Кекс в микроволновке — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс в микроволновке.

Детище прогресса – микроволновая печка – предназначена не только для разогрева еды, но для создания вкуснейшей выпечки. Сообразительные кондитеры подхватили модную тенденцию и придумали множество рецептов приготовления шоколадных кексов в микроволновке, которые можно сделать в обычной кружке.

Изучите несколько вариантов, подберите подходящий набор продуктов и режим выпекания для собственной СВЧ печи. Это блюдо не требует затрат времени, его легко приготовить для одного или двух человек без разогрева большой духовки.

Содержание

Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке

Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.

Ингредиенты Порции: +1

  • Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
  • Сахар (лучше взять тростниковый) 3 ст. л.
  • Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной) 3 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое) 2 ст. л.
  • Ванилин 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Мука 3 ст. л.
  • Порошок какао 2 ст. л.
  • Разрыхлитель ¾ ч. л.

На порцию Калории: 217 ккал Белки: 8.2 г Жиры: 5.7 г Углеводы: 32.9 г Шаги

  • В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.
  • В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.
  • В сито насыпьте муку, какао, разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Хорошенько перемешайте до однородности. Должна получиться не слишком густая масса (как на оладьи), она должна ползти с ложки и не сразу расплываться. Если получилось слишком густое тесто, добавьте немного молока, если жидкое – муки.
  • Разложите тесто по силиконовым формочкам, наполняя их не более чем наполовину. Под воздействием лучей свч тесто поднимается строго вертикально вверх по всей площади формочки, почти не образуя сферическую шапочку как в обычной духовке.
  • Выпекайте маффины в микроволновке 2 минуты при мощности 650 Вт. Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто внутри схватилось, оставьте кексы остывать в печке с закрытой дверцей 2 минуты. Затем остудите и освободите из формочек.

Кекс в кружке

В фаянсовой кружке получается великолепный кекс пятиминутка. Лучше всего подходят широко распространенные цилиндрические чашки на 300 мл. Емкость нужно смазать растительным маслом и наполовину заполнить тестом, приготовленным по предложенному рецепту шоколадных маффинов.

В течение 3 минут кекс выпекается в микроволновке при мощности 650 Вт. Устанавливайте сначала время на 1 минуту, а после останова не открывая дверцу печки, включайте печь еще на 1 минуту, повторяйте – в общей сложности должно получиться не более трех минут. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой. Затем оставьте изделие в печке с закрытой крышкой на 2 минуты (без нагрева).

Итак, вы сможете сделать кекс в микроволновке за 5 минут! После выпечку можно остудить до приятной температуры и есть теплой прямо из кружки, или выложить на блюдо, дать остыть окончательно, украсить по своему усмотрению.

Оставшееся тесто нужно вылить в небольшую силиконовую формочку и выпечь 1 минуту при мощности 600 Вт. Получится бонус – дополнительный маленький кексик.

Если вы удвоите количество ингредиентов и возьмете большую емкость для микроволновки (на 800 мл), то продолжительность выпекания кекса составит 5 минут.

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Шоколадный кекс без яиц

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность.  Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Советы

  • Приготовление кекса в кружке удается не всем. Несложная выпечка в микроволновой печке очень капризна. Чтобы наверняка все хорошо получилось, следуйте рекомендациям:
  • Выбирайте правильную емкость. Перед началом приготовления поместите кружку в микроволновку на одну минуту. Если после мощного разогрева в печи чашка останется холодной или слегка теплой – ее можно использовать.
  • Тесто должно быть хорошо перемешанным. В высокой чашке это не всегда удается сделать (хоть и удается не пачкать лишнюю посуду). Нужно замешивать массу в удобной емкости, а затем переливать в кружку.
  • Перед тем как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке, не забудьте смазать емкость маслом. Тогда будет легче доставать готовый кекс.
  • Не наполняйте чашку тестом до краев. Свободной должна оставаться 1/3 (а лучше ½) объема. Иначе вас ждет «извержение вулкана», шоколадная масса будет вытекать и пачкать внешнюю поверхность кружки.
  • Не ожидайте, что у вас получится выпечка с румяной корочкой. Если вы будете ждать, пока поверхность десерта станет коричневой, он высохнет. Соблюдайте рекомендованное время выпекания или подберите его опытным путем, постепенно увеличивая срок пребывания кекса в печке, начав с минимального срока.
  • Не останавливайте процесс раньше срока, чтобы открыть печку и проверить готовность кекса. Иначе нежная выпечка может осесть. Время выпекания зависит от мощности духовки, количества ингредиентов и конфигурации емкости. Чтобы сделать кекс в микроволновке за 3 минуты, включите печь с выпечкой внутри на 1,5 минуты, потом сделайте перерыв на пару секунд (чтобы тесто не убегало), а затем снова включите разогрев на 1,5 минуты.
  • Проверяйте готовность десерта зубочисткой. Если на ней окажется сырое тесто, продлите время выпекания.
  • Не расстраивайтесь, если ваше изделие осядет или взорвется. Некрасивая выпечка все равно окажется очень вкусной!

Следуя этим советам, вы сможете добиться успеха с первого раза.

Приготовленные в кружке шоколадные кексы порадуют детей (причем заниматься выпечкой можно вместе с ними). Оригинально поданное угощение кекс в чашке удивит гостей, станет изюминкой фуршета.

Если у вас хотя бы раз получится удачная выпечка предложенным способом, вы не сможете остановиться, и будете повторять эксперимент вновь и вновь, добавляя новые ингредиенты.

Главная Рецепты Десерты и выпечка Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут – 7 рецептов

Кекс в кружке – это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним – для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

Кекс на молоке в микроволновке за 5 минут

image

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

image

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

Читайте также: кекс столичный с изюмом – рецепт по ГОСТУ

Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку – по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек – все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить – вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Банановый кекс

  • топленое слив. масло – 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука – 3 стол. л.;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • молоко – 1 стол. л.;
  • разрыхлитель – ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления – 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи – кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким – ставим повторно на десять секунд.

Сервировка. Вариант подачи десерта – с шариком мороженного поверх кекса.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

Творожный кекс

Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

Для этого необходимо подготовить:

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Рецепт по Дюкану

Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица – по маленькой щепотке.

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом – получится полезное и вкусное пирожное.

Читайте также: кекс – рецепт приготовления

25 Апреля 2017 Увлечения

Для этого вам понадобятся простые ингредиенты и обычная микроволновка. А вы знаете, что кексы были известны еще в далекой древности?

Для их приготовления используется дрожжевое или бисквитное тесто. Многообразие рецептов этого кондитерского шедевра поражает.

Итак, давайте разберемся, как приготовить самые простые варианты.

Секреты приготовления вкусного кекса

Чтобы приготовить вкусный и быстрый кекс вам стоит узнать некоторые правила и нюансы его приготовления.

Прежде всего, помните, что для микроволновки подойдет не любая посуда.

Готовить выпечку лучше в стеклянных или силиконовых формах. Простой рецепт кекса не займет много времени. Кроме того, не придется по особенному подготавливать продукты. Возможно, только лишь масло придется растопить. Для аромата в выпечку добавляется корица или ваниль. А чтобы получить легкий кекс используйте разрыхлитель.

Для быстроты перемешивания воспользуйтесь блендером.

Выпечку можно сделать с наполнителем. При этом используются фрукты и ягоды. Можно воспользоваться изюмом, орехами или сухофруктами.

Сверху кексы можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Эти советы помогут вам совершенствовать ваши кулинарные навыки:

  1. Тесто для выпекания должно быть жидковатым. Помните, что если переборщить с мукой, то кекс получится жестким.
  2. Сахар с яйцами необходимо хорошо размешивать. При этом кристаллики должны растворяться.
  3. Так как в микроволновке сдоба не получается румяного цвета, то для придания красивого вида нужно ввести в тесто сок или какао.
  4. Сырое тесто должно занимать не более две трети емкости. В результате термической обработке тесто поднимается.
  5. Изначально проставляйте минимальное время для выпечки, а если будет необходимо, то добавляйте его по 20-30 секунд.
  6. Для проверки готовности сдобы следует воспользоваться зубочисткой или спичкой, если она останется сухой, то тесто пропеклось.
  7. После выпекания, не вытаскивайте сразу же десерт из емкости. Он должен немного постоять.

Самые изумительные рецепты быстрой выпечки

Предлагаю вам несколько рецептов этой изумительной выпечки. Они просты в приготовлении и на них уходит не более пяти минут.

Ну что, готовим вместе? Тогда поехали.

Кекс в кружке

Как сделать пышную выпечку в кружке вы можете посмотреть на видео.

Вам понадобятся такие продукты:

  • большая ложка сахара;
  • две ложки какао-порошка;
  • четыре ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • три ложки молока;
  • ложка растопленного сливочного масла;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

Для приготовления нужно смешать какао, сахар и муку. Затем в сухой состав вбивается яйцо и размешивается. Затем добавляется масло, молоко, ванилин и разрыхлитель.

Не добавляйте слишком много ванилина, так как выпечка может горчить.

Кружка с тестом ставится в микроволновку на 3 минуты. Но их следует разбить на два подхода. Полторы минуты выпекаем, затем делаем перерыв и еще полторы минуты.

Сразу не вынимайте сдобу из печи, пусть там постоит еще 2 минуты.

Десерт с шоколадом

Шоколадный кекс требует таких продуктов:

  • яйцо;
  • по большой ложке какао, крахмала и сухого молока;
  • две ложки сахара;
  • пол ложки овсяной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пять столовых ложек молока;
  • чайная ложка растительного масла.

В чашке необходимо взбить сахар и яйцо. Эту массу нужно взбить с маслом и молоком. Отдельно размешивается какао, сухое молоко и крахмал.

Туда же добавляется разрыхлитель и овсяная мука. Затем тесто помещается в форму и выпекается. Время выпечки зависит от размеров посуды.

Для кружки необходимо 3-4 минуты, а для мини-кексов в формочках – 2 минуты. Как утверждают отзывы подобным способом можно сделать и кофейный или ванильный десерт.

Выпечка без молока и яиц

Чтобы сделать десерт без молока и без яиц приготовьте такие продукты:

  • три ложки какао;
  • пол чайной ложки уксуса и разрыхлителя;
  • 100 г муки;
  • три ложки растительного или растопленного масла;
  • ваниль;
  • пол стакана воды;
  • 90 г сахара и соли;
  • ваниль.

Сначала погасите соду уксусом. В одной емкости размешиваются жидкие компоненты, а в другой сыпучие. Затем сухая смесь высыпается в жидкость.

При этом должно получиться однородное тесто. Его заливают в форму и ставят в микроволновку. Выпекать следует при максимальной мощности. Приблизительное время – около 7 минут. Готовую сдобу можно смазать шоколадом или сгущенкой.

Кекс с бананами

На фото вы можете посмотреть, как он выглядит. А далее пошаговая инструкция, как приготовить банановый десерт.

Для него возьмите:

  • три ложки муки;
  • половину банана;
  • ложку молока;
  • по пол чайной ложке разрыхлителя и какао;
  • ванилин и сахар.

Банан следует размешать в пюре и добавить к нему другие компоненты.

Выпечка с творогом

Вы можете приготовить творожный диетический кекс. Для этого растирается 250 г творога с 100 г сахара. Затем добавляется по две ложки сметаны, меда, сока лимона и два яйца.

После этого вводится пол чайной ложки соды, 250 г манки и пол стакана стружки кокоса. Масса перекладывается в форму и ставится в печь.

Время выпечки около 6 минут.

Выпечка по Дюкану

Чтобы сделать сдобу, которую предложил Дюкан, вам потребуется:

  • ложка отрубей пшеницы;
  • три ложки кефира;
  • две ложки овсяных отрубей;
  • два белка;
  • сахарозаменитель;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ваниль.

Перемешайте все компоненты и переложите их в форму. Микроволновку поставьте на максимальный режим и пеките три минуты.

Это полезный и практически постный вариант сдобы.

Пробуйте разные рецепты и приятного вам аппетита! Если вы знаете интересный рецептик, то можете поделиться и в комментариях.

Делитесь полезными советами с друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели моего блога!

Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Когда гости на пороге, такой кекс станет отличным вариантом. Вы без труда приготовите десерт.

Рецепты приготовления

Быстрый кекс из микроволновки ничем не уступает обычному из духовки. А для его приготовления вам не нужно стоять подолгу у плиты. Всего пять минут на подготовку всех ингредиентов, пять минут на выпекание — и у вас получится вкуснейший десерт. Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут вам подскажет наш сайт Bystryerecepty.ru.

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Это самый быстрый кекс из всех возможных. Для его приготовления не нужна ни форма для выпечки, ни духовка — достаточно будет обычной кружки и микроволновки. Съедать кекс нужно сразу же, пока он еще горячий. А когда готовите его — обязательно зовите детей, друзей и всех-всех-всех, потому что процесс приготовления кекса очень увлекательный.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст. л.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • яйца куриные — 1 штука
  • молоко коровье — 3 ст. л.
  • масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
  • шоколадные капли — по желанию

Приготовление:

В миску просеять муку. К муке просеять какао. Добавить сахар. Хорошо перемешать. Добавить яйцо и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Добавить масло и еще раз перемешать. Добавить шоколадные капли и снова перемешать. Наполнить смесью кружку и поставить в микроволновку. Готовить на полной мощности в течение 1,5—2 минут.

На самом деле время приготовления зависит от мощности микроволновки и ее особенностей: иногда достаточно и одной минуты, а иногда нужно выдержать и две. Если готовить кекс одну минуту, он больше будет похож, на пирожное «Шоколадная лава».

Кекс классический с клубникой за 5 минут в микроволновке

Очень вкусный рецепт кекса в кружке в микроволновке. Десерт готовится с добавлением клубники и молотой корицы.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Корица (молотая) – 2 щепотки
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 2 щепотки
  • Мука пшеничная – 40–60 грамм
  • Клубника свежая – по вкусу

Приготовление:

Сливочное масло топится и охлаждается. Смешивается с сахарным песком. Взбивается миксером в кремовую массу. В массу разбивается теплое куриное яйцо. Всё перемешивается. Затем добавляем теплое молоко и перемешать. Разрыхлитель для теста и молотая корица. Продолжаем взбивать массу миксером. На последнем этапе вводится пшеничная мука. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто – примерно 2–3 ст. л. Получится маслянно-бисквитное тесто с консистенцией густой сметаны.

Клубника нарезается дольками. Отправляется в миску с тестом. Аккуратно перемешивается. Чтобы клубничные дольки не превратились в пюре для перемешивания, нужно использовать ложку. Дно чашки смазывается сливочным маслом. Чашка заполняется тестом на 2/3 от основного объема. Из получившегося может получиться два миниатюрных кекса в чашке объемом 200 мл. Чашка с тестом отправляется в микроволновую печь на 3 минуты. Кекс в чашке в микроволновке готов!

Кекс в микроволновке без молока

Если вы не переносите молоко, ограничиваете количество животных продуктов в рационе или просто не хотите бежать в супермаркет, жидкость можно заменить обычной водой. Да, такой кекс в микроволновке получится чуть более плотным, но гарантированно не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • вода — 65 мл;
  • отварная тыква — 45 грамм;
  • щепотка корицы;
  • мука — 45 грамм;
  • мед — 25 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перед тем, как сделать кекс в микроволновке, промаслите небольшую огнеупорную форму, в которой планируете готовить блюдо. Пюрируйте тыкву и взбейте готовую мякоть с водой, яйцом, корицей и медом. Затем добавьте муку, и все тщательно взбейте.

Полученное тесто распределите в подготовленной форме и отправляйте в микроволновку примерно на 4 минуты при средней мощности. Готовый кекс подавайте посыпанный сахарной пудрой или глазурью на выбор. Приятного аппетита!

Банановый кекс в микроволновке

Банановый кекс в микроволновке получится нежным и не пересушенным, если придерживаться некоторых не сложных правил приготовления выпечки в СВЧ. Главное преимущество выпечки в микроволновке, очень быстро и никакой жары от нагревающейся духовки, что согласитесь, очень актуально в летнюю жару.

Ингредиенты:

Для теста:

  • два яйца
  • сахар — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 60 грамм
  • 100 мл молока
  • мука — 0,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч ложка
  • 1–2 банана

Для карамели:

  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Вода — 3 ст. ложки

Приготовление:

Насыпаем сахар для карамели и наливаем 3 ложки воды. Перемешиваем, что бы сахар стал равномерно мокрым. Ставим в печь на 5 минут на полную мощность. Достаем, сахар расплавился. Оставляем остывать ее на столе.

Для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем растопленное, теплое сливочное масло. Не вливайте масло горячим, иначе, яйца могут свернуться. Затем, добавляем теплое молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем жидкое тесто. По консистенции оно было жиже, чем на обычные оладьи и жиже, чем для кексов в обычной духовке.

На остывшую карамель нарезаем пластиками банан и заливаем сверху тестом. Ставим на 4 минуты. После выключения печи, даем постоять еще минут 10 и вынимаем. Приступать к чаепитию можно, конечно, и сразу, но в холодном виде это делать все-таки удобнее. По сравнению с кексами из обычной духовки, банановый кекс получился более влажным и мягким. Главное, не передержите его при запекании.

Черничный кекс в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты:

  • Муки — 2,5 ст. л.
  • сахар (можно и меньше) — 2,5 ст. л.
  • 1 яйцо
  • размягченное сливочное масло — 1,5–2 ст. л.
  • Молоко — 1,5 ст. л.
  • Разрыхлителя — 0,25 ч. л.
  • горсть черники
  • муки (для черники) — 1 ст. л.
  • щепотка ванильного сахара
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

Смешать все ингредиенты (кроме черники и муки) в жаропрочной посуде. В этой же посуде и будем запекать. Чернику вымыть, просушить и обвалять в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды не оказались на дне пиалки. Перемешать ягоды с тестом. Тесто должно занимать половину пиалки, так как во время приготовления оно увеличится в объеме. Поставить сосуд в микроволновку на максимальную мощность на 3–4 минуты. Готово!

Лимонный кекс в микроволновке

Ароматный лимонный кекс в чашке, приготовленный в микроволновой печи – очень простой, но очень вкусный и ароматный десерт.

Ингредиенты:

  • лимон
  • сливочного масла — 50 грамм
  • мука — 4 ст. л.
  • два яйца
  • сахар — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.

для глазури:

  • сливочный сыр — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление:

Смешиваем вилкой в чашке ингредиенты для глазури до однородной массы, отставляем пока в сторону. Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок. Смешиваем сухие ингредиенты для кекса, добавляем яйца и растопленное масло, затем добавляем сок и цедру лимона и снова перемешиваем.

Заполняем тестом подходящие чашки на 2/3, так как кекс будет увеличиваться. Отправляем чашки в микроволновку и готовим около 3 минут при мощности 800 Вт. Готовый десерт слегка остужаем, поливаем глазурью и украшаем цедрой.

Медовый кекс в кружке в микроволновке

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 2 ст. л. + немного для украшения
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 штука
  • Ароматизатор ванили
  • Коричневый сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Размягченное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сыр маскарпоне — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

Добавить масло в кружку и растопить в микроволновой печи. Добавить в растопленное масло мед, яйцо и ванильный ароматизатор. Смешать вилкой. Добавить в медово-яичную смесь сахар, муку и соль и взбивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

Поместить кружку с тестом в микроволновую печь и готовить медовый кекс около 1 минуты 15 секунд. В зависимости от мощности микроволновой печи может потребоваться немного больше времени. Затем остудить кекс до комнатной температуры.

Пока медовый кекс остывает, приготовить крем. Для этого взбить сливочное масло, сыр маскарпоне и сахарную пудру. Отсадить крем в кружку с остывшим медовым кексом. Кекс можно полить тонкой струйкой меда для украшения.

Тыквенные кексы в микроволновке

Выпечка с любыми овощами и фруктами получается тяжелее, чем без них, а иногда кажется сыроватой. Но это не делает ее хуже. Она вкусна и нежна по-своему.

Приготовление:

  • готовое тыквенное пюре — 1 стакан (250 грамм)
  • сливочное масло ‑50 грамм
  • крупное яйцо
  • сахар — 0,5 стакана (100 грамм)
  • мука — 0,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч ложка
  • корица — 0,5 ч ложки
  • щепотка соли
  • орехи при желании

Приготовление:

Для начала надо сварить тыкву и истолочь ее в пюре, как для каши. Положить в пюре сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, яйцо и сахар. Все хорошо взбить. Масло топить не надо, оно само разойдется. в другой чашке смешать муку, соль, корицу и разрыхлитель. Высыпать сухую смесь в жидкую часть теста и замесить его.

Если хотите, добавьте орехи. Тесто для микроволновки, как обычно, должно быть жиже, чем для духовки. Здесь оно получается, как не густая сметана. Форму смазать растительным маслом и разложить тесто. Выпекать 5 минут при мощности 900 вт. Дать кексам остыть в форме и выложить на блюдо.

Полезные советы в приготовлении кексов в микроволновке

Для того чтобы кекс получился наиболее вкусным, следует учесть некоторые секреты его приготовления:

  • любителям влажной начинки следует установить время приготовления на 2 минуты. Таким образом снаружи кекс пропечется, а внутри будет полужидкая начинка;
  • кружку для приготовления быстрого кекса нужно использовать пригодную для применения в микроволновой печи. Не следует брать для этих целей железные, алюминиевые и пластиковые кружки. Они не только не подходят для такого использования, но могут и существенно ухудшить вкус готового десерта;
  • после того, как кекс будет готов, не стоит сразу открывать дверцу микроволновки. Для того чтобы пышный кекс не осел в объеме из-за резкого перепада температур, необходимо дать ему постоять несколько минут в самой печи.

Кекс, приготовленный в СВЧ-печи, выпечка очень простая, не требует много времени и усилий, а получается ничуть не хуже, чем магазинная. Кроме того, такой рецепт дает огромное поле для фантазии – экспериментируя с разными добавками и начинками можно приготовить восхитительно вкусный десерт.

imageЧто может быть вкуснее шоколадного кекса, который очень быстро готовится в чашке в микроволновке?

Каждый человек на земле просто обожает сладости, а некоторые даже не могут прожить без них ни дня. Но современный человек настолько занят повседневными делами, что ему совершенно некогда заниматься приготовлением всяких вкусностей, особенно выпечки. Конечно, можно запросто купить что-нибудь в магазине, но домашний кекс, мраморный, или шоколадный, приготовленный собственными руками в микроволновке, будет намного вкуснее покупного.

Итак, сегодня мы рассмотрим очень быстрый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновке.

Что нам понадобится из продуктов?

image

Итак, начнем приготовление нашего шоколадного кекса в кружке в микроволновке пошагово

1. Первым делом растопим масло. Можно в кастрюльке на огне растопить, но так дольше, поэтому лучше сделать это в стеклянной посуде в микроволновке. Важно следить за тем, чтобы масло не закипело. Для 3 ст. л. будет достаточно полминутки или минута.

2. В чашке, в которой будем готовить наш десерт, взбиваем яйцо, до получения равномерного желтого цвета. Для удобства можно все ингредиенты смешать в мисочке или кастрюльке, а затем уже перелить в чашку.

image 

image

3. Добавляем туда же сахар и опять все перемешиваем.

image

4. То же самое делаем с топленым маслом и молоком.

5. Далее, в эту же тару, кладем муку и какао, в процессе перемешивания следим, чтобы не осталось ни одного комочка, иначе шоколадный кекс в микроволновке, получится не таким вкусным.

image 

image

6. Отправляем нашу смесь в чашке в микроволновку на 5 минут. Важно следить за нашим десертом, чтобы не передержать его.

image 

7. Когда через окошко микроволновки вы увидели, что кексик приподнялся над краями чашки, можно его доставать.

После того, как наш быстрый шоколадный кекс в микроволновке остыл, посыпаем его сахарной пудрой, украшаем мятой, малиной и наслаждаемся приятным вкусом. Можно сделать таких кексиков несколько штук, если позволяет ваша микроволновка. Или же использовать меньшие чашки/стаканы с уменьшением пропорций в два раза. Их можно поставить в два яруса на специальную подставку для микроволновки.

Как видите, вам не придется долго и нудно возиться с тестом кекса, следить полчаса за тем как он выпекается в духовке, если бы вы выбрали традиционный способ приготовления кексов. А кекс, приготовленный в кружке в микроволоновке, готовится всего за 5 минут. Очень советуем вам попробовать.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий