Как сделать соус тартар. Два способа

image image

Как приготовить соус тартар

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Каперсы3 ст.л.
  • Масло оливковое50 мл
  • Горчица1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Лук зеленый1 ст.л.
  • Укроп1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули — добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.

    Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.

    Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).

  • Шаг 2

    Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.

    Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.

  • Шаг 3

    Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.

  • Шаг 4

    Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.

  • Шаг 5

    Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).

Категории: Рецепты повседневные, Соусы и подливки
Сохранить этот рецепт:

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Рецепт сахарных плюшек с пошаговыми фото
  • Пасхальные зайцы рецепт с пошаговыми фото
  • Ленивые пельмени на сковороде — рецепт с пошаговыми фото
  • Классический форшмак — рецепт с пошаговыми фото
  • Тесто слоеное — рецепт с пошаговыми фото
  • Ленивые пельмени в духовке — рецепт с пошаговыми фото

Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет и покажет как приготовить соус тартар в домашних условиях. Кто не слышал о знаменитом соусе французской кулинарии — тартар? Пикантный, с легкой кислинкой, дополняет рыбные и мясные блюда, служит заправкой для салатов и закусок он представляет основу похожую на майонез.

Тартар — это наиболее популярнейшая заправка во многих ресторанах. Баночку соуса не сложно найти на прилавках любого магазина. Однако вкус домашней продукции не сравнится с промышленной заготовкой.

Поэтому будем учиться готовить тартар дома самостоятельно. Тем более что процесс не предполагает никаких сложностей: ингредиенты доступные, действия простые, вкус потрясающий!

Базовый рецепт соуса тартара перекликается с рецептом традиционного майонеза, поэтому готовить соус можно двумя способами:

  1. Первый – более длительный процесс, т.к. сначала нужно сделать майонез, на основе которого далее готовить соус.
  2. Второй – упрощенный вариант, где используется уже готовый майонез.

В данном обзоре я расскажу, как приготовить соус тартар из заранее сделанного домашнего майонеза. И в готовую основу-эмульсию будем вводить другие добавки. Но по желанию вы можете использовать и покупной майонез.

Соус тартар готовят по разным рецептурам, чем пикантнее и насыщеннее вкус, тем интереснее. Поэтому в него добавляют чеснок, свежие или маринованные огурцы, зеленый лук, оливки, каперсы.

Еще часто в рецептах встречается: сметана, уксус, горчица, лимонный сок и т.д. Иногда для большей насыщенности и густоты соуса в массу вводят перетертые отварные яичные желтки. Все продукты по желанию измельчаются до жидкой основы или нарезаются кусочками.

Как видите такое простое блюдо, дает немалый простор для кулинарного творчества. Настало в смотреть, как приготовить соус тартар в домашних условиях, рецепт я оформила для вас с фото по шагам.

Содержание

Ингредиенты

  • Майонез – 150 г
  • Сметана – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежий зеленый огурец – 50 г
  • Укроп – несколько веточек
  1. Сметану соединим с майонезом.
  2. Огурец помоем, отрежем необходимый кусок и натрем на средней терке. Отправим его в миску к соусам.
  3. Укроп вымоем, высушим и мелко измельчим. Чеснок очистим и накрошим или пропустим через пресс.

    Количество чеснока регулируйте по своему вкусу в зависимости от кого, какой остроты хотите получить соус.

  4. Отправим укроп с чесноком ко всем продуктам. На этом этапе можете добавить всевозможные другие продукты по вкусу.
  5. Хорошо вымешайте соус до однородности. Если хотите получить однородную гладкую консистенцию, то перебейте его блендером.
  6. Готовый домашний соус тартар перекладывайте в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике до 5 суток.

Используйте его для приготовления любых блюд, закусок, соусов. Хотя его вкусно кушать и в самостоятельном виде просто смазав кусочек хлеба.

Приятного аппетита!

Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях

Соус тартар — общие принципы и способы приготовления

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

Соус тартар — подготовка продуктов

Для приготовления домашнего соуса тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.

Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой тартара.

Соус тартар — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

для соуса:

Способ приготовления:

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки — около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

Ингредиенты:

для соуса:

Способ приготовления:

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

Соус тартар — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.

Полезные ссылки:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

  1. Соленые огурцы (30 г) мелко нарезать и смешать с измельченными каперсами (1 ст. л.) и зеленым луком (1 ст. л.).
  2. Полученную смесь залить майонезом (150 г) и оставить в прохладном месте на полчаса.
  3. Добавить в смесь лимонный сок (2 ст. л.), соль, перец. Взбить венчиком до однородной консистенции и подавать к любимым блюдам.

Вся прелесть соуса «Тартар» заключается в том, что при однородной структуре в нем присутствуют кусочки, придающие особую пикантность.

Соус «Тартар» — это подарок от французской кухни, который служит превосходной заправкой для рыбных блюд и морепродуктов. Но многие используют такую заправку и для подачи блюд из мяса, овощей или курицы. Каждый кулинар готовит соус по-своему, так как единого рецепта такой заправки нет. Поэтому рецепт соуса «Тартар» в домашних условиях, можно выбрать тот, который будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт соуса «Тартар»

Главные составляющие соуса — это огурцы (каперсы), свежая зелень и яичные желтки. В результате получается заправка с приятной кислинкой, которая идеально подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

image

Ингредиенты:

  • 55 замаринованных огурцов;
  • 35 мл масла олив;
  • 20 мл сока лимона;
  • 20 г горчицы;
  • два яичных желтка;
  • по вкусу специи;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Для соуса нам нужны только желтки, поэтому предварительно отваренные яйца разделяем на составляющие, берем желтки, пропускаем их через мелкое сито или мнем обычной вилкой.
  2. В чашу миксера перекладываем измельченные желтки, кладем горчицу и взбиваем, затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем специи и еще раз все перемешиваем.
  3. Достаем огурчики из банки, крошим их мелкими кусочками и вместе с мелко нашинкованной зеленью смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Пробуем соус на вкус, при необходимости подсыпаем специи или лимонный сок. Здесь четких пропорций нет, количество ингредиентов зависит личных вкусовых предпочтений, то есть можно положить больше огурцов или больше зелени.

Соус тартар не любит длительного хранения, максимум два дня в прохладном месте, поэтому лучше готовить заправку в малом количестве.

Соус «Тартар» с солеными огурчиками

В приготовлении соуса «Тартар» используются маринованные огурцы, но многие хозяйки используют соленые овощи и заправка для рыбных блюд получается такой же аппетитной.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 180 мл майонеза;
  • две ложечки каперсов;
  • соленые огурцы;
  • пару веточек укропа и перьев лука;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вареные желтки разминаем вилкой и смешиваем с майонезом.
  2. Соленые овощи режем маленькими кубиками, мелко крошим перья лука и веточки укропа.
  3. Достаем каперсы, соединяем все компоненты, сдабриваем солью и перцем, охлаждаем соус и подаем к столу.

Творожный соус

Многие посчитают, что творог является не очень удачным продуктом для соуса «Тартар». Но все же стоит взять такой рецепт на заметку, ведь на самом деле творожный продукт является превосходной основой для соуса. Здесь, главное, выбрать творог правильной жирности, чтобы заправка получилась правильной консистенции.

image

Ингредиенты:

  • пачка творога (5%);
  • одно яйцо;
  • 35 г укропа;
  • две ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо отвариваем, отделяем желток и смешиваем вместе с творожным продуктом до однородности.
  2. Кладем сметану, мелкоизмельченный укроп, специи и еще раз вбиваем массу блендером.
  3. Полученный соус охлаждаем 15 минут и можно подавать в порционных пиалах.

Традиционный соус к рыбе

Такой соус, как «Тартар» не только не перебивает вкус рыбы, наоборот, дополняет его и делает любое блюдо нежным и вкусным. Поэтому всем поклонникам рыбных блюд стоит узнать, как приготовить соус «Тартар».

image

Ингредиенты:

  • ложечка горчицы;
  • 135 мл масла олив;
  • 15 мл сока лимона;
  • ложечка сахара;
  • 1-2 замаринованных огурчика;
  • зелень лука;
  • яичный желток;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сок цитруса растираем вместе с солью и сахаром, затем кладем желток и размешиваем.
  2. К ингредиентам выливаем масло и начинаем перемешивать уже блендером до получения однородности.
  3. В полученную массу засыпаем мелко покрошенный замаринованный огурец и перья лука, размешиваем ложкой.
  4. Перед подачей соус охлаждаем.

Чесночный соус «Тартар»

Чесночный «Тартар» особенно распространен на Западе Франции. Там его подают не только к обеду или ужину, но даже на завтрак.

image

Ингредиенты:

  • 3 зубца чеснока;·
  • 35 мл майонеза;
  • 20 мл сметаны;
  • 65 г огурчиков (маринованных);
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Быстрый рецепт приготовления

Для того, чтобы быстро сделать вкусную заправку для рыбы, достаточно взять за основу майонез. Но при желании приготовить не только оригинальную, но и полезную заправку лучше взять на заметку сырный соус «Тартар», который подойдет для подачи не только рыбных блюд, но и к мясу или овощам.

Ингредиенты:

  • 155 г мягкого сыра;
  • 65 мл майонеза;
  • 85 мл сметаны;
  • 25 г зелени лука;
  • 75 г соленых огурцов;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

  1. В емкость блендера кладем майонез, сметану, мягкий сыр и специи, размешиваем до получения кремообразной массы.
  2. Мелко крошим огурчики и перья лука, засыпаем в общую массу и перемешиваем.
  3. Охлаждаем сырный соус «Тартар» и подаем к столу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий