Как сделать яблочное повидло в домашних условиях. Рецепт

Доброго времени, дорогие друзья!

Какое изобилие! Хочу по саду и с благодарностью к своим яблонькам, собираю весомый урожай мелкоплодных Ранеток, ароматного Белого налива, кисло-сладкой Антоновки, позднего высокоурожайного Штрейфлинга. И сразу возникает вопрос — что с ними делать? Как сохранить в домашних условиях этот кладезь здоровья на зиму!

Для начала мы их от души наелись потом наварили варенье и компот, замочили в бочонках, насушили, сделали сок и уксус, поставили домашнее вино.

А сегодня приготовим густое янтарное повидло из яблок по самым простым рецептам. Каждая хозяйка готовит его по-своему: протирает плоды через сито или брендер, пропускает через мясорубку, готовит из запеченных в духовке яблок или из пюре после варки сока. Из очищенных или со шкурками, с тыквой, сливами, цитрусовыми. Со сгущенкой, на фруктозе, на меду или вовсе без сахара. Как видите сколько хозяек, столько и рецептов.

image

Варим густой яблочный джем из запеченных в духовке яблок. Это самый простой и лучший (на мой взгляд) рецепт приготовления, потому что он готовится легко и быстро! Этот классический вариант мне очень нравится тем, что не надо протирать пюре через сито, даже не надо пропускать яблоки через мясорубку, я уже не говорю о бланшировании плотных сортов.

image

Нам понадобятся:

  • яблоки и сахар из расчёта 500 г на 1 кг плодов

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости плодов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Собираем яблоки в саду, сорт может быть самый разный, можно использовать сразу два.

 Внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция повидла будут меняться в зависимости от сорта яблок.

Шаг 2. Фрукты тщательно промываем, высушиваем кухонным полотенцем.

Шаг 3. Далее удаляем сердцевину. Легко и быстро делаем это с помощью специального приспособления. За считанные минуты удаляем все семенные гнезда. Очищенные фрукты выкладываем на противень, выстланный пищевой бумагой, она предохранит запеченные яблоки от прилипания.

Шаг 4. Яблоки с кожурой, на противне отправляем в горячую духовку (180 градусов) минут на 10-20. Время зависит от сорта, чем плотнее фрукты, тем больше времени потребуется. Посмотрите, кожура буквально сама сползает, оставляя чистую мякоть.

Шаг 5. Легко снимаем кожуру с помощью вилки, а оставшуюся мякоть перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером доводим массу до однородности. Получилась светлая масса без семян и кусочков кожицы. В фруктовое пюре загружаем весь сахарный песок, предусмотренный по рецептуре. Ставим ёмкость на огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. После закипания, уменьшаем огонь и увариваем пюре до готовности.

Шаг 6. При варке, повидло постоянно перемешиваем во избежание пригорания.

Чтобы не обжечься горячими стреляющими брызгами, кастрюлю прикройте сеточкой.

Шаг 7. Увариваем повидло в открытой посуде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Не забываем помешивать и варим в течение 45-60 минут. Когда масса начнет отходить от стенок кастрюли, проверяем на готовность, капнув горячую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля сразу густеет и не растекается, прекращаем варку.

Длительная варка портит внешний вид и вкус повидла.

Шаг 8. Вот такое желе у нас получилось, его объём уменьшился на треть от первоначальной массы. На первый взгляд кажется, что оно получилось жидкое, не стоит переживать. После остывания, всё будет тип топ.

Шаг 9. Горячее желе расфасовываем в стерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками. Охлаждаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Вы только посмотрите! Какой получился яблочный джем, совсем как мармелад! Его можно выкладывать любыми кусочками, и он не теряет свою форму. Подавайте его к чаю, используйте в качестве начинки сладких пирогов и пирожков, печенья и прослойки домашних тортов и рулетов!

Ингредиенты:

белый налив — 3 кг

сахар — 1,5 кг

Рецепт приготовления через мясорубку:

  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками и складываем в подкисленную лимонной кислотой воду, с тем, чтобы плоды не потемнели.
  • Воду сливаем, нарезанные кусочки пропускаем через мясорубку. Всю массу перемешиваем с сахарным песком.
  • Ставим на большой огонь и варим после закипания 45 минут, постоянно помешивая.
  • Ароматную массу в горячем состоянии расфасовываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло. Если есть уверенность, что съедите вкусное желе за 3-4 месяца, просто закройте банки капроновыми крышками.

Если вы счастливый обладатель мультиварки, предлагаю этот простой быстрый рецепт. Он не займёт много времени, готовится буквально между делом и без вашего присутствия. Засыпал все компоненты и занимайся своими делами.

Ингредиенты:

  • 1200 г антоновки
  • 400 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. сахара

Ещё один вариант приготовления янтарного, очень ароматного и густого, как мармелад джема — замечательной начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, рулетов и т. п.

Нам понадобятся:

  • ранетки
  • сахар — 600-800 г на 1 литр пюре
  • вода — 100 мл на 1 кг очищенных яблок
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Лучший рецепт повидла для пирожков:

  • Начнём с подготовки плодов. Срезаем повреждения, снимаем кожуру, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Нарезанные дольки кладём в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели, пока режем все остальное яблоки.

  • Подготовленные дольки перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воды из расчёта 100 мл на 1 кг очищенных продуктов.
  • Ставим кастрюлю на огонь Закрываем крышкой и доводим до закипания. Не уменьшая огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой, варим до полного размягчения.
  • Погружным брендером измельчаем в пюре. Далее измеряем объём полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. Нам потребуется 600-800 г сахарного песка на 1 л пюре. Сладость регулируете по своим вкусовым предпочтениям.
  • Смешиваем две составляющие и снова ставим кастрюлю на огонь. Для придания любимого аромата можно добавить ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых. По мере готовности сладкий продукт приобретет красивый янтарный цвет.

Повидло считается готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется.

  • Разливаем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать. По мере охлаждения получится замечательная густая начинка для выпечки.

Самый вкусный рецепт — повидло из яблок с разными фруктами на зиму, выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите. Готовим супер джем с апельсином и лимоном, они придадут потрясающий цитрусовый вкус и красивый янтарный цвет.

На сегодня все! Друзья, теперь вы тоже знаете простые рецепты яблочного повидла на зиму. Готовьте фруктовую сладость своими руками без красителей, консервантов и балуйте своих маленьких сладкоежек!

Интересно, почему именно яблоки так часто встречаются во многих сказках и легендах. Откуда столько внимания к этому привычному и простому фрукту? Кстати, его родиной является Казахстан, Алма-Аты так и переводится как Отец Яблок. Оттуда это неприхотливое дерево начало свой путь по всему миру.

Хотите укрепить дёсны и зубы? Жуйте плоды зеленого цвета. Они самые жесткие и массируют дёсны. Желтые укрепят иммунитет. А красные полезны сердечникам, так как содержат большое количество пектина. А все они вместе, любого цвета, полезны для пищеварения. Но вот только людям, страдающим гастритом, не стоит есть их в свежем виде. Но это не беда! Ведь можно приготовить яблочное варенье, повидло или пастилу.

Сегодня приготовим вкуснейшее повидло. Когда большой урожай, нужно иметь много идей рецептов под рукой. Будем зимой пироги с повидлом, рогалики печь, к чаю подавать. Пальчики оближешь!

Рецепт густого яблочного повидла в домашних условиях на зиму

Сейчас мы будем готовить густое яблочное повидло, которое идеально подходит в качестве начинки для пирогов, рогаликов, булочек. Янтарное и густое, словно мармелад – станет аппетитной начинкой для блинов. Можно добавить в него корицу, кардамон или другие ароматные приправы.

Оно не растекается и выглядит очень солнечно! Один его вид согреет зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=4gDZsOSuLoQ

В зависимости от того, какие у вас яблоки по вкусу, смело варьируйте количество сахара. Но не менее половины от количества, указанного в рецепте.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1,5 очищенных и нарезанных яблок;
  • 1 кг. сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 250 мл. воды.

1. Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек и произвольно порезать.

Кожуру можно съесть, а можно приготовить из нее яблочный компот.

Яблоки в процессе чистки и нарезки складываем в подкисленную лимоном воду, чтобы они не потемнели.

2. Сливаем воду с яблок, добавляем 1 стакан воды и провариваем до мягкости, примерно 15-20 минут.

3. Немного охладим и протрем мякоть через сито.

4. В яблочное пюре добавляем сахар, лимонный сок и начинаем уваривать на четверть. Примерно 20-30 минут.

Повидло сильно «стреляется» в процессе приготовления. Поэтому советуем надеть резиновые перчатки и использовать специальную крышку с отверстиями. Ведь мешать его надо очень часто. И совсем не хочется потом лечить ожоги.

5. Готовое повидло раскладываем в чистые банки и закрываем.

Если вы откроете банку уже на следующий день, то будете удивлены: консистенция станет плотной, а цвет янтарным. И ещё один нюанс: вы можете ароматизировать свое произведение цедрой лимона, корицей или имбирем. Конечно, если это вам по вкусу.

Яблочное повидло в мультиварке

Сейчас у каждой хозяйки есть мультиварка. Даже если готовка – это ваша страсть, иногда просто нет времени ей предаться. С помощью этого современного кухонного оборудования приготовление яблочного повидла стало намного легче и проще. Загрузил ингредиенты, выставил программу – и свободен.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. яблок (очищенных);
  • 0,5 кг. (или 260 гр. для не приторно сладкого);
  • 0,5 стакана воды (из отварной кожуры яблок).

1. Яблоки чистим, мелко режем и складываем в чашу. А кожуру ставим вариться на 10-15 минут на плите на небольшом огне.

2. Получившийся отвар из кожуры добавляем к яблокам. Засыпаем сахар и перемешиваем.

3. Включаем мультиварку на режиме ТУШЕНИЯ на 1 час. В процессе несколько раз открываем крышку и перемешиваем. Если вы это будете делать аккуратно, то в готовом изделии у вас будут чувствоваться кусочки яблок.

4. Далее переключаем программу на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. В процессе выпекания 2-3 раза открываем мультиварку и перемешиваем повидло.

5. Пройдя через 2 программы приготовления в мультиварке, повидло готово. Последнее, что нужно сделать – переложить его в банку.

Как видите, всё просто. Из этих ингредиентов получится 750 г. баночка. И даже немножко останется, чтобы вы могли порадовать близких вкусненьким к чаю.

Простой рецепт яблочного повидла

А вы знаете, что все самые ценные вещества в яблоках находятся сразу под кожурой? Поэтому, когда мы ее срезаем, то лишаемся многих полезностей. Поэтому мы рассмотрим рецепт, в котором кожура остается на плодах. Повидло получается по-своему интересным, а если вы добавите в него немного цедры апельсина или лимона – это будет просто объедение.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

Но сначала пара слов о банках. Во-первых, банки необходимо стерилизовать. А во-вторых, лучше подготовьте баночки разного объема. Иногда можно использовать даже баночки из-под детского питания. Такие удобно брать с собой на работу и угощать коллег.

Для приготовления нам потребуется:

  • яблоки – 2 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

1. Яблоки нужно подготовить еще с вечера. Очистить от сердцевины, оставив кожуру. Тонко порезать, пересыпать 1 кг. сахара слоями и оставить на ночь под крышкой, чтобы фрукты дали сок.

2. Уже утром ставим тушить на 40 минут. Следим, помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

3. По окончании процесса тушения, получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавляем еще 0,5 сахара и увариваем еще 20 минут. В конце необходимо помешивать каждые 2-3 минуты.

5. И вот наше повидлице готово. Остается только разложить в заранее подготовленные, стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками.

Хотим обратить внимание, что время уваривания начинается после закипания. А потом пюре должно слегка булькать, а не кипеть. В противном случае все пригорит.

Удачного приготовления!

Густое яблочное повидло из белого налива

Аромат белого налива не сравним ни с одним другим яблочным запахом! Плюс отменный кисло-сладкий вкус. Этот летний сорт весьма урожайный. А повидло из него получится таким, что его можно нарезать как мармелад.

https://www.youtube.com/watch?v=1ZG_PNjNjjc

Вот кто бы что ни говорил, а самые вкусные блинчики – блинчики с повидлом именно из этого сорта яблок. Сделать такую заготовку означает поймать запах лета. Открыв такую баночку зимой, вы буквально почувствуете его. Попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. сахара (можно меньше)
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана воды

1. Для начала подготовим плоды: очистим от кожуры и сердцевины, произвольно порежем и отправим в кастрюльку.

2. Добавим к яблокам необходимое количество воды и проварим их до мягкости.

3. Пока белый налив варится, подготовим лимоны и апельсины. На самой меленькой терке натрем цедру, выжмем сок лимона, апельсины перебьем с помощью блендера.

4. Полученную яблочную массу перетираем через сито.

5. Теперь к перетертым яблокам добавляем сахар, сок лимона и апельсин в необходимой пропорции.

6. Тщательно перемешав, увариваем полученную массу 20-25 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Повидло получается ароматное и густое. Оно прекрасно подойдет для бисквитного рулета. Готовьте с удовольствием!

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Вы когда-нибудь видели на рынке яблоки непонятного сорта по бросовой цене? Неказистые, кое-где побитые, ну совсем не ахти! Единственно, что привлекает – цена. Берите! Берите и варите из них повидло!

https://www.youtube.com/watch?v=ENtWZ5CfDWM

Повозиться с очисткой, конечно придётся. Но зато мы с вами сэкономим время на пюрировании. У вас ведь есть мясорубка? Лучше электрическая. Вот она то нам и понадобится.

И ещё один нюанс: когда покупаешь такие яблочки, то трудно угадать, сколько основного ингредиента получится на выходе. Придется полагаться на вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар – (примерно 500 г. на 1 кг).

1. Подготовим яблочки. Почистим, удалим сердцевинку и все побитости.

2. Пропустим очищенные фрукты через мясорубку.

3. В мякоть добавим сахар и поставим увариваться на 40 минут.

Если видим, что яблоки суховаты, смело добавляем полстакана воды.

Периодически помешиваем.

4. Затем распределяем по стерилизованным баночкам наше густое повидло и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Просто? Конечно же! Кстати, подойдут для этого рецепта даже паданки. У него очень приятная консистенция: не такая гладкая, как из магазина, а с маленькими крупинками яблочек. Вам понравится!

Итак, мы рассмотрели 5 рецептов яблочного повидла. Уверены, что вы попробуете приготовить хотя бы по одному из них. А потом поделитесь с нами: какой же рецепт стал вашим фаворитом. Время готовить повидло!

Повидло считается одним из способов консервирования яблок на зиму. Технология приготовления лакомства была выведена около 200 лет назад на венгерской сливе. Люди научились уваривать её до пастообразной массы. Позже опытные хозяйки начали экспериментировать с различными фруктами, комбинируя их между собой. Раньше варка повидла занимала более трёх дней, сегодня приготовление осуществляется за считанные часы. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления повидла

  1. Проводите тщательный отбор яблок. Следите за тем, чтобы все плоды были одинаковой степени спелости. Исключайте гнилые и слишком перезрелые экземпляры.
  2. Перед началом процедуры вымойте и высушите яблоки, порубите их «апельсиновыми» дольками. В обязательном порядке извлеките семена. Что касается кожуры, её можно не снимать, всё зависит от личных предпочтений.
  3. Повидло готовится из измельчённых яблок. Добиться такой консистенции можно с помощью комбайна, кухонной тёрки, блендера. Опытные хозяйки сначала предпочитают тушить яблоки, после чего перетирать их через сито.
  4. Сложно приготовить лакомство, не имея под рукой подходящей посуды. Кастрюля для варки должна быть толстостенной. Не используйте медные или алюминиевые ёмкости, чтобы не допустить окисления.
  5. Наиболее подходящей посудой для варки яблочного повидла считается кастрюля из нержавеющей стали. Если использовать эмалированную ёмкость, появляется вероятность пригорания состава к стенкам и дну.

как варить варенье из апельсинов

Яблочное повидло: классика жанра

  • яблоко — 2,3 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1,2 кг.
  • вода питьевая — количество по факту
  1. Проведите отбор яблок, исключая неподходящие экземпляры. Вымойте фрукты, удалите плодоножки и сердцевинки. Если имеются повреждённые участки, срежьте их.
  2. Приготовьте глубокую и широкую кастрюлю. Измельчите яблоки кубиками (можно дольками), отправьте в ёмкость. Не рекомендуется варить повидло из яблок, количество которых превышает 2,5 кг. за один подход.
  3. После подготовки залейте плоды фильтрованной водой, чтобы она покрывала ломтики полностью. На 1 кг. яблок приходится порядка 900 мл. чистой воды. После всех манипуляций поставьте посуду на плиту.
  4. Включите мощность на отметку между средним и минимальным уровнем. Варите 25—35 минут до полного размягчения плодов. Не стоит тушить яблоки до конечного этапа приготовления, они должны оставаться на 20% недоваренными.
  5. По истечении заданного времени разомните плоды пестиком, мясорубкой, блендером или даже вилкой (не рекомендуется) до получения пюреобразной массы. Получившуюся кашу присыпьте сахаром, в среднем на 1 кг. яблок полагается 500—600 гр. песка.
  6. После присыпки варите яблоки на небольшом огне в течение 1 часа. Периодически встряхивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорало к стенкам. Можно также помешивать состав деревянной лопаткой. Когда пюре станет густым, уберите кастрюлю с конфорки.
  7. Если вы сомневаетесь в готовности повидла, проведите тест. Возьмите плоское сухое блюдце, капните на него 1 гр. состава. Если смесь не растекается, сохраняя форму, лакомство готово к дальнейшим манипуляциям.
  8. Простерилизуйте тару для закрутки, то же самое проделайте с крышками. В горячие банки разлейте повидло, укупорьте. Переверните ёмкости горлышком вниз, обмотайте фуфайкой и дайте остыть (около 10—14 часов).

Яблочное повидло в мультиварке

  • сахар — 650 гр.
  • яблоки — 1,4—1,5 кг.
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Промойте плоды под краном, высушите. Срежьте кожуру и удалите сердцевину, порубите фрукты очень тонкими пластинами. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё яблоки.
  2. Добавьте 90 мл. питьевой воды, выставите программу «Выпечка». Доведите массу до мягкого состояния, протушивая яблоки под крышкой. Периодически проверяйте готовность зубочисткой или вилкой.
  3. Когда фруктовые дольки начнут разваливаться, выключите мультиварку. Разомните содержимое блендером, пестиком или комбайном до пюреобразной консистенции.
  4. Смешайте сахар с соком лимона, примешайте к измельчённым яблокам. Вновь закройте мультиварку, выставите функцию «Выпечка» или «Тушение», готовьте 1 час.
  5. Когда заданное время истечёт, оцените готовность. Если масса стала густой и однородной, разливайте её по горячим стерильным ёмкостям и укупоривайте.

как варить варенье из тыквы

Яблочное повидло в духовке

  • сахарный песок — 650—670 гр.
  • чистая вода — 250 мл.
  • яблоки — 1,8—2 кг.
  1. Для повидла используются только яблоки одного сорта и равной степени зрелости. Переберите фрукты, удаляя все гнилые экземпляры. Извлеките серединки, вырежьте плодоножки и кожуру.
  2. Порубите плоды кубиками или дольками, протушите в кастрюле с водой до размягчения. Приготовьте сито или дуршлаг, откиньте в полость мякоть. Слейте жидкость, измельчите плоды в кашу.
  3. С двух килограмм яблок вы получите порядка 1,2 кг. пюре. Переместите массу в кастрюлю или жаропрочную форму, которая подойдёт для приготовления пищи в духовке.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до 190—200 градусов, отправьте яблочное пюре готовиться. Когда появятся первые пузырьки, сократите мощность до 60 градусов.
  5. Варите повидло 3 часа. О готовности лакомства вам расскажет цвет. Масса должна получиться ярко-оранжевого оттенка. Именно в этот момент можно стерилизовать банки и разливать по ним повидло.

Густое яблочное повидло

  • яблоко — 1,4 кг.
  • сахарный песок — 160 гр.
  1. Вымойте фрукты и высушите полотенцами. Порубите напополам, удалите косточки. Приготовьте из яблок мелкую смесь, используя блендер, комбайн, мясорубку или обычную тёрку.
  2. Переместите яблочную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю из нержавейки, не добавляйте воду. Отправьте посуду на огонь, медленно нагревайте и размешивайте.
  3. Доведите состав до пюреобразного состояния. Когда вы увидите, что яблоки стали полупрозрачными, измельчите их блендером ещё раз. Сразу же всыпьте сахарный песок и убавьте конфорку до минимума.
  4. Варите повидло около 45 минут до потемнения. Готовая масса должна стать очень густой. Когда это произойдёт, простерилизуйте тару, высушите её и расфасуйте готовый продукт.

как варить варенье из лимонов

Яблочное повидло без сахара

  • вода питьевая — 230 мл.
  • яблоки — 1,4 кг.
  1. Хорошо ополосните плоды, высушите и измельчите кубиками/дольками. Обязательно удаляйте семена, кожура счищается по желанию. Отправьте плоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на медленный огонь.
  2. Уваривайте массу в течение четверти часа, постоянно мешайте деревянной лопаткой. После прохождения заданного времени остудите плоды и перетрите их через сито.
  3. Полученную кашу вновь отправьте на плиту, томите до загустевания. Когда повидло обретёт необходимую консистенцию, переместите его в стерильную тару. Сверху поместите чистые крышки, оставляя небольшую щель.
  4. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно полотенцем, поставьте внутрь банки с лакомством. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков ёмкостей с повидлом.
  5. Включите плиту, начинайте пастеризацию. Когда вода закипит, томите банки ещё треть часа. После этого закрутите ёмкости специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек, остудите.

Повидло из яблок и груш

  • яблоко — 2,3 кг.
  • груша — 1,2 кг.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  1. Тщательно перемойте груши и яблоки, высушите полотенцами. Порубите каждый плод напополам, очистите от сердцевины. По желанию снимите кожуру, порубите тонкой соломкой.
  2. Присыпьте яблоки сахарным песком, отправьте на плиту и томите 20 минут. Плоды должны стать мягкими, именно в этот момент к ним добавляются груши.
  3. Варите массу ещё треть часа на медленном огне. После этого остудите смесь до приемлемой температуры и отправьте в блендер. Если не все плоды размягчились, протомите повидло ещё 10 минут.
  4. Когда варка подойдёт к концу, ошпарьте тару для закрутки кипятком, высушите. Расфасуйте по банкам готовый продукт, закупорьте и дайте остыть.

Яблочное повидло с какао

  • масло сливочное — 75 гр.
  • сахарный песок — 260 гр.
  • порошок какао — 55 гр.
  • яблоко — 1,2 кг.
  1. По желанию вы можете заменить какао-порошок сухим шоколадом (горьким) без сахара и сливок. Промойте и очистите плоды, вырежьте сердцевинки и плодоножки. Не снимайте кожуру, сразу измельчите яблоки блендером, мясорубкой или тёркой.
  2. Отправьте яблочный состав в кастрюлю, выставите медленный огонь, варите полчаса. По истечении отведённого срока добавьте просеянный порошок какао (шоколад) и растопленное сливочное масло.
  3. Вымешайте повидло до однородности, добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на плиту, томите ещё 25 минут. Когда масса потемнеет, разлейте её по чистым ёмкостям и закупорьте.

как варить варенье из айвы

Повидло из яблок и дыни

  • сахарный песок — 650 гр.
  • дыня — 700 гр.
  • яблоко — 1,3 кг.
  • кислота лимонная — 4 гр.
  1. Для приготовления повидла по этому рецепту берётся только спелая сочная дыня. По возможности выбирайте слегка перезревший плод. Яблоки подойдут любые, можно совмещать сладкие с кислыми.
  2. Ополосните дыню под краном, используйте щётку для лучшего очищения. При помощи острого ножа снимите кожуру, порубите плод на 4 секции. Извлеките волокна и семена столовой ложкой, саму мякоть порубите кубиками.
  3. Приготовьте глубокую кастрюлю, влейте в неё 130 мл. питьевой воды. Отправьте ломтики дыни внутрь, поставьте посуду на конфорку. Варите треть часа, плод должен хорошо размягчиться. Постоянно помешивайте продукт, исключая пригорание.
  4. Приготовьте сито, откиньте на него горячую дыню, протрите мякоть в отдельную миску. Чтобы не обжечь руки, используйте деревянную лопатку. Приступайте к обработке следующих плодов.
  5. Вымойте яблоки и порубите кусочками, удалите семена и кожуру. Налейте в чистую кастрюлю 160 мл. воды, поместите ломтики в полость. Варите массу до размягчения около 20 минут.
  6. Пропустите яблоки через сито после того, как они сварятся. Далее перелейте в кастрюлю и томите четверть часа. Теперь смешайте яблочное пюре с массой дыни, опять отправьте на огонь.
  7. Начинайте медленно вводить сахар по одной столовой ложке, пока не высыпите половину объёма. Помешивайте лакомство и варите массу полчаса.
  8. По истечении этого времени добавьте оставшуюся часть сахара, тушите повидло ещё 15 минут. Не допускайте появления сильного тёмного оттенка. Когда повидло сварится, расфасуйте его по банкам.

Приготовьте яблочное повидло в мультиварке или духовке. Добавляйте измельчённое и сваренное пюре дыни или груши, варьируйте пропорции сахара по своему усмотрению. Не пренебрегайте классической технологией.

11 рецептов вишневого варенья

Видео: классический рецепт яблочного повидла

image Секреты домашних заготовок есть у каждой хозяйки. Вот и я сегодня хочу поделиться тем, как готовить повидло из яблок в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают  некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не “приправленных” нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна “правильная” кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок – классический рецепт

image Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок

image Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке

image Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы

image Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш

image Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий