Гуляш из свинины с подливкой — 7 пошаговых рецептов приготовления гуляша из свинины

16 октября 2019 image Одним из лучших вариантом приготовления свинины, конечно-гуляш. Соблюдая все правила, вы сможете получить нежнейшее мясо. А подлива, которая часто используется с ним, становится отличным дополнением. Вы хотите порадовать своих друзей или близких вкуснятиной? Тогда эти рецепты специально для вас!  image

Мы рассмотрели самый распространенный вариант готовки мясного блюда. Продолжим!

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой как в столовой?

Такой вариант гуляша считается одним из самых простейших. Но это никак не означает, что он совершенно невкусный! Как и говорили раньше, он будет прекрасно сочетаться с разными видами гарнира. Для того чтобы суметь приготовить гуляш как в столовой, нам потребуются:

  • пол кг свинины;

  • томатная паста, соус;

  • головка лука;

  • соль, специи;

  • 1 стакан бульона.

1 шаг. Берем наше мясо, промываем его под водой, затем обсушиваем полотенцем (убираем лишнюю влагу). Нарезаем небольшими кубиками (ну или как вам нравится).

2 шаг. Разогреваем сильно на сковороде масло. Отправляем туда наше мясо. Обжариваем со всех сторон кусочки на среднем огне. На этом этапе будет происходить сильное выделение сока, так и должно быть (важно!).

3 шаг. Сыпем к мясу специи, соль. Обязательно перемешиваем. Жарим на несильном огне примерно 15 минут. За этот промежуток мясо успеет подрумяниться.

4 шаг. Чистим и шинкуем лук. Отправляем его тоже на сковородку. Обжариваем совсем недолго, пока лук не станет прозрачным. Делаем это все без крышки.

5 шаг. Осталось добавить томатную пасту, соус и все хорошенько перемешать. Влить стакан бульона, оставить на режиме тушения минут на 5. Все, приятного аппетита!

Гуляш в мультиварке

Мы с вами рассмотрели пару вариантов готовки свинины на сковороде. Но ведь варианты с применением мультиварки! В настоящее время при помощи этой чудо-техники можно сделать абсолютное любое блюдо! Правильно приготовить мясо и там и там получается отменное, но разница во вкусе все же присутствует. Давайте же узнаем все нюансы приготовления свинины?

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке?

При наличии дома мультиварки, вы можете считать себя счастливчиком! С такой техникой вы сможете приготовить любой кулинарный шедевр. В добавок вы отлично сэкономите время и силы. Обычно гуляш в ней готовится с луком, морковкой. Для придания особого вкуса. Но можно добавить любые овощи, на ваш вкус.

В этом рецепте будем тушить мясо со сметанным соусом. Для этого потребуются:

  • свинина- 1 кг;

  • головка лука;

  • сметана;

  • пару ложек муки;

  • одна морковь;

  • соль, перец;

  • вода.

Шаг 1. На нашем помощнике устанавливаем режим жарка, примерно на 10-12 минут, вливаем внутрь масло.

Шаг 2. Сразу же моем, очищаем овощи. Натираем крупно морковь, лук мелко шинкуем. Лук первым отправляем на уже готовое масло.

Шаг 3. Как только лук готов, добавляем тертую морковку. Немного помешиваем массу, продолжаем тушение минут 10-12. Если есть желание придать блюду грибной вкус, но так же режем мелко грибочки, добавляем их тушиться вместе с овощами.

Шаг 4. Мясо моем, обсушиваем полотенцем. Нарезаем среднего размера кусочки, высыпаем к овощам. Всю смесь периодически перемешиваем, продолжаем тушение.

Шаг 5. Должно прозвучать звуковое оповещение, после него мы добавляем муку, специи в наше блюдо. Так же перемешиваем (важно!).

Шаг 6. Время добавить сметану. Выкладываем в общую массу, вливаем стакан воды, перемешиваем очень тщательно.

Шаг 7. Осталось выставить режим тушения на 60 минут. Ждем час и блюдо готово к подаче! Наслаждайтесь прекрасным гуляшом с подливкой!

Небольшой совет. С мясным гуляшом отлично сочетается различная зелень: укроп, петрушка.

Как готовить гуляш из свинины мы подробно рассмотрели в разных вариациях. Так же можно посмотреть фото с пошаговыми инструкциями. Так же легко найти и видео!

Нюансы готовки гуляша из свинины

Многие прекрасно знают, что запах, вкусовые качества блюда напрямую зависят продуктов, которые мы используем в готовке. И главный продукт-мясо. Свинина имеет множество полезных свойств, обладает характерным приятным вкусом и ароматом.

 Его выбор является важнейшим этапом перед началом готовки. Ведь если купите не отборное, то блюдо можно автоматически считать неудачным. 

Покупая свинину внимательно осмотрите ее, что бы не было большого наличия хрящей, пленок. Дадим вам пару рекомендаций по выбору хорошего мяса:

  1. Обязательно понюхайте свинину. Наличие тухлого запаха вы сразу заметите. Качественный, отборный кусок будет пахнуть нейтрально. Наличие посторонних запахов-плохой знак!
  2. Понять свежая свинина или нет, можно простым способом. Если при нажатии на мясо впадина быстро возвращается в исходную форму, значит свежее
  3. Цвет хорошего куска не должен быть темным. Жировая прослойка белого цвета-знак хороший. Если жирок кремового, желтого оттенка-значит мясо далеко не свежее. Цвет тоже важен. Если кусок темного оттенка, значит вы можете купить мясо старого животного.
  4. Главный фактор вкусного гуляша-хорошая прожарка. Термическая обработка свинины очень важно, и обязательна (важно!). Во-первых, для того, чтобы сок не вышел наружу. Во-вторых, как и в любом мясе, в свинине возможны паразиты. А при обработке в +100 градусов, они начинают погибать. У обжарки есть только 1 главный минус-мясо становится гораздо калорийнее.

Подводим небольшие итоги

В данной статье мы с вами узнали подробно как вкусно приготовить гуляш из свинины, причем различными способами! Настоятельно рекомендуем придерживаться наших советов по выбору и готовке мяса. Приятного вам аппетита.

Вам понадобится:

Купить свинину

Купить свиную вырезку

Купить шейку свиная

Купить Эскалоп из свинины

Купить Шницель свиной

Купить свиную корейку

Купить отбивную из свинины

Купить молочного поросёнка

Купить свиную рульку

Купить Суповой набор свиной

Купить Котлеты домашние с подарком

Купить шашлык из свиной вырезки Экстра

Купить Котлеты домашние

Вырезка свиная 595 / кг кг в корзине В корзину Одна из самых ценных частей свинины. Мясо потрясающе нежное, вкусное, полностью очищенное от пленок и лишенное соединительной ткани. Вырезку можно запекать, тушить, а обжарив её на сковородке со специями и травами, вы подарите настоящее гастрономическое удовольствия себе и своим близким. Вырезка является неделимой мышцей, поэтому ее можно заказать только целиком. Филе ЭКСТРА свиное 490 / кг кг в корзине В корзину Сочное мясо без костей, хрящей и сала. Подходит для приготовления нежных отбивных. Отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом. Свиное филе используют для приготовления мясных рулетов, запекают с картофелем и овощами, а также применяют для изготовления домашней колбасы. Свинина отборная яблочко 540 / кг кг в корзине В корзину Шикарное нежирное мясо, которое можно готовить множеством способов. Свиное яблочко подходит для тушения в горшочках с овощами или запекания со специями и травами в рукаве. Из него можно сделать превосходные отбивные с нежной хрустящей корочкой. Имеет удобную округлую цельную форму. Свинина отборная кострец 540 / кг кг в корзине В корзину Очень ценное мясо, которое можно запекать, жарить на сковородке или гриле, а также использовать для приготовления нежных и ароматных шашлыков. Кострец быстро готовится, отличаясь мягкостью и насыщенным вкусом. Эскалоп из свинины 515 / кг кг в корзине В корзину Прекрасное мясо без костей для приготовления заморского деликатеса. После обжаривания остается очень сочным, образуя аппетитную корочку. Чтобы прочувствовать весь букет ароматов, не рекомендуется мариновать мясо и обильно посыпать его специями. Карбонад свиной 495 / кг кг в корзине В корзину Настоящий мясной деликатес, который способен подарить массу удовольствия. Представляет собой нежное мясо без костей с небольшим количеством жира. Быстро готовится и чаще всего используется для приготовления отбивных. Корейка свиная 490 / кг кг в корзине В корзину При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания. Филе из свиной лопатки 430 / кг кг в корзине В корзину Очень ценное мясо с умеренным содержанием жира и высокой скоростью приготовления. Филе свиной лопатки идеально подходит для приготовления вкуснейшей ветчины, ароматного рагу или гуляша. Его очень ценят любители мяса, запеченного в фольге с овощами и зеленью. Грудинка свиная без кости 395 / кг кг в корзине В корзину Грудинка свиная без кости может стать настоящим деликатесом в виде варенного со специями рулета или как мясо, запеченное с овощами или в фольге в духовом шкафу.  Гуляш из свиного филе 470 / кг кг в корзине В корзину Отборные кусочки нежнейшего свиного филе изготавливаются только по вашему заказу и позволят приготовить наваристый и обладающий пикантным вкусом гуляш. Мясо очень сытное, полезное и достаточно быстро готовится. После легкой жарки и тушения в горшочке со специями приобретает поистине завораживающий аромат.

Приветствую всех читателей нашего сайта. А речь сегодня пойдет о гуляше из свинины — это универсальное блюдо, которое будет прекрасно выглядеть как на праздничном столе, так и в обычные дни.

Его можно отнести к блюду нашей национальной кухни. Венгерский гуляш готовят исключительно из мяса говядины. А в Европе свиной гуляш если и готовят, то по большим праздникам и считают это блюдо очень вредным.

Гуляш из свинины готовить одно удовольствие, время необходимое для приготовления занимает немного, да и затраты сил минимальны. Отлично подходит к любому гарниру.

Гуляш может быть и первым, и вторым блюдом. При выборе мяса старайтесь обращать внимание на свиную вырезку, лопатку или шею. Мясо будет мягким и очень нежным в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфетками либо бумажными полотенцами. Нарежьте средним размером кусками, удаляя прожилки и пленки, если они есть.

2. Нагрейте растительное масло в сковороде, отправьте в нее кусочки свинины. Обжаривайте 5-7 минут.

Проверить нагрев масла можно опустив в него зубочистку либо деревянную лопатку, если образуются пузырьки вокруг, значит достигнута нужная температура.

3. С луковиц снимите кожуру, нарежьте кубиками.

4. Добавьте в сковороду к слегка обжаренному мясу лук. Посыпьте черным перцем, солью, смешайте. Жарьте до прозрачности лука.

5. Влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите в течение 1-1,5 часа. Не забывайте помешивать периодически.

За это время можно приготовить гарнир, который наиболее вам по вкусу. Подавайте гуляш, посыпав сверху измельченной зеленью, укропом либо петрушкой. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

В ненастную погоду хочется съесть чего-нибудь сытного и согревающего. Мясо подойдет для этих целей идеально. Для полноценного блюда предлагаю рецепт гуляша, а с добавлением овощей получится яркое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезать небольшими кубиками.

2. Овощи: лук, сладкий перец, помидоры нарежьте кубиками. Чеснок порубите мелко.

3. В сотейник налейте растительное масло, накалите его. Отправьте в него мясо для обжарки буквально на пару минут. Потом добавьте овощи.

4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту, смешайте.

5. Хорошенько обжарив свинину с овощами, добавьте воды. Накройте крышкой посуду, тушите 1 час.

В готовый гуляш добавьте свежей зелени при подаче.

Читайте также:  Рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и овощами

Успехов вам, приятного аппетита!

Вкуснее мяса может быть только мясо. А если из него приготовить правильно гуляш, блюдо будет иметь несомненный успех. При это совсем не имеет значения какой будет гарнир, возможна подача блюда и без него вовсе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 250 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Растительное масло — для жарки
  • Рубленная зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте заранее все необходимые продукты. Нарежьте мясо, очистите и измельчите овощи.

2. Обжарьте мясо на раскаленном масле до красивой золотистой корочки.

Во время жарки, будет образовываться сок, чтобы он выпарился и мясо обжарилось, а не потушилось, накрывать крышкой сковороду не стоит на этом этапе.

3. Добавьте овощи, лук и морковь, смешайте все между собой в сковороде. Нагрев плиты уменьшите.

4. Через 8-10 минут добавьте томатную пасту. Влейте стакан теплой воды из чайника, перемешайте все, доведите до кипения. В это же время добавьте соль и черный перец. Накройте сковороду крышкой, и на слабом огне потушите около 30-40 минут.

Воду по желанию можно заменить на овощной или мясной бульон.

5. В самом конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок, зелень. Положите пару листиков лаврового листа. Отключите нагрев плиты, накройте посуду крышкой. Желательно оставить гуляш настояться 15-20 минут.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!

Этот способ приготовления добавит свинине еще больше мягкости и нежности. А также блюдо будет пикантным, ароматным и безусловно вкусным. На гарнир я использовала отварной рис.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промытую вырезку нарежьте на кусочки. Обжарьте на растительном масле до испарения жидкости в сковороде. Кусочки должны приобрети коричневую зажаристую корочку.

2. Очистите овощи: лук, морковь, чеснок. Морковь натрите на крупной терке или нарубите мелкими брусочками. Лук измельчите кубиками, чеснок нашинкуйте помельче. Отправьте в сковороду к обжаренному мясу.

3. Немного обжарив мясо с овощами, добавьте томатную пасту, специи и соль по вкусу, смешайте.

4. Налейте красное вино, тушите до готовности примерно 20-30 минут.

Если на ваш взгляд мало жидкости, можно добавить воды.

5. Готовый гуляш украсьте мелко порубленным укропом.

Гарнир к такому блюду может быть абсолютно любой.

Приятного вам аппетита!

Вкус такого гуляша очень насыщенный яркий и незабываемый. Но стоит отметить, что блюдо очень калорийное. Хотя несколько раз в год попробовать стоит, вкус вас поразит и не оставит равнодушным. Приготовьте в дополнение салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Сало свиное — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Перец чили — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Читайте также:  Как приготовить самый вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Приготовление:

1. Нарежьте сало небольшими ломтиками. Поставьте сотейник на плиту, выставите маленькую температуру нагрева. Выложите в него ломтики сала топиться. Обязательно перемешивайте в процессе топления, чтобы раньше времени на сале не образовывалась корочка, и жир вытапливался равномерно.

2. С лука удалите шелуху, нарежьте полукольцами.

3. Когда кусочки сала станут прозрачными, в сотейнике будет достаточное количество топленного жира, добавьте сахар. Это нужно для последующей карамелизации лука.

4. После полного растворения сахара, всыпьте в посуду лук, смешайте.

Лук должен стать мягким, прозрачным, но сохранить свою текстуру.

5. Самое время добавить нарезанное на брусочки мясо, немного обжарив его всыпьте соль и добавьте уксус. Количество соли возможно чуть больше, так как мы добавляли сахар.

6. Накройте сотейник крышкой, тушите 30-40 минут на слабом огне, перемешивая иногда.

7. Затем добавьте приправы, томатную пасту, смешайте.

Мясо и лук дадут много сока, поэтому дополнительно добавлять воду нет необходимости.

8. Еще минут 5-7 подержите на плите и снимайте с огня.

Вкуснейший гуляш готов, приятного аппетита вам!

По этому рецепту готовили с давних времен. Гуляш будет со сливочным вкусом, мясо получится сочным и нежным. Родные и близкие обязательно попросят добавки, поэтому готовьте побольше.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Вода — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Специи для мяса — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Маргарин — для жарки

Приготовление:

1. Промойте мякоть, нарежьте пластинами в сантиметр толщиной.

2. Эти пластинки нарежьте на тонкие полоски.

3. Растопите в сковороде маргарин, обжарьте на нем кусочки, добавьте специи, соль, перец. Потом переложите их в кастрюлю.

4. В сковороде где жарилось мясо, смешайте воду со сметаной, доведите смесь до кипения.

5. Муку смешайте в стакане с малым количеством воды, перелейте в сковороду к сметанной подливе. Добавьте сливочное масло, лавровый лист. Еще раз доведите до кипения.

6. В кастрюлю с обжаренным мясом залейте подливку, на среднем огне подержите 10-15 минут.

Гуляш по желанию украсьте листочками петрушки, с толченным картофелем будет очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Если, что-то не понятно в письменном описании рецептов, то видео уж точно должно вам помочь с приготовлением этого вкусного, сочного и ароматного блюда. Успехов вам.

Приятного аппетита!

Какой рецепт бы вам не приглянулся из этой подборки, советую все же попробовать каждый. Ну, во-первых, это не сложно, во-вторых, очень вкусно, и, наконец, какое разнообразие для семейных обедов или ужинов.

Особенно блюдо понравится мужчинам, не буду утверждать, что всем, но многим точно. Чем не повод доставить пусть такую маленькую, ну радость своим любимым. Готовьте с душой, и это не останется ни замеченным.

Хорошего настроения и удачных дней!

Сытный наваристый мясной суп или гуляш – это национальное блюдо венгров, которое сможет легко приготовить любая хозяйка. Мы раскроем секреты приготовления и подачи мяса с подливой и хитрости обжарки муки, а также поможем рассчитать калорийность и рассмотрим четыре наиболее распространенных рецепта.

Общие рекомендации по приготовлению

Национальное блюдо венгров – густой сытный суп, который варился на костре и был любимой едой пастухов, сегодня известен нам как гуляш. Многие хозяйки умеют его готовить, у каждой есть свои секреты. Простые ингредиенты легко и быстро соединяются в очень вкусное блюдо, а красивая подача со свежей ароматной зеленью придется по вкусу даже гурманам. Свиной гуляш на сковороде всегда получается мягким и нежным.

Изначально венгерские пастухи обжаривали мясо с салом прямо в казане на костре, добавляли отдельно обжаренный картофель с зеленым перцем, затем заливали водой и кипятили до тех пор, пока мясные кусочки не станут мягкими. У казаков был свой рецепт гуляша – это говядина, обжаренная на луковой подушке, которая после обжарки заливается водой и кипит со специями до полной готовности. В советских столовых гуляшом считалось любое мясо без костей с подливкой.

Как правильно приготовить мясо с соусом?

  1. Если вы купите корейку или окорок, тогда мясо получится сухим, а гуляш будет невкусным, поэтому обратите своё внимание на наши рекомендации в рецептах относительно того, какую часть туши лучше брать.
  2. При покупке мяса также внимательно смотрите на цвет жировой прослойки – она должна быть строго белого цвета, если появился желтый оттенок, значит, мясо уже несвежее.
  3. Старайтесь готовить это кушанье в день покупки, ведь замороженное мясо не такое нежное и становится водянистым.
  4. Если все-таки вы используете замороженное мясо, дайте ему хорошенько разморозиться в холодильнике (можно положить в холодильник с вечера, а приготовить наутро), в противном случае при разморозке в тепле волокна мяса станут жесткими, а гуляш будет безнадежно испорчен.
  5. Перед готовкой тщательно промывайте свинину в холодной проточной воде и оставляйте ее немного подсохнуть.
  6. После разделки мяса сливайте лишнюю влагу в раковину, иначе в процессе приготовления она превратится в некрасивые хлопья.
  7. Обжаривать кусочки будущего гуляша нужно быстро, интенсивно перемешивая, на хорошо разогретой сковороде, желательно толстостенной, на огне больше среднего.
  8. Солите блюдо в процессе приготовления строго по рецепту, тогда мясо останется сочным.

Если готовое блюдо в закрытой сковороде покрыть вафельным полотенцем и дать настояться 30 минут – оно будет еще ароматнее, сочнее и нежнее.

Один из секретов приготовления свиного мяса на сковороде – быстрая обжарка и медленный огонь во время тушения непосредственно в подливке. Данное блюдо не терпит спешки, но при этом и не требует особого внимания – достаточно соединить все ингредиенты и оставить томиться на малом огне, периодически помешивая. Кстати, давно известно, что вкуснее всего любое мясо готовят мужчины – почему-то они точно знают, как приготовить правильно мясное блюдо. Есть и другие тонкости, такие как обилие лука или разрезание мяса поперек волокон, что позволяет сделать гуляш необычайно нежным, он будет буквально «таять во рту».

Это легкое и простое в приготовлении аппетитное блюдо привлекательно еще и тем, что к нему подходит любой гарнир, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде, а приготовление на сковороде экономит время на разогрев духовки и избавляет от необходимости отмывать противень или покупать казан. При покупке в магазине или на рынке выбирайте только свежее мясо, желательно на развес, если продукт лежит на подложке и завернут в пищевую плёнку, он впитывает вредные вещества, т. к. пенопласт — это все же строительный материал, нежели упаковка для еды. К тому же упаковывают обычно слегка заветренное мясо, которое уже сложно продать на развес.

Огромный плюс ароматного мясного гуляша с подливой – продукты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине.

Калорийность блюда

Высокая калорийность мяса не позволяет кушать его ежедневно, если вы придерживаетесь диеты, но иногда можно приготовить это кушанье для всей семьи. Если вы привыкли вести подсчет калорий всех блюд, которые собираетесь приготовить, воспользуйтесь нашим списком калорийности основных составляющих свиного гуляша (из расчета количества килокалорий на 100 грамм продукта):

  • свинина 259 ккал;
  • сало 795 ккал;
  • картофель 80 ккал;
  • помидоры (свежие) 22 ккал;
  • морковь 35 ккал;
  • лук обычный 47 ккал;
  • лук зеленый 19 ккал;
  • чеснок 143 ккал;
  • петрушка 49 ккал;
  • укроп 40 ккал;
  • мука пшеничная 342 ккал;
  • подсолнечное масло 899 ккал;
  • паста томатная 80 ккал;
  • сметана (жирность 20%) 206 ккал;
  • зеленый болгарский перец 37 ккал;
  • бульон из свинины 40 ккал;
  • соль 0 ккал.

Обратите внимание на то, что в процессе приготовления любого блюда продукты могут уменьшаться в весе, но количество калорий всегда остаётся неизменным. Если же диеты или ограничений в еде по медицинским показаниям нет ни у вас, ни у ваших домашних – гуляш отлично подойдет к повседневному столу, а также в качестве горячего блюда на любой праздник.

Такое кушанье никак нельзя назвать диетическим, но оно очень вкусное, поэтому иногда хочется с удовольствием скушать пару ложечек.

Если вы следите за фигурой – готовьте это вкуснейшее мясо с подливой на обед, кушайте маленькими порциями в первой половине дня и откажитесь от тушеного гарнира в пользу свежих овощей.

Рецепты

Сегодня существует великое множество способов приготовления гуляша: со сметаной любой жирности или с майонезом, с подливой либо с бульоном, с тушеными или свежими овощами и даже с солеными огурцами. Но это блюдо неизменно остается одним из самых простых мясных рецептов, созданных для приготовления на сковороде. Летом в гуляш можно добавить свежие помидоры, а можно посыпать перед самой подачей мелко нарезанным луком или укропом прямо с грядки. Зимой используйте томатную пасту, сушеные специи и даже панировочные сухари, тогда получится густой сытный соус вместо простой подливки.

Сегодня выделяют несколько основных рецептов, которые довольно просто делать: классический, из детсадовского меню, гуляш в сметанном соусе и гуляш-суп.

Классический с луком

Время готовки: 55 минут. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг свежей свинины (лучше брать лопатку либо шейку);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, специи по вашему вкусу (перец горошком/черный молотый, сушеная паприка).

Приготовление.

  1. Сначала нарежьте свинину острым ножом поперек волокон средними брусочками (размером 5х3х3 см).
  2. Затем – лук мелкими кубиками, слегка обжарьте с подсолнечным маслом на горячей сковороде.
  3. Добавьте мясо поверх луковой подушки. Обжарьте на огне больше среднего в течение 4 или 5 минут, непрерывно перемешивая, пока мясо не посветлеет и плотно закройте крышкой.
  4. Уберите сковороду с огня.
  5. В маленькой, но глубокой кастрюльке с толстым дном (она обязательно должна быть сухая внутри), обжарьте муку без масла до светло-коричневого цвета. Делайте это на самой маленькой конфорке и на самом медленном огне. Тщательно и непрерывно перемешивайте деревянной лопаткой, которая позволяет без лишних усилий быстро и тщательно мешать муку, за счет большой поверхности соприкосновения лопатки со сковородой.
  6. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте в большом количестве подсолнечного масла 10 минут.
  7. Добавьте тёртую морковь к мясу, залейте водой (чтоб масса была покрыта полностью с запасом в 3 см), добавьте обжаренную муку и доведите до кипения.
  8. Когда гуляш закипит – добавьте томатную пасту и томите на малом огне под закрытой крышкой примерно 30 минут, периодически помешивая.
  9. Посолите по вкусу, перемешайте и томите еще 10 минут.
  10. По готовности добавьте специи, еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения – гуляш готов.

Подавать готовое мясо лучше всего со средним количеством подливки, для красоты можно выложить на тарелку горкой и обильно посыпать любой свежей рубленой зеленью, хотя лучше всего подойдет укроп. Можно также подавать с тонко нарезанными кружочками солеными огурчиками – это придаст готовому мясу некоторую пикантность.

Как в детском саду

Время готовки: 45 минут. Гуляш с подливкой в детсадовском меню отличается использованием нежирного мяса и отсутствием специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг вырезки или филе свинины (нежирной);
  • 2-3 лавровых листа по желанию (обязательно тщательно промойте под краном холодной водой);
  • 2 средних морковки;
  • 1 средняя луковичка;
  • бульон (от варки мяса по рецепту);
  • масло растительное;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сметаны (жирности 20%);
  • 1 чайная ложка неострой томатной пасты.

Приготовление.

  1. Сварите свинину до полуготовности одним куском в течение 20 минут (солить пока не нужно).
  2. Оставьте весь бульон, он пригодится позже.
  3. Нарежьте это мясо мелкими кубиками, обжарьте до образования еле заметной корочки на разогретой сковородке, залитой растительным маслом в течение 4-5 минут на большом огне, тщательно перемешивая.
  4. Добавьте морковь с луком, натёртые на крупной терке. Залейте бульоном, оставшимся от варки, и отставьте с плиты.
  5. Обжарьте муку в сухой кастрюльке (без масла) до светло-золотистого цвета. Обжарка муки требует терпения и непрерывного помешивания, но если поспешить – она сгорит. Поэтому жарим на минимальном огне.
  6. Засыпьте готовую муку в сковороду, все перемешайте.
  7. Доведите гуляш до кипения, продолжайте тушить на малом огне около 15 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  8. Посолите и томите еще 10 минут.
  9. Когда гуляш уже готов – добавьте 2 ст. ложки сметаны (с горкой) и 1 ч. л. томатной пасты (без горки), если нужно – добавляйте лавровый лист.
  10. Хорошенько перемешайте. Дайте закипеть. Отключите.

Любимый детьми гарнир к мясным блюдам – это картофельное пюре, которое является отличным дополнением и к гуляшу. Но будьте внимательны – мало кто из малышей любит зелень, поэтому украшайте петрушкой или укропом только по желанию ребенка.

Суп-гуляш

Время приготовления: 45 минут. Особенностями традиционного национального гуляша в Венгрии является использование сала, картофеля и чеснока – получится наваристый и очень сытный суп. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг свинины (лучше брать лопатку);
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зелёный перец (болгарский);
  • 2 крупных помидора;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сала для жарки;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление.

  1. Сначала приготовьте заправку. Зеленый болгарский перец (предварительно удалите семена) и морковку нарежьте кубиками (3х3 см), чеснок натрите на мелкой тёрке или через чеснокодавку, помидоры нарежьте такими же кубиками. Отставьте в сторону.
  2. Сало и мясо нарежьте такими же мелкими кубиками (со сторонами около 3 см), лук мелко нашинкуйте.
  3. Выложите сало с мясом на горячую сковороду, обильно политую подсолнечным маслом, и обжарьте на большом огне, непрерывно помешивая около 4-5 минут до образования небольшой корочки на мясе.
  4. Разровняйте содержимое сковороды и залейте водой на 2/3 по высоте полученной мясной массы. Доведите до кипения. Оставьте томиться 10 минут на минимальном огне, часто помешивая (если вода будет выкипать – доливайте так, чтоб мясо было покрыто на 2/3).
  5. Добавьте картофель, тоже нарезанный мелкими кубиками. Залейте бульоном, доведите до кипения и томите еще 15 минут.
  6. Добавьте подготовленную заранее заправку к готовящемуся блюду.
  7. Посолите по вашему вкусу.
  8. Тушите ещё 10 минут (на малом огне под закрытой крышкой).
  9. Снимайте с плиты.

При подаче рекомендуем посыпать свежей рубленой зеленью: пёрышками молодого лука, укропом или петрушкой. Можно также добавить черный молотый перец, сметану или майонез, но сначала попробуйте суп без добавок — пикантный вкус никого не оставит равнодушным.

Гуляш из свинины в сметанном соусе

Время готовки: 45 минут. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг свиной шейки;
  • 2 моркови (среднего размера);
  • 1 стакан сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 ч. ложки сахара (без горки);
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль (по вашему вкусу).

Пошаговое приготовление.

  1. Сначала приготовьте заправку. Морковь (натертую на крупной терке) обжарьте и залейте сметаной. Добавьте перец, сахар, томатную пасту и тщательно перемешайте. Отставьте с плиты.
  2. Нарежьте свиное мясо и обычный лук кубиками примерно 3х3 см.
  3. Выложите лук на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Добавьте мясо и обжарьте, непрерывно помешивая, на сильном огне около 4-5 минут.
  5. Залейте водой, чтоб мясо было полностью покрыто, и тушите на минимальном огне еще 25 минут.
  6. Посолите, перемешайте со дна и добавьте заправку. Тушите еще около 10 минут.
  7. Добавьте тщательно промытый лавровый лист (под теплой проточной водой).
  8. Тушите 5 минут и отставляйте с плиты.

Теперь вы знаете все секреты и тонкости приготовления нескольких рецептов сочного мяса с подливкой и можете выбрать любой пошаговый рецепт гуляша на сковороде — это блюдо всегда получается очень вкусным. Минус у такого кушанья только один – оно мгновенно исчезает со стола. Приятного аппетита!

О том, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Тушеная свинина получается максимально сочной и мягкой. Кусочки мяса успевают идеально приготовиться, сохраняя все соки внутри. Секрет удачного гуляша в том, что жирные участки не стоит обрезать. На этом жире будет готовиться блюдо, поэтому масла добавлять почти не нужно. Мы приготовили подборку самых удачных рецептов свиного гуляша. Примерная калорийность на 100 граммов 334 ккал.

Гуляш из свинины – пошаговый рецепт с фото

Самое простое и сытное блюдо, которое можно легко приготовить на обед или ужин, это мясо. Жареное, отварное или запеченное — оно всегда получается очень питательным и содержит большое количество белка, необходимого для построения клеток нашего организма. Приготовим одно из таких блюд — гуляш из свинины.

image Время приготовления: 30 минут Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 400 г
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец, приправы: на вкус
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Простой гуляш готов. Подаем его с любым любимым гарниром: картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами. Очень хорошо свинина идет с тушеной капустой или запеченными овощами.

image

Гуляш из свинины – рецепт с фото

Приготовить очень вкусный гуляш с подливкой на сковороде не менее просто. После обжарки мяса, его остается немного тушить под крышкой на медленном огне. Приготовленная таким образом свинина получается очень нежной, а соус – просто пальчики оближешь.

При нарезке свинины, отделите кусочки с жиром и их обжарьте самыми первыми. В этом случае в гуляше не будут чувствоваться кусочки сала. Помидоры можно брать свежие или замороженные или же готовить вообще без них.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1⁄2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Лавровый лист;
  • 1 ст. л. муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезаем некрупными кубиками. Лук кубиками или полукольцами. Замороженные томаты оставляем при комнатной температуре до полной разморозки и снимаем с них кожицу. При использовании свежих томатов, делаем на каждом крестообразный надрез и заливаем кипятком на несколько секунд. После этого кожица легко снимается.image
  2. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла. Забрасываем сначала кусочки свинины, на которых больше всего жира. Когда они зазолотятся, кладем остальное мясо.image
  3. Жарим на среднем огне, помешивая каждые 30 секунд, до золотистой легкой корочки. Теперь добавляем измельченный лук и помидоры. Обжариваем вместе еще 2 минуты.image
  4. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, прованские травы или другие специи по вкусу, а также томатную пасту.image
  5. Всыпаем муку, перемешиваем и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла мясо в сковороде. Закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего еще 20 минут.image
  6. Гуляш готов, когда томатный соус станет довольно густым. Мясо при этом должно быть мягким и легко разламываться вилкой. Подавать к столу можно сразу же. В качестве гарнира лучше всего подходит картофельное пюре или макаронные изделия.image

Гуляш из свинины с томатной подливкой

Томатный соус идеально сочетается со свининой. Но главный секрет в том, что кислота, которая содержится в помидорах, проникает в волокна мяса, делая его мягким и сочным. А любой гарнир с такой подливой получается гораздо вкуснее.

Использовать можно свежие томаты, кетчуп, сок, соус или пасту. Все зависит от того, насколько насыщенный томатный вкус вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 250 г лука;
  • 300 г томатного соуса;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,7 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Вырезку промываем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Режем на порционные куски. Они не должны быть слишком мелкими, иначе во время жарки мясо станет сухим и резиновым. В казан или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и следом отправляем мясную нарезку.
  2. Жарим до тех пор, пока кусочки не приобретут золотистый цвет. Периодически переворачиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон. В это время лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками и добавляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  3. Выливаем в сковороду томатный соус (лучше брать домашний, но можно заменить и магазинным). Если нет соуса, разводим 3 ст. л. томатной пасты водой до нужной консистенции. Солим, перчим, кладем лавровый лист и подливаем еще воды, чтобы она покрыла содержимое. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 20-30 мин.
  4. Готовый гуляш снимаем с огня, посыпаем свежей зеленью, даем настояться минут пять. Подаем в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами.

Как приготовить гуляш из свинины с мукой

Гуляш особенно хорош тем, что не нужно дополнительно делать соус. Мясо и подливка тушатся в одной посуде, а для загустения используется мука. Добавлять ее слишком много не стоит, поскольку может появиться не очень приятный привкус. К тому же нужно помнить, что при охлаждении подливка будет еще гуще.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясную вырезку моем и просушиваем. Нарезаем средними кусками произвольной формы. Сковороду ставим на огонь, подливаем немного масла и выкладываем свинину.
  2. Переворачиваем кусочки каждые 20-30 секунд, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Лук разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем ломтиками. Морковь режем сначала на пластины, потом соломкой. Отправляем в общую сковороду.
  3. Когда овощи тоже начнут приобретать золотистую корочку, подливаем воду. Жидкости нужно столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Готовим без крышки примерно 35 минут. Если вода выпарится раньше, подливаем еще.
  4. Солим, перчим, кладем лавровый лист, сметану и томатную пасту. Перемешиваем и всыпаем муку. Соус сразу же начнет густеть. Важно постоянно мешать гуляш, после добавления муки, чтобы он не подгорел.
  5. На этом этапе подливаем воду, если подливка покажется слишком густой, или наоборот, выпариваем лишнюю влагу. Если густота соуса нормальная, тушим еще минут 5 и снимаем с огня. Гуляш по этому рецепту получается невероятно вкусным. Подавать можно с кашей, картошкой, макаронами или просто овощами.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Свинина | 5 комментариев

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий