Темпура — что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Роллы темпура — это особая разновидность классического японского блюда. Привычные рулетики из риса, нори и выбранной начинки помещаются в кляр и обжариваются до золотистой корочки. Но есть несколько интересных фактов о темпуре, которые часто не знают даже преданные фанаты блюда.

Факт №1: Темпура имеет португальские корни

Роллы — типично японское блюдо, однако с темпурой все не так однозначно. Понятие, как и рецепт вкуснейшего кляра, японцы позаимствовали у португальцев. А само слово произошло от латинского выражения “ad tempora cuaresma”, что в буквальном переводе означало “во время поста”. Подобное название носил период, когда в пост можно было употреблять в пищу различные сорта рыбы.

Впервые в Японии рецепт темпуры появился в 16 веке, когда в город Нагасаки прибыли португальские миссионеры. Они поделились знаниями с местными жителями, которым понравились вкусовые особенности нового кляра. Повара начали обжаривать в них рыбу, морепродукты, а затем и роллы. В Португалии рецепт вскоре был забыт и вновь вошел в моду только вместе с японской кухней.

Факт №2: В кляр входят особые ингредиенты

Кляр для роллов темпура получается необычайно воздушным и одновременно хрустящим. И все это благодаря особым компонентам, используемым при приготовлении. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. Вода. Жидкость обязательно должна быть не просто холодной, а ледяной. Иногда для ее охлаждения до нужной температуры сушисты добавляют кубики льда.
  2. Мука. Именно благодаря ей кляр получается необычайно воздушным. В состав особой темпурной муки входят рисовая и пшеничная мука в равных пропорциях, иногда добавляются кукурузный крахмал и разрыхлитель.
  3. Яйца. Естественно, высшего качества.

Заранее приготовленный ролл макается в кляр, а затем в панировочные сухари. Последние обязательно должны быть изготовлены из пшеницы высших сортов, благодаря которой корочка темпуры обретает идеально золотистый оттенок.

Факт №3: Нори чаще всего находятся внутри

По классическому рецепту роллов выбранная начинка заворачивается в рис, а затем вся конструкция помещается в нори. Однако при приготовлении темпуры используется другая технология. Начинка обертывается нори, а рис располагается сверху.

Объяснить подобное явление просто. Рис, благодаря своей консистенции, является идеальной основы для кляра. Корочка “прилипает” и не отслаивается.

Если же в качестве верхнего слоя выступают нори, кляр плохо держится на поверхности ролла. Конечно, вкусовые качества блюда при этом не портятся. Однако про внешний вид этого сказаться нельзя. Хотя это не останавливает некоторых поваров — иногда в меню можно встретить роллы темпура с расположенными снаружи нори.

Факт №4: Используется специальное масло для обжарки

В России и Европе наибольшей популярностью пользуется подсолнечное и оливковое масло. Однако в Японии предпочитают использовать другие виды продукта, в том числе и для изготовления темпура роллов. Однозначно также не подходит кокосовое масло из-за неподходящей температуры нагрева.

По классическому рецепту обжаривать роллы следует в кунжутном масле (допускается использование рисового). Масло необходимо нагреть до температуры 170 градусов, если планируется приготовить овощной вариант блюда. Если в состав входят морепродукты, рекомендуется увеличить температуру до 180 градусов.

После приготовления излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Это позволяет снизить калорийность блюда.

Факт №5: Темпура подается горячей

Только тогда роллы могут порадовать необычным вкусом. И мы в “Ролл-Сервис” неукоснительно соблюдаем это правило. Убедитесь сами!

Советы хозяйке

Кроме традиционных роллов и суши в современных российских ресторанах подают и горячие блюда на их основе – роллы-темпура. Они обжариваются в специальном кляре, приобретая оригинальный вкус и необычную текстуру.

5 мая 2014

image
Роллы-темпура: как приготовить дома

Рис для суши и роллов

И для традиционных «холодных», и для теплых домашних роллов одно из главных условий успеха блюда – правильно сваренный рис. Его приготовление должно соответствовать японской технологии? в этом случае роллы будут хорошо держать форму. В ресторанах такой рис готовят в специальных рисоварках, однако дома его можно сделать в обычной кастрюле.

Вам понадобится: — 2 ст. круглозерного риса «японика»; — 1/2 ст. рисового уксуса; — 3 ст.л. сахара; — 3 ч.л. мелкой соли.

Начните приготовление с промывания риса. Его следует повторить 5–7 раз, чтобы рис не был слишком клейким. Затем сложите крупу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала рис на 2–3 см. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Рис должен получиться мягким и клейким, вся вода должна испариться. Отдельно в небольшой емкости разогрейте рисовый уксус, всыпьте к нему соль и сахар и перемешайте до полного растворения. Уксус не должен закипеть. После этого слейте смесь в готовый сваренный рис, перемешайте и оставьте на несколько минут. Учтите, что рис не должен полностью остыть.

Для экономии времени можно разогреть рисовый уксус не на плите, а в микроволновой печи. Подойдет режим, который используется для горячих напитков

Роллы темпура

Вам понадобится: — сваренный рис для суши; — листья водорослей нори; — креветки; — авокадо; — сливочный сыр «Филадельфия»; — несколько перьев зеленого лука; — 1 яйцо; — 1/2 ст. муки; — панировочные сухари; — коврик для суши; — пищевая пленка; — растительное масло для жарке во фритюре; — фритюрница или глубокая сковорода.

Бамбуковый коврик для суши покройте пищевой пленкой. Уложите на него лист нори. Распределите по нему слой риса толщиной не более 0,5 см. Один край оставьте свободным для закрепления ролла. Затем приготовьте начинку. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 4–5 минут. Очистите их и уложите на рис вдоль прямоугольника по его центру. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте полосками. Добавьте к креветкам. Туда же положите небольшой слой сыра «Филадельфия» и нарезанный зеленый лук. Прямоугольник аккуратно сверните водорослями наружу. Свободный от риса края смочите водой и с его помощью склейте края ролла. Получившуюся колбаску разрежьте пополам.

Если у вас есть возможность, используйте вместо обычной муки готовую смесь для кляра темпура. Ее можно приобрести в специализированных магазинах японских продуктов

Приготовьте кляр. Разбейте яйцо в муку и перемешайте. Добавьте такое количество воды, чтобы кляр поучился жидким, но однородным. Обмакните в него каждую половинку ролла целиком, а затем обваляйте ее в панировочных сухарях. Разогрейте масло в сковороде или во фритюрнице. Обжаривайте ролл до румяной корочки, но следите, чтобы он не пригорел. Достаньте изделие и положите на тарелку, промокнув бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Разрежьте каждую половинку на 4 маленьких ролла. Подавайте блюдо теплым в сопровождении соевого соуса, васаби и лепестков маринованного имбиря.

image Г— Главная / Каталог / Роллы 9 Нежный Рис,нори,лосось атлантический,сливочный сыр R 620R RUB 220 гр. В корзину 9 Эби Темпура Ролл Рис,нори,спайси соус,креветки тигровые,кляр,огурец,кунжут,икра летучей рыбы Масаго R 610R RUB 220 гр. В корзину 5 Ролл с лососем Рис,нори,лосось атлантический R 280R RUB 120 гр. В корзину Ролл с острым лососем Рис,нори,лосось атлантический,спайси соус R 290R RUB 130 гр. В корзину 2 Авокадо Ролл Рис,нори,авокадо R 200R RUB 120 гр. В корзину 1 Аляска Рис,нори,сливочный сыр,лосось атлантический,крабовый наполнитель,огурец R 620R RUB 240 гр. В корзину 2 Бонито Рис,нори,сливочный сыр,тунец,огурец,стружка тунца R 580R RUB 220 гр. В корзину Заказав доставку суши и роллов у нас,вы всегда получаете идеально свежие продукты,большие порции и качественный сервис! Темпура -это здоровая и вкусная Японская кухня для Вас и вашей семьи! Добавить в закладки Опубликовано: 26.10.20   Обновлено: 17.11.20  Автор: Лариса Мун

Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.

Скрыть содержание

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

6 оригинальных рецептов с фото

Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.

Суши с тофу

Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.

Время приготовления – 2 часа.

  • соус соевый200мл.
  • луковый порошок20гр.
  • чесночный порошок20гр.
  • калорийность202кКал
  • белки6.1гр.
  • жиры8гр.
  • углеводы35.2гр.
  • рис300гр.
  • рисовый уксус60мл.
  • сыр тофу400гр.
  • майонез120гр.
  • «5 специй»20гр.
  • соус чили40гр.
  • сольпо вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно замариновать тофу. Для этого в глубокую миску наливаем соус, сюда же всыпаем луковый и чесночный порошки и хорошо перемешиваем. Порезанный на пластинки тофу поместить в миску с маринадом и оставить примерно на полчаса.
  2. Готовим рис. Рис хорошо промыть, чтобы вода была чистой, заливаем водой в кастрюле, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить еще в течение 10-15 минут. После чего оставляем под крышкой томиться еще минут на 15.
  3. В готовый рис добавить рисовый уксус, соль по вкусу, перемешать и выложить на противень ровным слоем. Посыпать специями фурикакэ (или другими, если такой не нашли).
  4. Пластинки тофу достать из маринада, переложить на сито или решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем сыр на тонкие полоски (нож должен быть достаточно острым, чтобы тофу не крошился).
  5. Перекладываем тофу в миску, смешиваем с майонезом и соусом чили, аккуратно перемешиваем.
  6. Тофу с майонезом выложить поверх риса, разровнять по всей поверхности. Сверху еще раз присыпать специями.
  7. Противень с рисом и сыром ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 15 минут.
  8. Запеченный рис с тофу выкладываем на листья нори и сервируем на большом плоском блюде. Подавать запеченный рис желательно сразу, горячим. По желанию можно добавить ваш любимый соус.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, свинина, лапша.

Запеченные роллы с угрем

Еще один необычный и вкусный вариант приготовления запеченных роллов.

Время приготовления – 40 минут.

  • угорь1шт.
  • твердый сыр70гр.
  • рис100гр.
  • рисовый уксус30мл.
  • вода100мл.
  • листья нори2гр.
  • кунжут1ст. л.
  • сахар1ч. л.
  • соль1ч. л.
  • калорийность293кКал
  • белки12гр.
  • жиры23гр.
  • углеводы10гр.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис. Промываем хорошо, меняя воду несколько раз, варим на медленном огне 10 минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой, чтобы немного остыл.
  2. Филе угря нарезать полосками примерно 1 см шириной.
  3. Кунжутные зерна слегка обжарить на сковороде (она должна быть сухой, без масла!).
  4. Смешать готовый сваренный рис с рисовым уксусом, добавляем соль и сахар и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. На коврик стелем пищевую пленку, на пленку выкладываем листья нори (блестящей стороной вниз), а на нори распределяем рис ровным слоем. Посыпаем рис кунжутом, а сверху выкладываем копченого угря. Сворачиваем при помощи коврика рис в плотный рулет, разрезаем на 6 равных частей.
  6. Нарезанные роллы выложить в форму для запекания или на противень, посыпать тертым сыром и выпекать в течение 5 минут в горячей духовке.

Еще популярные рецепты китайской кухни: курица, говядина, соусы, супы (с пекинской капустой).

С крабовыми палочками

Если некоторые рецепты не подходят по той причине, что сложно бывает найти нужные ингредиенты, то этот подойдет всем – крабовые палочки можно купить в любом супермаркете.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис200гр.
  • рисовый уксус50мл.
  • крабовые палочки6шт.
  • сливочный сыр60гр.
  • твердый сыр70гр.
  • вода1.5стакана
  • нори3гр.
  • огурцы1шт.
  • сахар0.5ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • калорийность151кКал
  • белки5гр.
  • жиры6гр.
  • углеводы21гр.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промыть рис и отварить, как указано на упаковке.
  2. Крабовые палочки и огурец нарезать брусочками.
  3. Когда отваренный рис немного остынет, его необходимо посолить, добавить в него рисовый уксус, сахар и тщательно перемешать.
  4. На листья норм выкладываем рис, равномерно распределяя по всей поверхности, слегка утрамбовываем его. Сверху на рис выложить крабовые палочки, нарезанный огурец и полоски мягкого сливочного сыра.
  5. При помощи специального коврика начинаем сворачивать плотный рулет, нарезаем рулет на 6 равных частей.
  6. На противень (или в форму для запекания) кладем лист пергаментной бумаги, на нее кладем нарезанные роллы, сверху присыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку. Готовность определяем по сыру: как только он расплавится и образуется легкая корочка-шапочка – наши роллы готовы. Можно вынимать их из духовки и сразу горячими подавать на стол. Приятного аппетита!

С курицей

Роллы с куриным мясом получаются довольно сытными и необычайно вкусными, даже гурманам они придутся по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис1стакан
  • копченая курица100гр.
  • мягкий сыр100гр.
  • твердый сыр100гр.
  • рисовый уксус50мл.
  • огурцы1шт.
  • вода1.5стакана
  • нори4гр.
  • сахар0.5ч. л.
  • соль0.5ч. л.
  • калорийность158.6кКал
  • белки8.2гр.
  • жиры9.1гр.
  • углеводы18гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить рис. Лучше всего использовать специально предназначенный для приготовления роллов. Если такого не нашли, можно взять обычный круглозерный. Промываем рис в воде до прозрачности (меняя воду несколько раз), затем закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После того, как рис закипит, огонь убавляем до минимума и варим рис до готовности, выключаем плиту и оставляем рис под крышкой еще минут на 5-10. Пока рис доходит до кондиции, готовим заправку: смешиваем сахар и соль с рисовым уксусом и добавляем его к теплому рису.
  2. На специальный коврик для приготовления роллов выкладываем нори (глянцевой стороной вниз), на него – ровным слоем рис (выкладывать лучше руками, смоченными в воде – так рис не будет прилипать). Выкладываем полоску нарезанной копченой курочки, свежий огурец и сливочный сыр.
  3. С помощью коврика формируем плотный рулет, свободный край промазываем водой, так он будет лучше держаться. Острым ножом режем рулет на 6-8 равных частей.
  4. Нарезанные роллы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму для запекания. Сверху роллы посыпаем тертым сыром и ставим в горячую духовку. Как только сыр расплавится и образует золотистую корочку, блюдо готово.

Суши с курицей готовим как на видео:

С семгой

Еще один вариант приготовления родов – с семгой – не оставит равнодушным любителей этого блюда. Сочетание обычных на первый взгляд продуктов дает восхитительный вкус.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис200гр.
  • рисовый уксус30мл.
  • семга100гр.
  • вода1.5стакана
  • соевый соус1ст. л.
  • нори4гр.
  • огурцы1шт.
  • икра мойвы100гр.
  • мягкий сыр100гр.
  • кунжут1ч. л.
  • сахар0.5ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • калорийность163кКал
  • белки7.4гр.
  • жиры10.2гр.
  • углеводы9гр.

Приготовление:

  1. Помыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и поставить на огонь. Отварить рис согласно указанным на упаковке инструкциям. Готовый рис заправляем: смешать для заправки соль, сахар и рисовый уксус, влить смесь в рис и аккуратно перемешать.
  2. Соевый соус смешиваем с икрой мойвы и половиной от всей массы сыра.
  3. Семгу и свежий огурец нарезать брусочками.
  4. На лист нори (блестящая сторона листа должна быть внизу) равномерно выкладываем рис, затем рыбу, огуречные ломтики и мягкий сыр, а затем с помощью коврика сворачиваем все в плотный рулет. Готовый рулет делим острым ножом на равнее части, всего 6-8 частей.
  5. На лист, застеленный бумагой для запекания, выкладываем порционные роллы, на каждый ролл сверху выкладываем немного (примерно по чайной ложке) соуса из икры и немного мягкого сыра, посыпаем сверху зернами кунжута и отправляем в горячую духовку (180-190 градусов) на 5-7 минут. Готовые роллы рекомендуется подавать сразу, в горячем виде.

Роллы с форелью

Ароматный рецепт роллов с форелью полюбится вам и вашим домочадцам.

Время приготовления — 35 минут.

  • рис1стакан
  • рисовый уксус50мл.
  • форель200гр.
  • икра мойвы150гр.
  • сливочный сыр200гр.
  • твердый сыр50гр.
  • соль0.5ч. л.
  • сахар0.5ст. л.
  • нори4гр.
  • вода1.5стакана
  • калорийность202.6кКал
  • белки10гр.
  • жиры15гр.
  • углеводы16гр.

Рецепт приготовления:

  1. Варим рис. Лучше взять специальный японский рис для роллов, но если его не нашли – можно заменить круглозерным. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставит на сильный огонь. После закипания убавить огонь и варить до готовности (примерно 10 минут). Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы хорошо пропарился. Делаем заправку: смешиваем рисовый уксус с сахаром и солью, вливаем в готовый рис и перемешиваем.
  2. На коврик выкладываем листы нори (глянцевая сторона должна быть внизу), на них рис. На рис выложить полоску нарезанной форели, свежий огурец (по желанию), сливочный сыр.
  3. С помощью коврика формируем тугой рулет, края рулета можно смазать водой, чтобы он лучше держал форму и не разворачивался. Готовый рулет нарезаем на 6-8 частей острым ножом.
  4. Роллы вверх роллов кладем на чайной ложке икры и посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку, и как только сыр расплавится – наши роллы готовы.

Заключение

Мы привели здесь только самые популярные и несложные рецепты, а из вариаций на самом деле очень много. Если какие-то ингредиенты, используемые в традиционном рецепте, найти не удалось, не беда – можно их заменить аналогичными. Главное – готовить из качественных и свежих продуктов, и тогда роллы получается очень вкусными и необычными на вкус.

Не годится Пойдет Отлично Обсуждения На ужин / На обедimage 15 — 30 минут 4 порции Средне Ингредиенты для приготовления: Количество порций:

  • Рис для суши — 300 г
  • Креветки отварные — 500 г или 20 шт.
  • Нори — 9 г или 3 лист.
  • Майонез Европейский — 100 г
  • Яйцо куриное — 55 г или 1 шт.
  • Мука пшеничная — 40 г или 2 ст.л.
  • Уксус рисовый — 60 г или 4 ст.л.
  • Вода — 250 г
Б Ж У кКал Вес/порция
9.9 6.9 20.6 186.7 1314 / 329

Очень многие любители японской кухни рыщут по Интернету в поисках хорошего рецепта горячих роллов. Я представляю один из самых удачных разновидностей, на мой взгляд, – это кулинарный рецепт, который называется просто и без затей: горячие роллы (по-японски темпура). Как можно понять из названия, от своих традиционных собратьев такие роллы отличаются, прежде всего, температурой, то есть кушать их надо теплыми.

Как приготовить «Горячие роллы темпура»:

Отвариваем рис, как обычно это делается для роллов. Выкладываем блестящей стороной вниз лист нори на коврик для роллов, смачивая руки в воде с уксусом, распределяем рис так, чтобы толщина его была одинаковой. Оставляем незаполненной полоску в 1-1,5 см толщиной у самого края (это на «заклейку»). Отступив 3-4 см от другого края, выдавливаем на рис полоску майонеза, а рядом с нею в два ряда укладываем креветки. Теперь плотно сворачиваем ролл, коврик убираем (можно сразу приготовить все три). Взбиваем яйцо, смешиваем с мукой, вливаем ложку теплой воды. У нас получиться должно густое тесто. Обмакиваем каждый ролл в этом тесте и обжариваем на сковороде в масле до образования румяной корочки. Режем на кусочки и едим =)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий