Как сделать сахарный сироп. Рецепт приготовления и тонкости процесса

Многие коктейли выигрывают от подслащивания, но сахарный песок плохо растворяется в холодных жидкостях, особенно в алкоголе.

Следовательно, для этого используется, предварительно растворенный сахарный сироп (также известный как «простой сироп»). «Gomme sirop» или «сироп гамми» представляет собой сахарный сироп с добавлением гуммиарабика — кристаллизованного сока дерева акации, которое придает напиткам ощущение вкуса и гладкости.

  • Домашний сахарный сироп 2 кг. сахара на 1кг. воды по весу = 66,7º Брикс.
  • Домашний сахарный сироп 2 стакана сахара на 1 стакан воды по объему = 65,1º Брикс.
  • Сиропы из тростникового сахара Monin Pure (855 г. сахара на литр) = 65.0º Брикс.
  • Сахарный сироп Monin Gomme (835 г. сахара на литр) = 64,7º Брикс.
  • Домашний сахарный сироп 1кг. сахар на 1 кг. воды по весу = 50,0º Брикс.
  • Домашний сахарный сироп 1 стакан сахара на 1 стакан воды по объему = 48,0º по шкале Брикс.
  • Чтобы сбалансировать цитрусовые, такие как лимонный и лаймовый сок, следует придерживаться строгих правил: использовать 15 мл / 0,5 унции сиропа 65,0º по шкале Брикса (2: 1) на 30 мл / 1 унцию сока цитрусовых. Если вы используете сироп 48º Брикс (1: 1), вам понадобится примерно вдвое больше сиропа, или, если говорить точнее, объем сиропа, равный цитрусовому.

Различны виды сахара

Как приготовить сахарный сироп

  • 1. Налейте одну чашку фильтрованной или любой чистой  воды в чистую кастрюлю.
  • 2. Добавьте один стакан (того же размера, что и для воды) сахарного песка (растворяется легче, чем кусковой) и размешайте чистой металлической ложкой (не деревянной).
  • 3. Пожалуйста, варите на медленном огне и продолжайте перемешивать, пока весь сахар не растворится.
  • 4. Постепенно добавьте вторую чашку сахара в кастрюлю, помешивая при добавлении сахара.
  • 5. Нагревание помогает сахару раствориться в воде, но также оказывает негативное влияние на изменение физических свойств сахара. 
  • Чем больше нагревается, тем больше сахарозы расщепляется до менее вязкой, но более сладкой глюкозы и фруктозы. 
  • Поэтому не позволяйте воде закипать и только осторожно нагревайте, пока она растворяет сахар (температура должна быть достаточно низкой, чтобы была возможность прижать к поверхности кастрюли).
  • 6. Дайте сиропу остыть и разлейте в стерильную пустую бутылку. 
  • В идеале, вам следует аккуратно процедить сироп в бутылку, чтобы удалить нерастворенные кристаллы, которые могли бы способствовать кристаллизации.
  • 7. Если хранить в холодильнике, эта смесь будет храниться шесть месяцев.

Гомме или гамми сироп

Как сделать гамми сироп 

  • 1. Начните с измерения 1 чашки фильтрованной или минеральной воды и 1/4 чашки порошка гуммиарабика.
  • 2. Как кукурузная мука или кукурузный крахмал, гуммиарабик образует комки, когда вступает в контакт с водой и его лучше всего сначала смешивать с водой комнатной температуры, а не горячей. 
  • Поместите гуммиарабик в миску и добавьте небольшое количество воды из кружки. Используя обратную сторону ложки, смешайте гуммиарабик и воду в пасту, постепенно добавляя оставшуюся воду, а затем в соломенно-желтый густой раствор с пенистой головкой. Этот процесс занимает от 5 до 10 минут, но кажется вечностью, поэтому включите радио или музыку, прежде чем начать.
  • 3. Вылейте свой гуммиарабик и водный раствор в кастрюлю, размещенной на очень слабом огне и добавьте одну чашку сахарной пудры (не гранулированной). Размешайте сахар в раствор пока весь сахар не растворится. 
  • 4. Постепенно добавьте в кастрюлю вторую чашку сахарной пудры, помешивая при добавлении сахара.
  • 5. Нагревание помогает сахару растворяться в воде, но отрицательно влияет на изменение физических свойств сахара. Поэтому не позволяйте воде приближаться к кипению и только осторожно нагревайте столько времени, сколько требуется для растворения сахара (температура должна быть достаточно низкой, чтобы иметь возможность держать миску).
  • 6. Закройте и дайте сиропу остыть. Вы получите густой соломенно-желтый сироп с белой пенистой верхушкой. Накройте и оставьте на 24 часа.
  • 7. Перелейте  в стерильный контейнер через тонкое сито и оставьте на 24 часа для осаждения и прояснения. 
  • Отделите ваш гамми сироп от любых отложений и пенистой верхушки.
  • 8. Поместите в запечатанную  стерильную бутылку и поставьте в холодильник, где сироп будет храниться в течение шести месяцев.

Альтернативные подсластители без сахара

Сахар, злой, добрый, гадкий По определению Джейн Райан

Сахар называют злом. Обвиненный в резком росте ожирения, не говоря уже о том, что множество других осложнений со здоровьем, непосредственно связанных с чрезмерным употреблением этого сладкого продукта, заставят нас отказаться от вызывающих привыкание белых кристаллов.

Как в промышленности использовать сахар в качестве усилителя вкуса, в качестве ингредиента во многих наших напитках, могут ли бармены с этим что-то изменить? -говорит Бен Карлотто.

Сладкие коктейли

Сахар: Зло

Зубы В первую очередь это разрушает зубы. В популяции бактерий подвергшейся взаимодействию сахара, они имеют 24 полости на 100, в популяциях, не подвергшихся воздействию сахара, они имеют 4 полости на 100.  Разница во фруктозе, бактерии во рту, которые вызывают кариес, нуждаются во фруктозе. При отсутствие фруктозы бактерии не могут производить распад. Таким образом система раннего предупреждения является эффективной. Когда зубы начинают страдать, это раннее предупреждение о том, что все остальные проблеммы тоже начинаются. Желудок Фруктоза обладает уникальной способностью расширять промежутки в слизистой оболочке кишечника и пропускать эндотоксины в наш кровоток. Уникальная способность, как и все остальное, что мы потребляем, предполагает алкоголь. За исключением того, что мы не потребляем алкоголь на уровне, который мы потребляем сахар.  Если бы средний человек употреблял алкоголь по уровню сахара, то это соответствовало бы 20 стандартным коктейлям в день.  Не один день, а каждый день их жизни и это наглядно больший урон для организма. При попадании эндотоксинов в кровоток люди становятся нетерпимыми. Непереносимость глютена, непереносимость лактозы, все эти проблемы возвращаются к одной и той же проблеме — повреждению стенки кишечника. Жирная печень Как только фруктоза попадает в наши кровяные потоки и попадает в печень, и перерабатывает в жир. Затем печень накапливает этот жир и создает состояние, называемое жирной печенью. В настоящее время более 33% взрослого населения США и более 15% детей старше 12 лет страдают ожирением печени. Это бессимптомно, то есть вы не будете знать, что оно у вас есть, пока что-то пойдет не так. Это жирная печень, которая в конечном итоге превращается в цирроз печени. Это называется неалкогольная жировая болезнь печени, чтобы отличить ее от алкогольной жировой болезни печени, которая поражает гораздо меньше людей, чем неалкогольная жировая болезнь печени. По оценкам специалистов, этим страдают более трети населения.

Диабет II типа Следующее, что происходит, — это то, что мы становимся резистентными к гормону инсулину, который предназначен для удаления глюкозы из нашей крови. Помните, что мы машина, которая работает на глюкозе, глюкоза используется для энергии, как мы получаем ее от нашего кровоток и в наши клетки используется для гормонов инсулина. Ирония в том, что накопление фруктозы вокруг печени разрушает нашу способность делать именно это и оставляет глюкозу в нашей крови- это называется инсулинорезистентностью. Инсулинорезистентные с достаточно высоким уровнем глюкозы в крови, и как следствие развитие диабета второго типа. Треть населения США имеет диабет II типа к 2020 году. Это серьезная проблема. 

Тучность Фруктоза портит гормон инсулин, контролирующий аппетит, в результате чего вы неуклонно накапливаете свой вес. Это бесконечно увеличивает количество еды, которую вы можете съесть, не намного, примерно на 1 бисквит в день, но этого достаточно, чтобы подавить контроль над аппетитом, чтобы вы могли набирать вес на постоянной основе в течение всей жизни.

Почки Когда мы превращаем фруктозу в жир, мы получаем побочный продукт, называемый мочевой кислотой, она накапливается в нашей крови, но мы хорошо избавляемся от этого. Единственная проблема заключается в том, что она должна пройти через наши почки. Когда мы перегружаем их, мы выводим из строя почки, хроническое заболевание почек удвоилось за последние 10 лет и единственным лекарством является пересадка новой почки. Другим последствием мочевой кислоты является подагра, сопровождается интенсивный артрит в ногах и нижних суставах тела. Подагра не существовала 30 лет назад, она была полностью ликвидирована. Теперь это затрагивает огромные слои населения.

Эректильная дисфункция Сахар, по сути, против Виагры.  Виагра увеличивает производство оксида азота. Это означает, что меньше крови попадает в жизненно важные органы и повышает кровяное давление. То же самое происходит с расширением других артерий в организме, что вызывает высокое кровяное давление. Оксид азота вызывает расширение артерий, что снижает кровяное давление, когда вы перестаете его производить, ваши артерии ограничиваются, а кровяное давление повышается.

Болезнь сердца Весь этот жир, который накапливается вокруг печени, не только остается в печени, но и попадает в кровоток. Этот жир окисляется и заканчивается сердечной недостаточностью.

Депрессия Происходит из-за того, что сахар вызывает привыкание. Кокос не вызывает привыкания, любой, кто ел сырой кокос, скажет вам, что он такой же вызывает привыкание, как сырые бобы. Это сахарный шоколад вызывает привыкание. Это вещество обладает такой же способностью вызывать привыкание, как кофеин и кокаин. Побочным эффектом является так называемый баланс серотонина и дофамина в мозге, когда со временем, когда вы потребляете вызывающее привыкание вещество, будь то его сахар, пол или азартные игры, вы увеличиваете количество дофаминовых рецепторов в мозге и уменьшаете серотонин рецепторы. Серотонин — это то, что мешает нам впадать в депрессию. 

Альцгеймер Сейчас многие исследователи называют его диабетом III типа.  Альцгеймеры теперь окончательно связаны с диабетом II типа. «Люди говорят, что я не употребляю 45 чайных ложек сахара в день, я не знаю, о ком вы говорите, но это не я. Я не кладу сахар в свой чай или кофе, я не кладу сахар в свои хлопья. Если вы каждое утро будете есть одобренный фондом здравоохранения хлопья для завтрака и стакан сока, к концу недели у вас фунт сахара потребления. Вы не добавили ни грамма, но он есть, и причина в том, что пищевая промышленность точно знает, что я вам только что сказал. Если бы они могли добавить никотин в хлопья для завтрака, они бы это сделали », — говорит Давид.

Добро «Сахар никуда не денется, и нам нужно вооружить людей умением критически относиться к тому, что у них во рту и в устах тех, кого они любят», — сказала Джорджия, указав, что на самом деле нам нужен сахар. Это предпочтительное топливо для нашего организма, единственная проблема в том, что мы потребляем слишком много. «Натуральный сахар, который придает фруктам, некоторым овощам и молоку сладкий вкус, совершенно полезен. Это не очень хороший сахар, подсластители, добавленные во время обработки и приготовления». Далее она подчеркнула, что все мы получаем необходимые витамины и минералы, а также воду и клетчатку, которые медленно выделяют сахар в кровоток из естественных сахаров во фруктах, предотвращая тем самым пики (взлеты и падения уровней энергии). Сахар вне вкуса. Я знаю это, вы знаете это, но, как и все, умеренность является ключевым фактором. Я здесь не спорю о влиянии на здоровье диеты с высоким содержанием сахара, но нужно ли нам отказываться от всей пищи, содержащей сахар? Или мы можем иметь свое здоровье и иногда наслаждаться куском пирога?» Вместо этого Джорджия выступала за образование. «В школах нам нужно обучать и предоставлять выбор. Пищевой промышленности необходимо наращивать и нести ответственность за то, что они помогают вкладывать в наши уста. Парламенты должны регулировать, сколько сахара добавляется в наши продукты питания, и мы должны выбор между едой, чтобы жить и едой, чтобы умереть».

Правила Джорджии:

Гадкий «Сегодня я хочу донести мысль о том, что еда должна быть простым процессом. Еда должна быть связана с питанием и давать возможность оставаться живым, здоровым и сильным.  И определенные истины в области питания и метаболизма должны преобладать. Метаболизм и наука не заботятся о тенденциях, они не заботятся о тактике запугивания, их не волнуют причуды и дезинформация. Они просто заботятся о том, как работает наука », — сказал Джеффри Клюгер. Журнал «Тайм» многое рассказал. Основное послание этого прикрытия гласило: «Ты ничего не можешь съесть, чтобы себя не убить». К 1948 году холестерин напугал всех. «Это было в эпоху, когда бедные яйца и бедный бекон приносили толчки энтузиастам. Так что это отдельная продовольственная группа, которая постоянно освещается. Так вот, как меняется еда», — сказал Джеффри. В эру Mad Men за выпивкой следовали модные обеды. Но в 80-х и это начало меняться. «Подобные меры поддержки сейчас происходят с сахаром. Несколько вещей являются правдой. Сахарная индустрия лгала нам раньше», — сказал Джеффри. Недавно Сахарная Ассоциация выступила с таким заявлением: «Сахарная Ассоциация сегодня предупреждает, что попытки здравоохранения, направленные на то, чтобы клеймить сахар как токсичный или ядовитый, являются безосновательными и практически не имеют под собой научной основы». Это говорит о том, что сахар безопасно употреблялся на протяжении тысячелетий. Тем не менее, в Америке есть 56 различных названий сахара, которые вы даже не узнаете, отметил Джеффри. «Когда-то один диетолог отругал меня за то, что я употребляла слово «откорм» при описании, сказав, что на самом деле нет такой пищи для откорма. Подумайте о самой сахарной, калорийной и жирной пище  и чтобы все описать не хватит тонного погрузчика. «Случайный кусок чизкейка — это порция среднего размера, она не принесет вам никакого вреда, все дело в управлении». Это действительно полезно помнить о барных миксерах, предупредил Джеффри. И стоит быть разумным в выборе сахара. Когда вы предлагаете людям Пина Коладу и Отвертку и спрашиваете, какая из них имеет больше сахара, ответ в подавляющем большинстве случаев — Пина Колада. Но правда в том, что это «Отвертка» из-за  апельсинового сока выигрывает сахарный батл. «И давайте посмотрим на будущее тоже: алкоголь (или этанол) регулируется, потому что он вызывает привыкание и наносит ущерб. Некоторые могут утверждать, что сахар это тоже делает.  Можем ли мы представить себе день, когда сахар также регулируется? Должны ли мы быть более активными в отношении использования сахара и исследовать новые способы придания лучшего баланса коктейлям, как некоторые умные бармены исследуют вкусные коктейли с низким содержанием алкоголя?  Если мы слишком помешаны на сахаре, будет ли будущее наполнено без сахара / без коктейлей?

По материалам: Саймона Диффорда и Джейна Райана

Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.

В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:

  1. Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
  2. Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
  3. Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
  4. Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.

Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.

Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве

Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:

  • густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
  • средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
  • жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).

Важно! Не стоит добавлять в раствор пыльцу или ее заменители, это вызовет понос у пчел.

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:

  1. Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
  2. Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
  3. Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
  4. Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.

В каких пропорциях и как приготовить смесь

Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
  2. Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
  3. В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
  4. Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.

Обратите внимание! Если добавить в раствор 10% меда, то он будет лучше усваиваться.

Особенности приготовления подкормки в осеннее время

Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 кг сахара на 1 литр воды;
  • 1:1.

Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%;
  • вода – 18,5%;
  • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:

 

Объем смеси на выходе, литры

Варианты пропорций ингредиентов (кг и л)
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
сахар вода сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,625 0,625 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 1,25 1,25 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44
6 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12
7 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,82
8 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50
9 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19
10 9,09 4,54 7,90 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

Сахарный песок – самый популярный ингредиент для браги. Однако самогон из нее получается не самый лучший. Рассказываю, как получить инвертный сироп в домашних условиях и уменьшить неприятный запах сахарной браги.

Содержание скрыть 1. Что такое инвертный сироп? 2. Зачем это нужно? 3. Рецепт инвертного сиропа 3.1. Ингредиенты 3.2. Приготовление 3.2.1. Шаг 1. Подготовка 4. Как использовать 4.1. В рецепте сахарной браги 4.2. Использование во фруктовых и зерновых брагах 4.3. В кондитерских рецептах

Что такое инвертный сироп?

Начнем со скучной теории. Обычно в рецептах браги для самогона используют сахарный песок. А, как известно, сахарный песок состоит из сахарозы.

Сахароза относится к так называемым дисахаридам, то есть веществом, состоящим из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Для того, чтобы расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нужно провести реакцию инверсии – нагреть с кислотой водный раствор сахарозы.

image
Инверсия сахарозы

Таким образом инвертный сироп – водный раствор сахарного песка, нагретый с лимонной кислотой. В результате этой реакции мы получаем водный раствор смеси глюкозы и фруктозы.

Зачем это нужно?

Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.

Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:

  1. Более быстрое и полное сбраживание. Дрожжи быстрее и качественнее перерабатывают глюкозу и фруктозу;
  2. Меньшее количество побочных продуктов брожения, которые дают характерный неприятный запах сахарного самогона;
  3. Если вы добавляете инверт в зерновую или фруктовую брагу, то негативное влияние на конечный продукт будет меньше, чем при добавлении сахара;
  4. Более высокое качество полученного напитка, даже при использовании простейших дистилляторов;
  5. Многие пишут, что для ректификационных колонн нет разницы, я же считаю, что на большинстве домашних колонн разница также будет заметна.

Стоит отметить и минусы:

  1. Дополнительная работа по получению инвертного сиропа;
  2. Образование побочного продукта – фурфурола

Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.

В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.

На самом деле содержание фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.

Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.

Рецепт инвертного сиропа

Этот рецепт для браги позволит свести содержание фурфурола к минимально возможным значениям.

Ингредиенты

  1. Сахар 5 кг
  2. Лимонная кислота 10г
  3. Вода 2.5 литра

Если вы захотите приготовить большее или меньшее количество сиропа, дозировку следует кратно изменить.

  • Общее время приготовления – около 50 минут (зависит от объема)
  • Из 2.5 литров воды и 5 кг сахара получится примерно 6 литров
image

Шаг 2. Нагрейте воду до 60-70 градусов

Нагрейте воду до 60-70 градусов

Шаг 3. Добавьте сахар

Добавляем сахар

Шаг 4. Получаем сахарный сироп

Помешиваем до получения однородного сиропа

Шаг 5. При температуре 70 градусов добавляем лимонную кислоту

Добавляем лимонную кислоту

Шаг 6. Закрываем крышкой и поддерживаем температуру 75-80 градусов в течении 30 минут

30 минут держим температуру 75-80 градусов

Шаг 7. Выключаем подогрев, даем остыть.

Выключаем подогрев, даем остыть.

Инвертный сироп для браги без фурфурола готов!

Как использовать

Использование мало чем отличается от использования обычного сахарного песка:

  • В рецептах сахарной браги;
  • Для добавления во фруктовые браги;
  • Для добавления в зерновые браги;
  • В кондитерских рецептах

В рецепте сахарной браги

Для использования в сахарной браге рекомендуется соблюдать простые условия:

  • Гидромодуль 1:5 (5 литров воды на 1.2 литра сиропа);
  • Использовать спиртовые дрожжи;
  • Использовать прикормку для спиртовых дрожжей.

Использование во фруктовых и зерновых брагах

Я не сторонник такого подхода, но в условиях ограниченной доступности фруктового сырья не могу строго судить кого-либо за это.

В любом случае следует соблюдать меру, так как вкусовые качества напитка существенно ухудшаются даже при использовании инверта.

Добавлять сироп в брагу лучше после начала брожения основного сырья.

В кондитерских рецептах

В кондитерских рецептах инверт применяют в качестве глазури. Плюс в том, что он не кристаллизуется, в отличии от сахарного.

Всем хороших напитков!

9-07-2020, 13:46 Понравился 0 поварам Просмотрен 1560 раз 9-07-2020, 13:46 Сахарный сироп для приготовления гранолы. Готовлю гранолу именно с добавление сахарного сиропа а не меда. Во-первых, я не люблю запах меда в выпечке, а во-вторых я прочитала, что мед нельзя жарить, он становится вредным. Ингредиенты
  • Сахар 3 ст
  • Вода 2 ст
  • Кислота лимонная 2-3 г
  • Вам понадобится:15 мин.
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Сахар
  • Тип блюда:Завтрак

Приготовление15 мин. Шаг 1 из 5

Итак, в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой.

Шаг 2 из 5

Ставим на плиту, помешиваем, доводим до кипения.

Шаг 3 из 5

Кипятим на среднем огне 6 минут.

Шаг 4 из 5

Затем добавляем лимонную кислоту, еще варим минуту и выключаем плиту.

Готово!

Даем сиропу остыть и переливаем его в банку. Хранится он хорошо и без холодильника.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Фотографии поваров 24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт +16 Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы

—>

Похожие рецепты по ингредиентам Напиток травяной с мятой Горячий напиток из трав с добавлением мяты. … 12.03.2014, 13:31 Липовый напиток с клубникой Вкусный, ароматный и полезный липовый напиток с клубникой не только … 01.07.2020, 13:22 Липовый отвар с медом и лимоном Хочу поделиться очень полезным, вкусным и ароматным отваром который … 28.06.2021, 07:39

Любите ли Вы сиропы, так, как любим их мы? Надеемся, что да)) Ведь, хорошо приготовленные, они просто квинтэссенция ягодного вкуса. Ну о том, как варим сиропчики, мы уже писали, а вот о том, что можно с ними делать, ещё нет. Итак, встречайте: 6 самых вкусных способов, как использовать сироп.

1-й способ – самый простой и универсальный. Нужно просто добавить воды! И получится самый натуральный морс. Идеальный вариант для тех, кто не может подобрать для себя напиток по сладости. Добавите больше сиропа – будет вариант для сластён. Нальёте поменьше – напиток получит более освежающую и жаждоутоляющую форму. В этом случае, кстати, отлично подойдёт лёд. Есть и ещё две опции. С сироп, разбавленный горячей водой, согреет вас теплом и ароматом лесных ягод в любую погоду. А в сочетании с обычной газированной водой он превратится во вкуснейший лимонад, который даже детям давать не страшно. Кстати, откроем секрет, морсы на основе сиропов «Лесные продукты» и «Гималашка» готовят многие заведения общественного питания и детские сады. Так что, не стесняйтесь, Вы легко можете повторить это дома))

2-й способ – для любителей ароматного чая. Оказывается, в чай вместо сахара вполне можно добавлять ягодный сироп. Вы получите ароматный и немного пряный напиток, созданный, как будто, самой природой. При этом, чай может быть как горячим, так и холодным – в зависимости от времени года и Вашего настроения.

 

3-й способ – самый сладкий. Натуральный ягодный сироп может стать интересным дополнением к Вашему праздничному или даже будничному торту. Если пропитать им коржи, то десерт получится более нежным и насыщенным. И нет, запивать тортик, пропитанный сиропом, ароматным чаем, приготовленным по 2-му способу, это не перебор, это в самый раз)))

4-й способ – изысканный в своей простоте. Рискните однажды, и полейте самое простое мороженное парой ложек яркого сиропа. Парой простых телодвижений Вы моментально привнесёте в свою тарелку элемент высокой кухни. А великолепный вид этого десерта непременно подарит Вам торжествующе-великолепное настроение и поднимет самооценку, ведь именно Вы автор этого шедевра!

  

5-й способ – на ночь глядя. Есть такая традиция, выпивать перед сном стакан кефира. Но людям, которые так ценят стабильность и придерживаются этой привычки изо дня в день, просто жизненно необходимо немного разнообразия. Думается, 13 вкусов сиропов из различных ягод с лёгкостью решат эту проблему)) Только, пожалуйста, не добавляйте сироп в молоко. Чтобы избежать приторности и обеспечить хранение, мы добавляем в него немного лимонной кислоты, при взаимодействии с которой белок в молоке свернётся. А вот кефир избавлен от этого недостатка, так что вполне подходит для создания настоящего домашнего йогурта.

6-й способ – пятничный. Подходит для тех, кто в жизни не ищет лёгких путей. Если Вы не пожалеете времени и немного сил, сироп может стать отличным ингредиентом для приготовления яркого, будоражащего все вкусовые рецепторы коктейля. Один из рецептов Вы можете увидеть на фотографии. Ещё 6 в форме видеоинструкций мы выложили для Вас на Ютюб. И бесконечное множество вы можете придумать сами, если немного пофантазируете.

  

Можно, конечно, использовать сироп и как краситель, и как не очень хороший клей, но мы перечислили только самые вкусные способы. Если Вы знаете какие-либо ещё, пожалуйста, обязательно напишите в комментариях, мы с радостью пополним свою коллекцию.

Цените настоящее!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий