Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? Простой рецепт

1

Леденцы сахарные

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления сахарных конфет. Кроме этого, он довольно-таки бюджетный, что не может не понравиться хозяйке. Если у вас есть дома сахар, без раздумий можно приступать к приготовлению.

Рецепт простой:

  • Сахар-песок 300 г
  • Пудра сахарная 1 ст.л.
  • Вода дистиллированная 150 г

Следуя этому совету, вам необходимо приготовить металлическую емкость небольших размеров с маленькой площадью донышка. Поместите все компоненты в этот сосуд и поставьте на небольшой огонь. Не стоит увеличивать огонь, чтобы сахар быстрее расплавился, если вы будете непрерывно помешивать содержимое емкости, ингредиенты и на медленном огне расплавятся, только в этом случае они еще и не подгорят.

Создавая такие леденцы, выполняйте каждое движение с любовью, ведь когда-то вам такое лакомство готовила мама, и, поверьте, она вложила в процесс приготовления всю душу. Именно поэтому леденцы получались на диво вкусные.

Когда сахар расплавился и начали образовываться крохотные пузырьки на дне сосуда, убирайте основу для леденцов с конфорки и разливайте по формочкам. Когда карамель чуть загустеет, вставьте палочки в фигурки, когда леденец застынет, вам и вашему чаду будет очень удобно ими лакомиться.

Если формочек нет, можно использовать железные крышки для банок с резьбой. Вместо палочек зубочистки. Когда карамель затвердеет, надавите на дно крышки и конфета “отскочит” от дна.

Если вы готовите леденцы для взрослых гостей, например, на вечеринку, можете добавить в горячую карамель немного рома, виски или же коньяка.

2

Леденцы из сока

Очень вкусный вариант сахарных леденцов – конфеты из сока. Они отлично подойдут для любителей фруктовых карамелек. К тому же, леденцы из ярких фрешей (клубника, вишня, виноград) будут смотреться очень аппетитно!

Рецепт:

  • Фруктовый фреш 250 г
  • Сахар-песок 150 г
  • Корица 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Мед 1 ч.л. (по вкусу)

Для создания сладостей по этому рецепту, вам также понадобится глубокая металлическая посуда с небольшим дном. Поместите в нее все компоненты будущих леденцов и поставьте на тот же медленный огонь. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не подгорела. Когда образуются первые пузырьки на донышке, добавьте корицу, если, конечно, ее аромат вам нравится. Также можно добавить в основу для конфет мед – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Затем поместите сироп в формочки и ставьте застывать. Когда карамель немного загустеет, вставьте в них палочки для держания. Пройдет несколько часов, и вы сможете наслаждаться вкуснейшими леденцами из натуральных ингредиентов.

3

Леденцы со сливками

Оказывается, сливочные карамельные конфеты можно запросто приготовить дома на любимой кухне. На это пойдут символические затраты, однако вкус леденцов получается фантастическим!

Рецепт:

  • Молоко не меньше 2,5% 100 г
  • Сахар-песок 200 г
  • Мед 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 40 г

Вам понадобится емкость с небольшим дном, изготовлена из металла. Добавьте в нее все ингредиенты и поставьте на конфорку со слабым огнем.

Вместо молока вы можете взять сливки, тогда не нужно будет добавлять масло. Помешайте, чтобы расплавился сахар-песок, при появлении пузырьков уберите с плиты и расфасуйте по формочкам. Когда карамель станет более вязкой, вставьте палочки и подождите пару-другую часов. Затем спешите лакомиться потрясающими сливочными леденцами и не забудьте угостить близких!

image

Леденец – это чудесная сладость, основной состав которой включает в себя сахар, воду и немного лимонной кислоты, ароматизаторов. Лакомство несложно сделать в домашних условиях. Такая конфета известна нам более пяти сотен лет. Формы и вкусовые качества сладости могут быть самыми разнообразными. Внутри конфеты может находиться вкусная начинка в виде желе, карамели или жевательной резинки. Уникальная и в тоже время популярная сладость нравятся взрослым и детям. Она поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Приготовить их можно к любому праздничному дню (например, святого Валентина).

Такая карамель не ударит по вашему кошельку, так как ингредиенты, входящие в состав ее, стоят вполне приемлемо. Как приготовить домашние леденцы без формочек  с помощью них? В приготовлении лакомства существуют определенные тонкости, о которых вы детально узнаете из нижеприведенных рецептов. Существуют различные варианты приготовления своими руками, например, с добавлением меда и даже алкоголя.

Как сделать вкусные леденцы для детей дома, не прилагая много усилий, делающий  ваш день праздничным? Для приготовления десерта потребуется 200 грамм сахара, семь столовых ложек воды и одна чайная ложка лимонного сока или уксус, деревянные палочки и ложки. Процесс приготовления прост:

  • Берем сотейник из нержавеющей стали и высыпаем в него сахар.
  • В сотейник с сахаром добавляем семь столовых ложек воды. Есть одно условие — вода немного должна закрывать ингредиенты.
  • Добавляем в полученную массу чайную ложку лимонного сока. Благодаря кислоте наше лакомство быстрее приготовится. При желании можно обойтись и без нее.
  • Ставим сотейник на медленный огонь. Помните условие — необходимо помешивать состав в течение пяти минут. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Масса приобрела коричневый цвет? Отлично. Снимаем ее с огня. И даем постоять еще пять минут. Заливаем в понравившуюся форму (любую) или в ложки и вставляем палочки. Вы можете использовать формы для льда.

Если все сделано верно, то ваш ароматный домашний леденец приобретет красивый янтарный оттенок.  Теперь вы знаете, как приготовить домашний леденец без формочек. Кстати, добавив вместо воды любой сок (яблочный, виноградный, апельсиновый), вы получите фруктовый вкус, разноцветный оттенок и приятный аромат. Приготовивший это сладкое лакомство будет в восторге.

image

Вкусные и полезные леденцы из меда – это оригинальное, вкусное домашнее лакомство, которое не только зарядит положительной энергией, но и поможет избавиться от кашля. Сделать его легко. Нам потребует 300 грамм натурального меда, полчайной ложки имбиря и немного сахара по желанию. Рецепт заключается в следующем:

  • Мед выливаем в сотейник. Добавляем к нему молотый имбирь. Такой состав требуется варить на медленном огне в течение двух часов. Не забываем время от времени помешивать.
  • Через два часа проверяем готовность. Возьмем небольшую каплю полученной карамели и капнем ее на блюдце. Если капля застыла, то продукт готов.  Разливаем его по силиконовым формам или любым другим. В качестве формы можно использовать маленькие баночки, крышки от бутылок.  Он застынет в течение нескольких часов в холодильнике.

Этот полезный рецепт рекомендуется принимать до пяти раз в день. Он помогает справиться с ранними признаками простуды и бороться с кашлем. Такой продукт, заменивший привычные лекарственные средства, очень понравится детям.

Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты.  Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.

Очень полезны леденцы из сахара и меда. Чтобы приготовить такое лакомство следует 25 грамм меда, смешать с 400 граммами сахара, добавив масло сливочное, 5 столовых ложек кипяченой воды, сиропа смородины по вкусу. Полученную массу варим 5-7 минут на слабом огне. Заливаем смесь в любую форму. Хотите цветной десерт? Просто добавьте краситель.

Видео по теме:

Сладкий научный эксперимент

Если вы хотите весело и с пользой провести время или вам нужно приготовить что-то необычное на свадьбу, вечеринку либо какое-то другое торжественное мероприятие – этот рецепт отлично подойдёт для всего вышеперечисленного. С помощью нескольких ингредиентов и чуточки терпения вы сможете насладиться оригинальными собственноручно приготовленными конфетами.

Но имейте в виду, как и в любом другом эксперименте, конечный результат может отличаться. Ваши кристаллы могут быть меньше или больше, сам процесс может занять больше времени, а возможно у вас вообще ничего не получится. К счастью в рецепте нет дорогих продуктов, поэтому продолжайте экспериментировать, пока не доведёте свою технологию до совершенства.

Как приготовить оригинальные леденцы на палочке?

Чтобы сделать 2 леденца вам понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 2-3 стакана сахара;
  • Кастрюля;
  • Прищепки;
  • Пищевой краситель;
  • Деревянные шпажки;
  • Бокалы для шампанского.

Шаг 1

Кто-нибудь знает, как сделать сладкие леденцы без использования сахара? Вряд ли. Поэтому доводим воду до кипения и после этого постепенно добавляем в неё сахар по одной четверти стакана за раз, ожидая, пока он не растворится. Помните, чем больше сахара вы будете подсыпать, тем дольше времени потребуется для его растворения в воде. Будьте терпеливы и постарайтесь растворить максимальное количество сахара из того количества, которое вы приготовили.

Когда сахар полностью растворится, возьмите шпажки, опустите их в получившийся сладкий сироп, после чего обваляйте в сухом сахаре, закрепите с помощью прищепок в центре бокала и дайте им высохнуть. После этого уберите сахарный сироп с плиты и дайте ему полностью остыть.

Шаг 2

Наполните бокалы со шпажками остывшим сиропом (вам должно хватить на 2 бокала) и добавьте по несколько капель пищевого красителя в каждый бокал. Чем больше красителя вы добавите, тем более насыщенный цвет получится у леденцов, поэтому не бойтесь переборщить – яркие конфеты всегда лучше обычных.

Важно! Шпажки должны находиться в самом центре, не касаясь дна и стенок бокалов.

Шаг 3

Наберитесь терпения. Чтобы шпажки покрылись сахарными кристаллами и приобрели необходимые формы и размеры, потребуется от  трёх до семи дней. Всё это время вы сможете наблюдать за их удивительным ростом.

Шаг 4

Когда леденцы будут готовы, аккуратно разорвите застывший верхний слой сиропа с помощью ножа для масла или другого острого предмета, осторожно выньте шпажки из бокалов и закрепите их вниз головой, пока не стечёт лишняя жидкость, и они полностью не высохнут. Для сушки леденцов можно использовать пустые бокалы, закрепив их точно так же, с помощью прищепок.

Шаг 5

Как только ваши разноцветные леденцы высохнут, они автоматически перейдут в разряд готовых сладостей. Помимо традиционного использования, такие конфеты могут послужить для украшения праздничного стола или стать оригинальными мешалками для коктейлей.

Наверно каждый ребенок обожает леденцы на палочке. И будучи взрослым, с нежностью вспоминает о тех сладких ароматных конфетах, которыми его угощали мама с папой. И если раньше достать яркие леденцы было трудно, сегодня их можно приготовить дома самостоятельно.

Леденцы из глюкозного сиропа идеальны для украшения детского праздничного стола. Малыши будут в восторге! Такими леденцами на шпажках можно оригинально оформить торт. Готовить их легко: нужно только приноровиться и не уклоняться от рецептуры. Для изготовления красочных и ароматных домашних леденцов понадобятся всего три ингредиента и простые инструменты, которые есть у каждой хозяйки.

Готовим леденцы из глюкозного сиропа

Важно!

Перед варкой сиропа приготовить все для отливания леденцов, а именно: силиконовый коврик, шпажки, краситель.

Работать с горячим сиропом нужно быстро, если сироп нагреть второй раз леденцы помутнеют. И конечно будьте аккуратны так как сироп имеет высокую температуру.

Ингредиенты

Не пропустите рецепт Безе для декора торта.

Ингредиенты Порции: +10

  • Глюкозный сироп 43% 50 грамм
  • Вода 35 грамм
  • Сахар 110 грамм

На 100 грамм Калории: 225 ккал Белки: Жиры: Углеводы: 56.24 г Приготовление

  • В сотейнике с толстым дном смешиваем все ингредиенты сахар, глюкозный сироп и воду. Ставим на средний огонь.
  • С момента закипания варим сироп на среднем огне постоянно помешивая, 5-7 минут.
  • По желанию добавляем краситель, я использую сухие или гелевые красители. Количество красителя добавляйте по своему предпочтению, в зависимости от нужных цветов и оттенков.
  • Готовность сиропа проверить очень легко, наливаем стакан с холодной водой, добавляем в нее несколько капель горячего сиропа. Если получился твердый шарик или твердая карамельная нить, то сироп готов.
  • Теперь на силиконовый коврик отливаем леденцы, сразу же вставляя шпажку. По желанию можно украсить посыпкой. Ждём до полного застывания.

Леденцы из глюкозного сиропа очень красиво смотрятся на тортах. Подбирайте гармоничные цвета и «вуаля»!

Ответы на часто задаваемые вопросы Для чего добавлять глюкозный сироп? Для того, чтобы при застывании предотвратить кристаллизацию сахарозы. Леденцы получаются прозрачные, как стекляшки. Почему леденцы из глюкозного сиропа после остывания текут? Значит не доварили сироп или сильная влажность в помещении. Почему леденцы трескаются на торте? Резкий перепад температуры, такое случается если леденцы не остудили до комнатной температуры, украсили торт и поставили в холодильник. image Содержание:

Леденцы из сахара

В емкость, где будете готовить, добавьте сто грамм воды и триста грамм сахара. Поставьте эту смесь на десять минут на плиту. Все в основном зависит от количества сахара и воды.

Никогда не доводите смесь до темно-коричневого цвета. Если все же появился такой оттенок, это означает, что вы переварили и сахар начал гореть.

Если же доварите не до конца, то леденец будет как ирис. Так что, когда будете готовить ни на что не отвлекайтесь и никуда не уходите.

Леденцы из жженого сахара

В кастрюлю добавьте двести пятьдесят грамм сахарного песка, столовую ложку ванильного сахара или пудры и пятьдесят грамм коньяка. Поставьте на плитку, подержите не больше минуты, только при этом хорошенечко помешивайте.

Потом снимите с плитки и добавьте пару капель мятного масла и лимонного сока.

Вылейте массу в маленькие формочки и оставьте, чтобы остыло. В форму положите палочку, чтобы она влипла, и дождитесь, когда леденец полностью застынет.

Леденцы из шоколада

В кастрюлю вылейте пять столовых ложек кипяченой воды, две столовые ложки растительного масла, столовую ложку меда, два стакана сахарного песка и две столовые ложки какао. Потом все перемешайте и поставьте на плитку.

Когда уваренная шоколадная капля в воде моментально загустела – леденец готов. После этого разлейте по формочкам и вставьте палочки, как в прошлом рецепте.

Если вы хотите, чтобы ваш леденец был красным, просто вместо какао добавьте сироп малинового варенья.

Леденцы из фруктовой пасты

Вначале следует приготовить уваренное повидло – грушевое, яблочное или другое, на ваш вкус. Добавьте в него измельченных орехов, ароматизируйте щепоткой гвоздики. Из теплого повидла сделайте шарик и воткните палочку. Когда фруктовая вкусняшка высохнет, покройте шоколадной глазурью или обмокните ее в сахарной пудре.

Многие считают, что самыми лучшими леденцами являются леденцы из жженого сахара. А вы пробуйте все варианты, и найдите свой любимый.

Видео уроки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий