Как сделать лимонную воду

  1. Главная
  2. Питание и диеты
  3. Продукты питания
  4. Фрукты

Медицинский эксперт статьи

image Доктор Йона АВНИ Гастроэнтеролог Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 17.06.2019 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О лимонной диете наслышаны многие. Хотя приводить в норму массу тела с помощью лимона или лимонного сока для похудения готовы не все. Возможно, это связано с недостаточной осведомлённостью о свойствах и способах употребления кислых цитрусов. Ведь худеть, не ограничивая себя в пище, – легко и просто. Именно такой способ предлагают некоторые варианты лимонной диеты.

Польза лимонного сока

Польза лимонного сока для похудения обусловлена его способностью расщеплять жировые клетки. Такое действие выполняют органические кислоты, которыми лимоны и лаймы наполнены с лихвой, а также эфирные масла.

Благодаря такому составу самые кислые в семействе цитрусовых плоды обладают уникальными свойствами:

  • расщепляют липиды;
  • подавляют чувство голода;
  • нормализуют метаболизм;
  • выводят токсины;
  • укрепляют волосы;
  • улучшают состояние кожного покрова и ногтевых пластин.

Главный принцип диеты на основе лимона – не ограничение количества пищи, а в добавлении в обычный рацион лимонного сока и чистой воды. Табу наложено только на особо вредные продукты и блюда: жареное, жирное, мучное, сладости. Кроме сока, целесообразно использовать натёртую кожуру – как ингредиент супов и салатов, сбрызгивать соком рыбные и мясные блюда, добавлять сочные ломтики в чаи и компоты.

Чай лучше выбирать зелёный, без сахара. Он богат антиоксидантами, что удваивает полезные свойства напитка, а это, в свою очередь, ускоряет похудение и заодно повышает иммунитет.

Но прежде чем начинать употреблять лимонный сок для похудения, желательно ближе ознакомиться с тонкостями «кислой диеты» и проконсультироваться насчёт собственного здоровья. Чтобы вместо пользы не нанести организму вреда.

Чем же может угрожать лимонная диета? Дело в том, что лимонный сок действует как сильная кислота, раздражающая слизистую оболочку пищеварительных органов. Понятно, что при повышенной кислотности ситуация усугубится и может спровоцировать обострение гастритов и других воспалительных процессов в системе пищеварения. Для применения диеты необходимо сначала вылечить гиперацидный гастрит.

Другой риск связан с агрессивным воздействием кислоты на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы, при употреблении концентрированного лимонного сока для похудения желательно пользоваться коктейльной соломкой, а потом ополаскивать ротовую полость водой.

Рецепты лимонного сока для похудения

Существует много способов и диет, включающих лимонный сок для похудения: с имбирём, зелёным кофе, фруктовым салатом, настоями – с корицей, чесноком или огурцом. Предлагаются даже радикальные сочетания лимона с коньяком. Остановимся на некоторых рецептах лимонного сока для похудения:

  1. Натощак употребить ложку мёда, запивая молоком. Часа через два выпить стакан фреша из лимона. Второй стакан выпить примерно за четыре часа до сна. Еда в течение дня при такой диете не ограничивается.
  2. Сок из 5 кг кислых плодов разбавить водой (1:3), проварить, не добавляя сахара. Это порция питья на 2 сутки. Далее можно приготовить новую дозу и повторить процедуру, но в целом диета не должна длиться более 2 недель подряд.
  3. Для ускорения эффекта применяется особенная диета, когда на организм воздействуют кислым соком одновременно снаружи и изнутри. Наружно влияют с помощью ванны с морской солью, куда добавляют сок из трёх фруктов. Внутрь употребляют два литра воды, подкисленной соком трёх лимонов.
  4. Неразбавленный сок можно употреблять после тяжёлой для пищеварения пищи, от которой по каким-то причинам нельзя отказаться в период диеты. Он поможет устранить неприятные последствия обильного угощения и нарушения диеты. Чтобы не повредить зубы, чистый сок, напомним, нужно пить через трубочку.

Интересные выводы сделал один американский невролог, исследовавший влияние запаха на аппетит. Известный факт о том, что пищевые ароматы стимулируют аппетит, учёный рассмотрел под другим ракурсом, желая ответить на резонный вопрос: существуют ли запахи, оказывающие обратный эффект? И обнаружил, что некоторые ароматы действуют именно так, то есть, угнетают желание кушать. К ним относятся многие эфирные масла – лимонов, мяты, розы, бананов, яблок, лаванды, розмарина, аниса.

В контексте похудения это открытие очень полезно для удеющих. Конечно, одним запахом сыт не будешь, но таким лёгким способом легко снизить аппетит в два раза! Рекомендуется такая процедура перед едой, вдыхать необходимо по шесть раз каждой ноздрёй. Процесс похудения ускоряется, если ароматы чередовать.

Лимонный сок с содой для похудения

Быстро и надолго потерять вес можно с помощью лимонного сока с содой для похудения. При смешивании ингредиентов возникает химическая реакция и образуется приятная на вкус «шипучка», растворяющая пищевые жиры ещё на стадии переваривания. Вследствие упреждающего воздействия ничто лишнее не успевает откладываться в запас.

  • Рецепт соды с лимонным соком для похудения: на стакан тёплой воды берут четверть чайной ложки соды и сок половинки лимона. При размешивании должны образоваться пузырьки газа. Лимонно-содовой водой следует запивать пищу, съеденную за завтраком, обедом, ужином.

Напиток подкупает лёгкостью приготовления и недорогой ценой. Однако не всё так просто. Во-первых, нельзя его пить дольше, чем две недели подряд (за это время масса уменьшается на 3 – 4 кг). Во-вторых, агрессивная шипучка не всем желудкам «по вкусу». Поэтому людям с повышенной кислотностью и язвами такое питьё противопоказано.

Не рекомендуется лимонно-содовая диета также гипертоникам и сердечникам, беременным и кормящим матерям.

Вода с лимонным соком для похудения

Воду с лимонным соком для похудения употребляют в течение 2-недельной диеты по специальной схеме. В основе рецепта так называемой лимонной диеты – простые пропорции: сок одного лимона на стакан воды. Вода должна быть тёплой или комнатной температуры, чтобы не замедлять пищеварительный процесс.

Начинают с одного стакана питья, наращивая ежедневно порцию ещё на один стакан. В итоге на шестой день потребуется шесть лимонов, из которых необходимо выжать сок, и столько же стаканов воды. Может возникнуть резонный вопрос, легко ли выпить натощак такое количество кислого напитка? Диета разрешает разделить напиток на несколько доз и выпивать по дозе перед каждым употреблением пищи.

  • Седьмой день – разгрузочный. Рекомендуется отказ от любой пищи. В течение дня необходима только жидкость: в общем 3 л воды с соком 3 лимонов и ложкой мёда. Сладкий компонент должен облегчить чувство слабости и усталости, возникающие вследствие голодания.

Следующую неделю напиток с лимонным соком для похудения принимают с точностью до наоборот, то есть, начинают с шестикратной порции, уменьшают её каждый день на стакан и в конце недели выходят на начальное количество: сок одного лимона на один стакан воды. Последний день – опять разгрузочный. Диету можно повторять несколько раз в году, но не слишком часто.

Существуют и более жёсткие варианты «лимонадной диеты». Они очень эффективны, однако чреваты рисками для желудка, поэтому требуют взвешенного подхода и особой осторожности.

Употребление лимонного сока для похудения – одна из разновидностей распространённого пассивного способа сбрасывания веса. Несомненно, здоровее сочетать приём лимонного сока и других полезных ингредиентов с физической активностью – в спортзале или хотя бы в домашних условиях. Отказ от вредных продуктов и напитков, нездоровых привычек и малоподвижности ускоряет желаемый результат и делает его более устойчивым.

Важно знать!

В постоянной погоне за идеалом, что в особенности касается женщин, они могут прилагать массу усилий для того чтобы похудеть и достичь такого веса, который видится как оптимальный. Читать далее…

Фото: Elmar Krenkel/imageBROKER.com/Globallookpress

Вместо обычных для многих чая и кофе утром или в течение дня следует употреблять совсем другой напиток. Эффект проявится почти мгновенно. Царьград представляет топ-7 эффектов от воды с лимоном.

Чтобы приготовить вкусный и очень полезный напиток, нужно вскипятить воду, налить её в кружку и дать немножко остыть. Затем достаточно добавить 2-3 дольки лимона.

Горячая вода с лимоном имеет массу полезных для организма свойств.

  1. Снижение веса. Лимон содержит вещество пектин, которое снижает чувство голода, а значит, на завтрак можно будет съесть всего половину обычной порции и не чувствовать дискомфорта.
  2. Очищение организма. Лимонный сок стимулирует выработку печёночных ферментов, которые очищают организм.
  3. Устранение воспалений. Горячая вода с лимоном нормализует кислотно-щелочной баланс, что позволяет уменьшить воспалительные процессы.
  4. Укрепление иммунитета. Горячий напиток с соком лимона благотворно воздействует на лимфатическую систему. Кроме того, в цитрусовых много витамина C, который укрепляет иммунитет и минимизирует риск подхватить простуду.
  5. Улучшение состояния зубов. Лимонная вода позитивно сказывается на состоянии дёсен, ускоряя заживление миктротрещин и других воспалений, а также предотвращая их появление. Бонус — свежее дыхание.
  6. Укрепление хрящевой ткани. Этот эффект от воды с лимоном улучшит состояние опорно-двигательного аппарата.
  7. Улучшение эмоционального состояния. Запах цитрусовых, лимона в частности, позитивно сказывается на настроении, позволяет снять усталость, повышает работоспособность, устраняет стресс.

Эффект от горячей воды с лимоном проявляется почти мгновенно, но лучше употреблять этот напиток в течение двух месяцев. Перед началом курса лучше проконсультироваться с врачом. Лимонная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка и повреждениями эмали зубов.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«ПИК» сносит Москву: вместо госпиталей и хлебозаводов – общежития для мигрантов Что спасёт от летнего зноя? Рецепты напитков белорусского шеф-повара каждому по плечу Нулевая польза и масса проблем: Диетолог назвала топ-6 самых вредных товаров в супермаркете Загрузка… Загрузка…

Лимонад – один из самых популярных и всеми любимых освежающих напитков. И вряд ли кто-то сомневается в пользе напитков, приготовленных в домашних условиях из натуральных продуктов. В этой статье мы собрали 10 рецептов самых вкусных лимонадов, которые вы легко повторите самостоятельно в домашних условиях.

Содержание

Классический лимонад в домашних условиях

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Что может быть лучше натурального лимонада в жаркий летний день? Главным преимуществом домашних лимонадов является то, что вы можете регулировать количество сахара и влиять на сохранение полезных свойств фруктов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты Порции: +4

  • Минеральная вода 1 л. (газированной)
  • Лимон 450 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Мята свежая 5 гр.

Шаги

  • Из двух лимонов выдавите сок.
  • Один лимон нарежьте тонкими дольками.
  • В 100 миллилитрах горячей воды растворите сахар. Раствор остудите.
  • С веточек мяты оборвите листики.
  • Смешайте лимонный сок и сахарный сироп, добавьте мяту и дольки лимона.
  • Залейте ингредиенты охлажденной газированной водой и при желании добавьте лед. Лимонад готов.

Приятного аппетита!

Домашний лимонад из лимонов и апельсинов

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Натуральный лимонад – очень полезный напиток, он содержит витамин С в большом количестве. Но кроме своих полезных свойств, он еще очень вкусный и хорошо утоляет жажду.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте фрукты, потому что в рецепте будет использована цедра.
  2. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Затем залейте ее крутым кипятком.
  3. Фрукты разрежьте пополам, для украшения отрежьте пару долек с лимона и апельсинов.
  4. Из фруктов выжмите сок, разбавьте его водой и добавьте сахар.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавьте лимонную цедру и дольки апельсинов и лимона. Подавайте лимонад охлажденным.

Приятного аппетита!

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Освежающий лимонад из лимона и мяты можно приготовить за считанные минуты. Особенно это выручает в жаркие дни и у вас на столе всегда стоит натуральный напиток для утоления жажды.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мята – 6 веток.
  • Лед – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. 2 лимона хорошо помойте горячей водой и выдавите из них сок.
  2. Оставшийся лимон также тщательно вымойте, нарежьте дольками и удалите все косточки. Выложите лимон в стеклянную емкость.
  3. Мяту помойте, оборвите листики и их также переложите в банку.
  4. Всыпьте сахар и положите лед.
  5. Влейте лимонный сок и воду, перемешайте до полного растворения сахара и подавайте лимонад на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусный имбирный лимонад в домашних условиях

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Вкусный, невероятно ароматный, с небольшой пикантной ноткой, имбирный лимонад отлично освежит и утолит жажду. Приготовить такой полезный лимонад в домашних условиях проще простого.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь – 5-10 гр.
  • Вода газированная – 250 мл.
  • Лед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны тщательно вымойте горячей водой и выдавите из них сок.
  2. Корень имбиря почистите, и нарежьте соломкой.
  3. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте сахар и имбирь, доведите смесь до кипения и варите 5 минут.
  4. После этого отвар процедите и остудите. Добавьте в него лимонный сок, газированную воду и лед по вкусу.
  5. Лимонад готов, можно угощать своих близких.

Приятного аппетита!

Лимонад в домашних условиях из лимона и лайма

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Яркий вкус и аромат лимона и лайма спасут от жары в знойный летний день. Домашний лимонад по своему вкусу можно сделать более или менее сладким, однако легкая кислинка все равно сохранится.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мята – 20 гр.
  • Вода газированная – 1 л.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 1 минуту.
  2. Затем сахарный сироп остудите и перелейте в кувшин. Мяту помойте и также выложите в кувшин.
  3. С лимонов и лайма отрежьте по паре кружочков и добавьте их в кувшин.
  4. Из остальных цитрусовых выдавите сок.
  5. Добавьте в кувшин лимонный и лаймовый сок, газированную воду, перемешайте. По вкусу добавьте лед и лимонад готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт газированного лимонада

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Если вы любите сладкие газированные напитки, но стараетесь следить за тем, что употребляете, то можно воспользоваться этим несложным рецептом и приготовить вкусный и натуральный домашний лимонад. В нем нет консервантов и лимонад готовится на основе натурального сока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода газированная – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымойте горячей водой.
  2. В кастрюле смешайте 150 миллилитров воды и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите до растворения сахара. Сахарный сироп полностью остудите.
  3. 1,5 апельсина и половину лимона нарежьте дольками. Залейте фрукты литром воды и доведите до кипения.
  4. Затем толкушкой примните фрукты, чтобы они отдали как можно больше сока.
  5. Фруктовую массу протрите через сито.
  6. В сок добавьте сахарный сироп, газированную воду, несколько долек апельсина и лимона. Также по вкусу выложите в лимонад несколько кубиков льда.

Приятного аппетита!

Освежающий огуречный лимонад в домашних условиях

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Необычный, но очень вкусный и освежающий напиток можно приготовить из огурцов. Следует выбирать обязательно сочные сорта этого овоща с ярко-зеленой кожурой и без семян.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода газированная – 1,5 л.
  • Лед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и лимон помойте.
  2. Огурцы и лимон нарежьте дольками, переложите их в объемную миску, добавьте кубики льда. Пару кружочков лимона оставьте для украшения.
  3. Выложите лимон, огурцы и лед в чашу блендера, добавьте сахар и влейте газированную воду.
  4. Измельчите ингредиенты до состояния мелкой кашицы.
  5. Полученный лимонад перелейте в кувшин и украсьте его дольками лимона.

Приятного аппетита!

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Многие помнят вкус лимонада «Тархун» из своего детства. Самое время познакомить с этим замечательным вкусом своих детей. В домашних условиях «Тархун» получается вкусным, натуральным и освежающим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Зелень тархуна – 100-150 гр.
  • Сахар – 100-120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Вода газированная – 500-600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Зелень помойте и стряхните лишнюю влагу.
  2. Крупно нарежьте тархун, переложите его в чашу блендера, добавьте сахар и измельчите ингредиенты.
  3. Полученную массу переложите в миску и влейте стакан кипятка, оставьте смесь на 40 минут.
  4. Затем массу процедите через сито или марлю, сложенную в несколько раз.
  5. К травяному настою добавьте лимонный сок и газированную воду. При подаче лимонада добавьте кубики льда по вкусу.

Приятного аппетита!

Очень вкусный медовый лимонад в домашних условиях

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

Это простой рецепт приготовления полезного домашнего лимонада на основе меда и лимона. Такой напиток не только освежит вас в летнюю жару, но его можно подавать в теплом виде при легком недомогании и первых признаках простуды.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Мед – 70-100 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку для приготовления лимонада.
  2. Чистую питьевую воду влейте в кувшин. Добавьте в воду мед и размешайте до полного его растворения.
  3. Лимон тщательно вымойте и нарежьте кольцами.
  4. Добавьте дольки лимона в кувшин и оставьте настаиваться на 2 часа.
  5. После этого напиток остудите или подогрейте в зависимости от ситуации.

Приятного аппетита!

Летний освежающий лимонад с клубникой

🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨

С наступлением летней жары возрастает потребность во вкусных освежающих напитках. Очень популярными являются различные домашние лимонады. Например, по этому рецепту у вас получится невероятно вкусный и ароматный напиток с клубникой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Клубника – 300-350 гр.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте сахар и добавьте 100 миллилитров воды, перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Лимоны хорошо помойте и выдавите из них сок.
  3. Клубнику помойте и измельчите при помощи блендера.
  4. В кувшине смешайте клубничное пюре, лимонный сок, остывший сахарный сироп, воду и мяту.
  5. При подаче можно добавить несколько кубиков льда в клубничный лимонад.

Приятного аппетита!

Что такое лимонная цедра

Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.

При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами. Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.

Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.

Химический состав

В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.

Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится:

  • углеводы – 5,4 грамма;
  • клетчатка – 10 грамм;
  • белки – 1,5 грамма;
  • вода – 80 грамм;
  • жиры – 0,3 грамма.

Витамины

Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.

Кроме того, витамины в составе:

  • очищают печень;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают выраженность воспаления при простатите;
  • помогают снизить вес.

Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.

Минеральные вещества

Лимонная цедра богата и на микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Полезные свойства лимонной цедры

Являясь качественным обеззараживающим средством, кожура лимона прекрасно дезинфицирует ротовую полость, а содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют костную систему.

В жаркие летние дни вода с добавлением цитруса не утоляет жажду, но приводит пищеварительную систему в норму (излечивает запоры). Также антисептические и жаропонижающие свойства этого продукта помогают при легкой и сильной простуде.

Цедра цитруса способна помочь снизить вес, уменьшить жировую прослойку, вывести токсины, подарить чувство насыщения на долгое время. А благодаря полезным микроэлементам, она ускоряет обмен веществ.

Противопоказания и вред лимонной цедры

Несмотря на огромное количество плюсов цедры, она может нанести вред. Не рекомендуется ее употреблять тем, кто страдает от сильных расстройств кишечника. А также людям, склонным к аллергиям, тоже с осторожностью необходимо употреблять цитрус в пищу.

При язвах, гастрите или повышенной кислотности не разрешено есть лимон. Побочными эффектами могут оказаться тошнота или изжога.

Как приготовить и как хранить лимонную цедру

Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.

Как сделать лимонную цедру

Заготовку продукта проводят следующим образом:

  1. Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
  2. Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
  3. Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.

Лимонная цедра в косметологии

В косметологии чаще всего кожуру цитруса используют при приготовлении очищающих масок или скрабов:

  1. Продукт смешать со взбитым яичным белком. Смесь наносят на лицо на 15 минут и смывают прохладной водой. Маска сужает поры, убирает ненужный блеск, подсушивает прыщи, отбеливает кожу.
  2. Скраб – натертую кожуру смешать с сахаром и с двумя столовыми ложками оливкового масла. Сочетание лимона с маслом поможет осветлить кожу тела, а сахар проведет чудесную чистку пор от грязи.
  3. Если на пятках или локтях сухая кожа, косметологи рекомендуют прикладывать шкурку на 15 минут. Для лучшего результата процедуру проводят три раза в неделю.
  4. Для укрепления ногтей рекомендуют на каждый ноготок выдавить несколько капель лимонного сока. Это предотвратит ломкость ногтевой пластины и ее расслоение. Проделывать эту практику необходимо неделю, ежедневно обрабатывая пальцы.

Польза лимонной цедры в быту

Цитрус – незаменимый помощник по хозяйству. Обогащенный эфирными маслами, он:

  • избавит холодильник о неприятного запаха;
  • убирает пятна на посуде;
  • без проблем поможет отчистить микроволновку;
  • отбеливает пятна на одежде (необходимо несколько корок положить в стиральную машину);
  • станет оберегом от насекомых (муравьи, блохи, тараканы).

Использование цедры лимона в кулинарии

В кулинарии полно рецептов, где используют кожуру цитруса. Ее добавляют даже в творожную запеканку и бисквит. Лимонные корки или же сок цитруса придают блюду приятный вкус, аромат. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Где используется

Использовать лимонные корки можно практически во всех блюдах. Особой популярностью она пользуется при готовке кондитерских изделий. Например, в печенье с лимонной цедрой. В сочетании с гвоздикой или корицей, цитрус придаст сладости вкус праздника.

Принято использовать лимонную пряность в бисквитной выпечке. Особенно часто готовят кексы с цедрой, так как она придает тесту мягкость и пышность. Также она превосходно сочетается с:

  • мятой;
  • паприкой;
  • лавровым листом;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном.

С чем сочетается

Натертые кислые корки сочетаются с мясом (особенно с куриным филе), рыбой. Также продукт добавляют для вкуса в кремы для тортов, например, при приготовлении торта “Наполеон”. Кулич пасхальный тоже не обходится без добавления лимонной цедры.

Также ей приправляют специи, ароматизируют йогурты или смузи. Прекрасное сочетание получается с медом, овощами или фруктами. А шоколад натертая лимонная кожура наполнит ярким особенным вкусом.

Чем можно заменить

Чаще всего это продукт заменяют разбавленной лимонной кислотой или цедрой апельсина, грейпфрута. Понятно, что при такой замене вкус у выпечки или блюда будет отличаться, но не сильно.

Рецепты с использованием лимонной цедры

Ниже приведены самые распространенные рецепты с добавлением лимонной цедры.

Чай с кардамоном, имбирем и лимоном

Очистить имбирь, нарезать кубиками. Половину лимона нарезать дольками. Положить все в заварочный чайник, залить крутым кипятком. Добавить кардамон, но не молотый. Заваривать 15-20 минут.

Торт с лимонной цедрой

Основа для торта готовится из слоеного теста (лучше взять покупное). Разделить его на восемь частей, тонко раскатать, отправить в духовку. Когда коржи будут готовы, можно приступить к приготовлению крема.

Понадобится:

  • две банки сгущенки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • две чайной ложки натертой цедры.

Все взбиваем миксером до получения однородной массы. Затем смазываем коржи кремом, ставим торт в холодильник на два часа.

Творог с лимонной цедрой

Тертые лимонные корки часто добавляют в творожную начинку для булочек. Для ее приготовления нужно смешать:

  • творог;
  • изюм;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • яйцо;
  • половину цедры одного лимона.

Затем убрать в холодильник на 20 минут. Начинка готова!

Лимонная цедра – универсальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Цитрус богат на витамины и микроэлементы, что и обуславливает широкую сферу его использования.

А какие вы знаете рецепты с добавлением лимонной цедры? Напишите в комментариях! Сохраните полезную информацию в закладках и не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!

Дополнительно о лечебных достоинствах цитруса узнайте из видео.

Источники:

  • https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezna_li_limonnaia_kogura.html
  • https://polzavred-edi.ru/cedra-limona-polza-i-vred-dlja-organizma
  • https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra

image image Фото: iStock

Существует распространенное мнение о том, что вода с лимоном крайне полезна. В частности, считается, что употребление напитка натощак выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, кожу, состояние иммунной системы и даже защищает от рака.

читайте также—> image —>image Диетолог рассказала, может ли грейпфрут сжигать жир

По словам диетолога из Испании Айтора Санчеса, «эти эффекты не только преувеличены, но и по большей части ложны».

— Что касается способности напитка выводить токсины, то отмечу, что процессы детоксикации организма зависят от функционирования органов — печени и почек, а не от диеты. Поэтому, кстати, не стоит слепо полагаться на детокс-диеты. И, конечно, простая вода с лимоном не может улучшить функционирование иммунной системы или предотвратить рак, — пояснил La Vanguardia специалист.

Кроме того, диетолог посоветовал не увлекаться водой с лимоном, так как напиток может спровоцировать эрозию эмали зубов.

Врач добавил, что воду с лимоном можно воспринимать как менее вредную альтернативу газировке и другим сладким напиткам. Но, опять же, ждать того, что ваше здоровье значительно улучшится, не стоит.

— Если вы считаете, что чувствуете себя лучше в результате употребления напитка, то, вероятно, это связано с тем, что вы просто оставили позади или изменили какую-то привычку, вызывавшую дискомфорт. Может быть, вы чувствуете себя лучше, потому что перестали есть выпечку на завтрак? Или у вас улучшилось пищеварение, потому что переваривание воды с лимоном не требует особых усилий для пищеварительной системы? Обратите на это внимание, — заключил диетолог.

Наука Общество Здоровье

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий