Как сделать холодный чай?

Содержание

Холодный чай быстро утоляет жажду — то, что нужно в жаркий день. Но в напитках, представленных на полках магазинов, большое количество сахара и ароматизаторов — не самый лучший вариант для здорового питания. Потратьте немного времени, чтобы приготовить домашний холодный чай — есть масса простых рецептов. Можно использовать свежие или замороженные фрукты и ягоды, пряные травы, мед. Технология приготовления вариативна — миксуйте любимые вкусы, используя зеленый или черный чай. А чтобы сэкономить время, допускается задействовать заварку в пакетиках — за считанные минуты вы приготовите вкусный и полезный освежающий напиток.

Ароматный чай с нектаринами

Ароматный напиток с нектаринами — наиболее простой рецепт приготовления холодного чая, поскольку требуется минимум ингредиентов. Вкус освежающего коктейля оттенит базилик. Нектариновый чай можно взять с собой на работу, быстро «смешав» его с утра, или на пикник.

Потребуются ингредиенты: 4 пакетика черного чая без добавок, 4 некрупных нектарина, 1 ст. л. жидкого меда (можно без него), 5-10 листьев свежего базилика. Готовьте так:

  • Заварите чай в емкости на 1 л. Дайте ему отстояться.
  • В это время помойте нектарины, разрежьте 3 из них на дольки, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь.
  • Варите нектарины на медленным огне, добавив мед, 5 мин. Потом введите базилик, томите еще 5 мин.
  • Процедите компот, чтобы убрать нектарины и базилик. Смешайте его с заваренным чаем.
  • Последний нектарин нарежьте кубиками, введите в напиток. Поставьте его в холод.

При желании из чая можно не убирать сваренные в воде нектарины, а оставить их в готовом напитке — вкус и аромат будет радовать дольше.

Каркадэ с гранатом для летнего питания

image

Если вам по душе рецепты напитков на основе каркадэ, приготовьте холодный чай с гранатовым соком. Он получается немного терпким на вкус, быстро утоляя жажду.

Подготовьте продукты по вкусу: 50 г каркадэ, 400 мл кипятка, 500 мл холодной кипяченой воды, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г натурального гранатового сока. Следуйте технологии:

  • Заварите каркадэ в кипятке. Дайте чаю настояться в течение 10 мин.
  • Потом смешайте его с гранатовым соком, добавьте холодную воду и лимонный сок. Перемешайте.
  • Напиток поставьте холод. Если нет времени охлаждать его, можно добавить кубики льда.

Приготовленный чай показался вам слишком терпким и кислым на вкус? В рецептуру можно ввести мед, чтобы немного подсластить.

Напиток с тропическими фруктами

В летнее питание добавьте побольше экзотических фруктов, ведь зимой такой «роскоши» уже не будет! Приготовьте освежающий чай, который бодрит и хорошо утоляет жажду. Один из лучших вариантов для пляжного отдыха.

Необходимы ингредиенты: 2-3 ст. л. зеленого чая, по 100 г мякоти ананаса и манго, пучок свежей мяты. Готовьте пошагово:

  • Фрукты нарежьте мелкими кубиками, мяту мелко нашинкуйте.
  • Заварку залейте 1,5 л кипятка. Добавьте сюда ананас и манго, мяту. Пусть напиток настоится как минимум полчаса. Потом его нужно процедить, чтобы убрать листья мяты. Кусочки фруктов можно оставить в чае.

Коктейль на основе экзотических фруктов получается довольно сладким на вкус. Если этого недостаточно, добавьте немного меда.

Чай из ревеня

Освежающий напиток из ревеня по вкусу получается не хуже черного или зеленого чая. При заваривании ароматных стеблей растения они дают насыщенный цвет — никакая заварка не нужна. Вкус ревеня дополнит свежая мята и лимон.

Есть многие рецепты приготовления напитков из ревеня, которые можно включить в рацион питания — используйте наиболее простой. Потребуются следующие ингредиенты: 8 стеблей ревеня, 1,5 л воды, 3 ст. л. жидкого меда, лимон, пучок мяты. Готовьте по технологии:

  • Ревень промойте, порежьте кубиками, залейте водой и кипятите на медленном огне 30-40 мин.
  • Еще не остывший отвар процедите, введите мед и сок от лимона, хорошенько перемешайте, добавьте листья мяты.
  • Чай поставьте в холод.

Вишневый чай

image

Вишневый холодный чай — классика. Бодрящий и ароматный напиток мало кого оставляет равнодушным. Готовить его недолго.

Приготовьте ингредиенты: 100 г вишни без косточек, 50 г черного чая, 3 ст. л. меда, 1/2 ч. л корицы, 5-10 листьев мяты. Готовьте по технологии:

  • Вишню разомните до пюреобразного состояния.
  • Заварку залейте 1,5-2 л кипятка.
  • Когда чай немного остынет, введите вишню, мед и корицу. Оставьте на полчаса.
  • Напиток процедите и добавьте листья мяты.
  • Поставьте в холодильник.

Напиток со сгущенным молоком

Если вы добавляете в питание чай с молоком, то можно приготовить холодную его альтернативу с использованием сгущенного молока. Необычный по вкусу напиток порадует вас сливочно-смородиновым ароматом.

Потребуются ингредиенты: 4 пакетика черного чая, 2-3 ст. л. сахара, 100 г смородины, сгущенное молоко. Готовьте по рецептуре:

  • Смородину промойте, растолките в пюре.
  • Чайные пакетики поместите в графин. Залейте их 1,5 л кипятка.
  • В горячий напиток введите смородину и сахар. Перемешайте.
  • Подавать нужно так — еще горячим смородиновым чаем наполните чуть больше половины высокого стакана, добавьте лед и сверху 1 ч. л. сгущенки. Пейте сразу!

При желании вы можете видоизменить исходный рецепт, добавив вместо смородины любимые фрукты или ягоды, которые вам больше нравятся.

Простой рецепт зеленого чая с апельсином и малиной

Зеленый чай отлично сочетается с цитрусовыми. Напитки получаются вкусными и бодрящими, хорошо утоляют жажду. А малина только украсит коктейль, добавив ему мягкий аромат. Если нет свежих ягод, можно использовать замороженные — вкус это не испортит.

Потребуется следующий список продуктов: 3 ст. л. зеленого чая, апельсин, 5 ст. л. малины, 1 ст. л. меда, щепотка корицы. Готовьте по технологии:

  • С апельсина снимите кожуру, разделите на дольки, порежьте кубиками.
  • Малину промойте. Половину ягод разомните вилкой, чтобы выделился сок.
  • Заварите в 1-2 л кипятка чай.
  • Сразу же введите сюда порезанные апельсины и малину, корицу, хорошенько перемешайте. Когда напиток немного остынет, подсластите его медом.

Во многие рецепты холодного чая можно вводить пряные травы (свежие или высушенные). И этот напиток не исключение! Добавьте в коктейль мяту, шафран, базилик или гвоздику.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Onedio избранное Женщины

28 апреля 2018, 19:03‘ добавлено

На носу май и три жарких месяца лета, поэтому самое время подумать, как мы будем освежаться! Предлагаем вам выпить чай. Нет, нет, это будет не горячий чай, а чайный напиток со льдом и фруктами! Он не только подарит вам ощущение свежести и прохлады, но также придаст энергии и тонуса вашему организму и запустит процессы очищения, ведь чай обладает антиоксидантным эффектом. Как приготовить фруктовый чай со льдом, расскажем прямо сейчас!

1. Чай со льдом «Мятный лимонад»

Ингредиенты: 3 стакана воды5 пакетиков хорошего чая (черного или зеленого по вашему выбору)1 стакан свежей мяты (поместить в плотный марлевый пакетик)1/2 стакана сахара4 стакана холодной воды1 банка (200 мл) замороженного лимонада (дать немного растаять)Вскипятить три стакана воды и бросить в нее чай и мяту в марлевом пакете. Дать чаю завариться (10 минут). Вынуть чайные пакетики и мяту и засыпать сахар. Дать чаю остыть. В отдельной миске смешать холодную воду и растаявший лимонад. Смешать все ингредиенты вместе и разлить по стаканам, наполненным льдом. Украсить мятой и долькой лимона (по желанию).

2. Чай со льдом «Персик и базилик»

Ингредиенты: 8 пакетиков чая1 стакан целых листьев свежего базилика1/3 стакана сахара400 мл персикового нектараВскипятите 8 стаканов воды, залейте кипятком чайные пакетики и базилик, накройте крышкой и оставьте на пару часов. Удалите чайные пакетики и базилик из полученного чая. Добавьте сахар и размешайте до его полного растворения. Влейте персиковый нектар и перелейте получившийся напиток в кувшин. Подавать со льдом.

3. Зеленый чай с черникой

Ингредиенты: 8 стаканов воды4 пакетика зеленого чая1 стакан черничного сиропа или сокаЛедДоведите 2 стакана воды до кипения и снимите с огня. Добавьте в кипяток 1/2 стакана воды комнатной температуры, чайные пакетики и заварите чай в течение 10 минут. Выньте чайные пакетики и добавьте оставшуюся воду. Влейте сироп или сок. Охладите, добавить лед и наслаждайтесь вкуснейшим чаем!

4. Эрл Грей с лимонно-мятным сиропом

Ингредиенты: Для сиропа:1 стакан воды1 стакан сахара1 стакан мятыЦедра 1 лимонаЛомтики 1 лимонаДля чая:8 стаканов воды7 чайных пакетиков Эрл ГрейГотовим лимонно-мятный сироп: В кастрюле смешайте воду, сахар, мяту, лимонную цедру и ломтики лимона. Доведите до кипения и размешайте сахар до его растворения. Уменьшите огонь и варите в течение 2 минут. Снимите с плиты, остудите и процедите, растирая мяту и лимон в сите. Готовим чай: Доведите 4 стакана воды до кипения и залейте чайные пакетики. Заварите чай (около 6 минут). Добавьте 4 стакана холодной воды. Охладите и добавьте сироп по вкусу.

5. Чай со льдом «Мохито»

Ингредиенты: 8 стаканов воды8 пакетиков черного чая хорошего качества2 стакана слегка размятых листьев мяты1/2 стакана сахара1/4 стакана свежего сока лайма1 ст.л. цедры лайма

6. Вишневый чай со льдом

Ингредиенты: 4 стакана кипятка4 пакетика зеленого чая1 пакетик черного чая1/4 стакана сахара1 стакан вишневого сока В большом кувшине заварить чай, залив кипятком чайные пакетики на 10 минут. Вынуть чайные пакетики, добавить сахар и размешать до его полного растворения. Затем добавить вишневый сок и охладить в течение часа. Подавать в стаканах со льдом, украсив вишней и ломтиком лимона.

7. Яблочный чай со льдом

Ингредиенты: 8 пакетиков чая (черный, зеленый или чай из гибискуса на ваш выбор)4 стакана яблочного сока2 яблока Довести 4 стакана воды до кипения, снять с огня и добавить чайные пакетики. Заварить чай в течение 4 минут. Вынуть пакетики и дать чаю остыть. Яблоки тонко нарезать и добавить вместе с яблочным соком в чай. Подавать со льдом.

<![endif]—>

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

В летнюю жару мы привыкли утолять жажду сладкой газировкой. Однако ни облегчения, ни пользы это не приносит, поэтому куда лучше вместо очередного «ситро» выпить стаканчик-другой освежающего холодного чая, причем не магазинного, а домашнего, приготовленного собственноручно. Мы как раз подобрали для вас 5 популярных рецептов холодного чая в домашних условиях.

Чай в холодном виде издавна употребляют во многих жарких странах, а в последние несколько десятилетий такой напиток стал популярен и у нас. В наши дни на полках любого супермаркета можно найти целый ассортимент уже готовых холодных чаев в пластиковых бутылках, которые радуют огромным выбором вкусов.

Увы, готовые напитки из магазина редко включают в себя лишь чай и натуральные вкусовые добавки. Гораздо чаще в их составе еще есть и различные ароматизаторы, и синтетические подсластители, и консерванты. В результате подобные холодные чаи оказываются ничем не лучше той же газировки!

Домашний холодный чай — само собой, совершенно другое дело. Занимаясь приготовлением такого чая, вы точно знаете, что будет входить в его состав, можете по своему вкусу регулировать сладость или кислинку готового напитка. Ну и, конечно же, вы всегда можете приготовить столько холодного чая, сколько хочется именно вам.

Чтобы в домашних условиях сделать вкусный и полезный холодный чай, соблюдайте несколько основных правил. В частности берите качественную чайную заварку и фильтрованную или родниковую воду, а также обязательно помните о нюансах заваривания чая. Например, берите нужное количество чая (от 1 до 2 ч. л. на порцию в зависимости от разновидности), заваривайте чай водой нужной температуры (для черного чая — 95°, для зеленого — 70-75°С) и не передерживайте заварку (3-5 минут обычно достаточно).

Холодный чай с каркадэ

Для приготовления вам понадобится:

  • каркадэ — 4 пакетика
  • мята свежая — 0,5 чашки
  • кипяток — 4 чашки
  • сок яблочный — 2 чашки
  • вода холодная — 2 чашки
  • кубики льда и веточки мяты — для сервировки

Приготовление

В жаропрочной посуде листья свежей мяты и заварочные пакетики каркадэ залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем процедите.

В напиток добавьте яблочный сок и холодную кипяченую воду. Перемешайте. Охладите готовый чай до желаемой температуры. Подавайте с кубиками льда, украсьте по желанию веточками мяты.

Если хотите подсластить напиток, используйте мед или сахар по вкусу. Мед добавляйте в чай, когда он остынет до температуры 50°С или ниже.

Холодный чай с лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • черный или зеленый чай — 3 ч. л.
  • вода — 1 л
  • сахар/мед — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лед — для сервировки

Приготовление

Очень простой и при этом очень вкусный вариант холодного чая. Возьмите ваш любимый черный чай без добавок, залейте его кипятком. Если используете зеленый чай, помните, что лучше всего заваривать его водой, температура которой равна 75°С — так чай лучше раскроет свой вкус и аромат.

Лимон тщательно вымойте, разрежьте пополам. Из одной половины выжмите сок и добавьте его к чаю. Также добавьте в чай сахар или мед.

Оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками, сложите в кувшин, залейте подготовленным чаем. Охладите в холодильнике, при подаче к столу добавьте кубики льда.

Холодный чай с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • мята свежая — 1 чашка
  • лаванда сушеная — 2 ст. л.
  • ромашка сушеная — 1,5 ст. л.
  • сахар или мед — по вкусу

Приготовление

Напиток в данном случае будет не совсем чаем, а скорей травяным настоем, но это отнюдь не умаляет его вкусовых качеств. Кстати, холодный чай по этому рецепту получить еще и очень полезным.

Вскипятите воду. В зависимости от желаемой концентрации холодного чая берите от 1 до 3 л воды на свое усмотрение.

В удобной жаропрочной емкости перетрите листья мяты, добавьте ромашку и лаванду. Залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 6 часов. Затем напиток процедите, добавьте растворенный в небольшом количестве воды сахар или мед (по желанию).

Охладите напиток в холодильнике или подайте в кувшине с кубиками льда.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления вам понадобится:

  • черный чай — 5 пакетиков
  • лимоны — 1 шт.
  • мята — 2-3 веточки
  • имбирь свежий — кусочек 5-6 см
  • сахар — по вкусу
  • вода — 1,5-2 л

Приготовление

Освежающий напиток с пряными нотками имбиря — то, что нужно для летней жары. Вместо чайных пакетиков вы можете взять листовой чай, а вместо свежего имбиря — молотый.

В жаропрочную емкость для заваривания чая сложите чайные пакетики, веточки мяты, нарезанный пластинками имбирь и снятую с лимона цедру. Залейте кипятком. Дождитесь, пока заварится чай (от 3 до 5 минут), затем уберите пакетики с чаем из емкости.

В напиток добавьте по вкусу сахар, влейте выжатый из лимона сок. Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его. Охладите в холодильнике, подавайте с кубиками льда.

Холодный чай с фруктами

Для приготовления вам понадобится:

  • чай ройбуш — 6-7 порций
  • вода — 6 чашек
  • черника/клубника — 1 чашка
  • персики/нектарины — 2 шт.
  • нектар агавы — 3 ст. л.
  • кубики льда — 3 чашки

Приготовление

Одна их многочисленных вариаций холодного чая с фруктами и ягодами. На ваше усмотрение и по сезону используйте свежую чернику или клубнику, нектарины или персики. Нектар агавы можете заменить обычным сахаром.

Воду вскипятите. Залейте ею чай ройбуш и оставьте на 6-7 минут. Процедите.

Один персик или нектарин измельчите в пюре, то же самое сделайте с половиной ягод. Оставшийся персик нарежьте ломтиками и сложите в кувшин, ягоды добавьте целиком (клубнику, если крупная, можно разрезать на 2-4 части).

Добавьте в кувшин пюре, залейте чаем. Перемешайте, добавьте лед. Размешайте, чтобы лед растаял, и подавайте.

Приятного аппетита!

Статьи о чае

В В  Зеленый чай – прекрасное средство для утоления жажды. Его можно пить как горячим, так и охлажденным. Представляем вам несколько вариантов этого напитка. В В  Можно сделать шипучий мятный чай. Он, конечно, менее полезный, но тоже справляется с жаждой. Кроме того, он обладает необычным вкусом. Для приготовления такого чая нам понадобится: В В  Заваренный чай должен хорошо настояться. Потом его нужно процедить и смешать с сахаром. Когда чай станет совсем холодным, то нужно долить оставшиеся ингредиенты – газированную воду и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах, украшенных мятой. По желанию можно добавить лед. В В  Можно сделать чай с лимоном. Для этого нужно: В В  Чай заварить в 0.5 литрах кипятка и дать настояться около получаса. В это время можно заняться лимонами. Их необходимо разрезать напополам и выдавить сок. Оставшееся мелко нарезать. Затем нужно смешать все ингредиенты, добавить сахар, перемешать и охладить. В В  Очень вкусным будет фруктовый чай. Для этого достаточно смешать литр какого-либо фруктового сока с двумя литрами чая, добавить сахар по вкусу и четверть стакана лимонного сока.

Рецепт с огурцом и мятой

В В  Существует достаточно необычный рецепт чая с огурцом и мятой. Кому-то это может показаться слишком экстравагантным, но есть же любители рискнуть и попробовать что-то новенькое. Итак, нам понадобится немного-немало: В В  Смешать все ингредиенты, добавить подсластитель по вкусу и охладить. В В  Кроме того, можно не изобретать велосипед, а просто охладить обычный заваренный зеленый чай. Однако не стоит увлекаться холодным чаем в жару, потому что утоляет жажду именно горячий чай, а холодный чай может использоваться в качестве вкусного прохладительного напитка, который все-таки уступает в качествах своему горячему аналогу.

image
image
image

1

Приготовил : Наталья Польщак

19.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В жаркий, знойный день хочется освежиться и утолить жажду глотком прохладительного безалкогольного напитка. В этом случае вам подойдет рецепт, как приготовить холодный чай с лимоном.

Читайте также:  Домашнее клубничное мороженое — вкусный и простой рецепт

Рецепт холодного чая с ванилью

Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка. Вам понадобится:

200 мл холодного чая;

50 мл свежего лимонного сока;

4 ст.л. ванильного сиропа.

Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления:

image
image
image
image
image

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.

Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.

Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.

Рецепт холодного яблочного чая

Напиток готовится из яблок с добавлением лимонного компота — как его приготовить, вы узнаете, если пройдете по ссылке.

2 ст. заваренного чая;

600 мл. лимонного компота;

700 г яблок сладкого сорта;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона;

6 ст.л. сахара.

Холодный яблочный чай — способ приготовления:

Яблоки нарезать четвертушками, из каждой вырезать сердцевину. Затем нарезать дольки тонкими пластинами. Залить нарезанные яблочки лимонным соком и отставить.

Читайте также:  Рецепт Лимонное мороженое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.

Противопоказания и вред мятного чая

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.

Рецепт холодного чая с лимонным льдом

500 мл. заваренного чая;

мед;

4 ломтика лимона;

сахар;

газированная минералка.

Холодный чай с лимонным льдом — способ приготовления:

Сахар развести в кипяченой воде и оставить, чтобы он растворился. Лимон нарезать кусочками, выложить в формочки для льда, залить сладкой водой и заморозить.

Крепкий чай подсластить медом и охладить.

Читайте также:  Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии

Перед подачей на стол в бокалы положить кусочки лимонного льда, залить холодным чаем и долить газировкой.

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

  • Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
  • Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
  • Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.

Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.

Рецепт лимонного холодного чая «С морозца»

В отличие от предыдущего рецепта, готовый чай нам не понадобится. Вместо этого подготовьте:

50 г черного чая листового;

1 л воды;

1 лимон.

Холодный лимонный чай — способ приготовления:

С лимона стереть цедру на тонкой терке, добавить ее к сухому чаю и заварить кипятком. Через 10 минут чай процедить и оставить остывать, после чего разлить напиток по бокалам.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Рецепт лимонного чая с газировкой

2 ч.л. листового чая;

1 ст. воды;

0,5 лимона;

2 ст.л. сахара

150 мл газированной воды

Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:

Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон. Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Читайте также:  Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство

Вред черного чая с мятой

Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
  • Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
  • Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
  • Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.

Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.

При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.

Рецепт холодного яблочного чая

1 ст. яблочного сока

сок из одного лимона

сахарная пудра по вкусу

500 мл чая.

Холодный яблочный чай — способ приготовления:

Все составляющие смешать.

Хотите больше рецептов? Подборка чаев со льдом и лимоном — именно то, что вам нужно!

Lotiana специально для Сайта о лимонах

© 2011, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

  • Чай со льдом и лимоном: лучшая подборка рецептов

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий