Как сделать вкусный шашлык из свинины

Содержание

image

Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.

image

Заманчиво, приятно, вкусно приготовить и поесть на свежем воздухе. Позитивное настроение и радость от общения в хорошей компании не заменит ничто. Поэтому отказываться от вкусных быстрых шашлыков или переносить их на завтра по причине «нет замаринованного мяса» не стоит. Зная секреты некоторых ингредиентов и тонкости их соединения можно и за полчаса придать любому виду мяса необходимую мягкость.

Майские праздники стремительно приближаются. Люди строят грандиозные планы вылазок на природу из загазованных мегаполисов. В супермаркетах скупаются мясные полуфабрикаты и древесный уголь. Если выбор угля заключается в том, чтобы его не забыть, то с мясом все сложнее.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины.

  1. Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут

Маринады на основе сока, пюре или соуса с помидорами не только размягчает филе, но и придает ему неповторимый яркий вкус. Шашлык приобретает красивый внешний вид. Устоять перед ароматным румяным кусочком жареного мяска невозможно.

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 1,5 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • готовые приправы для шашлыка – 1 пачка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Свинину или курицу разрезать на порционные кусочки. Натереть каждый специями.

Лимон измельчить блендером или натереть на терке. Лук порезать кольцами, чеснок – измельчить. Все смешать с томатным соком. Залить смесью филе, хорошо перемешать.

Нюанс

Для маринада подойдет и томатная паста, и пюре из свежих бланшированных помидоров.

Мясо накрыть крышкой, установить сверху гнет и оставить мариноваться в течение 60 минут.

Жарить быстрый шашлык, нанизав на шампуры вместе с луком и кольцами помидоров, если использовали свежие томаты.

  1. Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут

Ингредиенты:

мясо – 1,5 кг;

специи – 20 г;

лук репчатый – 5 шт.;

сухое вино – 1 л;

минералка – 1 л;

лимоны – 2 шт.;

чеснок – 8 зубчиков.

Пошаговое приготовление быстрого шашлыка с вином

Крупные кусочки филе сложить в подходящую емкость. Натереть каждый кусок специями, будто делая массаж.

Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

Смешать вино с минералкой.

Добавить цедру и сок лимонов.

Залить смесью мясо, добавить лук и чеснок. Все перемешать руками.

Накрыть крышкой, установить гнет и оставить мариноваться на 40 минут.

Такой шашлык вряд ли можно предложить детям, но взрослые будут в полном восторге от неимоверной мягкости и нежности сочного жареного мяса.

  1. Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • минералка – 2 л;
  • приправы для шашлыка – 10 г;
  • лук репчатый – 5 шт.

Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото

Кислота, присущая минеральной воде способна за короткое время (мин. 60 мин) смягчить любое мясо. Филе нарезать крупными кусками.

Из лука приготовить пюре, натерев его на терке или измельчив блендером.

Мясо натереть приправами тщательно и интенсивно. Затем добавить пюре из лука и помассировать, втирая в волокна луковую кашицу. Солить не нужно, так как в готовой приправе содержится необходимое количество соли для быстрого шашлыка.

К мясу с луком и специями добавить минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре или на ни жней полке холодильника на 60-90 минут. Идеально будет установить сверху гнет. Так все мясо окажется покрытым водой и луковым пюре. У шашлыка останется только один выход: пожариться мягким, нежным, сочным.

Секрет

Естественно, что жарить быстрый шашлык следует на углях, постоянно переворачивая. Когда они будут вспыхивать огнем, поливать маринадом. Политое в процессе жарки мяско будет более сочным, чем то, которое оставили на произвол судьбы.

  1. Быстрый шашлык на кефирном маринаде за 60 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук репчатый -4 шт.;
  • любимая приправа – 1 пачка;
  • кефир – 1,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде

Лук репчатый почистить, помыть измельчить в блендере или натереть на терке.

Филе порезать крупными кусочками, натереть специями и луковым пюре. Сложить в подходящую емкость, залить кефиром. Зелень помыть, мелко порубить, добавить в маринад для быстрого шашлыка. Все хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить под гнетом на 120 минут. Кефир и луковое пюре превратят и жесткое мясо в нежнейшее, тающее во рту блюдо, жаренное своими руками на костре.

  1. Самый бюджетный маринад для быстрого шашлыка за 60 минут

Оказывается, маринованные помидорчики годятся не только в качестве закуски. Эти продукты вместе с рассолом способны реанимировать самое жесткое мясо в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • маринованные томаты – 6-7 шт.;
  • рассол от томатов – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • специи – 1 пачка.

Приготовление бюджетный маринад для быстрого шашлыка

Мясо нарезать кусочками по 3-4 см. С консервированных томатов сеять кожу, превратить в пюре любым способом. Куски натереть специями, затем – пюре из помидоров. Масло подсолнечное мешать с рассолом, залить смесью мяско, накрыть крышкой и оставить под гнетом на 50 минут.

Быстрый шашлык пожарить на шампурах или решетке.

Хитрости шашлычников для приготовления самых вкусных шашлыков по-быстрому

Если маринад получился чересчур кислым, стоит добавить в него немного сахарного песка или меда (1-2 ст. л)

Для большего слияния ингредиентов с мясом, в маринады для быстрых шашлыков добавляют подсолнечное масло.

Если мариновали мясо в томатных продуктах, можно добавить перед жаркой в него взбитое куриное яйцо. Оно защитит быстрый шашлык от пересыхания.

Самый лучший маринад получается в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя мариновать мясо в посуде из алюминия, пластика, дерева.

Никогда не добавляйте в маринад уксус или майонез. Мяско будет жестковатым, да и натуральности в таких ингредиентах нет.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту, сок и мякоть лимона, лука, сок граната, мякоть киви, ананаса.

С фруктами в качестве катализаторов смягчения мясных волокон стоит быть осторожными: в киви и ананасах мясо уже за 15 минут станет идеально мягким, а через полчаса превратиться в непригодную массу.

Вместо майонеза вкусно будет замариновать мясо для быстрого шашлыка в йогурте без добавок, кефире или даже молоке.

Из алкогольных маринадов некоторые используют не только сухое вино, но и шампанское, пиво.

Вкусный шашлык получается с добавлением в быстрый маринад горчицы, аджики, меда.

Соль при необходимости добавляется в маринад за 15 минут до жарки быстрых шашлыков.

Дрова для шашлыков должны быть из пород плодовых деревьев. Следует избегать сосны, а предпочитать яблоню, вишню или грушу.

Надеемся, что наши заметки помогут приготовить самые сочные, вкусные и нежные шашлыки на свежем воздухе в доброй компании старых друзей. Время, проведенное на природе, станет настоящим отдыхом для позитивного настроя.

(Visited 30 107 times, 19 visits today)

Если свинину предварительно замариновать, шашлык из нее получится удивительно сочным, мягким, ароматным. Лучшие рецепты маринадов для вкусного мяса.

Содержание

Выбор мяса

Карбонад – свиной отруб, в котором очень мало жировых прослоек. Соответственно, мясо при поджаривании пересыхает. При этом шашлык из карбонада свинины ценится как раз за то, что является относительно постным. Чтобы он получился мягким, профессиональные повара рекомендуют резать ломоть мяса таким образом, чтобы на каждый кусочек приходился небольшой отрезок имеющегося жира. И нанизывать ломтики надо так, чтобы этот жир оказывался между ними.

Рецепт шашлыка из карбоната и грудинки

Первым делом нам понадобятся следующие ингредиенты:

Само мясо – свинина, карбонат. Грудинка свиная, жирная, желательно с минимальным количеством мяса. Лук репчатый, соль, перец, имеретинский шафран если есть, он дешёвый, порядка 50 песо(70 рублей) пакетик, он хорош тем, что не пригорает во время жарки, если его нет – забудьте, “на скорость не влияет”.

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
  • Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
  • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
  • Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
  • Запах — не должен быть ярко выраженным.
  • Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонат  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 15 Штук
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Перец острый  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Перец душистый  — 10 Штук
  • Перец горошком  — 10 Штук
  • Уксус  — 50 Миллилитров
  • Масло растительное  — 100 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Майонез, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Вода, Уксус

Шашлык из карбонада свинины: рецепт маринада

Профессиональные шашлычники просто умоляют любителей не использовать для маринования уксус. Особенно если блюдо готовится из карбонада.

Лучше остановиться на одном из следующих составов:

  • Лук кольцами, соль, приправы. Лука много, как минимум, половина веса мяса.
  • Лимон, лук и минералка. Лук рубится мелко, заливается свежевыжатым лимонным соком и перетирается руками. Посоленная и поперченная свинина и луковая смесь выкладываются слоями. Поливаются минералкой. На кило мяса – 4 луковицы, 1 лимон, 1,5 стакана воды.
  • Очень сочный шашлык из карбонада свинины получается при использовании томатного маринада. Мясо с луком заливается помидорным соком (можно взять магазинный), смешанным с небольшим количеством постного масла, душистыми травами и специями.

Если вы опасаетесь, что шашлык из карбонада свинины все же получится жестковатым, добавьте в выбранный маринад измельченный киви или небольшие ломтики ананаса. Естественно, свежего.

Не пытайтесь уменьшить время маринования. Даже «быстродействующие» составы должны пропитывать мясо минимум пять часов. Лучше замариновать свинину с вечера: пока утром доберетесь до места пикника, она точно будет готова к жарке.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

О дровах

Вкус любого шашлыка сильно обедняется, если его жарить на брикетах. В идеале, мангал надо растапливать натуральными дровами – из березы, ольхи, дуба. Восхитительный аромат придают шашлыку дрова плодовых пород деревьев. Годятся вишня, груша, слива, яблоня. Хвойную древесину лучше не использовать. Она смолистая, «стреляет» и придает специфический запах мясу.

Растапливать огонь тоже лучше естественным путем, используя бумагу, мелкие веточки и стружку. Химический розжиг позволяет ускорить процесс, но может испортить вкус блюда.

Сам процесс жарки описывать не будем: этими навыками владеют все, кто хоть раз выезжал «на шашлыки». Основное – не торопиться, нанизывать свинину поплотнее и следить за тем, чтобы угли держали ровный жар и не вспыхивали. И отдых на природе будет удачным, веселым, а главное – вкусным!

Оригинальный рецепт на молоке

Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Молоко (любой жирности) — 1 л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Лук — 1 кг.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст ложка

Способ приготовления:

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.

Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.

Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.

Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.

Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный. Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой». Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый. Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный. Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

Читайте также: Когда солить мясо для шашлыка? Коляска прогулочная Valco Baby Snap 4 Fire red 18699 ₽ Подробнее Коляска прогулочная Jetem Compy, JT012, бежевый 6825 ₽ Подробнее Детские коляски книжки

Видео по теме:

Шашлык из свинины — общие принципы и способы приготовления

Наверное, очень трудно встретить человека, который бы не любил шашлык. Но сразу оговоримся — однозначного ответа на вопрос, как приготовить правильный шашлык, вы здесь не найдете. Потому что правильный шашлык — это вкусный шашлык, которым люди наслаждаются в компании своих хороших друзей. Но вкусы, как известно, разные — а значит, и рецептов «правильного» шашлыка существует множество. Одни считают в корне неверным использование при приготовлении шашлыка майонеза, другие — уксуса, третьи имеют на этот счет свое мнение. Поэтому здесь вы найдете самые разные рецепты, и сможете выбрать тот, который вам покажется наиболее верным (то есть, самым вкусным).

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины — подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец — среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины

Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов — гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.

Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный

В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.

2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.

3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый

Этот шашлык — находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие — мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.

2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.

3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе

Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.

2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе

В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие «шашлычники».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук — полукольцами.

2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.

3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане

Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.

2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.

3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински

Шашлык по-грузински — классика жанра! Если вы хотите попробовать «правильный шашлык» — это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.

2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Шашлык из свинины — полезные советы опытных кулинаров

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови — значит, его еще рано снимать с углей.

Полезные ссылки: imageКак замариновать шашлык из свинины? инструкция 16-07-2018

image Как просто и быстро замариновать свинину для шашлыка?

Выбираем правильное мясо

Общепринятые советы везде одинаковы – использовать свежее мясо, желательно незамороженное, и лучше мариновать его самим, а не покупать готовое. Не все части свиной туши одинаково подходят для приготовления шашлыка – где-то слишком много жира, где-то напротив – его не хватает, одна часть жестковата, а в другой вообще только жилы. Ниже приведен список, где по убывающей расположены части свинины, которые лучше всего подходят для обжаривания на углях  Ошеек или, проще говоря – шея. Мясо там нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками, идеально подходит.

Карбонат – часть туши со спины. Тоже годится для удачных выходных на природе. Вырезка – бочок свинки. Часто там мало жира и требуется срезать жилистую пленку. Корейка – мягкая часть, но суховатая. Ребрышки больше подходят для барбекю, но и на шашлык их берут. Мясо между косточек нежное, но там может быть много жира, поэтому при покупке нужно тщательно смотреть. Лопатка – можно, если нет ошейка, вырезки или карбоната. Но лопаточная часть более жесткая и ее надо заливать маринадом на основе кислоты. Окорок – меняя подходящая часть свинины – она более жесткая, жилистая и всегда есть риск, что прожевать его будет невозможно.  

Неизменные ингредиенты любого шашлыка

Почти во всех рецептах всегда используются три ингредиента: лук, соль и черный молотый перец. Кроме перца часто используют другие специи, которые выбирают по вкусу. Традиционно это:

  • тмин;
  • мускат;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • орегано;
  • куркума;
  • паприка и другие.

Можно купить готовую смесь, а можно экспериментировать со вкусами и искать оптимальный вариант приправы – острую или пряную. image

Можно купить специальные специи для шашлыка

Ну а к шашлыку всегда подают свежие томаты, огурцы, сладкий перец, редис, различные соусы, зелень. С жареным мясом хорошо сочетаются кисло-сладкие ягоды – брусника, морошка, смородина. Как замариновать шашлык из свинины в кефире Маринуя свинину в кефире, вы никогда не переборщите с кислотой. В кефире ее оптимальное количество для смягчения. Вкуса и аромата кефир не добавит, это сделают другие ингредиенты – лук и специи. Соль, как правило, в маринад из кефира не добавляют заранее, а примерно за полчаса до жарки. Чем меньше жира в мясе, тем жирнее должен быть кефир, так что для свинины идеальным вариантом будет кефир с 1% жирности.

image Мясо нарезать кусочками по 4-5 см. Лук (~700 г) нарезать кольцами и перемешать с мясом. Затем залейте кефиром (1 литра кефира хватит примерно на 2 кг свинины) и поставьте в прохладное место на 6-8 часов.

Как замариновать шашлык из свинины с лимоном

Мякоть лимона, т.е. кислота, выполнит свою непосредственную функцию маринада – сделает свинину мягче, а вот цедра придаст мясу пикантный вкус и аромат. Лимон хорошо «дружит» с соевым соусом, вином или коньяком.

image Идеальное соотношение ингредиентов: 2-3 лимона, пара зубчиков чеснока и 0,5 кг репчатого лука на каждые 0,5 кг мяса.

Выжимаем из лимонов сок и измельчаем лук, чтобы он тоже дал сок. Затем надо потолочь в ступке чеснок со специями и смешиваем с соком лимона и лука. Получившейся смесью заливаем нарезанное небольшими (4-5 см) кусочками мясо и оставляем на 6-8 часов.

Также можно не выдавливать из лимонов сок, а порезать их кружочками и перемешать с кусками свинины. При приготовлении можно кинуть пару кружочков на угли, а остальные пожарить вместе с мясом. Есть лимон не обязательно.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Прежде чем заливать маринадом мясо, попробуйте его на язык – он должен быть кислым, но не обжигающим. Если вам захочется срочно прополоскать рот, значит, раствор слишком насыщенный и шашлык будет испорчен. image

Маринад из уксуса – беспроигрышный вариант для любителей мяса с кислинкой

Как замариновать шашлык из свинины без уксуса Если уксуса под рукой нет, можно обойтись луком, солью и черным перцем. На 2,5 кг свинины (лучше брать шейку или карбонат) понадобится 1 кг лука (можно использовать обычный репчатый или красный), около 2,5 ст. ложек соли и молотый черный перец по вкусу.

Лук выкладываем на дно кастрюли толстым слоем, солим и перчим. Затем кладем слой резаного кусочками мяса. Далее – еще слой лука. Чередуем слои, пока кастрюля не заполнится. Мясо маринуется за счет лукового сока, поэтому лучше подержать его подольше – ночь или хотя бы 5-6 часов.

image

Как замариновать шашлык из свинины с киви

Киви – фрукт кисло-сладкий и очень сочный. Нельзя сказать, что он придаст какой-то особенный аромат и вкус мясу, но расщепляющий белок фермент актинидин, находящийся в киви, сделает его мягким и нежным.

Быстрый рецепт маринада с киви: на полкило свинины следует взять 1 киви и 1 среднюю луковицу. С фруктов снять кожуру и размять до пюреобразного состояния. Лук режем кольцами и вместе с киви перемешиваем с мясом, солим и перчим, затем придавливаем грузом и оставляем на 40 минут.

image

Также можно просто нарезать киви маленьким кусочками

Можно полить свинину лимонным соком и приправить мясо цедрой, а к традиционным соли и перцу добавить специи: тимьян, паприку или кинзу. Мариновать свинину с киви нужно не более двух часов, иначе структура мяса разрушится.

Свежий киви можно подать как дополнение к готовому шашлыку.

Как замариновать шашлык из свинины по-грузински Шашлык по-грузински – это всегда обилие свежей зелени и овощей, натуральные соусы наподобие ткемали и бесподобно свежее мясо. И если раньше в Грузии жарили на углях говядину или баранину, сейчас без шашлыка из свинины – там он называется мцвади – не обходится ни одно семейное торжество.

Для шашлыка по-грузински приятно использовать угли от виноградной лозы

Считается, что настоящий грузинский шашлык надо жарить только на углях виноградной лозы. Мариновать мясо можно в уксусе, сухом красном вине или гранатовом соке. Но что всегда остается неизменным – это специи. Черный перец, тимьян, тмин, иногда – острый чили.

Часто можно встретить мнение, что классический рецепт шашлыка по-грузински происходит из Кахетии, восточного региона страны, где мясо в принципе не маринуют, а сразу жарят на углях. И даже солят, только когда мясо уже слегка поджарилось. А подавать мясо следует под свежим гранатовым соком: берете гранат с целой оболочкой и мнете его в руках, стараясь раздавить как можно больше зерен, затем аккуратно вскрываете кожицу и выдавливаете мясо на сок.

Как замариновать шашлык из свинины: видео Для тех, кому легче воспринимать информацию на слух, настоящим спасением стал YouTube – на этом видеохостинге можно найти десятки рецептов свиного шашлыка с видео.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

Быстрым может быть любой маринад на основе кислоты. Если свинка умерла еще молодой, а ее мясо не замораживалось, то часа вполне хватит, чтобы будущий шашлык пропитался соками и ароматами и достиг необходимой мягкости.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить всю смесь небольшим грузом – под давлением процесс пойдет быстрее, а потом уже сразу нанизывать на шампура и жарить.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке с лимоном

Для маринада можно взять обычную минеральную воду, но она должна быть сильногазированной и холодной. Нежелательно использовать натриевую или калиевую воду.

Минералка с лимоном – идеальное сочетание для маринада

Вода не придаст ни вкуса, ни аромата, но именно газ проникнет в волокна мяса и сделает шашлык не только натуральным, но и очень мягким и сочным.

Мясо в минералке можно оставить на 4-5 часов или больше. Все остальные ингредиенты для маринада остаются неизменными.

С минералкой хорошо сочетается лимон или лимонный сок. Для этого просто нарежьте его кружочками или выжмете сок одного плода.

Как замариновать шашлык из свинины за 2 часа

Желание поесть мяска на природе часто приходит внезапно. Одноразовый мангал, решетка и угли в сезон продаются в каждом супермаркете, а вот мясо советуем мариновать самим. Как сделать это быстро – за 2 часа или меньше?

Отдых на природе с шашлыком вдвойне приятней

Варианта два: уксус или сильногазированная минеральная вода. Учтите, что минералка не обладает высокой кислотностью, поэтому мясо стоит резать небольшими кусочками. Ускорить маринование поможет давленый чеснок или лук.

Не придумано более подходящего угощения для трапезы на свежем воздухе – мясо, прожаренное на углях, пропитанное ароматом дыма, нежное и сочное – что может быть вкуснее. Выбирайте подходящий вам способ приготовления и наслаждайтесь изумительным вкусом традиционного «пикникового» блюда. 

Источник  

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий