Как сделать бургер в домашних условиях: 3 простых рецепта

25 августа 2014 09:37 Многие думают, что бугер — вредная еда с большой дозой жира и углеводов. Но так ли уж он вреден, если приготовлен по всем правилам, с домашней рубленой котлеткой, хорошим зерновым хлебом и только из натуральных продуктов? image

Так готовят классический гамбургер

1. Хлеб

Возьмите булочку с кунжутом для гамбургеров, разрезанную пополам. Подрумяньте с внутренней стороны.

2. Основа

Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина). Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют. Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают нарешетке или на сковороде. Главное, не пережарьте: мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка.

3. Овощи

ЛУК: в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ сделают вкус вашего бургера более узнаваемым. Выбирайте в магазине огурчики для гамбургеров, маринованные по‑американски. САЛАТ: айсберг, латук или романо — выбирайте по вкусу. Листья можно положить целиком или нарезать соломкой. ПОМИДОРЫ, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер. Хотя повкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо.

4. Другие гарниры

БЕКОН: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче, хотя бутерброд получится калорийнее. СЫР: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.

5. Соус

Простая и надежная классика — горчица, кетчуп и майонез. Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится полезнее и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки.

Видео рецепт домашнего майонеза

В каком порядке?

Важно правильно собрать бургер. В стейк хаусах его подают на двух половинках хлеба: на одной — мясной бургер, на другой — овощные гарниры. А целиком бургер собирают в таком порядке: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.

Виды бургеров

  • Гамбургер — сэндвич с мясной котлетой. Если гамбургер с сыром — это уже чизбургер.
  • Веджибургер — вегетарианский вариант бургера, чаще с грибами.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.

Веджибургер на чиабатте

image

Количество

4 порции

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 4 маленьких чиабатты (разрезать пополам)
  • 4 помидора (нарезать кружками)
  • 25 г пармезана (натереть)
  • 4 листика салата айсберг
  • горсть рукколы
  • 4 крупные шляпки шампиньонов (или портобелло)
  • половина пучка базилика (порубить)
  • 3 ст. л. легкого майонеза
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. измельченной зелени розмарина
  • cоль
  • перец

1. В небольшой чаше перемешайте розмарин, чеснок, оливковое масло. В другой чаше смешайте майонез с рубленым базиликом.

2. Шляпки грибов смажьте розмариновым маслом, посолите и поперчите. Выложите их на решетку гриля, рядом положите половинки чиабатты. Жарьте чиабатту 3 минуты, грибы — 6 минут, перевернув один раз. Выложите булочки на тарелку, а грибы на разделочную доску. Нарежьте каждую шляпку шампиньона так, чтобы получился веер.

3. Смажьте половинки чиабатты майонезным соусом, сверху выложите листики салата и рукколу, грибные шляпки, сдвинув ломтики веером, посыпьте пармезаном, накройте кружками помидоров и половинками чиабатты.

Креветочный бургер с сальсой из манго

Количество

4 порции

Время

35 минут

Для сальсы:

  • 1 манго (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 авокадо (очистить, мелко нарезать)
  • ½ сладкого перца (мелко нарезать)
  • 1 маленькая красная луковица (очистить, нашинковать)
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • половина пучка кинзы (вымыть, порубить)
  • соль
  • перец по вкусу

Для бургеров:

  • 4 булочки с кунжутом
  • 600 г очищенных креветок
  • 2 кусочка белого хлеба
  • по половине пучка зелени кинзы и лука-резанца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 редиски
  • 2 стебля сельдерея (натереть)
  • 2 ст. л. легкого майонеза
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль
  • перец

Для украшения:

  • 4 листика салата

1. Приготовьте сальсу, перемешав в чаше блендера все ингредиенты. Дайте настояться.

2. Измельчите хлеб в процессоре, выложите в чашу. Порубите креветки, кинзу, добавьте крошки хлеба, майонез, цедру и сок лимона, тертый редис, сельдерей, посолите, поперчите, перемешайте.

3. Смоченными в воде руками сделайте из фарша 4 котлеты толщиной 2,5−3 см. Поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Смажьте котлеты растительным маслом. Запекайте на гриле на среднем огне 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите на теплую тарелку.

5. Разрежьте булочки пополам и подрумяньте. Выложите листья салата, котлеты и сальсу. Накройте второй половинкой и подавайте с оставшейся сальсой.

Рецепты для Вас Бургер по-итальянски Бургер с сыром Грюер Бургер с бараниной и фетой Бургер с голубым сыром Бургер с котлеткой из креветок Бургер со свининой Бургер с грибами и моцареллой Бургер с грибами и помидорами

27.07.2018 00:14 17237 Shutterstock.com Статья по теме «Отцы» фастфуда: продавец миксеров, мелкий лавочник и неудавшийся студент

АиФ.ru разбирается, в чем разница между гамбургером, бургером и чизбургером. Об этом рассказал нам Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»:

Бургеры — это общее название для круглых булочек с котлетой внутри, и разными другими дополнениями. Обычно котлета жарится на гриле и добавляются свежие и маринованные овощи, соусы. Для гамбургера основные ингредиенты — это котлета, булочка с кунжутом, листья салата, овощи и соусы.

Чизбургер — это тот же гамбургер, но тут есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Сыр в чизбургере может быть разный: гауда, гройер, фета, чеддер, голубой сыр, пеппер джек, американский и швейцарский сыры.

То есть и чизбургер, и гамбургер — это бургеры. Только один с сыром, а другой без.

И если гамбургер — сочная котлета, зажатая между двумя кусками пухлой булочки, сэндвич — это два или три ломтика хлеба и разнообразная начинка — мясо, рыба, сыр или грибы, а также различные свежие и маринованные овощи, пряные травы или джемы и варенье. Также в отличия можно записать и то, что сэндвичи в основном подаются холодными, в то время как бургеры — всегда горячими.

Фирменный бургер Торро Гриль

Фото: Рестораны «Торро Гриль»

Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»

Статья по теме Гамбургер из баклажана и грушевая газировка. Готовим полезный фаст-фуд

Для огуречного релиша:

Шаг 1. Для огуречного релиша нарежьте все овощи мелким кубиком. Соедините ингредиенты в кастрюле и варите на малом огне 20 минут, в конце добавив соль и сахар по вкусу.

Шаг 2. Обжарьте две говяжьи котлеты на гриле или открытом огне.

Шаг 3. Выложите одну котлету на подогретую булочку, сверху — голубой сыр, затем ещё котлету и обжаренные на сковороде ломтики бекона, перец халапеньо для остроты и огуречный релиш для сочности. Накройте второй половинкой булочки.

Классический бургер

Фото: Ресторан Robert Burns Pub

Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns

Статья по теме Любимый и ненавистный. 5 аппетитных рецептов домашних бургеров

Шаг 1. Булку обжарить на сливочном масле. Смазать майонезом и кетчупом.

Шаг 2. Из фарша сделать котлету, посолить, поперчить. Обжарить до готовности.

Шаг 3. Помидоры и огурцы порезать ломтиками.

Шаг 4. На булку выложить котлету, свежие листья салата, помидоры, огурцы.

Шаг 5. Выложить бургер на тарелку, украсить шпажкой острого перца и маринованным огурцом.

Бургер с куриной котлетой

Фото: Ресторан BirdBQ

Рецепт Эльгиза Абдулхакова, бренд-шефа ресторана Bird BQ

Статья по теме Рецепт для гурманов. Как приготовить экзотический бургер дома

Для котлет (180 г на 1 порцию):

Для соуса (на 1 порцию — 10 граммов):

Для сырного соуса (30 г на 1 порцию):

Шаг 1. Фарш смешать с говяжьим жиром. Сформировать котлеты по 180 граммов. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Шаг 2. Булочку обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Соус: смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

Шаг 4. Сырный соус: в сливки добавить два вида сыра и растопить на медленном огне до однородной массы.

Шаг 5. Помидор, огурцы, лук порезать ломтиками. Салат айсберг нашинковать.

Шаг 6. На булку выложить салат, маринованные огурцы, красный лук, помидоры, котлету.

Шаг 7. Бургер выложить на тарелку, полить сырным соусом, украсить маринованным огурцом.

Новый год на даче. Круассаны и бургеры для праздничного стола Фастфуд для школьника. Как сделать бургер и шаурму полезными Картошка или бургер? Чем безвреднее перекусить в заведениях фастфуда Как жарить бургеры. Советы профессионала Котлеты на углях. Готовим настоящие американские бургеры

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, очень рада, что Вы посетили страничку моего сайта!

В наше дни еда — это не просто то, благодаря чему мы выживаем, это одно из больших удовольствий жизни. И данному факту невозможно не радоваться. Кулинары же, в свою очередь, все прекрасно понимают и постоянно придумывают рецепты один лучше другого. Однако они не всегда учитывают реалии нашей жизни.

И если у Вас нет в запасе большого количества времени, но все же есть желание вкусно и сытно пообедать, причем домашней едой, тогда классика американской кухни, неспроста известная во всем мире, будет прекрасным вариантом.

Думаю, Вы догадались, что я говорю о гамбургере. Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, невелик, а сами они вполне доступны в магазинах. Блюдо очень компактное, и его легко можно взять с собой. На мой взгляд, просто мечта. И не волнуйтесь, — это не опасная, напичканная химией стряпня пищевой промышленности, домашний вариант разительно отличается и является полезной и питательной едой.

Озвучили достоинства, теперь к деталям. В процессе готовки нам потребуются сковорода, острый нож и свежие натуральные продукты.

Если все в наличии, тогда предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 11/15/29.

Ккал: 288.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 3 шт.

Ингредиенты блюда.

  • Булочки для бургеров — 3 шт.
  • Салат (листья) — 10 г.
  • Майонез — 60 г (3 ст.л).
  • Кетчуп — 50 г (3 ст.л).
  • Горчица — 3 г (1/2 ч.л).
  • Паприка — 1-2 г (щепотка).
  • Помидор — 50 г (1 шт).
  • Огурцы маринованные или соленые — 50 г (2 шт).
  • Лук красный — 30 г (1 шт).

Котлеты для гамбургеров.

  • Мясной фарш — 300 г.
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л).
  • Лук репчатый — 80 г.
  • Прованские травы — 2 г (1/2 ч.л).
  • Горчица столовая — 5 г (1 ч.л).
  • Перец молотый — 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 10-20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Томат и зелень моем под струей воды и обсушиваем. Весь лук очищаем от шелухи.

Если Вы хотите приготовить булочки самостоятельно, их рецепт есть на моем сайте, вот ссылка.

Начнем приготовление. Белый лук нарезаем мелким кубиком.

Добавляем его в миску к остальным ингредиентам для котлет (фарш, соль, специи, горчица).

Тщательно перемешиваем продукты и оставляем на некоторое время. Пока фарш нам не понадобится.

Для того чтобы запах сырого мяса не распространялся по квартире, накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Булочки нарезаем вдоль пополам.

Обжариваем их со стороны мякиша на сухой раскаленной сковороде.

Для получения ровной золотистой окраски по всей поверхности среза, слегка придавите половинки булочек рукой в течение 1-2 мин.

Майонез, кетчуп, горчицу и паприку смешиваем до однородности.

Оставшиеся овощи тонко режем. Томаты — кружочками, огурцы — ломтиками, лук — кольцами.

Из фарша формуем лепешки толщиной около 1 см и диаметром чуть больше булки.

На раскаленную сковороду с маслом помещаем котлеты и обжариваем их в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Верх мяса должен стать матовым.

Затем переворачиваем заготовки и доводим до готовности, обжаривая около 5 мин.

Начнем собирать гамбургер. Нижнюю часть булки смазываем соусом (1-2 ст.л).

Затем выкладываем лист салата, поверх которого помещаем еще горячую котлету.

Далее наступает очередь помидора.

Поверх томата кладем слайсы огурца.

Завершаем начинку кольцами красного лука.

Последний штрих — крышечка из посыпанной кунжутом части булки. Вот и все — гамбургер, приготовленный в домашних условиях, готов.

Есть это блюдо лучше теплым, пока начинка еще сочная, а булочка хрустящая.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

С радостью жду Вас в гости в свои группы в социальных сетях…

Рецепты

Можно делать бургеры и со стейком из куриного филе или свиной отбивной. В таком случае, надо добавлять больше соуса для сочности.

Классический чизбургер с говядиной

Чтобы сделать вкусный бургер в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом чизбургера из говядины.

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления двух чизбургеров:

  • 2 булочки для бургеров
  • 6 кусочков маринованного огурца
  • 4 кусочка помидора
  • 2 листа салата
  • 2 ломтика тостового сыра
  • 2 ч. ложки майонеза
  • 2 ч. ложки томатного кетчупа
  • 1 ч. ложка горчицы

Для котлет:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу

Для приготовления котлет необходимо в фарш добавить яйцо, соль и перец. Все надо перемешать. Далее формируют плоские круглые котлеты, которые обжаривают на гриле или на сковороде.

Булочки для бургеров разрезают пополам, немного просушивают на гриле или на сухой сковороде. После этого на одну часть булочки наносят майонез, выкладывают лист салата, котлету, тостовый сыр, помидор, огурец.

Другую часть булочки смазывают кетчупом и горчицей, накрывают ей бургер сверху. Готово!

Домашний бургер с курицей

Полезный и вкусный рецепт домашнего бургера с котлетой из куриного филе точно понравится вам! Готовится он очень быстро, а его вкус удивит вас своей пикантностью.

Необходимые продукты:

  • 1 булочка
  • 150 г куриного филе
  • 1 ломтик сыра
  • 3 колечка лука
  • 3 ломтика помидора
  • Лист салата
  • Руккола
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка майонеза
  • 1 ч. ложка аджики
  • Соль, перец по вкусу

Куриное филе промывают, обсушивают, отбивают. Добавляю соль и перец, обжаривают на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Булочки разрезают на две части и просушивают их на сковороде без масла. Далее смазывают булочки с внутренней стороны смесью из аджики и майонеза. На булочку кладут лист салата, помидор, сыр, куриное филе, лук, рукколу. Бургер готов!

Фишбургер из семги

Чтобы сделать фишбургер в домашних условиях, вам не понадобится много времени и сил. Для летнего обеда или ланча с друзьями можно быстро приготовить легкие бургеры из слабосоленой семги.

Чтобы бургер выглядел более эффектно – для его приготовления приобретите черные булочки.

Необходимые ингредиенты на 2 бургера:

  • 2 черные булочки для бургера
  • 300 г слабосоленого филе семги
  • 6 ломтиков свежего огурца
  • 50 г сыра фета
  • 50 мл натурального йогурта
  • Листья салата
  • Соль, перец по вкусу

Булочки разрезают на две половинки, каждую обжаривают на сухой сковороде. Семгу нарезают небольшими кубиками или ломтиками. Фету и йогурт смешивают в блендере до однородной массы, добавляют соль и перец. Булочки смазывают получившимся соусом с внутренней стороны, выкладывают кусочки семги, огурец и лист салата. Фишбургер можно подавать к столу!

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Новости партнеров

 Загрузка…

Редакция рекомендует

05.07.2019

Шашлыки мира: как их делают в 10 разных странах

Рецепты

04.07.2019

ТОП-3 простых рецепта приготовления вишневой наливки

Рецепты

04.07.2019

7 рецептов соленых огурцов на любой вкус

Рецепты

27.06.2019

ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму

Рецепты

Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Для начала надо осознать, что добрая советская традиция делать фарш из жесткого мяса, которое больше никуда не годится, распространяется только на бабушкины котлеты, где смягчающую роль берет на себя размоченный в молоке белый батон.

Для такой основательной вещи, как бургер следует использовать самое лучшее мясо и наиболее достойные части коровы типа толстого края (впрочем, увлекаться и пускать на это дело вырезку тоже не стоит – лучше сделаем из нее тартар, об этом мы расскажем отдельно). Российские фермеры уже давно освоили выпуск приличной мраморной говядины, так что проблем с ее поиском возникнуть не должно. Пропускаем мясо через мясорубку, на которую установлена самая крупная решетка, затем добавляем в фарш молотый черный перец и другие приправы, в зависимости от ситуации и своих предпочтений. Здесь очень хорошо выступает, к примеру, эстрагон или тандем из красного вина и розмарина. С другой стороны, несколько капель вустерского соуса тоже не помешают. Говядина, конечно, на первом месте, но котлеты из баранины, индейки или вегетарианский вариант из нута тоже имеют право на существование, особенно при правильно подобранных дополнительных компонентах.

image

Котлету можно слепить руками, либо при помощи формовочного кольца, которое можно найти в любом магазине с кухонными принадлежностями. Главное – следить за температурой фарша. Он должен оставаться холодным, иначе котлета будет слишком сухой. Готовую котлету смажьте оливковым маслом, оставьте в холодильнике минут на десять. Займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Если отойти от классической беспроигрышной комбинации – помидор, салат, бекон и сыр, импровизировать можно бесконечно, в ход может пойти практически все, от печеного фенхеля до жареных бананов. Обжаренный на оливковом масле с травами ломтик баклажана отлично сочетается с котлетой из баранины, особенно, если компанию им составляет хумус. В т.н. гавайском бургере можно удачно совместить куриную котлету, ананас и острый соус. На завтрак можно сделать бургер с небольшой круглой яичницей (то же формовочное кольцо позволит сделать ее точно такого же размера, как и котлету) или яйцом пашот. Фарш из утки будет резонировать с печеным яблоком. Авокадо и кедровые орешки, лисички и бри, буженина и хрен, хамон и песто, луковые кольца, начос и картофельные оладьи – все годится в дело. Никаких ограничений! Долой стыд!

Вернемся к котлете. Идеальным вариантом, конечно, будет решетка с углями, однако в домашних условиях достаточно рифленой сковороды, да и на простейшей сковородке из Икеи, при наличии определенной сноровки, можно зажарить вполне заслуживающую уважения котлету. Если плита газовая, то сначала разогрейте сковороду на большом огне, быстро обжарьте котлету с обеих сторон для образования корочки, а затем убавьте огонь и доводите мясо до желаемой степени прожарки. В случае с электрической плитой можно заранее разогреть две конфорки с разной мощностью. Крайне не рекомендуется накрывать сковородку крышкой – в таком случае вы рискуете получить резиновую котлету в сопровождении мясного бульона. В конце процесса стоит положить на каждую котлету по ломтику сыра, чтобы он успел как следует расплавиться.

image

Теперь немного о соусах. Можно, в принципе, ограничиться банальным кетчупом и горчицей, однако намного интереснее сделать что-то более оригинальное и интересное. Тот же майонез, взбитый самостоятельно, намного вкуснее фабричного. К бургеру с яйцом отлично подойдет голландский соус. Любителям огня рекомендую сделать соус из свежих перцев чили, перемолотых с чесноком, уксусом и оливковым маслом (а если эти перцы еще и закоптить, получится нечто совершенно невообразимое!).

image

Порядок укладки ингредиентов остается на ваше усмотрение, хотя некоторых правил придерживаться и стоит: сыр должен оказаться на котлете, свежие овощи (особенно салат и чеснок), по возможности, не должны напрямую контактировать с горячим мясом, по крайней мере продолжительное время. В некоторых уважаемых местах, например в “Кофемании”, бургеры и вовсе подают в разобранном виде, предоставляю гостю возможность самостоятельно построить башню. Помните, что срок жизни бургера очень недолог и он должен быть съеден сразу после приготовления, иначе он быстро превратится в конструкцию из застывшего жира, увядших овощей и засохшего холодного сыра. Реанимировать такой бургер будет невозможно, останется только похоронить его с почестями в мусорном ведре.

Гарнир можно не ограничивать классической картошкой фри. Можно заменить ее бататом, запечь в духовке с розмарином и сыром, посыпать чипсами из бекона, а также добавить к ней разрезанный поперек и обжаренный кукурузный початок.

Текст: Илья Оранж

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий