Как сделать паровую баню для лица: рецепты с содой, маслами и травами

Содержание

image
Водяной пар эффективно чистит кожу

Водяная баня является неоценимым помощником, если вы хотите сделать кожу лучше и здоровее. Достоинств у нее немало. Распаривая кожу, она открывает поры, растворяет в них жир. В то же время влажный воздух насыщает эпителий водой, придает ему тонус. Под воздействием пара кожа становится упругой и нежной. Благодаря влажному теплому воздуху в эпидермис поступает больше крови, о чем свидетельствует румянец на лице.

Расширяясь, поры избавляются от грязи. А если при проведении водяной бани применить косметические составы, например, провести по лицу очищающим раствором, то можно легко избавиться от такой напасти, как черные точки на носу и подбородке. Это отличное профилактическое средство от угревой сыпи. Правда, есть и некоторые ограничения в его применении. Такое воздействие противопоказано чувствительной коже. Зато оно отлично сказывается на других типах кожи:

  • Жирной
  • Сухой
  • Комбинированной

Однако следует помнить, что сухой эпителий и некоторые участки комбинированной кожи перед применением водяной бани нужно обработать жирным кремом. Так эпителий не будет подвергнут преждевременному старению. Можно заменить часть воды в паровой бане полезными для лица отварами. Например, петрушка поможет в отбеливании кожи, а кора дуба немного стянет поры жирного эпителия.

Водяная баня – отличное средство для очистки лица. Причем в домашних условиях приготовить ее легко, а добавление лечебных трав сделает процедуру более эффективной.

Современный рынок предлагает большой набор водяных бань, изготовленных заводским способом. Например, ингалятор, который может использоваться как медицинский и косметический прибор. В первом случае он избавляет от простуды, во втором – лечит и чистит кожу лица. Частота косметической процедуры зависит от типа кожи: для жирной чистку можно проводить раз в неделю, для сухой – раз в две недели. Но все же чаще хозяйки используют домашний вариант водяной бани. Вернуться к содержанию

Как сделать паровую баню дома?

Многие женщины знают, как сделать водяную баню в домашних условиях. Понадобится небольшая эмалированная кастрюля, в которую следует налить 1 литр воды и добавить немного пищевой соды. Когда вода в кастрюле закипит, ее нужно снять с огня и поставить на стол. Сода должна быть полностью растворена.

Расходный материал для процедуры

После того как вода немного остынет, нужно сесть на стул перед кастрюлей и наклонить голову так, чтобы лицо обволакивалось паром. Важно не переусердствовать и не обжечь лицо. Для усиления эффекта накиньте на голову полотенце или пеленку. В первые минуты может показаться, что пар нестерпим. Можно чуть откинуть полотенце, чтобы воздух немного остудил воду.

Принимать паровую баню для лица нужно около 10 минут. Но если почувствуете недомогание, следует сразу прекратить процедуру. Для усиления лечебного эффекта можно делать травяные смеси, которые еще на этапе кипячения добавляют в воду. Например, отличными свойствами обладают ромашка, цветки липы.

Выбирать травы нужно исходя из типа кожи. Так, жирная кожа будет благодарна за паровую баню с розмарином, корой дуба, шалфеем, листьями березы и ивы. А вот для сухой больше подойдут мята, почки березы, тысячелистник и липовый цвет. Увядающую кожу можно поддержать добавлением сухой полыни, тысячелистника и полевого хвоща. Паровая баня отлично снимает напряжение, нормализует состояние нервной системы. Для усиления этого эффекта можно использовать масло лимона, шишки хмеля.

Противопоказаниями для применения паровой бани являются:

  • Гипертония
  • Нарушение обмена веществ

В остальных случаях такой метод воздействия на кожу лица помогает избавиться от многих проблем. А главное – стать красивой и молодой. Женщина с сияющей, здоровой кожей всегда привлекает внимание.

Водяная баня — способ приготовления или разогрева продуктов при температуре ниже 100 градусов.  

  • Самый простой способ сделать водяную баню: на огонь ставим кастрюлю, заполненную водой наполовину или на треть, в нее вкладываем кастрюлю или ковш меньшего размера с нужными продуктами.  В меньшей кастрюле чаще всего готовят продукты, которые быстро пригорают или убегают, например соусы. image

    Обычная водяная баня из двух кастрюль разного объема

  • Выпекание в духовке на водяной бане: предполагает, что те же емкости помещаются в духовой шкаф, например миска большего объема с водой, и кастрюля с самим продуктом. В этом случае дно и бока не будут чрезмерно перегреваться, в то же время сверху у блюда будет образовываться румяная корочка.

    Водяная баня в духовке

  • Специальная посуда для водяной бани: пример такой утвари — кастрюля с двойной стенкой, в этом случае через специальное отверстие в полость между стенками заливается вода. Преимущество такой посуды заключается в том, что попадание кипящей воды в меньшую кастрюлю исключено, но всякая лишняя посуда будет занимать место.

    Специальная кастрюля для водяной бани

На водяной бане часто готовят:

  • кремы и соусы
  • топленый шоколад, мёд, сливочное масло
  • травяные отвары

Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.

Такие чувствительные к высокой температуре продукты, как желток, желатин или сливки, тем не менее, часто приходится нагревать, чтобы они приобрели нужную консистенцию. Для этого их помешают в металлическую миску, хорошо проводящую тепло, ставят на горячую водяную баню и размешивают, следя за тем, чтобы миска не касалась дна кастрюли, а вода не бурлила. Нагревание должно быть постепенным и умеренным.

Для металлической миски нужно подобрать кастрюлю подходящего размера. Миска должна касаться дном поверхности воды, а не утопать в ней. Или же можно подвесить меньшую кастрюльку в большую, заполненную таким количеством воды, чтобы брызги не попадали в крем.

В 

Вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску с перемешиваемой массой и так отрегулировать огонь, чтобы вода кипела очень слабо. Перемешивать массу, пока она не приобретет желаемую консистенцию.

В 

Если горячую массу необходимо как можно скорее остудить, ее нужно поставить в холодную воду, добавив туда побольше кубиков льда. Для холодной водяной бани нужную посуду найти легче. Но и при охлаждении массы также важно следить за тем, чтобы в нее не попала вода.

В 

Социальные закладки

 Распечатать рецепт

Что такое водяная баня

 Водяная баня — это такое устройство для нагревания веществ, при котором температура нагревания продуктов составит менее 100 градусов по Цельсию. Для приготовления некоторых блюд нужна водяная баня, чтобы разогреть или растопить некоторые продукты, такие например как шоколад, мед, желатин или сливочное масло, приготовить соус, крем для торта или домашнего тирамису. Если нужно приготовить настой из трав, то необходимо применение только водяной бани, так как кипятить травы нельзя, они теряют свои полезные свойства. Кроме кулинарии, водяную баню используют в косметологии (при приготовлении различных масок), а также при мыловарении.

Как растопить на водяной бане

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к рецепту:

Пирог с фруктами Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе

image

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня». Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной паровой бане.

image

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару — овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

image

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий