Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

Содержание

Под соусом терияки подразумевается заправка для различных блюд из мяса, рыбы, овощей, птицы, морских коктейлей и прочего. Соус обладает сладким привкусом с солёными нотками, поэтому так полюбился истинным гурманам. Ввиду малой распространённости хозяйки интересуются вопросом, как приготовить заправку собственными силами. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты заправки и блюда с терияки.

image

Соус «Терияки»: классика жанра

  • масло оливковое (или кукурузное) — 25 мл.
  • соус соевый — 145 мл.
  • винный уксус концентрацией 5—6% — 25 мл.
  • чеснок высушенный молотый — 5 гр.
  • очищенная вода — 65 мл.
  • имбирь измельчённый — 10 гр.
  • липовый или цветочный мёд — 30 гр.
  • сахар коричневый — 75 гр.
  • крахмал картофельный — 8 гр.
  1. Приготовьте сотейник или ковш, перелейте в посуду соевый соус. Всыпьте сахарный песок, молотый имбирь и высушенный порошковый чеснок. Перемешайте содержимое, добавьте масло оливы или кукурузы, мёд, уксус.
  2. Растворите крахмал в воде, примешайте к основной массе. Отправьте сотейник на плиту и включите средний огонь. Когда терияки дойдёт до кипения, убавьте мощность до минимальной отметки.
  3. Томите соус в таком режиме 6 минут. Вам может показаться, что масса слишком жидкая. Не стоит переживать, после остывания она приобретёт необходимую густоту.
  4. В конце приготовления снимите пробу. Если соус показался солёнее, чем вы планировали, всыпьте немного мёда или сахарного песка. Дайте терияки постоять треть часа, затем переместите его в герметичный стеклянный сосуд.
  5. Уберите в холод на 7 часов для настаивания. Если нет возможности выдерживать продукт так долго, употребляйте его сразу после приготовления с рыбой, мясом, креветками.

как приготовить соус песто

Соус «Терияки» с вином

  • мёд — 55 мл.
  • соус соевый — 140 мл.
  • вино сухое/полусухое белое — 140 мл.
  • имбирь молотый — 15 гр.
  • зубец чеснока — 1 шт.
  1. Избавьте чесночный зубчик от шелухи, измельчите в ступке и примешайте к соевому соусу. Дайте смеси постоять 10 минут, затем введите вино (лучше рисовое).
  2. Всыпьте оставшиеся компоненты, затем содержимое в сотейнике поставьте на плиту. Готовьте на средней мощности 2 минуты, после чего снизьте огонь до минимума и томите ещё 7 минут.
  3. Когда заданное время подойдёт к концу, введите мёд и позвольте ему раствориться. Оставьте соус терияки остывать при комнатной температуре, после чего переместите в холод на 3 часа.

Соус «Терияки» с апельсином

  • мёд — 60 гр.
  • кунжут белый прожаренный — 15 гр.
  • соевый соус — 140 мл.
  • чеснок свежий — 2 зубца
  • лук зелёный — 30 гр.
  • апельсин мелкий — 2 шт.
  • имбирь свежий — 15 гр.
  • масло кунжута — 30 мл.
  1. Займитесь подготовкой продуктов. Сначала освободите чесночные зубья от шелухи, затем пропустите смесь через пресс. К кашице примешайте мёд жидкий, мелко порубленный зелёный лук.
  2. Кунжут можно брать белый или чёрный, смотрите по личным предпочтениям. Прокалите зёрна на сухой сковородке без масла в течение 3 минут.
  3. Соедините все ингредиенты, в том числе сок апельсинов, в одной чаше и хорошо вымешайте. Дайте содержимому постоять около 10 минут, затем сразу поставьте на плиту. Томите до того момента, когда терияки вот-вот закипит.
  4. После этого снимите соус с конфорки, перелейте в стеклянный сосуд, дайте остыть. Желательно охладить состав, так заправка для блюд получится гораздо вкуснее.

Салат с соусом «Терияки»

  • томаты черри — 80 гр.
  • пекинская капуста — 40—50 гр.
  • чесночные зубья — 1 шт.
  • кунжут — 5 гр.
  • королевские креветки — 15 шт.
  • соус «Терияки» — 30 гр.
  1. Отварите креветки до готовности, затем дайте им остыть. Снимите панцирь, переместите морепродукт в миску. Добавьте порезанный салат айсберг или пекинскую капусту.
  2. Порубите черри на 2 части, примешайте к основному блюду. Чеснок пропустите через пресс, присыпьте им креветки. Добавьте перчик и соль по вкусу, полейте салат соусом и присыпьте кунжутом.

как сделать соевый соус в домашних условиях

Куриная грудка с соусом терияки

  • грудка куриная — 4 шт.
  • рисовое сладкое вино — 220 мл.
  • саке — 210 мл.
  • соус соевый — 225 мл.
  • песок сахарный — 30 гр.
  • масло растительное — по вкусу
  1. Промойте мясо и удалите кожицу при необходимости. Промокните продукт бумажным полотенцем. Проколите грудку в нескольких местах обычной вилкой. Параллельно прогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
  2. Обжаривайте мясо до золотистости. После проведённой манипуляции слейте масло. В отдельной ёмкости соедините рисовое вино, сахар, соевый соус и саке. Готовый состав влейте в сковороду. Продолжайте обжаривание мяса. Периодически переворачивайте его.
  3. Как только соус загустеет, убавьте мощность конфорки на минимум. Томите курицу некоторое время, периодически переворачивая мясо. После приготовления блюда можете подавать его с овощным гарниром.

Лапша в соусе терияки

  • филе куриное — 420 гр.
  • лук-порей — 60 гр.
  • терияки — 160 мл.
  • кунжут — по вкусу
  • лапша гречневая — 220 гр.
  • масло оливы — 25 мл.
  • морковь — 125 гр.
  • брокколи — 120 гр.
  1. Очистите морковь и тщательно вымойте от остатков грязи. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Параллельно прогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте корнеплод до золотистой корки. Далее промойте порей и порубите тонкими кружками.
  2. Подготовленную брокколи нарежьте маленькими кусочками. Добавьте овощи к обжаренной моркови. Пассируйте продукты в сковороде некоторое время. Приступайте к подготовке мяса, промойте и порубите на кусочки.
  3. Примешайте филе к жареным овощам. Добавьте специи по вкусу, введите соус терияки. Размешайте компоненты и томите на ленивом огне порядка 6 минут.
  4. Лапшу необходимо приготовить, следуя инструкции на упаковке. После этого выложите продукт к овощам. Украсьте блюдо кунжутом, готово.

как сделать чесночный соус

Лосось с соусом терияки

  • спаржа — 6 шт.
  • лосось — 160 гр.
  • масло сливочное — 25 гр.
  • морковь — 55 гр.
  • икра лосося — 30 гр.
  • грибы — 30 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  • вода фильтрованная — 80 мл.
  • сахар — 10 гр.
  • семечки кунжута — 5 гр.
  • тёртый имбирь — 10 гр.
  • душистый перец — 3 гр.
  • соевый соус — 10 мл.
  1. Прогрейте сливочное масло в сотейнике небольшого размера. После этого примешайте к продукту кусочки лосося. Обжаривайте рыбу порядка 7 минут. Не забывайте переворачивать. В отдельной ёмкости вскипятите чуть подсолённую воду. Поместите в неё спаржу.
  2. Варите продукт от 5 до 7 минут. Параллельно очистите морковь и нарежьте колечками. Грибы вымойте и порубите в произвольной форме. Отварите продукты до готовности. Это займёт около 7 минут. Сливочное масло после приготовления лосося перелейте в общую кастрюлю.
  3. В эту же ёмкость примешайте тростниковый сахар, соевый соус, молотый имбирь и перец, порубленный чеснок и фильтрованную воду. Томите продукты на медленном огне до загустевания. Выложите готовую спаржу на блюдо. Поверх поместите рыбу.
  4. Лосося украсьте икрой. Выложите грибы и морковку, полейте готовые продукты свежесваренным соусом. Украсьте блюдо кунжутом. Подавайте к столу.

Несложно приготовить соус терияки в домашних условиях. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции. Попробуйте приготовить различные блюда с уникальной добавкой. Порадуйте и удивите домочадцев.

как приготовить сырный соус

Видео: как сделать дома «Teriyaki»

Главная Рецепты Соусы и заправки Соус терияки – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.

Соус терияки – что это такое?

Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.

image

Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.

Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.

Классический рецепт в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.

  1. Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
  2. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
  3. При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.

Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Состав соуса

В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.

Для улучшения вкуса блюда могут использовать и дополнительные компоненты. Например, светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло, рыбный соус. Очень интересное послевкусие соусу дарит мирин – сладкое рисовое вино. Правда, отыскать такой напиток в обычном российском супермаркете окажется непросто.

Какие ингредиенты можно заменить и чем?

В целом для приготовления классического терияки обычно берутся доступные продукты, которые не требуют замены. Но, чтобы сократить стоимость готового блюда, можно взять вместо тростникового сахара обычный белый, которого потребуется меньшее количество.

Если под рукой не оказалось гранулированного чеснока, он также заменяется привычным свежим. Для этого зубки пропускаются через чеснокодавилку.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Топ-5 рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру. Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов. Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.

Соус «Терияки» — классический рецепт

Традиционный вариант соуса предусматривает использование четырех основных ингредиентов, которые прогреваются на огне.

Ингредиенты:

  • 75 мл соуса соевого;
  • 65 мл «Мирина»;
  • 2,5 ст. ложек тростникового сахара;
  • 25 г тертого имбиря.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем все жидкие ингредиенты, засыпаем тростниковый подсластитель и тертый имбирь.
  2. Сотейник с содержимым отправляем на огонь и варим соус 5-6 минут.
  3. Затем охлаждаем и храним при низких температурах. «Мирин» – сладкое рисовое вино, но его можно заменить любым десертным вином или подсластить рисовую водку (саке).

Простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • 115 мл соуса соевого;
  • 55 мл воды;
  • 45 мл десертного вина;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 55 г обычного сахара;
  • 15 г тертого имбиря;
  • 15 г тертого чесночка.

Приготовление:

  1. В сотейнике соединяем сою с вином, двумя видами подсластителя, измельченным имбирем и чесночком.
  2. Перемешиваем и выдерживаем на огне в течение пяти минут.
  3. Такой соус можно рассмотреть как маринад для мяса, для приготовления блюд из морепродуктов и овощей.

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 55 мл соуса соевого;
  • щепотка коричневого сахара;
  • долька чесночка;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 20 мл меда;
  • 5 мл масла олив;
  • 65 мл воды;
  • 25 г крахмала;
  • 25 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Мелко измельчаем имбирь и дольку пряного овоща.
  2. Крахмал размешиваем водой.
  3. В сотейник засыпаем нарезанные ингредиенты, сахар, вливаем разведенный крахмал вместе с уксусом, соей и медом.
  4. Содержимое сотейника доводим до кипения и варим пять минут.

Оригинальный Терияки с апельсином

Необычный рецепт соуса предусматривает добавление цитруса. Такой вариант также идеально подходит для приготовления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 125 мл сои;
  • 18 мл масла кунжута;
  • два апельсина;
  • 35 г тертого имбиря;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 45 мл меда;
  • 5 г кунжутных семян;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. В ступку кладем дольки пряного овоща и растираем.
  2. Мелко рубим зелень лука.
  3. Из апельсинов выжимаем сок.
  4. Семена кунжута просушиваем на сухой сковороде в течение двух минут.
  5. Если мед густой, то продукт растапливаем.
  6. В сотейнике соединяем все подготовленные ингредиенты, вливаем сою и масло, засыпаем имбирь и хорошо все размешиваем.

5 рецептов с соусом

Индейка с овощами, кунжутом и соусом «Терияки»

Индейка отлично сочетается как с овощами, так и соусом терияки, поэтому для всей семьи или для гостей можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 525 г филе индейки;
  • плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 35 г кунжутных семян;
  • ложечка меда (жидкого);
  • 35 мл масла олив;
  • соус «Терияки».

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезаем средними брусочками и пережариваем на масле олив до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем полукольца лука и сладкого перца, прессованные дольки чесночка и вливаем соус «Терияки», томим 20 минут.
  3. После добавляем мед, и как только он хорошо расплавится, засыпаем семена кунжута, перемешиваем и через пару минут выключаем огонь.

Рисовая лапша с креветками и овощами по‐тайски

Рисовая лапша, овощи и морепродукты – это идеальное сочетание ингредиентов, чтобы приготовить вкусное блюдо тайской кухни с соусом «Терияки».

Ингредиенты:

  • 225 г рисовой лапши;
  • луковица и морковь;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 2 куриных яйца;
  • 355 г креветок;
  • пекинская капуста;
  • 65 мл масла олив;
  • 75 мл соевой заправки;
  • 45 мл соуса «Терияки»;
  • 25 г сахара-песка;
  • 135 мл бульона (куриного).

Приготовление:

  1. Рисовую лапшу запариваем в течение 5 минут.
  2. На сковороде разогреваем ложечку масла и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, жарим омлет и перекладываем его на блюдо.
  3. На четвертинки шинкуем лук, соломкой режем капусту и морковь.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук с морковью, через пять минут закладываем капусту и жарим три минуты.
  5. Овощи выкладываем, доливаем немного масла и до золотистости пережариваем креветки.
  6. Затем к морепродуктам выкладываем овощи, порезанный кусочками омлет, лапшу, вливаем сою, терияки, бульон, ингредиенты немного подслащиваем, перемешиваем и готовим 2-3 минуты.

Куриные крылья в соусе терияки

Куриные крылышки идеально гармонируют с японским соусом, который делает их красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крыльев;
  • 215 мл соуса «Терияки»;
  • масло олив по вкусу;
  • семена кунжута по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылья солим, перчим и пережариваем на огне в течение 3-4 минут.
  2. Затем крылья вынимаем, льем соус «Терияки» и как только он станет насыщенным, как карамель, куриные крылышки возвращаем и пережариваем в соусе еще пять минут.
  3. Готовые крылья перекладываем на блюдо и присыпаем семенами кунжута.

Говядина со сладким перцем в соусе терияки

Говядину часто используют в азиатской кухне, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить блюдо из такого вида мяса с добавлением японского соуса.

Ингредиенты:

  • 425 г филе говядины;
  • плод сладкого перца;
  • 45 мл соуса «Терияки»;
  • ложечка масла кунжута;
  • ложка семян кунжута;
  • 15 мл сока лайма;
  • 45 мл масла (раст.);
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку нарезаем очень тонкими ломтиками, соломкой режем сладкий перец.
  2. На хорошо разогретом масле (используем сразу два вида) обжариваем чеснок с говядиной. Мясо нужно пережарить быстро, чтобы оно не утратило свою сочность.
  3. Вливаем сок лайма, терияки, мясо солим, перчим и при желании сдабриваем острым соусом «Табаско».
  4. Затем засыпаем перец, кунжутные семена, жарим ингредиенты пару минут, и сразу подаем блюдо к столу.

Шашлычки из семги

Ну и какая же японская кухня без рыбы, предлагаем вкусный и необычный рецепт шашлычков из семги.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе семги;
  • 3 цукини;
  • 85 мл соуса «Терияки»;
  • 35 мл сока лимона.

Приготовление:

  1. Семгу нарезаем кубиками, заливаем соусом, соком цитруса, подсыпаем соль, перемешиваем и маринуем 20-30 минут.
  2. Нарезаем дисками цукини, овощ смолим.
  3. На шпажки поочередно насаживаем рыбу и цукини, кладем на противень и запекаем при температуре 200°С.

1 2 3 4 5 6

Мясо в соусе терияки в пакете

Готовый соус терияки поможет решить проблему выбора рецепта мясного блюда для ужина или обеда. Остается только подобрать подходящий для запекания в рукаве кусочек свинины. Я бы предпочла мясо пожирнее, например, шейку. Но более постные корейка, лопат

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

Предлагаем рецепт простого пирога на сковороде, в котором начинку можно менять в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Этот рецепт отлично подходит когда не хочется лишний раз включать духовку и заниматься дрожжевым тестом, ведь на него уходи

раздел: Пироги

читать дальше

Пироги с курицей, овощами и оливками

Предлагаем приготовить пирог с курицей и овощами. Он точно станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев. Корни рецепта ищите в восточной кухне, поэтому в нем много специй и пряностей, а также в начинку добавляют оливки. Такой пирог п

раздел: Пироги

читать дальше

Окорок в духовке в соусе терияки

Перед приходом гостей вновь возникает вопрос, что приготовить, чтобы получилось вкусно и без подвигов на кухне. Предлагаем простой проверенный рецепт запеченного большим куском свиного окорока, промаринованного в готовом соусе терияки и чесноке. Един

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев

Без сомнения, этот рецепт отбивных из свинины в необычной панировке оценят все любители мяса. Мясо получается сочным с аппетитной румяной корочкой. В приготовлении отбивных нет особых сложностей. Надо лишь правильно нарезать, отбить и замариновать мя

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Курица терияки

Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете.

раздел: Японская кухня

читать дальше

Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет готовый покупной соус, которым смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира надо тонко нарезать и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. В результате со

раздел: Китайская кухня

читать дальше

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.

раздел: Рецепты из печенки

читать дальше

Лосось, запеченный с соусм терияки и луком

Есть очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке — лосось в терияки с луком. Я люблю этот рецепт за необременительность, вкусность и отсутствие дополнительного жира, кроме содержащегося в самой рыбе.

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

раздел: Блюда из курицы

читать дальше

Ребрышки с соусом терияки

Соус терияки придает мясу не только особенный вкус. Благодаря соусу, во время жарки на мясе образуется аппетитная блестящая корочка. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в соусе на ночь.

раздел: Ребрышки

читать дальше —>

Свинина терияки

Для свинины терияки нужен соус терияки. Соус во всех отношениях замечательный, описать сложно, надо пробовать. Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1,

раздел: Японская кухня

читать дальше

Стейк терияки

8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков

раздел: Блюда из говядины, Стейк

читать дальше

Тофу, жаренный с капустой бок-чой и соусом терияки

соевый сыр тофу, чеснок, масло растительное, масло кунжутное, соус терияки

раздел: Китайская кухня, Вторые блюда из тофу

читать дальше 1 2 3 4 5 6

В данной статье каждый читатель сможет приоткрыть завесу особенностей популярного и, в то же время, одного из самых загадочных соусов японской кухни – соуса терияки. Примечательно, что похвастаться знанием классического рецепта соуса терияки сегодня могут далеко немногие. Что же это за соус? В чем отличия соуса терияки от многих других соусов японской кухни? Почему ж он так пришелся по душе людям из разных уголков мира? В чем секрет популярности соуса терияки? Ответы на эти и еще много других актуальных вопросов Вы сможете получить, ознакомившись с данной статьей. Начнем по порядку.

image
Соус терияки

Не для кого не секрет, что блюда японской кухни существенно отличаются от многообразия блюд кухонь других народов мира, прежде всего своей самобытностью, преимуществом натуральных, практически необработанных ингредиентов. Повара японской кухни отдают предпочтение морепродуктам и оформляют блюда по-особенному. Но одним из наиболее часто используемых соусов в Японии считается соус терияки.

С чем едят соус терияки?

Соус служит прекрасной заправкой к разным салатам, подчеркивает вкусовые качества овощного рагу, идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы и морепродуктов. Кроме того, соус терияки – превосходный маринад, который сделает самое жесткое мясо нежным на вкус. Попробовав мясо в соусе терияки, Вы запомните его на всю жизнь.

Какова же история создания этого соуса?

Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе – «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки(тери – означает «блеск», яки – «жаренный»).

Данный соус становится популярным среди сторонников здоровой пищи, поскольку он малокалорийный. Кроме этого, соус терияки нормализует давление, улучшает процесс пищеварения, способствует увеличению аппетита, успокаивает и снимает стресс.

Соус терияки пользуется большим спросом в кухнях разных народов мира. Со временем, его состав меняется: включали в рецепт пшеницу, соевые, повышали время приготовления и прочее.

Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?

Универсального рецепта и ингредиентов для соуса терияки нет. Каждый повар создает соус терияки по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).

Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь (1 столовая ложка)сахар и соевый соус (по 2 столовые ложки каждого) и мирин (6 столовых ложек).

Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте включить огонь слабее и варите соус не больше 15 минут.

Если Вам не удастся найти мирин, замените его на смесь саке или десертного вина и сахара (в пропорции 3 к 1).

Купить соус терияки можно практически в любом крупном супермаркете. Цена будет зависеть от состава соуса, его объема и марки производителя (от ста двадцати до трехсот рублей). Отдайте предпочтение покупке соуса терияки в стеклянной бутылке и храните его в холодильнике, тогда ваш соус будет свежим еще достаточно долго.

Вы также можете приготовить самостоятельно соус терияки в домашних условиях. Четких стандартов и рамок нет, следовательно, Вы можете менять, добавлять, уменьшать количество ингредиентов соуса на Ваш вкус.

Соус терияки – рецепты

Что ж, давайте рассмотрим несколько популярных блюд с соусом терияки.

Рыба под соусом терияки

Итак, начнем с рецепта лосося с соусом терияки.

image

Чтобы приготовить это легкое и невероятно вкусное блюдо, Вам понадобится: полкилограмма свежего лосося без косточек и около ста двадцати грамм уже приготовленного соуса терияки.

Берем филе лосося и нарезаем его на некрупные кусочки. Потом складываем в сотейник, заливаем соусом терияки и маринуем около четверти часа. После – вынимаем промаринованную рыбу, нанизываем на небольшие шпажки, и, желательно, жарим на гриле.

Не забывайте поливать лосось тем соусом, в котором он мариновался, это придаст блюду особый пикантный вкус. Презентовать готовое блюдо лучше с зеленью и лимоном.

Креветки в соусе терияки

Еще один популярный рецепт – это креветки с соусом терияки, чесноком и кинзой. Просто и необычайно красиво.

image

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся по одной чайной ложки горчицы, размельченных кинзы и чеснока, полкилограмма больших креветок и один стакан соуса терияки.

Вначале очищенные креветки оставьте в отдельной миске, аккуратно добавляйте все ингредиенты и оставьте мариноваться в течение десяти минут. После этого, на предварительно разогретую и смазанную сковороду выложите креветки (маринад предварительно слить). Жарить нужно не больше трех минут.

Выкладываем готовые креветки на тарелку, можно подавать с любым сливочным соусом.

Мясо в соусе терияки

С соусом терияки часто готовят мясные блюда, в частности свинину. Рассмотрим один из популярных и аппетитных рецептов свинины в соусе терияки. Какие ингредиенты нужны?

image

Триста граммов свежей свиной вырезки, пятьдесят миллилитров соуса терияки, десять миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка муки и специи по вкусу.

Начнем с разделки свинины. Вам необходимо сделать стейки не толще, чем один сантиметр. Далее в отдельной емкости смешиваем масло, щепотку черного перца и соус терияки. Соедините мясо с полученным маринадом на двадцать минут. На разогретой сковороде (можно гриле) обжарьте кусочки по три минуты с обеих сторон. Оставшийся маринад залейте в небольшую кастрюлю и, доведя до кипения, постепенно вводите муку. Перемешивайте до тех пор, пока соус не станет густым и однородным. Подавать готовое мясо, политое полученным соусом, можно с любым гарниром.

Вкусно и изысканно!

Еще один рецепт достаточно популярный среди гурманов всего мира. Перед Вами – рецепт курицы в соусе терияки. Вам понадобится: два куриных филе, соевый соус (полстакана), две чайной ложки меда, молотый имбирь, оливковое масло, бальзамический уксус (все по вкусу) и кунжутные семена.

image
рецепт курицы в соусе терияки

В этом рецепте мы будем готовить соус терияки в домашних условиях. По желанию, можно заменить его уже готовым.

Для начала смешайте в одной емкости имбирь, соевый соус, масло, мед, уксус. Потом нарежьте филе курицы на кусочки среднего размера, залейте полученным маринадом и поставьте в холодильник на полтора часа. По истечении времени, необходимо обжарить промаринованное мясо на разогретой сковороде до хрустящей золотой корочки. Не спешите выливать оставшийся маринад! Добавьте его к обжаренному мясу и тушите в течение семи минут на малом огне.

Приготовленную курицу презентуем на тарелке с кунжутными семенами. К такой курице терияки отлично подойдет гарнир из овощей, риса либо лапши. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий