Как сделать хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

18.01.2017 13:53 43115 image Фото: Алексей Виссарионов / АиФ imageХачапури по-аджарски — всем известная и любимая лодочка с яйцом, плавающим в сырном гнезде. Их рецепт, как и у других видов хачапури, прост. Мука, вода, сыр — вот основные ингредиенты. Секрет в том, чтобы сыр был правильным, хорошим, вкусным. И другие ингредиенты тоже не подкачали. Как приготовить самое настоящее правильное хачапури, нам рассказала Нана Джоджуа, су-шеф ресторана «Казбек». Нана недавно переехала в Москву вместе со своим сыном, до переезда они держали в Тбилиси свой семейный ресторан. Так что секреты нам достались практически из первых рук:

Хачапури по-аджарски

  • 500 г муки
  • 6 г дрожжей
  • Тёплая вода
  • Соль
  • Сахар
  • Сулугуни
  • Имеретинский сыр
  • 1 яйцо
  • Кусочек сливочного масла

Шаг 1. В 1 стакане воды развести дрожжи и добавить к ним чайную ложку сахара.

Статья по теме

Эластичное тесто и жидкий фарш. Лепим идеальные хинкали Шаг 2. Муку подсолить и постепенно влить в неё тёплую воду с дрожжами.

Шаг 3. Тщательно размешать и вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук.

Шаг 4. Оставить тесто под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы подошло.

Шаг 5. Пока тесто подходит, натереть два вида сыра.

Шаг 6. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Скалкой сделать углубление посередине.

Шаг 7. Положить сверху теста хороший слой имеретинского сыра, защипнуть края, сформировав лодочку. Бортики лодочки немного закатать, чтобы в них попал сыр.

Шаг 8. Сверху на имеретинский сыр насыпать сулугуни.

Шаг 9. Запечь в печи или духовке (220 градусов)  7-10 минут.

Шаг 10. Вынуть из духовки, сделать в начинке небольшое углубление и выпустить в него желток.

Шаг 11. Вернуть хачапури в духовку и подержать 1-2 минуты, чтобы желток чуть-чуть загустел.

Шаг 12. Достать из печи, воткнуть в начинку пару кусочков сливочного масла и подавать на стол.

Сыр

Статья по теме Хачапури по-мегрельски: месим, раскатываем, печем Я использую в хачапури по-аджарски два вида сыра: имеретинский и сулугуни. Классический рецепт подразумевает только имеретинский, но, к сожалению, в Москве у меня не получилось найти хороший сыр, какой надо. Поэтому я добавляю к нему сулугуни.

Имеретинский сыр — молодой, не выдержанный, он похож на брынзу, но не такой резкий. Он мокрый, это нужно учитывать.

Сулугуни — совсем другой. Этот сыр нагревают, когда делают. Он тоже молодой, но уже совсем другой по консистенции, не рассыпчатый, не творожистый, а чуть подплавленный.

Я кладу сулугуни сверху имеретинского сыра, чтобы, расплавляясь, он создавал корочку и закрывал собою сочный, чуть мокрый имеретинский сыр.

Тесто

Обычное: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Дрожжи тоже беру обычные, в пакетиках. Главное, тесто хорошо вымесить, чтобы оно приобрело эластичность и тягучесть. И чтобы его было легко раскатывать.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Одно из достоинств нашего хачапури в том, что мы выпекаем его в дровяной печи, совсем другой аромат у блюда получается. Конечно, вряд ли у вас дома есть печь, но духовка тоже отлично подойдёт. Важно не передержать хачапури в печи.

Смотрите также:

  • Фруктовая романтика. 4 моментальных блюда в день Святого Валентина →
  • Хачапури по-мегрельски: месим, раскатываем, печем →
  • Выпечка в мультиварке: советы и простые рецепты →

Чеснок, орехи и форель. Постное новогоднее блюдо за 20 минут Как приготовить сациви. Советы грузинского повара Гупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску?

100 и один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное — это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.Хачапури — общие принципы и способы приготовления В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть. Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью. Хачапури – самые вкусные рецепты

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапуриДля начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее. Ингредиенты • твердый сыр – 400г • яйцо – 2 шт. • кефин – 1 ст. • мука – 3 ст. • сахар и соль – по 1 ч.л. • раст. масло – 2 ст.л. • сода – 0,5 ч.л. • сливочное масло для смазывания Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное — не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой. Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку. Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло. Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапуриОсобенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури. Ингредиенты • Мягкий сыр – 400 г • Яйцо – 1 шт. • Зелень • Сметана – 1 ст. • Мука- 3 ст. • Сливочное масло – 50 г • Соль – 1 ч.л. • Сода — 0,5ч.л. Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса. Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу. Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась. Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться. Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапуриОсобенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу. Ингредиенты: • сыр сулугуни – 350г, • желток – 1 шт. • вода – 200 мл • мука – 300 г • сахар – 1 ст.л. • соль – 1 ч.л. • сухие дрожжи – 0,5 ч.л. • маргарин – 50 г Как приготовить

В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем. Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку. Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку. Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции домашних печей, способных воплотить мечты в реальность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Всем привет!

Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.

А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.

Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.

Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.

Хачапури по аджарски с творогом и сыром

Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Вода теплая — 300 гр.
  • Мука высший сорт — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.

Для начинки:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10-20 гр.
  • Зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.

2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.

Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.

Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.

3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.

Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.

Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.

4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.

Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.

Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.

Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.

Фото: https://youtu.be/cctAyE8xe-g

И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски

Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

Нам потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 2 ч.ложки
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Желток — для смазывания

Начинка:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Моцарелла — 300 гр.
  • Вода — 50-100 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло — 100 гр.

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.

Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

Фото: https://youtu.be/YTixc66aQ9w

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…

Нам потребуется:

  • Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
  • Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)

Приготовление:

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Готовим хачапури из слоеного теста с сыром

Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.

Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.

Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.

Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире

Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…

Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.

Нам потребуется:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.

2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.

Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.

Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.

3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.

4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.

5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.

Фото: https://youtu.be/FZlH2NwpKfA

Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.

Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!

Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!

Еда

Тонкости приготовления от шеф-повара

25 января 2016

Хачапури — гастрономическая гордость Грузии: без них не обходится ни одно застолье. ELLE попросил профессионала своего дела, шеф-повара ресторана «Грузин» Нонну Липартию, рассказать об истории появления этой лепешки и поделиться классическими рецептами приготовления хачапури по-мегрельски, по-аджарски и по-гурильски.

Из истории

История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

Тонкости и нюансы в муке и сыре

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Какие виды бывают

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

Три основных рецепта

Хачапури по-мегрельски (мегрули)

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 600 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 1 кусок
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
  2. Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
  3. Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски (ачарули)

Сложность: Средне

Тип: Закуска

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 600 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 1 кусок
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
  2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
  3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

Хачапури по-гурийски

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

  • Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
  • Мука — 1 кг
  • Вода — 200 г
  • Молоко — 600 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 1 кусок
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.
  2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С чем едят

Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят с такими блюдами, как сациви.

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.

image

Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.

Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт

image

В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 150-200 мл теплой воды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, сахар по ½ чайной ложки
  • 350 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • Сливочное масло

image

Приготовление:

1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.

image

2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.

image

3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

image

4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.

image

5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.

image

6.Тесто обминаем и делим на две равные части.

7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.

8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.

Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.

Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят

Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию

Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • 100 мл теплой воды
  • Соль, сахар
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Сыр сулугуни
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло

Приготовление:

1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.

2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.

3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.

4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.

5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.

Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто

6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.

7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.

Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.

Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?

В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.

Ингредиенты:

  • 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
  • 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
  • 3 яйца
  • 20 грамм сливочного масла

Приготовление:

1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.

2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик  толщиной около 1 сантиметра.

3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.

4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.

5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.

6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.

7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.

8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.

9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.

10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.

Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким

Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.

Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста

Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
  • Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Мука

Приготовление:

1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.

2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.

3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.

4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.

5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.

6.Смазываем растительным маслом противень.

7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.

8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.

Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.

Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий