Как приготовить муку из риса самостоятельно — пошаговая фото инструкция

image Продукты

Калорийность: 366 кКал.

Описание

Рисовая мука – однородный, сухой порошок, полученный путем перемалывания экологически чистой рисовой крупы (см. фото). Особенностью этого продукта является то, что в нем содержится большой объем крахмала и полностью отсутствует глютен (клейковина). Благодаря этому рисовый порошок относится к категории диетических продуктов. Несмотря на то что такая мука существенно отличается от обычной пшеничной муки, она также широко используется в кулинарной сфере и не только.

В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:

  • белая мука – для ее изготовления используется белый шлифованный рис;
  • цельнозерновая мука – ее получают из коричневых рисовых зерен, чаще всего производят в странах Азии;
  • клейкая мука – ее изготавливают исключительно из клейкого риса (его также называют «сладким рисом», «липким рисом»), широко применяется в корейской, японской и китайской кухнях.

Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи. Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние. Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.

image

Как выбрать и хранить?

Каждый кулинар, придя в магазин, желает выбрать истинно натуральные и качественные продукты, чтобы в первую очередь защитить свое здоровье и, конечно же, приготовить вкусную еду. Это довольно ответственное занятие, и выбор рисовой муки не является исключением. К тому же существует несколько важных правил, относящихся к покупке пищевой продукции. О них стоит знать абсолютно каждому. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки, в которой находится продукт. Она обязательно должна быть чистой и герметично закрытой. Также очень важно посмотреть дату производства и срок годности товара, чтобы случайно не приобрести просрочку.

Рисовая мука, как и любой другой похожий продукт, должна изготавливаться на основании ГОСТа и соответствовать всем необходимым техническим требованиям. Об этих параметрах мы расскажем в представленной ниже таблице.

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

измельченные в порошок рисовые зерна

цвет

белый с темным оттенком

вкус

нейтральный

запах

нейтральный

посторонние примеси

не допускаются

Помимо этого, рекомендуем обращать внимание на производителя рисовой муки. Самой популярной и востребованной маркой этого продукта является «Гарнец». Это очень хорошая мука мелкого помола, обладает однородной и рассыпчатой консистенцией. Молотый рис марки «Кудесница» тоже имеет отличное качество: продукт чистый, без комочков и лишнего запаха. Хранить муку рекомендуется в сухом месте в герметично закрытой стеклянной банке.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Сделать настоящую рисовую муку в домашних условиях под силу каждому, особенно если в наборе кухонного инвентаря имеется мощный блендер или какой-либо другой хороший измельчитель. Без такого устройства в данном случае, к сожалению, не обойтись.

Итак, чтобы своими руками приготовить рисовую муку, нужно подготовить всего два ингредиента: рис (желательно круглый) и воду (теплую). Покупать слишком дорогую крупу для изготовления этого продукта нет необходимости. Первым делом хорошо промойте рис, после чего полностью залейте его теплой водой и оставьте на пять часов для вымачивания. Спустя указанное время жидкость слейте, а крупу разложите на тканевом полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Обратите внимание на то, чтобы злак не пересушился. В противном случае на его измельчение уйдет в разы больше времени. Когда ингредиент просохнет, приступите к его помолу. Молоть крупу нужно небольшими частями, чтобы не перегружать блендер. Для начала рис нужно измельчить до образования мелких гранул. После продукт уже следует перемолоть до порошковой консистенции. Полученную муку нужно дополнительно просушить, так как после помола она остается сильно влажной. Для этого рассыпчатый продукт необходимо пересыпать в сковороду и поставить на минимальный огонь для выпаривания влаги. Мука ни в коем случае не должна измениться в цвете, поэтому в процессе просушивания обязательно ее помешивайте. Когда рисовый порошок будет полностью готов, просейте его через сито и используйте по назначению.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором очень подробно показывается процесс изготовления домашней рисовой муки. Однако имейте в виду, заготавливать впрок этот продукт крайне не рекомендуется, так как он достаточно быстро покрывается плесенью. Чтобы как можно дольше сохранять такой злаковый порошок, храните его в герметично закрытой таре в холодильнике.

Применение

Главной сферой применения рисовой муки считается кулинария. В странах Востока она является традиционным продуктом и входит в состав множества восточных блюд. Пользу молотых рисовых зерен выявили и в косметологической области. Существует немало косметических средств, созданных на основе этого злака, а некоторые из них даже можно приготовить своими руками.

В кулинарии

В кулинарии по востребованности рисовая мука уступает только муке пшеничной. Продукт, полученный из риса, очень многогранен в использовании. Он отлично подходит для приготовления многих кондитерских изделий, включая тортики, пироги, печенье и другие сладости.

Минус рисовой муки заключается в том, что из нее невозможно сделать дрожжевое тесто, а это значит, что хлеб, булочки и подобную выпечку изготовить на основе измельченного риса не получится. Однако если его совместить с пшеничной мукой (пропорция 1:5 соответственно), то выйдет потрясающее тесто, из которого можно испечь ранее перечисленные изделия.

В азиатской кухне из данного продукта принято готовить длинную лапшу прозрачного цвета, которая впоследствии может дополнить суп, отдельно подаваться с мясом или войти в состав какого-либо десерта. В странах Азии рисовую муку также используют как специю, причем на равных с перцем и солью.

В Японии молотый рис в основном применяют для изготовления различных лакомств к чаю. Самым известным японским десертом, в составе которого присутствует такая мука, является липкий кокосовый торт. Также в этой стране и не только делают настоящую рисовую бумагу, которая превосходно сочетается с ролами.

Благодаря высоким питательным свойствам этот продукт часто используется для создания детского питания, каш и консервов. За счет желатинирующих качеств рисовая мука – желанный компонент майонезов, паштетов, кетчупов, а также различных соусов.

Многие кулинары на основе молотых зерен риса делают блины, запеканки, сырники, тесто для пельменей и макароны различной формы. Иногда этот продукт даже добавляют в котлеты, тефтели и кондитерские крема.

Удивительно, но из такой злаковой муки можно сделать еще и рисовое молоко. На сегодняшний день существует довольно много рецептов и способов приготовления этого молочного напитка, но мы поделимся самым простым и вкусным.

Итак, чтобы приготовить необычное молоко из молотых рисовых зерен, закипятите два стакана обычной воды. В нее добавьте горсть очищенного свежего миндаля и проварите пять минут. После этого орехи сполосните холодной водой, очистите от верхнего тонкого слоя, просушите полотенцем и измельчите до образования крошки. Полученную ореховую смесь смешайте с рисовой мукой (полстакана), раздавленным кардамоном (шесть зерен) и маленькой щепоткой соли. Затем смесь залейте четырьмя стаканами очищенной воды, хорошо перемешайте и уберите в сторону на восемь часов для настаивания. Далее массу дополните сахарным песком (1/2 стакана) и еще раз водой в количестве двух стаканов. Полученную заготовку переместите в блендер, взбейте до получения однородной массы и процедите через марлю. Готовое рисовое молоко охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!

В косметологии

В косметологии рисовая мука неслучайно является ценнейшим продуктом. В этой сфере она широко применяется благодаря содержанию уникальных веществ, благоприятно воздействующих на кожу.

  • Измельченные рисовые зерна идеально подходят для отбеливания и смягчения кожи, так как в них содержится такое вещество, как крахмал. А никотиновая кислота, присутствующая в составе этого продукта, выравнивает тон лица.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты и холина рисовая мука обладает противовоспалительным эффектом.
  • Маски, приготовленные на основе молотого риса, способствуют разглаживанию морщин. Также такие средства подтягивают и питают кожу.
  • В данном продукте содержится довольно большое количество калия, а значит, он сможет увлажнить даже самую сухую кожу.
  • Для устранения омертвевших клеток косметологи рекомендуют использовать скраб с рисовой мукой.

Прекрасно то, что практически каждое рисовое средство по уходу за кожей и не только очень легко приготовить самостоятельно. При этом домашняя косметика получается в разы полезней и эффективней по сравнению с магазинной косметической продукцией. Некоторыми рецептами таких средств мы поделимся в приведенной ниже табличке.

Назначение

Рецепт

Применение

маска для лица от пигментных пятен

Свежемолотую рисовую муку смешайте с кефиром (пропорция 2:1). В полученную смесь добавьте немного растопленного меда. Все тщательно перемешайте.

Наносить маску нужно на двадцать минут.

маска от прыщей

Измельченный рисовые зерна соедините с настоем шалфея (пропорция 1:1). После ингредиенты дополните небольшим количеством меда и перемешайте.

Держится средство пятнадцать минут.

омолаживающая маска

В одной посуде смешайте рисовый порошок, молоко и мед (пропорция 2:4:1).

Накладывайте средство на кожу лица и шеи. По истечении двадцати пяти минут удалите маску обычной водой.

скраб для тела

Возьмите в равных частях рисовую муку, кофе мелкого помола и отвар, приготовленный из ромашки и подорожника. Ингредиенты смешайте и используйте по назначению.

Вотрите полученное средство в кожу массирующими движениями и оставьте на десять минут.

средство для жирных волос

Молотый рис залейте простоквашей, соками лимона и моркови (пропорция 1:1:1:1).

Готовое средство нанесите на локоны и держите от двух до трех часов. Для мытья волос используйте теплую воду.

отвар для загрубевшей кожи ног

В одном стакане холодной воды разведите рисовую муку (3/4 стакана). Полученную массу поместите в кипяток и перемешайте. После средство немного остудите и используйте в качестве ванночки для ног.

Держите ноги в настое до тех пор, пока он не остынет.

Многие косметологи рекомендуют рисовую муку добавлять в уже готовый шампунь, жидкое мыло, гели для душа, а также в другие средства для купания.

Несмотря на высокую калорийность, диетологи утверждают, что измельченные зерна риса очень полезны при похудении, так как большую часть их состава занимает крахмал. Также этот продукт помогает поддерживать необходимую мышечную массу на диете.

Чем можно заменить?

«Чем можно заменить рисовую муку?» – этим вопросом часто задаются хозяйки, которым попался в рецепте этот продукт. На самом деле, мука из риса является незаменимым ингредиентом, но если очень нужно, то вместо нее можно использовать кукурузную муку. Для приготовления выпечки и соусов также годятся гречневая и гороховая мука.

Если муку из риса необходимо использовать только в качестве добавки, то достойной ее заменой будет крахмал. Именно вместо него раньше и применяли рисовый порошок, так как он был в разы дешевле. Сейчас ситуация значительно изменилась, и эти ингредиенты продаются практически по одинаковой цене.

В том случае, если вам нужно приготовить начинку с использованием рисовой муки, то можете ее заменить мукой пшеничной или кокосовой стружкой. В мясной фарш для котлет вместо молотого риса смело можно добавлять натертый картофель. В этом овоще тоже содержится много крахмала.

Имейте в виду, заменив рисовый порошок каким-либо другим ингредиентом, вы получите уже совершенно другое мучное изделие с другим вкусом и ароматом.

Польза и вред

Польза рисовой муки прежде всего заключается в том, что в ее составе присутствуют растительные белки, обладающие полезнейшими аминокислотами, которые очень нужны для полноценной работы организма человека. Кроме жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов, в данном продукте содержатся крахмал и клетчатка.

Благодаря тому, что мука из риса является гипоаллергенным продуктом, она совершенно неопасна для аллергиков, причем как для взрослых, так и для детей. Также этот ингредиент можно употреблять беременным женщинам и при грудном вскармливании.

Невероятно полезен натуральный рисовый порошок при сердечно-сосудистых заболеваниях и хроническом энтероколите.

В китайской медицине такую муку рекомендуют принимать в сухом виде при пищевом отравлении и болезнях ЖКТ.

Содержащийся в данном продукте витамин В является незаменимым элементом для полноценной работы нервной системы. Еще молотый рис способен выводить из организма соли, которые поступают при приеме пищи.

Несмотря на многофункциональность рисовой муки, в некоторых случаях этот порошок опасен. Особенно он может нанести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом или даже ожирением. Это связано с тем, что в составе измельченного риса совсем нет витаминов А и С. При желудочных коликах этот продукт также нежелателен. При употреблении рисовой муки обязательно стоит учесть, что она вызывает сильные запоры.

Рисовая мука – обычный, на первый взгляд, продукт. Однако при правильном использовании из такого порошка можно сделать массу вкусных блюд и не только!

Пшеничная мука высшего сорта сегодня не в фаворе. Избежать отрицательного влияния можно, если использовать альтернативные виды муки. Рассказываем какая мука бывает, как правильно использовать и что готовить. 24 апреля 2019

Да, из пшеничной муки выходят лучшие пышные пироги, мягкий хлеб и В тающее во рту печенье, но пользы она приносит довольно мало. Кроме того, она содержитВ огромное количество быстрых углеводов, которые провоцируют скачок сахара и быстрое чувство голода. Плюс изделия изпшеничной муки не подходят для людей с непереносимостьюВ глютена.

Кроме пшеничной, вы можете купить совершенно разную муку в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы намерены производить муку самостоятельно, то нужно купить кофемолку или мощный блендер. Однако, эти кухонные машинки смогут справиться не со всем сырьем. Для особо твердого может понадобиться мощная кухонная мукомолка. Мукомолки — довольно дорогие приспособления, поэтому просчитайте выгоду, прежде, чем приобретете прибор.

1. Овсяная мука

Овсяная мука высокое количество клетчатки и белка, богата витаминами группы В, Е, и минералами — фосфором, цинком и марганцем. Если использовать овсяную муку в чистом виде, то выпечка потеряет свою пышность, в сравнении с пшеничными изделиями. Это происходит из-з того, что в овсяной муке пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов. Гликемический индекс — 70 единиц, что на 15 пунктов ниже, чем в пшеничной.

Как и что готовить из овсяной муки:
  • если выпечка в идее должна хорошо подняться, то лучше делайте тесто из смеси овсяной и пшеничной муки;
  • для веганской выпечки овсяная мука заменяет яйца, как связующий ингредиент;
  • овсяную муку можно с легкой душой использовать в чистом виде для панкейков, блинов, оладьев, сырников, каш, печенья, запеканок, соусов, в ленивых варениках, заварном тесте, тесте для пиццы (обратите внимание, что вкус будет немного необычным) и любых других основ.

2. Льняная мука

Лен на слуху за высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка и клетчатки. В Это отличный продукт для людей, которые соблюдают пост или вынуждены частично ограничивать свое питание.

По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет В жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием. Льняная мука — это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.

Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс — 5 единиц.

Как и что готовить из льняной муки:
  • в выпечке не рекомендуется использовать льняную муку в чистом виде, чтобы сохранить кулинарные свойства теста; соотношение льняной и пшеничной/кукурузной муки должно быть: 1 к 10 или 1 к 6, а для блинов/оладьев — 1 к 2;
  • в качестве связующего вещества можно использовать только льняную муку без примесей в сырниках, ленивых варениках, запеканках, в фарше, соусах, в качестве панировки для котлет, мяса и птицы,
  • может использоваться в качестве связующего вещества вместо куриных яиц в веганской выпечке.

3. Миндальная мука

Как и что готовить из миндальной муки:
  • мука, как и орехи, очень калорийная и жирная, так что лучше использовать ее в смеси с другими видами муки, например В с овсяной, рисовой, и амарантовой. При таком составе получатся отличные блины, оладьи, французские вафли, панкейки, запеканки, кексы, сладкая и несладкая выпечка.В 
  • миндальная мука — основа знаменитых макарони.В 

4. Амарантовая мука

Амарантовая мука богата аминокислотами (на 20-30% состоит из белка), а жир (10%) представлен линолевой, олеиновой и линоленовой жирными кислотами, которые относятся к группе Омега-3 и Омега-6 ненасыщенным кислотам. Витаминно-минеральный состав тоже впечатляет: витамины группы В,С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний. Амарантовая мука безглютеновая, поэтому отлично подходит людям с целиакией. В 

Гликемический индекс муки — 40 единиц.

Как и что готовить из амарантовой муки:
  • в амарантовой муке полностью отсутствует клейковина, поэтому хлеб и та выпечка, которой нужно подняться готовиться с добавлением другого вида муки; максимально возможная часть амарантовой муки в смеси с другими видами муки для такой выпечки — 1 к 2;
  • можно смешивать амарантовую муку с пшеничной/кукурузной 1к 1 и делать оладьи, панкейки, блины, запеканки, сырники, ленивые вареники;
  • самостоятельно этот вид муки используют для панировки, в соусах, коктейлях, кашах.

5. Рисовая мука

Наиболее распространена при изготовлении безглютеновой выпечки. Обратная сторона рисовой муки — высокое содержание простых углеводов и В высокий гликемический индекс. В 100 гр муки содержится В 7,0 гр белков, 1,0 гр жиров, 78,0 гр углевод. Гликемический индекс — 95.

Как и что готовить из рисовой муки:
  • из рисовой муки получаются отличные безглютеновые бисквиты, хлеб, булочки, панкейки, печенье и многое другое; в целом ею полностью можно заменить пшеничную муку в привычных рецептах;
  • для рисовой муки нужно больше В жидкости, поэтому учитывайте это, когда готовите;
  • рисовая мука заменит загустители и крахмал в супах, соусах, подливках.

Товары по теме

  • Мука кукурузная FitВ ParadВ [500В гр]
  • Мука льняная FitВ ParadВ [500В гр]
  • Мука амарантовая FitВ ParadВ [500В гр]
  • Мука овсяная FitВ ParadВ [500В гр]
  • Мука рисовая FitВ ParadВ [500В гр]

Читайте также

  • Рис при диабете: какой сорт меньше влияет на сахар? Рис — довольно неоднозначный продукт. С одной стороны сложно назвать его вредной пищей, но и польза, с учетом содержания крахмала, сомнительна. Как относиться к рису, с точки зрения диабета, и какой сорт лучше покупать? 03 февраля 2020
  • Амарантовая мука с низким ГИ: свойства и как использовать Пшеничную муку можно успешно заменять на менее углеводные виды. Это позволяет сделать блюда более дружелюбными для фигуры и уровня сахара крови. Амарантовая мука — отличный пример. Благодаря невысокому гликемическому индексу и отличному вкусу она становится более популярной. 25 апреля 2019
  • Низкоуглеводная льняная мука: свойства и как использовать В поисках вкусной и низкоуглеводной альтернативы пшеничной муке вы обязательно должны попробовать льняную муку. 9 грамм углеводов на 100 грамм, гликемический индекс равен 5, а полезных свойств не счесть. Рассказываем все плюсы и минусы, а также как правильно готовить из льняной муки. 21 апреля 2019
  • Какой хлеб лучше есть при сахарном диабете? Хлеб важный, но далеко не самый полезный продукт нашего питания. Состав будет сильно влиять на уровень сахара, настроение и ощущение сытости. Рассмотрим хлеб в разрезе влияния при сахарном диабете. + ТАБЛИЦА ГИ хлеба и муки. 14 апреля 2019
  • Кому на самом деле нужен бездрожжевой хлеб? По сети гуляют абсурдные страшилки типа «дрожжи вызывают рак и еще много болезней». Любая информация, которая касается рака, часто распространяется без критического ее осмысления — в силу многофакторности возникновения этого страшного недуга. Но сейчас о приятном — бояться дрожжей по этому поводу совсем нет причин и сейчас мы быстро разберемся, почему. 04 апреля 2019

1 2 3 4 5 6

Блины из рисовой муки

Рецепт блинов, для замеса которых используют сразу два сорта муки – пшеничную и рисовую. Блины получаются более хрупкие, но зато необычные на вкус. Желательно наливать на горячую, смазанную маслом сковороду небольшие порции теста, чтобы рисовые блины

раздел: Блины

читать дальше

Сырники с бананом

Сделать сырники особенными не так уж и сложно. Всего один ингредиент — и популярное, всеми любимое лакомство заиграет уже новыми вкусовыми нотками. Обязательно попробуйте приготовить сырники с ломтиками банана, как описано в этом рецепте.

раздел: Сырники

читать дальше

Рисовые булочки с корицей

Что может быть вкуснее на завтрак, чем ароматные и мягкие булочки с корицей? Только булочки с корицей из рисовой муки. Рисовая мука насыщена белком и клетчаткой, содержит в себе комплекс витаминов B, а также холин, способствующий правильной работе пе

раздел: Булочки

читать дальше

Кексы из рисовой муки с малиной

Если по каким-то причинам вы перешли на безгютеновую диету, то этот рецепт кексов из рисовой муки вам точно подойдет. Несмотря на то, что кексики на рисовой муке получаются не такими воздушными и пористыми, как на пшеничной, они остаются невероятно в

раздел: Кексы

читать дальше

Венские вафли на рисовой муке без сахара

Воздушные, мягкие вафли с чарующим ароматом сладкой выпечки уже покорили многих гурманов. Венские вафли — это не только потрясающий десерт, но и самостоятельное, достаточно сытное блюдо. Помимо классического рецепта, можно встретить и массу других ва

раздел: Вафли

читать дальше

Сырники с рисовой мукой

Смешать творог, сахар и сметану займет несколько минут — и завтрак готов. Но можно потратить чуть-чуть больше времени и нажарить сырников. Многие готовят сырники с пшеничной мукой или манной крупой. Но можно заменить манку и пшеничную муку рисовой и

раздел: Сырники

читать дальше

Кексы из кукурузной и рисовой муки (без глютена)

Попробуйте приготовить кексы из смеси кукурузной и рисовой муки с цукатами. Выпечка не содержит глютен, так как в составе нет пшеничной муки и вкус, естественно, будет отличаться от привычных пшеничных кексов. Нежный вкус и зернистую текстуру дает ри

раздел: Кексы

читать дальше

Картофельно-рыбные котлеты

Для этих котлет выбирайте вкусную рыбу горячего копчения. Рыбное филе смешивают с картофельным пюре и из этой массы формуют небольшие округлые котлеты, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, предварительно запанировав их в

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

Пангасиус по-индийски

Соус для пангасиуса готовят из персиков — свежих или консервированных, с добавлением имбиря, меда и белого сухого вина. Перед обжариванием кусочки рыбного филе панируют в смеси муки (рисовой или пшеничной) со специями.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Кабоча моти — рисовые шарики моти с тыквой (Kabocha Squash Mochi)

тыква очищенная, мука рисовая (клейкая), сахар, масло растительное для жарки.

раздел: Японская кухня

читать дальше

Митараши данго — десертные рисовые шарики в сладком соевом соусе (Mitarashi dango)

мука рисовая, мука из клейкого риса, вода теплая, соевый соус, сахар, крахмал, вода

раздел: Японская кухня

читать дальше —>

Касива моти — рисовые пирожные в дубовых листьях (Kashiwamochi)

сладкая бобовая паста анко или адзуки (готовая), рисовая мука, вода, листья дубовые

раздел: Японская кухня, Пирожные

читать дальше

Японский десерт Итиго дайфуку

фасоль красная (сухая), мука рисовая, вода, сахар, клубника свежая, крахмал

раздел: Японская кухня, Восточные сладости

читать дальше

Пирожное моти с зеленым чаем матча

молоко, шоколад белый, желатин быстрорастворимый, сливки, чай зеленый матча, рисовая мука, вода

раздел: Японская кухня, Пирожные

читать дальше 1 2 3 4 5 6 2019-01-13

Муку получают в результате перемалывания зёрен риса. Рисовую муку иногда достать проблематично. Поэтому можно сделать муку из риса самостоятельно.

Рисовая мука делает изделие очень нежным. Используется для продуктов детского и диетического питания, панировки продуктов, загустителя. Из неё выпекают пироги, булочки, кексы, сладости, соусы, пельмени, вермишель. В отличии от пшеничной, продукт из рисовой муки запекается дольше.

Мука полезна и питательна. Хорошо усваивается организмом. Если нет аллергии рекомендуют применять при хроническом энтероколите, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рисовая мука производится из цельных рисовых зерен. Цельнозерновая мука коричневого цвета с ореховым привкусом. Содержит полезные питательные веществ, много жиров и может прогоркнуть если долго или неправильно хранится. Срок хранения в холодильнике до пяти месяцев, в морозилке до года. Не содержит глютена и не подходит для выпечки дрожжевого хлеба. Рисовая мука не совместима с дрожжами. Заменитель пшеничной муки, для людей которым нельзя употреблять глютен.

Белая рисовая мука производится путем перемалывания полированного риса, из которого удалены отруби и зародыши. По питательной ценности уступает цельнозерновой рисовой муке. Безвкусна и не перебивает вкус других продуктов. Белая и коричневая рисовая мука взаимозаменяемы.

Выбранные изделия из рисовой муки получаются сухими. При выпечке нужно добавлять больше жидкости и яиц, иногда пшеничную муку.

Рисовая мука стоит дороже пшеничной. Если сомневаетесь в качестве муки, купите немного продукта для проверки. Добавьте в товар уксус или лимонную кислоту. Если есть посторонние смеси появятся пузырьки. При добавлении воды мука не должна менять свой цвет. Потемнение говорит о том, что в продукте может быть плесень. Покупайте товар в упаковке.

Попробуйте выбранный продукт, рисовая мука имеет сладковатый привкус. Принюхайтесь, белая рисовая мука не имеет запаха. Как и любая мука, продукт хорошо впитывает запахи и влагу. Некачественная мука опасна для человека. Если мука горчит, то в ней может быть грибок (плесень). Грибок в муке выделяет токсины, которые не расщепляются при термообработке.

Оставить комментарий.

Начало статьи.

Как сделать рисовую муку: фото рецепт в домашних условиях

Тонкие блинчики, панировка для мяса, рисовые оладьи, кляр, молочный кисель, маффины, пирожки, кексы и даже растительное молоко – лишь небольшой список того, что можно создать на основе этого продукта. Рисовую муку можно приобрести практически на каждом рынке или в большом маркете. Но не всегда есть возможность ее купить, особенно если вы живете в небольшом городе или поселке.

Рисовая мука домашнего приготовления получается не менее качественной и полезной, имеет нежную текстуру и походит для создания различных блюд. Чтобы продукт получился качественным, рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации. Для создания рисового порошка можно использовать белые зернышки любого сорта.

Не обязательно приобретать дорогой продукт. Практически любой рис подходит для создания муки. Не следует изготавливать большое количество рисовой муки впрок.

Рисовый продукт желательно хранить в холодильнике (в сухой емкости с закрытой крышкой).

Ингредиенты

  • рис.

Как сделать рисовую муку

Заливаем белые зерна холодной водой. Ждем 1-2 часа. Это процесс сделает крупу более хрупкой. Промываем зерна и выкладываем на салфетку. Оставляем на несколько часов, пока зерна не высохнут.

Выкладываем горсть риса в кофемолку или емкость мощного блендера.

Измельчаем до состояния пюре.

Просеиваем заготовку через мелкое сито.

Повторяем всю процедуру с оставшейся крупой. Если в измельченном продукте остались крупные кусочки риса, выкладываем их в блендер.

Повторяем весь процесс необходимое количество раз. Берем щепотку муки и сдавливаем ее между пальцами. Если рисовая мука «взялась» в комок — выкладываем ее на толстостенный сотейник и прогреваем (постоянно помешивая). Следим, чтобы порошок не поменял свой цвет и текстуру. Используем рисовую муку по назначению.

Источники информации

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий