Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях?

Содержание:

  • Шоколадное мороженое: рецепт в домашних условиях
  • Пошаговый  рецепт шоколадного мороженого в мороженице
  • Любимое  шоколадное мороженое в домашних условиях
  • Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт

imageНевероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил. Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного. Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

История кулинарных открытий скромно умалчивает, кто и когда придумал, как сделать шоколадное мороженое и каким был первый рецепт этого лакомства. Но кем бы ни был этот человек, он подарил миру воистину удивительное угощение – сладкое и одновременно освежающее, что делает его незаменимым в летнюю жару.

Каждый рецепт мороженого с шоколадом, который мы предлагаем, — это индивидуальный взгляд на то, как можно приготовить его в домашних условиях. Выбрать наилучший можно, только перепробовав все и сравнив результаты. Пусть дегустация всем доставит удовольствие и подарит вожделенную прохладу!

Шоколадное мороженое: рецепт в домашних условиях

image

Ингредиенты

  • Яйца куриные среднего калибра7 шт.
  • Сахар-песок белый6-7 ст.л.
  • Молоко коровье жирное600 мл
  • Шоколад черный натуральный200 г

Приготовление любимого мороженого десерта из шоколада

Чтобы угостить большую семью или компанию друзей, пришедших в гости, можно воспользоваться этим рецептом лучшего шоколадного мороженого, которое можно заморозить в формочках с палочками. И выглядит аппетитно, и есть удобно, а главное – хватит на всех.

Дабы вкус получился насыщенным, лучше всего брать шоколад с высоким содержанием порошка какао.

  1. Для начала отделим желтки от прозрачных белков. Для этого нужно каждый раз аккуратно разбивать скорлупу и выливать на одну из половинок цельный желток, используя ее в качестве мини-чаши. Белки кладем в отдельную посудину. Из них, например, можно будет сделать вкуснейшее воздушное безе.
  2. Засыплем желтки сахаром и перетрем все венчиком (или взобьем миксером) до растворения сладких крупинок. «Гоголь-моголь» побелел – значит, готов.
  3. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю (лучше брать из нержавейки), помещаем емкость на огонь.
  4. Как только закипит, бросаем туда разломанный на кусочки шоколад и растворяем.
  1. Немного остывшую молочно-шоколадную смесь соединяем со сладкими желтками, хорошенько мешаем до однородности, а потом отправляем массу на огонь.
  2. Она должна кипеть не менее 10 минут. Чтобы не пристала ко дну кастрюли, ее нужно постоянно перемешивать. Лучше всего для этого подойдет деревянная лопатка.
  3. Довольно густую смесь нужно охладить, поместив кастрюльку в большую емкость с холодной водой.
  4. На последнем этапе приготовления любимого шоколадного мороженого нам понадобится мороженица. В нее выкладываем полуготовую массу и предоставляем агрегату возможность делать свое дело – перемешивать ее и замораживать одновременно. В результате получим мягкий холодный десерт.

Если в хозяйстве пока нет мороженицы, сойдут и специальные формочки, в которые выкладываем теплую основу для будущего десерта.

Знать, как приготовить изумительное шоколадное мороженое, — это половина дела. Нужно уметь его так же вкусно подать. Оставшиеся плитки шоколада окажутся очень кстати: измельчив их в стружку, обсыплем ею уже сформированные холодные шарики. Неплохо бы добавить кокосовую стружку, цитрусовые цукаты или каплю бананового ликера, но это – дело вкуса.

Пошаговый  рецепт шоколадного мороженого в мороженице

Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Белки от куриных яиц – 3 шт.
  • Шоколад – 50 г.
  • Плод лимона – 0,5 шт.
  • Сахар белый – 100 г.
  • Пудра из сахара – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как делать шоколадное мороженое дома

  1. Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
  2. Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.
  3. Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
  4. Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
  5. У нас еще остался шоколад. Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.

Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое. За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.

Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.

Любимое  шоколадное мороженое в домашних условиях

Этот рецепт, как можно сделать шоколадное мороженое дома, понравится даже самым отчаянным сладкоежкам. Готовится он из двух видов шоколада – темного и на молоке. Холодный десерт довольно питателен, так что слишком увлекаться им не стоит во избежание последствий для фигуры. Но он получается настолько вкусным, что удержаться очень сложно.

Ингредиенты

  • Шоколад темный – 120 г.
  • Шоколад молочный – 50 г.
  • Желтки яичные крупные – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливки – 4 ст.

Как сделать вкусное шоколадное мороженое своими руками

Размягчаем шоколад на водяной бане. Пока он, достигнув жидкого состояния, будет остывать, взобьем желтки с сахарным песком до пышности и добавим их в шоколадную «тянучку».

С помощью миксера превращаем сливки (комнатной температуры) в густую пену. Соединив их с яично-шоколадной массой, перемешиваем до однородности. Далее нужно будет просто выложить получившуюся основу десерта в контейнер и отправить в мороженицу или холодильник для замораживания.

Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт

Чтобы придать изысканности приготовленному своими руками любимому холодному десерту, приготовим сироп на основе шоколада.

  • Для этого соединим порошок из какао-бобов (2,5 ст.ложки) и белый сахарный песок (1 стакан).
  • Чуть подсолив молоко (0,5 ст.), льем его в сладкую «сыпучку», мешаем и отправляем на огонь.
  • Когда сладкая коричневая масса закипит, огонь нужно убавить и варить 3-4 минуты, не переставая постоянно мешать. Чтобы сироп стал более ароматным, в конце добавим в него 1 ст.л. ванильного сахар.

Два столетия тому назад напитки и сладости из душистых плодов какао готовили только самые именитые кондитеры. Теперь же научиться тому, как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада, может каждый. Любимый десерт в собственном исполнении не только вкусен, но еще и совершенно безопасен, поэтому его можно смело давать даже самым маленьким сладкоежкам.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Мороженое – древнее лакомство, известное еще 4000 лет назад в Древнем Китае. В Европе оно известно с XII века, благодаря Марко Поло.

По определению, мороженое – это замороженный сладкий продукт, изготовленный из молока, сливок, сахара, масла, соков и других продуктов, к которым добавлены ароматические и вкусовые вещества.

С наступлением жарких дней, спрос на мороженое резко возрастает,  так, как любят его и взрослые, и дети. Но к сожалению, в наше время производители мороженого, в погоне  за количеством и длительным сроком хранения, забывают о качестве. И найти нормальное мороженое, без вредных наполнителей, очень сложно.

Поэтому приходится заниматься изготовлением мороженого в домашних условиях, что мы сейчас и сделаем.

Наиболее популярное мороженое – это пломбир, и как его приготовить сейчас разберемся.

Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 125 г молока
  • 300 г сливок 33%
  • 150 г сахара (можно 80-100 г, по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара, это по желанию

Приготовление:

1. Желтки отделяем от белков, перекладываем их в сотейник.

2. К ним добавляем сахар и вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня, и периодически помешивая, остужаем.

Остужать можно естественным путем, а можно поставить в емкость с холодной водой или на лед.

3. Сливки и посуду для взбивания, необходимо остудить в холодильнике.  После чего взбить сливки до стойких пиков.

4. В остывший сироп, аккуратно, порциями, добавляем сливки, смешиваем.

5. В широкую емкость, перекладываем смесь, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

6. После чего, отодвигаем от краев емкости подмерзшее мороженое, и взбиваем миксером 1 минуту. Опять накрываем пленкой и отправляем в морозилку еще на 1 час.

7.  Затем, перебиваем еще раз, перекладываем в меньшую емкость и на 4 часа в морозильную камеру. для созревания.

8. Подаем в креманках с любым вареньем или тертым шоколадом, орешками.

Нам нужны:

  • 430 г молока 3,2%
  • 360 г сливок 33-36%
  • 140 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 50 г сухого молока
  • 20 г кукурузного или картофельного крахмала

Приготовление:

1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.

2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.

3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.

4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки , до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.

5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.

После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.

6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 – 5 часов.

Нам нужны:

  • 1 литр 10% сливок
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 штук пластиковых стаканчиков
  • 5 деревянных палочек или пластиковых ложечек
  • фольга пищевая

Приготовление:

1.Так,как сливки 10% жидкие, их нужно уварить. Поэтому переливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь и при помешивании, увариваем 1,5 часа, чтобы уменьшились почти в 3 раза.

2. К уваренным сливкам добавляем сахар, помешивая варим еще 1-2 минуты. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.

3. Взбиваем миксером до загустения и отправляем в морозильник на 30 минут, после еще раз взбиваем 3 минуты на мах. скорости, и опять на 30 минут в морозилку.

Затем взбиваем еще 3 минуты и разливаем по стаканчикам.

4. Нарезаем фольгу на кружочки, диаметром, чуть больше верхней части стакана. Кладем ложечки или палочки в стакан с мороженым и накрываем кружочками из фольги, проткнув их палочками. Отправляем в морозилку и выдерживаем там мороженое 4-5 часов, при мах.низкой температуре.

Чтобы вынуть мороженое со стаканчиков, окунаем его на несколько секунд в горячую воду.

Для сохранения мороженого – оборачиваем каждую порцию в фольгу и отправляем в морозильник.

Это мороженое пользуется особым спросом и у детей и у взрослых. Скоренько готовим его.

Нам нужны:

  • 100 г сахара
  • 80 г какао-порошка
  • 15 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 370 мл молока
  • 1/2 ч.л. экстракта ванилина

Приготовление:

1.Крахмал растворяем в 2-3 ложках холодного молока.

2. В кастрюлю вливаем остальное молоко, добавляем сахар, соль, какао и все перемешав, ставим на средний огонь.

Вводим разведенный крахмал. При постоянном помешивании, загущиваем смесь.

После переливаем в другую посуду  и охлаждаем, прикрыв пленкой, в контакте с жидкостью.

Для ускорения процесса охлаждения, ставим на лед или в  холодную воду.

3. Для формирования мороженого можно использовать специальные силиконовые формочки, либо по-старинке – пластиковые или бумажные стаканчики, как в предыдущем рецепте.

4.В морозилке выдерживаем 4-5 часов, а лучше отправить на ночь. Достаем из формочек, заворачиваем в пергаментную бумагу и в таком виде храним в холодильнике. Используем по желанию.

Этот вид мороженого понравится малышне, да и взрослым также.

Нам нужны:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира 2,5 %
  • 2 банана
  • 2 ст.л. меда

Для сиропа:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 200 г замороженных вишен, без косточек

Приготовление:

1.Бананы очищаем от кожуры , нарезаем кусочками и отправляем в блендер.

2. К ним добавляем кефир и ложку меда, все перебиваем до однородной массы. Выливаем в пластмассовую емкость и ставим в морозилку на 1,5 часа.

3. Готовим сироп: замороженные вишни перебиваем с кукурузным крахмалом в блендере, переливаем в сотейник и провариваем 15 минут на огне. Остужаем.

4. Мороженое вынимаем и снова перемешиваем миксером, а затем отправляем на 1,5 часа в морозильную камеру.

5. В остывший сироп кладем ложку меда и перемешиваем.

6. Готовое мороженое подаем в креманках, полив вишневым сиропом.

Как известно, мороженное высококалорийный продукт, но только не это, в 100 г этого продукта, содержатся 70 ккал.

Нам нужны:

Для основы:

  • 600 г яблочного пюре
  • 1 лимон, цедра

для 1-го вида сорбета:

  • 1 шт (70 г) моркови
  • 3 листочка мяты
  • 2 ст.л. сливок 10%

для 2-го вида сорбета:

  • 100 г шпината
  • 2 шт киви

для 3-го вида сорбета:

  • 100 г клубники
  • 1 ч.л. свекольного сока

Приготовление:

Основы мороженого

  • Готовим яблочное пюре из запеченных в духовке, сладких яблок. Готовое пюре соединяем с цедрой лимона. Смесь делим на три равные части.

1- вида, оранжевого

  • морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку и отправляем в блендер;
  • листочки мяты измельчаем и добавляем к морковке. К ним добавляем 200 г или 1/3 часть яблочного пюре и перебиваем;
  • готовую смесь раскладываем в стаканчики и ставим в холодильник, но не в морозилку, это важно.

2-вида, зеленого

  • киви очищаем от шкурочки, нарезаем и кладем в измельчитель;
  • шпинат нарезаем и отправляем к киви. Сюда же добавляем яблочное пюре. Все измельчаем;
  • вынимаем с холодильника стаканчики, наполненные  оранжевым сорбетом, и добавляем к нему зеленый сорбет, оставив место для следующего вида. Снова ставим в холодильник.

3 вида, красного

  • клубнику кладем в блендер, вливаем свекольный сок и добавляем оставшееся яблочное пюре. Все перебиваем;
  • в стаканчики с предыдущими видами сорбента докладываем красный вид, вставляем деревянные палочки и отправляем , теперь уже в морозилку,на 2 часа.
  • готовый сорбет вынимаем аккуратно из стаканчиков, и …- “кушать подано”.

Этот вид мороженого, ностальгия по тем временам, когда наше поколение только закончило 10 классов и вся жизнь была впереди. )))! Но не будем отвлекаться и займемся мороженым.

Нам нужны:

  • 500 г сливок 33%
  • 200 г (1 стакан) сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. какао

Приготовление:

1. В предварительно охлажденной миске, взбиваем охлажденные сливки, с добавлением ванильного сахара. Сначала взбиваем на низких оборотах, до появления пены, а затем на мах. оборотах, до устойчивых пиков.

2. После, добавляем сгущенку и еще продолжаем взбивать 7-10 минут.

3. Полученную смесь делим на 2 части, одну отправляем в морозилку на 8-10 часов.

4. Вторую часть – наполняем какао, перемешиваем до однородности и также отправляем в морозильную камеру на 8-10 часов.

Нам нужны:

  • 5 стаканов молока (1 л)
  • 4 яйца
  • 2 ст.сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. свежего сливочного масла

для заморозки:

  • 3 кг льда
  • 1 кг крупной соли

Приготовление:

1.Нам понадобятся 2 яйца целых и 2 желтка, разбиваем и слегка взбиваем.

2. Берем кастрюлю, где будем варить, и через сито процеживаем взбитые яйца. К ним добавляем сахар, перемешиваем и заливаем молоком.

3. В большую емкость, заливаем воду, доводим до кипения и ставим кастрюлю со смесью, получается водяная баня.

4. При помешивании, доводим массу, до консистенции жидкой манной каши, это примерно нужно варить минут 15. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и остуживаем до комнатной температуры.

5. Остуженную массу отправляем в холодильник , не замораживая!!!,где она пробудет 2 часа.

6. Следующий этап – заморозка. Ее можно производить в морозильной камере, разложив по стаканчикам, но мы пойдем другим путем.

7. Заморозку будем производить во льду с очень крупной солью. В таз, по диаметру большему, чем кастрюля со смесью, кладем наколотый лед и засыпаем его солью. Сверху льда кладем емкость с мороженым и при помешивании, охлаждаем его. Масса должна приобрести кашеобразное состояние, это примерно через 20-30 минут.

8. В этом состоянии, к смеси можно добавить любые наполнители: какао, орехи, замороженные ягоды, цитрусовые , шоколад и другие . Смесь выкладываем в пластиковые формочки и ставим в морозилку на 3 часа.

Нам нужны:

  • 2 стакана молока
  • 0,5 ст. какао
  • 1 плитка шоколада
  • 1 ст.сахара
  • 3 желтка, яичных

Приготовление:

1.Какао смешиваем со стаканом молока в миске и ставим ее на огонь.

2. Плитку шоколада разламываем и добавляем в какао-молочную смесь, помешиваем, доводим до кипения и полного растворения шоколада. Снимаем с огня и остуживаем.

3. Стакан молока смешиваем с сахаром, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и вбиваем яичные желтки, слегка взбитые.

Смесь перемешиваем, варим до загустения и соединяем с шоколадной массой. При постоянном помешивании, провариваем до получения однородной массы.

4. В пластмассовую емкость, через сито, переливаем массу и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.

Видеорецепт: Как подать мороженое

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Летняя жара – самое подходящее время для холодных десертов. Покупать готовые лакомства не особо хочется, в них полно искусственных красителей. Разберемся, как сделать мороженое в домашних условиях ничуть не хуже заводского. Самостоятельное приготовление сладостей не отличается сложностью, а в качестве наполнителей добавляют фрукты, соки, творог, мед. Рецепты подойдут для вегетарианцев, диабетиков и людей, которые придерживаются здорового питания.

Инвентарь для приготовления домашнего мороженого

Если десерт частый гость на столе, выгодно приобрести мороженицу, в ней удобнее делать крем-брюле и другие виды сладостей. Простое в эксплуатации устройство оснащено миксером для перемешивания содержимого, поддерживает оптимальную температуру.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Можно обойтись без механизма, взяв:

  • кастрюлю;
  • миксер;
  • ложку;
  • стакан;
  • сотейник.

Охлаждают десерт в холодильнике в емкости с герметичной крышкой.

Рецепты приготовления мороженого в домашних условиях

Советы от кондитеров помогут сделать десерт вкусным и полезным:

  1. В рецепт приготовления мороженого в домашних условиях добавляют загустители. Это сливки, сахар, молоко, соки или желток яйца. Без загустителя сладость не будет иметь нежного вкуса, быстро растает.
  2. В качестве ингредиентов берут жирное молоко, сливки короткого срока хранения жирностью от 33%, свежую сметану, натуральные соки.
  3. Разнообразить вкус помогут добавки фруктов, соков.
  4. Однородную структуру получают, положив крахмал. Сахар заменяют пудрой или медом.
  5. Капля алкоголя сделает десерт мягким и воздушным, но застывать лакомство будет дольше.
  6. Для получения воздушной консистенции сладость перемешивают. В начале заморозки каждые 20 минут, затем раз в час. Готовить 10-12 часов.
  7. Чтобы получить пышное диетическое мороженое, массу протирают через сито.

На заметку! Готовая смесь не должна быть жидкой. Проверяют консистенцию так – на ложке десерт разделяют зубочисткой, смесь соединилась, значит, готово.

Пломбир из молока

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 5 желтков;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванилина.

Как в домашних условиях сделать мороженое пломбир:

  1. В кастрюле или сотейнике прогревают молоко в течение 5 минут. Добавляют ваниль, масло, варят на огне, не доводя до закипания.
  2. Желтки растирают с сахаром, крахмалом до однородной массы.
  3. Стакан горячего молока вливают в желтковую массу, промешивают, доводя до состояния густой сметаны.
  4. Молоко в сотейнике доводят до кипения, тонкой струйкой вливают яичную смесь.
  5. Жидкость доводят до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают в тазу с холодной водой.

Массу доводят до комнатной температуры, убирают в контейнер и отправляют в морозилку.

Домашнее эскимо

Компоненты:

  • 250 г сливок 33% жирности;
  • 50 г (1 ст. л.) сахарной пудры;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ч. л. ванилина.

Рецепт мороженого из сливок в домашних условиях приготовление:

  1. Сливки выливают в сотейник, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности образуются пузырьки, снять кастрюльку с огня.
  2. Желтки растирают с пудрой сначала деревянной ложкой, затем взбивают до однородности.
  3. Вливают 0,5 ст. сливок, промешивают. Порционно добавляют оставшиеся сливки, размешивают и ставят емкость на огонь.
  4. Доводят массу до загустения при постоянном перемешивании, снимают с нагрева.

Осталось перелить десерт в емкость и заморозить.

Совет! Чтобы масса получилась однородной, ее промешивают каждые 15-20 минут в течение 4 часов.

Сливочное мороженое

Продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Как приготовить сливочное мороженое:

  1. В 0,3 ст. холодного молока замешивают крахмал.
  2. В одну кастрюлю вливают сливки и молоко, ставят на огонь. Прогревают, не доводя до кипения.
  3. Добавляют сахар, растворяют в жидкости.
  4. Кипятят десерт в течение 5 минут, добавляют молоко с крахмалом и уваривают еще 3 минуты.

Переливают массу в емкость, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Лакомство будет готово через 6-7 часов. Перемешивают мороженое раз в 20 минут.

Рецепты шоколадного мороженого

Шоколадное мороженое в домашних условиях делают с горьким шоколадом или какао в порошке. Застывает десерт в течение суток, хранят не более 14 дней. В сладкую массу добавляют сиропы, мед, сахарную пудру. Готовое лакомство дополняют топингами – орешками, фруктами, поливают растопленным шоколадом.

Мороженое с добавлением какао

Продукты для эскимо:

  • 2 ст. жирного молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как приготовить мороженое в домашних условиях:

  1. В миске смешивают воду и молоко. Для насыщенного вкуса воду заменяют сливками.
  2. Ставят посуду на огонь, нагревают до кипения, но не кипятят.
  3. В жидкость добавляют порошок какао, сахар, ваниль. Промешивают миксером или венчиком до полного растворения крупинок.
  4. Прогревают в течение 5 минут без кипения, снимают с огня.

Массу переливают в емкость, накрывают крышкой и убирают в холодильник.

Десерт перемешивают раз в 15 минут в течение 2 часов, затем раз в час еще 10 часов.

Мороженое из шоколада

Рекомендуем к прочтению: Как сделать квас в домашних условиях и рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 50 г черного шоколада (70% какао);
  • 3 ст. молока;
  • 4 желтка;
  • 1 ст. сахара.

Как сделать домашнее мороженое:

  1. Молоко доводят до кипения, варят 3 минуты и добавляют тертый на мелкой терке шоколад. Варят 1 минуту, снимают с огня.
  2. Желтки растирают с сахаром, взбивают венчиком. Порционно вводят в шоколадную массу.
  3. Ставят смесь на огонь, варят до загустения при постоянном помешивании.
  4. Готовый десерт переливают в емкость, убирают в морозилку на 2 часа.

Совет! Шоколадный десерт удобнее разливать по небольшим формам и морозить не перемешивая.

Клубничное мороженое

Продукты:

  • по 1 ст. сливок и молока;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 2 ст. свежих ягод клубники;
  • 1 ч. л. ванилина.

Как приготовить клубничное мороженное:

  1. В миске смешивают половину сахара и ягод. Проминают и убирают в холод.
  2. Желтки смешивают с остатками сахара, молоком, сливками, ванилином и прогревают до однородности, постоянно перемешивая. До кипения массу не доводят, проваривают примерно 5 минут.
  3. Молочную массу охлаждают, переливают в емкость, убирают в холодильник на 5 часов. Промешивают десерт раз в 20 минут.
  4. Через 4 часа в мороженое добавляют ягодную массу, перемешивают и охлаждают еще час.

В готовое лакомство добавляют целые ягоды, подают на стол.

Банановое мороженое

Ингредиенты:

  • 4 больших спелых бананов без шкурки;
  • 250 мл взбитых сливок;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить банановое мороженое:

  1. Бананы нарезают, взбивают блендером или разминают вилкой, толкушкой. Должна получиться однородная масса.
  2. К пюре добавляют сок лимона, весь сахар, сливки. Массу взбивают миксером так, чтобы получилась пышная субстанция.
  3. Десерт раскладывают по формам, убирают в морозилку на 2 часа.

Перемешивать лакомство не надо. Готовые сладости украшают кусочками фруктов, растопленным шоколадом.

Мороженое со сметаной и сгущенкой

Десерт не варят, не добавляют яйца, дополняют любыми фруктовыми топингами.

Ингредиенты для мороженого без сливок:

  • 0,5 кг жирной свежей сметаны;
  • 380 г сгущенного молока (натурального);
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Сметану смешивают с сахаром, растирают, постепенно добавляя ванилин. Перекладывают массу в миксер, взбивают.
  2. Ложкой вливают сгущенное молоко в сметанную смесь. Взбивают до образования пузырьков.
  3. Перекладывают десерт по формочкам, убирают в морозилку на 2 часа.

На заметку! Если массу переложить в большую емкость, при заморозке ее перемешивают раз в 20 минут в течение 5 часов.

Рецепты мороженого из йогурта

Простой вариант приготовления десерта без варки, сливок и яиц. Сладость подойдет людям с ограничениями в потреблении сладкого, поддерживающим диету.

Чтобы получилось вкусное лакомство, берут натуральный греческий или белый йогурт.

Первый рецепт приготовления мороженого:

  1. Покупают порционные баночки йогурта с добавками или без них, одноразовые ложки или палочки.
  2. Прорезают в крышке отверстие. Вставляют ложку.
  3. Убирают баночки в морозилку. Через 2 часа десерт готов.

Совет! Чтобы быстро вынуть лакомство из упаковки, его ненадолго опускают в кипяток.

Ананасово-йогуртовое мороженое, ингредиенты:

  • 230 г греческого белого йогурта;
  • 0,4 мл жирных сливок;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 3 куска ананаса;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ананас нарезают на кубики стороной в 1 см. Откидывают на сито для стекания сока.
  2. Укладывают в блендер фрукты, йогурт, ваниль, сахар. Взбивают на большой скорости до однородной массы. Добавляют сцеженный сок (если есть), еще раз взбивают до растворения сахара.
  3. Добавляют сливки, промешивают на малой скорости так, чтобы масса стала плотной.

Переливают в контейнер, убирают на 6 часов в морозилку. Массу раз в 30 минут осторожно промешивают лопаткой.

Рецепты мороженого из творога

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого незерненного творога;
  • 1 ст. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Рецепт приготовления мороженого из молока и творога:

  1. Отделяют белки и желтки. Белки оставляют охладиться, желтки смешивают с сахаром, ванилином, растирают до появления белой паутинки.
  2. Вливают в массу молоко, ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании.
  3. Варят 5 минут, выключают огонь, кастрюльку не снимают с плиты.
  4. Белки взбивают миксером до пышности. Творог протирают через сито, вводят ложкой в белки, перемешивают.
  5. В творожную смесь тонкой струйкой вливают молоко с желтками. Промешивают до однородности.
  6. Массу разливают по формам или в одну емкость, убирают в морозилку.

Перемешивают мороженое в емкости раз в 25 минут в течение 6-8 часов. Если десерт разложили по креманкам, его охлаждают без промеса в течение 3-4 часов.

Домашнее мороженое для диабетиков

Чтобы приготовить десерт, сахар заменяют медом, стевией или сладкими фруктами, ягодами.

Рекомендуем к прочтению: Дедовские рецепты приготовления виноградной чачи в домашних условиях

Первый вариант, ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. молока.

Банан режут на куски, замораживают в течение 20 минут и выкладывают в блендер. Добавляют мед, молоко, промешивают и замораживают в чашке.

Второй рецепт, ингредиенты:

  • 0,3 ст. меда;
  • 1 ст. спелой ирги;
  • 1 ст. молока.

Мед берут жидкий, не нагревая, переминают с ягодами и добавляют молоко. Смесь переливают в блендер, взбивают до однородности и убирают в морозилку на 4 часа. В процессе заморозки массу промешивают каждые 15-20 минут.

Третий рецепт, ингредиенты:

  • 0,5 ст. спелой вишни без косточек;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 0,5 ст. л. крахмала;
  • 0,5 ст. молока обезжиренного.

Диетическое мороженное подойдет людям с жесткими ограничениями в сахаре.

Как сделать мороженное без сливок:

  1. Вишню проминают ложкой со стевией, затем пробивают блендером. Должна получиться однородная масса с соком.
  2. Крахмал разводят в холодном молоке, вливают к вишне.
  3. Взбивают до загустения, переливают в емкость.

Замораживают массу не менее 6 часов, перемешивая раз в 30 минут.

Домашнее мороженое для вегетарианцев

Для арбузно-вишневого сорбета берут:

  • 3 порции кусков арбуза без косточек;
  • 1 порцию вишни без косточек;
  • 3 ст. л. кокосового сахара.

Готовят щербет перемешиванием всех ингредиентов в блендере. Замораживают мороженое в течение 1 часа, получается зернистая масса. Хранят в герметичной емкости не более 5 суток.

Мороженое без яиц

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока растительного (овсяного);
  • 1 ст. сливок растительных;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление занимает не более 5 минут – все смешивают в блендере, взбивают до однородности и замораживают. Заморозка длится от 2 часов, в процессе мороженое перемешивают раз в 15-25 минут.

Совет! Если десерт готовят для детей, молоко и сливки берут жирные. Для пышности в массу добавляют 2-3 ст. л. сгущенного молока.

Фруктовый лед

Ингредиенты:

  • 2 ст. свежевыжатого ягодного или фруктового сока;
  • кусочки свежих фруктов, целые ягоды.

Как приготовить фруктовый лед:

  1. Часть фруктов разминают до кашицы. Добавляют в сок, перемешивают.
  2. Массу разливают по формам, убирают в морозилку до полного замораживания.

Чтобы вынуть десерт из формы, его ненадолго окунают в кипяток.

Мороженое из фруктовых соков

Ингредиенты:

  • 1 ст. сока с мякотью;
  • 0,5 ст. сахарного сиропа;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Сок с мякотью переливают в сотейник и ставят прогревать. Крахмал разводят в холодном сахарном сиропе.
  2. Как только сок нагреется, в него вливают струйкой крахмал, постоянно перемешивая массу.
  3. Доводят до кипения, но не кипятят, добавляют лимонный сок.

Емкость снимают с нагрева, немного охлаждают и переливают массу в чашку. Накрытую тару с жидкостью убирают в морозилку на 5 часов.

Совет! Мороженое перемешивают раз в 15 минут.

Мороженое из ягод

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих ягод или фруктов без косточек;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты, ягоды промывают, обсушивают. Крупные фрукты нарезают кусочками, ягоды берут целиком, складывают на плоскую тарелку в один ряд и убирают в морозилку.
  2. Мороженные продукты посыпают сахаром (обильно), закладывают в блендер, пробивают до однородности.
  3. Перекладывают десерт в порционные креманки, замораживают в течение 2 часов без перемешивания.

По этой технологии можно приготовить любое фруктовое мороженое в домашних условиях. При подаче лакомство посыпают тертым шоколадом, украшают кусочками фруктов, целыми ягодами, песочным печеньем.

image

Содержание скрыть 1 Какие продукты любит мороженое пломбир? 2 Классическое мороженое пломбир 3 Шоколадный пломбир без яиц 3.1 Мороженое пломбир с шоколадной крошкой 3.2 Мороженое пломбир в шоколадной глазури 4 Как приготовить домашнее мороженое в стаканчике 5 Видео: как сделать шоколадный стаканчик без выпечки

Мороженое пломбир в домашних условиях готовится достаточно быстро. Но приготовление требует знания и соблюдения нескольких факторов, прямо или косвенно влияющих на вкус. К примеру, качество сливок – один из нюансов, от которых зависит результат.  Поэтому перед тем как сделать пломбир дома, подготовьте ингредиенты, обладающие необходимыми качественными характеристиками.

Какие продукты любит мороженое пломбир?

image

Состав сливочного пломбира – это обязательно продукты с высоким содержанием жира.

  • Во-первых, молоко должно быть цельным, с процентом жирности от 3,5%.
  • Во-вторых, понадобятся сливки с массовой долей жира от 20%.
  • Третий важный ингредиент – ваниль. Причём предпочтительнее пряность не в порошке, а натуральная – в стручках. Только так можно получить настоящий ванильный пломбир.
  • Яйца лучше покупать крупные с ярко-жёлтыми желтками.
  • Что касается сахара, то это дело вкуса. Но, безусловно, тростниковый сахар менее вреден.

Классическое мороженое пломбир

image

Самостоятельно приготовить домашний пломбир не составит большого труда и не займёт много времени. Да и базовый рецепт классического молочного мороженого прост.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 150 г сахара;
  • от 6 до 8 яичных желтков;
  • 75 мл молока;
  • 2 стручка ванили.

Пошаговое руководство:

  1. Подогрейте до горячего состояния молоко со стручками ванили.
  2. В то время как молоко нагревается, взбейте в отдельной миске желтки с сахаром.
  3. После того как молоко подогреется, постоянно помешивая, добавьте к нему взбитые желтки и сливки.
  4. Нагревайте смесь до загустения на медленном огне, не останавливая помешивания. В противном случае желтки свернутся и придётся начинать процесс сначала.
  5. Крем-основа готов, когда на поверхности больше нет пены. Перелейте его в другую ёмкость и поместите на 15 минут в морозильную камеру. Обычно этого времени достаточно для начального застывания.
  6. Через 15 минут смесь нужно достать из морозильника, перемешать и снова отправить на холод. Повторите эту процедуру не меньше трёх раз. Чем больше повторений, тем нежнее получается мороженое.
  7. Достаньте мороженое и наслаждайтесь неповторимым вкусом настоящего пломбира собственного приготовления!

Шоколадный пломбир без яиц

image

Шоколад для сладкоежки – одно из любимых лакомств. А в сочетании с мороженым – это двойное наслаждение вкусом. Попробуйте приготовить дома шоколадный пломбир на сливках по рецепту французских кондитеров, и он наверняка войдёт в список ваших любимых десертов. Только учтите: калорийность на 100 гр. довольно высока – не мене 380 ккал. Итак, начинаем. Приготовьте продукты:

  • 250 гр. цельного молока;
  • 900 гр. сахара;
  • 350 гр. сливок с жирностью не менее 33%;
  • 200 гр. горького тёмного шоколада.

Процесс приготовления с фото:

image

  • Порежьте шоколад на куски.
  • Подогрейте молоко до горячего состояния и опустите туда кусочки шоколада. Добавьте сахар.

image

  • Переставьте миску в большую ёмкость и на медленном огне, постоянно помешивая, растопите все ингредиенты.
  • Далее полученную смесь нужно как можно быстрее охладить.

image

  • Пока смесь охлаждается, взбиваем сливки до мягких пиков.
  • Аккуратно, но быстро соединяем взбитые сливки с шоколадной смесью. Раскладываем массу в порционные формы и ставим в морозильник.

Мороженое пломбир с шоколадной крошкой

image

Для тех, кто хочет приготовить мороженое с шоколадной крошкой, предлагаем вариант со сгущённым молоком. Необходимые продукты:

  • шоколадка весом не менее 90 гр.;
  • баночка сгущёнки весом 400 гр.;
  • сливки (33%) – 0,5 литра.

Технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже ребёнок.

  1. Взбиваем сливки до мягких пиков и соединяем со сгущённым молоком.
  2. Режем плитку на мелкие кусочки и добавляем в крем-основу.
  3. Крем-основу с шоколадной крошкой выкладываем в формочки и убираем в морозильную камеру. Время застывания зависит от многих факторов и может составлять 6-8 часов.

Мороженое пломбир в шоколадной глазури

Для того чтобы полакомиться мороженым в шоколадной глазури, прежде всего нужно сварить соус из шоколада. Рецептура настолько универсальна, что её можно использовать и для украшения выпечки, и для приготовления вкуснейших десертов. Кстати, технология напоминает принципы приготовления соуса ганаш. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 30 гр. сливок (33%);
  • 50 гр. тёмного горького шоколада;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 120 гр. цельного сгущённого молока жирностью не менее 8,5%;
  • 25 гр. какао-порошка.

Процесс приготовления займёт несколько минут. Всё нужно делать быстро. Поэтому все ингредиенты должны быть приготовлены заранее. Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем масло и шоколад в одной ёмкости и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Чтобы избежать подгорания, постоянно помешивайте смесь. Если глазурь готовится в микроволновке, 2-3 раза за сеанс вынимайте миску для размешивания.
  2. Как только масло и шоколад растопятся, всыпаем какао-порошок и опять размешиваем, добиваясь однородной структуры.
  3. Следом поочерёдно добавляем сначала сгущёнку, а потом сливки.
  4. Если консистенция покажется вам слишком густой – добавьте столько сливок, сколько нужно для того, чтобы глазурь ложилась ровно и не стекала.
  5. Мороженое, приготовленное по любому понравившемуся рецепту, сначала залейте глазурью с одной стороны. А после того, как корочка застынет – с другой.
  6. Можно в формочку с мороженым вставить деревянную палочку и, вынув основу из формы, обмакнуть в шоколадный соус.

Если речь идёт о пломбире в бумажном стаканчике, то здесь всё просто.

  • готовите крем-основу любым понравившимся способом;
  • заливаете в стаканчики;
  • выставляете в морозильную камеру до готовности.

А вот в случае со съедобными стаканчиками есть два способа решения задачи.

  1. Купить в специализированном магазине готовые вафельные или шоколадные формы.
  2. Приготовить самому.

Если предполагается заливка в вафельный стаканчик, то, безусловно, второй вариант выполним только при наличии вафельницы.

  1. Отделите желток одного яйца от белка.
  2. Из муки (130 гр.), воды (190 гр.), щепотки соли, пакетика разрыхлителя и желтка замесите тесто. Лучше это делать миксером на малых оборотах.
  3. Далее выпекаете с помощью вафельницы блинчики.
  4. Готовые вафли в горячем виде сворачиваете в виде кулёчка. Это можно сделать как вручную, так и с помощью специального приспособления.
  5. В остывшие вафельные стаканчики заливаете крем-основу и отправляете в морозильник до полного застывания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий