Как приготовить спаржу по-корейски – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях

Соевая спаржа фучжу — это полуфабрикат растительного происхождения, который не имеет ничего общего с одноименным растением. Продукт получают из перемолотых и отваренных бобов сои, посредством сбора и высушивания поднимающейся пенки. Оригинальная еда особо популярная в восточной кухне и востребована в рационе европейцев благодаря сытности и пользе для организма.

Для производства фучжу используют сою — растение семейства Бобовые, история которого прослеживается со времен третьего тысячелетия до нашей эры. Ингредиент богат белком, что позволяет использовать его в кулинарии в качестве аналога мясных и молочных блюд.

Соевая спаржа по-корейски, также известная как фучжу, получается в результате сбора пенки соевого молока в процессе варки продукта. Пенку аккуратно снимают и особым образом высушивают, а затем скручивают в жгуты. В магазины продукт поступает в основном в сушеном виде или же в виде смеси с морковкой и другими компонентами, и продается в качестве готового салата.

Приготовление соевой спаржи в домашних условиях требует предварительного замачивания продукта. Брусочки высушенной фучжи заливают прохладной водой и оставляют в темном месте на 4-12 часов. Воду периодически заменяют на свежую. После набухания спаржи, ее промывают под проточной водой.

Готовить фучжу можно с бобовыми культурами — фасолью или турецким горохом, а также с морковью. Предварительно выбранные ингредиенты обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Затем в сковороду добавляют спаржу и томят ее от 7 до 10 минут.

Для замачивания сухой соевой спаржи не подходит кипяток, так как под его воздействием теряются вкусовые особенности продукта и часть его полезных свойств.

image

Подробнее о пользе и вреде соевого молока

В готовом виде фучжу относится к высококалорийным продуктам, в 100 г которого содержится 440 калорий. В состав лакомства из пенки соевого молока входит легкоусвояемый растительный белок. Лактоза отсутствует, благодаря чему соевую спаржу разрешено вводить в рацион диабетиков и аллергиков.

Пищевая ценность сухой спаржи из сои распределяется следующим образом:

Соединения Доля в 100 г
Белки 45
Жиры 20
Углеводы 20

В составе присутствуют витамины групп А и В, а также ряд минеральных веществ, что объясняет пользу вареного продукта. К полезным свойствам фучжу относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака;
  • нормализация гормонального фона у женщин, особенно в период менопаузы, климакса, предменструального синдрома;
  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов, солей и тяжелых металлов.

Соевая спаржа полезна при сахарном диабете, лишнем весе и заболеваниях желудка. Содержащийся в ней белок необходим вегетарианцам и спортсменам.

Фучжу является альтернативным источником белка для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка.

Противопоказания к употреблению фучжу следующие:

  • панкреатит;
  • болезни почек;
  • гипофункция щитовидной железы.

В редких случаях соевая спаржа вызывает аллергические реакции. Впервые ее вводят в рацион в небольших количествах, наблюдая за последствиями.

image

Сами по себе молочно-белые кусочки вареной фучжу обладают нейтральным вкусом, но губчатая структура продукта способна впитывать маринад, насыщая его различными вкусовыми оттенками. Сочная и в меру плотная мякоть хорошо сочетается с морковкой по-корейски и маслом.

Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.

Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.

Предпочтительно употряблять фучжу во второй половине дня, так растительный белок лучше усвоиться организмом.

Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.

  • В восточной кухне такое кушанье очень распространено. В европейской и российской — появилось сравнительно недавно. Дома его можно сделать из следующих ингредиентов:
  • Сушеная спаржа — 500 г
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый лук — 30 г
  • Соевый уксус — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи (перец, кориандр) — по вкусу

Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.

Готовим поэтапно:

  1. Шинкуем морковь. Добавляем в нее уксус и специи. Оставляем на 20 минут для пропитки.
  2. Разогреваем растительное масло. Нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
  3. Добавляем в сковороду подготовленную спаржу.
  4. В массу вливаем соевый соус. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
  5. Зажарку смешиваем с морковью. Остужаем и оставляем в холодильнике на 1 час.

Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.

Сушеная спаржа из соевого молока хранится в запечатанной упаковке в течение 1 года. Ее оставляют в темном месте при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Открытую упаковку хранят в сухом помещении не более 1-2 месяцев.

Срок хранения готовой спаржи в холодильнике не должен превышать 7 суток.

Фучжу — один из первых продуктов, над которыми тестировалась возможность создания ГМО, поэтому при выборе продукта нужно изучать его состав. Также важно обращать внимание на срок годности сушеной соевой спаржи, указаны на упаковке.

Свежее блюдо не должно иметь неприятных запахов. Поверхность фучжу должна быть цельной, без пятен и признаков гниения.

Купить соевую спаржу в сушеном виде можно в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Вареный продукт продается в готовом виде в кулинариях, как салат “Спаржа по-корейски”. Цены у разных производителей немного отличаются. Стоимость также зависит от объема в упаковке.

Наименование Цена, руб.
Мидори, сушеная, 500 г 332
Хэтяньжань, 500 г 235
Asia Fest, 250 г 187
Vego, 200 г 210
Чжиюань, 500 г 319

Соевая спаржа фучжу является искусственным продуктом, который получают методом выпаривания и сушки пенки соевого молока. Сытный продукт с мягким вкусом хорошо сочетается с фасолью, нутом и морковью. Входящий в состав белок полезен при активных физических нагрузках и диетах, а также подходит вегетарианцам. Купить фучжу можно как в сушеном виде, приготовив ее дома самостоятельно, или же заказав готовый салат по-корейски в отделах кулинарии.

Содержание:

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный изВ высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения кВ побегам полезного деликатесного овоща неВ имеет. Продается вВ России иВ Казахстане воВ многих точках общепита. Другие названия: В«фучжуВ», В«фупиВ», В«доупиВ», «юка»,»tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587В г, 1695В г вВ Японии иВ 1578В г вВ Китае.

Пенка соевого молока или юба неВ отличается изысканностью. ВВ Японии ееВ едят сырой, вВ Китае сушат. Приправы улучшают вкус иВ меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов иВ нерастворимых волокон. ИзВ них готовят веганские продукты: молоко иВ сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов иВ растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои иВ дарит ихВ любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон иВ соевого белка заключается вВ снижении уровня холестерина вВ крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты вВ составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета благодаря растительным эстрогенам снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие вВ состав маринованной спаржи, полезны при ПМС иВ эндометриозе. Еще один довод вВ пользу включения этого салата вВ рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин отВ рака толстой кишки иВ простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы заВ счет небольшого повышения уровня эстрогена вВ крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты отВ остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев иВ веганов. Белок сои — полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты иВ приравнивается поВ своей питательности животному белку. НоВ при этом онВ лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют вВ постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи иВ тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат сВ корейской спаржей способствует росту волос иВ останавливает ихВ выпадение.

Калорийность 100В г составляет 300В ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, ноВ неВ приводит кВ набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают вВ диеты.

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются воВ вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь кВ отклонениям вВ развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены кВ эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят иВ соевые оксалаты, способные накапливаться вВ почках, поэтому людям сВ почечными проблемами включать вВ свое меню соевые продукты неВ рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной иВ поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты — сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать ихВ сВ осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять вВ малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

НеВ рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную изВ генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию наВ упаковке, обращайте внимание наВ срок годности.

ВВ сушеном виде фучжу хранится долго, аВ вот готовое блюдо продержится вВ вашем холодильнике неВ более двух дней.

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить вВ холодной воде наВ сутки;
  • залить кипятком наВ два часа;
  • сначала замочить, аВ потом отварить доВ готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250В г фучжу;
  • 4В зубчика чеснока;
  • 1В ст.л. бальзамического уксуса;
  • 5В ст.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • соль иВ сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать иВ порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы иВ пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой иВ оставить наВ ночь вВ холодильнике.

Пряный суп изВ говядины

Порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 600В г мякоти говядины иВ ребрышек;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10В см);
  • 2В луковицы;
  • 3В палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Замочить соевый полуфабрикат вВ горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести доВ кипения, после чего сразу вынуть изВ кастрюли.
  3. НаВ горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь иВ мелко порезанный лук.Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном отВ мяса (должно получиться примерно 4В стакана).
  5. ТудаВ же выложить говядину иВ накрыть крышкой, неВ снимая сВ огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать наВ кусочки, добавить кВ мясу. Продолжить тушение наВ медленном огне доВ готовности.
  7. ВВ каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить поВ тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. ТакимВ же образом поступить сВ мясом иВ соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть вВ холодную погоду. Высокая калорийность иВ большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте вВ пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса иВ других добавок сВ сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. НоВ полезные свойства уВ спаржи, сделанной изВ пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу неВ чаще 1-2 раз вВ месяц, выВ избежите неприятных побочных эффектов иВ украсите стол блюдами восточной кухни.

Источники

Обсуждение

Что такое соевая спаржа? Можно ли её приготовить в домашних условиях? Какой у неё состав и чем она полезна? В этой статье мы подробно познакомим вас с этим интересным продуктом.

Что такое соевая спаржа

На самом деле соевой спаржей называют продукт, который не имеет никакого отношения к настоящей спарже, которая растет в огороде. Настоящая спаржа – это овощ, а соевая – это продукт, полученный из молока соевых бобов. Настоящее название соевой спаржи, которая пришла к нам из восточно-азиатской кухни – «фучжу»(кит.) или «юба» (яп.). В буквальном переводе оно означает пленку (пенку), снятую с соевого молока.

Согласно историческим фактам данный продукт появился в Китае еще до нашей эры. Император Цинь Шихуан Ди долго и упорно искал средство вечной молодости и бессмертия. Целители методом проб и ошибок получили фучжу. Бессмертие она, конечно, не дарует, но содержит в себе массу полезных свойств.

Как и из чего ее делают?

В отличие от слова «спаржа» в названии, «соевая» в нем как раз к месту. Для приготовления полуфабриката используют бобовое растение – сою.

Процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Бобы фильтруют.
  2. Отмачивают их в воде.
  3. Специальным оборудованием (или вручную с помощью марли) из соевых бобов отделяют творог и получают соевое молоко:
  4. прибор перемалывает бобы, в результате чего получается вязкая густая консистенция, похожая на творог;
  5. этим же агрегатом густая часть отделяется, а жидкость от бобов процеживается – это и есть соевое молоко.
  6. Молоко нагревают до определенной температуры, немного не доводя до кипения.
  7. В результате нагревания на поверхности соевого молока образуется пленка с высоким содержанием жира.
  8. Пленку снимают и подвешивают для просушки на веревки, трубы или иные горизонтальные поверхности. В некоторых производственных цехах для ускорения процесса просушки на листы из пенки направляют вентиляторы или иные приборы, создающие потоки воздуха.
  9. По окончании процедуры высушивания получаются сморщенные листы. Это уже готовый продукт – соевая спаржа.

Приготовление

Пошаговый рецепт

Фучжу – пенка соевого молока, поэтому при наличии этого продукта, приготовить спаржу дома не составит труда. Как это сделать?

  1. Налейте соевое молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите до стадии пузырьков (они начинают образовываться примерно при 70-80С°). Можно использовать приборы с электроподогревом, например, мультиварку. Там температуру легче проконтролировать.
  2. На поверхности молока начнет образовываться пенка. Ждите, когда она окрепнет, и подденьте ее на заранее подготовленные деревянные шпажки или что-то подобное.
  3. Аккуратно сложите шпажки с пенкой на тарелку, или придумайте конструкцию, куда вставлять шпажки, чтобы пленка висела в воздухе.
  4. Дайте пенке просохнуть от 10 до 12 часов.
  5. По истечении указанного времени домашняя соевая спаржа готова!

Соевая спаржа употребляется в пищу не только в засушенном виде, но и сыром -пенку снимают с молока и употребляют в пищу без просушки.

Соевое молоко в домашних условиях

Если у вас нет соевого молока, или вы не доверяете магазинной продукции, его также можно сделать самостоятельно.

Вам понадобятся:

  1. соевые бобы – 200 г;
  2. вода – примерно 2-3 л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замочите соевые бобы на 3-4 часа в воде (соя должна впитать всю воду и разбухнуть). Вода для замачивания должна быть чуть выше уровня бобов в чашке.
  2. Высыпьте бобы в блендер, добавьте к ним воду по уровню бобов и перемелите.
  3. Когда смесь приобретет молочный оттенок, добавьте в блендер еще воды до самого верха и снова перемелите.
  4. Содержимое чаши блендера процедите через марлю.
  5. Соевое молоко готово!

Срок годности соевой спаржи. Способ ее хранения

Соевую спаржу можно хранить как в засушенном виде, так и в сыром. Срок и способ хранения зависят от способа употребления спаржи в пищу.

Способ хранения Срок хранения
Сырая спаржа в холодильнике 7 суток
Засушенная спаржа сухое прохладное темное место

Калорийность и состав фучжу

Химический состав продукта переработки соевых бобов отличается обилием полезных минералов и витаминов. В него входят:

  1. натрий, цинк, магний, железо, фосфор, фтор, калий, кальций;
  2. аминокислоты;
  3. витамины групп А, В, С, Е, К.

На 100 г полуфабриката приходится 440 килокалорий. БЖУ продукта:

  1. белки – 42 г;
  2. жиры – 20 г;
  3. углеводы – 23 г;
  4. пищевые волокна – 9 г.

Энергетическая ценность продукта, растительное происхождение и соотношение белков, жиров и углеводов делают фучжу популярным продуктом в рационе питания худеющих, правильно питающихся, вегетарианцев и даже веганов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, которым определяется влияние углеводов в продукте питания на уровень сахара (глюкозы) в крови. С помощью него можно сделать прогноз: какой уровень сахара будет у человека через 2-3 часа после приема пищи. Потому ГИ – некий относительный и условный показатель качества продукта. Чем ниже ГИ, тем лучше продукт.

Официального показателя ГИ фучжу не установлено. Однако, учитывая, что индекс сои равен 15, молока из соевых бобов – 30, соевых сливок – 20, а соевая спаржа – это продукт из соевого молока, можно предположить, что индекс спаржи не превышает 30. Следовательно, фучжу относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

Польза для здоровья

Фучжу не просто продукт из соевых бобов, являющихся богатым источником растительного белка и аминокислот, а соевый белковый концентрат. В его составе доза белка в разы превышает количество этого элемента в том же соевом молоке, сливках, тофу и других продуктах из сои, что наделяет спаржу полезными и лечебными свойствами:

  1. предупреждает болезни сердца и сосудов;
  2. лечит заболевания костей, мышц, связок, сухожилий;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. обогащает рацион спортсменов и иных людей, подвергающихся тяжелой физической нагрузке;
  5. клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает справиться с запорами;
  6. нерастворимые растительные волокна и соевые бобы славятся не только отсутствием холестерина, но и помогают снизить его показатель в крови человека;
  7. помогает сохранить красоту, молодость и стройную фигуру;
  8. способствует обновлению клеток кожи в активном режиме, повышает упругость и эластичность кожи;
  9. помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Женщин

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах соевой спаржи для представительниц прекрасного пола.

Продукт содержит фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин: поддерживают здоровье репродуктивной системы, смягчают симптомы менопаузы и месячных.

Фучжу снижает риск развития опухолевых болезней, в частности, рака молочной железы благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Также соевая спаржа совершенно безвредна для здоровья беременных и кормящих женщин и их малышей. Растительные белки усваиваются гораздо быстрее и легче животных. Спаржа содержит витамины, лецитин. При практически полном отсутствии вредного холестерина и насыщенных жиров – все это облегчает нагрузку на женский организм в сложный и стрессовый период вынашивания ребенка и лактации.

Мужчин

Представители мужского пола также оценят пользу соевого полуфабриката. Во-первых, он благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышает эрекцию. Во-вторых, предупреждает развитие рака толстой кишки и простаты. В-третьих, дает прилив бодрости, энергии и жизненных сил.

Вред

Недаром говорят: «все полезно, когда в меру». Эта народная мудрость относится и к поеданию фучжу. При употреблении в пищу в большом количестве его полезные качества сводятся на нет и даже могут обернуться во вред для организма человека:

  1. Соя – сильный аллерген. Чувствительным людям стоит есть такие продукты с особой осторожностью. Признаками непереносимости могут быть: сильная крапивница, зуд, отеки, затруднение дыхания, необъяснимые слабость и усталость, диарея.
  2. Может оказывать негативное влияние на работу поджелудочной и щитовидной желез.
  3. Может вредить здоровью желудка (гастрит, язва), особенно, учитывая популярный способ употребления фучжу в пищу – «спаржа по-корейски». В данный продукт добавляется уксусная кислота, паприка, острый перец, которые противопоказаны при болезнях желудка, так как они стимулируют выработку желудочного сока, разъедающего стенки органа.
  4. Негативно влияет на работу почек.
  5. При чрезмерном употреблении может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы детей.

Еще вред спаржи из сои может быть связан с тем, что в процессе производства вместо сои часто используют ГМО (модифицированные соевые бобы). Учеными доказано, что генетически модифицированные продукты (они получены искусственным путем с помощью генной инженерии) вызывают рак, бесплодие, ускоряют процессы старения организма и оказывают негативное влияние на все его органы и системы. Поэтому при покупке фучжу внимательно читайте упаковку. На натуральном продукте будет указано «100% organic», «Organic», «Non-GMO», «Без ГМО», «Made with organic ingredients», «Made with organic ingredients».

Противопоказания к употреблению

Соевую спаржу не стоит есть тем, кто подходит хотя бы под один из нижеперечисленных признаков:

  1. есть аллергия на сою;
  2. проходит острый период протекания болезни поджелудочной железы;
  3. детский возраст (до 5 лет);
  4. есть проблемы с щитовидной железой.

Важно! Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом о возможности включения в ваш рацион соевой спаржи.

Видео

Таким образом, спаржа из сои – это бобовый продукт с высоким содержанием белка. При умеренном употреблении он является абсолютно безвредным и приносит пользу для здоровья и красоты человеческого организма. Фучжу может внести разнообразие в рацион спортсменов, худеющих, вегетарианцев и веганов.

Заправки для супов на зиму Пельмени с мясом индейки Как приготовить пампушки с чесноком

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

  • есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
  • при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
  • соя – сильный аллерген;
  • оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.
  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
  2. Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
  3. Добавьте соевый соус.
  4. Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
  5. Сверху положите спаржевые кусочки.
  6. Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
  7. Дайте настояться.

Салат из спаржи по-корейски

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

  • спаржевый полуфабрикат – полкило;
  • вода – 400 мл;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Спаржевый полуфабрикат замочите на три часа, отожмите, порубите.
  2. Доведите воду до кипения, забросьте фасоль, варите несколько минут до готовности, нарежьте небольшими дольками.
  3. Петрушку рубите, смешивайте с остальными компонентами.
  4. Заправьте салат смесью уксуса и масла.

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

image

Один из самых популярных «корейских салатов», который вы не один раз видели в магазинах. Кто первый придумал назвать «спаржей» высушенную пенку от соевого молока, неизвестно, но спаржи он, судя по всему, даже на картинках не видел 😉 Фучжу, она же юба (유바), в Китае, Японии и Корее чаще употребляется в свежем виде, но до наших краев доезжает в виде высушенных длинных трубок.

Приготовить соевую спаржу очень просто. Для начала нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов, можно на ночь. Воду раза два сменить. Спаржа должна стать мягкой, но упругой. Главное, не увлечься снятием пробы в процессе 🤭

На 500 гр. сухой соевой спаржи нам понадобится:

Некоторые используют готовую морковку по-корейски, но я в этом не вижу смысла. Поэтому чистим морковь, натираем ее на «корейской» тёрке, посыпаем половиной соли и половиной сахара и оставляем ненадолго.

Спаржу откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Нарезаем на кусочки 5-6 см в длину, посыпаем оставшейся солью, даём постоять. За это время нарезаем лук полукольцами и обжариваем в масле до коричневого цвета. Я не люблю, чтобы специи попадались мне в этом блюде, так что крупно раздробленные кориандр и черный перец добавляются непосредственно в масло. Туда же идут острый перец и паприка (их пропорции зависят от того, насколько вы любите острое). Снимаем масло с огня, чтобы специи не сгорели.

Добавляем в спаржу уксусную эссенцию, быстро и тщательно перемешиваем (на руках перчатки, ибо чревато). Минут через 10 отжимаем всю выделившуюся жидкость, заправляем спаржу соевым соусом, добавляем сахар и смешиваем с морковкой соломкой (ее тоже следует немного отжать от сока).

Выкладываем все в миску. Чеснок мелко рубим и кладём поверх спаржи с морковкой. Снова разогреваем масло до кипения и сквозь ситечко выливаем его на чеснок. Ещё раз аккуратно все перемешиваем и убираем в холодильник настаиваться на пару часов.

Пропорции приблизительные, так что пробуйте сами, только не сразу после эссенции! Кстати, можно ли ее заменить обычным уксусом — я не пробовала, а вы смотрите 🙂

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий