Как сделать рис рассыпчатым

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис — занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. Они  — источник углеводов. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни.

image

В идеале нужно включать в рацион цельнозерновые крупы. Ведь большинство полезных веществ содержится в оболочке зерна, и чем меньше оно обработано, тем лучше.

Крупу у нас в России едят с удовольствием, как и в старину. А в трудные времена рис и другие крупы скупают в магазинах в первую очередь.

По статистике, самой популярной крупой в России является рисовая (это составляет 29 % всего потребления круп). На втором месте гречка (28 %). Далее идут: пшено, манная крупа и перловка.

Из риса готовят в основном каши и гарниры для разных блюд. При этом, качество приготовленной крупы во многом зависит от правильно выбранной кастрюли, в которой вы будете его варить.

Содержание статьи:

На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?

Выбор крупы по длине зерна

Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок крупа подразделяется на три группы:

  • Круглозернистый. Длина зерна = 4 — 5 мм. Он часто лежит на полках магазинов. При варке поглощает большое количество жидкости, поэтому становится очень мягким.
  • Среднезернистый. Длина зерна = 5 — 6 мм. Этот сорт риса не такой клейкий и разваристый, как круглозернистый. В готовом блюде зерна немного слипаются.
  • Длиннозернистый. Длина зерна = 6 — 8 мм. При варке и при тушении он поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.

image                                

Выбор риса по способу обработки

При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки крупа еще делится на разные виды:

  • Коричневый (бурый) рис — это крупа, которая получается в результате удаления внешней жесткой шелухи. В таком рисе сохранена отрубевая оболочка, в которой содержится основная часть питательных веществ.
  • Пропаренный рис — получается в результате обработки и шлифовки коричневого риса.  По полезности пропаренный близок к коричневому, но становится более мягким. После приготовления он долго не слипается и сохраняет вкусовые качества.
  • Шлифованный рис — это есть белое зерно, остающееся после удаления отрубевой оболочки. Крупа хранится хорошо и готовится в два раза быстрее, чем пропаренный или коричневый и стоит дешевле. Это самая популярная крупа в мире.

Как цвет зерна риса влияет на выбор

Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:

  • Белого цвета. Зерна такого цвета относятся к продуктам с высоким гликемическим  индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Такие зерна, благодаря своей обработке, уступают красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваиваются организмом. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
  • Красного цвета. Эти зерна имеют мягкую оболочку, которая придает блюдам приятный аромат ржаного хлеба. Содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементы: железо, медь, кальций, антиоксиданты. Используется чаще в виде гарнира. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
  • Черного цвета.  Зерна такого цвета помогут похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. По некоторым данным, он опережает даже чернику, которая славится своими омолаживающими свойствами. Хорошо поддерживает иммунную и кровеносную систему. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.

Как купить рисовые зерна качественные

Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен — они варятся быстрее цельного зерна.

При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна крупы свежее, тем они лучше. Исключением является упаковка «Басмати» — у него вкус и аромат  раскрываются после 10 — 12 месяцев хранения.

Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.

При покупке вы увидели зеленые зерна, это значит — он недозрелый.

Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.

Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.

После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией — можно начинать готовить его для употребления.

Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.

Прочитайте сжатую информацию для разных видов риса и классификаций.

  • Проще всего приготовить шлифованные белые зерна. На это уйдет 15 — 20 минут. На 1 стакан крупы потребуется 2.5 стакана воды.
  • Пропаренная крупа риса разваривается дольше шлифованного — поэтому время приготовления составит 20 — 25 минут.
  • Коричневую крупу нужно сначала залить холодной соленой водой, оставить на 20 минут, затем несколько раз промыть. Готовиться она будет в среднем 25 — 40 минут.
  • Красные зерна риса в зависимости от сорта варятся от 30 до 40 минут. Время приготовления уменьшится, если крупу заранее замочить.
  • Черные зерна риса перед варкой рекомендуют залить водой на несколько часов, а идеале — на ночь. Варить нужно долго — около 40 — 50 минут. Вода окрасится в темный цвет, но пусть это вас не смущает.

Более подробную информацию, как варить крупу — читайте дальше.

Правильнее будет сказать — рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.

Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 — 3 раза в теплой воде.

Продукты (на 1 кг каши):

  • рисовая крупа = 350 — 400 г
  • вода = 700 — 800 мл
  • сливочное масло = 80 г
  • соль = 20 — 25 г
  • сахар = 100 г  или 1 литр молока

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.

Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.

Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.

Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при слабом огне.

В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.

Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средненагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.

Продукты (на 1 кг готовых зерен):

  • крупа риса = 400 г
  • бульон или вода = 800 мл
  • сливочное масло = 50 г
  • репчатый лук = 100 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рис перебираем, промываем, ошпариваем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки).

Затем воду сливаем и заливаем крупу горячим мясным или куриным бульоном, или водой (зерна риса должны быть только покрыты жидкостью).

Кладем кусочек сливочного масла, соль. В середину крупы можно положить очищенную головку репчатого лука.

Кастрюлю закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого кастрюлю с кашей ставим в плоскую кастрюлю большего размера, чем кастрюля с водой и рисом.

Через 40 минут, если зерна готовы, вынимаем головку лука.

Сварившиеся рассыпчатые зерна подаются как самостоятельное блюдо.

Рассыпчатые зерна риса подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Продукты (на 1 кг готовых зерен):

  • крупа риса = 400 г
  • вода = 2.5 литра
  • сливочное масло = 5 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Зерна крупы перебираем, промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду  и варим при слабом кипении.

Когда зерна набухнут и станут мягкими, их нужно откинуть на сито.

Затем промываем их кипятком, обсушиваем, даем стечь воде.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 20 минут.

Готовый рассыпчатый рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

А можно подать и в качестве гарнира к изделиям из мяса.

В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются одно от другого.

Приготовьте крупу в мультиварке и вы поймете, как это удобно.

Продукты:

  • пропаренные зерна риса = 200 г
  • морковь = по желанию
  • репчатый лук = по желанию
  • чеснок = по желанию
  • масло оливковое = 40 мл
  • вода = 270 мл
  • соль и специи = по вкусу

Приготовление:

Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.

Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.

Установить программу «РИС». Время = 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

Совет: Зерна риса приобретут золотистый цвет и пряный аромат, если добавить щепотку куркумы.

В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.

Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 — 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.

Продукты;

  • 1 стакан риса
  • 1.5 стакана воды
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить крупу, помешивая, до загустения.

Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.

помешивая, влить горячее молоко

Продолжать варку на слабом огне 20 — 30 минут.

Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).

Полить растопленным маслом при подаче.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой.  В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.

Жидкую кашу (кашку) готовят так же, как и вязкие, только жидкости (воды, молока) берут больше.

Подают жидкую кашу с маслом. жиром. сахаром, медом, повидлом, вареньем.

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки. В итоге — она и есть жидкая, как на фото.

Варите зерна крупы правильно и семья скажет вам спасибо.

Продукты:

  • 50 г (2/3 стакана) риса басмати
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стручка красного острого перца
  • кусочек корня имбиря длиной 1 см
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 4 пера зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление:

Зерна крупы тщательно промыть и просушить.

Оливковое масло разогреть на сковороде и, помешивая, обжарить зерна до коричневого цвета. Добавить корицу и жарить 30 секунд.

Влить 1/3 стакана горячей воды и перемешать. Когда жидкость выпарится, добавить еще 1/3 стакана воды. Вливать воду постепенно и небольшими порциями, до готовности риса.

Положить измельченные чеснок и имбирь, тонко нарезанные острый перец и зеленый лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут.

Перед подачей посыпать кунжутом.

Надеюсь, эта статья дополнит знания читателей о таком полезном продукте.

Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем – это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Рецепт 1. Рассыпчатый рис

Ингредиенты

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

20 г соли;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

Ингредиенты

стакан длиннозернистого риса;

30 мл масла оливкового;

два стакана бульона или фильтрованной воды;

щепотка соли;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

Ингредиенты

полтора стакана длиннозернистого риса;

поваренная соль;

три стакана очищенной воды;

головка лука;

щепотка черного перца молотого;

морковка;

50 мл соевого соуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис – 200 г;

брокколи – 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

Ингредиенты

120 г рисовой крупы;

черный молотый перец;

60 г моркови;

соль кухонная;

70 г лука;

10 г сливочное масло;

по 70 г цуккини и брокколи;

50 мл масла растительного;

70 г консервированной кукурузы;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым – советы и хитрости

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

  • Заливайте рис крутым кипятком.

  • Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

  • После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

  • Рис солите в конце приготовления.

Полезные ссылки: Советы хозяйке

Вареный рис – одно из наиболее распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Но правильно сварить рассыпчатый рис не так просто. Частенько он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.

24 апреля 2019

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля объемом около 2 литров – она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;
  • рис;
  • вода;
  • соль.

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Способ № 1: классический

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде – так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши». Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный – два – два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий – то три с половиной стакана.

Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой.

На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха

Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро – практически сразу – закипеть. Убавьте огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

Через 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Промывать такой рис мы ни в коем случае не советуем, так вы его только испортите. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Способ № 2: с замачиванием

Этот способ требует подготовки: чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть, а потом замочить в холодной воде на сутки. Потом варим его по той же схеме, что и в первом способе, только водой заливаем так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим около 10 минут на медленном огне: из-за замачивания рис сварится быстре. Потом даем рису постоять под крышкой минут 15 – 20, и можно подавать к столу.

Другой вариант – залить рис кипятком на час-другой, если ждать сутки для вас слишком долго.

Способ № 3: без промывания

Считается, что непромытый рис рассыпчатым приготовить невозможно. Ведь нужно смыть с крупы весь крахмал, из-за которого рис и слипается. Однако это не совсем так.

Сперва в кастрюле нужно нагреть немного растительного масла. Затем засыпать рис, и минуту-другую обжаривать крупу, непрерывно помешивая. Рис быстро приобретет золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить и специи: куркуму, барбарис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца сверху. Будьте осторожны, вода может брызнуть! Солим, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.

Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозерного риса, круглый будет вести себя по-другому.

Как сварить рассыпчатый рис: рекомендации

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • точно отмеряйте количество воды. Можно ориентироваться на пропорции, которые производитель указывает на упаковке;
  • рис заливайте только горячей или кипящей водой;
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
  • в воду с рисом не добавляйте приправы;
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки;
  • варите рис на медленном огне;
  • во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар;
  • после приготовления дайте рису немного настояться под крышкой.

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17−18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5−10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он все равно слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис в пакетиках для варки;
  • вода;
  • соль.

Налейте в кастрюлю побольше воды, немного посолите (четверть чайной ложки) и положите туда пакетик с рисом. Варите на среднем огне 18 минут, пока рис не разбухнет, то есть сварится до готовности. Осторожно достаньте пакетик шумовкой или руками за уголок пакетика, стараясь при этом не обжечься.

Положите пакет сваренного риса на тарелку и отрежьте ножницами краешек. Освободите рис от пакета и рассыпьте его на тарелку, чтобы он не лежал сжатым комком. Ваше блюдо готово к употреблению.

  • Апрель 11
  • Опубликовано в Гарниры из круп
  • Прочитано 5128 раз

—> Как сварить рассыпчатый рис — —>4.3 из 5 всего 10 голосов —>

Казалось бы такая тривиальная задача – сварить рассыпчатый рис, но на самом деле большинство хозяек, особенно с малым кулинарным опытом, не знает как это сделать. Рецептов для варки рассыпчатого риса существует множество, я же предлагаю Вам мой любимый рецепт, позаимствованный мной из китайской кухни.

Китайцы как никто иной знает как работать с рисом, ведь эта крупа является основой их рациона, рис у них — как у нас хлеб. Итак, варим рассыпчатый рис по китайскому рецепту:

Порций – 2-4 шт., Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан,
  • вода – 1,5 стакана, соль – по вкусу.

Варим рассыпчатый рис так:

  1. Прежде всего необходимо тщательно промыть рис, так как в процессе перевозки и трения в пакете частички риса превращаются в рисовую муку и в последствии играют роль клея в отварном рисе, который склеивает между собой рисинки.
  2. Итак, промываем рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет чистой. Откидываем рис на дуршлаг с малой ячейкой или на сито и хорошенько встряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. То количество воды, которое обозначено в рецепте должно пойти по прямому назначению, т. е. вся вода должна впитаться в рис, поэтому кастрюлю берем побольше и с крышкой. Выкладываем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой (желательно очищенной, так как рис прекрасно впитывает в себя разные запахи и какой бы классный рис не был, но вкус и запах хлорки из водопровода, не сделает ваше блюдо вкуснее) и перемешиваем.
  4. Если Вы варите рис для каши, то воду нужно посолить. Ставим кастрюлю на сильный огонь и накрываем крышкой. Наблюдаем, как только вода закипела, то, не снимая крышки, засекаем 3 минуты, а затем огонь уменьшаем до среднего и варим еще 7 минут, после этого времени огонь уменьшаем до минимума и варим еще 2 минуты.
  5. Как я уже написала выше, кастрюля должна быть просторной, чтобы после закипания вода не убежала из нее в виде рисовой пены. Итак, через 12 минут варки после закипания снимаем кастрюлю с плиты и укутываем в какие-нибудь теплые вещи (или в газеты). Пускай наш рис немного настоится и разбухнет. Выдерживаем укутанную кастрюлю 15 минут.
  6. Вот и весь рецепт. Надеюсь теперь Вы знаете как сварить рис рассыпчатым.

Постарайтесь выдерживать все временные диапазоны до секунд. Видов риса существует огромное множество и я не удивлюсь, если какой-то вид не получится приготовить по такому рецепту (например дикий коричневый рис нужно варить минимум 30 минут), но для большинства производителей и видов риса этот рецепт подходит на «ура». Постарайтесь покупать всегда один вид риса, чтобы избежать неожиданностей, и, если у Вас что-то не получается, попробуйте увеличить или уменьшить время варки риса.

Приятного аппетита! Ваша Виктория

Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк! Печать | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Приятного аппетита—>

Ингредиенты:

  • Рис 1 Стакан
  • Вода 2,5 Стакан
  • масло 30-50 г
  • соль 5-10 г

Этапы приготовления:

Сегодня обратим внимание на рис, мне кажется, он заслуживает нашего особого внимания,  не только потому что его едят ежедневно миллионы людей, а потому что это очень полезный и сытный злак, который хорошо усваивается организмом. Именно рис можно готовить разными вариациями, так, что этот злак никогда нам не приестся!

Злак хорошо влияет на работу нашего организма и благодаря малому содержанию клетчатки, не редко применяется в  различных диетах. К тому же рис достаточно популярен, доступен, недорогой и приобрести его не составляет проблемы, есть много разновидностей риса и еще больше способов приготовления. Я расскажу о своем любимом способе приготовления наиболее распространенного белого риса, да так, что бы рис получился рассыпчатый.

Приготовление рассыпчатого риса способом  варки —  это очень просто.

1. Для начала необходимо промыть в холодной воде несколько раз перемешивая  рис, после промыть с использованием сита (сито можно использовать из любого материала: железное, пластмассовое, тканевое). Рис нужно промывать до тех пор, пока вода, которая стекает не станет прозрачного цвета. В этом случае получается рассыпчатый рис.

image

image

2. Кастрюлю для приготовления риса желательно брать с толстым дном и стенками. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду (питьевую, очищенную или не теплее комнатной температуры, кипяченую воду).

3. В кастрюлю с  холодной водой можно налить 1 столовую ложку растительного масла (можно сливочного, кукурузного, оливкового, льняного),  и только после класть в холодную воду рис. Эмалированные кастрюли не рекомендуется использовать во время приготовления риса.

4. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и  варим на медленном огне, с закрытой крышкой.

image

5. Через 15 минут открыть крышку, перемешать и посолить.

6. Как только вода выпарится полностью – рис сварен. В это время рис будет достаточно крупного размера, примерно в 2-3 раза крупнее, чем до варки

.image

7. После варки рис перекладываем в дуршлаг, затем раскладываем по тарелкам.

Рис можно украсить мятой или зеленью.

image

Рис очень хорошо сочетается с любым  видом мяса, рыбой, овощами.

Приятного аппетита!

Примечание:

Видео: Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий