Как сделать кетчуп в домашних условиях? Домашние кетчупы — рецепты

Кетчуп относится к разряду универсальных соусов, подходящих практически под все блюда. Однако в магазине трудно найти качественный томатный соус. В составе тех кетчупов, которые предлагает нам рынок, содержится множество вредных компонентов. Поэтому лучше готовить томатный соус самостоятельно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях с фото.

Кетчуп: история возникновения соуса

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

9ec99f15a85c519704c3ae26e6fa5b54

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Рецепт домашнего кетчупа

Чтобы приготовить домашний кетчуп, понадобятся такие основные ингредиенты:

  1. Спелые, но свежие томаты (в них не должно быть гнили)
  2. Консерванты натурального происхождения, которые позволят хранить кетчуп долго
  3. Уксус

1459767863_26bd9b7f

Мы расскажем вам несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться сами, чтобы радовать своих близких вкусным соусом к обеду или ужину. Кстати, каждый из нижеприведенных рецептов кетчупа можно закатывать в банки на зиму.

Классический рецепт приготовления домашнего кетчупа

Начнем с описания самого распространенного домашнего кетчупа из помидор. Его в кулинарии называют «Классическим кетчупом». Как его готовить:

  1. Помойте 3 кг свежих помидор. Желательно, чтобы они были ярко-красного цвета, без гнили и прочих дефектов.
  2. Вырежьте плодоножки с каждого помидора, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в глубокую емкость.
  3. Поставьте помидоры вариться на слабом огне. Как только их объем уменьшится на треть, можно будет добавлять следующие ингредиенты.
  4. Добавьте 150 г сахара и проварите томатную смесь 5 минут.
  5. Добавьте 25 г соли и еще немного проварите кетчуп.
  6. Добавьте в соус по щепотке черного молотого перца и корицы.
  7. Укутайте в марлю перец горошком и гвоздику, а затем опустите получившийся мешочек в томатную смесь. Проварите соус в течение 10 минут, а затем снимите его с огня.
  8. Когда кетчуп немного остынет, процедите его через сито.
  9. Добавьте к соусу измельченный зубчик чеснока и 60 мл 6% яблочного уксуса.
  10. Поставьте соус снова на огонь, чтобы кетчуп хорошо прокипел.

Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Домашний томатный кетчуп «Пикантный»

Особенность этого рецепта состоит в том, что готовится домашний кетчуп из пасты и острого чилийского перца. Ниже мы представляем вам подробный рецепт:

  1. Очистите полкилограмма моркови и лука, килограмм болгарского перца. Все это измельчите и пропустите через мясорубку, или прокрутите овощи в блендере.
  2. Измельчите 20 г базилика. У вас должен получиться порошок из этой зелени, который необходимо добавить к измельченным овощам.
  3. Залейте получившуюся кашицу одним литром воды и поставьте все на огонь, чтобы смесь протушилась.
  4. Пока овощная смесь тушится, прокрутите через мясорубку 2 кг помидор, 100 г чеснока, 150 г чилийского перца. Добавьте эту массу к овощам, которые уже тушатся.
  5. Разведите водой 70 г томатной пасты, а затем вылейте получившуюся смесь в соус, который тушится.
  6. Остудите соус, а затем протрите его через сито и взбейте блендером.
  7. Добавьте в кетчуп 150 мл растительного масла, 70 мл 6% яблочного уксуса, 50 г имбиря и кукурузного крахмала, 5 г молотого кориандра.
  8. Поставьте кетчуп на огонь и доведите его до кипения.

Когда соус остынет, его можно использовать по назначению.

Острый домашний кетчуп из томатной пасты

Любителям острой пищи, пригодится рецепт приготовления жгучего соуса из томатной пасты. Далее мы подробно расскажем, как сделать такой домашний кетчуп:

  1. Прокрутите через мясорубку 1 кг болгарского сладкого перца и 200 г жгучего стручкового перца.
  2. Отдельно прокрутите через мясорубку полкилограмма помидоров и репчатого лука и 7 зубчиков чеснока.
  3. Смешайте обе смеси в одной емкости, и поставьте соус на огонь вариться. На это у вас уйдет где-то полчаса.
  4. 7 горошин черного перца заверните в марлю и опустите в соус.
  5. Добавьте в кетчуп 100 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 125 г сахара и 5 г соли.
  6. Уваривайте соус, пока не достигнете желаемой густоты, а затем остудите соус, процедите и разлейте по емкостям.

Столовый томатный кетчуп в домашних условиях

Представляем вам еще один оригинальный способ, как приготовить вкусный домашний кетчуп:

  1. Вымойте 7 кг помидор, очистите их от плодоножек, а затем сделайте крестообразные надрезы на них и опустите в кипяток, чтобы пробланшировать.
  2. Снимите с каждого ошпаренного помидора кожуру, а затем разрежьте их пополам.
  3. Приготовьте из томатов сок. Готовить нужно такой домашний кетчуп из томатного сока, сделанного собственноручно.
  4. Добавьте в приготовленный сок 6 шт гвоздики, 3 г семян горчицы, по 6 горошин душистого и черного перца. Только все эти специи сначала нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки.
  5. Через мясорубку прокрутите полкилограмма репчатого лука и 10 г чеснока.
  6. Все заготовки смешайте между собой в единую массу, и поставьте соус вариться на огонь. Когда он закипит, всыпьте в него 450 г сахара и 100 г соли.
  7. За 10 минут до выключения плиты влейте в кетчуп 40 мл 6% уксуса.

Оригинальный кетчуп домашний с яблоками

Если вы хотите приготовить очень густой по консистенции кетчуп, то вам обязательно нужно использовать яблоки. Содержащийся в них пектин и загущает соус до такой степени, что он становится похож на томатную пасту. Предлагаем вам использовать такой рецепт:

  1. Подготовьте 3 кг помидор. Выбирайте мясистые и сочные плоды яркого красного цвета. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и порезать на мелкие кусочки.
  2. Измельчите при помощи блендера томаты, чтобы получилась однородная консистенция без комочков, кожуры и косточек. Поэтому после того, как вы измельчите помидоры, процедите их через сито.
  3. Поставьте подготовленную томатную смесь на огонь, чтобы она закипела. Обязательно снимайте образующуюся на соусе пену.
  4. Пока томатный сок варится, вымойте 3 яблока и нарежьте их на кусочки. Очищать от кожуры и косточек не нужно.
  5. Добавьте кусочки яблока в томатный соус, который уже варится у вас на плите.
  6. Также на этом этапе следует добавить:
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • По 2 чайных ложки сахара и соли
  • По чайной ложке душистого перца и черного перца горошком
  • По одной чайной ложке гвоздики, итальянских трав, куркумы, паприки, аниса
  • 3 палочки корицы
  1. Когда кетчуп закипит, снимите его с огня, остудите, а затем процедите через сито.
  2. Верните процеженный уже соус на огонь, добавьте в него 3 столовых ложки бальзамического уксуса и доведите кетчуп до кипения.

Готовьте кетчупы в домашних условиях, несмотря на то, что на процесс их приготовления нужно тратить почти 2-3 часа. Они намного полезнее и вкуснее покупных. Ваши домочадцы будут в восторге от обедов, которые вы дополните собственноручно приготовленным томатным соусом.

Видео: «Как сделать кетчуп в домашних условиях?»

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране – в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь – настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую – желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Содержание статьи:

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую – оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

помидоры (спелые, мясистые) – 2,5 кг репчатый лук – 1 средняя головка (120 г)
сахар – 100 г соль поваренная – 15 г
столовый (9%) уксус – 100 мл черный молотый перец, корица, гвоздика, зерна кориандра – по 0,5 ч. л.

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

-1-

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

-2-

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

-3-

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно – больше мякоти окажется в миске.

-4-

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

-5-

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

-6-

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

-7-

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

-8-

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

красные помидоры – 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) – 250 г
репчатый лук (белый, желтый) – 250 г (2 шт.) сахар – 1/2 ст.
соль каменная – 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) – 1/2 ч. л.
гвоздика – 4-5 шт. молотая корица – 1/2 ч. л.
уксус (6%) – 125 мл

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин – натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап – протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы – острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа – и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус – закачаешься – не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок – легкую остроту, а прованские травы – средиземноморский аромат.

Потребуется:

плоды томата (мясистые) – 3 кг сладкий перец – 350 г
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) – 350 г сахар белый – 5 ст. л.
соль – 1,5 ст. л. уксус столовый (концентрация 9%) – 150 мл
чеснок свежий – 3-5 зубчиков
сушеная смесь прованских трав – 1 ч. л. корица – 3/4 ч. л.
гвоздика – 4-6 шт.

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

-1-

Протирание компонентов соуса через сито – задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина – загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

-2-

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

-3-

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

-4-

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

-5-

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

-6-

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совет:

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

-7-

Положите оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

-8-

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

-9-

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации – более 1 года. Советую заготавливать его много – исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп, значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный. В  В  В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор. В  Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем кетчуп начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников.В 

Домашние кетчупы — рецепты

Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.В  В  Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,В 
  • Соль – половина чайной ложки,В 
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,В 
  • Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка,В 
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
  • Горячая вода – 1 стакан.В 

В  Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике. Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму.В  Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,В 
  • Лавровый лист – 2 шт.,В 
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки,В 
  • Репчатый лук – 1 шт.,В 
  • Чеснок – 2-3 зубка,В 
  • Молотый черный перец, гвоздика,
  • Сахар – 2 ст. ложки,В 
  • СольВ  по вкусу.В 

В  В  Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.В  В  Классический кетчуп из помидор — рецепт Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.,В 
  • Уксус – 2 ст. ложки,В 
  • Сахар – 3 ст. ложки,В 
  • Соль – по вкусу
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, черный перец, кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушка

В  Итак, готовим томатный кетчуп в домашних условиях по классическому рецепту. Для приготовления кетчупа возьмите спелые и сочные помидоры. Помойте их, обдайте кипятком и снимите кожуру. С помощью блендера перетрите помидоры в пюре. Поставьте кастрюлю с помидорным пюре на маленький огонь и варите 20 минут, не забывая постоянно помешивать. В  В марлю положите специи, замотайте в узелок и опустите его в помидоры. Добавьте уксус, измельченный чеснок, соль и сахар. Попробуйте кетчуп на вкус, если чего-то мало, то добавьте на свое усмотрение. Снимите с соуса образовавшуюся пену. Варите его еще 15-20 минут.В  Домашний кетчуп с болгарским перцем – рецепт Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,В 
  • Болгарский перец – 1 кг.,В 
  • Репчатый лук – 0,5 кг.,В 
  • Уксус – 3-4 ст. ложки,В 
  • Сахар – 5 ст. ложек,В 
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,В 
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Черный перец молотый.

В  Перед тем, как приготовить домашний кетчуп помойте помидоры и болгарский перец. Затем опустите в кипящую воду помидоры примерно на 5 минут. Достаньте их и положите в миску с холодной водой. Снимите аккуратно с них шкурку и нарежьте на маленькие кубики. Болгарский перец освободите от семян, и нарежьте крупными кусками. В  Луковицу очистите, и нарежьте на 4 части. Все овощи перекрутите на мясорубке. После этого переложите их в большую кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар. Варите еще 40 минут. По мере образования, снимайте пену шумовкой. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. В  В самом конце варки добавьте чеснок и уксус. Готовый кетчуп остудите, и процедите его через сито. Это позволит удалить косточки. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Кетчуп можно подавать к столу, предварительно его остудив, или разлить по банкам и закатать на зиму.В 

Быстрый домашний кетчуп – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.,В 
  • Лук репчатый – 2-3 шт.,В 
  • Винный уксус – 4 ст. ложки,В 
  • Сахар – 3 ст. ложки,В 
  • Соль – 1 ст. ложка,В 
  • Специи: мускатный орех, черный перец, паприка
  • Соус «Табаско» — 3 ст. ложки.В 

В  Вымытые помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку.В  Затем помидоры нужно нарезать на мелкие кубики. Очистите и перекрутите на мясорубке лук. Переложите в кастрюлю помидоры, лук. Перемешайте, всыпьте сахар, соль и специи. Влейте соус «Табаско» и винный уксус. Варите кетчуп на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку, не менее 20 минут. Если вы хотите получить более густой соус, увеличьте время варки. Готовый томатный кетчуп домашний взбейте блендером до однородного состояния.В  В  Также вы можете приготовить и домашний кетчуп в мультиварке.В 

Домашний кетчуп в мультиварке -В  рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,В 
  • Репчатый лук – 2 шт.,В 
  • Болгарский перец – 4 шт.,В 
  • Чеснок – 3-4 зубчика,В 
  • Соль – 1 чайная ложка,В 
  • Уксус – 2 ст. ложки,В 
  • Сахар – 3 ст. ложки,В 
  • Специи: лавровый лист, черный молотый перец, кориандр, паприка, душистый перец горошком.В 

В  Очистите лук от кожуры. Помидоры залейте горячей водой, накройте крышкой и подержите их 3-5 минут. Остудите их и снимите с них шкурку. Далее нарежьте мелко болгарский перец и помидоры. Измельчите лук на маленькие кубики. Положите лук, перец и помидоры в чашу мультиварке. В  Перемешайте их. Добавьте к ним специи, соль, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Включите режим «Плов». Готовьте кетчуп в этом режиме 1 час. После этого переложите тушеные овощи в миску и взбейте их блендером. Кетчуп в домашних условиях в мультиварке готов.В 

Домашний кетчуп с яблоками — рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.,В 
  • Репчатый лук – 2 шт.,В 
  • Болгарский перец – 3 шт.,В 
  • Яблоки – 4 шт.,В 
  • Соль -В  1 ст. ложка,В 
  • Сахар – 4 ст. ложки,В 
  • Уксус – 50 мл.,В 
  • Специи – любые, которые вам нравятся

В  Перед тем, как сделать домашний кетчуп, помидоры, яблоки и болгарский перец помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. С лука снимите кожуру и так же нарежьте его мелко. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте 1 стакан воду и варите на протяжении 40 минут, на умеренном огне, время от времени помешивайте, чтобы они не пригорели. В  После этого уваренные овощи пропустите через соковыжималку. Если у вас ее нет, протрите смесь через сито. Такая процедура позволит избавиться от шкурок и семечек. Перелейте кетчуп в кастрюлю, добавьте соль, специи, сахар и уксус. Варите еще 10-15 минут.В  В  И напоследок предлагаем вас еще один рецепт кетчупа в домашних условиях с яблоками.В  В  Домашний кетчуп из свежих садовых овощей и фруктов наверняка сразу завоюет популярность у всех членов вашей семьи и даже друзей. Не полюбить его невозможно, так как вкус сочных овощей и кислота садовых яблочек сливаются в нем в прекрасную вкусовую осеннюю симфонию. При всем при этом он прост в приготовлении и не требует больших временных затрат. Попробуйте приготовить этот домашний кетчуп один раз, и вы потом надолго включите его в список домашних заготовок на зиму.

  • Яблоки – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль, сахар, специи по вкусу.

В 

Домашний кетчуп с яблоками — рецепт

Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком. Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна. Лук порубить. И добавить в кастрюлю к томатам. Поставить овощи на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно. Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым. Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.

В В 

Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов. После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные В соусы В для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками. Фото

В  В  В 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 22.07.2014
  • В В Просмотров: 96 457

Дата публикации: 26.08.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости нашего сайта! Если вы зашли на эту страничку, значит, так же как и я, являетесь любителями кетчупа. От магазинных соусов мы давно уже отказались. Ведь приготовить их дома намного полезнее и вкуснее. Преимущества домашнего кетчупа еще и в том, что экспериментируя со вкусами, вы можете вывести свою, индивидуальную рецептуру, которая будет устраивать всех членов семьи.

Сейчас наступает урожайный сезон, созревают душистые помидоры. Поэтому, самое время поговорить о заготовке домашнего кетчупа на зиму. Для этого понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого. Если вы еще ни разу не готовили такую заготовку, то советую попробовать.

Я познакомлю вас с рецептом кетчупа, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Получается он, несмотря на свою простоту, очень вкусным, пикантным и ароматным.

Такой соус удачно сочетается с рисом, макаронами, пастой и многими другими гарнирами. Можно подавать к картофелю фри и другим снекам. Впрочем, говорить о нем можно долго. Проще взять и попробовать.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях

Этот способ приготовления мы рассмотрим из небольшого количества продуктов. Так сказать, на пробу. Не бойтесь фантазировать и добавлять любимые приправы и специи. Как только вы получите идеальный вкус, можете готовить побольше кетчупа на зиму. Для этого просто умножайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • килограмм спелых помидор;
  • 300 грамм яблок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 2 гвоздички;
  • 4 горошины душистого перчика;
  •  столовая ложка 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Можно приготовить кетчуп двумя способами:

  • Очистить помидоры и яблоки в начале пути;
  • варить их в неочищенном виде, а затем перетереть через сито.

2. Я выбираю первый пункт. Для этого помидоры снизу нужно надрезать накрест и залить кипятком на 3-5 минут. После такой горячей ванны, кожица от них отойдет очень легко.

3. Яблоки почистить, а затем удалить сердцевину. Лук и чеснок очистить. Теперь все ингредиенты готовы к последующему шагу.

4. Нарезать эти продукты на несколько частей и измельчить в блендере или мясорубке, кому как удобно.

5. Перелить в кастрюлю или казанок и установить на плиту. Добавить соль, сахарный песок и приправы. Перемешать и включить сильный огонь. После того, как смесь закипит, установите такую мощность, при которой соус будет лишь слегка побулькивать. Проварить 1 час, периодически размешивая лопаткой.

6. Вот так выглядит кетчуп после первого часа варки на небольшом огне. Если вы сочтете его недостаточно красным, можете добавить немного томатной пасты. Также обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам будет недостаточно соли, остроты или сладости. Одним словом, отрегулируйте вкус на свой лад.

7. Массу измельчить блендером до ровной консистенции. Добавить горошины перца, гвоздику и уксус. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить на небольшом огне до желаемой густоты. Чем дольше вы будете его уваривать, тем гуще будет кетчуп. Это займет примерно 30-60 минут.

Помните, что соус загустеет еще больше после полного остывания. Поэтому, не старайтесь уварить его сразу до сильной плотности.

8. Если вы готовите кетчуп не для хранения, то его можно кушать уже после остывания. Для закатывания в банки, нужно разлить его в горячем виде в стерильные банки и закупорить прокипяченными крышками.

9. Перевернуть банки дном вверх и плотно укутать одеялом или другой теплой тканью до следующего утра. Хранить банки после остывания лучше в прохладном и сухом месте.

Если у вас остались несколько килограмм перезрелых и неказистых томатов, не стоит их выкидывать. Они прекрасно подойдут для варки кетчупа. Главное, чтобы такие помидоры не были подпорченными. Чем слаще и краснее будет томат, тем вкуснее и красивее будет соус.

Как вы уже успели понять, приготовить домашний кетчуп очень просто. А зимой, достав баночку любимого соуса, можно подать его к столу с любым гарниром.

Делитесь своими впечатлениями по поводу приготовления томатного соуса в домашних условиях. Какой способ нравится вам больше всего? Надеюсь, вам придется по вкусу и сегодняшний рецепт.

Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.

image
Домашний кетчуп

Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.

  1. Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
  2. Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
  3. Остальные овощи просто моются и нарезаются.
  4. Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
  5. Из слив вынимают косточки.
  6. После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
  7. Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
  8. Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
  9. Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
  10. Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
  11. Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.

Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.

image
Классический кетчуп

Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:

  • помидоры – три килограмма;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • соль – столовая лодка с горкой;
  • яблочный уксус – треть стакана;
  • черный перец горошком – 25 штук;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • корица и острый красный перец – по щепотке.

Классический соус имеет сладковатый вкус.

image
Пикантный кетчуп

Любите все пикантное? Тогда берите:

  • 5 килограммов томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана столового уксуса;
  • две чайные ложки паприки;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • полторы столовые ложки соли.

Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи  технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.

image
Острый кетчуп

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

image
Томатно-яблочный кетчуп

Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:

  • четырех килограммов спелых томатов;
  • половины килограмма яблок;
  • половины килограмма лука;
  • столовой ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • двух десертных ложек молотой корицы;
  • щепоти мускатного ореха;
  • 150 мл столового уксуса.

Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.

image
Томатно-сливовый кетчуп

Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:

  • два килограмма помидоров;
  • полкило слив;
  • три луковицы;
  • 10 ложек сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 5 столовых ложек столового уксуса,
  • чайную ложку красного молотого перца.

В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.

image
Кетчуп с хреном

Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:

  • 2 килограмма помидоров;
  • столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
  • две луковицы;
  • столовая ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
  • по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).

Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.

image
Кетчуп с горчицей

Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли;
  • большую ложку горчичного порошка;
  • чайную лодку красного перца,
  • столовую ложку сушеной кинзы.

Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.

Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.

Елена Пронина

Поделиться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий