Рецепт плова с курицей — как правильно приготовить плов в домашних условиях

image Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!

Рецепт 1, пошаговый: как приготовить плов из курицы

Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.

  • 250 г куpинoгo филe;
  • 120 г лукa;
  • 100 г мopкoви;
  • 300 г pиca;
  • 600 г вoды;
  • чecнoк — гoлoвкa;
  • пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
  • пo вкуcу coли.

image

Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.

Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.

Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.

Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.

Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.

Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.

Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.

Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.

Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.

Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!

Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.

  • курица — 500 г,
  • рис (для плова) — 300 г,
  • лук-репка 3-4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • свежий чеснок — 3 зубчика,
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.,
  • томат-паста — 2 ст.л.,
  • приправа для плова — 2 ч.л.,
  • соль, перец.

Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.

Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.

Рис промываем и заливаем водой.

В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.

Далее добавляем мясо и также быстро обжариваем.

Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.

Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.

Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.

Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.

После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.

Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.

Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы

Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

  • Курица (домашняя) — 1 шт
  • Рис (круглозерный) — 800 г
  • Морковь (сырая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи

Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.

Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис ( 3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо.  Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

  • Куриное мясо — 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чернослив — 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис — 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Лук — 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова — 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см

В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.

Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно.

Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.

В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!

Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.

Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.

Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.

Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы

Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.

и чайную ложку томатной пасты.

Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.

Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).

Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.

Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.

Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами

Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.

  • Курица 0,5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Рис 2 ст.
  • Соль 2 ч.л
  • Перец черный 0,5 ч.л
  • Приправа для плова 1 ч.л
  • Куркума 1,5 ч.л
  • Чеснок 1 головка
  • Шампиньоны 8 шт

Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.

Затем кладем порезанную на кусочки курочку. Перемешиваем.

Теперь берем специи, кроме соли и чеснока.

Высыпаем их в кастрюлю к курице. Перемешиваем.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нашу курочку. Варим мясо 20 минут.

Нарезаем шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю к курочке.

Теперь обязательно нужно посолить бульон. Солим по вкусу.

Перебираем, если надо, и моем рис.

Высыпаем рис в кастрюлю.

Аккуратно разравниваем рис ложной, не мешаем, а именно разравниваем. Доливаем воду, чтобы она была выше риса на 2 см.

Через 15 минут положите в центр головку чеснока. Варите еще 15 минут, на медленном огне. Если рис впитаем всю воду, а сам еще не готов, долейте аккуратно еще воды.

Все, плов готов. Только теперь можно его перемешать и подавать к столу.

Источники: https://povarewka.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, http://maminapechka.ru, http://www.bulochka.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com

  • 2
  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Существуют блюда, которые могут считаться эталоном не только вкусной, но и здоровой пищи. Одно из них — плов с курицей. В нём присутствуют естественные углеводы и белок, а вот вредных жиров практически нет. Технология приготовления куриного плова нисколько не отличается от традиционной, а плюс в том, что курочка приготовится быстрее, чем, например, свинина, баранина или говядина.

Немного исторических фактов

Плов — одно из древнейших блюд, дошедших до наших времён. Происхождение достоверно не установлено. Предположительно, принципы приготовления блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке около второго века до нашей эры. В Индии издревле существовали похожие вегетарианские блюда из риса, позже дополненные мясными продуктами в древней Персии.

Упоминается плов, или «пилав», и в памятнике арабской литературы «Тысяча и одна ночь». Очевидно, что технология приготовления распространялась с Востока в Среднюю Азию и Закавказье, из Турции на Балканы и в Восточную Европу, а затем уже в Европу Западную.

В настоящее время существует несколько сотен рецептов готовки плова, но в любом из них сочетаются две основные части — так называемый зирвак, то есть мясная или вегетарианская (сухофрукты, овощи) составляющая, и крупа. В некоторых рецептах рис заменяется на кукурузу, нут, пшеницу, ячмень.

Отличие плова от других блюд заключается не в составе продуктов, а в технологии приготовления. Это, во-первых, обязательное сочетание зерновой части и зирвака, во-вторых, крупяная часть, в отличие от каши, тушится, а не варится, в-третьих, обе части готовятся по отдельности. Блюда, приготавливаемые в разных вариациях, существенно различаются по вкусу и манере подачи.

Популярные рецепты приготовления

Известно немало рецептов плова с курицей. Готовят его на плите и открытом огне, в духовке и мультиварке. Каждый кулинар использует те или иные специи, вводит любимые ингредиенты, получая блюдо по своему вкусу. Каждый способ приготовления хорош по-своему.

Традиционное узбекское блюдо

В Узбекистане без плова не обходятся ни торжество, ни какое-либо печальное событие. Плов с курицей — одна из разновидностей узбекского традиционного блюда. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Мясо куриное — 300 граммов.
  • Рис (круглый) — 250 граммов.
  • Луковицы, чеснок и морковь — по две штуки.
  • Красный молотый перец и сушёный барбарис — по 1 щепотке.
  • Соль пищевая — по желанию.

Читайте также:  Рецепты приготовления ветчины в домашних условиях в ветчиннице

Можно приступать к приготовлению:

  • Лук порезать полукольцами, морковь — тонкими брусками.
  • Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В нерафинированном подсолнечном масле обжарить большой кусок луковицы до черноты, после чего лук выкинуть. Так масло избавится от слишком резкого запаха.
  • Перелить масло в чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном и стенками, поместить в масло морковь и полукольца лука, обжарить.
  • Мясо порезать на небольшие порционные куски и положить к овощам. Обжарку продолжить, добавив пряности и соль.
  • Залить в казанок стакан воды и тушить мясо с овощами под крышкой на малом огне примерно 15 минут.
  • В это время рис выложить на сковороду, немного обжарить.
  • Переложить крупу в казан, распределить поверх мяса ровным слоем.
  • Добавить ещё стакан воды, воткнуть в рис очищенный чеснок, довести до кипения.
  • Готовить на маленьком огне до полной готовности риса, после чего всё аккуратно перемешать.

На стол вместе с узбекским пловом подаётся большое количество различной свежей зелени и крупно нарезанных томатов. Плов можно выложить в отдельные тарелки либо поставить в одном большом блюде.

Вариант приготовления в духовке

Плов в духовке — очень простой и бюджетный способ варки вкусного блюда. Рис, приготовленный этим методом, получается рассыпчатый и нежирный, а курица становится особенно сочной. Необходимые ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — стакан.
  • Мясо курицы — 500 граммов.
  • Морковка и лук — по 300 граммов.
  • Чеснок — 10 зубцов.
  • Готовая приправа — столовая ложка.

Этапы приготовления:

  • Овощи и мясо необходимо довести до полуготовности. Для этого нарезать курицу на куски, обжаривать в сковородке минут 7 или 10. Можно использовать филе, голени или бёдра.
  • Морковь потереть, лук пошинковать мелкими кубиками, отправить овощи к мясу. Перемешать, жарить ещё 15 минут.
  • Рис промыть, чеснок очистить.
  • Посуду, подходящую для духовки, смазать крестьянским маслом, выложить в неё овощи и курицу. Оставшееся после жарки масло вылить туда же. Сверху поместить рис.
  • Подсолить, посыпать приправой, осторожно перемешать.
  • Залить три стакана кипятка, разложить зубчики чеснока, закрыть ёмкость фольгой или крышкой, отправить в разогретую духовку.
  • Примерно через 50 минут духовку выключить, плов оставить ещё на 15 минут, после чего вынуть.

Читайте также:  Рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях

Блюдо готово. Рецепт плова с курицей в духовке понравится занятым хозяйкам, не имеющим времени на долгое стояние у плиты.

Бирьяни (индийский плов)

Бирьяни — это очень пряное и острое индийское блюдо. Бирьяни может готовиться как с курицей или мясом, так и с сухофруктами или морепродуктами. Для бирьяни с курицей понадобится:

  • Курица — 800 граммов.
  • Рис сорта басмати — стакан.
  • Одна крупная луковица.
  • Корень имбиря — около 4 см.
  • Томатное пюре — 2 ложки.
  • Йогурт натуральный — половина стакана.
  • Приправы (кардамон, карри, зира, шафран) — по две щепотки.
  • Палочка корицы.
  • Масло крестьянское — 50 граммов.

Пошаговый рецепт куриного плова по-индийски:

  • Сделать маринад для мяса: смешать измельчённые зубчики чеснока с натёртым корнем имбиря, томатным пюре, йогуртом и специями. При желании можно добавить немного оливкового масла. Поместить кусочки курицы в маринад и оставить минимум на два часа.
  • Рис промыть проточной водой и замочить на тридцать минут.
  • Нарезать луковицу крупными кусочками, обжарить на крестьянском масле.
  • Выложить в сковороду с луком куриное мясо и весь маринад, потушить тридцать минут.
  • В это время сварить рис (до полуготовности).
  • Поместить рис поверх овощей и курицы, залить воду (чтобы крупа была полностью покрыта).
  • Дождаться закипания, немного поварить без крышки, после чего сбавить огонь, прикрыть сковороду и тушить плов двадцать минут. Бирьяни готов.

Важно, чтобы на последнем этапе приготовления в сковороду не попадал воздух. Поэтому, если крышка прилегает неплотно, можно подложить под неё полотенце или укрыть тестом.

Рецепт «Быстро и просто»

В настоящее время на помощь хозяйкам пришли многочисленные кухонные агрегаты. В домашних условиях можно довольно быстро приготовить плов в пароварке. Для этого потребуется:

  • Куриная грудка — 500 граммов.
  • Рис (бурый или длиннозерный золотистый) — 300 граммов.
  • 5 морковок среднего размера.
  • Две луковицы.
  • Набор специй — барбарис, зира, куркума, красный перец, соль.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

Рецепт вкусного плова с курицей из пароварки:

  • Рис вымыть и замочить в прохладной воде минут на сорок.
  • Нарезанные овощи и грудку немного обжарить (10 или 15 минут).
  • Выложить овощи и курицу в резервуар пароварки, добавить рис, имеющиеся специи, залить воду.
  • Включить агрегат на соответствующий режим и пропарить плов в течение 60 минут.

Вот и всё приготовление. Блюдо получается вполне диетическим, его без опасения можно давать и детям, и пожилым людям. Рецепт очень простой, поэтому с готовкой справится даже начинающий кулинар.

Метод приготовления в мультиварке

Рецепт приготовления плова из курицы в мультиварке также весьма прост и не вызовет никаких затруднений. Для начала необходимо подготовить продукты:

  • Курица (можно брать и её части, например, крылья) — 600 граммов.
  • Рис (подойдёт любой сорт, главное условие, чтобы рис был пропаренным) — 2 стакана мультиварки.
  • Набор специй для плова.
  • Вода — 3,5 стакана мультиварки.
  • Репчатый лук и морковки — по 2 штуки.

Рецепт плова с курицей в мультиварке:

  • Крылья или голени разрезать по суставу и заложить в чашу мультиварки, залить туда же немного постного масла.
  • Запустить режим «Жарка» на 15 минут. В это время мелко нарезать луковицы и морковки.
  • Через 10 минут жарки положить к мясу овощи.
  • Затем засыпать в чашу предварительно вымытый рис, влить воду, добавить все специи. Помешать и закрыть.
  • Запустить программу «Рис/Гречка» на 45 минут. Крышку во время готовки открывать не следует. Отличный плов готов. Будет особенно вкусно, если в каждую порционную тарелочку добавить немного сливочного масла.

Мультиварка, словно настоящий чудо-горшочек, справится с приготовлением блюда ничем не хуже чугунного казанка. А ещё умный прибор сэкономит и силы, и время хозяйки.

Плов с курицей, приготовленный правильно, — это вкусная и полезная еда, которую любят взрослые и дети. Рецепты приготовления довольно просты, поэтому любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких этим чудесным, аппетитным и ароматным блюдом.

Originally posted 2018-05-01 05:20:04.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Плов считается традиционным блюдом восточной кухни. Азербайджанский, турецкий, индийский и узбекский плов готовятся разными техниками, с различными видами мяса и приправ.

В России популярностью пользуется легкий и менее калорийный вариант приготовления – плов с курицей. Сытное, ароматное блюдо можно приготовить на обед, праздничный ужин, Новый Год, Пасху.

Вкусный рассыпчатый плов может приготовить каждая хозяйка, для этого не нужны навыки и владение сложными техниками кулинарии. Блюдо можно готовить в духовке, на сковороде, в чугунном казане или мультиварке. Разнообразить рецепт позволяют приправы.

Это простой и вкусный рецепт рассыпчатого плова с куриным филе. Ароматное блюдо можно готовить на повседневный обед, ужин или поставить гостям на праздничный стол. Что бы плов получился рассыпчатым, выбирайте пропаренный рис. Плов готовится в казане, скороварке, либо на сковороде.

На приготовление плова потребуется 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 гр;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • вода – 3 стакана;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • приправа для плова.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе средними кусками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. В казан налейте масло и тушите мясо с овощами до золотистого цвета.
  5. Влейте в казан воду, вскипятите, посолите, поперчите, добавьте приправу и всыпьте рис. Сверху положите дольки чеснока.
  6. Через 30 минут выключите газ и плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов дойти под крышкой и полностью впитать воду.
  7. Мелко нарубленной зеленью посыпьте плов перед подачей на стол.

Это еще один быстрый способ приготовить вкусный и аппетитный плов с курицей. Плов с куриными окороками можно готовить на обед и праздничный стол. Блюдо калорийное. Куриные окорока дают насыщенный вкус и аромат.

Готовка плова в мультиварке с курицей занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • окорока куриные – 2 шт;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправа на вкус;
  • перец на вкус.

Читайте также: Салат Принц – 4 очень простых рецепта

Приготовление:

  1. Помойте окорока и нарежьте порционными кусками.
  2. Лук нарежьте кубиком или полукольцами.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Рис промойте.
  5. В мультиварке обжарьте мясо с луком и морковью на растительном масле.
  6. Посолите, поперчите, добавьте приправу и чеснок. Перемешайте и всыпьте рис.
  7. Влейте в мультиварку воду. Вода должна полностью покрывать компоненты на 1,5-2 см.
  8. Выставьте режим готовки «каши/крупы» и оставьте рис готовиться на 1 час.

Это популярный рецепт приготовления плова с черносливом. Сухофрукты дают пикантный аромат и необычный вкус. Блюдо можно готовить на любой праздник или на семейный обед.

Время приготовления блюда – 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 гр;
  • рис – 300 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • чернослив – 10 шт;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • приправа для плова на вкус;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками.
  2. Морковь нарубите соломкой.
  3. Лук измельчите ножом.
  4. Глубокую сковороду поставьте на огонь, обжарьте лук с морковью. Положите в сковороду мясо. Обжаривайте компоненты до полуготовности.
  5. Промойте рис несколько раз.
  6. Всыпьте рис в сковороду.
  7. Вскипятите воду, посолите и вылейте в сковороду. Добавьте перец и приправы.
  8. Удалите у чернослива косточки.
  9. В середину риса положите неочищенный чеснок.
  10. Равномерно распределите по всей поверхности плова чернослив.
  11. Проварите плов в сковороде 10-15 минут.
  12. Выключите огонь и оставьте плов настояться в течение 20 минут.
  13. Снимите крышку со сковороды, достаньте чеснок и перемешайте плов.

Последнее изменение: 26.05.2019

Плов с курицей, рецепт

Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусный плов с курицей. Рассыпчатый плов с курицей в казане. Плов из курицы в домашних условиях.

Слово «плов» вызывает у многих хозяек оторопь и ассоциацию с грозным бородатым мужиком, который сидит у костра в большой папахе и колдует над казаном. Все не так страшно, варить плов не сложно, главное соблюсти несколько правил и выбрать хороший рис. Мы сейчас приготовим плов с курицей, приготовление этого блюда не сильно отличается от приготовления плова с мясом барана, но тем не менее плов с курицей готовить проще и хорошего результата добиться не сложно. К этому, могу сказать, что плов с куриным мясом довольно диетическое блюдо и его можно без опаски давать детям.

О некоторых особенностях приготовления плова мы расскажем ниже.

Нам понадобится:

  1. Целая курица 1,5-1,7 кг
  2. Лук репчатый 3-4 шт.
  3. Морковь 2-3 шт.
  4. Масло кунжутное 50 мл.
  5. Масло растительное 20 мл.
  6. Приправы для плова, зира, барбарис, можно немного шафрана, куркумы для цвета, черный молотый перец.
  7. Чеснок 1 головка
  8. Рис 0,5 кг.

Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный, с таким рисом плов получиться рассыпчатым. Если взять круглозерный рис типа «Кубанский», то плов будет кашеобразным. Успех и вкус плову принесут много лука, морковь и чеснок.

Курицу хорошенько промываем, удаляем куриный жир и снимаем с курицы кожу.

Теперь нужно срезать куриное мясо с костей. Некоторые рубят курицу в плов с костями, но это не правильно, тем более что мы хотим чтобы это блюдо ели дети.

Куриные кости можно не выбрасывать, а заморозить, пригодятся для бульона.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Лук режем четвертинками колец.

Рис промываем под струей холодной воды.

Начинаем готовить. Для приготовления плова с курицей, я обычно использую чугунный казан или чугунную кастрюлю с толстым дном. Если в арсенале нет кастрюли с толстым дном, то приготовить плов будет сложно. Смешиваем растительное и кунжутное масла, разогреваем. Бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.

Когда готовят бараний плов, то мясо опускается в так называемый «зирвак» — смесь курдючного жира, лука и специй. Здесь мы поступим чуть по другому. К обжаренному луку добавим куриное мясо.

Обжарим мясо с луком, огонь большой.

Теперь добавляем приправы, солим. Обжариваем курицу с приправами еще немного. Курица даст сок — это хорошо, стараемся его удержать.

Морковь режем длинными тонкими полосками или натираем на крупной терке.

Выкладываем морковь ровным слоем поверх куриного мяса.

Кипятим в чайнике воду. Высыпаем рис.

Лопаткой распределяем рис ровным слоем по моркови.

Теперь самый тонкий момент: «Сколько наливать воды в плов?» Я наливаю по ощущениям. Для ориентира, наливайте воды примерно на 1-1,5 см выше риса. Воды лучше пусть будет чуть больше, чем меньше.

Вода должна быть кипятком, наливаем аккуратно, небольшой струйкой по стенке.

Включаем сильный огонь, дожидаемся пока закипит. Вкладываем в рис очищенные зубки чеснока (целиком).

Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. Плов с курицей будет томиться еще около 30-40 минут. Мешать плов нельзя. Готовим плов до тех пор пока рис не будет готов. Можно тонким ножом проделать в рисе отверстия чтобы видеть всю ли воду рис забрал или нет. Если не угадали с водой, то долейте немного кипятка, хрустящий рис никто есть не будет. Особо внимание уделяйте рису, который находится у краев казана.

Плов с курицей готов, плов получился рассыпчатым, рис хорошо сварился. Для плова всегда полезно постоять немного после готовки. Накрываем казан полотенцем, пусть немного дойдет.

Плов с курицей — блюдо самодостаточное.

Добавить комментарий

image

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий