Как сделать петушки из сахара?

Кулинария в†’ Как сделать петушки из сахара? imageСахарные петушки родом из нашего детства, их не покупали в магазине, а выпекали за считанные минуты дома. Лакомство получалось вкусным, без растительных добавок: только натуральные ингредиенты, которые варьировались в зависимости от фантазии кулинара. Не секрет, что даже ребенок может вполне справиться с такой простой задачей, как приготовить петушки из сахарного сиропа. Сегодня мы познакомим вас с технологией и рецептами вкусных сладостей из сахара. Рецепт петушка из сахара В приготовлении конфет из сахарного сиропа главное – научиться выдерживать правильную пропорцию. Для начала приобретите чугунную форму, куда будут разливаться готовые петушки в горячем виде. Для 10-и петушков нужен 1 ст. сахара, 10 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса и немного сливочного или подсолнечного масла для смазывания формы изнутри. Делать петушки из сахара можно разноцветными, для этого во время приготовления добавьте в массу немного пищевого красителя (обычно на кончике ножа). Если хотите сделать петушки более полезными, воду замените на яблочный сок. Способ приготовления: 1. В кастрюлю небольшого объема высыпьте сахар, добавьте в него воду, пусть сахар пропитается, после чего смесь ставят на самый маленький огонь. 2. Чтобы петушки получились сладкими, без привкуса горечи, их нужно продержать не более 30 минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая. 3. После того, как сахар растворился и стал приобретать золотистый оттенок, можно добавлять другие компоненты: уксус, краситель пищевой и ароматизатор. 4. Смесь снимается с огня и тут же разливается в форму для петушков. Если не разлить горячий сахарный сироп, то через 5 мин. он пристынет ко дну кастрюли. 5. Форма, куда разливается сироп, должна быть предварительно смазана растительным или сливочным маслом. 6. Чтобы петушки были на палочках, в каждую форму вставляется сверху зубочистка. 7. Содержимое вместе с формой ставится в морозильник на полчаса, они быстро застывают и прекрасно отходят от формы. Быстрый рецепт петушков Как сделать петушки из сахара, если у вас нет специальной формы? Для этого используют столовые ложки из нержавеющей стали, которые смазывают маслом и в них разливают горячий сахарный сироп. Также можно сделать круглый леденец, вылив содержимое в неглубокую тарелку. После застывания золотистый круг легко расколоть ножом на несколько частей и с удовольствием лакомиться самодельными конфетами. Петушки можно приготовить за 15-20 мин, если уменьшить рецептуру в два раза, а соотношение сахара и воды довести до пропорции 3/1. Сахар растворять нужно на среднем огне, пока не уйдут первые пузыри, после того, как появится золотистый оттенок, огонь уменьшают и доводят петушки до нужного цвета и консистенции. Для леденцов старайтесь покупать более крупный сахар, чтобы он не сразу растворялся в воде, а кристаллы не сгорали под воздействием высокой температуры. Масса на выходе должна быть вязкой, иметь светло-коричневый оттенок. При розливе используйте прихватку, чтобы горячая смесь не капала на руки: плотная горячая жижа надолго оставляет термические ожоги, поэтому в процессе приготовления петушков техника безопасности прежде всего. Оцените статью

image

Леденец – это чудесная сладость, основной состав которой включает в себя сахар, воду и немного лимонной кислоты, ароматизаторов. Лакомство несложно сделать в домашних условиях. Такая конфета известна нам более пяти сотен лет. Формы и вкусовые качества сладости могут быть самыми разнообразными. Внутри конфеты может находиться вкусная начинка в виде желе, карамели или жевательной резинки. Уникальная и в тоже время популярная сладость нравятся взрослым и детям. Она поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Приготовить их можно к любому праздничному дню (например, святого Валентина).

Такая карамель не ударит по вашему кошельку, так как ингредиенты, входящие в состав ее, стоят вполне приемлемо. Как приготовить домашние леденцы без формочек  с помощью них? В приготовлении лакомства существуют определенные тонкости, о которых вы детально узнаете из нижеприведенных рецептов. Существуют различные варианты приготовления своими руками, например, с добавлением меда и даже алкоголя.

Как сделать вкусные леденцы для детей дома, не прилагая много усилий, делающий  ваш день праздничным? Для приготовления десерта потребуется 200 грамм сахара, семь столовых ложек воды и одна чайная ложка лимонного сока или уксус, деревянные палочки и ложки. Процесс приготовления прост:

  • Берем сотейник из нержавеющей стали и высыпаем в него сахар.
  • В сотейник с сахаром добавляем семь столовых ложек воды. Есть одно условие — вода немного должна закрывать ингредиенты.
  • Добавляем в полученную массу чайную ложку лимонного сока. Благодаря кислоте наше лакомство быстрее приготовится. При желании можно обойтись и без нее.
  • Ставим сотейник на медленный огонь. Помните условие — необходимо помешивать состав в течение пяти минут. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Масса приобрела коричневый цвет? Отлично. Снимаем ее с огня. И даем постоять еще пять минут. Заливаем в понравившуюся форму (любую) или в ложки и вставляем палочки. Вы можете использовать формы для льда.

Если все сделано верно, то ваш ароматный домашний леденец приобретет красивый янтарный оттенок.  Теперь вы знаете, как приготовить домашний леденец без формочек. Кстати, добавив вместо воды любой сок (яблочный, виноградный, апельсиновый), вы получите фруктовый вкус, разноцветный оттенок и приятный аромат. Приготовивший это сладкое лакомство будет в восторге.

Вкусные и полезные леденцы из меда – это оригинальное, вкусное домашнее лакомство, которое не только зарядит положительной энергией, но и поможет избавиться от кашля. Сделать его легко. Нам потребует 300 грамм натурального меда, полчайной ложки имбиря и немного сахара по желанию. Рецепт заключается в следующем:

  • Мед выливаем в сотейник. Добавляем к нему молотый имбирь. Такой состав требуется варить на медленном огне в течение двух часов. Не забываем время от времени помешивать.
  • Через два часа проверяем готовность. Возьмем небольшую каплю полученной карамели и капнем ее на блюдце. Если капля застыла, то продукт готов.  Разливаем его по силиконовым формам или любым другим. В качестве формы можно использовать маленькие баночки, крышки от бутылок.  Он застынет в течение нескольких часов в холодильнике.

Этот полезный рецепт рекомендуется принимать до пяти раз в день. Он помогает справиться с ранними признаками простуды и бороться с кашлем. Такой продукт, заменивший привычные лекарственные средства, очень понравится детям.

Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты.  Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.

Очень полезны леденцы из сахара и меда. Чтобы приготовить такое лакомство следует 25 грамм меда, смешать с 400 граммами сахара, добавив масло сливочное, 5 столовых ложек кипяченой воды, сиропа смородины по вкусу. Полученную массу варим 5-7 минут на слабом огне. Заливаем смесь в любую форму. Хотите цветной десерт? Просто добавьте краситель.

Видео по теме:

Салат с креветками Тыквенный суп 
с креветками, кокосом и имбирем , пошаговый рецепт с фото Мясо на пару – диетический продукт

Сахарный петушок на палочке – излюбленное лакомство детей советского периода и 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция делать эти сладости в домашних условиях утеряна. Намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус. Предлагаем вернуться в прошлое и приготовить лакомство без консервантов и красителей собственными руками.

Классический рецепт

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя.

  • 0,3 стакана воды,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 2 г лимонной кислоты или сок лимона,
  • растительное масло.
  1. В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  2. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, используя деревянную палочку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
  3. Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
  4. Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру.
  5. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы.

Фруктовые петушки

Включайте в рецепт разные соки. К примеру, вишневый позволит получить леденцы с кислинкой, апельсиновый даст невероятный аромат… Одним словом, экспериментируйте.

  • 1 стакан сока,
  • 150 г сахара,
  • мед, ваниль или корица по вкусу,
  • растительное масло.
  1. Возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок.
  2. Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
  3. Когда сахар полностью растворится и загустеет, добавьте мед, ваниль или другие специи на вас вкус.
  4. Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать.
  5. Через несколько часов масса станет твердой и ее можно будет доставать.

Сливочные петушки

Молочная карамель – настоящее домашнее объедение. В магазине такие конфеты обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.

  • 100 мл молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 200 г сахарного песка,
  • растительного масло,
  • ваниль по вкусу.
  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и сливочным маслом.
  2. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп, постоянно помешивая.
  3. Как только сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите с огня.
  4. Разлейте все по формочкам.
  5. Когда масса станет вязкой, распределите палочки и дайте леденцам застыть.

Сахарные петушки с уксусом

Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают базовым именно его. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус леденцов. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.

  • 10 ст. ложек сахара,
  • 10 ст. ложек воды,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • растительное масло.
  1. Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней основные ингредиенты, кроме масла.
  2. Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
  3. После того, как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп.
  4. Подготовьте формочки.
  5. Как только масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, разлейте ее по формочкам. Не забудьте вставить палочки.
  6. Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфеты.

Полезные советы

Петушки нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Чтобы добиться идеального сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.

Многим с детства знакомы петушки на палочках. Эти леденцы отличаются приятным ароматом, насыщенным вкусом и эстетичным внешним видом. Петушки из прошлого привлекали оригинальными формами: они были выполнены в виде зайчиков, кошек, медведей. Безусловно, наиболее широко были распространены леденцы в форме петушков. Такие сладости радовали не только вкусовыми качествами, но и полным отсутствием искусственных добавок, красителей.

В Сейчас дети привыкли к шарообразным леденцам на пластиковых палочках. Огромный спектр вкусов, самые фантастические оттенки, игрушки и жевательные резинки внутри – есть всё. К сожалению, эти современные «петушки» зачастую содержат много химических веществ, вредных для организма добавок. Правда, заботливые родители могут самостоятельно изготовить леденцы, чтобы их малыш не только радовался сладкому подарку, но и был ограждён от негативного воздействия химикатов. Как делать петушки из сахара, красивые, вкусные, разноцветные? Запомните несколько секретов, рецепт. Действуйте аккуратно, проявляйте фантазию. Ваши петушки непременно понравятся ребёнку, станут для него неожиданным приятным сюрпризом. Делаем вкусные петушки из сахара. Важные моменты Вы быстро научитесь делать из сахара петушки, поскольку сам рецепт приготовления леденцов несложный, а весь алгоритм действий легко запоминается. Но могут возникнуть проблемы, если вы неправильно подберёте формочки, начнёте слишком рано разливать недоваренную смесь. Кроме того, не всем нравятся простые петушки из сахара без добавок. Есть несколько секретов, которые помогут вам готовить прекрасные леденцы на любой вкус, избежать всех сложностей.

  • Выбираем формочку. Важно ответственно подойти к выбору формочки для ваших леденцов. Некоторые люди используют фигурные поддоны из конфетных коробок в качестве форм, либо изготавливают их самостоятельно. Необходимо помнить, что ваши формочки не должны выделять вредных веществ при нагревании. Кроме того, под воздействием высокой температуры они могут начать плавиться, прилипать к карамельной смеси и смешиваться с ней. Поэтому можно использовать только безопасные формы из геля, металла, подойдут и те формочки, в которых вы уже привыкли выпекать печенье. Берите любые формы: у вас получатся оригинальные, фантазийные, непохожие друг на друга леденцы.
  • Безопасные палочки для леденцов. К выбору палочек большинство хозяек относится без должного внимания. Обязательно учитывайте, что слишком хрупкая палочка может сделать вашего петушка опасным для ребёнка. Когда «ножка» петушка переламывается, его легко проглотить. Необходимо выбрать прочные пластиковые, деревянные палочки. Подойдут шпажки, зубочистки с отрезанными острыми концами.
  • Подсолнечное масло. Сахарная смесь моментально прилипает к любой поверхности. Потом застывшие леденцы очень сложно снять с тарелки, практически невозможно отделить от формы. Необходимо предварительно тщательно смазать формочку растительным маслом, а только после этого выливать в неё карамельную смесь. Конечно, использовать лучше подсолнечное масло без запаха, поскольку аромат семечек нравится далеко не всем, не очень хорошо сочетается со вкусом сахара. Однако любители классических петушков наверняка захотят создать полную иллюзию вкуса и запаха советских леденцов. В таком случае можно использовать смесь рафинированного масла с обычным.
  • Нужен ли уксус? Известны рецепты, в которых предлагается добавлять в смесь для леденцов уксус. Вы можете остановиться на традиционном решении, отправляя в кастрюлю со стаканом сахара столовую ложку яблочного уксуса. Однако стоит отметить, что этот ингредиент не является обязательным. Ваши леденцы будут более безопасными, точно не станут хуже, если вы откажетесь от использования уксуса.
  • Готовность смеси. Тщательно следите за вашей сладкой смесью в процессе приготовления. Нужно постоянно помешивать её деревянной лопаточкой, чтобы масса была равномерной, не прилипала к стенкам, дну кастрюли. Точно определить время приготовления карамельной смеси невозможно, поскольку оно зависит от толщины стенок кастрюли, размера горелки, соотношения воды и сахара. Даже особенности самого сахара могут влиять на длительность варки. Ориентируйтесь на цвет, консистенцию: карамель должна стать золотистой, немного тягучей.
  • «Проба на шарик». Отличный способ убедиться, что ваша сладкая смесь готова, – сделать так называемую «пробу на шарик». Держите возле себя чашку с холодной водой. Когда масса стала приобретать золотистый оттенок, капайте время от времени немного карамели в воду. Если она превратилась в чашке в красивый янтарный шарик, пора снимать кастрюлю с плиты.
  • Калейдоскоп вкусов и цветов. Вы сумеете приготовить замечательных петушков из сахара разных цветов. Даже если у вас незамысловатые формочки, вам удастся сделать леденцы удивительно вкусными, яркими. Просто используйте различные добавки: фруктовые соки, сиропы, джемы. Можно развести варенье, отделив все ягоды. Интересно, что и с овощными соками сахар прекрасно сочетается. Например, детям нравятся морковные петушки. Замечательно выглядят, привлекают насыщенным вкусом и ароматом леденцы с соком малины, клубники, смородины. Можно использовать в качестве добавки кофе, цедру цитрусовых фруктов.

Подходите к процессу творчески! Заранее обдумайте, какие добавки вы будете использовать. Ваши петушки из сахара понравятся не только детям, но и взрослым, порадуют интересными оттенками вкусов, ароматов, насыщенными цветами. Помните секреты, чтобы леденцы получились замечательными, не возникло сложностей в процессе приготовления. Петушки из сахара: процесс приготовления Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, посуду и формочки. В процессе варки смеси у вас уже не будет на это времени, а потом карамель очень быстро застывает. Для приготовления сахарных петушков вам понадобятся: Соблюдайте последовательность действий, помните рекомендации. Приступайте к варке смеси, когда всё необходимое уже под рукой. Ваше лакомство готово! Теперь вы знаете, как делать петушки из сахара, сумеете регулярно радовать сладкими подарками ваших детей.

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Леденцы на палочке: вспоминаем детство

image

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий