Как приготовить сочное и мягкое сало в рассоле, чтобы получилось также вкусно, как у бабушки

Сегодня рассмотрим сухую засолку сала. Рецепты считаются самыми быстрыми и вкусными. Способы засолки сала сухим методом отличаются количеством и разновидностями специй, и сроками выдержки. Каждый найдет для себя самый приемлемый и удобный способ.

Содержание

1. Засолка сала сухим способом с чесноком

Засолка сала сухим способом с чесноком

Сначала определим, какое сало нужно выбрать для засолки. Обращайте внимание на цвет, продукт должен быть белым, без налета и желтизны. Желательно, чтобы шкурка оказалась мягкой и тонкой.

Ингредиенты:

  • сало – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • соль — 8-9 столовых ложек.

Как засолить:

  1. Выбираем глубокую емкость и высыпаем туда 5 столовых ложек соли, добавляем к ней перец молотый. Размельчаем лавровый лист и высыпаем к остальным специям. Всё перемешиваем.
  2. Разрезаем сало на удобные нам куски, желательно небольшого размера. Чеснок измельчаем, можно на терке, растираем его по каждой стороне кусочков сала.
  3. Посыпаем сало смесью из наших приправ. Обваливаем кусочки тщательно: чем лучше сало просолится, тем насыщеннее будет вкус.
  4. Ставим на стол контейнер, на дно высыпаем соль, сверху выкладываем кусочки продукта. Оставшейся солью посыпаем сало сверху. Плотно закрываем контейнер и ставим емкость на нижнюю полку в холодильник.
  5. Оставляем сало мариноваться в холодильнике на два дня. После этого достаем сало, счищаем со всех сторон излишки соли и специй. Обматываем порции сала в бумагу и кладем в морозильную камеру. Там сало будет храниться дольше.

Сало получается очень вкусным, мягким. Вполне удобная и ароматная закуска.

2. Рецепт засолки сала сухим способом в пакете

Рецепт засолки сала сухим способом в пакете

Чтобы сало, засоленное по этой технологии, вышло наиболее мягким и нежным, выбираем кусок именно с боковой части или со спинки. Грудина, шея для этого рецепта не подходят. Такое сало получается жестким.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавровый листок – 5 листов;
  • перец чёрный в горошке – 6 шт;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Обязательно сначала тщательно промываем кусок сала, просушиваем и нарезаем на удобные для употребления куски.
  2. Измельчаем лавровый лист, гвоздику и перец в горошке, можно сделать это ступкой. Все специи смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем, можно натереть на терке. Можно сделать надрезы в кусках сала, вложить туда чеснок, а оставшимся обмазать сало со всех сторон.
  4. Затем высыпаем в удобную емкость смесь специй и хорошо промазываем куски сала этой панировкой с каждой стороны.
  5. Готовим чистые пакеты, помещаем сало в них. Если осталась приправа, высыпаем ее тоже в пакеты. Можно немного потрясти сало в пакете, чтобы соль равномерно распределилась. Пакеты плотно завяжите.
  6. Оставляем сало на сутки на кухне при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на трое суток. После этого можно переложить сало в морозилку.

Вы убедитесь в невероятном аромате и вкусе получившегося сала, как только его попробуете.

3. Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке

Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке

Очень простой способ засолки сала в стеклянной банке. Смесь приправ придаст салу насыщенный, яркий вкус. Такую закуску рекомендуют подавать с ломтиками черного хлеба. Время приготовления сала – 3 дня.

Что взять:

  • сало – 700 гр;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.

Как солить:

  1. Свежее сало промываем под холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы просушилось. Нарезаем на небольшие куски, кладем в глубокую посуду и посыпаем солью. Вымешиваем сало в миске, чтобы соль равномерно распределилась по кускам.
  2. Часть соленого сала укладываем в стеклянную банку, заполняя ее примерно наполовину. Кусочки нужно плотно укладывать друг к другу.
  3. Чеснок чистим и мелко нарезаем или натираем, выкладываем его в банку с салом.
  4. Добавляем туда также черный перец в горошке, можно добавить лавровый лист.
  5. Сверку укладываем остальные кусочки продукта.
  6. Закрываем плотно банку с салом, оставляем ее при комнатной температуре на сутки, затем отправляем на два дня в холодильник.

Готовое сало достаем из банки, аккуратно ножом очищаем от излишков специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем на стол.

Очень вкусный рецепт приготовления сала с солью и сахаром

Интересный рецепт засолки сала с солью и сахаром. Сало, засоленное таким способом, получается очень нежным и вкусным. Для рецепта выбирайте сало с тонкой светлой шкуркой. Время приготовления – 3 дня.

Ингредиенты:

  • сало – 800 гр;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • сахар – 50 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Как готовить:

  1. Сначала сало обязательно моем и просушиваем. Чистим чеснок. В подготовленном куске сала делаем глубокие надрезы.
  2. Соль смешиваем с сахаром и тщательно обваливаем кусок в смеси специй так, чтобы специи попали в сделанные надрезы.
  3. Чеснок режем на небольшие кусочки и раскладываем на куске сала.
  4. Плотно обматываем сало в бумагу, кладем в какую-то глубокую емкость, подойдет даже кастрюля. Прячем продукт в холодильник на 3 дня. После этого достаем сало, очищаем от соли и кладем в морозилку.

Сало готово. Можно нарезать его тонкими ломтиками и подавать к столу.

5. Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом

Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом

Этот рецепт получится даже у самых неопытным. Очень вкусная домашняя закуска выручит вас в любой ситуации. Готовое сало подавайте с ломтиками хлеба и зеленью.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • перец черный молотый – 1,5 столовых ложек;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Как посолить:

  1. Сало хорошо промываем в прохладной воде и протираем бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага. После этого нарезаем сало такими кусочками, чтобы они проходили через горлышко банки.
  2. Смешиваем приправы. Чеснок чистим, измельчаем и соединяем с солью и специями, хорошо вымешиваем.
  3. Выкладываем поочередно в банку кусочки сала, сверху специи. Так чередуем, пока не заполним банку.
  4. Сутки держим банку с салом при комнатной температуре, затем отправляем её в холодильник.

Готовые куски получаются спустя еще двое суток. После этого можем смело доставать сало, очищать от соли и специй, нарезать и пробовать на вкус.

6. Простой рецепт сухой засолки сала

Простой рецепт сухой засолки сала

Ещё один вариант засолки сала, с которым справится любая хозяйка. Никаких дополнительных специй для этой технологии ненужно, но при желании можно добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 3 головки.

Как засолить пошагово:

  1. Сало разрезаем на небольшие части, каждый получившийся кусок режем еще пополам. При этом не разрезаем шкурку, чтобы сало держалось.
  2. Чистим чеснок и режем круглыми ломтиками. Делаем надрезы в кусках сала и вставляем в них чеснок.
  3. В глубокую емкость, миску, контейнер или кастрюлю, высыпаем примерно 3 ст. ложки соли. Оставшейся солью натираем каждый кусок сала со всех сторон и выкладываем в посуду с солью. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на неделю.

Достаем сало спустя указанное время, очищаем хорошо от остатков соли, выкладываем куски в пакеты и кладем на полдня в морозильную камеру. Куски сала станут тверже, это придаст нежный тающий во рту вкус.

7. Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем

Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем

Любители остроты оценят такую технологию приготовления сала. Процесс засолки несложный. Желательно, чтобы сало для рецепта имело прослойку мяса.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1,5 кг;
  • соль – 300 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • перец чили – 2 щепотки;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем продукт перед приготовлением: чистим шкурку ножом, если есть щетина. Мыть не обязательно.
  2. Сало режем на куски толщиной не более 4 см, так оно лучше просолится.
  3. Нарезанное сало натираем специями и солью со всех сторон.
  4. Укладываем куски в емкость по слоям, чередуем со специями. После этого посыпаем оставшейся солью.
  5. Сало накрываем крышкой или плоской тарелкой, сверху ставим любой груз. Сало должно быть немного под прессом. Оставляем на сутки на кухне. Спустя это время сало помещаем на 3 дня в холодильник.

Достаем готовое сало, очищаем от соли и специй. В отдельной посуде смешиваем паприку с красным перцем и каждый кусок сала хорошо обваливаем в смеси из этих приправ. В чистый полиэтиленовый пакет складываем кусочки сала и прячем его в морозилку на несколько дней. Сало получится необычайно вкусным и ароматным.

Рекомендации по выбору свежего сала

Сало для засолки обязательно выбирайте свежее. Определить такой продукт можно по нескольким критериям. Толщина куска должна быть от 3 до 6 см. Такое сало не от старой свиньи. Старая свинья жесткая, никакие специи не смогут размягчить сало.

Шкурка молодой свиньи светлая. Но темная шкурка не всегда указывает на то, что сало несвежее. Возможно, ее подпалили. Тогда шкурка будет неравномерно окрашена, на ней будут следы подпалин. Такое сало можно кушать.

Цвет сала – только белый или нежно-розовый. Желтое сало – несвежее. Серое или с любым другим оттенком сало не пригодно для употребления. У свежего сала не должно быть запаха. Если продукт воняет мочевиной, чем-то кислым, такое сало лучше не покупать. Некоторые продавцы пытаются продать замороженное сало. Не берите его, так как при заморозке запах исчезает. Дома после разморозки сало начнет неприятно пахнуть.

Проверяйте также сало, сделав небольшой надрез. Нож должен мягко входить в продукт, как в масло. Такое сало можно покупать, оно свежее, и при засолке останется мягким и нежным.

Как солить сало сухим способом у себя дома быстро и вкусно

Солим сало сухим посолом дедовским способом

Сало сухой посол. Засолка сала сухим способом со специями и чесноком

Главная Рецепты Закуски Мясные закуски Сало 24 апреля 2021 image

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии Фотоотчеты

Привет всем! Сегодня хочу вам предложить приготовить вкусное трехцветное сало, которым вы удивите всех. Ароматно, просто, доступно, можно приготовить закуску к своему столу. К тому же сало намного полезнее нынешних колбас. Согласны? Тогда смотрите и готовьте с удовольствием. Это очень вкусно!

Ингредиенты

сало 1 кг
укроп 2 пучка
чеснок 3-5 зуб.
паприка 2 ст. л.
соль 1 ст. л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Поделись рецептом с друзьями!

1 Мне нравится 4 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Сало соленое»

image Легкий

Ароматное сало (сухой способ)

куколка2900 Легкий

Сало в луковой шелухе

Олеся Легкий

Сало «Смакота» (обновленное)

cenkola Легкий

Сало «Универсальное»

cenkola Легкий

Сало «Смакота»

cenkola Легкий

Экспресс засолка сала

Аринушка Легкий

Сало в духовке

kejt Легкий

Сало с чесноком

Evilina

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

‹ › × добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

—> Рецепты от Олеси Салат на Новый Год «Дед МОРОЗ». Праздничный Салат с курицей

Для многих сало – это исключительно холодная закуска, причем, не для всех она кажется привлекательной. Кто-то его использует для жарки картофеля, потому что в процессе получаются аппетитные шкварки. Но на этом потенциал продукта не заканчивается: очень вкусным выходит сало в духовке, если разобраться, с чем, в чем и как долго его запекать.

Как правильно приготовить запеченное сало в духовке?

Если с мясом приходится придумывать какие-то сложные схемы и рецепты, чтобы в процессе термообработки оно осталось мягким, то сало всегда сохраняет сочность по причине собственной высокой жирности. Однако передержать его в духовке – тоже идея не лучшая, потому что Вы просто вытопите его, и ни о каком вкусном блюде речи уже не будет идти. А чтобы затея удалась с блеском, нужно запомнить несколько моментов:

  • сало лучше использовать только свежее – не соленое, не копченое и не замороженное;
  • внимательно выбирайте хороший продукт – белого цвета с розоватым оттенком и тонкой шкуркой;
  • не держите его в духовке дольше часа, если это большой кусок или сложное блюдо, и сокращайте время до 35-45 минут для более мелких порций.

Что именно можно сделать из сала в духовке? Самый простой вариант, безусловно, просто натереть выбранный кусок травами и специями, завернуть в фольгу и отправить запекаться. Более сложное и интересное блюдо – рулет с начинкой из тех же трав и чеснока, зелени. И здесь выходит на первый план еще один важный нюанс: запекают сало преимущественно в фольге, поскольку она идеально сохраняет тепло и не создает избыточную влажность, в отличие от пакета или рукава.

Ароматное сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт простой закуски

Если никаких сложных блюд придумывать желания нет, можно просто завернуть кусочек сала в фольгу, поставить в духовку. Классическим дополнением к салу считается чеснок, которым его нашпиговывают с разной степенью интенсивности. Ценители пикантных блюд натирают поверхность сала смесью паприки и жгучего перца или аджикой. Если такой вкус для Вас слишком острый, можно использовать дижонскую горчицу – она тоже пикантная, но намного мягче.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • кориандр – 1 чайн. ложка;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • тмин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль;
  • паприка – 1 чайн. ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешать специи. Кориандр раздавить в ступке.
  2. Сало ополоснуть, шкурку поскрести ножом. Убрать влагу салфетками.
  3. Натереть его специями со всех сторон. Сделать небольшие надрезы ножом.
  4. Зубчики чеснока нарезать на тонкие пластинки, вставить в эти углубления.
  5. Обернуть фольгой и на 1,5-2 часа отправить в холодильник, чтобы дать пропитаться добавками.
  6. Обернуть еще парой листов фольги как можно крепче, положить в глубокий противень. Запекать сало при 180 градусах 45-50 минут.

Рулет из сала в духовке в фольге с морковью и зеленью

Для такого блюда очень важно купить, во-первых, максимально молодое сало, у которого шкурка тонкая и хорошо гнется. А, во-вторых, достаточно большой, широкий, но тонкий кусок, иначе свернуть его в полноценный рулет не получится. Что же до начинки, то специалисты считают, что её не должно быть очень много, поскольку основа не пластичная и не тянется. Кроме того, все составляющие нужно порезать максимально мелко, чтобы они удержались на месте.

Ингредиенты:

  • сало – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 4-5 шт.;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить и мелко натереть морковь.
  2. Грецкие орехи раздробить ножом или прокрутить в блендере, но не до состояния муки.
  3. Натереть очищенные зубчики чеснока и мелко нашинковать помытые пучки петрушки.
  4. Смешать все продукты в небольшой чаше.
  5. Сало ополоснуть, проверить гибкость. Если пласт плохо скручивается, сделайте его тоньше, срезав небольшой слой с противоположной от шкурки стороны.
  6. Распределить по месту среза начинку очень тонко.
  7. Свернуть сало в рулет, обвязать кулинарной нитью крепко.
  8. Выложить на противень, поставить на средний уровень духовки.
  9. Запекание выполняется при температуре 190 градусов в течение часа. Каждые минут 15-20 требуется поливать рулет вытапливающимся из сала жиром.

Читайте также:

В основном сало в духовке готовят как одиночную закуску, но его также можно скомбинировать и с картофелем: получится невероятно сытно. Для этого оба продукта нарезаются тонкими ломтиками и раскладываются по противню так, чтобы картошка оказалась внизу, а сало на ней. Готовится блюдо минут 20 и именно за счет формата картофель получается очень сочным и мягким, несмотря на то, что не прикрыт ни пергаментом, ни фольгой.

12.12.2019 14:30 13084
Шкварки. Фото: Commons.wikimedia.org/ Biso

Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца. 

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки. 

Сало надо нарезать достаточно мелко. 

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.

Вопрос-ответ В чём польза сала для организма?

Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука

Статья по теме С чесноком и в луковой кожуре. Как вкусно засолить сало в домашних условиях Шаг 1. Сало нарезать мелкими кубиками или брусочками примерно по 2 см, обжарить на среднем огне около 5 минут, вытапливая лишний жир. 

Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.

Смотрите также:

  • Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара →
  • Есть такое мясо – баранина. 5 знаменитых рецептов разных стран →
  • Дичь на блюде. Как вкусно приготовить охотничью добычу →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • 9 способов сделать мясо мягким
  • Стейк и фасоль по законам химии и физики. Краткий курс Сергея Милянчикова
  • Цыплёнок табака. Готовим моментальное горячее на Новый год
  • Красное вино и пачка масла. Готовим говядину по-бургундски
  • Свинина в глине и немецкая солянка. Два блюда для тех, кому надоел шашлык
image

Сало на Руси всегда пользовалось большой популярностью. С приходом холодов этот продукт появляется на столах многих семей. Предлагаю засолить его проверенным множество раз способом сухой засолки, т.е. без рассола. При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно. Этот рецепт подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне, ведь на приготовление вы потратите не более 15 минут. Радуйте свою семью множеством разнообразных блюд, а соленое сало всегда выручит вас, когда нужно перекусить на скорую руку.

Порций: 6

Время приготовления: 4 д. (15 минут на подготовку и 4 дня на засолку)

Ингредиенты (6 порций)

— Лавровый лист — 5 лист

— Перец черный молотый — по вкусу

— Сало — 1 кг

— Соль — 500 г

— Чеснока зубчики — 5 зуб.

Приготовление:

1. Подготовьте сало к засолке. Сполосните его водой и удалите лишнюю влагу бумажной салфеткой. Хорошенько проскоблите шкурку ножом. Нарежьте на одинаковые куски для засолки не слишком мелко, приблизительно по 4-5 сантиметров толщиной.

image

2. Подготовьте чеснок. Очистите головки и раздавите их через пресс или натрите на мелкой терке.

image

3. Полученной кашицей из чеснока натрите куски сала со всех сторон.

image

4. Хорошенько поперчите сало со всех сторон свежемолотым черным перцем. Перец и чеснок придадут тонкий вкус и аромат вашему салу.

image

5. Подготовьте емкость для засолки. Это может быть подходящий по объему пластиковый контейнер, эмалированный лоток или просто банка из стекла. Я использовала контейнер для пищевых продуктов. Всю соль всыпьте в контейнер и хорошенько обваляйте кусок сала в соли. Не бойтесь пересолить, сало возьмет соли столько, сколько ему нужно.

image

6. Обваляйте все куски и уложите их в контейнер шкуркой вниз. Разложите между салом и снизу лавровые листья. Закройте емкость и оставьте при комнатной температуре на 2 суток, а после уберите еще на пару дней в холодильник.

image

7. Теперь, когда сало засолилось, выньте его из емкости, очистите лишнюю соль и можете пробовать!

image

8. Чтобы сало долго хранилось, оберните его пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру.

9. Сало — очень вкусный, сытный и полезный продукт! Подайте его под горячее и с черным хлебом… ммм, любители оценят. Приятного аппетита!

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2029-salo-solenoe-suhim-sposobom…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий