Как сделать кляр для отбивных из свинины: вкусные рецепты

image

Готовим отбивные из свинины в кляре

Отбивные из свинины – это простое, но очень вкусное мясное блюдо. Каждая хозяйка умеет их готовить, а вот для новичков кулинарии, я уверена, этот рецепт наверняка пригодится. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Такой вариант свиных отбивных особенно понравится тем, у кого нет много времени стоять у плиты.

Будь-то вечерний ужин после сложного рабочего дня или какой-либо праздник — свиные отбивные в кляре на сковороде станут спасением. Все что для этого нужно — выбрать свежее мясо, правильно его обработать и сделать кляр из яиц и молока. Буквально 20 минут, и сытное блюдо готово!

Я часто готовлю это блюдо мужу на работу. Очень удобно, что можно приготовить вечером и для ужина, и просто на запас, чтобы не оставлять голодными домочадцев на следующий день. К тому же, разнообразить рацион можно с помощью разных вариантов гарнира. Мясо в яичном кляре отлично подойдет к картофелю, овощам, крупам или макаронам! Возьмите этот рецепт на вооружение и используйте когда нужно приготовить вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины без кости — 350 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Соль, перец черный – по вкусу

Читайте также:

Свиные отбивные в кляре на сковороде

1. Для мягких отбивных, как правило,  лучше всего использовать лопатку, заднюю часть или свиной ошеек. Если есть пленки, жилки или жир, вырезаем, чтобы не были жесткие битки. Нарезаем мясо кусочками толщиной в 1 см.

image

2. Накрываем подготовленное мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Затем приправляем любимыми специями, я решила просто посолить и поперчить. Это по моему мнению лучший вариант специй для этого блюда.

3. Далее мы начинаем делать кляр. Яйца взбиваем с щепоткой соли и молоком тщательно, до образования однородной массы. Готовим отбивные из свинины в кляре не давая яичной смеси отстаиваться.

4. После того, как яично-молочная смесь готова, обваливаем мясо с двух сторон вначале в тарелке с мукой, потом в яичной массе. Я стараюсь сразу определить, сколько отбивных поместится на сковороду, чтобы не останавливать процесс приготовления.

5. Выкладываем мясо на раскалённую сковороду с растительным маслом. Жарим 2-3 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки. Долго мясо жарить не нужно, чтобы не пересушить его.

6. Затем, переворачиваем отбивные на другую сторону в том порядке, в котором выкладывали, прожариваем снова 2 минуты. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту. Если необходимо приготовить ещё партию, лучше помыть сковороду, тщательно вытереть её и обновить масло. Старайтесь не готовить на старом, использованном масле.

7. Получилось очень сочное мясо, которое обязательно понравиться всем тем, кто его попробует! Теперь мы знаем, как делать отбивные из свинины в кляре.  Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить бризоль, пошаговый рецепт с фаршем смотрите по ссылке. Блюдо это очень похоже на свиные отбивные, только готовится не из цельного куска мяса, а из фарша.

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Блюда из курицы – прекрасный и сытный вариант для обеда или ужина. А также, что немаловажно для современных занятых женщин, готовятся они быстро, просто и имеют минимум калорий, что помогает сохранить фигуру всегда стройной.

Куриная отбивная в кляре

Одно из любимых вариантов – куриные отбивные, которые можно подавать как отдельное кушанье или вместе с овощным гарниром. Главное, знать секрет, который поможет сделать кляр для куриных отбивных нежным и сочным.

Классический вариант кляра для отбивных

Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:

  • Время приготовления – меньше 1 часа.
  • Порции: 4 – 6 штуки.
  • Калорийность: около 150 ккал на 100 г блюда.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Соль, перец по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
  • Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
  • Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
  • Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
  • В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.

Есть с любимой кашей или овощами.

Кусочки курицы в сочном кляре

Любите воздушный, тающий во рту кляр для куриных отбивных? Рецепт с молоком станет вашим любимым на долгие годы. Такое сытное угощение подойдет и для встречи голодных гостей, если его подать с подходящей добавкой и аппетитно украсить овощами и зеленью:

  • Время приготовления: около 53 минуты
  • Порции: 8 – 10 штук
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы – 560 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – пару столовых ложек
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Холодное молоко – 1 стакан
  • Подсолнечное масло
  • Любимые приправы по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе освободить от упаковки и тщательно вымыть, дать воде стечь.
  • Мясо порезать острым ножом на продольные пласты и слегка отстучать, пересыпая все кусочки смесью соли и перца.
  • Для теста нужно соединить яйца с заранее подготовленной мукой до консистенции жирной сметаны.
  • Далее в смесь влить холодное молоко, осторожно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Отбитое мясо опустить в кляр, переворачивая со стороны на другую сторону, чтобы они полностью покрылись смесью.
  • Сковороду разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно выложить пласты куриного филе в тесте.
  • Обжаривать мясо в течение нескольких минут, до золотистого цвета с каждой стороны.

Подавать теплыми с кетчупом, украсив овощами или зеленью.

Нежное мясо в хрустящем «одеяле»

Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:

  • Время приготовления: 65 минут
  • Порции: 10 штук
  • Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе или грудинка курицы – около 700 г
  • Свежие яйца куриные – 3 штуки
  • Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
  • Майонез – 2-3 столовые ложки
  • Любое масло для обжаривания отбивных
  • Любимые приправы на выбор

Процесс приготовления:

  • Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
  • Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
  • В глубокую миску просеять несколько ложек муки для кляра. В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
  • Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
  • В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.

Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими овощами.

Куриные кусочки в сырном кляре

Наверняка, ни одно праздничное застолье не обходиться без нежных отбивных из курочки. Ведь готовиться оно просто, а расходиться между гостями на «ура».

Сырный кляр для курицы

Но каждой хозяйке хочется подать не просто вкусное блюдо, а и красивое. А если б еще и удивить. Значит, вам пригодиться рецепт с сыром:

  • Время приготовления: меньше 1 часа
  • Порции: 6 штук
  • Калорийность: около 220 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы – 2 средних куска
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 1 стакан
  • Твердый сыр – 100 г
  • Жир для обжаривания
  • Выбранные приправы

Процесс приготовления:

  • Мясо ополоснуть под теплой водой и порезать вдоль на несколько не слишком тонких ломтиков.
  • Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца со специями, влив туда немного майонеза. Кусок сыра измельчить на крупной терке, так получится нежнее, и засыпать в тесто.
  • Кусочки отбивных с каждой стороны обвалять в просеянной муке, а затем опустить в подготовленный кляр. После этого опять все ломтики обвалять в муке.
  • Жарить курицу в кипящем масле со всех сторон не менее пары минут.
  • Подавать блюдо еще теплым, так оно вкуснее, поскольку внутри сыр еще растаявший.

Куриные ломтики в кляре с пивом

Чем еще так можно порадовать мужа, как не сочной отбивной с тонким ароматом любимого пива. Подайте такой ужин с салатом из свежих овощей во время футбольного матча – и вы наилучшая и самая любимая жена в мире.

В этом варианте курица сохраняет нежность, а кляр становиться хрустящим с оригинальным привкусом:

  • Время приготовления: 38 минут
  • Порции: 5-6 штук
  • Калорийность: около 260 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы — 2 штуки
  • Яйцо свежее — 1 штука
  • Пиво, лучше взять светлое – чуть меньше стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Жир для обжаривания
  • Специи — на выбор

Процесс приготовления:

  • Филе курицы помыть, затем, их нужно порезать на несколько пластов.
  • Чтобы приготовить тесто с добавлением пива, сначала просеивают муку, соединив ее с приправами и яйцом. В подготовленное тесто налить пиво и хорошо расколотить. Тесто должно быть не слишком густым.
  • Каждый ломтик филе окунуть в подготовленный кляр и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат и смягчилось. Готовые отбивные обжаривать в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости.

Этот вариант блюда можно есть самостоятельно, оно сытное без всякого дополнения.

Куриные кусочки в сухарях

Надоел традиционный вариант отбивных? Хочется чего-то вкусного и питательного, и чтоб не слишком долго заниматься готовкой?

Курица в панировке

Тогда советуем попробовать аппетитные куриные отбивные, панированные в сухарях и обжаренные в кипящем масле:

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 225 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • Небольших куриных филе- 2 штуки
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Приправы и соль на выбор
  • Небольшой зубчик чеснока
  • Свежее куриное яйцо – 1 штука
  • Жир для обжаривания

Процесс приготовления:

  • Мясо помыть и порезать на тонкие пласты, затем, аккуратно отбить кухонным молотком.
  • В миске приготовить смесь для обваливания — тертые сухари соединить вместе с приправами, добавив измельченный зубчик чеснока. В отдельной посуде взбить яйцо.
  • Сначала куриные кусочки нужно обмакивать в яйцо, потом все стороны обвалять в подготовленной панировке.
  • После этого курицу обжаривают в кипящем масле в течение нескольких минут с каждой стороны.

Подавать с любыми овощами и соусами.

Грибной кляр для праздничных отбивных

Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с грибами? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:

  • Время приготовления: около 1 часа
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Среднее куриное филе – 2 штуки
  • Густая сметана – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 столовые ложки
  • Свежие куриные яйца — 2 штуки
  • Грибы (шампиньоны или вишенки) — пару штук
  • Небольшая луковица – 1 штука
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
  • Любимые приправы и соль на вкус

Процесс приготовления:

  • Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
  • Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
  • Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
  • Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
  • Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.

Кляр с добавлением тертой моркови

Ярко-оранжевая сладкая морковка придаст куриному вкусу приятный цвет и аромат, а в кляре она поможет сохранить сочность. Это оригинальное блюдо уж точно вызовет небывалый восторг у домочадцев и гостей и теперь в вашем доме никто не останется голодным:

  • Время приготовления: около 38 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 160 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • Филе или куриная грудинка – 400 г
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Твердый сыр — 100 г
  • Морковка средняя — 1 штука
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Разные специи по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе или грудинку тщательно вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на небольшие кусочки вдоль и отбить кухонным молотком, пока оно не станет тонким.
  • Чтобы сделать кляр, сыр нужно натереть на терке с крупными отверстиями, морковь — наоборот, на мелкоячеистой.
  • В глубокой посуде смешать яйца с солью и приправами. В полученную смесь аккуратно вмешать подготовленный сыр и морковку, добавить муку, чтобы тесто было густым, но без комков.
  • Кусочки мяса обвалять с каждой стороны в кляре и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

Некоторые хитрости в приготовлении курицы

По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.

Чтобы получить ровные и тонкие срезы курицы, ее нужно правильно разрезать. Хитрость заключается в том, что филе нужно нарезать не поперек, а вдоль.

Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.

Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным соком, накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.

Если хотите, чтобы внутри отбивные остались сочными, а кляр превратился в хрустящую корочку, значит, бросать мясо нужно уже на разогретую сковородку с кипящим растительным маслом.

Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.

Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого перца.

Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.

Если добавить мелко порезанный сушеный укроп, петрушку, мяту или базилик, то кляр приобретет пикантный аромат.

Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.

Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, сметаны, молока или майонеза.

Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или бутерброда. Особенно, с вкусным кляром.

На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читай новенькое

Главная Рецепты Основные блюда Отбивные из свинины в кляре – 7 рецептов приготовления

Отбивные из свинины в кляре – тонкие, нежнейшие и мягкие ломтики мяса. Их можно подавать на праздничный стол или на обед с любым гарниром.

Классические отбивные из свинины в кляре на сковороде

Вам понадобится:

  • пшеничная мука – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • душистый перец по вкусу;
  • два куриных яйца.

Готовим отбивные на сковороде:

  1. Свежее свиное мясо разрезаем на ломти толщиной около 1 см.
  2. Выкладываем пласты мяса на разделочную доску, посыпаем солью и душистым перцем.
  3. Деревянным молоточком отбиваем кусочки со всех сторон так, чтобы их толщина уменьшилась вполовину.
  4. Выливаем яйца в глубокую чашу, в другую посуду насыпьте муку.
  5. Поочередно обмакиваем каждый ломоть сначала в яичную массу, а затем в муку.
  6. Хорошо прогреваем подсолнечное масло на сковороде.
  7. Кладем кусочки мяса в шипящее масло. С каждой стороны обжариваете по 3 минуты.
  8. Пластинки свинины получают очень нежными, тонкими и потрясающе вкусными.

Как приготовить в духовке

Список ингредиентов:

  • одно яйцо;
  • свинина – 0,4 кг;
  • пряности по вкусу;
  • мука белая – 120 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 7 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем водой кусок мяса и режем его на пластинки вдоль волокон толщиной до 2 см.
  2. С двух сторон обрабатываем продукт молоточком.
  3. Насыпаем на мясо соль и приправы и втираем в мякоть.
  4. Получившуюся заготовку обваливаем в тарелке с пшеничной мукой.
  5. В отдельную посуду выливаем яйцо, добавляем чуть-чуть соли и черного перца, слегка взбиваем вилкой.
  6. Обмакиваем в эту смесь мясные кусочки.
  7. Выстилаем дно противня фольгой для запекания, обрабатываем ее маслом.
  8. Выкладываем будущие отбивные на противень и отправить их на пол часа в прогретую до 200 градусов духовку.
  9. Спустя 20 минут переворачиваем кусочки на другую сторону и дожидаемся конца запекания.
  10. Выкладываем ароматное нежное блюдо на тарелочку и украшаем свежей зеленью.

Сырный кляр для отбивных из свинины

Основные продукты:

  • масло растительное – 70 мл;
  • шейка свиная – 0,5 кг;
  • перец черный по вкусу;
  • кусок сыра – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Как приготовить отбивные с сыром:

  1. Промытую мякоть свинины режем на полоски толщиной 1 сантиметр.
  2. Кусочки аккуратно обрабатываем кухонным молоток по всей поверхности мяса.
  3. Сверху насыпаем смесь соли и перца.
  4. В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним измельченный на терке сыр.
  5. Взбиваем венчиком яичную массу, параллельно насыпая муку, перец и соль.
  6. Обмакиваем в полученный кляр отбивные.
  7. Прогреваем сковороду с маслом и ложкой загружаем мясные полоски.
  8. Зажариваем по 4 минуты с каждой стороны.
  9. Если растительного масла в посуде будет недоставать, налейте еще.
  10. Осталось подать на тарелочке сочные хрустящие отбивные с любым гарниром и свежей зеленью.

Вкусный рецепт: отбивные из свинины в духовке

Готовим на основе пива

Состав рецепта:

Для мяса:

  • петрушка – 5 веточек;
  • свиная вырезка – 0,6 кг;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • сыр – 60 г;
  • соль по вкусу.

Для кляра:

  • пиво – 0,1 л;
  • соль с перцем по вкусу;
  • мука высшего сорта – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить кляр и отбивные:

  1. Сушим промытую свинину бумажной салфеткой.  Нарезаем кусок мяса поперек ломтиками толщиной чуть более 1 сантиметра.
  2. Оборачиваем каждый ломоть пищевой пленкой и проходимся по ним деревянным молотком со всех сторон.
  3. Мелко шинкуем ножом петрушку и измельчаем кусок сыра на терке.
  4. Насыпаем в миску муку и заливаем ее пивом, перемешиваем.  Выливаем в смесь яичные желтки и перемешиваем еще раз.
  5. В отдельной посуде смешиваем яичные белки и соль, взбиваем.
  6. Соединяем содержимое обеих чаш. Получился кляр для отбивных на основе пива.
  7. Половину всего количества мяса выкладываем на разделочную доску, натираем смесью черного перца и соли, посыпаем на них тертый сыр и рубленую зелень.
  8. Закрываем каждый обработанный ломтик свинины другим кусочков оставшегося мяса, чтобы получилось нечто похожее на бутерброд.
  9. Нагреваем сковороду, вливаем растительное масло.
  10. Мясные ломти обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде около 7 минут.

Яичный кляр с горчицей

Продукты для кляра:

  • мука – 70 г;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 16 г;
  • шейка свиная – 0,8 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Режем свинину на длинные ломти толщиной 2 сантиметра.
  2. Располагаем куски на доске и хорошенько размягчаем их кухонным молоточком.
  3. Рубим очищенные дольки чеснока в мелкую крошку.
  4. Выкладываем мясо в глубокую емкость, добавляем горчицу.
  5. Следом кидаем чеснок и сыпем черный перец.
  6. Руками смешиваем все ингредиенты. Нам необходимо, чтобы специи покрывали всю поверхность свинины.
  7. Оставляем яство мариноваться в течение часа.
  8. Осталось посолить подготовленные отбивные и обвалять в муке.
  9. Кладем их в масло на раскаленную сковородку и обжариваем по 4 минуты с каждого бочка.
  10. Вся острота горчицы исчезнет, останется лишь мягкий вкус и невероятный аромат жареного мяса.

Отбивные из свинины в кляре по-китайски

Что нужно взять:

  • томатный соус – 45 г;
  • сахар – 15 г;
  • два яйца;
  • соль по вкусу;
  • мясо – 0,5 кг;
  • головка чеснока;
  • одна морковка;
  • крахмал – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло – 350 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в миске взбитые яйца и крахмал, перемешиваем.
  2. Рубим свинину на брусочки длиной около 5 сантиметров.
  3. Каждый из них обмакиваем в яичный кляр и прожариваем в масле на сковороде.
  4. Мелко крошим очищенный чеснок, шинкуем лук полукольцами. Пассировать измельченный продукты на другой сковороде. Через 5 минут влить томатный соус и 40 мл кипятка.
  5. Еще через 2 минуты насыпаем соль, сахар, добавляем уксус.
  6. Варим смесь, пока она не станет густой и готовим в нем отбивные 5 минут.

Простой рецепт с майонезом

Вам понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп сушеный по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сушеной петрушки;
  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • две горсти муки;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим кляр для отбивных из свинины с майонезом:

  1. Разрезаем мякоть свинины на полоски, отбиваем деревянным молоточком.
  2. Сбрызгиваем каждый ломоть лимонным соком, насыпаем соль и приправу. Оставляем кусочки мариноваться на 15 минут.
  3. Обваливаем мясо в муке и пассируем до образования золотистой корочки.
  4. Когда свинина прожарилась, вливаем воду, сыпем кольца лука, петрушку и укроп.
  5. Добавляем майонез, распределяем по мясу и тушим яство в течение 30 минут.

image

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так вот, отбивные из свинины – сочные, воздушные и вкусные – смогут покорить сердце представителей любого пола, недаром они считаются одним из вкуснейших блюд в современной кулинарии.

Выбираем ингредиенты

Для того чтобы свиные отбивные оправдали надежды, прежде всего необходимо выбрать подходящее мясо и остальные ингредиенты. Почему свинина? Это мясо богато витаминами группы В, так необходимыми человеку, а также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, рекомендуемые людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обычно специалисты рекомендуют выбирать для такого аппетитного блюда, как отбивные карбонад, свежую вырезку или окорок. Главное условие – свинина должна быть свежая. В идеале для такого блюда лучше приобретать мясо у местных фермеров, можно охлаждённое. Такая продукция в разы лучше, чем замороженный аналог.

image image image

Свежая свинина имеет светло-розовый оттенок, а сало должно быть белым, без пятен. Чтобы проверить качество мяса, достаточно нажать на его срез пальцем, оно должно быстро принять первоначальную форму. В ином случае свежесть мяса остаётся спорной.

image

Опытные хозяйки, выбирая свинину или другие сорта мяса, обязательно принюхиваются к нему. Посторонние запахи должны быть исключены: кисловатые или гнилостные, они свидетельствуют о том, что животное было зарезано несколько дней назад, а это пагубно влияет на качество предполагаемых блюд и может привести к отравлению.

На ощупь приглянувшийся вам кусок вырезки должен быть влажным, а не заветрившимся или мокрым. Если при нажатии из продукта выделяется влага, то мясо было разморожено, следовательно, как давно оно поступило на прилавок, определить будет сложнее. Если цвет свинины тёмный, значит, её уже неоднократно размораживали, а, значит, оно не первой свежести.

image

Многие предпочитают делать отбивные из свиной печени, очень мягкой и сочной. Такое блюдо может заслуженно стать украшением стола, если приготовить его по рецепту и правильно выбрать составляющие.

Считается, что говяжья печёнка в этом случае более изысканна, в отличие от свиной, иногда имеющей горьковатый привкус. Поэтому последнюю надо выбирать от более молодого животного. Она имеет блестящий бордовый цвет и не должна выглядеть очень маленькой. Нормальная свиная печень весит около 2 килограммов. Чтобы узнать, свежий ли субпродукт вам предлагают, достаточно аккуратно проткнуть его ножом – алая кровь свидетельствует о качественном продукте, а вот тёмно-красная или тёмно-коричневая должна убедить вас в том, что печень несвежая. Запах качественной печёнки – сладковатый.

image image

Чтобы она вас не разочаровала при готовке, соблюдайте следующие правила: для сохранения её мягкости, замочите её в молоке или в содовом растворе. Солить печень надо уже в конце приготовления блюда, чтобы она не стала «резиновой».

Рецепты

Для приготовления воздушных и сочных отбивных из свинины или печени, можно воспользоваться множеством рецептов, составленных пошагово опытными кулинарами.

Отбивные из свинины в кляре идеально подойдут для любого праздника, будь то юбилей, свадьба или просто семейный ужин. Это классический вариант, любимый как взрослыми, так и малышами. К этому блюду подойдёт любой гарнир – из круп или овощей.

Готовят их все хозяйки обычно на сковороде, а вот тот факт, что у каждой из них они получаются разные, объясняется составом кляра (панировки), в который опускают кусочки мяса. Варианты кляра различны: он может быть сметанным, некоторые взбивают его с майонезом, вкусные отбивные получаются и в сырном кляре.

Итак, приступим к основным действиям. Для приготовления вкусных классических отбивных потребуются следующие компоненты:

  • свинина;
  • 3 яйца;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 7-8 столовых ложек муки;
  • 3 ложки молока.

Чтобы идеально пожарить отбивные, необходимо следовать следующим правилам:

  • мясо для отбивных лучше выбрать то, где есть немного сала, оно не позволит свинине стать сухой в конечном результате;
  • моем его под проточной водой, промокаем бумажными салфетками;
  • нарезаем мясо кусочками поперёк волокон, не толще 1,5 см;
  • каждый кусочек необходимо отбить с двух сторон кулинарным молотком;
  • добавляем в полученные отбивные соль и перец;
  • опускаем их в приготовленный густой кляр, полученный путём взбивания с помощью венчика яиц, муки и молока до однородной массы;
  • куски мяса надо обваливать в получившейся массе с двух сторон;
  • в сковороду (лучше антипригарную), на которой мы будем готовить наше блюдо, наливаем подсолнечное масло и раскаляем её: это необходимо, чтобы отбивная оставалась сочной – на раскалённой поверхности мясо «припекается» с обеих сторон и сок остаётся внутри него, а корочка будет хрустящей;
  • жарятся отбивные в полученном кляре совсем недолго – около 3 минут с каждой стороны;
  • если же вам придётся пожарить на сковороде отбивные из мяса немолодой свиньи, то лучше в процессе готовки добавить в неё немного воды и прикрыть крышкой – тогда куски мяса получатся и мягкими, и сочными;
  • готовые отбивные подаются на стол с гарниром на любой вкус: с картофельным пюре или с тушёными овощами.

Многие хозяйки используют в кляре сыр – он придаёт пикантность мясу. Готовить такие отбивные нужно по вышеприведённому рецепту, а когда свинина обжарится с одной стороны и вы перевернёте её на другую, разложите на куски мяса предварительно натёртый на мелкой тёрке сыр. Огонь убавляется до минимального, само блюдо прикрывается крышкой и томится до того момента, пока весь сыр равномерно расплавится. Это займёт до 10 минут.

При желании в момент подачи отбивных в сырном кляре на стол, можно посыпать их рубленой зеленью. Желательно готовить мясо буквально перед тем, когда гости будут садиться за стол, так как разогретое блюдо может потерять свой первоначальный вкус.

Если вы любите всё необычное, можно приготовить мясо в пивном или сыро-пивном кляре. Такая панировка сделает ваше блюдо очень изысканным. Готовится так же, как и предыдущие отбивные, только кляр состоит из следующих ингредиентов:

  • 1/3 стакана пива;
  • 1 яйцо;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • любой твёрдый сыр – около 100 граммов.

Чтобы мясо получилось «интересным» по вкусу, добавьте в маринад различные специи, немного уксуса, подсолнечного масла и ложку горчицы. До обжарки мясо должно некоторое время полежать в маринаде – от 15 минут до нескольких часов. В этом случае оно приобретёт довольно пикантный вкус и не разочарует никого из дегустаторов. Те, кто любит поострее, могут добавить в готовящийся маринад чеснок.

Взбить венчиком составляющие кляра до состояния густой сметаны. Пиво вливается в него в последнюю очередь. Опускаем замаринованные отбивные в кляр и отправляем их на раскалённую сковороду.

Чтобы приготовить отбивные из свиной печени, нам понадобятся те же ингредиенты, как и для мясных. Печень необходимо очистить от плёнки и всех сухожилий, а затем залить её молоком примерно на час. Лучше всего поставить её в холодильник.

Затем нарезаем будущие печёночные отбивные на кусочки и отбиваем их молотком – можно для этого накрыть их пакетом, чтобы не запачкать поверхность стола.

Когда куски печени готовы, в них необходимо добавить соль и перец, а затем обвалять в панировке. Если у вас нет молока, можно яйца взбить с ложкой воды. Опускаем в раскалённое подсолнечное масло и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно сказать, что отбивные из печени готовятся намного быстрее, чем мясные. Готовность блюда проверяется просто: при надрезе отбивной из неё не должна сочиться кровь. Главное – не пережарить.

Приготовленные отбивные выкладываем на листья салата и подаём к столу горячими с любым гарниром.

Секрет сочности мяса

Многие хозяйки с удовольствием делятся секретами приготовления, в результате которых отбивные из мяса и печени получаются сочные и пышные.

Секреты на самом деле просты, они известны всем кулинарам, но почему-то некоторые из них пренебрегают очевидными рекомендациями.

  • Мясо должно быть свежим и соответствующего цвета.
  • Толщина нарезаемых кусков для отбивных не должна превышать 1,5 см – это позволит качественно прожарить мясо, не пересушивая его.
  • После того как вы помоете мясо, его нужно тщательно просушить с помощью бумажных полотенец, иначе капли воды, попавшие в сковороду, снизят температуру масла, что не лучшим образом отразится на процессе готовки.
  • Некоторые специалисты рекомендуют вообще мясо не мыть – жариться отбивные будут при высокой температуре, однако, лучше не рисковать.
  • Если отбивные готовятся из мороженого мяса, лучше размораживать его не в микроволновке или в ёмкости с водой, а подождать, пока процесс оттаивания произойдёт самостоятельно. Кстати, отбивные из такого мяса готовятся намного быстрее, чем из свежего.
  • При отбивании кусков мяса не надо особенно усердствовать – отбиваем лёгкими движениями, чтобы мясо не «растеряло сок».
  • В идеале добавлять соль в отбивные нужно в самом конце приготовления. Можно использовать морскую соль, а для придания пикантности достаточно чёрного перца. Конечно, никто не отрицает прелести особенного маринада из различных приправ: розмарин, чеснок или кунжут, но лучше ориентироваться на естественный вкус мяса.
  • Кулинары-профессионалы рекомендуют перед готовкой отбивные смазывать растительным маслом – это сохранит сок внутри.
  • Если мясо действительно качественное и свежее, можно вообще отказаться от панировки – просто обмажьте отбивные горчицей.
  • Сковорода должна быть накалена, а вот самого масла нужно немного.
  • Переворачивая мясо, не пользуйтесь вилкой, чтобы сок не вытек из него, используйте деревянную лопаточку.

Приятного вам аппетита!

О том, как приготовить отбивные из свинины в пышном кляре, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий