Рецепт Как сделать чурчхелу в домашних условиях

Содержание

  • Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?
  • Рецепт приготовления
  • Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах

image

В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.

Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?

Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.

Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.

Полезные свойства:

  • Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
  • Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
  • Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
  • Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.

Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями. Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях.

imageДля рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:

  • Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
  • Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.

Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:

  1. Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
  2. Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
  3. Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
  4. Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
  5. Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
  6. По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
  7. На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
  8. Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
  9. Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
  10. Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
  11. На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
  12. Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.

Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.

Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.

Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.

В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.

Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.

Чурчхела польза и вред

Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.

Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.

Разновидности

Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.

Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.

Как выбрать и хранить

Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.

Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.

Срок годности чурчхелы

Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.

2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.

3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!

4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.

  • Обрываем виноград с веточек и помещаем в посуду из нержавейки. Нужно именно емкость из нержавейки, дабы избежать окисления сока. Также не стоит давить виноград с ветками или пользоваться соковыжималкой, в обеих случаях сок приобретет горечь и вязкость, что нам не нужно. Лучше всего выбрать такой метод давки винограда чтобы косточки внутри не лопались. Если делать сок в маленьких количествах, то можно давить и руками.
  • Дальше берем весь получившийся сок и процеживаем через марлю. То что останется в марле хорошенько прессуем внутри и отжимаем сок к остальной массе. Далее сок ставится на огонь и медленно доводится до кипения. Образовавшаяся на поверхности пенька должна сниматься. Сок нужно уварить, так что кипятим около 30 минут.
  • Банки должны быть идеально чистыми. Сок в банку заливается до конца по горла и помещается в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.
  • После 15 минутной стерилизации банки можно закатать. Банки закатываются железными крышками. Под пластиком сок начнет портиться,а именно покрываться плесенью как бы ее не стерилизовали. Не добавлять в полученную массу ничего лишнего, скажем воды или сахара.

Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.

Пошаговый рецепт чурчхелы с фото

Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:

  • Режем нитку на нужное количество чурчхел по 50 сантиметров и в конце каждой ниточки делаем петлю.
  • Нужно заранее придумать где и каким образом будет сушиться чурчхела. Будет хорошо подобрать место куда попадает свежий ветер. По форме сушилка для чурчхел конструкция не сложная, главное чтобы была горизонтальная прямая на которой петлями будут висеть чурчхела. Для четкого представления приведем пример, можно поставить два стула и на них горизонтально проложить палку. Используя подобный метод следует утяжелить стулья дабы они не упали от веса чурчхел.
  • Если чурчхела делается в помещении то заранее расстелите на пол какую нибудь тряпку или лучше целлофан. Горячая масса может сильно въесться в пол в независимости из чего он сделан.
  • Приготовьте большую кастрюлю из нержавейки. Такую чтобы чурчхела в длину 50 см полностью помешалась в нее.

А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.

1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.

2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.

3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.

4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.

5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.

6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.

Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.

Это национальное грузинское блюдо можно отведать не только в самой Грузии или на курорте! Его делают из виноградного сока и орехов, которые продаются в каждом магазине. Предлагаем сделать чурчхелу самостоятельно и удивить близких необычным домашним десертом. Готовка займет несколько этапов, а потом десерт нужно будет еще и выдержать довольно продолжительное время. Однако, результат того стоит!

Как приготовить чурчхелу и что для этого понадобится

Никаких экзотических продуктов не потребуется – все, что нужно, есть в каждом супермаркете или магазине.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Виноградный сок – два литра.
  • По 200 г грецких орехов (чищеных) и пшеничной муки.
  • Сахар – 100 г.

Пошаговое приготовление чурчхелы в домашних условиях

Настройтесь на то, что придется потратить немало усилий и времени. Но в результате вы получите домашнее лакомство, за которым не нужно лететь в Грузию или ехать на море. Особенно актуально, если не удалось в этом году побывать на море!

Как готовить:

  1. Предварительно очистите орехи, если купили цельные, переберите их, чтобы не попался порченый.
  2. Берите целые половинки и нанизывайте на суровую нитку длиной 25 см. Вверху сделайте петлю, а снизу привяжите спичку, чтобы орехи не соскользнули.
  3. Сделайте татару – смесь, которая будет застывать на поверхности орехов. Сварите виноградный сок в металлической кастрюле на медленном огне. Делайте это около 3 часов, дайте остыть до 45 градусов, добавьте муку. В процессе хорошо мешайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Всыпьте сахар, снимите пену.
  5. Как только масса стала однородной, варите на небольшом огне, пока она не станет похожа н кисель.
  6. В еще горячую татару трижды окунайте каждую связку, выдерживая паузу в пять минут. Предыдущий слой должен застыть.
  7. Вывесите связки на солнце – пусть масса высохнет и перестанет липнуть.
  8. Заверните все в полотняное полотенце и положите в сухое и прохладное место на 2 месяца.

Готовая чурчхела должна быть мягкой. Приятного аппетита!

Смотрите также видео Чурчхела в домашних условиях

Информация Имя рецепта: Домашняя чурчхела Автор: Назар Опубликован: 2019-11-03 Время подготовки: 3Н Время приготовления: 40М Общее время: 3Н40М Средний рейтинг: Based on 13 Review(s) Рецепты

Описание

Чурчхела домашняя – очень вкусные и полезные грузинские конфеты, состоящие из грецких орешков и загущенного, как кисель, сока из свежего винограда. Конечно, орехи можно взять любые и сок приготовить из разных фруктов и ягод, но грецкие орешки и виноград – традиционные ингредиенты для этого лакомства. Желательно также не брать для чурчхелы пастеризованный сок из магазина, т. к. вкус будет совсем не тот.

Приготовление чурчхелы в домашних условиях не представляет особой сложности, да и времени занимает немного, если не считать те 2-3 месяца, пока она висит под потолком, доходя до нужной кондиции. Однако вкус и полезные свойства домашней чурчхелы настолько высоки, что оправдывают все ожидания.

Мы предлагаем вам очень простой рецепт с фото приготовления чурчхелы с различными видами орехов. С его помощью вы легко и быстро приготовите эту популярную грузинскую сладость у себя дома.

Дерзайте!

Ингредиенты: Грецкий орех — (500 г) Миндаль сладкий — (300 г) Фундук — (200 г) Виноградный сок — (3 л) Мука пшеничная — (2,5 ст.)

Шаги приготовления

шаг 1На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, остужаем и перетираем между ладошками миндаль и фундук, чтобы снять шелуху. Очень крупные ядра грецких орешков при желании можно разделить пополам или на четвертинки, но ни в коем случае не мельчить. После этого нужно нанизать орешки на прочные нитки длиною до 40 см. Чтобы орехи не рассыпались, на одном конце нитки следует завязать узелок,  а со второго конца оставить свободными сантиметров 6 для подвешивания. шаг 2В кастрюле кипятим и провариваем не более 15 минут 2 литра свежевыжатого сладкого виноградного сока. В отдельной посудине соединяем оставшийся литр сока с пропущенной через сито пшеничной мукой и размешиваем, чтобы избавиться от комочков. шаг 3Продолжая интенсивно мешать, вливаем виноградно-мучную смесь в варящийся сок и варим все вместе еще 25 минут, время от времени помешивая. Затем в получившуюся киселеобразную массу опускаем нитки с орешками и даем чурчхеле хорошенько пропитаться. После этого ее нужно вывесить на специально подготовленные перекладины и подстелить снизу ткань или газеты, куда будут стекать излишки виноградного киселя. Когда чурчхела схватиться, окунаем ее в загущенный сок повторно. Это нужно делать до тех пор, пока колбаски не приобретут подходящую толщину или не закончится кисель (если сок все-таки останется, рекомендуем всыпать в него мелкие ореховые крошки, а потом съесть). шаг 4Сохнуть чурчхела будет 1-1,5 недели. Затем ее следует завернуть в хлопковую ткань и повесить в темном и сухом месте на пару месяцев. После этого грузинскую чурчхелу уже можно пробовать. Поверьте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

 Главная » Разделы » Лента » Картинки

[ Версия для печати ]

//—> Страницы: (7) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ] Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (7) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 

Активные темы

  • Вот это поворот (9)

    Инкубатор 19:23

  • Совсем не уважил деда (0)

    Инкубатор 19:23

  • Так много вопросов и так мало ответов. (0)

    Инкубатор 19:23

  • В ЮАР полиция вместо того, чтоб отстреливать мародеров сама нача… (4)

    Инкубатор 19:23

  • Обращение к юристам. (5)

    Беседы 19:23

  • Рейд по безмасочникам (237)

    Видео 19:23

  • Петербургские таксисты теперь будут перевозить пассажиров по ста… (3)

    Инкубатор 19:23

  • Кадыров запретил продавать продукты непривитым от COVID (159)

    События 19:23

  • В Мурманской области кафе предложило задать вопросы главе района… (7)

    Инкубатор 19:23

  • В Германии оценили идею компенсаций Украине за прекращение транз… (211)

    События 19:23

  • Это вам не In100gramm 15.07.2021 (192)

    Картинки 19:23

  • Други ЯПа помогите! (74)

    Инкубатор 19:23

  • Прекрасная половина человечества (Vol.51). Сама себе фотографист… (148)

    Картинки 19:22

  • Антихайп: почему пассажир, «спасший» 500 человек из самолета, мо… (1038)

    События 19:22

  • СтопХам — «Вы арестованы» (44)

    Инкубатор 19:22

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий