Вкусное постное печенье на рассоле от огурцов или помидор — рецепт на скорую руку

Содержание

imageПеченье, приготовленное на рассоле, было невероятно популярно среди наших бабушек и мам. Сейчас, при огромном изобилии рецептов, многие с недоверием отнесутся к подобной выпечке, и напрасно. Секрет приготовления в том, что кислота, содержащаяся в различных видах рассолов, гасит соду. Добавки в виде различных пряностей и орехов сделают вкус рассола практически не ощутимым.

Рассольное печенье получается рассыпчатым, очень вкусным и недорогим. Процесс приготовления максимально прост, не содержит в себе никаких подводных камней, особых секретов нет, главное знать рецепты. А это значит, что и не слишком опытная хозяюшка справится выпечкой десерта на раз.

Печенье на рассоле от огурцов – пошаговый рецепт

У вас остался огуречный рассол – не торопитесь его выливать. Немного усилий, и на столе появится прекрасный десерт к чаю.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Сода – 1 маленькие ложки.
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Корица молотая – 1 маленькая ложечка.
  • Имбирь молотый – 2/3 маленькой ложки.

image

Пошаговый рецепт:

В глубокой миске смешайте рассол, растительное масло и мёд.

К рассольной смеси добавьте корицу, имбирь и соду. Сода, реагируя с кислотой из рассола, начнет пениться.

Когда бурная реакция соды с кислотой закончится, всыпьте просеянную муку и замешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким, поэтому если муки не достаточно, подсыпьте ещё, больше указанного в рецепте количества.

Накройте получившееся тесто полотенцем или плёнкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Когда тесто немного охладится, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек или просто ножом нарежьте печеньки. Форму изделий придумайте сами. Я, не мудрствуя, взяла обычный стакан и сделала банальные кружочки.

Смажьте противень маслом, выложите заготовки. Поставьте в разогретую до 180 о С. Таймер настройте на 30 минут. Время выпекания можно изменить. Если запекать печенье 20 минут, оно получится более мягким и нежным, если увеличить до 40 минут – более хрустящим.

Печенье на рассоле из помидор — домашний рецепт

Печенье пекут не только на огуречном рассоле. Найдете в закромах заготовку помидоров с вкусным маринадом, используйте на выпечку.

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Помидорный рассол – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 1,5 маленькие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молотая корица – 3 чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Соль – ¼ чайная ложка.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте рассол с манкой, оставьте на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  2. Когда манная крупа увеличится в размерах, добавьте к ней яйца, сахар, соль, приправы, введите масло. Перемешайте.
  3. Просейте муку, засыпьте в несколько приемов, хорошенько вымешайте тесто для печенья.
  4. Тестовый ком раскатайте лепешкой толщиной в 1 см., вырежьте заготовки произвольной формы.
  5. Застелите пергаментной бумагой противень (или смажьте маслом), выложите кругляшки на небольшом расстоянии.
  6. Выпекайте десерт при 180 о С, время выпечки — минут 10-15. Сигнал о готовности — красивый золотистый цвет.

[ok] В копилку рецептов разного печенья:

Овсяное.

Савоярди.

Орешки.

Постное. [/ok]

Постное печенье на огуречном рассоле

Хотите порадовать себя и семью вкусняшкой в пост или просто следите за фигурой приготовьте простое овсяное рассольное печенье.

Потребуется:

  • Мука овсяная (пшеничная) – 2 стакана.
  • Хлопья овсяные – 1 стакан.
  • Рассол огуречный – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сахар ванильный – 2 маленькая ложка.
  • Сода – 1 маленькая ложечка.
  • Семечки подсолнуха (очищенные) или любые орешки – 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокой посудине залейте овсяные хлопья рассолом, добавьте соду, оставьте на полчаса, чтобы они вобрали жидкость.
  2. Когда овсянка впитает весь рассол, добавьте масло с сахаром, перемешайте и постепенно всыпьте муку.
  3. Замесите тесто, по консистенции схожее с густой сметаной.
  4. На выстеленный противень ложкой разложите заготовки будущей выпечки. Кладите на расстоянии друг от друга, поскольку заготовки раздадутся вверх и вширь. Посыпьте печенья семечками или измельчёнными орешками.
  5. Выпекайте постное печенье 15 минут при температуре 180 о С.

Печенье на рассоле через мясорубку – на скорую руку

Помните, в детстве бабушки и мамы готовили красивые печеньки в виде цветочков или полосок из жгутиков. Сегодня и вы можете приготовить не менее красивое и вкусное печенье, использовав мясорубку.

Возьмите:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное (допустимо заменить маргарином) – 170 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Рассол – 60 мл.
  • Сода – ½ чайная ложка.

Как испечь:

  1. Возьмите сливочное масло (или маргарин) комнатной температуры, разотрите его с сахаром добела.
  2. К смеси добавьте рассол с яйцами, старательно размешайте.
  3. Просейте муку вместе с содой, добавьте к жидкой смеси. Замешайте густое тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Разделите тесто на небольшие порции. Пропустите кусочки теста через мясорубку. Отрезайте колбаски теста, нужной длинны и выкладывайте их на смазанный маслом противень. Как правило, длина нарезки примерно 10-12 см. При желании из таких полосок можно сформировать кружочки, цветочки.
  5. Готовится печенье при температуре 190 о С, время выпекания 20 минут.

Печенье на капустном рассоле – вкусный рецепт

Для приготовления прекрасно подойдёт капустный рассол. Домочадцам непременно понравится воздушное рассыпчатое печенье.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакан.
  • Рассол капустный – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст. ложка (можно больше).
  • Масло подсолнечное – ½ ст.
  • Сода – 1 маленькая ложка.

Как напечь:

  1. Смешайте в миске капустный рассол, растительное масло и сахар.
  2. Просейте муку, сразу добавьте в нее соду. Порциями подсыпайте в жидкую смесь. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Застелите бумагой для выпечки противень, ложкой выложите заготовки печений на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Выпекайте четверть часа при температуре 180 о С.

Овсяное печенье на рассоле – простой рецепт

А такую выпечку пробовали? Для разнообразия я добавила немного меда, орешков, изюма. Но можно напечь очень просто, из основных ингредиентов.

Берем:

  • Рассол – 350 мл,
  • Мука – 4 стакана.,
  • Овсяные хлопья – 3 стакана.,
  • Подсолнечное масло – 350 мл.,
  • Мед – 3 большие ложки.,
  • Сахар – 180 гр.,
  • Изюм, орехи (шоколад, мак).

Пошаговое приготовление:

  1. Замесите тесто по технологии, описанной выше. Введите изюм, который заранее нужно немного запарить кипятком. Если решите добавить орешки, раздробите их.
  2. Из теста сделайте колбаску, нарежьте её кусочками. Скатайте из кусочков некрупные шарики.
  3. Выложите на смазанные противень. Испеките при 200 о С. время приготовления – 8-10 минут. Проверьте на готовность, проткнув зубочисткой.

Видео-рецепт рассольного печенья с кунжутом

Не понравились мои рецепты – держите другой, найденный на просторах интернета. Повторяйте действия автора и вы быстро научитесь готовить замечательный десерт к чаю. Приятного аппетита!

  Главная Рецепты Десерты и выпечка 6 рецептов печенья на огуречном рассоле

Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.

Соленое печенье на огуречном рассоле

По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.

Не спешите выливать огуречный рассол!

Необходимые продукты:

  • треть стакана растительного масла;
  • половина маленькой ложки соды;
  • 5 грамм соды и столько же соли;
  • около 250 миллилитров огуречного рассола;
  • около 450 грамм муки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
  2. Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
  3. Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
  4. Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.

Постный вариант с добавлением варенья

Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров огуречного рассола;
  • любое варенье по вкусу – 150 грамм;
  • ложка лимонного сока;
  • 8 грамм соды или разрыхлителя;
  • половина стакана сахара или по желанию;
  • стакан растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
  2. В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
  3. Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
  4. Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Печенье на огуречном рассоле через мясорубку

Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.

Быстрый и легкий рецепт.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 200 грамм маргарина;
  • примерно полкилограмма муки;
  • немного соды;
  • 100 миллилитров огуречного рассола;
  • стакан сахара или по вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
  2. Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
  3. Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
  4. Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.

Как испечь печенье с майонезом?

Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • огуречный рассол – 200 миллилитров;
  • 400 грамм муки;
  • половинка маленькой ложки соды;
  • две ложки сметаны;
  • пять ложек майонеза;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
  2. Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
  3. В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
  4. Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
  5. Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
  6. С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
  7. Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.

Со сгущенкой и орехами

Более сладкий и насыщенный рецепт.

Сгущенка и орехи станут вкусным приложением к печенью.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм сахара;
  • 300 миллилитров рассола;
  • 150 грамм сметаны;
  • пять яиц;
  • 100 грамм маргарина;
  • примерно 300 грамм муки;
  • банка сгущенки вареной;
  • орехи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
  2. Следующий шаг – мука и рассол.
  3. После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
  4. Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.

Мягкое печенье на огуречном рассоле

Чтобы по этому рецепту получить мягкую выпечку нужно делать не слишком тонкий пласт. Чем он толще, тем мягче будет печенье.

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 5 грамм соды;
  • муки понадобится примерно 2 стакана;
  • 200 миллилитров огуречного рассола.

Алгоритм действий:

  1. Перемешиваем жидкие продукты.
  2. Засыпаем сахар с содой и взбиваем, затем всыпаем муку.
  3. Получаем эластичную массу, раскатываем потолще, вырезаем фигурки любой формы и отправляем их готовить на 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

В лихие 90-е появилось много рецептов вкусного, неизбитого, приготовленного из «ничего». В те времена очень многие были вынуждены заниматься домашним консервированием, в результате у каждого оставалось большое количество рассола после съеденных овощей, а выливать было жалко — кризис же. Так и появился, и прижился до наших дней популярный тогда рецепт печенья на рассоле.

Вариантов такого печенья очень много. Они различны по составу и консистенции теста, отсюда отличия по вкусу, структуре и внешнему виду. Печенье, приготовленное по данному рецепту, хоть и отдаленно, но напоминает пряники: чуть твердое снаружи и мягкое, рассыпчатое внутри. Если добавить пряничную смесь, то будет очень похоже на них.

Приготовить печенье на рассоле очень просто, а к формованию можно привлечь юных кулинаров. Его можно подать к столу по любому поводу, а также взять на перекус или в дальнюю дорогу.

Диетическое питание с каждым годом становится все более действенным средством, помогающим противостоять таким неотступным спутникам цивилизации и технического прогресса, как неблагоприятная экологическая обстановка, гиподинамия и некачественное питание. Наличие разнообразных синтетических пищевых и вкусовых добавок, насыщение еды калорийными составляющими, доминирование быстрых углеводов в рационе в сочетании с сидячей работой и таким же досугом становится причиной самых серьезных заболеваний. В то время как рационально питающийся человек строен, весел и энергичен.

Десерты на диете

К настоящему времени диетологами разработаны комплексы всевозможных диет «на любой вкус», основными из которых являются:

  • белковая;
  • низкоуглеводная;
  • низкокалорийная.

Каждая из диет базируется на принципах рационального и сбалансированного питания: способствует снижению массы тела и поддержанию ее на требуемом уровне, выводу токсинов из организма, улучшению функционирования всех систем и органов. Общей положительной чертой всех диет стало определение такого оптимального (по числу калорий и питательных веществ) набора продуктов питания, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает чувства голода.

В отношении десертов разработчики всех диет высказываются единодушно и категорично: необходим полный отказ от десертов в виде выпечки. Мотивацией является наличие в печеных изделиях значительного количества сахара, пшеничной муки, сливочного масла. Одна порция такого продукта составляет четверую часть суточной нормы калорий. Это приводит к тому, что живущие по принципу рационального питания или время от времени «срываются», или тихо страдают, наблюдая, как другие уплетают пирожки или печенье.

Если подойти к вопросу творчески, то можно включить выпечку в рацион, сделав ее не только не вредной, но и полезной. Для этого следует:

  • вместо сахара использовать менее калорийную фруктозу или стевию (ее калорийность практически нулевая);
  • заменить часть или всю пшеничную муку овсяной;
  • в рецептуре делать выбор в пользу растительного масла по сравнению со сливочным.

Следует выбирать рецепты печенья, в которых указано подсолнечное или оливковое масло. Применение растительного масла способствует снижению уровня холестерина вследствие высокого содержания антиоксидантов и наличия витаминов A, D и E.

В наибольшей мере отвечает этим требованиям и советам десерт, в состав которого частично или полностью входит овсяная мука (измельченные хлопья). Достаточно простое в изготовлении (при этом вкусное и полезное) – овсяное печенье. Приготовленное на рассоле, оно содержит вдвое меньшее число калорий по сравнению с имеющимся в продаже продуктом.

В домашнем печенье отсутствуют консерванты и различные синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), которые неприемлемы при диетическом питании. Одно фабричное печенье содержит 65-70 ккал, домашнее – 30-35 ккал.

Рецепты

Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.

Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.

Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.

Особенность! Овсяная и пшеничная мука примерно равны по калорийности, однако по содержанию медленных углеводов, клетчатки, комплекса витаминов (Е, РР, группы В), полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и аминокислот овсянка более предпочтительна.

С пшеничной мукой

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар (либо заменители – мёд 2 ст.л. или стевия – 1 ч.л. );
  • рассол – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 4,5-5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Размолоть хлопья на кофемолке (грубый помол).
  2. Соединить в глубокой миске муку и хлопья.
  3. Добавить сахар (мед, стевию), соду, влить рассол.
  4. Выдержав тесто 30 минут, выкладывать его порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Печенье остудить, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с яблоками или бананом.

Без муки

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст.;
  • рассол – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л;
  • сахар или мед – 1-2 ст.л. (либо стевия – 0,5-1 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. В глубокой миске соединить смолотую овсянку, сахар и подсолнечное масло.
  3. Подливая рассол и помешивая ложкой, замесить тесто.
  4. Через 30-45 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Остудить и переложить с противня на блюдо.

Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.

С изюмом

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • рассол – 350 мл
  • сахар – 0,5 ст. (либо стевия – 1⁄4 ст. или мед – 3 ст.л.);
  • изюм – по вкусу;
  • пищевая сода – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. Изюм вымыть и обсушить на салфетке.
  3. В глубокой миске соединить овсянку, муку. Добавить масло, мед, сахар, изюм.
  4. Подливая рассол и помешивая, замесить тесто.
  5. Через 30 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  6. Выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах.
  7. Готовому печенью дать остыть, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).

Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.

Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.

Совет! Тесту дают постоять, чтобы крупа набухла, тогда печенье будет мягче и равномернее пропечется.

Видео: еще одно вкусное блюдо

Еще один вкусный и полезный рецепт представлен в видео ниже.

Заключение

Десерты могут сочетаться с принципами диетического питания и стать полезными, если готовить блюдо из овсяной муки с минимальным количеством сахара. Овсяное печенье на рассоле – вкусный десерт, который подойдет для любой диеты. Его калорийность гораздо ниже фабричного: 150-170 ккал/100 г. Детей можно порадовать печеньем с различными наполнителями: с изюмом, орехами, курагой, черносливом. Калорийность такого печенья тоже невысока: 210-220 ккал/100 г.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов. Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты.

Состав продуктов

  • два стакана рассола от маринованных огурцов;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан любого подсолнечного масла;
  • 6-7 стаканов муки;
  • ванилин (по желанию);
  • одна чайная ложка соды.
  1. Вчера открыли баночку хрустящих маринованных огурцов: я их закрывала по рецепту с нашего сайта. Огурцы съели, а рассол остался. Вот и решила приготовить на его основе постное печенье, тем более, что вся моя семья его очень любит.
  2. В глубокую миску выливаем рассол от огурцов, смешиваем его с содой. Соду гасить уксусом не нужно: его достаточно в рассоле.
  3. Добавляем сахарный песок и растительное масло (можно и нерафинированное), ванилин. Ванилин добавляйте на свое усмотрение: я его не кладу, так как мне достаточно аромата рассола.
  4. Все хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Совет. Такое же печенье можно приготовить и на помидорном рассоле, только количество сахара лучше немного уменьшить: три четвертых стакана будет достаточно. Все остальные ингредиенты — в таких же пропорциях.
  6. Затем добавляем столько просеянной пшеничной муки, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. С тестом можно сразу начинать работать, но я всегда даю ему полежать минут 15-20.
  7. Делим тесто на 2-3 части, раскатываем в лепешку, толщиной примерно 7-8 миллиметров. Можно сделать и толще.
  8. Вырезаем печенье специальной формой или стаканом. Перекладываем на смазанный растительным маслом противень, на некотором расстоянии друг от друга: они увеличатся в объеме.
  9. Совет. Идеально для смазывания формы и противня перед выпечкой подходит специальная антипригарная эмульсия. Рецепт ее приготовления в домашних условиях смотрите на нашем сайте.
  10. Отправляем противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Но через 7-8 минут обязательно посмотрите: время выпечки зависит от вашей духовки и толщины печенья.
  11. Совет. Если вам нравится хрустящее рассыпчатое печенье, тогда делайте его потоньше и выпекайте подольше, до зарумянивания. Если же любите мягкое пышное печенье, тогда сделайте его потолще и выпекайте поменьше. А после того, как остынет, переложите в пакет и завяжите его.

image

Приятного чаепития.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий