Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы — классический рецепт на закваске

Йогурт – это полезный, кисломолочный продукт, который так необходим нашему организму для слаженной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Сделать это угощение можно самостоятельно в домашних условиях, даже если у вас нет специальных бытовых приборов.

image

Натуральный продукт богат микроэлементами, минералами и другими полезными веществами. Йогурт – диетический продукт, который не может нанести вред организму и это идеальный завтрак для всей семьи.

image

Как сделать домашний йогурт? Поговорим об том подробнее

Содержание
  • Основы приготовления
  • Как сделать йогурт в домашних условиях?
  • Как сделать йогурт из молока?
  • Как сделать йогурт без йогуртницы?
  • Классический рецепт приготовления йогурта
  • Простой способ приготовления йогурта
  • Греческий йогурт
  • Фото йогурта

Основы приготовления

Совсем не обязательно обладать специальными навыками и знаниями в области кулинарии, чтобы приготовить йогурт дома. Достаточно лишь иметь небольшой набор продуктов и немного времени.

В домашнем йогурте нет ни красителей, ни консервантов, ни прочих добавок.

При условии соблюдения температурного режима хранения продукт может сохранять свои свойства и качества не менее 7 суток, поэтом можно готовить его большими порциями и использовать в качестве заправки к салату, топпинга к блинчикам и так далее.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Чтобы продукт был вкусным, качественным и свежим продолжительное время, следует соблюдать особенности приготовления:

Ингредиенты, необходимые для приготовления йогурта, должны быть свежими, натуральными и качественными. Фермерское коровье или козье молоко – вот главные составляющие продукта.

Еще один обязательный ингредиент – это закваска, которая может быть, как готовой, купленной в магазине, так и сделанной самостоятельно.

Подогрев молока. Здесь очень важно соблюдать температуру ингредиента. Молоко не следует нагревать выше 43 градусов. Если вы не уверенны в качестве продукта, то доведите его до кипения, а после остудите до рекомендованного показателя.

Как сделать йогурт из молока?

Пропорции закваски должны быть строго соблюдены. Внимательно изучите инструкцию по применению на упаковке. Если вы используете магазинный йогурт, то соотношение его с молоком должно быть 1 к 10.

Чтобы полезные бактерии начали размножаться, нужно создать подходящие для этого условия, а именно, поддерживать постоянную температуру в течении 5-8 часов. Для этого можно использовать йогуртницу, мультиварку.

Как сделать йогурт без йогуртницы?

Просто поставьте емкость с молоком в теплое место и укутайте одеялом.

Дополнительные ингредиенты добавляются исключительно в готовый йогурт, иначе процесс жизнедеятельности бактерий может не запустится.

Классический рецепт приготовления йогурта

Чтобы сделать вкусный, полезный продукт, необходимо купить жирное молоко и подготовить закваску. Кисломолочный продукт в йогуртнице будет готов спустя 4-8 часов. Стоит отметить, что чем длительнее время приготовления, тем гуще будет готовый йогурт.

Итак, делаем йогурт в йогуртнице:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем до нужной температуры.
  • В другой посуде смешиваем 50 мл теплого молока с закваской, а затем добавляем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Полученная смесь разливается по стаканчикам, установленным в чаше йогурницы или мультиварки.
  • Накрываем йогуртницу крышкой и выставляем необходимый режим и время на панели.
  • Готовый йогурт остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.

Простой способ приготовления йогурта

Отличный рецепт приготовления домашнего йогурта с помощью обычного термоса:

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания снимите с огня и остудите до 40 градусов.
  • Размешайте закваску или готовый йогурт с небольшим количеством молока, а затем и с основной массой продукта.
  • Перелейте молоко в термос, плотно закройте крышку и оставьте на 6-7 часов.

Греческий йогурт

Этот вид кисломолочного продукта отличается от классического минимальной жирностью, густотой, химическим составом. Он богат минералами и полезными бактериями, а готовиться из тех же продуктов, что и традиционный вариант:

Вскипятите и остудите молоко до 41 градуса. Перемешайте молоко с закваской и укутайте емкость теплым пледом на 11 часов.

Когда масса загустеет, необходимо откинуть ее на четырехслойную марлю, поместить в кастрюлю и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Получившийся густой йогурт раскладываем по баночкам и используем по назначению.

Фото йогурта

Сейчас, когда в тренде здоровое питание, к качеству и полезным свойствам продукта стали относиться более требовательно. Поэтому инструкция, как приготовить йогурт в домашних условиях, пригодится всем приверженцам натуральной пищи. Да и йогуртовая диета будет намного эффективнее именно на домашнем рецепте.

Польза домашнего йогурта

Йогурты умели готовить еще наши предки. Кочевниками было замечено, что скисшее в бурдюках молоко дольше хранится, нежели свежее. Позже стали отмечаться и целебные свойства кисломолочного напитка. Так, Людовику XI удалось излечить болезнь живота балканским йогуртом.

Интересно! Мечников, проанализировав статистику 36 стран, пришел к выводу, что больше всего долгожителей, достигших рубежа 100 лет, проживает в Болгарии. И немалая заслуга в этом достижении принадлежит именно йогурту – национальному символу, который болгары именуют «кисело мляко».

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии, благодаря чему улучшается состав микрофлоры кишечника, нормализуется его перистальтика. В отличие от промышленных вариантов йогурт домашнего приготовления лишен красителей и консервантов. В пользу самодельного продукта свидетельствуют и следующие аргументы:

  • Контроль калорийности полученного напитка. Тем, то придерживается диеты рекомендуется брать исходное сырье с показателем жирности 2-3,5%. Людям, которые хотят просто насладиться живым, вкусным и полезным йогуртом, лучше использовать и более жирное молоко.
  • Гликемический индекс также можно регулировать на свое усмотрение. В магазинных баночках зачастую в составе есть сахар, при приготовлении йогурта на своей кухне без этого компонент вполне удается обойтись.
  • Хорош он не только в качестве самостоятельного блюда, но из него также можно приготовить заправки для салатов, соусы, мороженое, торты по диетическим рецептам, в которых он выступает одним из основных ингредиентов.
  • Возможность проявить фантазию и получить идеальный для себя продукт. Эксперименты помогут добиться нужной густоты, а различные наполнители: орехи, мюсли, ягоды, фрукты, овощи, шоколадная и кокосовая стружка позволят приготовить уникальный десерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ПОЛЬЗА ЙОГУРТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Нюансы приготовления

Есть разные способы, как сделать йогурт из молока в домашних условиях. Однако, невзирая на выбранный рецепт, чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Сырье должно быть пастеризованным. Свежее молоко, приобретенное на рынке или у фермеров, необходимо прокипятить. На свойствах это никак не отразится, зато появится полная уверенность, что продукт не содержит болезнетворных микроорганизмов, кишечных палочек. Для термической обработки лучше использовать керамическую, стеклянную или посуду из нержавеющей стали с толстым дном. В алюминиевых и эмалированных емкостях велика вероятность пригорания.

Интересно! Некоторые хозяйки специально долго кипятят молоко, пока оно не станет топленым не приобретет нежный коричневый оттенок. Упростить процедуру можно, если выдержать продукт в духовке при температуре ниже 100°С в течение 3-5 часов.

  • Заквашивают молоко, когда его температура составляет 39-45°С. При более высоких температурах полезная биологическая культура погибнет. А при низких велика вероятность, что процесс затянется на более длительный период, что негативно отразится на консистенции и вкусовых качествах напитка.
  • Посуду, которая будет задействована для приготовления кисломолочного напитка, необходимо простерилизовать, обдав кипятком.
  • Если используется сухая закваска, ни в коем случае нельзя нарушать рецептуру. Добавлять ингредиент необходимо в точности с инструкцией.
  • Когда продукт помещен в емкости и находится в стадии созревании, не стоит его взбалтывать, перемешивать.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления классического йогурта понадобятся:

  1. Молоко. Чем оно жирнее, тем гуще получится итоговый продукт.
  2. Ферменты. Приобрести кисломолочные бактерии можно в аптеке или специализированных магазинах. Реализуется материал в капсулах, похожих на ампулы, внутри которых находится сухая смесь или жидкая субстанция. Если же таковой возможности нет или представленный ассортимент не устроил, используют жидкую закваску, в качестве которой может выступать живой йогурт, сметана. Когда будет приготовлен свой йогурт, для закваски можно использовать его.

Что касается инвентаря, необходима кастрюля для подогрева сырья и баночки или стаканы, в которые будет помещаться напиток. Неплохо иметь термометр для определения температуры жидкости, но его отсутствие не критично. Также наличие йогуртницы не является обязательным условием для приготовления йогурта в домашних условиях.

На заметку! Чтобы определить нужную температуру молока, можно воспользоваться народной хитростью. Для этого необходимо капнуть несколько капель на тыльную сторону ладони. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать кожу.

Как приготовить полезный напиток, если нет йогуртницы

Не каждый стремится приобретать множество кухонных крупногабаритных девайсов, ведь нужно еще позаботиться о месте для их хранения. Но приготовить кисломолочный продукт можно и по старым технологиям.

  1. Подогреть литр молока до 45°С.
  2. 250 мл перелить в стакан и соединить с закваской: 1-2 капсулы порошка (в соответствии с инструкцией) или 3-4 ложки жидкой закваски. Аккуратно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Полученную смесь вылить в кастрюлю, помешать.
  4. Обеспечить постоянную температуру. Для этого кастрюлю тщательно укутывают махровыми полотенцами или ставят вблизи нагревательных приборов. Время выдержки 8-10 часов.
  5. Готовый продукт поместить в холодильник на 2-3 часа.
  6. По истечении указанного времени йогурт готов к употреблению. При желании можно добавить наполнители.

Другой альтернативный рецепт без йогуртницы основывается на применении термоса. Молоко соединяется с закваской и помещается в термос. Сей простой прибор способен самостоятельно удерживать температуру и в дополнительных утеплителях не нуждается.

На заметку! Приготовить йогурт можно и в духовом шкафу. Для этого его нагревают до температуры 50°С, после чего помещают в него емкость с молочным сырьем. Если печь не оснащена терморегулятором, периодически духовку включают вновь, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Рецепт в мультиварке

Приготовить домашний йогурт в мультиварке очень просто. Если модель оснащена режимом «йогурт» и в комплект входят дополнительные приспособления, то вопросов не возникает. Если же нет, то следует воспользоваться следующим рецептом:

  • Соединить молоко с закваской аналогично вышеизложенному варианту.
  • Вылить смесь в чашу или залить в емкости. Очень удобно использовать для этих целей тару из-под детского питания.
  • Каждый час включать режим «подогрев» на 15 минут. Спустя два часа интервал между подогревом оставляет 3 часа. После последнего включения выдержать еще 3 часа, после чего переместить емкости в холодильник на 5-8 часов.

Важно! В процессе приготовления кисломолочного напитка в мультиварке крышку открывать не рекомендуется.

Греческий йогурт

Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, необходимо:

  1. Два литра молока закипятить и остудить до 40°С.
  2. Соединить с закваской.
  3. Емкость с молочной смесью тщательно укутать и держать в теплом месте 6 часов.
  4. По истечении этого времени, когда субстанция загустела, поместить ее в марлевый мешок, подвесить, чтобы сыворотка стекла. Готовый продукт по консистенции близок к мягкому кремообразному сыру. Количество готового греческого йогурта ориентировочно 700-900 г.
  5. Можно добавить дольки фруктов, джем, ягоды, орехи и другие добавки на свое усмотрение.

Особенности хранения

Хранят готовый домашний напиток в холодильнике не более 7 дней. Но как свидетельствуют отзывы, съедают продукт значительно раньше, чем истекает срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Мороженое из йогурта в домашних условиях готовится разными способами. Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт, который реализуется без использования мороженицы:

  1. Классический йогурт переложить в чашку.
  2. Измельчить фрукты или ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Можно добавить мед и специи: корицу, ваниль и другие на свой вкус.
  5. Поместить в морозильную камеру на 1 час.
  6. По окончании указанного времени извлечь йогуртовую массу и взбить посредством блендера.
  7. Повторить манипуляции с микшированием 2-3 раза. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, можно приступать к дегустации.

Перед подачей украсить десерт дольками фруктов, листиками мяты.

Приготовить йогурт в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар и при отсутствии бытовой техники. Главное – соблюдать технологию, соединять молоко с закваской при нужной температуре и в течение 6-7 часов поддерживать температурный режим.

Видео: как просто приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Проверенный рецепт натурального йогурта, который мы приготовим в домашних условиях. Уверена, такой способ пригодится и понравится многим, ведь нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни духовка. Вкусный и полезный домашний йогурт мы приготовим на плите!

Всего два ингредиента в составе, немного терпения и вы узнаете, как приготовить йогурт без специальной закваски. По сути, этой самой закваской станет натуральный йогурт, который можно всегда купить в продуктовом магазине. Мне больше всего нравится Греческий, жирностью 2%. Срок годности — ровно 1 месяц.

Молоко для домашнего йогурта выбирайте любой жирности. Я пробовала с разным: с 1,5% получается очень-очень нежный продукт, а если взять, к примеру, жирностью 3,5%, готовый йогурт будет гораздо плотнее. Можете также поэкспериментировать — добавить в состав столовую ложку сухого молока. В этом случае йогурт, приготовленный в домашних условиях, удивит вас своей густой и стабильной консистенцией.

После сквашивания и охлаждения домашний йогурт хранится не более 5 суток в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты:

Молоко (1 литр) Йогурт натуральный (1 столовая ложка) Категории: Соусы, кремы, Десерты Количество порций: 5 Время приготовления: 1 день Энергетическая ценность: всего блюда — 652 ккал. в 100 граммах — 62 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится молоко и густой натуральный йогурт, который выступит в роли закваски.

Шаг 2

1 литр молока (в этом рецепте используется жирностью 3,5%) наливаем в подходящую по размеру кастрюльку и ставим на средний огонь.

Шаг 3

Периодически помешивая, чтобы молоко не прикипело ко дну посуды, доводим его практически до кипения — 80-90 градусов. Если вы взяли домашнее молоко, его нужно обязательно прокипятить в течение нескольких минут.

Шаг 4

Затем молоко следует остудить до 38-42 градусов. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в емкость с холодной водой. Пенку, которая появляется на поверхности остывшего молока, я выбрасываю — очень она мне не нравится, если не сказать больше.

Шаг 5

В пиалу, стакан или кувшинчик кладем хорошую ложку (с горкой) натурального йогурта. Очень важно заранее достать его из холодильника и дать согреться до комнатной температуры, иначе от резкого перепада готовый йогурт может получиться слизкой консистенции. Добавляем к йогурту примерно половину стакана теплого молока и очень тщательно перемешиваем вилкой.

Шаг 6

Затем переливаем разведенный йогурт в общий объем теплого молока.

Шаг 7

Хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по молоку.

Шаг 8

Остается дать будущему домашнему йогурту закваситься. Это можно сделать прямо в кастрюльке или разлить заготовку в порционную посуду, как у меня. Если будете заквашивать йогурт прямо в кастрюле, закройте ее крышкой, укутайте в кухонное полотенце, после чего создайте тепло с помощью одеяла или пледа.

Шаг 9

Если вам нравится порционная подача, баночки закройте крышками, а стаканы затяните пищевой пленкой. Точно так же укутайте во что-нибудь теплое. Время заквашивая домашнего йогурта — 6-8 часов. Спустя 6 часов, как правило, домашний йогурт уже готов — он получается плотным и отлично держит форму. Поставьте его в холодильник и дайте полностью остыть.

Шаг 10

После этого можно наслаждаться вкусным и полезным йогуртом, который вы приготовили в домашних условиях. Его можно есть просто так, с ягодами-фруктами, вареньем или джемом, использовать как заправку для салатов — как угодно. Аленочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

РЕЦЕПТЫ Каталог рецептовНайти рецептРецепты окрошкиРецепты вареньяБлюда из кабачковВидео-рецептыМясоРыбаОвощиКрупаЗакускиСалатыСупыВторые блюдаВыпечкаТортыДесертыНапитки ЗДОРОВЬЕ Рецепты здоровой жизниДиетыКрасотаФитнес ПРОДУКТЫ Все о продуктахПервая пробаКак выбиратьПолезные продуктыКак приготовить NEW КОНКУРСЫ ВИННЫЙ КЛУБ МАГАЗИН О магазинеКак оформить заказОплатаДоставкаКак узнать о состоянии заказаКонтакты КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА РасписаниеКонтактыСертификатыЦены и скидкиСтудииАрендаШеф-повараПартнерыКурсыДетские праздникиО школе ПУТЕШЕСТВИЯ Кухни мираКуда съездить, что попробовать РЕСТОРАНЫ Новые рестораныРесторанный путеводительПерсоныРецепт от шефа

Звезд: 0 Рейтинг: 0 из 5, Голосов: 0 —> /5 Голосов: Кто-нибудь делает дома йогурт? Я недавно приобрела йогуртницу, с 8 баночками… Сомневалась, читала форумы.. И купила! Агрегат, на самом деле, нехитрый. Суть — в нагревательном элементе. Он поддерживает температуру около 40С. И через 8 часов йогурт готов. И вот мои аргументы за: — наверное, йогурт можно приготовить самому, что некоторые участники кулинарных форумов доказали (подогревать молоко, потом в термос или укутывть…), но я бы не стала это делать регулярно, а тут просто холодное молоко+закваска и готово — йогурт я ем каждый день — люблю именно натуральные, без добавок, а вот в магазинах натуральных очень-очень мало — таких йогуртов, как я пробовала в Турции и Греции — странах истинных ценителей этого продукта — у нас нет — баночки по 150 г мне удобны — я как раз столько за раз и съедаю — продукт полностью натуральный, а в даже самые качественные финские йогурты добавляют как минимум желатин, крахмал и т.д. — я люблю йогурты низкой жирности, их тоже не всегда можно найти — я много делаю выпечки с йогуртом, например кексы, маффины, пирог яблочный, иногда салат из свежих овощей вместо сметаны им заправляю. Результат очень впечатлил — йогурт на удивление вкусный, текстура плотная, не выливается из баночки при переворачивании, вкус с небольшой кислинкой. Сейчас экспериментирую с заквасками и молоком. Чувствую себя эдаким сумасшедшим профессором 🙂 Молоко использую стерилизованное, например, Савушкин хуторок 3,5% заквашивала йогуртом Активия 2,5% упаковка стаканчик 150г на 1 л молока. Некоторые кладут 2 стаканчика, но это, по-моему, абсолютно излишне, разницы никакой. Очень хорошо получилась ряженка из топленого молока 1,5% Домик в деревне — в Питере большой выбор топленого молока разной жирности, так что даже самой не надо его делать. Плотность при этом не отличается от более жирного йогурта. Пробовала еще как закваску финский Gefilius 2,5% стаканчик 150г, результат тоже очень порадовал. В некоторых странах делают йогурт из овечьего и козьего молока. У нас есть козье в супермаркетах — хочу попробовать сделать йогурт. Еще пробовала делать с закваской из аптеки Лактофлор, содержащей лактобациллы. Результат странный — через 8 часов в 3 баночках было все еще жидкое молоко. Цикл повторила, после чего в 2 баночках так ничего и не вышло, а в одной получился какой-то кефирчик средней густоты, вкус не понравился… Попробуйте поспрашивать в аптеках, может есть еще закваски. Я думаю, йогуртница действительно нужна, если вы часто едите йогурт и любите натуральный. Йогурты с добавками, на мой взгляд, лучше из магазина. Такой же вкусный йогурт с кусочками, скажем, малины, дома не сделать. Отсюда выводы некоторых участников кулинарных форумов о том, что не очень вкусно получается. Попробуйте, скажем, Активию без добавок — у вас получится примерно такой йогурт, только поплотнее. Сделала сметану в йогуртнице. Использовала «Активию» как закваску и сливки стерилизованные 10% «Домик в деревне». На удивление хорошо получилось Не расслаивается, густая.. Хорошо получился йогурт из козьего молока 1,5% жирности. Менее выраженный вкус по сравненю с самим козьи молоком, но есть некая пикантность. Побродила по западным кулинарным блогам — довольно много и американцев, и европейцев пользуются йогуртницей. Нашла несколько описаний, как сделать мягкий творожок. Для этого самодельный йогурт откидывают на марлю или тонкую ткань (муслин) или даже вафельное кухонное полотенце в полукруглое сито, прижимают грузом и оставляют на ночь в холодильнике. Получается нежный творожок. Вот так это делается:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Загрузка… КОММЕНТАРИИ

image

Самостоятельно приготовленный йогурт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Он не содержит консервантов, загустителей, модифицированного крахмала и прочих добавок, которыми дополнен магазинный вариант. Домашний продукт готовится с учетом личных предпочтений и пожеланий членов семьи, его состав легко изменить, добавив, к примеру, собственноручно выращенные фрукты. Получившийся продукт имеет изысканный и неповторимый вкус.

Собственная йогуртница расширяет ассортимент «выпускаемых» дома молочных продуктов. В статье мы расскажем, как готовить качественные традиционные кисломолочные продукты в домашней кухне, не затрачивая много времени и сил.

Содержание статьи 1 Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта 1.1 Как приготовить творог в йогуртнице 1.2 Рецепт ряженки 1.3 Можно ли приготовить в йогуртнице сыр 2 Кулинарные советы для йогуртницы 3 Что нельзя готовить в йогуртнице

Название «йогуртница» не полностью раскрывает функциональные возможности этого кухонного гаджета. Используя его, можно приготовить и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, простоквашу, варенец. Модели, оснащенные дополнительными функциями, порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.

Важно! Для приготовления более широкой линейки кисломолочных продуктов требуется дополнительное оборудование. Имея желание расширить свои кулинарные навыки, его можно докупить.

Молоко, сливки и закваски – основные компоненты домашних молочных продуктов. Они перемешиваются в определённых пропорциях, разливаются по баночкам и устанавливаются в агрегат. Далее следует выбрать нужный режим, время приготовления и ожидать окончания процесса.

Важно! Стерилизация стеклянных емкостей перед заполнением позволит приготовленному продукту дольше простоять. Сделать это можно в микроволновке или обдав стаканчики кипятком.

image

Для его приготовления можно использовать отдельные стаканчики или большую чашу. Подготавливаются следующие компоненты:

  • свежее либо пастеризованное молоко (козье или коровье);
  • специальная закваска для творога, которая приобретается в аптеках, магазинах или интернет-магазинах.

Если в основе изделия лежит сырое молоко, его кипятят, а затем остужают до нужной температуры, пастеризованный продукт нагревается до нужной температуры без дополнительного кипячения.

 Важно! Для творога лучше брать молоко с высокой жирностью.

Последовательность действий, если у вас обычная йогуртница.

  1.  Вскипятить литр молока.
  2.  Остудить его до температуры 40 градусов.
  3.  Часть молоко отлить в отдельную емкость, добавив 1 грамм закваски, тщательно перемешать.
  4.  Добавить полученную смесь в кастрюлю с молоком.
  5.  Разлить жидкость в формы, включить устройство и оставить на ночь.
  6.  Смесь из баночек вылить в кастрюлю и поставить на плиту на водяную баню. Отогревать полчаса. Белые хлопья на поверхности сигнализируют о начале процесса создания творога.
  7.  На дуршлаг положить несколько слоев марли, перелить из кастрюли сыворотку с творогом и отжать. Чтобы получить жирный и сочный творог, его нужно слегка отжать и дать стечь самостоятельно предварительно подвесив. Для получения сухого продукта, марлевый кулек следует несколько раз сильно сдавить.
  8.  Переложить творог в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Выход творога по данному рецепту – 700 грамм.

Совет! С оставшейся сывороткой можно провести кулинарные и косметические эксперименты.

Последовательность действий, если ваша модель снабжена функцией приготовления продуктов из творога.

  1. В чашу блендера влить литр молока, добавить 100 грамм магазинного творога и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать.
  2. Чашу с отверстиями для стекания наполнить подготовленной смесью.
  3. На панели устройства выбрать нужный режим.
  4. Отжать сыворотку, пользуясь функцией слива. Рецепт домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • молоко (чем оно жирнее, тем гуще получится готовый продукт) – 1 литр;
  • сливки 30% – 0,5 л;
  • сухая закваска.

Закваску растворить в 100 граммах подогретых сливок, все компоненты перемешать и оставить в йогуртнице на 7-8 часов.

Совет! Сухую закваску можно заменить кефиром, ряженкой или магазинной сметаной.

Рецепт ряженки

image

На 2-3 литра топленого молоко добавить 1 стик закваски «Биоряженка» или любой другой закваски. Поставить в устройство на 5 часов.

Чтобы ряженка получилось густой, баночки с готовым продуктом поставьте в холодильник на всю ночь.

Если вместо закваски использовать сметану (соотношение 1 к 5), ряженка будет готовиться 9 часов.

Важно! Правильно приготовленный продукт должен иметь кремовый цвет.

Хотя во многих инструкциях пишется, что, используя устройство можно приготовить сыр, это не совсем так. Можно сделать йогурт, который после применяется как основной компонент для приготовления сыра.

Йогурт готовится по обычному рецепту из молока и закваски, в него добавляются травы (орегано, базилик) и соль.

Охлажденная в холодильнике кисломолочная смесь выливается на марлю в дуршлаг (марли должно быть не менее 4 слоев). Марлевый узел отжимается, подвешивается на несколько часов, чтобы сыворотка ушла с продукта. Далее узел ложиться в холодное место под гнет на 2-3 дня. Результат работы – вкусный и мягкий сыр.

Кулинарные советы для йогуртницы

image

Устройство несложно в эксплуатации, но имеет свои тонкости и нюансы:

  • баночки лучше брать с крышками, перед работой их следует простерилизовать;
  • продукты должны быть свежими, не пастеризованное молоко проходит предварительную кулинарную обработку, фрукты и ягоды моются и высушиваются бумажными полотенцами;
  • прибор лучше включать в ночное время, когда меньше вероятность скачков напряжения; во время работы его нельзя переставлять;
  • для измерения температуры загружаемого молоко следует приобрести кухонный термометр;
  • густой йогурт, если его передержать, на вкус будет кисловатым;
  • срок хранения йогурта без добавок – 3 дня, фруктового – 2-3 часа;
  • ягоды и фрукты добавлять после приготовления продукта, варенье, шоколад, кофе кладутся на дно стаканчика.

Самостоятельно приготовленный натуральный продукт – отличная замена традиционному майонезу в салатах, а дополненный отрубями подойдет как полноценный перекус или завтрак.

Постоянная температура, которую поддерживает прибор способствует размножению не только полезных, но и болезнетворных бактерий. Поэтому кислое молоко, приготовленное в домашних условиях, и положенное в основу йогурта, может превратить его в опасную пищу.

Нельзя в качестве закваски использовать магазинный йогурт (например, актимель). Случайно попавшие в него при приготовлении на производстве патогенные микробы, могут испортить домашний продукт, превратив в токсичную отраву.

Не стоит рисковать здоровьем, экономя на заквасках и качественном молочном сырье.

Бытовая техника Йогуртница

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий