Вкусные пышные оладьи на простокваше – рецепт с фото, как их приготовить пошагово

Сегодня я вам предлагаю порадовать своих близких прекрасным и аппетитным завтраком, и приготовить замечательные оладьи на простокваше. Тем более, что сделать это можно очень просто и быстро. Тесто для этих замечательных и красивых оладий готовится буквально за несколько минут и мы сразу же приступаем к их выпечке. Лучше всего подавать такие румяные оладьи горячими, потому что пока они свежеиспеченные, они имеют невероятно вкусную хрустящую нежную корочку. Оладьи на простокваше получаются очень вкусными, сдобными, пышными и воздушными, буквально все  пронизаны пузырьками воздуха и от этого кажутся кружевными. Самое главное условие в приготовлении теста для оладий — это температура простокваши, она должна быть теплой, чуть больше комнатной. Не откладывайте этот рецепт в долгий ящик, пробуйте готовить прямо сейчас — я вас уверяю, вы останетесь очень довольны результатом.

Ингредиенты:

  • 500 мл теплой простокваши
  • 2 яйца
  • около 300 гр муки
  • сахар по вкусу 1 ст ложка
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка без горки пищевой соды
  • 1 ч ложка 9% уксуса
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла в тесто
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Подогреть простоквашу можно пару минут в микроволновой печи или же чуть дольше на водяной бане. Смешиваем ее с яйцами, добавляем сахар, соль и частями просеянную муку. Я обычно не пользуюсь миксером, замешиваю тесто венчиком. Оно должно быть похоже на воздушную густую сметану и с трудом стекать с ложки. В самом конце замеса добавляем растительное масло и соду, которую мы гасим в уксусе.

Сразу же приступаем к выпечке. Формируем оладьи ложкой и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Жарим их обычным способом с двух сторон до готовности и румяности по несколько минут. Приятного аппетита.

Утром совсем не хочется тратить много времени на готовку, а аппетит после крепкого сна просыпается быстрее остальных физиологических потребностей. Оладьи на простокваше можно приготовить в домашних условиях практически моментально и без особых усилий, а завтрак получается очень сытным и вкусным. Для приготовления оладий вам понадобится минимум ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простые рецепты с фото каждого действия по замешиванию теста помогут вам пошагово сделать нежные и пышные оладушки.  

Не беда, если срок годности простокваши уже вышел — чем кислее молочный продукт, тем быстрее будет подниматься тесто после замешивания, а пышные оладьи с приятной кислинкой получатся очень воздушными и пористыми внутри. Кстати, в процессе изготовления простокваши в молоко добавляют особые бактериальные закваски и полезные для микрофлоры кишечника бактерии очень активно стимулируют работу иммунной системы. Этот молочнокислый продукт комплексно восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника. В состав простокваши входят аминокислоты, жирные кислоты (триптофан, валин, лизин, метионин, аргинин, треонин, цистеин), а также микро- и макроэлементы. Для того, чтобы быстро завести тесто на оладьи без добавления яиц, можно добавить в массу несколько чайных ложек лимонного сока и гашеную соду. Но обязательно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, а не наоборот. Соду добавляйте в тесто в последнюю очередь, так как она будет выделять углекислый газ и разрыхлять массу. Если вы хотите испечь оладьи на простокваше и на дрожжах, то процесс брожения займет больше времени и поэтому оставьте подниматься тесто после замешивания как минимум на 30 минут (в массе должны появиться пузырьки). ♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Выбирая в магазине простоквашу, обратите внимание на цвет продукта, который может варьировать от цвета слоновой кости до нежно-кремового. Для приготовления оладий выбирайте простоквашу потемнее (оттенок как у ряженки);

Перед замешиванием теста обязательно подогрейте простоквашу до 35-40°C, чтобы молочная кислота активно вступала в реакцию с другими ингредиентами;

Энергично вымешивайте тесто венчиком и если консистенция получается слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Консистенция массы должна напоминать текстуру майонеза или сметаны;

Некоторые гурманы добавляют в тесто изюм, кусочки банана, шоколад, но для оладий на простокваше лучше всего сделать начинку с кусочками кисло-сладких яблок без кожуры;

После замешивания оставьте тесто постоять на столе минут 10, чтобы масса постепенно увеличивалась в объеме;

Желательно жарить оладушки на широкой сковороде с толстым дном (чугунной или современной с противопригарным покрытием);

Вливайте на сковороду 1 столовую ложку растительного масла и на разогретую сковороду выкладывайте ложкой тесто. Перед очередной обжаркой оладий добавляйте столовую ложку масла;

Обжаривайте оладушки 2-3 минуты и переворачивайте деревянной лопаткой на другую сторону, когда образуется золотистая корочка;

Если оладьи получились слишком жирными, переложите их на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось. Осталось наполнить блюдо стопкой пышных оладушек и подавать к столу с яблочным сиропом, джемом, ягодным вареньем или сгущенным молоком. ♦ РЕЦЕПТ №1

► Ингредиенты:

► Пошаговое приготовление:

— на фото: оладьи на простокваше без яиц и дрожжей с укропом

♦ РЕЦЕПТ №2

— нажмите на фото и разверните: приготовление оладий на простокваше с содой без дрожжей

 

— нажмите на фото и разверните: приготовление пышных домашних оладий

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях оладий на кисломолочных продуктах, то поделитесь пожалуйста своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.На главную страницуТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…

Детский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.»

Похожие материалы: Следующие материалы: Предыдущие материалы:

Автор: · Published 03.03.2016 · Обновлено 22.12.2016

Ингредиенты: Кефир, Кислое молоко, Мука, Растительное масло, Сахар, Сода

Ингредиенты:

250 мл кислого молока, именуемое иначе, простокваша (можно ряженки или кефире);

300 гр муки;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Как сделать оладьи на кислом молоке

Чтобы завести тесто, муку смешиваем с сахаром и содой. Соды больше ложки не класть, объемы будут грандиозными, но вот горечь теста не позволит их съесть. Такими оладьями только и останется, что любоваться, но мы хотим и полакомиться, а поэтому, соблюдаем меру.

Добавляем кислое молоко или кефир, замешиваем слегка густое тесто.

Не раз замешивала оладьи на ряженке — получаются чудесными, если даже не лучше, чем на кефире.

Разогреваем хорошо масло, но печем, убавив огонь до среднего. Ложкой разливаем на сковороду оладьи. На горячем они быстро схватываются и сильно не растекаются. Сразу на оладушках появляются воздушные «волдыри». Блюдо словно наполняется воздухом.

Перевернув, увидите как  они еще слегка увеличатся.

При обжаривании крышкой не накрывать, капельки воды от конденсата создадут колоссальные брызги.

Укладываем готовые оладки на блюдо. Обычно их уплетают с холодной сметаной.

Но актуальными будут любая открытая баночка варенья или сгущенки. Оладьи очень пышные, в руках невесомы словно облако, а во рту тают как сладкая вата.

Оладьи на простокваше

Побаловать своих домочадцев таким вкусным блюдом очень просто, особенно если у вас в запасе есть пара удачных рецептов приготовления. Как вариант, вы можете сделать оладьи на простокваше со сметаной. При их приготовлении вы затратите минимум усилий, а получите максимум во вкусовой феерии и довольные возгласы своих близких. Существует два способа приготовления: первый – бездрожжевой, второй – сметанный.

Оладьи на простокваше: рецепт

Для приготовления бездрожжевой смеси вам потребуются такие продукты:

1. Простокваша – один стакан.

2. Одно яйцо.

3. Масло сливочное – тридцать грамм.

4. Мука – двести грамм.

5. Ванилин – по вкусу.

6. Масло подсолнечное – для жарки.

7. Соль – 1 ч.л.

8. Сода – одна ложечка (чайная).

9. Кислота лимонная – 1 ч.л.

Оладьи на простокваше: приготовление

1. К простокваше добавьте небольшую щепотку ванильного порошка, мягкое масло (сливочное) и одно яйцо.

2. Все перемешайте, только аккуратно. Не взбивайте!

3. Разогрейте блинную сковороду и налейте на нее немножко подсолнечного масла.

4. Столовой ложкой выложите приготовленное тесто на сковородку.

5. Жарьте оладьи до образования румяной корочки с обеих сторон.

6. Готовое блюдо – оладьи на простокваше – можете подавать со сметаной, медом или любимым вареньем.

Оладьи на простокваше: рецепт второй (сметанный)

1. Простокваша – двести пятьдесят грамм.

2. Сметана – сто восемьдесят грамм.

3. Дрожжи – пятнадцать грамм.

4. Мука пшеничная – четыреста грамм.

5. Яйцо – четыре штуки.

6. Масло растительное – пятьдесят грамм.

Приготовление:

1. Соедините сметану, простоквашу и дрожжи.

2. Все хорошенько перемешайте.

3. Добавьте муку, постоянно помешивайте.

4. Далее подождите немного, так как приготовленной смеси нужно подняться.

5. После введите яйца, аккуратненько перемешайте.

6. Разогрейте сковороду до раскаленного состояния.

7. Выпекайте с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Пышные оладьи на простокваше: пара дельных советов

1. Ни в коем случае не взбивайте тесто! Не обращайте внимания на образовавшиеся комочки из муки. При выпечке от них не останется и следа. Таким образом, оладьи лучше поднимутся. Тесто будет более легким и воздушным.

2. Оладьи переворачивайте на другую сторону только в том случае, когда кроме корочки на них еще образуются и маленькие воздушные дырочки.

3. Оладьи на простокваше можно также разнообразить, добавив в приготовленное тесто тертые яблоки. На пышность это никак не повлияет, а вот вкус обретет новые оттенки.

4. Тесто должно быть немного гуще, чем сметана.

5. После приготовления смесь желательно оставлять минут на тридцать.

6. Выпекать следует на среднем огне.

7. Муку перед добавлением в смесь лучше всего просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом.

8. Перед обжаркой каждой партии желательно добавлять в сковороду по одной столовой ложке растительного масла.

9. Переворачивать изделия лучше деревянной лопаткой, поскольку она не повредит их поверхность.

10. Как выше уже упоминалось, в тесто вы можете добавлять не только яблоки, но и различные овощи: капусту, немного поджаренный лучок, картошку.

Похожие статьи

Блины и оладьи Сладкое Оладьи на простокваше image

Оладьи с джемом

Оладьи всегда проще пожарить, чем блины: они не капризничают, получаются сразу и радуют своими поджаристыми золотистыми бочками! Поэтому, если у вас традиционно не получаются блины, испеките простые и вкусные оладьи!

Состав

на 16 штук

  • Простокваша (кефир, йогурт натуральный) – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 1 чайная ложка (или сода на кончике ножа, гашеная уксусом);
  • Растительное масло для жарки – около 0,5 стакана.

image

Оладьи приготовлены, теперь можно подумать о сладком соусе!

Как приготовить

  • Тесто: яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и хорошо размешать. Продолжая помешивать, засыпать муку мелкими порциями. Потом добавить разрыхлитель.
  • Пожарить: сковородку нагреть, налить масло (слой, примерно, 1 см), когда масло разогреется, выливать оладьевое тесто на сковородку (1 большая ложка = 1 оладушек). Обжарить оладьи с 2 сторон на среднем огне.

image

Очень хороши оладушки с вареньем!

Советы по приготовлению

На чем можно приготовить тесто для оладьев

При приготовлении кислых оладьев (хотя, я бы назвала их подкисленными, кислинка в тесте очень приятная и ненавязчивая) подойдет и простокваша (кислое молоко), и натуральный йогурт.

Вкусными получатся оладьи на кефире или на ряженке. Кроме того, если у вас есть сметана, можно испечь оладьи и на ней. А слишком густую сметану можно развести водой или молоком до консистенции кефира.

На кисломолочной основе (как в нашем рецепте) получаются более пышные и вкусные оладьи, чем на нейтральной – молоке или сливках.

image

Оладьи со сгущенкой для сладкоежек

Масло для жарки оладий

Для приготовления оладий очень хорошо подходит обычное растительное масло для жарки, к которому вы привыкли и которое не разбрызгивается в процессе приготовления оладушек.

Если масло на сковороде начало подгорать и дымиться, надо уменьшить огонь.

Масло надо подливать в жаровню по мере расходования.

image

Съешь нас!

Какой ложкой отмерять тесто на порцию оладий

Очень удобно выливать на сковороду тесто для оладий большой деревянной ложкой (она чуть больше обычной, столовой). Можно использовать большие металлические или тефлоновые ложки, которые бывают в столовом наборе с половником, лопатками и большой вилкой (ну знаете, их на стенку обычно вешают). Или использовать маленький половник (наверняка, вы видели такие микро-половники в магазинах).

При этом, 1 ложка теста равна 1 блинчику.

image

Горка оладьев

С чем подавать оладьи

Я думаю, что оладьи вкуснее всего с малиновым вареньем. У нас дома любят есть их, поливая сгущенным молоком или окуная в сладкую сметану. Хороши оладушки со сливками, с любым домашним вареньем или киселем.

И исключительно вкусно запивать домашние оладьи крепким несладким чаем! Особенно, в прохладную погоду!

image

Приятного аппетита!

Какие еще оладьи можно приготовить

Очень вкусными и пикантными получаются оладьи с яблоками, сыром и имбирем – рецепт.

Если вы любите еще более явную кислинку в оладушках – можно испечь творожные оладьи – рецепт.

А поклонникам картофельных оладьев – рецепт вкусных драников!

Приятного вам аппетита и вкусных оладушек!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий