Как сделать сахарную пудру в домашних условиях своими руками: бабушкины и современные способы

image Сахарная пудра используется во время приготовления глазури, крема или присыпки. Сделать пудру можно своими руками, даже если поблизости нет специализированных кухонных приборов. Предлагаем узнать способы приготовления ванильной или цветной пудры для украшения кондитерских изделий.

5 способов замены сахарной пудры

Заменители сахара

Сахарную пудру можно заменить таблетированным сахарозаменителем. Также подходит пчелиный мед.

Обычный сахар

Если по рецепту пудра добавляется в крем во время взбивания – разница становится почти незаметной. В тесте разницы нет никакой. Сахар для присыпки становится не таким сладким, как пудра. Продукт добавляется в одинаковых пропорциях. Необходимо ориентироваться на вес. Если сахар используется в качестве присыпки – рекомендуется украшать кондитерское изделие сразу после приготовления, пока оно не остыло.

Сахарный сироп

Для приготовления сиропа соединяют равное количество сахара и кипящей воды. Затем – засекают примерно 2 минуты. Рекомендуется вносить сиропа в 2 раза больше, чем нужно пудры по рецепту. Если пудра нужна для присыпки – соедините 1 часть сахара и 2 части воды. Также можете смочить сиропом мак, дробленые орехи или кокосовую стружку. Для украшения несладкой выпечки присыпку приклеивают клеем.

Штрейзель

Отлично подходит для замены пудры во время приготовления присыпки. Чтобы сделать штрейзель, необходимо соединить 10 г масла сливочного с одинаковым количеством сахара. Затем – внести 20 г пшеничной муки, размять и потереть на терке.

Несладкий штрейзель

Отличный вариант присыпки для несладкой выпечки. Для приготовления соединяют равное количество муки и сливочного масла. Затем – натирают на терке. По желанию добавляют семена подсолнуха или кунжута, дробленые орехи и т. д.

Как сделать пудру самостоятельно

Вам понадобится обыкновенный сахарный песок и кофемолка. Нежелательно пользоваться блендерами для перемалывания сахара, поскольку готовый продукт получается с комками. Впрочем, после просеивания пудры через мелкое сито она получается достаточно качественной. Дополнительным инструментом может стать насадка-нож. Она предназначена для блендера и позволяет размолоть сахар максимально мелко.

Можно обойтись вообще без кухонных приборов – для этого нужна обыкновенная скалка. Перетрите на поверхности доски небольшое количество сахарного песка. Либо положите сахар между двумя бумажными листами формата А4 и перебейте молотком. Еще один способ приготовления – использование небольшого матерчатого мешка. Если хотите сделать ванильную пудру – то измельчите сахар вместе с одним стручком ванили. Соотношение – килограмм сахара на один стручок. При использовании порошкового ванилина берут всего 1 грамм на 200 грамм сахарного песка. Если планируете сделать цветное украшение для кондитерского изделия – положите пищевой краситель нужного цвета и кукурузный крахмал.

Способы приготовления самодельных красителей:

Красный

Отварите свеклу. Затем натрите корнеплод на терке с мелкими ячейками. Отожмите сок через ткань или марлю. На каждую свеклу среднего размера добавляйте 5 капель сока лимона или щепотку лимонной кислоты, заранее разведенную водой. Для регулирования цвета можете менять количество сока. Таким образом, можно получить насыщенный красный или бледный розовый краситель.

Дополнительный способ приготовления красного красителя подразумевает использование ягодного сока. Идеально подходит клюква, брусника, клубника или смородина. Разрешается добавление напитков красного цвета – вина, томатного или гранатового сока.

Коричневый

Для приготовления подходит апельсин. Кроме него можно пользоваться морковью, заранее натертой на терке с большими ячейками. Продукт обжаривают на сковороде, смазанной сливочным маслом. После остывания моркови ее отжимают.

Желтый

Натуральный желтый краситель – это лимонная цедра. Кожуру лимона натирают на терке и отжимают сок.

Синий

Для приготовления такого красителя используется ежевичный или черничный сок. Также подходит темный виноград.

Зеленый

Шпинат измельчают при помощи блендера. Затем – выкладывают на марлю и отжимают сок. Если сок проварить примерно полчаса на небольшом огне – цвет становится насыщенным.

imageНетающая сахарная пудра — отличный вариант, когда нет желания возиться со сложным декором, но хочется, чтобы изделие выглядело нарядно. Делать такую пудру довольно просто и хранится она долго при комнатной температуре в закрытом контейнере или обычной банке с крышкой.

Единственный  ингредиент, который не встречается во всех продовольственных магазинах, это какао масло. Но у кондитеров, обычно, с ним нет проблем. В крайнем случае, его можно заменить шоколадом. Правда, стоит учесть, что температура плавления какао масла выше, то есть с ним пудра будет более термостабильной.

Зато используя шоколад, можно сделать темную пудру и использовать ее, например, для декора Тирамису (такой вариант подсказала мне одна из наших подписчиц).

Вообще, бывает полезно уметь готовить дома некоторые продукты, типа инвертного сиропа или сливочного сыра.

Итак,

Рецепт нетающей сахарной пудры

Ингредиенты:

  • 50 г сахарная пудра или сахар
  • 2 г кукурузный крахмал (если есть в составе пудры, не кладите)
  • 2 г ванильный сахар (если есть в составе пудры, не кладите)
  • 10 г масло какао или шоколад
  • диоксид титана (если хочется, ну очень белую)

Видео — Как приготовить шоколадную сахарную пудру

Несмотря на кажущееся малое количество пудры, не делайте больше, этот продукт используется не так часто.

В общем все просто.

  • Сложите пудру в блендер  и смешайте с ванильным сахаром и крахмалом.
  • Растопите какао масло и дайте ему немного остыть.
  • Добавьте к сухим ингредиентам и все хорошо перемешайте. Останавливайтесь и снимайте со стенок массу, пока она не станет похожа на крушку.
  • После этого вооружитесь силиконовой лопаткой и протрите пудру через сито. Не берите сразу очень мелкое, будете долго возиться. Я сначала протираю через среднее сито, а потом просеиваю через мелкое.

Если вы хотите, чтобы ваша пудра была белоснежной, добавьте в растопленное какао масло диоксид титана и добейтесь его полного растворения.

На этом вся премудрость, уберите пудру в закркывающуюся гастроемкость и используйте по мере необходимости.

При изготовлении выпечки и различных сладких десертов, часто приходится использовать сахарную пудру. Можно приобрести готовую пудру в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно, чтобы потом посыпать пончики и домашнее печенье. Сахарная пудра – это обычный измельченный сахар, который можно сделать, если дома есть блендер или кофемолка. А смешивать сахарную пудру потом можно с различными приправами, например, с корицей и с ванилью, чтобы запах был замечательный и вкус хороший. Как сделать сахарную пудру для выпечки или добавления в популярные десерты? Ведь иногда предпочтительнее добавлять в блюда именно пудру, а не сахар. Кристаллы сахара не слишком хорошо растворяются в яичном белке, а для приготовления того же безе необходимо всыпать легкую пудру, чтобы получилась однородная пена.

В Делаем сахарную пудру в домашних условиях Сначала выберите сахар подходящего качества. Это необходимо по той причине, что для приготовления пудры вы будете использовать бытовую технику, которая может испортиться, если вы выберете крупный сахар. Обратите внимание на продукцию высшего сорта, на мелкий сахар. Блендер – это замечательное устройство, которое превратит сахар в пудру всего за две минуты. Просто засыпьте необходимое количество сахара и включите прибор. Слишком много сахара сыпать не нужно, лучше сделайте пудру в два-три приема. Нет блендера? Что же, старая добрая кофемолка, которая найдется на кухне у любой домохозяйки, выручит всегда. Только перед использованием кофемолки очистите ее от остатков молотого кофе. Также можно взять и миксер, даже старого советского образца, где есть чаша с ножами, которые быстро и аккуратно измельчат сахар. Если у вас есть сахар-рафинад, и вы желаете измельчить его до состояния пудры, будьте осторожны. Кофемолка может не справиться с таким трудным заданием. Поищите на кухне тяжелую мраморную ступку. Она поможет сделать сахарную пудру в домашних условиях из рафинада, когда отсутствует блендер и кофемолка. Некоторые хозяйки советуют применить и старинный способ приготовления пудры: положите сахар на бумагу для выпечки под которой будет твердая поверхность и раскатайте его банкой или бутылкой. Полученную пудру просейте через мелкое сито. Сделали большое количество пудры? Не беда! Ее можно хранить в банках с плотной крышкой, так как пудра быстро впитывает влагу из воздуха, образуя комки. Следите, чтобы в кухонных ящиках не заводилась пищевая моль. Кстати, из пудры можно сделать вкусную сахарную мастику, которая пригодится для выпечки домашних печений и тортов, при изготовлении аппетитных и сложных шедевров кулинарии.

Для украшения и изготовления кондитерских изделий очень часто используется сахарная пудра. Фактически, это сахарная пыль. В промышленных масштабах на специальной мельнице ее получают измельчением сахарной крошки. Размер каждой частички продаваемой пудры в магазине составляет 100 микрон (толщина человеческого волоса). Правда, стоит она уже намного дороже исходного продукта. А значит, вполне может возникнут вопрос: а как сделать сахарную пудру в домашних условиях?

Несмотря на то что делать вручную пудру достаточно трудоемко, все же для украшений можно изготовить ее и дома. Для этих целей лучше всего взять самый мелкий сахар, какой можно будет найти. Это сократит время, потраченное на его измельчение. А вот с помощью чего это делать, уже зависит от наличия приборов на кухне. Чаще всего используют кофемолку, реже — блендер или кухонный комбайн при наличии нужных насадок. И уже совсем редко делают это вручную, в ступке или при помощи скалки.

Для тех, у кого есть электрическая кофемолка, уже и не нужно особо объяснять, как сделать сахарную пудру в домашних условиях. На треть возможного объема в нее засыпается сахар и измельчается до нужного размера частичек. На деле это значит, что как только масса стала белой и однородной, прибор можно выключить. Затем пудру просеять через сито, чтобы убрать слишком крупные частички. Их можно вернуть обратно, чтобы продолжить измельчение. Конечно, для этих целей можно использовать и ручную кофемолку, только процесс займет гораздо больше времени.

Правда, далеко не все, даже ради сахарной пудры, готовы приобретать подобный агрегат. А вот другие кухонные приспособления есть почти у всех. Но тогда как сделать сахарную пудру блендером? Если в комплекте имеется небольшая мельничка, то лучше использовать ее. Как и в кофемолку насыпать не более чем на треть максимального объема. Если же нет подобной насадки, можно измельчить и обычным ножом блендера. Только таким образом получится сделать за один раз не более 1-2 столовых ложек пудры.

Вот только бывают ситуации, когда нет возможности использовать кухонную технику, а украсить все же нужно именно пудрой. В этом случае можно воспользоваться «бабушкиными» методами того, как сделать сахарную пудру в домашних условиях. Для совсем небольшого количества можно положить кусковой сахар в ступку и растолочь пестиком. Или можно выложить рафинад на чистый лист бумаги, накрыть вторым листом и скалкой несколько раз провести давящими движениями. По окончании всех манипуляций получившуюся пудру просеять сквозь мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Но важно не только знать, как дома сделать сахарную пудру, но и как ее хранить. Также как и сахар, она способна впитывать влагу и посторонние запахи. А значит, ей для длительного хранения подходит только чистая и сухая стеклянная посуда. И желательно, чтобы у нее хорошо закрывалась крышка. Но даже при соблюдении этих условий ее обязательно использовать в течение одного месяца. После этого пудра теряет свои свойства.

Зная все секреты, как сделать сахарную пудру в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать и добавить в сахар при измельчении ароматические добавки. Это может быть ванильный сахар (натуральная ваниль) или корица. Но все же, если есть возможность, гораздо проще и удобнее купить эту пудру в магазине. Сэкономленное время и нервы стоят тех денег, которые придется за нее отдать.

Сахарная пудра задействуется в приготовлении многих десертов и сладкой выпечки, а также для создания глазури. Опытные хозяйки декорируют с ее помощью целые произведения искусства в собственном исполнении. Для приготовления пудры в домашних условиях потребуется немного времени и наличие кухонной электротехники. Рассмотрим три способа измельчить сахар до нужной консистенции.

1В первом способе для измельчения сахара используем бытовые кухонные приборы, это может быть:

  • обычная кофемолка, ручная или электрическая;
  • кухонный комбайн;
  • стационарный блендер с чашей;
  • блендер-шейкер.

image

2Если у вас дома имеется в наличии несколько вариантов из вышеперечисленных, то следует выбрать тот электроприбор, который обладает наибольшей мощностью. Также следует учесть, что сахар при измельчении способен поцарапать внутренние поверхности используемой техники.

image

3Засыпаем в выбранный агрегат сахар, исходя из таких пропорций: один стакан сахара равняется одному стакану сахарной пудры. Емкость обязательно должна закрываться, так как во время процесса превращения в песок крупинки набирают скорость и рискуют разлететься по вашей кухне. Чтобы избежать распространения мельчайших частиц сахарной пудры, при работе комбайна или блендера также рекомендуется накрыть его кухонным полотенцем, если технически это возможно.

image

4Включаем электроприбор, следим за консистенцией сахара. Чем большая мощность у используемой техники, тем быстрее вы получите сахарную пудру. В целом на процесс уходит минута или две при условии высокой мощности комбайна или блендера.

Общие советы:

  • включайте блендер на максимальной скорости;
  • наблюдаем за тем, когда смесь превратится в порошок;
  • если видны крупинки – продолжаем измельчать до тех пор, пока их не станет, а сахар превратится в пудру.

image

5Второй способ, если у вас дома нет нужной техники. Просто насыпьте сахар в ступку и растолчите пестиком. В этом случае понадобится гораздо больше времени и сил, к тому же степень измельченности сахара напрямую зависит от вашего терпения. Также с помощью ступки вам не удастся получить большое количество сахарной пудры.

image

6Как сделать сахарную пудру, если у вас нет комбайна или блендера, и ступки с пестиком тоже нет. Для этого нам понадобятся:

  • скалка для теста (или стеклянная бутылка, в крайнем случае твердый цилиндрический предмет);
  • лист плотной бумаги;
  • разделочная доска (можно использовать любую твердую поверхность).

image

7Процесс измельчения сахара подручными средствами:

  • складываем лист бумаги пополам, ложим его на разделочную доску;
  • насыпаем внутрь сложенного листа немного сахара, накрываем второй половиной листа;
  • берем скалку, начинаем катать ее по сложенному листу бумаги с сахаром.

image

8Чем сильнее надавливаем на лист бумаги, тем мельче получится сахарная пудра. О том, что сахар измельчен до пылеобразного состояния полностью, будет говорить уменьшение хруста при надавливании скалкой на лист бумаги. Этот способ довольно трудоемкий по исполнению, и сахар придется долго катать до получения нужной консистенции. С помощью скалки также можно измельчать орехи или специи.

image

Если вам требуется большое количество сахарной пудры, то без техники тут просто не обойтись. На примерах выше видно, что и обычные кухонные принадлежности вполне сгодятся для измельчения небольшого объема сахара в домашних условиях.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий