Как сделать плов рассыпчатым – секреты правильного приготовления

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола. Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

image

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов. Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова добовляем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов из свинины готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу.

Приятного аппетита!

Плов в казане: Pixabay Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис. Для приготовления плова крупа должна :

  • Хорошо впитывать воду, жир и ароматы специй;
  • Держать форму;
  • Не слипаться.

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова. Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

Читайте также:  Хрустящие консервированные огурцы с уксусом: вкусные рецепты на зиму

Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса. Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами. По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма. Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного. Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака. Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму. Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

Рис Чунгара

Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный. Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды. Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.

Читайте также:  Говядина с черносливом — 4 сочных рецепта

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры. Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость. С некоторыми оговорками может быть использован для плова. Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов. Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна. Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым. Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут. Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные. Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

  • Басмати, Девзира, Садри;
  • Лазарь, Арборио, Жасмин;
  • Нишики, Краснодарский, Бомба.

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса. Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп. Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака. В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Читайте также:  Фарш из индейки. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать? У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче. Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус. Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия. На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

Стоит ли обжарить

Да, такой способ подготовки риса для плова существует. Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка. Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.

Ошибки при приготовлении

  • Самыми распространенными ошибками в приготовлении азиатского кушанья в домашних условиях являются несоблюдение пропорций и пошагового рецепта. Секрет в том, что при любой массе и количестве заложенных в рецепт порций соотношение мяса, риса и моркови должно быть одинаковым.
  • Настоящее азиатское кушанье в обычной кастрюле приготовить не получится. Почему? Мясо может пригореть, рис не провариться, а готовое блюдо не приобретет свой выдержанный пряный аромат. Посуда для плова должна иметь толстые стенки и тяжелую толстую крышку. Варить кушанье в домашних условиях лучше в чугунном казане, котелке или утятнице.
  • В состав плова должно входить много разных специй, тогда вкус лакомства получится насыщенным и пряным. Далеко не всегда в фасованных пакетах продается необходимый набор специй для выбранного блюда. Лучше покупать пряности отдельно по одному виду в специализированных торговых лавках — там всегда большой выбор и есть возможность сделать нужные для приготовления рецепта пропорции.

Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

  • Жира не должно быть мало. По восточной традиции приготовления блюда, на каждый килограмм риса должно уходить 250 мл. масла, чтобы плов не был сухим. При варке крупа впитывает в себя жиры вместе с мясным соком и специями, поэтому, когда количество жира больше, вкус лакомства получается очень насыщенным и пряным.

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис: В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

  1. Используйте казан.
  2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
  3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
  4. Воды налейте столько сколько нужно.
  5. Заливайте кипяток.
  6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
  7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
  8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

  • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
  • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
  • Не переварите плов.
  • Не заливайте больше воды чем надо.
  • Не мешайте плов до готовности.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом. Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

Читайте также:  Фаршированный карась: рецепты и способы приготовления

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам. Зерна риса теряют форму:

  • Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
  • Плов переварили.
  • Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.

Много крахмала:

  • Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
  • Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
  • Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
  • И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Сделайте зирвак

Приготовление плова невозможно без зирвака — ароматного бульона, в котором тушится мясо с овощами. Чтобы его сделать, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В раскаленном масле обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и морковь, также обжарьте.
  3. Когда все продукты станут золотистого цвета, вливайте в казан кипящую воду. На одну часть ингредиентов возьмите две порции воды.
  4. Оставьте мясо с овощами в бульоне под крышкой на 40–60 минут. Ориентир готовности — мягкое мясо.

Постный плов — это вовсе не рисовая каша с морковью и луком, как привыкло считать большинство людей. Без мяса, если внимательно изучить любой понравившийся вам рецепт, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое к тому же окажется еще и очень полезным. Такая еда замечательным образом разнообразит рацион тех, кто придерживается диеты и порядком устал от однообразного питания. А еще это блюдо можно запросто включить в детское меню, поскольку в нем нет избыточного количества животного жира.

Постный плов — находка для ужина после знойного летнего вечера, когда организму требуется сытная и одновременно легкая пища. Его можно подавать на праздники в качестве отличного гарнира. А чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо знать некоторые секреты и придерживаться правильного алгоритма приготовления блюда. Если вы хотите научиться делать вкусный и полезный плов без мяса, тогда внимательно изучите описанные в данной статье рекомендации, и у вас обязательно все получится.

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)

Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

Читайте также:  Баклажаны как грибы: быстро, просто. 8 лучших рецептов

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.
  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.

Таджикский

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: таджикская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня.

  • Детский плед спицами
  • Восстановление после кесарева сечения
  • Тесто дрожжевое для пирожков в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • рис девзира – 600 г;
  • баранина (филе) – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте лук колечками, морковь – крупной соломкой.
  2. Замочите крупу в холодной воде на полчаса. Промойте баранину и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Расколите емкость для готовки, влейте растительное масло и обжарьте лук, после чего добавьте к луку мясо. Когда мясо зазолотиться со всех сторон, добавьте морковь, жарьте до готовности.
  4. В зажарку налейте пол-литра кипяченой воды, хорошо приправьте солью, воткните чеснок и доведите до кипения.
  5. Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут.
  6. Спустя 10-15 мин., снова воткните чеснок и приправьте зирой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 мин. на медленном огне.

Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса

Вегетарианская кухня — в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.

Для приготовления нужно:

  • Риса длиннозерного 500 грамм;
  • Фасоли красной 300 грамм;
  • 2 морковины;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • Изюма 100 грамм;
  • Растит.масла 50 грамм;
  • Соли по вкусу.
  • Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.
  • Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.
  • Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.
  • В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.
  • Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.
  • Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.
  • Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.
  • После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.
  • К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:

  • даже если очень хочется, не натирайте морковь на терке, иначе плов превратится в кашу;
  • если вам не нравится длиннозерный рис, выбирайте круглую крупу с минимальным содержанием крахмала;
  • замачивайте рис в горячей воде с добавлением соли (60-70 градусов);
  • если нужен светлый плов, кладите лук после свинины;
  • также можно получить более насыщенный вкус, если сначала на сильном огне обжарить крупно нарезанный лук, достать его и в этом же масле обжарить мясо. Лук в этом случае кладут еще раз вместе с морковью, но уже новый.

Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Рис используется для приготовления самых разнообразных блюд. Но наиболее известным является плов. Рисовые зерна в нем должны рассыпаться, а не формировать слипшиеся фрагменты. Однако добиться правильного приготовления этого блюда сложно. Как приготовить рассыпчатый плов мы расскажем в нашей статье.

Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами

Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана риса (любого сорта);
  • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 крупных баклажанины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 свежих помидорчика;
  • 1 морковина;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 ст.ложки растит.масла;
  • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
  • Укроп, соль.
  • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
  • Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
  • Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
  • Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
  • Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
  • Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
  • Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
  • При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса. При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

Читайте также:  Ризотто с кальмарами рецепт в сливочном соусе. Чёрное ризотто с кальмарами. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
  • морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);
  • последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
  • чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;
  • готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
  • барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.

Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами

Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.

Для приготовления нужно:

  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Риса любого 400 грамм;
  • Помидоры — 6 штук;
  • Яйца — 6 штук;
  • Растит.масло — 2/3 стакана;
  • Зиры — 2 стол.ложки;
  • Кориандр — 1 стол.ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль, перец — по щепотке.
  • С вечера необходимо замочить рис водой.
  • Морковь нарезать некрупной соломкой.
  • Из помидор убрать семена и присолить немного каждую помидорину.
  • В ступке растереть-смешать по 1 ст.ложке: соли, кориандра и одну чайную ложку зиры.
  • Масло разогрето. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать получившуюся смесь специй — наливаем воды, чтобы все водой покрыто было. Тушение идет 10 минут.
  • Далее сверху засыпают рис, распределяют его ровно по поверхности и добавляют воды сверху риса «на палец».
  • Тушим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после делаем в рисе ложкой небольшие лунки-ямочки и в них помещаем помидоры. В свободную внутренность помидорин разбивается по 1 яйцу.
  • Осталось посыпать блюдо специями и готовить с закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Готовый плов без добавления мяса перемешать и выложить на большую тарелку-блюдо, а рядом уложить чудо-помидоры.

Польза и вред блюда

Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.

За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.

Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.

При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.

Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью

Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 1 стакан;
  • Сливоч.масла — 30 грамм;
  • Зеленый лук — 4-5 перьев;
  • Куриный бульон — 1,5 стакана;
  • Консерва «Тунец в собственном соку» или масле — 425 грамм;
  • Мороженного горошка — 1 стакан;
  • Свежая петрушка — небольшой пучок, укропа свежего — небольшой пучок;
  • Сок 1 лимона.
  • В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.
  • Добавляется огонь, и всыпаем рис.
  • Далее к рису выливаем бульон и тушим около 15 минут.
  • Пришло время добавить к рису тунца, горох. Смешиваем и тушим еще 3-5 минут, за это время горох сварится, а тунец прогреется.
  • Добавляем зелень в блюдо и сок лимона (индивидуально по вкусу).
  • По индивидуальному желанию плов украшается дольками лимона.

Компоненты и химический состав плова со свининой

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:

Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек – вкусные и простые рецепты на зиму

Наименование нутриента Процент от суточной потребности для взрослого человека.
Витамин А 2 %
Бета-каротин 2 %
Витамин В1 7,5 %
Витамин В2 1,8 %
Холин 3 %
Витамин В5 2,9 %
Витамин В6 5 %
Витамин Е 6,7 %
Витамин С 1,3 %
Витамин РР 6,6 %
Калий 3,8 %
Кальций 1,8 %
Магний 2,6 %
Натрий 20 %
Фосфор 5,5 %
Хлор 17 %
Железо 3,2 %
Кобальт 9,2 %

Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).

Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами

Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 200 грамм;
  • Смесь морепродуктов — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Оливкового масла — 50мл;
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех.
  • Морковь измельчается соломкой.
  • Лук репчатый нарезается кубиком, чеснок делим на зубчики (не очищаем их от кожицы).
  • Нагреваем оливковое масло до той температуры, чтобы над ним появился белый дымок и послышалось потрескивание.
  • В масло помещаются измельченные овощи (лук, морковка), все обжаривается на среднем нагреве, помешивая. В конце добавить зубчики чеснока.
  • Когда овощи станут мягкими, пришло время добавить горошек зеленый.
  • Солим, перчим, всыпаем маленькую щепотку ореха мускатного. Продолжается тушение на небольшом огне минут 10.
  • Последняя закладка — морепродукты. Тушим последние 10-12 минут.
  • В блюдо никакую жидкость не добавляем. От овощей будет достаточно влаги.
  • Одновременно варим откидной рис по рецепту №1.
  • Приготовленный рассыпчатый рис соединяется с овощами и морепродуктами. Перемешивается и примерно 5 минут пропарится и соединится со всеми компонентами плова. Кушать плов лучше горячим.

Содержание БЖУ

В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:

Наименование Количество
Белки 8,81 г
Жиры 9,3 г
Углеводы 21,47 г

Плов со свининой. Калорийность и БЖУ блюда. В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.

Многие хозяйки знают, что бы плов получился «зернышко к зернышку» необходимо выбрать правильный сорт риса. На прилавках магазинов множество видов и сортов риса. Как сделать выбор, чтобы результат нас порадовал.

image

Тут необходимо знать, что круглые сорта риса более клейкие, чем длиннозерновые сорта. Но из любого риса, зная небольшие хитрости подготовки риса, можно приготовить рассыпчатый плов. Давайте поговорим о них. Для того чтобы плов получился рассыпчатым необходимо избавиться от крахмала, который находиться на поверхности риса. Сделать это не сложно. Заливаем рис водой, немного помешиваем рис ложкой, затем сливаем воду вместе с крахмалом. Хитрость промывания риса в том, что данную процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вода, сливаемая с риса,

не станет прозрачной. Потом заливаем рис чистой водой и даем ему время напитать в себя воду. Минут 20-30. Можно добавить в воду соль и пряности, они насытят рис вкусом. Но это нужно будет учесть, когда будете добавлять специи при варке. Пока рис напитывается водой, займемся приготовлением основы плова. Для этого нам понадобится мясо, лук, морковь и растительное масло (можно использовать жир). Мясо может быть птичьим, говядина, свинина или баранина. Хотя традиционным считается плов из баранины. Но у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Режем мясо крупными кусочками, тогда оно получится сочным. Морковь режем соломкой или трем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем масло, его должно быть достаточно, чтобы рис не был сухим. Обжариваем мясо до золотистой корочки. Потом добавляем лук. После того как лук стал мягким добавляем морковь. Теперь необходимо добавить специи (соль и перец). Так же можно добавить чеснок, барбарис или куркуму, по вашему вкусу. Можно добавить кусочки помидор или томат, тогда плов получится более ярким. Все перемешиваем и добавляем воды, так чтобы она покрывала все продукты на 1 см. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим полчаса. Теперь пришла пора добавить рис. Разравниваем рис слоем над продуктами. Тонкой струйкой добавляем воды, так чтобы она покрыла рис на 1-2 см. Даем закипеть, закрываем крышкой и тушим еще полчаса. Перемешивать плов нельзя пока он не будет готов. Плов будет еще вкуснее, если после того как вы снимите его с плиты, укутаете его и дадите ему настояться.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий