Хрустящая румяная корочка с нежной курочкой внутри! Прекрасные пирожки получаются, рекомендую!

Как сделать пирожки мягкими — обычная вода, сливочное или подсолнечное масло спасут положение. Чёрствые и «дубовые» пирожки станут воздушными и ароматными.

image

Содержание:

Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.

Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.

image

  1. Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку.
  2. Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.
  3. Муку перед замешиванием просеиваем. Так выпечка будет воздушной даже на следующий день после выпекания.
  4. Хитрость кулинаров: в половине стакана воды нужно развести чайную ложку соли и погасить её лимонным соком. Жидкость добавить при замесе.
  • сухие дрожжи 11 г;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сахар 2 ст. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • молоко 250 мл;
  • 0,5 кг муки;
  • картофельный крахмал 1 ч. ложка для мягкости.

Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С. Готовность проверять зубочисткой.

  1. Дрожжевое тесто не поднимается — нагреваем духовку, отключаем газ, ставим в неё противень с тёплой водой, а на середину дрожжевую массу.
  2. Форму заполняем массой наполовину.
  3. На противень изделия кладём на расстоянии трёх пальцев, чтобы при выпекании они не слиплись.
  4. Главный враг пирожков на дрожжевом тесте — долгое пребывание под высоким градусом. От этого они становятся грубыми и чёрствыми.
  5. Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты замедляют подъём теста.
  6. Сливочное масло лучше вмешивать не растопленное. Так сохранится воздушная структура.
  • 350 г муки;
  • тёплая вода 2 стакана;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • масло 2 ст. ложка;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.

Смешиваем продукты и замешиваем тесто, ставим в тёплое место (можно просто на солнышке или возле батареи). Готовая масса должна быть мягкой и не браться к рукам. Жарим с каждой стороны до румяной корочки.

  1. Масло сливочное или растительное без запаха. Смазываем верхушку, накрываем пищевой плёнкой и сверху полотенцем. Таким же образом реанимировать твёрдые пироги поможет молоко.
  2. Чистое полотенце промокнуть водой, хорошо выжать и положить сверху. Так выпечка не намокнет, а влага сделает её мягкой.
  3. Смешать молоко и воду в пропорции 50 на 50, обмазать готовые чёрствые пирожки и поставить в духовку при 220 °С на 5 мин.
  4. Поставить готовые пирожки в холодильник на 30 мин.
  • стакан кефира;
  • куриное яйцо;
  • соль ½ ч. л.;
  • масло 2 ст. ложки;
  • соды ½ ч. л;
  • сахар 1 ст. л.;
  • муки 600 г.

В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.

Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.

  1. Много яиц — они делают массу жёсткой. Выпечка быстро черствеет;
  2. Просроченные дрожжи — магазины часто грешат и выставляют на полку продукты, непригодные к употреблению;
  3. Недостаточно времени для расстойки;
  4. Ещё одна причина — продукт простоял слишком долго. Если оно поднялось, а потом опало (так часто бывает с магазинным продуктом), выпечка будет «дубовой»;
  5. Много начинки — орехи, сахар, изюм в большом количестве ухудшают эластичность дрожжевого теста. Начинки должно быть в меру;
  6. Сухофрукты для начинки предварительно нужно обвалять в манке;
  7. Недостаток воды в мучной массе;Слишком сухая духовка. Выпекать стоит при температуре 220-230 °С;
  8. Если мучные изделия поместить в не разогретую печь, они быстро осядут и потеряют пышность.

Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.

  • 200 мл ряженки;
  • ½ ч. л. соды;
  • яйца 2 шт.;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ст. газировки для пышности.

Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.

  1. Готовить в помещении без сквозняков;
  2. Обминать тесто нужно только сухими руками;
  3. Пироги и пирожки должны постоять 15-20 минут для расстоя перед тем, как отправиться в духовку — изделия увеличатся в объёме и станут пышными;
  4. Чтобы пирожки были румяными и «пуховыми», нужно правильно их лепить. Самое важное не давить силой на массу, не бросать на стол. Нежными движениями заворачиваем начинку, немного прищипываем тесто, чтобы содержимое не выпало, и сразу кладём на противень;
  5. На поллитра жидкости нужно добавить столовую ложку манки с горкой;
  6. В погоне за воздушным тестом оно стало слишком влажное? Нужно сверху расстелить пергамент и прокатать скалкой несколько раз. Бумага впитает лишнюю жидкость;
  7. Сразу после выпекания готовые пироги накрываем плотным полотенцем и ставим в тёплое место.

Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.

Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.

Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.

Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, не оставляя равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Чтобы пирожки, булочки, а также пироги удались на славу, их недостаточно готовить согласно выбранной рецептуре. В этот процесс нужно вложить всю свою любовь и обязательно перед выпечкой нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.

Пирожки можно смазывать перед выпечкой или уже после нее, используя силиконовую кисточку, марлевый тампон, пакетики от чая или же кисть из натуральных гусиных перьев. Не имеет значения, чем будет наноситься глазировка, важно это делать легкими, почти невесомыми движениями.

Существуют различные варианты глазировки и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный, который подходит для того или иного вида теста.

Куриное яйцо

Молоко

В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.

Сладкий чай

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки также разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода

Чтобы цвет корочки немного проявился, а также она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки немного смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку некоторые хозяйки–искусницы смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное масло

Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из масла и желтка

Сметанная глазировка

Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

Смесь масла и муки

Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Конечно, из всех перечисленных вариантов, каждая хозяйка выбирает для себя самый легкий и доступный. Но ведь каждый раз, используя новую смазку для пирожков, можно разнообразить праздничный вид своей выпечки. Не бойтесь экспериментов на кухне.

Кулинария в†’ Чем смазывать пирожки, чтобы были румяные? Домашние пироги, булочки, крендельки никого не оставят равнодушными. Каждая хозяйка пытается вложить в кулинарный шедевр все свое мастерство. В домашней выпечке мы придаем огромное значение не только вкусу, но и внешнему виду готового изделия. Для того, чтобы расстегаи, сметанники, сочники с начинками выглядели привлекательно, используется глазировка. Дрожжевая выпечка будет блестеть, если её предварительно смазывать яйцом, растительным или сливочным маслом перед выпеканием, а после сделать белковую или масляную глазурь для украшения изделия. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми премудростями приготовления домашней выпечки. Яичные белки Настоящие хозяйки считают своим долгом подавать к столу внешне привлекательные кондитерские изделия, выпечку с ароматной и хрустящей золотистой корочкой. Чтобы пирожки были румяные, надо изделие промазывать перед запеканием, во время него и после приготовления. Молочная смесь Перед подачей на стол горячие пирожки и булочки можно смазывать теплым подслащенным молоком. За 5 минут до полной готовности разведите в 4 ст. л. молока 1 ст. л. сахара и с помощью марлевого тампона промокните готовые изделия. В духовом шкафу они будут находиться 3 минуты, этого времени достаточно для того, чтобы пирожки подрумянились и заблестели золотистой корочкой. Чай или вода Для глазури пирожков с ягодными и фруктовыми начинками часто используется сладкий черный чай или подслащенная вода. Смазывать нужно только готовые изделия в горячем виде. Раствор должен быть слишком сладким, для этого надо 2-3 ст. л. сахара развести в 100 мл горячего чая или воды. После нанесения состава они булочки станут глянцевыми, яркого блеска, как от яичных белков не будет, но зато образуется аппетитная корочка, которая будет пропитана сахарным сиропом. Сливочное или подсолнечное масло Чтобы пирожки блестели, их смазывают сливочным или растительным маслом во время приготовления, как только тесто поднялось на 2/3 и стало приобретать цвет. Дрожжевые изделия лучше всего смазывать в уже готовом виде. Сливочное масло надо предварительно растопить и наносить марлевым тампоном либо кондитерской кисточкой. Вкусные смеси Конечно, масляная глазировка всегда выигрывает по внешнему виду. Её можно немного усовершенствовать, чтобы глазурь была не просто красивой, но и вкусной. Дрожжевое тесто любит обильную глазурь во время выпечки. Если смазать булочки сливочным маслом (1-2 ст. л.) с желтком и 1 ст. л. сахара, то дрожжевое тесто в процессе выпечки не растрескается, а глазурь приобретет глянец и приятную сливочно-сладкую корочку. Пироги перед выпечкой нужно смазать сливочно-сметанной глазурью с добавлением сахара. Для 50 гр. масла будет достаточно 75 гр. сметаны и 2 ст. л. сахара. Все перемешивается и взбивается на блендере в воздушную массу, изделия такой глазурью покрываются перед самой выпечкой. Пирожки, булки, расстегаи после такой глазировки получаются поджаристыми и блестящими. Даже если тесто как следует не вымешано, пироги не растрескаются в печи или духовке, если их предварительно промазать сверху растопленным сливочным маслом с добавлением муки и сахара. Для состава надо 100 гр. масла, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. После выпечки вы не увидите шероховатых краев на пирогах, глазурь равномерно распределится, придав кондитерскому изделию праздничный вид и сливочную мягкость. Оцените статью

Чем может похвастаться хранительница домашнего очага? Чистотой в доме, уютом, налаженным бытом, счастливыми домочадцами. Но это далеко не все. Домашняя выпечка – вот главный признак, характеризующий хорошую хозяйку. Чем смазать пироги для румяной корочки? Эта информация будет крайне полезной и познавательной. Читайте и запоминайте.

Глянцевый румянец: все секреты домашней выпечки

Ни для кого не секрет, что любое блюдо выглядит аппетитнее и привлекательнее, если оно оригинально подано к столу и украшено. Проявите свою фантазию, тем более что кондитерский мир ее не ограничивает.

Так уж повелось, что пироги, пирожки, круассаны, булочки и прочие лакомства должны всегда иметь глянцевую и аппетитную янтарную корочку. Вы думаете, что это нереально, в частности, для постных кондитерских изделий? Отнюдь. Сейчас мы перевернем ваше кулинарное сознание с ног на голову и расскажем, чем смазать пироги перед выпечкой.

Варианты есть всегда

Начнем с привычной классики. Конечно же, речь идет о куриных яйцах. Многие хозяйки используют взбитый желток для смазывания поверхности выпечки. Результат — аппетитная румяная корочка и привлекательный глянцевый блеск.

Когда смазывать пирожки яйцом? Извечный вопрос. Конечно же, перед термообработкой. Желток внесет самые яркие краски в вашу выпечку. Но существуют и другие хитрости, к которым порой прибегают известные кондитеры.

Вы можете использовать яйцо целиком, только перед нанесением на поверхность выпечки его нужно хорошенько взбить. В некоторых случаях рекомендуется взять исключительно белок. Так выпечка гарантированно приобретет притягательный глянец, но вот золотистый оттенок будет слабоватым.

Несладкая выпечка тоже должна быть привлекательной. В этом случае белок одного яйца можно смешать с водой. 1 ст. л. кристальной жидкости будет достаточно.

Если вы хотите проявить свои кулинарные способности во всей красе и, так сказать, нанести удар оружием массового гастрономического поражения, приготовьте яичную глазурь из таких компонентов:

  • куриного яйца;
  • масла;
  • сахарного песка;
  • воды.

Легкий глянцевый блеск, аппетитная корочка и румяная поверхность будут главным украшением пирогов.

Наша забывчивость часто вставляет палки в колесах. Как быть, если пироги уже доходят в жарочном шкафу, а заветный блеск и румянец так и не появился? Можно прибегнуть к маленькой хитрости. Никакого волшебства или мошенничества, только ловкость рук и смекалка. В молоке растворите сахарный песок и разотрите яичный желток. Такой глазурью можно украсить уже готовую выпечку. Результат вас удивит. Кондитерское изделие не только станет мягче и аппетитнее, но и приобретет заветный янтарный блеск.

Как по волшебству, выпечка превращается…

Вы заглянули в холодильник и не обнаружили в нем куриных яиц? А домочадцы уже с нетерпением ждут ваших фирменных пирогов? Не беда. Сейчас мы поделимся секретной информацией, чем смазать пирог, если нет яйца.

Чай – это не только ароматный напиток

Используя свежезаваренный чай, можно придать выпечке румяную корочку. Глянца не будет, но ведь это не главное. К такой хитрости прибегают хозяйки, которые предпочитают готовить постную выпечку.

Для приготовления такой смазки понадобятся крепкий чай и сахарный песок. Смесь получится очень жидкой, но исправить это можно с помощью муки. Буквально пару столовых ложек сыпучего вещества сотворят чудеса.

Молочные реки

Молоко отлично справляется с любыми сложностями при приготовлении выпечки. Его не только добавляют в тесто, но и используют в качестве глазури. Для того чтобы поверхность выпечки приобрела заветный глянец и румяность, молоко нужно слегка подогреть. Лучше это сделать проверенным бабушкиным способом – на водяной бане. А чтобы придать кондитерскому изделию дополнительную сладость, можно и пару ложек сахарного песка или пудры добавить.

Универсальная глазировка: в чем секрет?

Для приготовления уникальной и очень вкусной глазури нам потребуется классический набор продуктов:

  • сливочное масло;
  • яичные желтки.

Благодаря такому тандему, поверхность выпечки станет насыщенно янтарного цвета и заблестит на солнце всеми гранями глянца. Сливочное масло растапливают до жидкого однородного состояния, а затем смешивают с желтками.

Маленькая хитрость: масляная масса не должна быть горячей, иначе яйца могут свернуться. Такой массой смазывают любую, в том числе и несладкую выпечку. До или после выпекания – решайте сами.

Вода – источник жизни

08.02.2019 15:36 76642 imageОтвечает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

Есть два вида пирогов. Одни обваливают в муке, у них есть едва уловимый ореховый аромат: так пахнет поджаренная мука. Такие пироги вы в продаже, скорее всего, не увидите, это домашний способ. Второй вид пирогов — это как раз глянцевые, блестящие. Чтобы получить золотистые пирожки, я смазываю их желтком, смешанным с растительным маслом. Если вам нужна именно блестящая корочка, то масло не добавляете, смазываете только желтком. Белок я не использую, потому что он сушит.

Можно вместо масла добавить к желтку немного сливок, но только не тех, что стоят в магазинах без холодильника, а потом хранятся месяцами. Нужны качественные сливки, фермерские. Можно сливки снять с фермерского молока… Сняли слой сливок, положили в желток и немного взбили. Эмульсии добиваться не нужно. Такая смесь даст и колер, и мягкость выпечке. Растительное масло я тоже добавляю, чтобы верх пирожков был мягким, но золотистым.

Кстати, желток с растительным маслом еще и продлевает жизнь пирожкам, они дольше остаются мягкими, не засыхают.

Пирожки с рисом

image
Фото: Гастроцентр «Зарядье»

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»

Для теста:

  • 700 мл воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 50 мл растительного масла
  • 1 кг муки
  • 30 г сахара
  • Соль

image Статья по теме Как сделать выпечку воздушной? Виды химического разрыхления Для начинки:

  • 500 г обжаренных шампиньонов
  • 250 г жареного лука
  • 500 г отварного риса
  • Перец и соль

Шаг 1. Дрожжи разбавить небольшим количеством воды, добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

Шаг 2. Просеять муку через сито, влить в муку дрожжевую смесь, питьевую воду, растительное масло и хорошо перемешать. Дать тесту подняться.

Шаг 3. Для начинки: рис отварной смешать с жареными шампиньонами, жареным репчатым луком, заправить солью и перцем по вкусу и добавить растительное масло.

Шаг 4. Начинку завернуть в дрожжевое тесто и запечь в духовом шкафу либо пожарить в масле.

Смотрите также:

  • Американский, русский и картофельный. Три праздничных пончика →
  • Калитки, пряники и шаньги. Что испечь к праздничному столу →
  • Что приготовить на Хеллоуин? Рецепт пирожков с тыквой →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • image Универсальная простокваша. Что приготовить из кислого молока?
  • image Орешки и треугольники. Проверенные рецепты из советского детства
  • image Шарлотки, штрудели, пирожки. Что испечь на Яблочный спас
  • image Бобышки из Липецка, палыш из Марий Эл. Рецепты национальной выпечки
  • image Минус яйца. Как сделать вегетарианские и постные пироги и сырники

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий