Как сделать дымогенератор своими руками — строим простой генератор дыма из подручных материалов (135 фото)

imageЧто такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Кому не нравится копченое мясо? А рыба? Ответ прост: копчености любят если не все, то очень многие. Но копчение — достаточно сложный и продолжительный процесс, требующий некоторых необычных навыков и специального оборудования.

Что же делать, когда нет ни времени, ни сил, ни желания что-либо коптить, но есть желание съесть что-то копченое? В этом случае пригодится пузырек жидкого дыма.

Читайте также о диете из кабачков для похудения.

Как сделать жидкий дым своими руками?

По своей сути, это вещество является ароматизатором, с помощью которого можно в домашних условиях можно придать еде вид и запах, как при натуральном копчении. Его производят в виде порошка, спрея или жидкости, разлитой во флаконе. Чаще всего жидкий дым используют, чтобы придать шашлыку или рыбе более аппетитный вид и вкус, словно после копчения. Для этого дым наносится на поверхность продукта или добавляется в течение готовки.

Для изготовления жидкого дыма используют обычный древесный дым:

— создают оптимальные условия для горения;

— поджигают опилки;

— улавливают и фильтруют получившийся дым, удаляя опасные компоненты, например, смолу, тяжелые органические соединения и тому подобное. В качестве древесины берут черемуху, бук, ольху либо яблоню, что соответственно отражается на результате.

Однако, ввиду редкости жидкого дыма даже в ассортименте торговца приправами, будет проще приготовить его самостоятельно, используя несколько простых и доступных рецептов.

Рецепт первый. Карри

Понадобится:

  • упаковка майонеза с неистекшим сроком годности;
  • упаковка приправы «Карри»;
  • долька чеснока;
  • немного соевого соуса.

Для приготовления жидкого дыма все ингредиенты тщательно перемешивают до образования сплошной субстанции. В итоге получают похожий по вкусу на дым маринад. Достаточно замочить рыбу или мясо в этом маринаде на пару-тройку часов. На выходе замаринованное мясо становится очень сочным и мягким. Такая приправа позволит избежать применения усиливающих вкус пищевых добавок, которые, как их ни оправдывай, все же вредны для здоровья.

image

Рецепт второй. Рис и чай

Понадобится:

  • рис (сколько именно надо, зависит от объема продуктов, которые предстоит обрабатывать);
  • сахар;
  • смешанные зеленый и черный чай.

Перемешав заготовленные продукты, полученную смесь заворачивают в пищевую фольгу, протыкают несколько раз вилкой, чтобы создать вентиляцию, и располагают под куски мяса во время жарки.

После обжарки на сильном огне мясо следует довести до состояния готовности при небольшом огне. Смесь в фольге прогревается и выделяет плотный дым, который придает мясу неповторимый вкус копчения.

Рецепт третий. Сигаретный дым

Понадобится:

  • пачка сигарет;
  • чистый стакан;
  • морозильная камера;
  • кто-то с крепким здоровьем и кого не жалко.

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Главное в приготовлении жидкого дыма — это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)

← Как правильно залить фундамент под дом Как экономить на питании в кризис →

Дым в фотографии используется для создания тональной перспективы, атмосферы таинственности; выявления лучей света,  в качестве фона.

Когда перед нами была поставлена задача сфотографировать танцевальную группу ночью, в свете фар, мы решили попробовать разместить между машинами и девушками дым. Так как фотосессия была бесплатной, мы расмотрели бюджетные способы создания дыма.

1. Генераторы дыма или дым машины. К несомненным плюсам этих устройств относится легкость управления процессом дымообразования. Дыма можно сделать ровно столько сколько нужно.

1.1. Стационарные. Цена, начинающаяся с 3000 рублей, для китайских изделий, делает эти устройства вполне доступными. Для работы дым машины необходима жидкость, стоимость которой около 500 рублей за 5 л. Однако для работы этого устройства необходима электрическая сеть 220В. Съемку предпалагалось выполнить на набережной, где отсутствует электричество. Генератор электричества, стоимостью 10000 — 60000 р. выходил далеко за рамки бюджета и мы были вынуждены отказаться от этого варианта.

1.2. Однако на рынке есть и портативные дым машины, работающие от аккамуляторов, что избавляет от приобритения генератора. Например Antari M1. Стоит такое устройство около 15000 рублей.

2. Балон-спрей. Antari MG550 Magican или Condor «Дым-Туман». Цена такого балончика — 250 — 500 р. в зависимости от жадности продавца. Несмотря на то, что балончик можно использовать в любых условиях, этот вариант нам не подошел из-за небольшого выхода дыма, ветер на набережной, где планировалось проводить съемку, тут же бы раздувал дым. Однако балончик можно использовать дома или в небольших студиях.

После того, как мы убедились в том, что традиционные способы создания дыма, несмотря на легкость их использования и управляемость, нам не подходят в первую очередь из-за своей дороговизны, мы перешли к расмотрению альтернативных решений:

3. Дымовые шашки. К недостаткам шашек нужно отнести неуправляемость процессом. Его нельзя остановить. К достоинствам — мобильность и доступность.

3.1. Самодельные. В Интернете довольно много рецептов “как сделать шашку в домашних условиях и не сжечь дом”. От них мы отказались в связи с их небезопасностью для имущества и здоровья.

3.2. Армейские дымы. РДГ-2Б, РДГ-2Ч. Отличный дым, дающий белый (Б) и черный дым(Ч). Цена таких шашек 200 — 250 рублей.. К сожалению по внешнему виду шашек невозможно определить когда они сделаны и как хранились. А так как подмоченные шашки из-за закупорки канала выхода дыма, могут взрываться, а работать ими нам пришлось бы в минимальной близости от людей — мы отказались и от них. Кроме того такие шашки дают уж больно много дыма.

3.3. Шашки, используемые в кино. Шашка белого дыма ШД-40Б и шашка натурного дыма НДШ. Мы не смогли найти эти специализированные шашки в продаже в нашем городе. Цена по нашим подсчетам на них должны была составить 200 и 450 рублей соответственно.

3.4. Шашки для страйкбола, пейнбола. Чем они отличаются от армейских дымов? Дым этих шашек на раздражает органы дыхания и зрение. Имеется информация о дате производства и сроке годности.

Следует помнить о том, что шашки дают большое количество дыма за сравнительно короткое время.

4. Те, кто дружит с руками, могут попробывать сделать самодельную мобильную дым-машину, работающую на сухом льду. Сухой лед можно приобрести на хладокомбинате или попросить у торгующих с передвижных точек мороженщиков. Стоимость льда — около 40 рублей за кг. Цена постройки такого устройства минимальная. Однако для ее работы, лед необходимо помещать в кипяток, что увеличивает время, необходимое для приведения машины в действие.

5. Ну и напоследок экстремальный совет для обладателей ненужной бытовой техники: “Дым машина вполне заменяется утюгом, просто его надо заправить водно-глицериновой смесью. Я разбавлял 1:1. Дыма было ОЧЕНЬ много, на помещение 25 метров со стандартными потолками хватило одного 50 граммового флакона.

Мы же остановили свой выбор на пейнбольной шашке с названием “Факел дымовой сигнальный Дымовая завеса”. Купить ее можно в магазинах специализирующихся на пейнбольной или страйкбольной экипировке. Мы покупали эти шашки по 275 рублей.

Эта шашка состоит из двух половинок. Каждая работает по 30 сек, половинки зажигаются независимо. Таким образом возможно минимальное управление интенсивностью дымообразования.

Перед использованием шашка была примотана скотчем к палке. После проноса через фотографируемую сцену, шашка оставалась за кадром. Съемку приходилось проводить быстро. После небольшого отдыха, зажигалась вторая половина шашки и процес повторялся.

Дым подсвечивался сбоку. На вспышки были установлены красный и синий гели. Снимали на Canon 500D с объективом Tamron 17-50 f 2.8. Все фотографии ночной фотосесии можно посмотреть ниже:

Мужские правилаУпрощение жизниЕда и алкоголь

Если ты приготовил девушке ужин, но сомневаешься, правильно ли пожарил устриц с картошкой, можешь отвлечь внимание спецэффектом и напустить на блюдо туману с помощью сухого льда.

18 февраля 2020

Сухой лед можно добыть из углекислотного огнетушителя. Берешь плотный тканевый мешок, засовываешь туда раструб и выпускаешь содержимое. На дне мешка останется нечто похожее на снег — это и будет сухой лед.

Исполнять все надо при открытых окнах, иначе сможешь претендовать на премию Дарвина. И вообще, проще купить готовый сухой лед на polus-holoda.ru или suhoy-led.ru.

Лед надо мелко наколоть, при этом имея на руках плотные перчатки, чтобы не обморозиться.

Затем следует смешать стакан очень теплой воды, ложку водки и несколько капель любого масла для ароматерапии по своему усмотрению. Но такого, чтобы аромат хоть как-то сочетался с блюдом, напоминает Алексей Пинский, шеф-повар и владелец ресторана Regent by Rico. Корица идеальна для десертов, цитрусовый аромат подойдет к рыбным блюдам, розмарин — к мясным.

Тарелку с готовым блюдом ставишь на поднос, вокруг насыпаешь сухой лед, поливаешь его подготовленной смесью, сразу закрываешь все крышкой-куполом и несешь на стол.

Когда откроешь крышку, из-под нее повалит ароматный дым. Он тяжелее воздуха, поэтому будет медленно стекать с подноса и растворяться в воздухе.

Если девушка не бывала в ресторанах молекулярной кухни, то так можно подать хоть жареную еловую стружку — твоя подруга будет слишком потрясена, чтобы заметить. А если была, напомни ей, что это технология Хестона Блюменталя из Fat Duck, — приобретешь образ опытного гурмана.

Содержание

Привет, кальянщик! Сегодня мы с тобой поговорим о том, как забить дымный кальян. Сразу скажу одну вещь. Тут главное знать несколько секретов. Короче давай разбираться, как правильно забить дымный кальян самостоятельно в домашних условиях:

  • Разберемся, откуда берется дым в кальяне;
  • Как угли влияют на дымность каля;
  • Как правильно забить чашу, чтобы кальян стал дымным;
  • Какой табак для кальяна самый дымный;
  • Как забить дымный кальян на воде или на другой жидкости;
  • Как сделать дымный кальян на калауде или фольге?
Смотрим, как сделать самый дымный кальян дома

Откуда берется дым в кальяне?

В табак для кальяна производители добавляют специальный сироп, который содержит глицерин, консерванты и пищевые ароматизаторы. Эти вещества, оказываясь под воздействием высокой температуры, начинают испаряться, образуя дым.

Для производства кальянного табака используется технический чистый глицерин. Он абсолютно безопасен для организма человека. Опасное вещество — акролеин. Как правило, образуется из глицерина. Оно не способно образовываться в условиях колбы кальяна: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов.

Внимание! В чаше кальяна температура не достигает 200 градусов, а для получения акролеина из глицерина требуется не менее 290 ℃.

На уровень дымности кальяна влияет ряд факторов:

  • Температура нагревания;
  • Плотность забивки табака;
  • Вымочка табака;
  • Сорт табака;
  • Количество добавленной в колбу воды;
  • Тяга в кальяне;
  • Герметичность колбы;
  • Форма чаши.
Выясняем, откуда берется дым в кальяне

Как сделать дымный кальян — уровень нагрева табака?

Каждый опытный кальянщик знает, что секрет дымного кальяна в уровне нагрева табака. На интенсивность испарения жидкости влияет количество горящих углей.

Запомни правило: Чем больше жар в колбе, тем более густой дым. Но не стоит борщить с этим — можно сжечь табак в чаше.

Действуй очень аккуратно. Большое количество добавленных углей может спровоцировать горение табака. Он станет горчить и меньше дымиться. Добавляй угли равномерно, выкладывая их по краю чаши. Используя эту схему, ты добьешься равномерного прогревания всей смеси.

Как правильно забить дымный кальян?

Как правильно забить дымный кальян?

Самый дымный кальян может получиться на основе любого сорта табака. Самое главное – правильно забить чашу. Больше всего дыма дает табак с высоким содержанием глицерина. Однако даже с ними можно не получить облачного эффекта. Теперь смотри, как правильно сделать кальян дымным в домашних условиях:

  • Обязательно контролируй уровень жара в колбе. Следи за равномерностью прогрева чаши. Угли требуется вовремя менять, чтобы температура в чаше не “скакала”. Хорошо прогретая чаша – секрет дымного кальяна.
  • Рекомендую забивать чашу табаком так, чтобы образовалась небольшая горка. Это позволит увеличить дымность, так как жар будет распространяться активнее.
  • Добавь немного глицерина. Если в составе табака, который ты купил, низкий процент глицерина — самый дымный кальян тебе не сделать. Приобрети дополнительно глицерин, который сможешь добавить в табак в чаше.
  • Используй чаши типа фанел. Они обеспечивают больше дыма благодаря своей форме. Жидкость из табака не может стечь вниз в колбу. Это снижает риск уменьшения испарения. За этот секрет дымного кальяна мало, кто шарит. .

Эти советы помогут тебе понять, как забить дымный кальян. Благодаря им ты сможешь всегда готовить вкусный и насыщенный кальян.

Как правильно забить чашу, чтобы было много дыма?

Какой дымный табак использовать?

При выборе табака, обращай внимание на его состав. Если ты не знаешь, как сделать кальян дымным в домашних условиях, выбирай сорта табака с высоким содержанием глицерина. Они обеспечат большое испарение влаги и высокую дымность. Итак, вот дымный табак для кальяна:

  1. Fumari (Фумари);
  2. Tangiers (Танж);
  3. MustHave (МастХэв);
  4. Dark Side (Дарк Сайд);
  5. Daily Hookah (Дейли Хука);
  6. Serbetli (Щербетли);
  7. Adalya (Адалия).
Вот он — дымный и вкусный табак для кальяна

Как сделать кальян дымным — жидкость в колбе?

Количество жидкости напрямую влияет на дымность кальяна. Как правильно наливать воду в кальян я писал здесь. Чтобы дополнительно охладить колбу добавляй лед на дно. Для приготовления дымного кальяна наливай воду так, чтобы она покрывала шахте не более, чем 3 сантиметра.

Кальян на воде имеет ряд преимуществ перед другими наполнителями:

  • Экономичность;
  • Отсутствие раздражения у курящих;
  • Передача естественного аромата табака.

Важно! Для кальяна лучше используй минеральную питьевую воду. Вода из крана может все немного подпортить. Вкус будет искажен, да и для здоровья не особо хорошо. Теперь ты знаешь, как правильно забить дымный кальян на воде.

Как сделать кальян дымным?

Как сделать кальян дымным на фольге?

Каждый, кто хоть раз забивал кальян, знает, что нужно делать дырочки в фольге. Но как их правильно делать? Смесь табака должна равномерно нагреваться горячим воздухом, а не непосредственно углями. Именно для этого между углями и табаком прокладывается слой фольги. Лучше всего использовать 2-4 листа.

Сколько дырок делать в фольге для кальяна? И вообще, как правильно забить дымный кальян на фольге? Количество отверстий влияет на дымность кальяна. Если в фольге будет слишком много проколов, это может вызвать пригорание табака.

Обычный табак не слишком хорошо переносит тепло. Для него в фольге лучше всего делать мелкие отверстия. Можешь взять швейную иголку. Если взял жаролюбивый табак, используй более крупный инструмент. Например, шило. Также подойдет деревянная зубочистка.

В чашах типа “фаннел” рекомендую делать отверстия только по периферии. Дырочки в центре не дадут углю нагревать табак. Если образующийся табак слишком густой, лучше проделай маленькую дырочку в центре.

Как сделать дымный кальян на фольге?

Как забить дымный кальян на калауде?

“Калаудом” называется профессиональное устройство для равномерного прогревания табака. Именно его заменяют фольгой в домашних условиях. Калауд позволяет равномерно и постоянно подогревать табак, обеспечивая дым и вкус. Он также помогает уменьшить расход угля.

Сделать самый дымный кальян на калауде можно за 5 шагов:

  1. Набери в колбу небольшое количество воды. Следи за уровнем воды над шахтой.
  2. Проверь герметичность кальяна. Уплотнители должны прилегать к стенкам. Если где-то останутся щели, дым будет ускользать через них наружу.
  3. Проведи предварительную подготовку табака. Добавь пару капель глицерина – это верный способ сделать кальян дымным в домашних условиях. Используй дымный табак для кальяна из моего списка, чтобы добиться эффекта густого дыма.
  4. Забей чашу табаком, распределив его по дну. Добавляй небольшое количество смеси. Чаша должна быть заполнена на 2/3. Плотный слой не даст прогреться равномерно всей смеси.
  5. Установи калауд на чашу. Выложи на него угли и разожги их. Между калаудом и табаком должно оставаться до 5 мм. Так ты не сожжешь табак, и обеспечишь равномерное прогревание.

Совет для того, кто готовит дымный кальян на калауде в первый раз. Лучше использовать табаки Fumari, Serbetli и DirkSide. Они имеют отличный вкус и дымность. На них кальян точно выйдет дымным.

Как забить дымный кальян на калауде?

Как забить дымный кальян в домашних условиях — Заключение

Добиться дымного кальяна в домашних условиях может каждый. Главное – следовать простым правилам.

  • Нужно также приобрести все необходимые компоненты. Если ты готовишь кальян постоянно, то лучше всего приобрести калауд. С ним процесс разогрева табака упростится в разы.
  • Если же ты используете фольгу, то не забывай о правильном размещении отверстий в ней.
  • Используй дымный табак для кальяна, который содержит большой процент глицерина.

Тогда у тебя всегда будет получаться самый дымный кальян. Густого дыма, друг!

Стандартная небольшая коптильня, которую чаще всего применяют в домашних условиях, представлена металлическим ящиком. Здесь закладка продукции и щепок происходит вместе: на дно выкладывают щепки, а на установленные внутри решётки – рыбу или мясо.

image

Подобная конструкция считается одной из простейших. Но она пригодна только для горячего копчения.

image

Если вы хотите иметь возможность коптить холодным способом, то вам необходимо озаботиться созданием отдельного дымогенератора.

image

Содержание
  • Как устроен генератор дыма
  • Простой дымогенератор своими руками
  • Требуемые материалы
  • Собираем устройство
  • Как пользоваться
  • Фото генератора дыма

Как устроен генератор дыма

Прежде, чем приступить к работе, нужно разобрать устройство и принцип работы генератора дыма. Он представляет собой отдельный закрытый ящик – именно туда закладывается горючий материал. Там же он тлеет, образуя дым, который отводится через трубу, минуя охладитель, в коптильную камеру.

image

В качестве источника нагрева допускается использовать трубчатый электронагреватель, костёр, газовую плитку и т. п.

В данном обзоре мы будем рассматривать конструкцию дымогенератора, не требующую дополнительного наружного нагревания.

image

Простой дымогенератор своими руками

Видов и конструкций генераторов дыма существует множество. И каждый год народные умельцы придумывают что-нибудь новое.

image

Мы остановимся на самом простом устройстве, взяв за основу стальную трубу. Она пойдёт на изготовление корпусной части. К ней необходимо будет прикрепить трубку поменьше, дабы соединить с коптильной камерой.

image

Чтобы усилить тягу, допускается применение компрессора малой мощности, например, от аквариума или холодильной камеры.

image

Требуемые материалы

Из чего можно сделать генератор дыма своими руками? Вам потребуется труба круглого сечения радиусом 40-45 мм и отрезок профильной трубы площадью сечения минимум 8*8 см. От их размера будет зависеть продолжительность работы устройства на одной закладке.

Идеальной длиной будет метр. Но гоняться за большими габаритами не стоит, поскольку с чересчур большим генератором дыма возникнут определённые сложности касательно уборки и заправки.

Кроме того, из-за тяжести, приспособление будет трудно перемещать.

Также подготовьте:

  • трубу 3/4» – 300 мм;
  • трубку 1/4» – 200 мм;
  • металлическую сетку с размером ячейки 2 мм;
  • несколько кусков арматуры или стального прута (для ножек);
  • компрессор (лучше, если будет возможность контроля мощности);
  • штуцер.

Собираем устройство

Вот инструкция как сделать генератор дыма своими руками:

Возьмите профильную трубу сечением 100*100 мм, отойдите от края на 20 мм и сделайте пропилы на паре противоположно расположенных сторон.

Вырежьте из сетки заготовку в форме квадрата, размер которого будет слегка превышать поперечник трубы. Зафиксируйте её в сделанных пропилах.

С другого конца приварите отрезок трубы 3/4» и чётко напротив – штуцер, через который будет подключаться компрессор.

Просуньте тонкую трубу в штуцер так, чтобы она проходила через корпусное пространство и вставьте её в трубку напротив ровно на 10 мм.

Возьмите металлический лист и вырежьте квадратную заготовку для крышки. В центре просверлите отверстия и установите ручку. Лучше, если она будет из дерева. Для того, чтобы крышка не слетала, приварите по её периметру полосу металла.

К нижней части, где установлена сетка, приварите четыре ножки из прута. Изготовление устройства завершено. Можно приступать к эксплуатации.

Как пользоваться

Как видно на фото генераторов дыма для холодного копчения, пользоваться подобным приспособлением довольно легко. В трубу нужно заложить опилки или стружку.

В первом случае, в конструкцию устройства надо будет добавить специальную пружину для активации горения. Во втором – можно обойтись без неё.

После заполнения корпуса, снизу нужно развести огонь. Уместно воспользоваться зажигалкой.

Но прежде генератор дыма надо будет наклонить в бок. Как только стружка загорится, необходимо надеть крышку и запустить компрессор.

Какие генераторы дыма для копчения лучше: самодельные или заводского изготовления – решать вам. Однозначного ответа нет.

Если вы уверены в своих навыках и имеете опыт работы с металлом, то сделанное вашими руками приспособление может даже превзойти магазинный вариант. Вы – новичок? Тогда остановитесь на продукции, выпускаемой фабриками.

Фото генератора дыма

+2

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий