Как сделать тахини

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых кунжутных семян;
  • 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).

Как сделать пасту тахини в домашних условиях

Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.

image

Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.

image

Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.

Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.

Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.

Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, хумуса из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную запеченную в духовке курицу под маринадом из пасты тахини.

Previous Entry | Next Entry

Игры с тхиной.

Кунжут — просто чемпион по содержанию кальция, а кунжутное масло имеет широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в медицине. Кунжутную пасту — тхину — можно найти в продаже в любом израильском супермаркете. И совершенно невозможно представить восточную кухню без соуса из тхины, без тахинной халвы. А уж хумус и тхина — это просто две половинки одной банкноты ! Не обошли вниманием тхину и наши специалисты по здоровому питанию, и наши известные шефы. Как оказалось, в обычной кунжутной пасте скрыта масса возможностей для разнообразного использования. Я решила познакомить и вас с некотороми возможностями использования тхины ( пасты из кунжута). Небольшое предисловие: кунжут бывает очищенный ( верхний снимок) и не очищенный. Соответственно и паста бывает из цельного кунжута и из очищенного. Разница во вкусе не очень велика, но неочищенный на порядок полезнее. Базовый соус — тхина. Для него понадобится: — готовая тахинная паста ( из очищенного или не очищенного кунжута) — свежий лимонный сок -соль -очень холодная вода

1. Наливаем лимонный сок

 2. В сок наливаем тхину. Соотношение: 1 12 стакана пасты и 12 стакана сока

3. Смешиваем сок и тхину — смесь резко густеет.

5. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая  пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. в идеале используют вообще колотый лёд.

6. Добавим соль. Приготовим соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым. 1. Добавим чеснок и молотый камун.

2. Или добавим  много мелко нарубленной свежей свежей петрушки.

3. Или добавим  ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук.

4. Или добавим  пасту из печёного сладкого перца.

А хотите сладкий соус? Нет ничего проще! Просто смешайте мёд и тхину — скажем, в пропорции 1:1 ( подбирайте на свой вкус соотношение). Отличный соус со вкусом тахинной халвы к блинам готов за секунду! А ещё смесь тхины с мёдом можно добавить в йогурт, смешать со сметаной, полить им кашу и просто намазать на булочку. И будет йогурт или творог со вкусом халвы. Кстати, о халве. Любите халву? Я — люблю.  Однако халву делают из тхины с очень большим количеством сахара и прочих вредных добавок.  Поэтому не покупаю давным- давно. Но  можно сделать домашнюю » халву» — гораздо более вкусную и полезную, чем магазинную, и гораздо менее сладкую! 1. Смешать 2 ст.л. тхины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить — она загустеет. 2. Добавить в смесь 13 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами — добавте немного крахмала в орехи,  иначе мука не получится, орехи «замаслятся». 3. Вымесить смесь как тесто. 4. Сформовать «кирпичик» и положить в холодильник на несколько часов. 5. Скатать из «халвы» шарики, обвалять в ореховых крошках. Какие орехи? Любые! А ещё: можно добавить в «халву» ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить «халвой» вымоченые в алкоголе сухофрукты. Вариаций — миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья! Как сделать пасту из кунжута дома. Когда будете покупать кунжут, сначала возмите несколько зернышек и пожуйте. Если кунжут отчетливо горчит — он не годится, потому что в пасте горечь будет чуствоваться сильнее в два раза. Кроме того, вам понадобится кунжутное масло — или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса. Насыпьте кунжут на лист для выпечки и поставьте его в негорячую духовку (110-120С) на 15 минут. Охладите кунжут. Всыпьте кунжут в стакан блендера и начните размалывать. Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, долейте в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола). Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте масла — оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным. Паста готова, когда она станет гладкой и однородной. В принципе, из нее сразу же можно готовить соус. Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить. Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать для заправки салатов, например. Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой — перед каждым употреблением тщательно перемешивать. Варианты: Если этих рецептов недостаточно — загляните в мой кулинарный блокнот.

Метки

  • Австрия
  • Амальфи
  • Ашдод
  • Бондюэль
  • Будапешт
  • Германия
  • Греция
  • Израиль
  • Иордания
  • Италия
  • КАТАЛОГ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ
  • Китай
  • Кулинарный самиздат
  • Латвия
  • Лондон
  • МК
  • Мемуары
  • Москва
  • Неаполь
  • Новый год
  • Одесса
  • Песах
  • Помпеи
  • Пурим
  • Рига
  • Рождество
  • Россия
  • Рош-а-Шана
  • Сорренто
  • ТАБЛИЦЫ ПЕРЕВОДА ВЕСОВ И ОБЪЁМОВ
  • ТДН
  • Тнува
  • Франция
  • Ханука
  • Шавуот
  • Швейцария
  • авторский рецепт
  • административное
  • алия
  • алкоголь
  • баклажаны
  • баранина
  • без глютена
  • без молочных продуктов
  • без муки
  • белки
  • блины
  • бобовые
  • болтовня ни о чём
  • вареники
  • варенье
  • весь обед в одной кастрюле
  • видеоурок
  • внук
  • все это было бы смешно
  • всем читать!
  • гамбургер
  • глупый вопрос
  • говядина
  • грибы
  • грузинская кухня
  • десерты
  • домашнее консервирование
  • домашние конфеты
  • дрожжевое тесто
  • друзья
  • еврейская кухня
  • желтки
  • жж
  • забавно
  • заглавный пост
  • закуски
  • запеканки
  • здоровый образ жизни
  • из Facebook
  • израильская кухня
  • израильская ментальность
  • инстаграм
  • интервью
  • информация
  • итальянская кухня
  • кексы
  • книги
  • когда бы не было так грустно..
  • крепы
  • крупы
  • кулинарный факап
  • кухонное оборудование
  • мак
  • мангольд
  • мастер-класс
  • мед
  • мемуары
  • меню
  • молочные продукты
  • морепродукты
  • мороженое
  • мясо
  • мёд
  • начинки
  • немецкая кухня
  • несладкая выпечка
  • новое — хорошо забытое старое
  • обновление на сайте
  • обо мне
  • общие кулинарные сведения
  • овощи
  • оладьи
  • орехи
  • паста
  • пельмени
  • печенье
  • пиар
  • пироги
  • пирожки
  • пирожные
  • политинформация
  • помощь зала
  • пончики
  • портфель рецептов
  • постная (веганская) выпечка
  • постные блюда
  • почки
  • приправы
  • просто так
  • пряности
  • птица
  • публикации
  • путешествия
  • разбор полетов
  • разделка курицы для фарширования
  • рекламный пост
  • рождественская выпечка
  • румынская кухня
  • русская кухня
  • рыба
  • салаты
  • самопиар
  • свадьба
  • семья
  • сладкая выпечка
  • сладкие кремы и начинки
  • слива
  • соусы
  • специи и пряности
  • статистика
  • субпродукты
  • супы
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • тайминг
  • творог
  • тесто
  • техническая проблема
  • технология
  • торты
  • тхина
  • фаршированная курица
  • французская кухня
  • фрукты
  • хлеб
  • чизкейк
  • школа
  • шоколад
  • я-блондинко!
  • ягоды
  • язык
  • яйца

View my Tags page

Latest Month

Январь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

View All Archives

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.com 1

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече

раздел: Еврейская кухня

читать дальше

Хумус с вялеными помидорами

Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму

раздел: Хумус

читать дальше

Хумус из проростков зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка — продукт деликатный, поэтому при приготовлении хумуса надо быть очень осторожным в выборе и дозировке остальных ингредиентов в рецепте. К примеру, от тахины и оливкового масла можно совсем отказаться или добавить совсем не

раздел: Блюда из гречки

читать дальше

Хумус с черемшой

Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п

раздел: Хумус

читать дальше

Хумус с печеным перцем

Хумус — это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.

раздел: Еврейская кухня

читать дальше

Куриный шашлык по-ближневосточному c йогуртовым соусом

Лето продолжается, а традиционный шашлык уже поднадоел. Тогда тряхнём стариной, проведём инвентаризацию в шкафчике с приправами, вспомним о сказках Шахерезады и заставим наши вкусовые рецепторы хорошенько потрудиться. Приготовим куриный шашлык по-бли

раздел: Блюда из курицы

читать дальше

Мутабель (Moutabel)

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.

раздел: Марокканская кухня

читать дальше

Рыба в соусе Сезам (Arnabiyet al samak)

рыба жареная, тахина, лук репчатый, сок из 1 кг апельсинов (без сахара), сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара), сок из 1/2 кг лимонов (без сахара), сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара), сок гранатовый, уксус, масло растительное, масло оливковое, вода, соль, орешки кедровые жареные

раздел: Ливанская кухня

читать дальше

Креветки в кунжуте по-восточному

майонез, тахина (паста из семян кунжута), мирин, соевый соус, лаймовый сок, имбирь (молотый), кунжутное масло, креветки (средние, очищенные, с неповрежденными хвостиками), растительное масло, соль, черный перец (молотый), черные семена кунжута

раздел: Рецепты из креветок

читать дальше

Цитрусовый хумус

нут (отваренный), оливковое масло, кунжутная паста (тахина), цедра, лимонный сок, апельсиновый сок, морская соль, имбирь (тертый корень), кунжутные семечки

раздел: Хумус

читать дальше

Печенье из муки киноа и тахины

мука киноа, сливочное масло (кубиками), коричневый сахар, ванильный экстракт, тахина, арахис (для украшения).

раздел: Печенье

читать дальше —>

Кукуруза с кунжутным соусом тахини

кукуруза (в початках), соль, кунжутная паста (тахина), лимонный сок (охлажденный), чеснок, оливковое масло

раздел: Блюда из кукурузы

читать дальше

Салат из дайкона и моркови с ростками сои

морковь, редька дайкон, ростки сои, лук репчатый (красный), лук зеленый, имбирь (корень), тахина (паста), масло оливковое, соль

раздел: Салаты из редьки, Салаты из моркови, Салаты с соевыми бобами и ростками

читать дальше

Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом

киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров

читать дальше 1 Главная Рецепты Веганские рецепты Кунжутная паста: польза и вред, применение в кулинарии, 3 рецепта приготовления в…

Ароматный, пряный, насыщенный вкус и нежная консистенция, этими качествами обладает кунжутная паста. Ценители восточной кухни и гурманы отдают ей особое предпочтение. Вкус востока, например, можно ощутить, попробовав сыр тофу, обмакнув его в кунжутной пасте. Но кроме неповторимого вкуса продукт очень богат полезными веществами и минералами. Оригинальный классический состав пасты – 100% семян кунжута и немного воды.

Польза и вред кунжутной пасты

Кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – все эти разные названия принадлежат одному продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Она прекрасна на вкус сама по себе, а также в приготовлении соусов, десертов и основных блюд.

Это интересно: кунжутное масло

Паста тахина по консистенции напоминает густую сметану, имеющую светлые бежевые оттенки. Готовится из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, чаще из обоих видов семян.

В своем составе продукт имеет бесценный набор полезных веществ:

  1. Витамины, в том числе А, Е, С, В1, которые положительно влияют на органы пищеварения, иммунитет, нервную систему.
  2. Минералы, особенно кальций, медь, железо, фосфор. Они укрепляют кости, сосуды и сердце, нервы, улучшают работу мозга.
  3. Фитоэстрогены омолаживают женский организм, улучшают состояние кожи, волос.
  4. Кунжут богат жирными кислотами омега 3 и 6 и полезным холестерином.
  5. Метионин, входящий в состав семян, выводит шлаки и токсины из организма.
  6. Паста высококалорийная, прекрасно утоляет голод.

Есть, однако, у этого превосходного продукта и минусы:

  1. Людям с варикозным расширением вен, продукт не рекомендуется, так как кунжут влияет на повышенную свертываемость крови.
  2. Полным людям нужно помнить о большой калорийности пасты.

Применение продукта в кулинарии

Применение кунжутной пасты в кулинарии очень широкое.

В восточной кухне она просто незаменима, и добавляется для приготовления:

  • тахинной халвы и других сладостей;
  • различных соусов и подлив;
  • хумуса и фалафеля;
  • пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
  • лапши у китайских, японских народов;
  • многих блюд в индийской кухне.

Как приготовить пасту тахини в домашних условиях

Сделать кунжутную пасту в домашних условиях просто, а появление на столе нового продукта позволит известным блюдам «раскрыться» свежими вкусами.

Понадобится только два ингредиента:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 70 г подсолнечного или любого растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Зерна кунжута свежего урожая слегка обжариваются на сухой сковороде до кремового оттенка (по своему желанию).
  2. Остужаются.
  3. В блендере взбить семена до состояния крошки, смешать с маслом и протереть до однородной консистенции.
  4. При желании можно добавлять в тахини чеснок, свежую зелень, перец.

Готовую пасту используют как самостоятельное блюдо, так и для дополнения вкуса. Ее густота регулируется объемом масла.

Готовим урбеч из кунжута

Кунжутная паста урбеч, тот продукт, без которого на Востоке невозможно представить ни одного дома. Это древнее и полезное блюдо. Классическая технология приготовления урбеча представляет собой растирание семян кунжута в каменных жерновах. Но можно его сделать и дома. Приготовить несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 30 г оливкового или сливочного (растопленного) масла.

Приготовление следующее:

  1. В данном рецепте семена кунжута используются в сыром виде (подсушивать и обжаривать не нужно!).
  2. Семена смешивают с маслом и протирают в комбайне или блендере.
  3. Урбеч по классическому рецепту готов.
  4. При желании можно добавить мед, сахар, соль, лимонный сок. Эти ингредиенты дадут особую пикантность урбечу.

Важно! Приготовленный классическим способом урбеч, может храниться до трех месяцев в холодильнике.

Урбеч прекрасно сочетается с фруктами, хлебом, выпечкой и является высокопитательным продуктом.

Рецепт соуса тахини

Соус тахини прост в приготовлении, и имеет свой неповторимый, изысканный вкус.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 90 г растительного масла;
  • зелень петрушки – пара веточек;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок от половины лимона;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Кунжутные семена подсушивают на сковороде, помешивая.
  2. Остужают.
  3. Семена измельчают в блендере или кофемолке.
  4. К семенам добавляется масло, чеснок и все измельчается до однородной массы.
  5. На данном этапе классический вариант приготовления готов. Соус можно переложить в стеклянную или фарфоровую тару и убрать в холодильник на хранение.
  6. Если же соус будет использоваться сразу, то в него добавляется мелко нарезанная петрушка, сок лимона, а также соль и перец.
  7. Соус готов к подаче.

Соус тахини, приготовленный по данному рецепту, имеет крепкий и глубокий вкус с нежной кислинкой лимона.

Как оказалось, семена кунжута купить у нас не проблема- и на вес они продаются, и в маленьких пакетах в отделах приправ.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  В каких продуктах много кальция. Перечень, содержание

Семечки кунжута— продукт ценнейший, они главные поставщики кальция, а для людей, кто не употребляющих мясо и молоко, эти семена обеспечивают приличным запасом ценного микроэлемента. Богаты семена и на масло, которое полезно для пищеварения, нервов, эндокринной системы. В таком случае и тахини будет отличным поставщиком кальция, в ней тоже присутствует калий, магний, витамины группы В, немножко железа.

Для того чтобы сделать тахини нужны:

  • семена кунжута,
  • качественное растительное масло (оливковое или другое рафинированное),
  • блендер.

Как видите, это минимум продуктов, блендер нужен обязательно, без него ничего не получится. Если  этой кухонной техники не имеется, остается попросить у знакомых. Зато наделаете в запас тахинной пасты, она сохраняется длительно в холодильнике.

  1. На 2 стакана семян берите 3-4 ст.л. растительного масла. Заранее семена обжариваются на сковородке без жира(сухой), можно поместить в духовку на противень, чтобы появился у золотистый цвет у семян.
  2. Затем высыпать семечки в чашу блендера и измельчать в пасту. Масса будет становится тягучей, тогда понемногу добавлять масло, блендер в это время не выключайте.

Готовая паста по структуре должна выглядеть как плотная, густоватая сметана.

image

Используется тахини для изготовления соусов, в нее добавляется зубчики чеснока, зелень, сок лимона. Я добавляю совсем немного пасты для выпечки, она дает ей красивый ореховый оттенок.

Как сделать халву в домашних условиях

Помните вкус детства- тахинная халва?  Из чего делают? Мы, дети, тогда часто ее просили купить у родителей. Как оказалось, готовится из кунжута халва. Рецепт в домашних условиях как делать нашла, правда немного модернизировала под себя:

  • Смешать тщательно вилкой 2 пропорции качественного меда и 3 пропорции тахинной пасты, она у нас приготовлена. Переложить массу в форму, обмазанную маслом, отправить досушиваться в духовку, параметры температуры средние.
  • Остудить, снять из формы.

Можно по вкусу в халву включить орехи, курагу, изюм, ягодки сухие.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий