Рекомендации как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

image

Порой хочется уюта кофейни, а идти никуда не хочется.

Есть решение — приготовь себе ароматный молочно-сливочный кофе с пенкой в домашних условиях! Это проще, чем может показаться на первый взгляд.

Многие наверняка задавались вопросом, можно ли сделать вкусный кофе с пенкой дома?

Вся сложность заключается в том, чтобы взбить молоко до нужной консистенции, без пузырей.

Приготовить неплохой черный кофе в домашних условиях может практически каждый, но, чтобы выпить вкусный кофе с пенкой, мы вынуждены идти в кофейню или кафе.

Но стоит ли тратить столько времени, которого, порой, и так не хватает? Да и цена не всегда оправдана…

Домашние условия вполне позволяют сделать такой напиток, не потратив огромных денег на дорогостоящее оборудование.

Что понадобится для кофе латте

Французский пресс

image

Они есть разных объемов и цветов, выбирайте, каким вам удобнее будет пользоваться. Если планируете делать кофе только для себя, то достаточно будет 0,35мл.

Стоят они недорого, продаются практически в любой посудной лавке, но не берите самые дешевые, стекло может оказаться плохого качества.

Прессы фирмы Bodum стоят подороже, но качество стекла просто отменное, выдерживает перепады температур.

Фирма Zoller производит прессы более дешевые, но неплохого качества. В случае чего, можно купить отдельно стеклянную колбу.

Кофе свежего помола

Как приготовить кофе латте

Лучше покупать арабику свежей обжарки (от двух недель до полутора месяцев). Небольшой совет: не берите кофе в супермаркете — он будет не ароматным и горьким.

Лучше зайти в ближайшую кофейню, благо, их сейчас огромное множество и посоветоваться с бариста, зерно какой фермы лучше использовать.

Можно проверить, насколько бариста знает свое дело, просто спросите, какой кофе у него в кофемолке и какой даты обжарки.

Если не может ответить — не ждите качественной помощи. Помол должен быть не слишком мелким при таком способе заваривания, на ощупь похож на кукурузную крупу.

Уделите достаточно внимания к качеству зерен, ведь органолептика очень важна на всех этапах приготовления.

Молоко

Молоко жирностью 3,2-3,5. Не получится взбить молоко, жирность которого меньше 2,5%. Можно сделать микс из молока и нежирных сливок.

Так же понадобится чайник и сотейник, чтобы греть воду и молоко.

Кофе латте: рецепт

Как сделать кофе латте

Поскольку кофе разбавляется молоком почти в равных пропорциях, соотношение воды и молотого кофе при заваривании составляет 1 часть молотых зерен на 4 части воды.

Если напиток получается кислым, продолжайте заваривать еще 30 секунд.

Заливаем молотый кофе горячей водой температурой 88-92 градуса, и завариваем в течение 3,5-4 минут, затем опускаем поршень, что прекращает процесс заваривания.

Если температура воды будет ниже, то времени на заваривание уйдет больше.

Переливаем кофе в посуду из нержавейки (чтобы не остыл), так как френч-пресс нам еще понадобится.

Ели любите варить кофе в турке — так еще лучше, тогда ваш напиток будет еще ярче.

Просто размолите зерна «в муку», залейте 3 частями холодной воды и трижды доведите до кипения.

Добавьте в конце столовую ложку ледяной воды и кофейные частички уйдут на дно.

Нагреваем молоко в кастрюле примерно до 80-90 градусов, но ни в коем случае не кипятите, при кипячении разрушается структура молока и оно не взобьется.

Перелейте во френч-пресс и взбивайте молоко до увеличения в объеме, сделать это нужно так, как-будто взбиваете масло в маслобойке. Объем увеличивается больше, чем в 2 раза.

Взбитое молоко увеличится более чем в два раза.

Кофе латте: рецепт в домашних условиях

Перемешайте и перелейте в стакан, но не полностью, оставьте немного пены.

Аккуратно по центру налейте кофе и выложите ложкой оставшуюся пену.

Как видите, кофе с пенкой сделать совсем легко, даже в домашних условиях.

Кофе латте в домашних условиях

Это не единственный вариант приготовления, но один из самых практичных и простых.

Смотрите на видео как сделать примерно такой же кофе, но без френч-пресса, его заменят блендер/миксер.

«КофеМаркет» — самый крупный интернет-магазин кофе в Украине. Именно по этой причине мы заботимся о том, чтобы наши клиенты могли наслаждаться непревзойденным вкусом богатого напитка, даже в домашних условиях. Конечно, вкусы у всех достаточно разные, и подобрать идеально сбалансированный рецепт не возможно, но всем известно, что любители особой нежности и мягкости пьют исключительно кофе с молоком, а в идеальном варианте с молочной пенкой. Но, что делать, если у вас нет кофемашинки? Как сделать кофе с пенкой, которое поразит вас своим вкусом? Об этом мы расскажем в своей статье.

Как называется кофе с пенкой?

Как называется кофе с пенкой? Конечно, вариаций рецептов для напитков достаточно много, но самым популярным является капучино, который состоит на ¼ из эспрессо, еще ¼ — молоко, и 2/4 – густая и нежная пенка. Если вы обладатель кофемашины со специальным «капучинатором», то взбить молоко или сливки не составит проблем, а пенка на кофе будет невероятно долго держаться и не оседать. Но и в домашних условиях можно добиться такого результата. И, как бы ни было странно, сделать это можно с использованием подручных средств.

Как сделать пенку на кофе?

Что вам понадобиться? В первую очередь найдите сосуд для взбивания молока или сливок, а также миксер или венчик. Важно помнить, что чем жирнее молоко, тем гуще получится молочная пенка. Также и со сливками. Молоко должно быть горячим, после чего можно приступить к процессу взбивания. Когда ваше молоко загустеет, все что необходимо – выложить его на уже готовый напиток, украсив топингами. Это достаточно легко, а ведь вы и не подозревали, как сделать пенку на кофе быстро и не ходить в кофейни!

Но есть несколько секретов, которые помогут продержаться вашей пенке дольше:

  • добавляйте пенку только в теплый стакан, ведь от холода она осядет;
  • не доводите пенку до твердого состояния;
  • выбирайте только кофе в зернах – хорошую арабику или робусту от компаний Лавацца, Кимбо, Тотти и т.д.;
  • для полноты вкуса, лучше научиться делать идеальный эспрессо, о котором мы говорили в других статьях.

Как говорится, все гениальное – просто. Поэтому не бойтесь пробовать и экспериментировать, тем более, мы рассказали, как приготовить кофе с пенкой! Наслаждайтесь, а также делайте покупки в нашем интернет-магазине, тем более мы работаем с быстрой доставкой в любую точку страны!

Вицео-рецепт, как сделать густую пену на кофе

ДРУГИЕ СТАТЬИ Максимум вкуса от кофемашины Saeco Самые известные моносорта Как правильно приготовить Айриш кофе (Ирландский Кофе)? Видео. Что значит качественный кофе: ориентация на потребителя Особенности теневого кофе

«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 700 000 выполненных ремонтов.

Качество капучино или латте во многом определяется вкусом и плотностью молочной пенки. На большинстве кофемашин пользователь может самостоятельно настраивать процесс вспенивания молока, опираясь на собственные предпочтения. При этом важно четко следовать инструкции производителя, чтобы не допустить ошибку в настройках.

Если ломается кофеварка, обращайтесь в ЕСС «А-Айсберг». Наши мастера имеют большой опыт обслуживания и ремонта кофемашин разных фирм: Delonghi, Saeco, Krups, Vitek и других. Работы производятся на дому у клиента, без перевозки оборудования в сервис. Вызвать мастера можно по 8 (495) 213-11-90 или с помощью заполнения онлайн-заявки на нашем сайте.

От чего зависит пенка на кофе?

Баристы говорят, что пышная и вкусная пенка получается при наличии трех факторов:

  1. исправное функционирование капучинатора;
  2. качественные ингредиенты;
  3. чистые детали конструкции.

Приводим несколько советов, которые позволят сделать ее красивой и приятной на вкус.

  1. Выбирайте хороший кофе. Он должен быть маслянистым, не иметь блеска. Также зерна или молотый порошок должны продаваться в закрытой непрозрачной упаковке с клапаном.
  2. Старайтесь покупать арабику. Этот сорт обладает большим количеством эфирных масел, которые дарят правильно приготовленному напитку нежный вкус и аромат. Также в сочетании с ним пена получается более пышной.
  3. Высокая пенка появляется благодаря свежему помолу. Поэтому лучше покупать именно зерна и перемалывать их за 10 минут до приготовления кофе.
  4. На качество пены влияет и используемая жидкость. Старайтесь применять бутилированную неминеральную воду.
  5. Отдавайте предпочтение кофемашине от проверенных производителей. Не приобретайте дешевые аналоги, так как надежность прибора играет важную роль.
  6. Проводите чистку элементов конструкции не реже 1 раза в неделю. Накипь или другие загрязнения могут попадать в ингредиенты и влиять на вкусовые качества получаемого напитка.

Особенности настроек

Узнать, как настроить пену в кофемашине, можно из инструкции от производителя. Обычно пользователи не меняют выставленные заводские параметры. Однако, если не нравится стандартная плотность пенки, их можно регулировать.

Перед этим сотрудники сервисных служб рекомендуют проверить используемые ингредиенты. Владелец аппарата должен убедиться, что жирность молока составляет 2,5-3%. Можно использовать и более жирный продукт, но при этом нельзя забывать промывать детали после каждой приготовленной порции.

Также не стоит использовать порошковые продукты. Лучше всего приобретать пастеризованное молоко. Если пользователь убедился, что оно подходит, но качество пенки все равно не подходит, можно изменить настройки. Обратить внимание нужно на два основных параметра:

  1. воздушный напор в капучинаторе;
  2. объем одной порции пены.

Работа с показателями напора воздуха

Количество и плотность пенки во многом зависит от настройки именно этого параметра. Отрегулировать его под определенные требования можно самостоятельно, выполнив три простых действия.

  1. Вначале получить доступ к командной панели и открыть дверцу. Главное помнить, что в некоторых моделях премиум класса (Bosch, Jura) для этого потребуется специальный ключ. Попытки открыть прибор без него приведут к образованию поломок.
  2. Найти регулировочный винт, отвечающий за напор пара. Где именно он находится, можно узнать в инструкции.
  3. Поверните винт. Если Вы хотите уменьшить напор, вращайте по часовой стрелке, увеличить — против. Главное делать это осторожно, без применения грубой физической силы. Иначе есть риск сорвать винт.

Нужные действия выполняются на работающем аппарате: это позволяет сразу проверить результат. В автоматических кофемашинах подача пара настраивается на панели управления. Достаточно нажать нужную комбинацию кнопок.

Регулирование объема пены

Вместе с уровнем подачи пара можно установить и нужный объем пены. Делается это механическим способом: в процессе готовки необходимо нажать подающую клавишу. Это остановит подачу ингредиентов, в том числе и пенки.

На профессиональной технике фирм Dolce Gusto и Nespresso можно запрограммировать такую манипуляцию с помощью специального оборудования (трансмиттер; программы, закаченные на электронный носитель). У них также есть функция, позволяющая сохранить в памяти агрегата параметры объема пены.

Как нужно настраивать пену?

В каждом агрегате показатели настраиваются индивидуально, в зависимости от технических характеристик. Чаще всего баристы и любители кофе не меняют заводские настройки, а на некоторых устройствах изменить их просто нельзя.

Если модель аппарата позволяет провести такую процедуру, и Вы решили ее провести, то обязательно обратитесь к инструкции. Там представлен подробный алгоритм выполнения необходимых действий. Не ищите рекомендации в Интернете: есть вероятность, что они не подойдут Вашей кофеварке. В результате прибор выйдет из строя.

При отсутствии правил эксплуатации вызовите сотрудника Сервисного Центра «А-Айсберг». Он приедет в заранее обговоренное время и быстро выполнит настройку и ремонт оборудования.

Что делать, если аппарат не взбивает пенку?

Инженеры говорят, что обычно такая проблема возникает при неправильной эксплуатации агрегата. Также это считается следствием ошибок, совершенных пользователем, когда он приготавливал напиток. Чтобы избежать возникновения дефекта, рекомендуем воспользоваться простыми советами.

  1. Не используйте кипяченую воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Лучше всего заливать в устройство холодную жидкость или воду комнатной температуры.

При возникновении проблем с кофемашиной обращайтесь в СЦ «А-Айсберг». Наши инженеры оперативно приезжают на дом к заказчику, выполняют всю работу быстро и качественно. На все установленные детали предоставляется гарантия.

Правильная турка

Чтобы сделать кофе с пенкой в турке, необходимо:

  • насыпать молотые зерна в турку;
  • залить нужным объемом воды, перемешать;
  • поставить сосуд на средний огонь;
  • когда на поверхности сосуда начнут появляться пузырьки и формироваться пенка, турку снимают с огня на 2-3 секунды, потом снова ставят и ждут пока пенка не начнет подниматься;
  • повторяют процедуру 5-6 раз;
  • выключают огонь, дают кофе настояться 2 минуты и разливают по чашкам.

Залог правильного приготовления вкусного напитка кроется в качестве зерна и терпении человека. Если он не допустит кипения кофе, весь его вкус и аромат попадет в чашку. На 100 мл воды берут в среднем 1-2 ч. л. молотых зерен. Сахар в напиток кладут после его приготовления. Говорят, что самый вкусный кофе готовят египетские бедуины. А делают они это в самых скромных походных условиях. Кофейные зерна обжаривают на сковородке на открытом огне, измельчают с помощью ручной кофемолки и варят в крохотной узкой джезве. Такой напиток всегда получается богатым на ароматические качества и крепость.

Вкусно сделать кофе с пенкой можно используя френч-пресс. Это специальное приспособление, состоящее из колбы, корпуса с ручкой, крышки, пресса с фильтром. Оно может быть разных объемов и выполнятся из разных материалов. Чаще всего это сочетание металла со стеклом. Чтобы правильно приготовить вкусный кофе, соблюдают технологию:

Френч-пресс позволяет фильтровать осадок

Для приготовления во френч-прессе главное составляющее успеха – это свежесть зерен и их помол. Здесь недопустим мелкий помол зерен, иначе фильтр не сможет выполнить свою функцию и в чашке с напитком будет много гущи, которая оседает на языке и многим очень не нравится.

Еще важно не передержать кофе в прессе, оптимальное время настаивания – 4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы зерно отдало воде свой вкус и аромат.

Кофе с пенкой в домашних условиях можно приготовить прямым завариванием в чашке. Но это занятие для ленивых, да и качество напитка получается гораздо ниже. Таким способом заваривают растворимый кофе, который тоже дает хорошую пенку. Турка, джезва, френч-пресс и чашка – это варианты для заваривания без кофемашины, хотя гурманы утверждают, что лучший эспрессо может подать хороший бариста или профессиональный аппарат. Но если вдруг домашняя кофемашина перестала работать, на помощь всегда придет старя добрая турка.

Кофемашина – аппарат, который можно запрограммировать. Это касается современных приборов, например, фирмы Bosch. Они способны на помол зерен и приготовление нескольких видов напитка, имеют капучинатор для взбивания молока. Чтобы дома делать хороший кофе, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • на одну порцию эспрессо берут 9 грамм кофе мелкого помола (1 ч. л.);
  • сырье насыпают в холдер и утрамбовывают;
  • через 30-50 секунд эспрессо уже будет готов, поэтому если машина не умеет прогревать чашку, лучше это сделать самому;
  • чалдовые машины берут на себя весь процесс приготовления, ведь кофе туда закладывают в чалды, отмерять нужное количество и утрамбовывать в холдере уже не придется.

Домашняя кофемашина выполнит основную работу и сварит кофе за считанные секунды

По консистенции правильный эспрессо напоминает густой сироп с густой и пышной пеной. Такой делает только кофемашина, ведь она подает воду под высоким давлением. Вариантов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях много, но истинный гурман и кофеман думает шире. Он самостоятельно занимается купажированием разных сортов зерен, прожаривает их, измельчает до нужного помола и подбирает самые оптимальные пропорции для приготовления изумительного напитка. Это не так сложно, как кажется, главное любить кофе и стремиться к совершенству.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Советуем почитать: Как делать кофе в френч-прессе Рецепт приготовления кофе капучино в домашних условиях Разновидности кофейных напитков

Качественный эспрессо в первую очередь характеризуется плотной золотистой пенкой на поверхности кофе. Именно ее наличие делает первый глоток эспрессо настолько приятным. Но получить такую пенку удается далеко не каждому. На ее появление влияют все факторы приготовления, от качества зерна до процесса варки. Статья расскажет обо всех нюансах ее получения.

На профессиональном языке эта пенка именуется крема́. По ее наличию и внешнему состоянию часто оценивают качество эспрессо. Но это не совсем правильно. В более узком смысле под крема понимается светлая жидкость, которая образуется в начале экстракции, происходящей во время заваривания эспрессо, затем перемешивается с более темной частью напитка и при оседании формирует крема.

За ее появление отвечает вода, которая проходит через кофейные зерна под сильным давлением и в процессе расщепляет масляные соединения в них, закрывая масла в микроскопических воздушных пузырьках. Также на появление крема влияет и давность обжарки: свежеобжаренные зерна выделяют небольшое количество углекислого газа.

С химической стороны крема — это смесь масляных компонентов, сахаров и белков. Пенка не только заключает в себе ценные вкусовые свойства, но и выполняет роль своего рода крышки для напитка, как бы «запечатывая» в нем ароматические свойства.

В чем заключается роль крема?

Раньше крема выполняла сразу две важные функции. Во-первых, она демонстрировала наличие натуральных масляных соединений в зернах и давала гарантию правильной обработки. Во-вторых, показывала свежесть обжарки кофе посредством активного выделения CO2. Многие профессионалы кофейного дела до сих пор считают крема одним из ключевых показателей качества кофе. На самом деле можно приготовить эстетически правильный напиток, имеющий слабый вкус. Но даже хороший эспрессо может не иметь пенки. Это зависит от того, как были обработаны ягоды или от степени обжарки (слишком темная). Кроме того, современное оборудование может создавать имитацию пенки на кофе посредством аэрации, но ароматических и вкусовых свойств она, скорее всего, будет лишена.

От чего зависит появление?

На формирование пенки влияет несколько вещей. В первую очередь это способ обработки. При сухом способе в зернах сохраняется больше сахара и жиров, которые увеличивают объем крема при экстракции. С первым фактором неразрывно связан и второй, а именно место происхождения зерен. Так, например, во влажном климате, вроде индонезийского, зерна чаще всего получают влажную обработку. Сухой способ, дающий больше масел и сахаров, характерен для африканских стран, Бразилии и некоторых регионов Центральной и Южной Америки.

Следующий параметр — обжарка. Для выделения углекислого газа, ответственного за эмульгирование масел, зерну требуется не менее 72 часов отдыха. Оптимальный результат достигается в среднем за 10-14 дней. Также важна и степень обжарки: чем темнее обжарены зерна, тем больше масел они выделят и оставят на оборудовании, упаковке, кофемолке и т.д. Таким образом, более темная обжарка уменьшает потенциальный объем крема.

Наконец, важную роль играет и оборудование для изготовления напитка. Если производитель кофемашины обещает «двойную экстракцию», «гарантированную золотистую пенку» и т.д., с высокой вероятностью это устройство использует технологию аэрации для образования пенки.

Как получить?

Если эспрессо сварен строго по правилам, на профессиональном оборудовании, из зерен средней обжарки — вы получите идеальную крема, которая придаст напитку дополнительные преимущества и долгое послевкусие. Но напомним еще раз — наличие крема не всегда показатель хорошего вкуса. Часто искусственной пенкой «прикрывают» не самый удачный кофе, например, приготовленный в кофейных автоматах.

Необходимая экстракция происходит в течение 25-35 секунд с момента заваривания. Непосредственно крема формируется на первых секундах приготовления, сам кофе проходит уже через нее. Робуста дает более темный оттенок, арабика — золотистый. Для эспрессо используют микс робусты и арабики, что позволяет добиться выраженного вкуса, насыщенного аромата и густой пенки одновременно. Нормальная толщина пенки — не менее 0,2 см, идеальная — до 0,4 см.

Слишком высветленный цвет, малое количество и крупный размер пузырьков означают недоработанность эспрессо. Можно поэкспериментировать со временем экстракции, немного увеличив его. Излишне темный оттенок, в свою очередь, свидетельствует о длительной экстракции, тоже отрицательно влияя на объем крема. Такой напиток может обладать повышенной горечью.

Среди бариста считается, что верх пилотажа в изготовлении крема — способность удерживать сахар в объеме, равном одной чайной ложке. Также качественная пенка держится не менее минуты, однородна по всей поверхности и оставляет после себя след на стенках чашки цвета темного шоколада. В кофейнях крема часто считается показателем, что здесь готовится качественный кофе.

В заключение

Идеальная пенка является частью профессионального искусства. Не нужно гоняться за идеалом ради идеала. Делайте напиток, вкусный непосредственно для вас. Если очень хочется видеть на кофе пенку, но никак не получается этого добиться — можно приобрести кофемашину с искусственным улучшением напитка. Главное — чтобы лично вас радовали вкус и визуальная составляющая напитка.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий