Как сделать пельмени в домашних условиях рецепт

Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и опытного кулинара. Однако, для студентов, холостяков и начинающих хозяек это может стать камнем преткновения. Ведь хочется, чтобы кушанье получилось вкусным и не навредило здоровью. И что тут сложного? Бросил ушки в воду и жди, когда они всплывут. Оказывается, что далеко не все так просто и в приготовлении такого простого кушанья тоже есть свои нюансы.

image

Качественный фарш и правильно замешанное тесто — всего лишь 60% успеха. Остальные 40 % зависят от правильной варки, приготовления на пару или жарки. А это не так уж и мало. Не малую роль оказывает и сам способ термической обработки. Пельмени довольно часто варятся впопыхах, с таким чувством голода, что уже и не обращают внимания на конечный результат. Давайте подойдем к процессу ответственно, чтобы у вас получилось все-таки вкусное и аппетитное блюдо.

И еще пара общих советов, как правильно варить кушанье. Домашние, только что слепленные ушки, и замороженные варятся одинаково. Замороженные полуфабрикаты перед использованием размораживать не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется. А чтобы в процессе варки они не разварились, воды наливают в соотношении 1:2-3. Помните, что воды в этом случае много не бывает. Вода должна обязательно покрывать полуфабрикаты и они должны свободно плавать в бульоне. А если вы хотите получить более насыщенный и крепкий бульон, тогда берите воды чуть меньше.

Содержание статьи

  1. Как варить пельмени правильно, чтобы они не разварились
  2. Вкусные домашние пельмени в кастрюле
  3. Пельмени в мультиварке — как вкусно и быстро сварить
  4. Как сварить пельмени в микроволновке за 5 минут
  5. Пельмени в горшочках с бульоном в духовке
  6. Как вкусно приготовить пельмени на сковороде
  7. Сколько варить пельмени на пару
  8. Хитрость, о которой мало кто знает (видео)

Поскольку начинка у пельменей может быть самой разной — мясной, картофельной, грибной и т. д., время их варки может быть разным.

Как варить пельмени правильно, чтобы они не разварились

Чаще всего пельмени варят в кастрюле на плите. Однако миллионы людей это делают неправильно. Как же правильно их тогда сварить? Предлагаю простой, можно сказать, классический вариант варки.

Шаг 1. Для начала приготовьте большую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли и дождитесь, когда вода закипит. По желанию добавляют лавровый лист и душистый перец.

image

Мясные полуфабрикаты можно вовсе и не солить, так как тесто замешано уже с солью. Соль бывает добавлена и в мясной фарш. Лучше всего воду не солить и по своему вкусу можно посолить кушанье уже на тарелке.

Шаг 2. В кипящую воду бросают замороженные полуфабрикаты. Сразу же их перемешивают ложкой, чтобы они не слиплись. Воды должно быть больше, чтобы они свободно плавали  в бульоне.  То есть технология варки похожа на приготовление макарон. Вода сразу перестает кипеть, так как охлаждается за счет холодных пельменей. Огонь оставляем большим. Ждем, когда содержимое кастрюли снова закипит. Как только бульон начинает закипать, огонь сбавляем.

Шаг 3. После закипания пельмени начинают всплывать. Сколько их варить после того, как они всплыли? С этого момента засекаем время и варим замороженные полуфабрикаты 7-10 минут (зависит от размера полуфабрикатов), а только что слепленные – 5 минут. Обязательно через каждые 2-3 минуты перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ушки не слиплись между собой и не пристали ко дну.

Шаг 4. Готовые пельмени вынимаем из бульона шумовкой или бульон сливаем из кастрюли, и выкладываем на тарелку. Желательно, чтобы тарелка была теплой, чтобы кушанье быстро не остыло.

Готовое кушанье по вкусу посыпаем молотым перцем, мелко нарезанной зеленью. Едят с маслом или сметаной. Хороши также такие приправы, как уксус, хреновина или аджика.

И еще одна хитрость, которая не позволяет пельменям развариться. После того, как бульон снова закипит, а ушки всплывут, влейте в бульон стакан холодной воды. После повторного закипания готовьте еще 5 минут. Трюк с холодной водой позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста. Оно отлично проварится, станет более мягким и воздушным.

Вкусные домашние пельмени в кастрюле

Сварите ушки по этому рецепту, они точно понравятся всем вам. Весь секрет вкусных пельменей заключается в бульоне, в который добавляются различные специи.

Ингредиенты:

  • Пельмени -300 – 400 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Шаг 1. Добавьте в воду мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком и молотый, посолите. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Положите в кипящую воду полуфабрикаты, перемешайте, чтобы они не слиплись. Доведите до кипения. Как только бульон закипит, а ушки начнут всплывать, убавьте огонь и варите до готовности в зависимости от начинки. Мясные пельмени варятся дольше, чем, например, картофельные. С мясной начинкой варите 7-10 минут после того, как они всплыли.

Готовые пельмени перекладываем шумовкой на тарелку. Специи и различные добавки добавляем по вкусу.

Пельмени в мультиварке — как вкусно и быстро сварить

В мультиварке можно готовить все! Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка, варят пельмени исключительно в ней. Это удобно, быстро и кушанье не нужно постоянно перемешивать. Предлагаю 2 способа варки ушек в мультиварке.

1- й способ, самый простой.

Для приготовления кушанья понадобятся только пельмени, вода и специи.

Шаг 1. Высыпаем из упаковки полуфабрикаты в чашу мультиварки. Наливаем туда кипяток из чайника. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи (лавровый лист, перец молотый или горошком).

Шаг 2. Готовим на программе «Варка на пару». Время ставим 10 минут. Сначала мультиварка разогревается, закипает вода, а потом уже идет непосредственно варка полуфабрикатов.

Шаг 3. После сигнала, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку.

Перемешиваем и достаем пельмени в тарелку. Готовое кушанье заправляем по своему вкусу маслом или сметаной, посыпаем зеленью или молотым перцем.

2-й способ – более изысканный, в сметанной заливке.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 200 г
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Сыр – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 мл

Шаг 1. Насыпаем полуфабрикаты в чашу мультиварки, распределяем их равномерно по всему дну.

Шаг 2. Готовим смесь из сметаны с водой в пропорции 1:2. Смесь солим и перчим по вкусу, и заливаем ею пельмени. Соус должен их накрыть примерно на 5-7 см выше.

Шаг 3. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Через 10 минут от начала программы, осторожно открываем крышку, перемешиваем содержимое чаши, посыпаем сверху натертым сыром. Снова закрываем мультиварку и еще готовим 10 минут. После сигнала оставьте кушанье еще на 10 минут в режиме подогрева.

Через 10 минут открывайте мультиварку, переложите пельмени на тарелку и наслаждайтесь вкусным кушаньем. Как видите, даже такое несложное блюдо можно приготовить не банальным способом и поразить близких кулинарной новинкой.

Как сварить пельмени в микроволновке за 5 минут

Оказывается, сварить пельмени в микроволновке можно очень быстро, а результат будет то же, что и при варке в кастрюле. Для этого нам понадобятся:

  • посуда для готовки в СВЧ
  • горячая вода
  • пельмени
  • зелень и приправы – по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Полуфабрикаты высыпаем в кастрюлю для микроволновой печи и заливаем их кипятком, сразу же перемешиваем, чтобы они не слиплись между собой.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ на полную мощность (750w) на 3 минуты.

Шаг 2. Пока пельмени варятся, мелко нарезаем зелень.

Затем достаем кастрюлю, перемешиваем ее содержимое, добавляем половину зелени, насыпаем приправы. Чтобы не ошибиться с солью, ее лучше не добавлять, а возьмите лучше приправы, в составе которых уже есть соль.

Шаг 4. Снова перемешиваем бульон и отправляем снова кастрюлю в СВЧ еще на 2-3 минуты. После сигнала оставляем кастрюлю еще на пару минут, чтобы пельмени дошли.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку, приправляем оставшейся зеленью и сливочным маслом.

Пельмени в горшочках с бульоном в духовке

Обычные пельмени можно приготовить еще вкуснее. Для это их сначала варим в кастрюле, как в первом рецепте. Отдельно готовим зажарку из лука и моркови. Раскладываем зажарку и полуфабрикаты в горшочки, приправляем приправами и соевым соусом по вкусу, заливаем бульоном от пельменей и присыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку на 180ºС на полчаса. Получается очень вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Пельмени домашние или покупные
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Приправы и соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Подробный рецепт в коротком видео.

Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени на сковороде. Способ приготовления настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант.

Шаг 1. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. На огне, чуть больше среднего, подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте их посолить и добавить специи.

Шаг 2. Затем влейте в сковороду горячей воды столько, чтобы она прикрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится – и все, готово!

Получается очень вкусно! Но у таких ушек не будет той хрустящей корочки, за которые любят жареные пельмени. А если вы хотите приготовить именно с хрустящей румяной корочкой, сделайте следующим образом.

Шаг 1. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и выкладываем замороженные полуфабрикаты. Прикрываем крышкой и жарим 5 минут.

Лучше жарить полуфабрикаты на сливочном масле. Так они получаются особенно вкусные и ароматные, с хрустящей румяной корочкой.

Шаг 2. Через 5 минут переворачиваем пельмени на другую сторону и еще жарим под крышкой 5 минут.

Шаг 3. Пока кушанье готовится, тем временем делаем соус из сметаны с мелко нарезанной зеленью.

Шаг 4. Открываем крышку на сковороде и еще жарим пельмени минуты две. Блюдо готово. Выкладываем кушанье на тарелку и подаем вместе со сметанным соусом.

Сколько варить пельмени на пару

Современная кухонная техника очень облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Еда на пару особенно полезна тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Вот и пароварке легко и просто можно приготовить пельмени. Для этого потребуются замороженные полуфабрикаты, вода, соль и приправы и, конечно же, пароварка.

Шаг 1. Наливаем в емкость для воды в нижнем отделении пароварки. В зависимости от объема наливаем 1 или 2 стакана горячей воды. Прикрываем отсек с водой поддоном.

Сюда же в поддон, куда будет стекать сок и вода, кладем 2-3 лавровых листика. Под воздействием пара, они будут нагреваться и отдавать свой аромат пельменям.

Шаг 2. Устанавливаем решетку с отверстиями на отсек с водой. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы полуфабрикаты не прилипли. Слегка перемешиваем пельмени на решетке, чтобы они покрылись тоже маслом. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 25 минут.

В зависимости от необходимого количества пельменей можно установить на пароварку не одну решетку.

Готовое кушанье перекладываем на тарелку, посыпаем перцем и зеленью по вкусу.

Если у вас имеется мультиварка с функцией приготовления пищи на пару, тогда выбирайте режим «Пароварка» и установите время – 25 минут. Из них 5 минут будет закипать вода, а 20 минут непосредственно само приготовление на пару. Не забудьте через 10 минут открыть мультиварку и перемешать пельмени и, закрыв снова крышку, продолжить приготовление.

Хотите удивить своих близких и гостей? Приготовьте пельмени из разноцветного теста. В качестве красителей выступят свекольный и морковный сок. А как это сделать, посмотрите в коротком видео.

Дорогие друзья! Как видите, варить пельмени можно самыми разными способами, стоит лишь проявить фантазию и знать некоторые нюансы, и у вас все получится! А эта подборка будет вам в помощь.

Приятного аппетита!

Рецепты, в составе которых есть мясо в тесте, можно найти практически в любой кухне мира. Манты и хинкали — в странах Центральной Азии, буузы — в Бурятии и Монголии, равиоли и тортеллини — в Италии. А в русской кухне такое блюдо называется пельмени. Название это произошло от удмуртского «пельянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Действительно, формой он напоминает этот человеческий орган.

Приготовление домашних пельменей

Из-за простоты изготовления этот полуфабрикат из мяса и теста часто делают самостоятельно в домашних условиях. И хотя в магазинах сортов этого товара десятки, домашние всегда почему-то получаются вкуснее. О том, как сделать пельмени в домашних условиях, известно с давних времён. За много лет технология их приготовления не претерпела изменений.

Из чего сделать начинку

В качестве начинки можно взять любое доступное мясо. Традиционно для этого используется:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина.

Можно использовать и «дикое» мясо: лосятину, кабанятину, медвежатину и другие. Нередко в тесто заворачивают рыбный фарш, мясо птицы, сало, капусту. Существовали и более экзотические варианты, например, фрукты. Это упоминает В. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи», описывая обед сибирских золотопромышленников:

…а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Для приготовления начинки мясо пропускают через мясорубку или мелко режут. В фарш также кладётся репчатый лук, немного чеснока, соль и перец. Можно добавить одно сырое яйцо. После добавления всех ингридиентов все нужно хорошенько перемешать. Дальше можно заниматься тестом.

Читайте также:  Торт из печенья без выпечки: 8 оригинальных рецептов

Как замесить тесто

В приготовлении теста для этого блюда нет ничего сложного. Оно бездрожжевое и готовится очень быстро. Его ингридиенты:

  • мука пшеничная;
  • вода;
  • соль.

В миску с горячей подсоленной водой медленно, с постоянным помешиванием, всыпается просеянная пшеничная мука. Полученное тесто выкладывается на доску, также посыпанную мукой, и хорошенько вымешивается. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. После доведения до нужного состояния, можно закрыть его чистым полотенцем и начинать готовить стол к процессу лепки.

Ручная лепка пельменей

Если пельмени заготавливаются впрок, лучше всего делать это на столе. Чистый стол посыпать мукой. Выложить на него готовое тесто. Раскатать его скалкой в блин толщиной около миллиметра. Перевёрнутым двухсотграммовым стаканом вырубить максимальное количество кружочков. В центр каждого кружочка чайной ложкой положить начинку, затем свернуть кружок вдвое и плотно защипнуть края. Уголки свести друг к другу и тоже защипнуть. Обрезки теста снова слепить в шар и повторно раскатать. Процедуру повторять пока тесто не закончится.

Можно катать кружочки и по одному. Для этого тесто делят на части, скатывают колбаской и затем режут её на равные кусочки. Каждый кусочек затем раскатывается в свою заготовку. Это немного дольше по времени.

А значительно ускорить процесс можно с помощью специального приспособления — пельменницы. Это металлическая ячеистая форма, на которую выкладывается слой раскатанного теста. Затем в ячейках делаются углубления, в них закладывается начинка. Сверху все накрывается ещё одним слоем тонкого теста и прокатывается скалкой. В каждой ячейке получается пельмешек. Остаётся только вытряхнуть их из формы.

Готовые изделия слегка посыпаются мукой и выкладываются на разделочную доску. Их можно заморозить для длительного хранения. В советские времена пельмени лепили обычно всей семьёй.

Делались они сразу на всю зиму и хранились на балконе. Чтобы они не высыхали, их нужно закрыть куском чистой материи. А чтобы употребить в пищу, останется их только сварить.

Читайте также:  Рецепты приготовления кекса в домашних условиях

Несколько вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей не будет кардинально отличаться от описанного выше. Вкус готового блюда сильно зависит от его начинки и от бульона, в котором варится полуфабрикат. Классические пельмени варятся несколько минут в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа.

После того как они всплывут, нужно подождать ещё две минутки, а затем шумовкой выловить их из бульона. Готовые пельмени выкладываются на плоскую тарелку. Сверху можно положить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Едят их вприкуску со сметаной или майонезом. Можно есть их и прямо с бульоном.

Помимо классического приготовления, т. е. варки, из этого полуфабриката можно сделать ещё немало блюд. Все они вкусные и сытные. Вкусно приготовить домашние пельмени можно, например, по таким рецептам:

  1. Пельмени в духовке под сыром. Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно мелко порезать луковицу и обжарить её на масле до золотистого цвета. Отдельно натереть на мелкой тёрке кусок твёрдого сыра. Затем смешать майонез со специями, добавить туда обжаренный лук. Замороженные пельмени выложить на смазанную маслом форму для запекания, залить соусом и посыпать сверху тёртым сыром. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 40 минут до образования золотистой корочки.
  2. Пельмени в горшочках. Пельмени сварить до полуготовности, выловить из воды шумовкой. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Сметану взбить со специями и зеленью. Пельмени уложить в горшочек, засыпать зажаркой и залить сметанным соусом. Горшочки закрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса.

Читайте также:  Абсент: правила употребления напитка в домашних условиях

Все рецепты домашних пельменей очень просты и не потребуют много времени на готовку. Даже купленные в магазине пельмени вкусно приготовить несложно. Но самый лучший вкус все равно будет у тех, что сделаны своими руками.

Originally posted 2018-05-01 06:44:36.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пельмени – любимчики у студентов, занятых людей и просто поклонников мясных блюд. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно сытным и ароматным. Пельмени можно варить, жарить, подавать с юшкой, готовить на пару или в микроволновке.

А ответственные и не очень занятые хозяйки берут на себя больше обязанностей: они лепят пельмени с нуля, начиная с замешивания теста и заканчивая отвариванием их для всей семьи. А если приготовить их побольше на будущее и загрузить в морозилку, получится отличный запас на случай, когда нет времени на готовку.

Если вы любитель пельменей, вам непременно пригодятся также и советы по варке мантов. А знаете, как еще вкусно приготовить пельмени — пожарить их!

Почему пельмени слипаются? Это случается в случае, если их бросили в холодную воду или же воды слишком мало. Также, чтоб пельмени не слипались, некоторые хозяйки добавляют в воду чуть-чуть растительного масла, но это вовсе не обязательно. Почему пельмени трескаются? Такая ситуация происходит из-за неправильного хранения или слишком тонкого теста. При покупке вы сможете посмотреть на прозрачную часть упаковки, если внутри есть потресканные пельмени (или вареники), вероятно, пакет падал, поэтому во время варки изделия разлезутся. Почему пельмени развариваются? Главная причина – переваривание. Не варите пельмени дольше, чем это указано на упаковке, или в пределах 10 минут. Также не оставляйте их в воде, иначе пельмени очень набухнут. Для варки пельменей лучше брать кастрюлю побольше, а соотношение воды к изделиям рассчитывается примерно 1 к 3. Если вы спешите и не имеете времени, чтоб дождаться закипания, в кастрюлю можно набрать теплую воду из чайника. Готовые пельмени хранятся в холодильнике не более 2х дней. Но вкуснее всего они, как только вы выложили на тарелку.

Обычно пельмени варятся в кастрюле, это и быстро, и удобно. Если придерживаться всех рекомендаций, блюдо будет готово буквально через 10 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Пельмени – полкилограмма;
  • Соль;
  • Перец черный горошком;
  • Лавровый лист.

Как варить пельмени в кастрюле пошагово с фото

1.

Достаем из пакета необходимое количество пельменей.

2.

Готовим специи, которые понадобятся во время варки. Если не любите лавровый лист, можете класть любые другие специи по вкусу.

3.

Кастрюлю наполняем водой.

4.

И перемещаем на плиту.

5.

Дожидаемся закипания воды. Добавляем в воду соль, а для аромата – лавровый лист и перец.

6.

В кипящую воду осторожно выкладываем пельмени.

7.

И сразу мешаем, чтоб они не слиплись между собой.

8.

Дожидаемся повторного бурления воды и варим 5-7 минут. Не забываем мешать, чтоб мучные изделия не слиплись.

9.

Готовые пельмени можно подавать как в глубоких тарелках, так и мелких.

10.

Выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, подаем с любимым соусом. Чаще всего пельмени кушают с майонезом, кетчупом и даже добавляют уксус.

В мультиварке можно готовить пельмени как в воде, так и на пару. Если вы хотите попробовать сделать пельмени на пару, просто разместить их в верхнем поддоне, а в чащу наберите воду. И готовьте в режиме «На пару». Но мы привыкли варить пельмени в воде, поэтому рассмотрим второй вариант.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Пельмени – полкилограмма;
  • Специи и соль.

Как варить пельмени в мультиварке пошагово

  1. В чашу мультиварки вливаем воду, рассчитывая так, чтоб вода хорошо покрывала пельмени.
  2. Включаем режим «Варка» и ждем закипания.
  3. Добавляем соль, специи и пельмени, мешаем. Закрываем чашу.
  4. Варим до 10 минут.

Еще один не менее практичный гаджет – микроволновка. Обычно мы в ней разогреваем еду, но при отсутствии других возможностей здесь можно и отварить пельмени.

  1. Берем специальную емкость для микроволновки, выкладываем туда пельмени в один слой.
  2. Заливаем горячей водой, сразу добавляем специи, кусочек масла и соль.
  3. Накрываем крышкой. Готовим на максимальной мощности 10 минут. Во время готовки нужно пару раз перемешать. Время приготовления указано условно, так как зависит от размера пельменей. Если они небольшие, будут готовы чуть раньше.

Пельмени можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать вместе с бульоном, в котором они варились. Таким образом получается неплохое первое блюдо. А процесс приготовления довольно простой.

  1. В кастрюлю набираем воду. И если обычно мы придерживаемся пропорции 1 к 3, то в этом случае добавляем чуть меньше воды, чтоб бульон был более наваристый.
  2. Доводим до кипения. Кладем в воду кусочек масла, солим, добавляем лавровый лист и перец. Бросаем пельмени и осторожно помешиваем, чтоб они не слиплись.
  3. Варим необходимое количество времени (5-10 минут, зависит от размера изделий). По окончанию варки в бульон добавляем рубленую зелень. Разливаем по тарелкам.

Также пельмени можно варить на уже готовом бульоне, оставшимся от других приготовлений (курином, к примеру).

От времени варки пельменей полностью зависит конечный результат, ведь если блюдо не доварить, тесто будет сырым, а из-за долго пребывания в кипящей воде пельмени попросту развалятся.

Также время приготовления зависит и от размера изделия. Крупные пельмени варятся примерно 10 минут после закипания воды, мелким же достаточно 5-7 минут.

Так как пельмени бросаются в воду именно после закипания воды, отсчет времени всегда идет с этого момента. Крупные изделия варятся до 10 минут, мелким пельменям будет достаточно 5 минут после закипания.

Домашние пельмени отличаются от магазинных разве что качеством, время готовки неизменно: крупные изделия варятся до 10 минут, мелким пельменям будет достаточно 5 минут после закипания.

Маленькие пельмени варятся примерно 5-7 минут после закипания. Не забывайте помешивать, чтоб они не слиплись.

Чаще всего мы с вами варим именно замороженные пельмени. Даже не во всех ресторанах отваривают только что слепленные изделия. Время варки замороженных пельменей: крупных – 10 минут, мелких – 5 минут. Если пельмени покупные, время варки можно уточнить на упаковке.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 232.69 кКал
Белки: 10.60 г
Жиры: 13.36 г
Углеводы: 17.74 г

Блюда из теста | 2135 | Татьяна Фото Как варить пельмени

Вкус пельменей напрямую зависит от качества теста. Оно должно быть мягким, податливым, эластичным, хорошо держать начинку и сок при небольшой толщине. Рекомендую к просмотру самые лучшие рецепты теста на пельмени домашние — очень вкусные и нежные.

Как приготовить эластичное пельменное тесто — самые лучшие пошаговые рецепты

Я живу на Урале и считается, что пельмени родом как раз из моего региона. Еще наши бабушки умели замесить и заморозить тесто так, чтобы полуфабрикаты не трескались на морозе, не разваривались и держали начинку. При этом оставались сочными и нежными на долгую зиму.

На самом деле, готовить идеальное пельменное тесто в домашних условиях — легко и быстро, достаточно знать некоторые нюансы. Понадобится минимум продуктов — возможно, вам хватит распространенного первого рецепта. Хотите вкусных экспериментов — прочтите всю статью.

Маленько предварительных рекомендаций:

  1. Эластичную структуру тесту придает ледяная вода.
  2. Муку нужно просеивать дважды — это добавит воздушности массе.
  3. Длительность процесса замешивания — не менее 15 минут.
  4. Несколько раз тесто после изготовления надо отбить (как фарш на котлеты).

К слову, рекомендую также почитать, как выбрать мясо на фарш, чтобы начинка у пельмешек была вкусной.

Классический на воде — простой рецепт из минимума продуктов

Итак, традиционный и простой рецепт предполагает использование минимума продуктов. Но это не значит, что тесто получается менее вкусным, чем при других вариантах приготовления.

На мой взгляд, это один из лучших и правильных рецептов.

Ингредиенты:

  • вода — 1/2 стак.;
  • мука — 2 стак.;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Рецепт:

  1. Воду посолить.
  2. Муку просеять 2 раза. Насыпать горкой, выполнив в центре выемку.
  3. В углубление заливать потихоньку воду, смешивая с мукой.
  4. Вымесить тесто легкими, уверенными движениями.
  5. Процесс вымешивания длится около 15 минут — масса должна стать эластичной, податливой, оставлять руки чистыми (не слишком липкой).
  6. Поставить в холодильник массу на 20 минут — в миске, укрытой влажной салфеткой.
  7. Достать тесто и оставить при комнатной температуре еще на 10 минут. Теперь можно лепить пельмени, раскатав тонкие кружочки и начинив их фаршем (соленым, перченым и слегка разбавленным для сочности водой).

В это раз я делала куриные пельмени, но можно использовать любое мясо или рыбу.

Тесто получается отличное, лепится без проблем, можно его раскатать максимально тонко — начинка держится хорошо.

Читайте также рецепты макарон с фаршем в различных вариациях.

С яйцами и водой

На видео еще один простой рецепт приготовления хорошего яичного теста.

Заварное на кипятке

Горячая вода делает тесто мягким и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стак.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука — 3 стак.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт:

  1. Яйцо взбить с солью.
  2. Ввести растительное масло и просеянную муку. Слегка вымешать.
  3. Добавить кипяток и замесить плотное и податливое тесто.
  4. При необходимости можно добавить еще муки (если тесто прилипает к рукам).
  5. По этому рецепту получаются отличные и пельмени, и вареники.

Возможно, вам понравятся простые рецепты лазаньи.

На ледяной воде

Этот рецепт похож на первый (простой), но здесь акцент ставится на ледяную воду. Именно этот компонент делает массу супер эластичной.

Воду уберите в морозильник и дождитесь формирования легкой ледяной пленки на поверхности. Теперь она готова к использованию.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.

Рецепт:

  1. Муку просеять, выложить горкой с выемкой в середине.
  2. Влить медленно в отверстие ледяную воду с солью.
  3. Замесить тесто — сначала оно получится тугим.
  4. Для придания мягкости и «послушности» оставить тесто на полчаса в комнате.

Читайте также рецепты кабачковых чебуреков с фаршем.

С растительным маслом

Такой вид теста делается, чтобы замораживать полуфабрикаты. Пельмени точно не потрескаются на морозе.

Ингредиенты:

  • мука — 4 стак.;
  • вода — 1 стак.;
  • раст. масло — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль—1 ч.ложка.

Рецепт:

  1. Воду подогреть до горячего состояния (не кипяток). Посолить.
  2. Просеять муку, выложить горкой с выемкой в середине.
  3. Постепенно влить 3 части воды, оставшуюся часть заменить маслом (1/4).
  4. Добавить взбитые яйца и основательно вымешать тесто.
  5. Лепить пельмени можно сразу.

А как вам необычные свекольные котлетки?

На минералке

Ингредиенты:

  • мука — 700 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • минеральная вода (газированная) — 1 стак.;
  • раст. масло — 4 ст. ложки;
  • соль и сахар — по 1/2 ч. ложки.

Рецепт:

  1. Яйцо соединить с солью и сахаром, перемешать.
  2. Ввести минводу и растительное масло, перемешать.
  3. Порционно добавлять просеянную муку. Завести тесто — масса не должна прилипать к рукам.

Для любителей экспериментов — варианты необычных закусок с фаршем.

На молоке с яйцом

Ингредиенты:

  • вода и молоко — по 125 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (без горки);
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 2 ст. ложки;
  • мука — 500 г.

Воду и молоко лучше брать теплыми, тогда тесто быстрее «дойдет».

Рецепт:

  1. Соединить соль с водой, ввести молоко, взбить смесь.
  2. Добавить яйцо и растительное масло. Снова взбить.
  3. Постепенно ввести муку. Месить тесто 15 минут.

Прочитайте рецепты вкусных фаршированных шампиньонов.

Из рисовой муки

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • вода — 2 стак.;
  • соль — ½ ч. ложки.

Рецепт:

  1. Соединить сыпучие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать.
  2. Совместить стакан кипятка и стакан прохладной воды, ввести ее к сухим ингредиентам. Быстро вымешать.
  3. Замесить тесто — дело это не простое, поскольку сначала оно будет крошиться. Потребуется около 20 минут, чтобы собрать его в плотный комок.
  4. Тесто накрыть пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Рисовая мука за это время вберет в себя воду, и масса приобретет подходящую для лепки структуру.

Читайте рецепт рассыпчатого плова — рисинка к рисинке.

На сметане

Удачное и нежное тесто получается на сметане.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стак.;
  • сметана (20%) — 200 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Чем больше процент жирности у используемой вами сметаны, тем меньше вам потребуется муки.

Рецепт:

  1. Просеять муку, соединить ¾ ее части с солью.
  2. Ввести сметану.
  3. Замесить тесто, постепенно досыпая мучные остатки. Масса получится очень плотной (на первый взгляд, даже слишком крутой).
  4. Убрать тесто в теплое место на 20 минут. За это время текстура кардинально изменится — масса станет пластичной и мягкой.

Еще один вариант ровного и податливого теста на сметане:

Возможно, вам понравятся легкие пироги из лаваша с фаршем.

Из ржаной муки

Ингредиенты:

  • вода — 80 мл;
  • ржаная мука — 140 г в тесто, 60 г на подсып;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 5 г.

Рецепт:

  1. Просеять муку и соединить с солью.
  2. Ввести воду и яйцо.
  3. Завести тесто и дать ему «отдохнуть» под пленкой 20 минут.

Из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • вода — 1 стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 400 г;
  • соль — по вкусу (1/2 ч. ложки).

Рецепт:

  1. Соединить воду, соль, яйцо, растительное масло. Перемешать.
  2. Порционно ввести муку.
  3. Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки (тесто не должно прилипать к рукам).
  4. Оставить «отдохнуть» на 20 минут, затем вымесить еще раз и можно лепить пельмени.

С уксусом

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • масло раст. — 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3-3,5 стак.

Рецепт:

  1. Соединить воду, соль, яйцо, перемешать.
  2. Добавить уксус и растительное масло — смесь станет белой.
  3. Порционно всыпать муку, основательно перемешивая состав.
  4. Месить 15 минут, затем готовое тесто оставить на 10 минут под полотенцем «дойти».

Цветные пельмени — как покрасить тесто

Оригинально смотрятся на столе разноцветные пельмени: зеленые, красные, оранжевые.

Чтобы делать пельмешки цветными, достаточно добавить в тесто краситель — его легко получить из обычных продуктов (овощных соков, приправ, томатной пасты и так далее).

Варианты красителей:

  1. Шпинат (примерно 150 г) — его нужно залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем листья снова залить 100 мл горячей воды и перемолоть в блендере. Смесь обязательно процедить, чтобы в тесте не было включений (через сито, марлю, бумажное полотенце).
  2. Свекла (1 шт.) — натереть на терке или измельчить в блендере, отжать сок. Можно использовать соковыжималку. Профильтровать и добавить краситель в тесто.
  3. Куркума — развести 1 ст. ложку в 100 мл кипятка. Оранжевый краситель готов.
  4. Томатная паста — 1 ст. ложку также развести в 100 мл кипятка.

Красители добавляются при замешивании теста, технология приготовления при этом не меняется.

Сколько хранится пельменное тесто в холодильнике

Для наглядности допустимый срок хранения пельменного теста и непосредственно пельменей я привела в таблице.

Вид Место хранения Температурный режим Сколько можно хранить
Тесто для пельменей без начинки Холодильник от +2 до +4°С 1 сутки
Пельменное тесто без начинки Морозильная камера -18ºС и ниже 120 суток
Тесто для пельменей с начинкой Морозильник -18ºС и ниже 60 суток

Важно учитывать, что повторной заморозке полуфабрикаты не подлежат. Чтобы правильно сделать тесто на пельмени, особой сноровки не требуется. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и основательно месить массу (не менее 15 минут). Читайте также, как приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста или варианты заливной выпечки из фарша. Успехов в кулинарных экспериментах!

Кто не любит пельмени? Их любят все! А самые вкусные пельмени — приготовленные собственноручно на своей кухне. Чтобы их сделать понадобится фарш и пельменное тесто. В данном материале поговорим именно о пельменном тесте, способов приготовления которого имеется множество. Предлагаем ТОП-5 рецептов теста для домашних пельменей, а также все кулинарные советы и секреты его приготовления. Ведь правильное пельменное тесто — залог вкусных пельменей.

image

  • Классический и самый популярный вариант теста для пельменей состоит из муки, воды, яиц и соли. Однако тесто для домашних пельменей заводят на минералке, молоке, кефире. Также готовят заварное пельменное тесто.
  • Для тугого теста берите жидкость холодную, для нежного — теплую.
  • Муку всегда обязательно просеивайте. Это сделает тесто нежнее, а пельмени вкуснее.
  • От качества, клейкости и тонкости помола муки зависит ее количество для подходящей консистенции теста. Поэтому запасайтесь мукой всегда больше, чем указано в рецепте.
  • Большое количество яиц в тесто не кладут. Если одно яйцо заменить двумя яичными желтками, тесто получится более нежное, плотное и упругое, если двумя яичными белками — увеличится жесткость готового изделия.
  • Есть рецепты пельменного теста без яиц. Тогда добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла.
  • Необычные будут пельмени из цветного теста. Например, добавленный сок шпината придаст зеленый оттенок, свекольный сок — розовый цвет и т.д.
  • Замешивать тесто можно как руками, так и в хлебопечке. В хлебопечке удобно готовить пельменное тесто тем, что благодаря тёплой хлебопечке оно лучше подходит.
  • Если тесто замешивается руками, то обычно просеянную муку высыпают горкой на стол. В середине горки делают небольшое углубление, куда тонкой струйкой вливают размешанную воду с солью и яйца. После этого перемешивают продукты, постепенно забирая муку от краев к середине.
  • Тесто станет более плотным и эластичным, если перед раскаткой дать ему время немного постоять, чтобы оно отдохнуло около 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным и податливым. Пельмени будут хорошо держать форму и они не разварятся в воде.
  • Если осталось пельменное тесто, из него можно сделать чебуреки, вареники, отварной на пару или запеченный рулет. Еще его тонко раскатывают и нарезают как лапшу, которую добавляют в суп или бульон. Пельменное тесто довольно универсально, поэтому подойдет для многих изделий.
  • Пельменное тесто можно смело отправлять в морозилку и заморозить впрок на несколько месяцев.

image

С заварным тестом для пельменей очень удобно и просто работать. Получается оно чересчур нежное и мягкое, порой кажется даже слегка вязким и более «мокрым».

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 550-600 г

В В Ингредиенты: Мука — 2 ст. Кипяток — 1 ст. Растительное масло — 3 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. —>

Приготовление заварного пельменного теста:

  1. Соль перемешайте с предварительно просеянной мукой.
  2. Муку насыпьте в миску и в середине сделайте воронку.
  3. В эту воронку влейте масло и постепенно добавляйте кипяток.
  4. Замешивайте тесто сначала вилкой, постепенно собирая муку с краев. Затем продолжайте замешивать его руками.
  5. Переместите комок теста на столешницу и хорошо его вымешайте, чтобы оно не прилипало к поверхности и к рукам.

image

Пельменное тесто на молоке по классическому рецепту получается очень нежное. Оно мягче, эластичнее и проще подается в работе. При желании по этой же технологии можно сделать тесто для пельменей без молока, заменив его водой или сывороткой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 560 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление пельменного теста на молоке:

  1. В миску вбейте яйца, влейте растительное масло и теплое молоко, насыпьте соль и всё хорошо перемешайте.
  2. Муку просейте и всыпьте в получившуюся жидкость.
  3. Замесите тесто сначала при помощи ложки, потом выложите его на стол, и месите руками, чтобы оно получилось тугое.
  4. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

image

Идеальное тесто для пельменей без яиц на кипятке. Из этого теста пельмени получаются очень вкусные, они не разваливаются во время варки, а само тесто раскатывается очень тонко, при этом не рвется.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл

Приготовление теста для пельменей без яиц на кипятке:

  1. В кипяток влейте растительное масло, добавьте соль и половину просеянной муки.
  2. Перемешайте продукты миксером с насадками «крючки» для теста. Сначала оно будет комковатым, но потом станет однородным и гладким.
  3. Затем постепенно подсыпайте муку, и продолжайте руками замешивать крутое, но мягкое тесто для пельменей на кипятке.

image

Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде. Но если воду заменить газировкой, то домашние пельмени получится значительно вкуснее и необычнее.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Газированная вода — 250-300 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление теста для пельменей на газировке:

  1. В миску насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку и всыпьте соль.
  2. В эту же лунку вбейте яйцо и ложкой перемешайте продукты.
  3. Постепенно вливайте холодную газированную воду вместе с растительным маслом.
  4. Продолжайте замешивать тесто, захватывая со всех сторон муку.
  5. В середине замеса продолжайте работать руками, и замесите эластичное тесто.
  6. Оставьте его на 20 минут постоять, чтобы его консистенция стала податливее.

image

Тесто для пельменей на кефире без яиц мягкое, нежное и податливое. Важно использовать кисломолочный продукт комнатной температуры. Если его только достали из холодильника, тогда слегка подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Также вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Мука — 3,5 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление пельменного теста на кефире:

  1. Кефир с солью и содой взбейте венчиком. Сода добавит тесту пышности и воздушности.
  2. Затем порциями подсыпайте просеянную муку и сначала ложкой, а потом руками замесите однородное эластичное тесто.
  3. Сформируйте его комочком, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Поскольку кефирное тесто после замешивания нуждается в отдыхе.

image Оцените рецепт:image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий