Как сделать уксус в домашних условиях

О пользе натурального уксуса известно давно. Этот продукт богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А, В, Е, С, Р) и бета-каротином. image Уксус, полученный в результате брожения фруктов, ягод или трав, полезно употреблять в пищу, а также использовать для лечебно-косметических целей. Однако покупной натуральный уксус не всегда безопасный. Поэтому делюсь рецептами приготовления качественного натурального уксуса в домашних условиях. image

Рецепты натурального уксуса

Яблочный уксус

Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи. Ингредиенты 5 кг яблок 5 л воды 50 г дрожжей 100 г сухарей черного хлеба 0,5 кг мёда (можно заменить сахаром) Приготовление Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд. Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу. Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет. Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Фруктовый или ягодный уксус

Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды — персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде — для питья. После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее. Ингредиенты 10 кг фруктов или ягод 5 л воды 500 г сахара или мёда Приготовление В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды. Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд). Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.

Уксус на травах

Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый). Отличной заправкой для блюд станет уксус, настоянный на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, эстрагоне или майоране. Вот как приготовить на примере базиликового уксуса: Ингредиенты 500 г свежего базилика 1 л базового уксуса Приготовление Стеклянную емкость с широким горлом наполните листьями базилика, залейте уксусом и настаивайте 10 дней. Процедите жидкость, листья поменяйте на свежие и настаивайте еще 14 дней. А вот лечебные и косметические травяные уксусы готовятся иначе. На примере ромашкового уксуса: Ингредиенты 1 стак. сушеной или свежей аптечной ромашки 2 стак. базового яблочного уксуса Приготовление Доведите уксус до кипения в закрытой нержавеющей емкости. Залейте им вымытую и высушенную ромашку. Настаивайте в темном теплом месте 14 дней. По истечении этого срока процедите настой. Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания (кожа становится упругой и эластичной), а также для ополаскивания светлых волос. Розовый уксус (с лепестками чайной розы), приготовленный по тому же принципу, —великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах. Хорошо добавлять такой уксус в ванну. Цитрусовый уксус используется для протираний и обертываний, помогает в борьбе с целлюлитом. Готовится он так же, 1: 2 (500 г цедры лимона, апельсина и грейпфрута на 1 л базового уксуса). Перечень рецептов можно было бы продолжить. Ведь приготовить натуральный уксус, как видите, можно практически из чего угодно. Как вам такие необычные интерпретации? Источник « О пользе апельсиновых корок Что можно заморозить »

Аэропорты планеты, которые проектировали боги комфорта Путин подписал закон о штрафах за сокрытие денег в… Удивительные советские магнитофоны без… двигателя! 50 наивкуснейших блюд из разных стран Кому сидеть? Летняя юбка на пышную фигуру всего за 30 минут Елена Малышева, улетевшая в США, вызвала гнев россиян Продукты, которые стоит немедленно выкинуть из холодильника 5 хороших примет, которые сбываются Могут ли на ваш паспорт оформить кредит без вашего… Самые смешные футбольные пенальти Симпатичные итальянские улочки на снимках Давида Ориккио
  • Время чтения статьи: 2 минуты

Трещины на пятках доставляют дискомфортные ощущения и боль при ходьбе. Кроме того, они не эстетично выглядят, человек с такой проблемой часто стесняется носить открытую обувь. Если своевременно не заняться лечением трещин, они будут становиться все более глубокими и болезненными. Исправить ситуацию помогут аптечные и домашние средства.

Также необходимо обратить внимание на общее состояние организма – возможно, трещины появляются из-за болезней внутренних органов. Чтобы выявить патологии, нужно обратиться к врачу

Основные причины возникновения трещин на пятках

Зачастую корень проблемы скрывается в заболеваниях, на первый взгляд не связанных с ногами.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет. При диабете страдает кровообращение в мелких сосудах, кожа становится более грубой и теряет эластичность. Из-за чрезмерной сухости пяток на них возникают трещины.

  • Анемия. Дефицит железа в тканях организма – еще одна частая причина трещин на пятках.

  • Дефицит витаминов А и Е. Именно эти витамины в первую очередь питают нашу кожу и делают ее увлажненной.

  • Грибковые инфекции. В этом случае нужно обязательно пролечиться у специалиста, и лечение должно быть комплексным.

Кроме того, к причинам образования трещин на пятках относят стоячую работу, длительное ношение неподходящей обуви, несоблюдение личной гигиены.

Аптечные средства против трещин

Один из самых простых способов избавиться от проблемы – зайти в аптеку и купить подходящий крем. Вылечить трещины на пятках можно с помощью следующих средств:

  • Крем для ног «Облепиха. Заживляющий трещины» от марки «Народная аптека». Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, оказывает заживляющее действие, помогает избавиться от сухих мозолей и натоптышей.

  • Бальзам для стоп Flexitol («Флекситол»). Лечит трещины на пятках благодаря высокому содержанию мочевины в составе.

  • Мазь для наружного применения «Радевит». Это средство универсальное, справляется не только с трещинами, но и с дерматитами, шелушениями, солнечными ожогами.

  • Мазь от трещин от производителя GENWOL MED. Подходит для лечения сильных трещин, в составе имеет эфирные масла, пантенол, и несколько других заживляющих компонентов.

  • Бальзам «Календула» от компании «Мосфарма». Он разработан для ухода за потрескавшейся кожей, содержит в себе растительные компоненты и оказывает бактерицидной воздействие.

Все эти средства имеют вполне приемлемую цену. Необходимо следить за сроком годности товара и не использовать просроченную продукцию.

Как лечить трещины на пятках в домашних условиях

Заживляющие мази вполне возможно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Лечение ими будет не менее эффективным, чем аптечными препаратами.

Вот несколько рецептов:

  • Смешать в равных пропорциях пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту. Мазь нанести на распаренную кожу стоп, сверху наложить марлевую повязку.

  • В 30г. вазелина добавить несколько капель любого эфирного масла. Наносить на ноги перед сном.

  • В 5 л. теплой воды растворить 2 ст. л. пищевой соды и добавить немного мыльной пены. Такие ванночки оказывают дополнительный пилингующий эффект на кожу ног. Для лучшего эффекта можно добавить морскую соль для ванн.

  • Неплохо помогает легкий массаж стоп с подогретым оливковым маслом. Также можно использовать обычное растительное.

Лечение трещин в домашних условиях требует некоторого количества свободного времени. Все приготовленные средства должны быть свежими. Хранить их в холодильнике или использовать повторно не рекомендуется.

Кроме того, организму, можно помочь изнутри. Стоит посоветоваться с врачом о целесообразности приема комплекса витаминов А и Е.

Народные средства против трещин

В арсенале народных рецептов имеется немало способов для лечения трещин на пятках. Самые распространенные из них:

  • Заварить 1 ст. л. сухих цветков ромашки в литре кипятка. Когда вода остынет, принимать ванночку для ног 20 минут, после смазать стопы увлажняющим кремом.

  • Пару луковиц измельчить на терке, приложить кашицу к распаренным ногам, зафиксировать повязкой на 1 час.

  • Оливковое масло смешать с медом в одинаковых пропорциях. Нанести смесь на пятки на 30 минут.

  • Компресс из яблок. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой, наложить на трещины на 30-40 минут.

  • Отварить кожуру картофеля, превратить ее в однородную массу, дать остыть. Полученной смесью смазывать пятки на 20 минут. После процедуры использовать увлажняющий бальзам.

Избавиться от трещин на пятках вполне реально, главное условие – процедуры должны быть регулярными. Лечение нужно обязательно доводить до конца.

Кроме того, необходимо каждый день следить за гигиеной ног. Каждый день мыть их теплой или горячей водой с мылом, а после насухо вытирать. Для удаления огрубевшей кожи на пятках удобно пользоваться обычной пемзой.

Увы, чудес нет, и врачи беспомощно разводят руками. В лучшем случае предложат делать внутрисуставные инъекции определенных препаратов, но в более чем половине случаев и они не помогают. Сустав не подлежит восстановлению. Человека ставят на очередь на протезирование и начинают готовить к операции…

Надо заметить, что в группе риска – не только люди с избыточным весом, но и женщины в возрасте старше 50 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма в связи с надвигающимся климаксом, и суставы реагируют на колебания гормонального фона достаточно остро.

Что же делать? По максимуму убирать сопутствующие остеоартрозу факторы: «облегчать» нагрузку на суставы путем снижения массы тела и начинать мягкую гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога-эндокринолога, чтобы приостановить и замедлить потерю женских гормонов – эстрогенов.

Подкармливаем суставы

Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион больше продуктов, богатых витаминами, А, В, С, Е, D, кальцием. Если вас беспокоят боли в суставах, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление мясных продуктов (особенно в копченом и жареном виде) придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.

Лучше есть больше рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот, которые не дают арахидоновой кислоте накапливаться в организме. Кислоты Омега-3 помогают также производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в нерафинированном растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).

При остеоартрозе придется ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) и витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевую ткань.

Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, содержатся в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.

Заставляем суставы работать

Известный врач-кинезитерапевт (специалист по движению), доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что к дегенеративным заболеваниям суставов приводит и длительная физическая пассивность. Когда человек долгое время мало и однообразно двигается, его мышцы утрачивают тонус, хуже сокращаются, меньше «прокачивают» крови и питательных веществ, а отсюда – и хронический дефицит питания суставов, к которым прилегают мышцы. Поэтому главное средство профилактики остеоартроза, по мнению Бубновского, — это движение. Повседневное движение, дающее нагрузку разным группам мышц и суставов.

Идеальна в этом отношении ходьба – обычная или скандинавская. Подойдет и плавание (но только в хорошо оборудованных бассейнах с достаточно теплой водой). Гимнастические комплексы при заболеваниях суставов ног (тазобедренные, коленные, голеностоп) выполняются лежа или сидя. Индивидуальный комплекс лучше подобрать с лечащим врачом или врачом лечебной физкультуры, исходя из локализации и особенностей вашего заболевания. Даже если в вашей поликлинике такого специалиста нет, найдите платного врача, специализирующегося на лечебной физкультуре! Это одно из самых важных условий поддержания здоровья суставов. Обязательно покажите специалисту, как вы выполняете те или иные упражнения, чтобы он оценил правильность ваших действий. Для суставов это очень важно. Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка для них столь же губительна, как и недостаток движения.

При проблемных суставах полезны ежедневные прогулки в произвольном темпе, плавание, аквааэробика, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям «заржаветь». А вот езда на велосипеде, особенно при артрозе коленей (гонартрозе), категорически под запретом!

Знаете ли вы, что…

…хрящ – природный амортизатор, исключающий трение между нашими двигающимися механизмами – суставами? Он покрывает всю поверхность наших суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться. При этом она теряет воду, а вместе с ней упругость и эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, а значит, сочленения сустава потеряют свой «буфер», начнутся соприкасаться, травмировать нерв. Итог – нестерпимая боль и невозможность движения. Поэтому с самой ранней стадии остеоартроза нужно начинать заботиться о хряще и регулярно подкармливать его правильными веществами – глюкозамином и хондроитином. Эти незаменимые вещества представлены в аптеках и в таблетированной версии, и в виде гелей и мазей. Но имейте в виду, что наружные средства носят вспомогательный характер и применяются в дополнение к основному лечению.

Легенда гласит, что один придворный в Вавилонии (около 5000 г. до н. э.) “открыл” вино, образовавшееся из бесхозного виноградного сока, что привело, в конечном итоге, к открытию уксуса и его использованию в качестве пищевого консерванта

Содержание статьи

Полезные свойства 

Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства

Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: — калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.

Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот

Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека

Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом

Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные «чаи» употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием 

Интересные факты

Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал уксус в медицине для лечения ран

Ганнибал Карфагенский (около 200 г. до н. э.), великий полководец и стратег, применял уксус для растворения валунов, преграждавших путь его армии

Клеопатра (около 50 г. до н. э.), чтобы не набирать вес после пышных застолий, обязательно выпивала кубок яблочного уксуса, разведённого в воде

Сунь-Цзы, великий китайский стратег и создатель судебной медицины 10-го века, выступал за мытье рук с помощью серы и уксуса, чтобы избежать инфекции во время вскрытий

Свежие яблоки натереть на крупной терке, из расчета 400 грамм на каждые 0,5 литров воды, затем залить теплой кипяченой водой 

На каждый литр воды добавить 100 гр. сахара или меда, 10 гр. хлебных дрожжей, 20 гр. сухого черного хлеба

Емкость со смесью установить в темное место. Настаивать 10 дней, при комнатной температуре 20–30 °C, перемешивая 2–3 раза в день деревянной ложкой

Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом

К каждому литру сока можно прибавить по 50—100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения

После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле от 40 до 60 дней, для продолжения брожения

После окончания процесса, получившийся раствор перелить шлангом в бутылки, фильтруя его от взвесей при помощи лейки с марлей

Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в темном прохладном месте 

Показания к применению

  • ломкость ногтей;
  • нарушения работы печени;
  • бессонница и чувство тревоги;
  • при лечении пищевых отравлений;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
  • количество «плохого» холестерина в крови выше нормы;
  • недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
  • нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
  • постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
  • лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;

Как употреблять уксус яблочный

при диабете

  1. Развести уксус в теплой кипяченой воде, в соотношении 1 столовая ложка на 250 мл. воды
  2. Употреблять не более 3 ст.л. уксуса в сутки. При превышении дозировки, возникают опасные для здоровья последствия (обострение протекающих воспалительных процессов и т.д.)
  3. Не рекомендуется принимать средство натощак. Перед употреблением желательно принять легкую пищу. В противном случае возможны раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Запрещается прием средства в неразбавленном виде

для похудения

для похудения яблочный уксус готовят так: В 0,4 литра теплой кипяченой воды добавить 25 мл. уксуса и 1 чайную ложку меда, затем тщательно перемешать

Употреблять перед едой

При наличии склонности к аллергической реакции, вышеуказанную дозировку уксусной воды подлежит уменьшить в два раза

для нормализации работы желудочно кишечного тракта

1–2 чайные ложки яблочного уксуса разбавить в одном стакане воды. Употреблять ежедневно, но не более 1 стакана в сутки

На 1 стакан воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда, 1 каплю люголя. Пить постоянно, не более 1 стакана в сутки 

Противопоказания к применению

Применение уксуса в качестве приправы и пищевого ингредиента охватывает несколько тысячелетий, поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном использовании, продукт абсолютно безопасен. Главное не злоупотреблять дозировкой!

Заключение

Подводя итог вышесказанному, можно  с уверенностью сказать, что регулярное применение яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, хорошо помогает в лечении многих хронических заболеваний и полного восстановления здоровья

Рекомендую прочитать

Куркума (корень): полезные свойства, показания к применению Хотите быстро похудеть!? Пейте ресвератрол! 10 продуктов снижающих холестерин

29.11.2013 08:12 29270 АиФ на Даче № 22. Готовим сад к зиме 22/11/2013 image Наталия Мологина / АиФ image Читайте также Оригинальные заготовки из обычных огурцов

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Положите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, добавьте сахар. Залейте яблоки горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Она должна покрывать их на 3–4 см. Поставьте посуду в теплое темное место, обязательно закрыв крышкой или завязав марлей. Не реже двух раз в день перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели процедите все через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте жидкость в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см, поскольку во время брожения ее уровень будет подниматься. Еще через 2 недели уксус будет готов. Его остается только еще раз профильтровать.

Ароматно

Второй вариант получения деликатесной приправы – настоять обычный магазинный уксус на пряных растениях, фруктах или ягодах. При этом можно использовать как один-единственный вид сырья (простой вариант), так и несколько разных одновременно (сложный).

Укропный

Состав: укроп – 1 пучок зелени или 1 зонтик, винный или яблочный уксус – 0,5 л, щепотка сахара. Приготовление. Будет готов уже через 3–4 часа. Укроп размять руками с сахаром до влажности, залить уксусом. Настоять и продукт процедить.

Хорош к пельменям и для приготовления соусов.

Малиновый

Состав: уксус винный или яблочный – 0,5 л, сахарный песок – 1–2 ст. л., малина (можно замороженная) – 0,5 кг.

Приготовление. Малину смешать с сахаром, и слегка размять. Подождать до растворения сахара. Залить получившуюся массу уксусом, плотно закупорить и оставить на 2–3 дня. После этого профильтровать и хранить в темном месте. Аналогично готовится уксус из облепихи или вишни.

Сложный

image Читайте также Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования

Состав: розмарин – 3–4 веточки, горчичное семя – 2 ст. л., перец красный острый – 1 стручок, уксус 9%-ный – 0,5 л, водка – 2 ст. л.

Приготовление. Перец разрезать вдоль и вынуть семечки, положить все в банку, залить водкой, дать постоять часа три-четыре, затем добавить уксус и настаивать две недели. Уксус очень острый: хорош к пельменям или греческому салату.

По типу бальзамического

Состав: виноград черный – 300 г, винный уксус – 0,5 л, желуди – 0,5 стакана, листья дуба – 5–6 шт.

Приготовление. Виноград вымыть и отжать (сок использовать по своему усмотрению). Желуди и дубовые листья крупно измельчить, добавить вино­градную кожуру, залить уксусом, плотно закрыть и настаивать два-три месяца. Время от времени уксус нужно взбалтывать. Чем дольше он стоит, тем вкуснее будет.

Бальзамический уксус хорош ко всем салатам и рыбе.

Смотрите также:

  • Выпечка «с кислинкой»: рецепты для бывалого дачника →
  • Консервируем фрукты →
  • Витамины на марше →

image Вся правда об уксусе image Малахов+АиФ: уксус вместо дезодоранта и эликсир молодости из лимонного сока image Оригинальные заготовки из обычных огурцов image Приглашают кавалеры

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий