Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров

image

Брага на основе сахара созревает через двенадцать дней. Безусловно, количество дней зависит от температуры воздуха в помещении, где установлена ёмкость, от качества используемого сырья. В жизни иногда необходимо получить самогон гораздо быстрее, буквально за пару дней. Получить быстрый самогон и брагу, буквально за 3 дня, вполне реально!

Внимание! Следует понимать, что скорость приготовления увеличивается, но при этом немного ухудшается качество. Поэтому опытные самогонщики используют такой рецепт в крайних случаях, когда очень важно получить быстро самогон. Важно при получении самогона таким способом провести его очистку.

Быстрая брага с добавлением сахара

Состав

  • 3 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 300 г дрожжей (прессованных или сухих 60г).

Процесс приготовления

  1. Воду подогревают до тридцати градусов, засыпают сахар, размешивают.
  2. Дрожжи разводят в воде, взятом в малом количестве, после чего вливают в сахарный сироп.
  3. В ёмкость, в которой предполагается делать брагу, устанавливают нагреватель для аквариума. Он позволит держать температуру на уровне 25°. В результате таких действий брага будет готова к перегонке уже через три дня.

Если нагревателя для аквариума нет в наличии и нет возможности его приобрести, используют другие средства для подогрева. Используют тёплые вещи, которыми укрывают ёмкости, также брагу устанавливают рядом с отопительными батареями. Конечно, в таких случаях процесс брожения немного увеличивается и достигает 4-5 дней.

Быстрая брага особенно нуждается в постоянном температурном режиме, находящемся в пределах 22-30°C. Чтобы выдерживать температуру, следует иметь приборы для её измерения.

Следуя указанным пропорциям и технологии приготовления, получают около четырёх литров 45-градусного самогона. Брать лишнее количество не следует, поскольку это может только навредить и исправить ошибки можно будет только повторной перегонкой.

Быстрый самогон из гороха

imageЭтот рецепт позволяет несколько расслабиться в отношении контроля за температурным режимом. Поэтому таким рецептом пользуются в тех случаях, когда нет возможности создать необходимые условия для качественного брожения.

Компоненты

  • 200 г сметаны;
  • 2 кг гороха (лущеного);
  • 7 кг сахара;
  • 35 л воды;
  • 350 г дрожжей (прессованных или 60 г сухих).

Процесс приготовления

  1. Воду слегка подогревают до 30°, переливают в 40-литровую ёмкость.
  2. Дрожжи разводят тёплой водой.
  3. В бидон засыпают горох, вливают дрожжи, всё размешивают.
  4. Через четверть часа засыпают сахар, вливают сметану, размешивают. Сметана важна для того, чтобы контролировать активное пенообразование, не позволить пене вылиться наружу.
  5. Бидон закрывают, накрывают сверху тёплым одеялом. Желательно, чтобы температура была около 22-28°C. Но даже при отсутствии возможности поддерживать температуру, брага будет готова всё равно через три дня.

В ходе перегонки берут около семи литров самогона, дальше не следует, поскольку он будет уже идти мутным.

Для улучшения качества алкогольного продукта обязательно проводят очистку. Лучший и самый быстрый способ – это очистка при помощи угля. Весь полученный самогон пропускают через слой из древесного угля. Остальные способы очистки подходят, но занимают больше времени.

Внимание! В интернете распространяется рецепт приготовления браги за 4 часа при использовании стиральной машины. Техника помогает интенсивно перемешать, но она никак не может заставить бродить дрожжи быстрее, поэтому такой рецепт – утопия, ничего из этого не получится. Зато имеется риск попадания стирального порошка в брагу, что само по себе достаточно опасно для здоровья. От всех авантюрных мыслей лучше всего отказаться и готовить самогон только проверенными способами. Рецепт быстрого самогона и браги за 3 дня – это самый оптимальный, безопасный способ получения алкогольного напитка за максимально короткий срок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Содержание

Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.

Подбор продуктов

Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:

  1. Для натурального напитка отлично подойдут зерновые культуры, а также можно изготовить на основе хлеба, фруктов, ягод, варенья, соков, меда. Не советуется использовать бобовые культуры, крахмалосодержащее сырье, так как эти компоненты придадут самогону неприятный запах.
  2. Вода. Для сусла применять только питьевую воду, характеризующуюся хорошим качеством и средней жесткостью. Вода, характеризующая мягкостью, не содержит минералы, требующиеся для жизнедеятельности дрожжевых грибков, а в жидкости, что подвергалась кипячению – нет кислорода. Идеальным решением воспользоваться ключевой, колодезной водой. Если брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно профильтровать либо дать ей постоять. Она не должна иметь неприятных запахов и вредных примесей и обладать хорошим вкусом.
  3. Дрожжи. Выбирать их требуется в зависимости от основного ингредиента. Если это зерновая или медовая брага, отдавать предпочтение спиртовым дрожжам, а для фруктово-ягодных напитков подойдут винные дрожжи. Одно из условий – жизнеспособность дрожжей, из-за чего перед готовкой проверить свежесть продукта.

Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.

Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

  1. Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
  2. Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
  3. Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.

Самые лучшие рецепты браги для питья

Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.

Важно !!!  Как измерить крепость браги

Из варенья

Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.

Ингредиенты и пропорции:

  •  5 л варенья;
  •  15 л воды;
  •  2 кг сахара;
  •  7 г сухих дрожжей.

Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:

  1. В воду прибавить сахар и вскипятить.
  2. Прибавить в горячий сироп варенье и размешать.
  3. Внести сухие дрожжи, предварительно разбавив их в воде с 1 ложкой сахара.
  4. Полученную массу отправить в бродительную емкость установить гидрозатвор либо воспользоваться перчаткой с проколотыми отверстиями для выхода углекислого газа, и разместить в теплом темном месте.
  5. Брагу 1 раз в день взбалтывать.
  6. Через 7 дней, как процесс брожения завершится, снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть и отправить в холодильник.

В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.

Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.

Из сока

Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.

Необходимые компоненты:

  •  10 литров сока;
  •  1 кг сахара;
  •  15 г сухих винных дрожжей.

Пошаговый рецепт питьевой браги:

  1. В подогретый до теплого состояния сок внести сахар, дрожжами.
  2. Состав переместить в бродительную емкость, на которую установить гидрозатвор либо надеть перчатку и оставить в месте, где тепло на 2 недели.
  3. Каждый день перемешивать сусло, взбалтывая его круговыми движениями.
  4. Как процесс брожения закончится, слить напиток, не трогая осадок и процедить через марлевую ткань.

Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.

Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.

Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:

  •  20 л яблочного сока;
  •  100 г дрожжей;
  •  3 шт. лимона;
  •  3,5-4 кг сахара.

Важно !!!  Как поставить брагу на винограде

Как создать вкусный напиток:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, размешать и отправить в тепло на час. Когда на поверхности образуется пена и нужно смешать с соком и все размешать.
  2. Сахар прибавить, но только небольшими порциями, чтобы он лучше растворился.
  3. Емкость с суслом убрать в помещение, где тепло на неделю. Не нужно дожидаться полного окончания брожения, так напиток будет слишком крепким.
  4. Готовую брагу снять с осадка и профильтровать.
  5. Чтобы усилить аромат, прибавить в сок лимонную цедру. Для этого вымытые лимоны обдать кипящей водой, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке.

Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.

Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:

  •  10 л компота;
  •  20 г сухих дрожжей;
  •  2,5 кг сахара.

Рецепт предполагает проведение определенных действий:

  1. Компот подогреть и, всыпав сахар, размешать до полного растворения.
  2. Полученный раствор влить в резервуар для брожения и добавить дрожжи.
  3. Емкость разместить в теплом месте, предварительно закрыв ее. 1 раз в день необходимо брагу перемешивать.

Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.

Из меда

Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.

Необходимые составляющие:

  •  600 г меда;
  •  4 литра воды;
  •  10 г сухих дрожжей;
  •  5 шишек хмеля;
  •  специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).

Как сделать брагу для питья из меда:

  1. В кипящую воду прибавить мед, и мешать до растворения.
  2. Держать на огне 5-7 минут, при этом удаляя пену.
  3. Обогатить состав пряностями и шишками хмеля.
  4. Прикрыть крышкой и отставить остывать до температуры 26-28°С.
  5. Дрожжи разбавить в соответствии с инструкцией и внести к содержимому.
  6. Перелить раствор в емкость для сбраживания и убрать теплое помещение, куда не попадают прямые лучи солнца.
  7. Через 5-6 суток слить и процедить.
  8. Расфасовать целебный эликсир по литровым бутылкам, которые имеют герметично закрывающие пробки, и разместить в холодном месте. Выдержать от 3 до 5 дней и можно снимать пробу.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:

  •  80 г меда любого сорта;
  •  40 г изюма немытого;
  •  1 л воды кипяченой.

Способ изготовления медовой браги:

  1. Мед растворить в воде.
  2. Изюм размять, воспользовавшись вилкой.
  3. В емкости смешать компоненты и обмотать марлей.
  4. Обеспечить суслу комнатные условия.
  5. Признаки брожения проявятся на 2 день.
  6. Профильтровать напиток  и убрать в холод для созревания.
  7. Спустя 3-4 месяца можно начать дегустировать напиток.

Важно !!!  Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.

Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.

Польза для организма и вредные недостатки

Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

  •  утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
  •  расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
  •  разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
  •  избавление от артрита;
  •  эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
  •  снижение показателей артериального давления.

Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.

Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

Секреты безвредного напитка

Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:

  1. В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды.
  2. Сахар перед применением нужно инвертировать. Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей.
  3. Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов.
  4. Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает.
  5. Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С. Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике.
  6. Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит.
  7. По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.

Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.

Заключение

Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.

No tags for this post.

Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага — это исходный продукт (сусло) для самогона, который получают посредством процесса брожения из сахаросодержащих компонентов. Сахар взаимодействуя с дрожжами и водой образует этиловый спирт.

В домашних условиях брагу делают не только из сахара. В дело идут варенье, фрукты, мед, соки. Самые простые варианты приготовления браги для самогона — это брага из сахара и брага из варенья.

В процессе жизнедеятельности дрожжей образуется побочный продукт — этиловый спирт, при этом выделяется углекислый газ. Основной пищей для дрожжей служит сахар. Скорость брожения напрямую зависит от количества сахара в воде. Чем больше его в растворе, тем быстрее проходит процесс. Ускорить сбраживание можно периодически ее помешивая.

Содержание скрыть 1. Как приготовить брагу из сахара 2. Как узнать, что брага для самогона готова 3. Как сделать брагу для самогона из варенья 4. Сколько самогона получается из браги 5. Рекомендации по приготовлению браги в домашних условиях

Для приготовления браги нам потребуется:

  1. Емкость, где будет находится само сусло.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.

Емкость должна обеспечивать возможность отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения. По объему она должна соответствовать количеству желаемой браги +20-30%. Т.е. если Вы взяли бочку на 100 литров, то заливать стоит лишь литров 70-80. Традиционно используют для приготовления браги стеклянную тару. Однако, это скорее дань традиции. Также подойдет емкость и из другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.

В процессе приготовления браги надо соблюдать следующие пропорции:

  • 4-5 л. воды + 1кг. сахара + 100г. прессованных дрожжей

Сам по себе рецепт приготовления браги чрезвычайно прост. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в требуемой пропорции, получая тем самым обычный сахарный сироп. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, т.к. отсутствие необходимого кислорода в воде может нарушить должный процесс брожения.

Лучше растворять сахар при комнатной температуре в диапазоне 20-35 градусов. Перед приготовлением браги обычно дают воде немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе брожения может выделяться обильно пена, что увеличит начальный объем раствора. Поэтому наливайте воду не до самого верха емкости (примерно на 3/4).

После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для браги подойдут любые, но не винные. Перед тем как добавить дрожжи, нужно провести процесс активации. Для этого надо высыпать необходимое количество дрожжей в посуду и залить их водой (25-30 градусов), после чего обернуть теплой тканью нашу емкость и дать постоять около получаса.  Как указывалось ранее пищевые дрожжи сильно пенятся. Чтобы убрать пену можно использовать молотые сухари или печенье.

После этого добавляем дрожжи в сусло. И обеспечиваем для приготовления браги температурный режим в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой в процессе брожения. Обычно когда готовят брагу для самогона в домашних условиях кастрюли или бочки обматывают старыми шубами, пальто и другими теплыми вещами, т.к. обычно комнатная температура меньше требуемой. Если Вы готовите брагу дома, то необходимо позаботиться об отводе неприятного запаха.  Если просто оставить приоткрытой крышку, то это будут не самые комфортные условия для проживания.

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги;
  • изменение вкуса (брага не сладкая, весь сахар «съели» дрожжи, раствор стал кисло-горьким);
  • явное присутствие спирта по запаху и вкусу;
  • не выделяется углекислый газ.

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало.

Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги (если используют тару с не очень широким горлышком) является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод для углекислого газа (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это наглядно показывает, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась.

Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Как сделать брагу для самогона из варенья

Приготовить брагу из варенья и дрожжей можно аналогично предыдущему рецепту. Единственным отличием является то, что вместо сахара используется варенье. Часто этот рецепт используют именно потому, что обнаруживают у себя старое варенье (или забродившее). В этом случае экономим на сахаре (ведь продукт все равно не пригоден теперь для использования). Если в варенье находятся крупные ягоды, то их желательно размельчить. Пропорция примерно следующая:

  • 4-5 л. воды + 1.5-2 литра. варенья + 100г. прессованных дрожжей

 Указанная пропорция имеет лишь рекомендательный характер. Она может отличаться в зависимости от степени сладости варенья. Если для требуемого количества браги варенья не достаточно, то необходимо добавить в нее сахар.

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — не менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. — головы), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвосты), когда градус уже падает — то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

  • 1 л. самогона = 3 л. браги

Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые с/х удобрения, которые разводят в теплой воде. Также неплохо бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг. на каждый кг. сахара.

Для улучшения вкуса самогона, получаемого из сахарной браги используется дегазация и осветление браги. Дегазация браги подразумевает устранение остаточного углекислого газа. Достигается путем подогревания сусла до 50 градусов.  Осветление достигается использованием коагулятов типа желатина или бентонита (белая глина). При использовании бентонита необходимо следить за ее чистотой, чтобы не допустить попадание в готовую брагу сторонних запахов, что испортит в конечном счете сам самогон.

(13)

Поделиться ссылкой:

 

Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.

В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.

Брага без дрожжей

В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых. Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.

Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

Брага на рисе

В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).

Брага на кукурузе

Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды. Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водка в домашних условиях: 5 простых рецептов

Без сахара и дрожжей

В представленных выше вариантах мы рассмотрели, как подготавливается брага без дрожжей. Однако существует масса рецептов без использования сахара, что позволит не только сэкономить средства, но и прокачать свои навыки. Чтобы получить хорошее сырьё без применения сахарного песка, необходимо использовать плоды и ягоды, содержащие в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Также широко используется солод из зерновых культур.

Для приготовления браги без сахара и дрожжей потребуется 15 литров очищенной воды, 3 кг промытого зерна, 1 стакан ржаной муки (можно использовать пшеничную), сухой хмель (хватит 2 стаканов) и 2-3 кг немытых сладких плодов или ягод.

В первую очередь необходимо прорастить зерно. Для этого нужно  высыпать его на дно бутыли и залить водой (вода должна полностью закрыть слой зерна), закрыть ёмкость крышкой и оставить на 2-3 дня. Периодические взбалтывать ёмкость. В отдельной кастрюле залить кипятком хмель, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем процедить полученную смесь, оставшийся хмель отжать. Полученный настой вливать постепенно тонкой струйкой в муку тщательно перемешивая до растворения комков. В отдельной таре размять ягоды или плоды (если будут использоваться яблоки или груши, сделать пюре). Смешать все ингредиенты (пророщенное зерно, разведенную муку, подготовленные фрукты), накрыть марлей или установить на ёмкость гидрозатвор и оставить бродить на 10-14 дней в теплом месте.

Самогон из яблок

Брага из яблок может употребляться как самостоятельный напиток (сидр), так и основа для яблочного самогона. Для этого берут немытые спелые плоды и удаляют гнилые участки (совсем гнилые яблоки использовать запрещено). Пропускают через соковыжималку для получения сока. Жмых заливают водой на 1-2 см, чтобы она полностью покрывала содержимое и дают немного настояться.

Затем в эту смесь добавить свежевыжатый яблочный сок в пропорции 1:5 (на 1 литр жмыха 5 литров сока), тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте её бродить в сухом и тёплом месте на пару недель.

Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

Брага на горохе без дрожжей

Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.

Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.

Заключение

Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

image Мои турбо дрожжи Alcotec 48.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

image Моя ёмкость на 33л.

  1. Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
  2. В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
  7. Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
  9. После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.

Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Можно при соблюдении двух условий:

  1. Она имеет маркировку на дне 7 PC (поликарбонат).
  2. Вы будете её ОЧЕНЬ интенсивно чистить после каждого брожения (у меня даже бочки иногда попахивать начинают, а про бутылки я вообще молчу).

Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.

image Маркировка полиэтилена и поликарбоната.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.

Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.

Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи (Alcotec48 это хорошая тема). Они стоят немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Вносите больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавляйте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
  3. Работайте на температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать интенсивнее, но у них в районе 35 градусов наступает предел, когда они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма, греть брагу на огне не стоит.
  4. Инвертируйте сахар (нагрейте воду и растворите в нём сахар). Я не сторонник инвертирования, но считается, что брожение идёт быстрее, так как дрожжам проще расщеплять сахар.

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Они физически не могут переработать больше рассчитанного на них сахара.

Поэтому ускорять процесс можно до определённой критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

image Разница в брожении 20 и 30 градусов Цельсия.

Образуется очень много пены! Что делать?

Варианты здесь следующие:

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи. Они дают минимальную пену, и ваша брага не сбежит.
  2. Всегда нужно оставлять 25% ёмкости пустой. Даже если у вас хорошие дрожжи, то старайтесь всегда перестраховываться.
  3. Покрошите на пену сухое печенье (1–2 штуки). Среди всех аналогов именно печенье считается наиболее эффективным пеногасителем.

За свою жизнь я поставил уже точно больше тонны браги. И ни единого раза пена не убегала у меня из ёмкости.

Выводы делайте сами.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

  • Дешёвые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25–28 градусов Цельсия).

У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).

image Прессованные дрожжи идеально подходят для теста, но никак не для самогона.

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.

  • Температура браги поднялась выше 30–35 градусов и все дрожжи погибли. Жидкость нужно охладить до 25 градусов и внести новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15–18 градусов. Жидкость нужно нагреть до 25 градусов и дрожжи оживут. Если не ожили, то внесите новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи не справились. Вам остаётся только перегнать то, что получилось, а остатки сахара выбросить. В следующий раз следите за золотыми пропорциями.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.

Нагреватель не рассчитан такую плотную жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не делал на него долгосрочных ставок.

image Аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Вариантов решения этой проблемы несколько:

  1. Покупать воду на розлив. В большинстве даже маленьких городов есть автоматы по продаже питьевой воды из артезианской скважины. Стоит она в районе 3,6 рубля за 1 литр.
  2. Набирать воду на роднике. Около 99% родников в черте населённых пунктов не проходят проверку по нормам, но если она не имеет запаха и цвета, то вполне подойдёт для самогоноварения. К тому же если место именуется родником, то многие там спокойно пьют воду и не парятся.
  3. Набирать воду в другом районе города. Если в вашем районе плохая вода, то, может быть, в районе вашей работы всё обстоит получше? Вряд ли кто-то будет против, если вы наберёте 20 литров воды в свою ёмкость.

Важно: кипячённая или дистиллированная вода не подойдёт. Брага может просто не забродить, поэтому откажитесь от такой воды сразу.

Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылочках по 50 рублей/штука не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже не стоит. Ищите баланс.

Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Лучше купите достойные дрожжи или аквариумный нагреватель для поддержания стабильной температуры. А ещё лучше — не торопитесь.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий