Тесто для домашних пельменей — как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке

Содержание

Сегодня у нас пельмешки. Конечно их лепкой, Америку я вам не открою, но я не перестаю восхищаться рецептом идеального заварного теста. Кто еще не пробовал попробуйте обязательно, лично для меня теперь другого рецепта просто не существует. Оно подойдет и для вареников, чебуреков, мантов. Мягкое, эластичное, долго не заветривается за счет добавления масла и не разваривается. Кстати, если любите мясные блюда, то рекомендую также невероятно вкусные беляши.

Но в сегодняшней подборке будет не только заварное, а и другие лучшие рецепты. Каждый найдет здесь свой любимый вариант, даже, если кроме муки и воды в доме нет ничего. Кстати, моей знакомой детский врач сказал, что детям до трёх лет из пельменей можно давать только фарш, а тесто нельзя. Кусочки его не перевариваются и вызывают боли в животе. А вы даете их детям? Напишите в комментариях. Приступим к рецептам?

image

Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом

Это тесто не простое, а … заварное. В чем его плюс, спросите вы? В том что клейковина муки получается более цепкая  за счёт температуры воды и благодаря этому оно очень эластичное и податливое. Кстати из него можно готовить не только пельмени, но и манты, чебуреки, вареники. Даже после приготовления они ведут себя замечательно: не слипаются, упругие.

image

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кипяток — 2 ст. кипятка
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление.

Муку просеиваем в емкость. Добавляем соль, яйца, масло и перемешиваем немного миксером.

Пока миксер мешаем небольшой струей вливаем кипяток.

Если вымешивать будете руками, то сначала ложкой смешайте компоненты.

Тесто можно приготовить как руками, так и блендером или миксером со специальной насадкой. Даже если решитесь готовить руками, то не бойтесь, вы не обожжетесь, так как к этому моменту оно будет уже теплым.

Даже если вы применяли технику, не поленитесь, и вымешайте дополнительно руками на столе, присыпанном мукой, так оно еще немного клейкое. На фото тесто, которое вымешал миксер.

Как только вы его вымешаете до конца, оно будет идеальным, не клеится ни к столу, ни к рукам. Присыпьте его мукой, чтобы оно не заветрилось и можете приступать к лепке.

Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом https://youtu.be/n9f_sUqaqJM

Заварное тесто для домашних пельменей с кипятком

Это тесто отменное, быстрое, ровное, также идеальное, только вместо подсолнечного здесь используется сливочное масло, что придает ему не только эластичность, но и приятный привкус. Еще большим преимуществом является отсутствие яиц в составе. Если по каким либо причинам вы не едите яйца или у вас их просто нет, то это отличный вариант !

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Кипяток — 300 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление.

Кипятим воду, добавляем в нее соль и размешиваем до полного растворения.

В миску засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление, в которое порционно вливаем воду, одновременно размешивая вилкой.

Пока мешаем тесто отправляем на плиту масло растапливаться. Вливаем его к остальным компонентам и снова мешаем ложкой.

Когда тесто уже немного остыло, его можно вымешивать уже руками на столе.

Вымешиваем окого 5-7 минут на столе, пока оно не станет однородным и мягким.

Муку можно не подсыпать, оно не липнет!

Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем его отдыхать на 30 минут.

Главным плюсом такого теста является то, что готовые изделия получаются очень мягкими, вкусными и тающими во рту. А еще оно не липнет к рукам  и не требует большого количества муки при изготовлении пельменей.

Подходит для вареников с любой начинкой и пельменей. Но есть один минус! Чтобы вы не сделали из него, все улетает со скоростью звука.

Заварное тесто для домашних пельменей с кипятком. Автор https://youtu.be/stP48NB20UA

Классическое пельменное тесто на минералке (минеральной воде) с растительным маслом

Готовое тесто очень эластичное, податливое, не рвется, когда лепим пельмени и не разваривается в бульоне. Может легко храниться в холодильнике в закрытом виде несколько дней, а в морозилке — несколько недель. Оно не разваривается при варке даже после заморозки. Кстати, знаете почему тесто на минералке такое не обычное? Ведь она действует как разрыхлитель, только не химический, а физический. Физическим путем насыщает его углекислым газом. То есть работает как дрожжи, только быстрее.

Ингредиенты:

  • Мука — около 4 ст.
  • Газированная вода — 1 ст.
  • Растительное  масло — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление.

В миску вбиваем яйцо. Взбиваем ее с сахаром и солью с помощью венчика.

Добавляем в смесь растительное масло и перемешиваем до однородности. Вливаем стакан газировки и снова перемешиваем.

Далее добавляем муку частями, замешивая тесто руками.

Готовое тесто закрываем пленкой. Перед приготовлением пельменей обязательно даем ему отдохнуть минимум 20 минут. Если вы будете лепить на следующий день, то на ночь поставьте его в холодильник. А перед началом работы его нужно достать заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Классическое пельменное тесто на минералке (минеральной воде) с растительным маслом. Автор https://youtu.be/2mqY9Zbtc9c

Простой рецепт пельменного теста на кефире  без яиц

Этот вариант очень быстрый, тесто готовиться буквально за 10 минут. Оно очень мягкое, пушистое А еще в нем нет яиц. Кефир для приготовления можно брать любой жирности, даже самой минимальной. В зависимости от кефира у вас может пойти разное количество муки.  Выход — около 1240 грамм. На нем можно готовить еще и хинкали и чебуреки, а также лепешки с сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — около 700-800 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление.

Кефир комнатной температуры вливаем в глубокую миску, добавляем к нему соль и небольшую часть муки. Размешиваем ложкой до однородной консистенции.

Затем вводим еще и еще муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Вымешиваем на столе, добавляя по-немногу муки, минут 10 руками.

Муку нужно использовать  обязательно просеянную!

Тесто можно использовать через час после приготовления. Пока оно отдыхает, вы можете подготовить начинку.

Главное не забудьте завернуть тесто пленкой или пакетом для того, чтобы оно не обветрилось. Вот так оно выглядит после отдыха.

Оно выглядит таким пушистым и мягким… Одно удовольствие с ним работать!

Простой рецепт пельменного теста на кефире без яиц https://youtu.be/5zfdxo8n5B4

Тонкое и эластичное тесто для пельменей без яиц на воде

Это мой любимый рецепт и очень выручает, когда в холодильнике пусто. А по эластичности оно не уступает другим рецептам. Отлично держит форму, не склеивается, упругое, но в тоже время мягкое. Этот вариант мой любимый, с яйцами оно немного грубее и нравиться мне меньше. Хотя на вкус и цвет, как говорят… Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — около 300 гр.
  • Вода — 155 мл.
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Растительное  масло — 1 ст.л.

Приготовление.

Муку просейте обязательно, не поленитесь.

В стакан с водой добавляем соль и перемешиваем, пока она не раствориться. Добавляем ее к муке. Сразу же вводим масло.

Сначала мешаем ложкой, а затем, когда жидкость вся впитается. С момента как на фото, можно мешать руками.

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и хорошенько вымешиваем минут 5, пока не получите мягкое, эластичное и податливое тестечко.

Укутываем его в пленку и оставляем минут 30. Потом можно готовить.

Тонкое и эластичное тесто для пельменей без яиц на воде https://youtu.be/MztqUEq1QME

Эластичное и вкусное  тесто для домашних пельменей на молоке

Это тесто просто волшебное, с ним легко работать, оно отлично тонко раскатывается, изделия не рвутся при варке. В готовом виде очень нежное и мягкое. А изюминкой его является — вкус. Оно действительно очень вкусное само по себе. Это тот случай когда пельмени будут есть не из-за фарша, а из-за вкусного теста. У меня лично в детстве всегда так и было.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 стакана
  • Молоко — 1 стакан (или 0,5 ст. молока и 0,5 ст. воды)
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Растительное  масло — 1 ч.л.

Приготовление.

Муку просеиваем и всыпаем в миску. Делаем в ней ямочку. Туда отправляем яйцо, соль, масло и молоко. Молоко должно быть немного теплое, но не горячее.

В принципе, можно сэкономить и взять молоко напополам с водой.

Замешиваем ложкой, затем выкладываем на стол с мукой и тщательно вымешиваем, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от рук.

Оставляем его отдыхать на 30-40 минут (минимум 15 минут). Для этого миску смазываем растительным маслом, выкладываем нашу заготовку и накрываем его полотенцем или пищевой пленкой , чтоб не обветрилось. Формируем изделия.

Готовые изделия можно замораживать, после разморозки тесто отлично держит форму, не трескается

Эластичное и вкусное  тесто для домашних пельменей на молоке https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

Вкусное и мягкое пельменное тесто на воде с яйцами и растительным маслом (не прилипает к рукам)

Давайте побалуем сегодня своих родных домашними пельмешками. Многие отказываются с ними возиться по причине того, что их готовить хлопотно, да и кухня вся будет в муке. Но, есть такое тесто для пельменей, которое готовится быстро и кухня при этом останется чистой (да и руки тоже).  Кстати, это любимый рецепт моей бабушки, так готовили в ее семье и она тоже. Кроме того это самый популярный рецепт на ютубе и не зря, ведь он проверен годами. Оно потрясающее, бархатное, податливое и приятное. С ним легко работать, не прилипает ни к рукам, ни к поверхности, ни к скалке. При работе с ним даже не используется ни мука ни масло!

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода очень горячая (но не крутой кипяток) — 3/4 стакана
  • Растительное  масло — 1/4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л. без горки

Приготовление.

Соль всыпаем в муку и перемешиваем. После этого делаем в ней углубление. Стакан на 3/4 заполняем горячей водой (не кипяток, градусов 65-70), до верха наливаем масло и немного перемешиваем. Вливаем смесь в муку.

Яйцо взбиваем в отдельной мисочке и вливаем к остальным компонентам.

Замешиваем тесто. Начинаем это делать ложкой. Когда станет трудно мешать, то подсыпаем муку на стол и замешиваем руками. На фото момент, когда можно начать вымешивать на столе.

Муку не подсыпаем.Тесто очень мягенькое и хорошо себя ведет. Вымешиваем 5-7 минут, не ленитесь. Все крошечки, которые при этом выпадают, собираем обратно в комок.

Как только перестанет липнуть к рукам, оставляем его отдыхать на 15 минут под полотенцем или в пакете. Оно получается тепленькое, бархатное, как мягкий пластилин.

У нас есть время, чтобы заняться начинкой.

Если Вам был полезен этот рецепт, поделитесь им в соцсети, клацнув на кнопку в конце статьи!

Вкусное и мягкое пельменное тесто на воде с яйцами и растительным маслом. Автор https://youtu.be/LOJ_PmIspyM

Как замесить мягкое тесто в хлебопечке на пельмени из свинины и говядины

Этот рецепт подходит для любой хлебопечки: панасоник, кенвуд, редмонд, филипс. Главное очередность компонентов соблюдайте для своей печки. У меня, например, panasonic sd-255 и в ней сначала идут сыпучие компоненты, а потом жидкие. И конечно, любой из вышеописанных рецептов, подходит для хлебопечки, но этот рецепт самый простой, поэтому решила включить его в подборку. Главное, чтоб в рецепте были четкие дозировки.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода —200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное  масло — 0,5 ст.л. (не обязательно, придает большую пластичность)
  • Соль — 0,5 ч. л. без горки

Приготовление.

Закладываем компоненты в хлебопечку. В данной модели идет сначала жидкие, затем сухие.

Ставим программу тесто на 1,5 часа. За это время оно не только хорошо вымешивается, но и прекрасно выстаивается.

Если необходимо, то можно добавить еще немного муки в процессе замешивания. Кроме того оно готовиться в тепле, поэтому получается уже готовым, ничего выстаивать не нужно. Тесто получается идеальное, пластичное, выстоянное. Достали и лепим. И руки чистенькие!

Можно лепить пельмени руками или в специальной пельменнице. Все хорошо склеивается и не расклеивается при варке.

Как замесить мягкое тесто в хлебопечке на пельмени из свинины и говядины https://youtu.be/nssbuWrbZ-Q

Рецепт очень вкусного теста на пельмени, которое не разваривается

В чем секрет идеальности? Конечно, в четком измерении компонентов и в их перечне. Безусловно технология  немаловажна, но состав на первом месте. Этот вариант как раз такой — с идеальным составом. И содержит секретный ингредиент — брынзу. Вы представляете, какие вкусные пельмешки будут? Я уже попробовала! Очень необычно!

Ингредиенты:

  • Брынза малосоленая — 300 гр. (можно творог)
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч.л. (учитываем соль в сыре)
  • Вода теплая — 500 мл.
  • Мука —  около 1,2 кг. (может понадобиться больше муки или меньше)

Приготовление.

Брынзу нарезаем кубиком, перекладываем в миску.

Добавляем соль, яйцо и полстакана воды. Пробиваем погружным блендером.

Добавляем оставшуюся воду и просеяную муку порционно, вымешивая тесто ложкой.

Когда оно станет слишком густое, перекладываем на стол, присыпанный мукой.

Готовое тесто очень мягкое, припыляем его мукой и оставляем в кульке полежать.

Перед приготовлением пельменей его еще раз обминаем.

Оно очень вкусное и необычное и стоит вашего внимания! При изготовлении пельменей или вареников это тесто требует подпыления мукой стола и скалки.

Рецепт очень вкусного теста на пельмени, которое не разваривается https://youtu.be/NAY_TQyx5Ss

Видео о том, как сделать цветное тесто на пельмени

Замечательные разноцветные пельмени без искусственных красителей. А окрашивать тесто будем овощными соками. Не поверите, но они дают невероятно красивый цвет. Куркума даст тепло-бежевый цвет, морковь — желтый, краснокачанная капуста — фиолетовый, свекла — бордовый или даже малиновый, томатная паста — коралловый.

Ингредиенты:

  • Мука —  150 гр.
  • Овощной сок  — 60 мл.
  • Яйцо — 1/2 шт
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление.

Пошаговое приготовление этих замечательных, ярких и натуральных изделий смотрите в видео.

На сегодня все. Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт. Если вы только погружаетесь в «производство» пельменей, то советую попробовать все варианты, чтобы выбрать свой «коронный». Еще рекомендую просмотреть другие мучные блюда тут. А я прощаюсь с вами, надеюсь, вы оставите свой комментарий и поделитесь статьей в соцсети! До встречи.

Пельмени в русскую кухню пришли с Прикамья, с Урала. Шарики сочного фарша в тонкой нежной оболочке были праздничным блюдом у наших предков. Начинки для пельменей удивляют разнообразием. Мясные (свинина, баранина, телятина, крольчатина), птица, рыба дополняются луком, морковью, толченым чесноком, зеленью. В книгах упоминаются также овощные и фруктовые пельмени. У каждой хозяйки есть свой рецепт любимой начинки.

И, конечно, в компанию к вкусному наполнению нужно знать, как сделать идеальное тесто для пельменей. Можно замесить простое – из воды, муки и соли. Но гораздо лучше приготовить такое, которое не просто будет «чехлом» для фарша, а подчеркнет ее вкус, аромат и сочную нежность.

Рецепт удачного теста для пельменей раньше передавали по наследству.

Сейчас не сложно купить готовые замороженные пельмени каких угодно форм и с самым широким выбором начинок.

Но только в домашних условиях можно сделать по-настоящему вкусные пельмешки.

Так происходит, к счастью, не во всех семьях.И домашние пельмешки периодически появляются на столах трудолюбивых хозяек.

Подают со сметаной, чесночным, томатным, грибным соусом, домашним майонезом, сливочным маслом, уксусом, горчицей.

Их можно не только варить, но еще обжаривать, запекать с сыром или под соусом, готовить на пару.

Важно! Кстати, считается, что вкусные пельмени получаются, если соотношение теста и начинки хотя бы 5050. Чем меньше теста, тем лучше.

Классический рецепт пельменного теста

Такая рецептура мне известна ещё с юности, поэтому его и называю “классическим”. Бабушка говорила, что именно так делать тесто правильно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:замешивание

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса (6%)
  • 1 ч.л соли
  • 2 яйца
  • муки — сколько “возьмет” (примерно 2,5 стакана).

В миске смешать теплую воду, соль, растительное масло, уксус и яйца. Постепенно добавляем муку. Как только тесто будет возможно собрать в единый комок, вынимаем его из миски. Стол посыпаем мукой и выкладываем ком. Долго и тщательно вымешиваем, периодически подсыпаем новую порцию муки. Процесс довольно трудоемкий и длительный. Масса должна получиться очень плотной! Сказать точно до грамма, сколько будет необходимо муки, невозможно. Это зависит от качества муки, её влажности и количества клейковины в ней. Вымешанное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Перед лепкой пельменей ещё раз хорошенько мнем тесто.

В настоящее время появилось большое разнообразие рецептур. Если хотите попробовать отступить от классики, то вот вам несколько современных вариантов.

Заварное тесто для пельменей

Домашних можно удивить тончайшей оболочкой на пельмешках, если сделать тесто на кипятке.

Его легко разделывать, оно не рвется, не липнет к скалке и рукам.

Изделия из него аккуратные и красивые.

Подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и других изделий.

Интересно, что готовится это заваренное кипятком тесто для пельменей без яиц, то есть его можно смело применять и вегетарианцам, и постующим.

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука – 2 стакана,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • соль — по вкусу.
  1. Перед тем, как сделать тесто для пельменей, нужно закипятить воду.
  2. Просеять в миску стакан муки, сделать углубление.
  3. В углубление вылить кипяток, быстро венчиком размешать до однородности.
  4. Влить масло, всыпать соль и еще раз размешать.
  5. На стол просеять оставшуюся муку и выложить на нее теплую массу. Если горячо, дайте остыть 10-15 минут.
  6. Вымесить чистыми руками, чуть смазанными растительным маслом, гладкий упругий ком, дать полежать минут 10, накрыв мокрой салфеткой. Если муки окажется мало, добавить еще. Количество муки зависит от ее клейкости и качества помола.
  7. Можно разделывать отдохнувшее тесто для пельменей

Рецепт на минеральной воде

Тесто для пельменей на минералке очень нежное и эластичное.

Оно получается мягким, «воздушным», пористым, но в то же время прочным.

Что нам понадобится:

  • вода газированная – 450 мл
  • мука – 1000 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – ½ ч.л.

Как сделать:

  1. Пельменное тесто начинаем делать с того, что растираем с солью яйцо. Добавляем воду и масло.
  2. Просеиваем муку «венком», выливаем жидкие продукты.
  3. Замешивать следует эластичное нежное тесто.
  4. Пусть полежит 30 минут и можно готовить пельмешки. Такого объёма должно хватить на 1 кг фарша.

Важно!«Отдыхать» тесто должно обязательно — так повышается его упругость, эластичность. Это обеспечивают особые химические процессы, происходящие с клейковиной.

Мягкое тесто для пельменей на молоке

Такой вариант идеален для пельмешек с овощными и мясо-овощными начинками, для сладких и несладких вареников, а также для чебуреков.

Нам нужно:

  • молоко – 250 мл (если молоко жирное, то развести на треть кипяченой водой)
  • мука – 700 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • соль – щепотка.

Как делать:

  1. Взбить молоко с яйцом и солью.
  2. Муку просеять, сделать в горке углубление.
  3. Вливая молоко тонкой струйкой, вымешать массу.
  4. В итоге всё должно получиться очень мягким с нежной структурой.
  5. Разделывать не самыми тонкими кружочками, формировать пельмешки аккуратно.

Рецепт на кефире для хлебопечки

Это тесто для пельменей в хлебопечке, рецепт которого я узнала не так давно, выходит отличное – мягкое, пластичное, тугое на ощупь.

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • мука – 500 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – ¼ ч.л.

Как замесить:

  1. В кефире растворить соль и соду, дать постоять минут 5.
  2. Выложить в чашу хлебопечки продукты в последовательности согласно инструкции кухонной помощницы.
  3. Выбрать режим бездрожжевого теста.
  4. После замеса оставить минут на 20 в покое, а после использовать по назначению.

Эластичное тесто для пельменей с водкой

Оно подходит как для мясных, рыбных, так и постных пельменей и вареников, мантов. Водка делает его плотным и одновременно нежным.

Без нее основа для пельменей немного «резиновая».

Вообще, если вы ищите тесто для пельменей чтобы не разваривалось, то этот рецепт один из лучших.

Кушать такие пельмешки и вареники можно всем, включая детей, беременных, кормящих, принимающих лекарства, поскольку спирт полностью испаряется при термической обработке, влияя лишь на структуру.

Что понадобится:

  • вода – 200 мл
  • мука – 500 г.
  • водка – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Как завести:

  1. Воду, водку и соль соединить.
  2. Муку просеять горкой с углублением.
  3. Вылить жидкость и замесить очень быстро.
  4. Разделывать и варить пельмени рекомендуют сразу.

Безглютеновый вариант: с кукурузной или рисовой мукой

Тем, кому противопоказан глютен или же приверженцам ПП, тоже можно лакомиться вкусными пельменями.

Стоит заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной и получится гипоаллергенный диетический состав для вкуснейших блюд с разными начинками.

Один из вариантов – китайские пельмени на рисовой муке со свининой, курицей, грибами, пекинской капустой, фасолью, морковью.

Необходимые продукты:

  • вода – 250 мл
  • рисовая мука высокой клейкости – 800 г
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • куриный желток – 1 шт.,
  • соль – щепотка.
  1. Воду, желток и соль смешать, вылить в рисовую муку и замешать.
  2. Выдержать в холоде час и потом разделать.
  3. Кукурузный вариант готовится также, но нет необходимости добавить крахмал. А ещё кукурузную муку можно мешать в пропорции 2:1 с гречневой, будет очень интересно в плане вкуса и аромата.

Пресное пельменное тесто из ржаной муки

Супер необычные внешне и на вкус получаются ржаные пельмешки.

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука ржаная – 500 г,
  • соль – щепотка.
  1. Вымешивают всё стандартным образом – жидкость выливают в просеянную муку и добиваются тугого эластичного кома. Толщина раскатанного теста будет чуть больше, чем в классическом варианте, из-за особенностей ржаной муки.
  2. Ржаную муку можно мешать с пшеничной, гречневой, добавлять картофельный крахмал, каждый раз получая новые вкусы

Что можно сделать из пельменного теста ещё?

  • Если у вас осталось много готового теста, то помните — это универсальный продукт! Его можно смело отправлять в морозилку. Потом просто достанете и слепите если не пельмешки, то вареники, чебуреки или же «ушки» — кусочки без начинки, отваренные в подсоленной воде.
  • Кроме того есть масса вариантов вкуснейших блюд на пельменном тесте: пицца; несладкие пироги с начинкой; рулеты, отваренные на пару или запеченные.
  • Можно к тесту добавить ещё муки, тонко раскатать и нарезать как лапшу — вкусно добавить в суп или сварить в бульоне.

Секреты пельменного теста

  • Запасать муки для пельменного теста нужно всегда чуть больше, чем указано в рецепте. От качества, клейкости, тонкости помола зависит то, сколько ее нужно будет для подходящей консистенции.
  • Воду лучше брать холодную для тугого теста и теплую для нежного. Если вода холодная, то соль и другие сыпучие продукты смешивают с мукой, если теплая, то соль и сахар растворяют в воде.
  • Необычно выглядит цветное тесто для пельменей. Добавьте сок шпината — получится зеленое, свекольный — розовое и т.д. Такое яркое блюдо оценят дети.
  • Много яиц в рецептуре основы для пельменей не нужно — это не блинчики. Яичный белок повышает жесткость готового изделия. Одно яйцо лучше заменить двумя яичными желтками, тогда получится более «правильное» пельменное тесто — нежное, плотное и упругое.
  • Опытные хозяйки всегда замораживают готовую пельменную продукцию впрок. Останется только вынуть из морозилки и сварить.
  • Замороженная основа для пельменей хранится несколько месяцев.

Из оставшегося теста можно сделать вот такой вот вкусный рулет — ханум, где кроме мяса в начинке есть и капуста:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Пельменное тесто на картофельном отваре

Заварное тесто для чебуреков: 2 рецепта

Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор

На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?

Все секреты приготовления ленивых пельменей-розочек

Тесто для пельменей на воде, пельменной тесто на обычном или топленом сливочном масле, тесто на сметане или кефире — в этой статье рассказываем, как приготовить тесто для пельменей.

  • 06.02.2019, 13:59

Домашние пельмени, как и домашние вареники с творогом или картофелем — блюда, которые требуют времени и усилий, однако результат того стоит! Пельмени с куриным, говяжьим или свиным фаршем, с зеленью, сливочным маслом и густой сметаной — что может быть лучше?

Существует много рецептов теста для пельменей. Самый популярный их них — это рецепт теста на воде. Кроме того, существуют рецепты теста на сливочном масле, топленом масле, на кефире и на сметане. В этой статье мы подобрали рецепты — 5 способов, как приготовить тесто для пельменей, а также 5 идей для начинки.

Тесто для пельменей на воде — рецепт

Пельменное тесто должно быть пресным, мягким, упругим, при этом не слишком липким. Чтобы приготовить тесто для пельменей на воде, возьмите ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 200 миллилитров воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Муку просейте. Соль растворите в воде. Воду влейте в муку и начните замешивать тесто — сначала вилкой, потом руками. Сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на 30 минут. Через полчаса тесто можно раскатывать и лепить пельмени.

Читайте также: Как приготовить вареники с творогом — пошаговая инструкция и 10 идей для начинки

Тесто для пельменей на кефире — рецепт

Не сложнее, чем на воде, готовится и тесто для пельменей на кефире. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 200 граммов кефира
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли с горкой

В миску насыпьте муку. Сделайте в миске углубление, вбейте яйца, добавьте соль и вылейте кефир. Вымесите тесто — оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Накройте тесто миской и отставьте ненадолго — за время, пока будет настаивать тесто, как раз можно приготовить начинку.

Читайте также: Готовим быстро и просто — 5 вкусных блюд на кефире

Тесто для пельменей со сливочным маслом — рецепт

Готовят тесто для пельменей и со сливочным маслом. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 400–500 граммов муки
  • 300 миллилитров воды
  • 50 граммов сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара

Муку просейте, добавьте соль и сахар, перемешайте. Воду закипятите и положите в воду сливочное масло, чтобы оно растопилось. Воду с маслом по чуть-чуть, тоненькой струйкой, вылейте в емкость с мукой, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Когда тесто слегка остынет, вымешайте тесто руками. Тесто должно получиться мягким, однородным и не прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, накройте его миской и отставьте на час–полтора.

Читайте также: С чем приготовить вареники — 10 идей для украинской хозяйки

Тесто для пельменей с топленым маслом — рецепт

Немного по-другому готовят тесто для пельменей с топленым маслом. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 700 граммов муки
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка топленого масла

В воду добавьте соль, яйца и масло. Муку просейте в большую миску, в середине сделайте углубление и вылейте в углубление воду, постоянно помешивайте. Когда тесто будет готово, накройте его миской или пищевой пленкой и оставьте настаиваться около часа.

Читайте также: Для тех, кто любит готовить — 7 идей, что приготовить на этих выходных

Тесто для пельменей на сметане — рецепт

Читайте также: Что приготовить на обед — лучшие блюда украинской кухни

..С чем приготовить пельмени — идеи для начинки

И, напоследок, мы подобрали несколько идей, как и с чем можно приготовить начинку для пельменей:

  • Начинка из куриного фарша. На 400 граммов куриного фарша возьмите одну небольшую луковицу (лук измельчите), немножко соли и черного перца. Ингредиенты перемешайте и, когда тесто будет готово, можно начинать лепить пельмени.
  • Начинка из свиного и говяжьего фарша. Возьмите примерно полкилограмма фарша (свиной и говяжий фарш в соотношении один к одному), измельчите одну луковицу, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Сырная начинка для пельменей. Возьмите 400 граммов творога, 100 граммов брынзы, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза). Зелень мелко порубите. Творог и сыр пропустите через мясорубку, добавьте измельченную зелень, посолите и поперчите.
  • Рыбная начинка. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рыбное филе пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный лук, посолите и поперчите.
  • Грибная начинка. Грибы отварите, поджарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Лук поджарьте на растительном масле, перемешайте с грибами, посолите и поперчите.

По материалам woman365.ru, prokefir.ru, prigotovit.info, webspoon.ru, volshebnaya-eda.ru

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о пельменях. Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.

Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.

Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.

image

Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. 😉 Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.

Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.

Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.

image

2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.

image

3. Введите соль и вымешайте руками тесто.

image

4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.

image

Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.

Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.

Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.

image

2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.

image

3. Хорошо замесите руками тесто на столе.

image

4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.

5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.

2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.

3. Далее добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать массу в течение 7 минут.

4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.

5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.

Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Мука — 4 ст.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.

2. Добавьте к смеси просеянную муку.

3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.

Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.

После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.

Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.

Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.

А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).

Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).

2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.

3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.

4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.

Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.

2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.

3. Все хорошо перемешайте.

4. Далее частями насыпайте просеянную муку, постоянно помешивая массу.

5. Потом замесите тесто руками.

6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая вода — 3/4 ст.;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.

2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.

3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.

4. Далее вбейте яйца и долейте оставшуюся воду, добавьте соль и перемешайте массу.

5. Вымесите руками тесто.

6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.

А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.

Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.

Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.

Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!

Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий