле.

** Вместо обычного экстракта ванили, я использую ванильную пасту.

Инструкция

1. В разогретой до 180 градусов Цельсия духовке подсушить орехи. На подсушку орехов в духовке уходит 12-14 минут. Не передержите, а то сгорят

image

2. Очистить орехи от шкурок. Я беру горсть орехов в руки и перетираю между ладонями. Это самый затратный по времени шаг. Не проблема, если на некоторых орехах шкурки останутся.

3. Перемолоть очищенные орехи в комбайне до консистенции ореховой пасты

image

4. Добавьте 2 столовые ложки растопленного кокосового масла, ванилин и щепотку соли. Перемешайте в комбайне ещё раз 10-15 секунд.

5. Добавьте половину какао порошка и половину сахара/сахар зама. Перемешайте в комбайне дополнительные 10-15 секунд.

6. Добавьте оставшуюся часть какао порошка и перемешайте ещё раз. Я добавляю какао постепенно, потому что если добавить все сразу, консистенция из пастообразной может превратиться в зернистую. У меня был такой прокол.

7. Попробуйте на сладость. Если недостаточно сладко, добавьте оставшееся количество сахара. Перемешайте в кухонном комбайне ещё раз 10-15 секунд.

image

8. Если хотите, чтобы нутелла имела немного карамельный вкус, добавьте кленовый сироп и перемешайте в комбайне ещё раз. Если нет кленового сиропа, то все равно получается вкусно.

Нутеллу можно хранить в банке в закрытом виде несколько недель. У меня получилось почти 2 банки весом 170 гр.

image
Энергетическая ценность:  в одной столовой ложке или 15 гр пасты 92 ккал, жиров 8.4 гр, углеводов 1.1 гр, белков 2.2 гр.

Для сравнения в одной столовой ложке покупной нутеллы 100 ккал, жиров 6 гр, углеводов 11гр, белков 1гр.

Напоследок

В принципе по энергетической ценности примерно одинаково. Разница в чем:

— количество сахара. После того, как вы съели одну ложку покупной нутеллы, вам захочется ещё есть пару ложек. Все из-за того, как организм реагирует на сахар. В моей нутелле сахара минимум и одной ложки вполне достаточно для насыщения

— в покупной нутелле почти все жиры насыщенные, а в домашней несыщенные жиры, источником которух является фундук. К тому же я не верю, что пальмовое масло, которое использует корпорация Ферреро для производства нутеллы, органического происхождения и не модифицированное.

Напоследок хочу сказать, что истина где-то посередине. Если будете увлекаться полезной нутеллой, это не пройдет бесследно — все следы будут у вас на боках или у кого, куда идет — это все-таки калорийный продукт. В то же время одна ложка покупной нутеллы раз в месяц при сбалансированной диете не влечёт за собой никаких негативных последствий.

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий